Холодильник с конвекцией что это

Обновлено: 29.04.2024

Современное оборудование призвано максимально облегчить жизнь человека. Регулярно разрабатываются новые технологии, которые внедряются в новые и уже знакомые нам приборы. Некоторые из них по объективным причинам стоят дороже, но вполне вероятно найти качественные бюджетные модели. Одной из лучших технологий для кухни является конвекция. Разберемся, что дает конвекция в духовом шкафу.

Принцип действия

Тепло переносится потоком воздуха, который циркулирует благодаря встроенному в духовой шкаф вентилятору. Такой метод быстрее нагревает пространство техники и обеспечивает одинаковую температуру внутри нее. Равномерный прогрев позволяет готовить сразу несколько блюд на разных уровнях, не подгорает выпечка, тщательно запекаются овощи и мясо. Отдельный плюс режима конвекции — разморозка продуктов при малой температуре. Модели оснащены кнопкой с индикатором или специальной панелью управления. На печи функция обозначается значком вентилятора.

Как выглядит режим конвекции в духовке

Выделяют несколько типов этого процесса. Естественный — достаточно медленный процесс, который присутствует в любой плите. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же существует зависимость и от других факторов:

  • Герметичность духового шкафа. Если дверца прилегает не плотно или уплотнительная резинка сделана из некачественного материала — теплопотери увеличиваются.
  • Ширина противня. Чем он больше, тем медленнее происходит смешивание воздушных масс.
  • Размеры блюда. Большие куски плохо пропекаются и подгорают сверху или снизу, в зависимости от расположения.

Принудительный способ заключается в следующем. В многофункциональных духовых шкафах устанавливают тепловентиляторы, которые равномерно распределяют воздух внутри камеры. Часто такие модели оснащены дополнительными нагревательными элементами для достижения максимально равномерного пропекания блюд.

Паровой способ наглядно демонстрирует, как выглядит конвекция в духовке в самой современной версии. Благодаря увлажнению продукты во время запекания не пересушиваются и сохраняют свои вкусовые качества. Соответственно, и стоить электроприборы с этой функцией будут значительно дороже.

Сегодня рынок представлен моделями со следующими главными комплектующими:

  • Вентилятор — самый простой тип. Прогоняет воздушные потоки, обеспечивая равномерное пропекание блюд.
  • Вентилятор с кольцевым нагревателем — более эффективный режим благодаря наличию дополнительного элемента.
  • Усиленный конвектор. Присутствие мощного вентилятора максимально ускоряет движение воздуха.
  • Двойная конвекция — оснащение прибора двумя конвекторами.
  • Влажная конвекция. Функция идеальна для тушения блюд благодаря встроенному парогенератору.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Производители предлагают в основном электрические духовки и печи — газовые встречаются в продаже намного реже, поскольку это связано с риском задувания пламени горелки. Частый вариант — встраивание электрической духовки с конвекцией в газовую плиту. Стоит такая техника, конечно, больше, чем стандартные приборы. Однако компенсирует затраты набор полезных функций, благодаря которым можно создавать шедевры кулинарии.

Разобравшись, что такое конвекция в духовом шкафу, остается выбрать подходящую технику. Самый доступный вариант — компактные электропечи. Эти небольшие модели с духовым шкафом объемом 25-45 литров можно приобрести по вполне доступной цене — от четырех тысяч рублей.

На втором месте по востребованности находятся микроволновки, которые оснащены дополнительным элементом с конвектором. Такая система обеспечивает нагрев воздуха в камере и поддерживает температуру на выставленном уровне. Технику объемом 23-39 литров можно купить по цене от семи тысяч рублей.

Самая распространенная кухонная техника с функцией конвекции — электрическая духовка. Такой вариант идеально подходит для того, чтобы приготовить ужин на большую компанию. Стоимость приборов начинается от 11 тысяч рублей. В некоторые модели встроен только один вентилятор, который смешивает воздушные потоки и создает принудительную циркуляцию. Такая техника стоит дороже. Многие духовые шкафы имеют дополнительный нагревательный элемент для обдувания блюда воздухом, который заранее автоматически разогревается до необходимой температуры.

Представители премиум-класса позволяют готовить на пару благодаря функции влажной конвекции. В специальный отдел нужно залить обычную воду — испаряясь, она смешивается с потоками горячего воздуха и обрабатывает ими продукты. Этот метод позволяет не пересушивать продукты. Цена на подобные модели начинается от 24 тысяч рублей.

Для чего нужна функция конвекции в духовке

Данный режим позволяет прежде всего готовить быстрее даже самые сложные блюда и за счет скорости процесса экономить на электроэнергии. Таким образом, высокая стоимость техники в самые короткие сроки окупит себя.

Преимущества печей с конвекцией:

  • Полноценная замена варочной панели.
  • Равномерное запекание. Поскольку тепло распределяется везде одинаково, продукты хорошо пропекаются — особенно важно это при приготовлении толстых кусков мяса или теста.
  • Выпаривание большого количества жидкости или сока из блюда.
  • Румяная корочка, которая образовывается под воздействием горячего воздуха.
  • Возможность готовить в большом количестве. Так как в каждом уголке температура постоянна, можно установить сразу несколько противней и не менять их местами.
  • Минимальное использование растительного масла.
  • Универсальность.
  • Вентилятор позволяет размораживать продукты без потери влаги, а также быстро сушить грибы, ягоды и фрукты.

Приготовление пищи в классической духовке предполагает выпаривание влаги и ее постоянное присутствие внутри пространства. Режим конвекции отвечает за создание более сухой атмосферы, которая ускоряет процесс и делает блюдо сочным внутри и привлекательными снаружи.

Холодильник с капельной системой Direct Cool или (ноу фрост) no frost

Холодильник с капельной системой Direct Cool или (ноу фрост) no frost

Холодильники являются неотъемлемой частью каждого дома. Прежде чем купить холодильник, вы должны знать о различных типах доступных холодильников. Вы должны знать точную разницу между ними, чтобы вы могли выбрать лучший для вашего дома. Есть два основных типа холодильников популярных на рынке. С капельной системой разморозки Direct Cool или (ноу фрост) no frost

Ниже приведен список принципиальных различий между этими двумя популярными холодильниками.

Как работает холодильник

Прямое охлаждение — в холодильниках работает ро принципу циркулирующего воздуха который охлаждается внутри холодильных камер с помощью процесса естественной конвекции. Поскольку процесс является естественным, имеет место неравномерное распределение температуры, вследствие чего происходит образование льда из водяного пара внутри холодильника.

Нет способа контролировать распределение температуры. В морозильной камере и вокруг нее можно заметить образование льда. Именно поэтому он нуждается в ручном размораживании, для которого предусмотрена ручка или кнопка. Из-за этого неравномерного распределения температуры холодильник с прямым охлаждением ограничен только моделью с одной дверью.

Без замерзания — в этом типе холодильника основная операция такая же, но внутри процесса естественной конвекции воздух равномерно циркулирует с помощью электрических вентиляторов. Из-за равномерного распределения холодного воздуха нет места для образования льда. Он имеет таймер и термостат, который отключает электропитание при достижении желаемой температуры в течение расчетного периода времени. Кроме того, в некоторых моделях имеется система нагрева, работающая непрерывно для автоматического таяния льда.

Чем отличаются холодильники?

Потребление энергии — холодильник с прямым охлаждением потребляет меньше электроэнергии, что связано с отсутствием какого-либо внешнего вентилятора. Версии no frost имеют внешние вентиляторы, а также систему отопления, которая работает непрерывно, увеличивая потребление энергии.

Хранение продуктов в свежем виде — холодильник с прямым охлаждением хорошо сохраняет продукты свежими только в течение более короткого периода времени по сравнению с холодильником no frost. Механизм морозильной камеры предназначен для сохранения свежести продуктов в течение более длительного времени.

Техническое обслуживание — морозильная камера прямого охлаждения требует регулярной очистки в зависимости от вашего использования. Из-за образования наледи и ручного оттаивания внутреннее пространство будет заполнено каплями. В холодильнике no frost, из-за отсутствия образования наледи, техническое обслуживание как таковое отсутствует.

Основные отличия холодильников с капельной системой Direct Cool от no frost

Холодильник Direct CoolХолодильник No frost
Охлаждение естественным конвекционным процессом.Охлаждение от внешних вентиляторов.
Требуется ручное размораживание.Доступна опция автоматического размораживания.
Регулярная уборка необходима.Очистка не требуется.
Никаких проблем с нагреванием сзади.Задняя стенка нагревается при постоянном использовании.
Катушка обнажена сзади, что приводит к накоплению пыли.Задняя сторона полностью изолированная.
Максимальная вместимость до 250 литров.Максимальная вместимость до 650 литров.
Подходит для небольшой семьи.Подходит для средней и большой семьи.
Хорошо сохраняет пищу свежей в течение короткого времени.Лучше всего сохранять пищу свежей в течение длительного времени.
Меньшее потребление электроэнергии.Большее потребление электроэнергии.
Меньшая стоимостьБолее высокая стоимость из-за большего количества деталей, таких как внешние вентиляторы.

Причины, чтобы купить холодильник No frost

Свежесть — Благодаря равномерному распределению температуры, свежесть продуктов сохраняется в течение нескольких дней. Этого нельзя сказать о холодильнике с капельной системой разморозки. Это происходит из-за неравномерного распределения температуры. Равномерность подачи холодного воздуха — ключ к долгому сохранению свежести продуктов.

Проблема очистки — Если у вас есть холодильник с капельной системой разморозки, вы должны быть готовы к дополнительным усилиям. Прежде всего, вы должны нажимать кнопку размораживания каждый раз, когда замечаете замерзание вокруг морозильной камеры. На катушках может регулярно скапливаться пыль. Без регулярной очистки катушки могут стать неэффективными. Такой головной боли не бывает, когда вы покупаете холодильник No frost, так как нет образования льда, о котором следует беспокоиться, а задняя сторона полностью закрыта.

Холодильник с капельной системой Direct Cool или (ноу фрост) no frost

Настройки — Холодильники No frost поставляются с различными настройками, которых нет в холодильниках прямого охлаждения. В морозильном холодильнике установлен термостат, а некоторые модели позволяют пользователям регулировать температуру. Мало того, есть различные режимы работы. Вы также можете установить таймер для операций включения и выключения.

Часто задаваемые вопросы о холодильниках?

1. Является ли морозильная морозилка No frost лучше?

Определенно, морозильная морозильная камера No frost лучше. Нет никакой головной боли при ручном размораживании, так как это происходит автоматически. Кроме того, нет необходимости регулярно чистить заднюю сторону, так как она полностью покрыта льдом. Кроме того, он может иметь несколько дверей для хранения продуктов питания по вашему усмотрению.

2. Нужно ли размораживать холодильники No frost?

В идеале, холодильник No frost не требует ручного размораживания. Это потому, что он имеет механизм для автоматического размораживания без вмешательства человека. Однако в некоторых случаях вокруг вентиляционного отверстия может образовываться иней, который пропускает воздух в морозильные отсеки. В этих случаях вам может потребоваться разморозка вручную. Но такие случаи очень редки и обычно случаются, если модель морозильной камеры No frost довольно старая.

3. Почему в морозильной камере No frost образуется лед?

Когда в морозильной камере вашего No frost недолжно быть льда, это, вероятно, связано с заблокированным стоком. Сливной шланг может забиться из-за скопления частиц пищи и другого мусора. Из-за этого засорения на дне начнет накапливаться лед, и вы заметите, как вода вытекает из морозильника.

4. Сколько времени должен прослужить No frost холодильник?

В идеале морозильные морозильники должны работать от 10 до 15 лет. Однако это полностью зависит от использования, например, сколько часов в день вы используете в среднем, пользуетесь ли вы ежегодным техническим обслуживанием. Регулярное техническое обслуживание, такое как очистка змеевика конденсатора, очистка сливного шланга, может значительно продлить срок службы.

5. Бесшумные морозильные камеры шумят?

Морозильный морозильник издает непрерывный звук, но его не слышно на расстоянии. Поэтому можно с уверенностью сказать, что такой холодильник менее шумный. Гудящий звук, который вы можете слышать при приближении к заморозке, — это звук внешнего вентилятора и компрессора.

6. Опасен ли шумный холодильник с морозильной камерой?

Да, если ваш холодильник издает необычный шум, это может быть опасно, и, следовательно, вы должны немедленно выключить его. Вы должны сообщить об этом в сервисный центр и позволить обслуживающему персоналу сделать все необходимое. Это опасно, потому что присутствует большое количество легковоспламеняющихся и пластиковых материалов. Шумный холодильник означает, что в деталях что-то не так, что может привести к короткому замыканию и возгоранию. Огонь может быстро распространяться, выделяя токсичные газы. Поэтому выключите его и вызывайте специалиста.

7. Как быстро разморозить холодильник?

Чтобы быстро разморозить вашу морозильную камеру, вам нужно иметь большой горшок с горячей водой и положить его в морозильную камеру над горячей подушкой. Убедитесь, что вокруг кастрюли больше ничего нет, и положите полотенце на дно морозильной камеры, чтобы впитать воду, когда лед начнет таять.

Капельная система разморозки холодильника что это и какая лучше

8. Сколько времени требуется для размораживания холодильника?

Обычно для завершения цикла размораживания холодильнику требуется от 10 до 30 минут. Это зависит от настройки таймера от производителя.

9. Как часто вы должны размораживать свой холодильник?

Если вы приобрели Холодильник Direct Cool с капельной системой разморозки, вам следует размораживать, как только вы заметите, что на внутренних стенках льда образовалась около 6мм наледи. Нет жесткого и быстрого правила, и оно зависит от вашего использования. Если вы используете его регулярно, вам придется размораживать его чаще, чем те, кто использует его время от времени.

10. Как быстро разморозить морозильник, не выключая его?

11. Что произойдет, если вы не разморозите свой морозильник?

Если вы не разморозите свою морозильную камеру, еда не станет такой же холодной, как обычно. Это означает эффективность морозильной камеры в отношении оптимального охлаждения; оно постепенно опустится до состояния, когда продукты не будет достаточно холодными. Излишки льда будет оказывать давление на другие части, и они могут быть повреждены в процессе.

12. Что вы делаете с едой при размораживании морозильника?

Сначала достаньте продукты из холодильника и поместите их в пакет. Заверните продукт в газету. Возьмите большой контейнер и положите в него кусочки льда. Поместите еду внутрь, а затем снова положите на лед. Это будет держать ваш продукт свежим в течение получаса или около того.

Таким образом, очень ясно, что холодильник No frost является явным победителем с точки зрения покупателя. Холодильник прямого охлаждения предназначен для тех, у кого низкий бюджет, предпочтительно ниже 15 000 рублей. Если вы покупаете холодильник с прямой капельной разморозкой, вы должны быть готовы к регулярной очистке.

Однако, если вы можете увеличить свой бюджет до 20 000 рублей или выше, холодильник No frost является лучшим выбором. Когда вы платите высокую цену, вы получаете удобство. Модный дизайн, различные отсеки, нет никакой головной боли при разморозке и очистке, детали будут легко доступны даже в долгосрочной перспективе, а свежесть продуктов останется дольше.

Бытовая техника сделала нашу жизнь удобной. И холодильнику в этом комфорте отводится одно из первых мест, ведь благодаря ему можно покупать впрок и длительно хранить продукты. Первую холодильную установку запатентовали больше ста лет назад, и за это время производители многократно улучшили бытовой предмет.


Расскажем о современных инверторных холодильниках: какие они, в чём их отличие от стандартных, каков принцип работы инверторного компрессора. А также представим подборку бытовой техники такого типа.


Обычный компрессор для поддержания стабильной температуры в холодильных камерах должен работать всё время. Но двигатель на постоянной полной мощности перегревается из-за быстрого износа деталей и выходит из строя. Чтобы продлить срок службы линейного мотора, обычные холодильники работают циклически:

• при запуске двигателя и компрессора начинается понижение температуры до заданной;

• двигатель и компрессор отключаются и отдыхают, в это время температура в холодильных камерах медленно повышается;

• далее циклы повторяются, чередуясь.

Работа инверторного холодильника: в чём отличие от обычного

Инверторный двигатель в холодильнике, как и линейный, оснащён насосом и работает на электроэнергии. Инвертор — устройство, которое преобразует переменный ток в постоянный и наоборот. Такой компрессор работает без отключений, но на минимальной мощности. Он обеспечивает стабильную температуру во всех камерах холодильника, что особенно важно для нулевой зоны. Здесь повышение даже на один градус может снизить срок хранения продуктов.

Инверторный двигатель работает тише обычного, а электроэнергии потребляет меньше. Запустившись, он охлаждает воздух в холодильных камерах, затем снижает обороты до минимума и поддерживает заданную температуру. Полностью никогда не отключается. Благодаря такой работе двигателя в холодильной и морозильной камерах нет перепадов температуры, что свойственно стандартным устройствам.

При загрузке новых продуктов в холодильную или морозильную камеру мощность компрессора повышается до максимальной. В таком режиме он будет работать до тех пор, пока не понизит температуру до установленной, а затем перейдёт на малые обороты и минимальную мощность.

Что происходит с продуктами в обычном холодильнике? Когда запускается компрессор, температура снижается до заданной на термостате отметки. Проработав определённое время, двигатель отключается, а температура начинает постепенно повышаться. Незначительно, но если в момент работы компрессора на средней полке было +2 °C, то после его остановки и вплоть до следующего запуска она повысится на несколько градусов. Для продуктов это неполезно. Даже кратковременное повышение температуры может способствовать росту болезнетворных микроорганизмов.

Краткий итог. Главное отличие стандартного компрессора от инверторного в том, что второй обеспечивает лучшую сохранность продуктов, включая заморозку.

Инверторные холодильники: плюсы и минусы

Начнём с положительных качеств:

• Низкий уровень шума. Такой холодильник можно поставить даже в жилой зоне, и он не будет мешать заниматься делами и отдыхать. Небольшой звук слышен в момент первого запуска. Работа инверторного компрессора практически бесшумна.

• Энергоэффективность. Инверторный двигатель потребляет до 20% меньше электроэнергии, чем стандартный — линейного типа. Маркировка энергоэффективности — А+, А++, А+++.

• Большой срок службы. Отличие инверторного холодильника от обычного в том, что его двигатель не подвергается сильным перегрузкам. А раз это так, то снижается износ деталей мотора. Например, компания Samsung, один из производителей инверторных холодильников, даёт на продукцию гарантию до 10 лет. Для сравнения: на стандартные модели гарантийный срок службы в среднем в пять раз меньше.

• Отличные условия для хранения продуктов, в том числе длительного — в морозилке. Температура поддерживается на одном уровне, продукты не портятся.

• Некоторые модели инверторных холодильников можно ставить вплотную к стене, что важно на маленьких кухнях или в студиях. Есть модели для встраивания в кухонный гарнитур.

Какими бы привлекательными ни были инверторные холодильники, есть у них и минусы:

• Чувствительность к перепадам напряжения. Приобретая такую технику для частных домов или старого жилого фонда, желательно позаботиться и о защитном оборудовании: купить стабилизатор напряжения или источник бесперебойного питания.

• Высокая цена. Стоит такая техника дороже стандартной.

Советы по выбору и использованию

Инверторный холодильник выбирают так же, как и обычный. Ориентируются на бренд, технические характеристики, внешний вид, цену.

Бренд

Лучше, чтобы он был известен и хорошо зарекомендовал себя именно в производстве подобных моделей. Инверторные холодильники — это технологичная бытовая техника. Неизвестный или молодой производитель тоже может предложить работоспособную модель — но проверять срок её службы придётся на личном опыте. В числе популярных брендов — Samsung, Haier, Bosch, Hitachi, LG и другие.

Изучение технических характеристик

Важно знать размеры ниши, в которую будет установлен холодильник, выяснить расположение полок и компоновку внутреннего пространства, определиться с типом бытовой техники — встраиваемая или отдельностоящая. Также оценивают:

Объём камер. Для семьи из 2−3 человек хватает камеры на 200−240 л. Чтобы запасаться продуктами на пару недель вперёд, лучше рассмотреть холодильники с 300-литровой камерой. Примерно рассчитать показатель можно по формуле 120 литров на одного + 60 литров на каждого из домочадцев.

Температуру в морозильной камере. Её обозначают количеством снежинок. Одна говорит о том, что температура в камере — до −6 °С (хранение в течение 1−2 недель), две — до −12 °С (хранение — месяц), три — до −18 °С (хранение — полгода).

Тип разморозки. При капельной системе вода собирается на задней стенке, стекает в специальную ёмкость, затем испаряется за счёт работы компрессора. Но на стенках может возникать наледь, поэтому устройство придётся размораживать вручную. С функцией No Frost лёд на покрытиях не образуется. Если производитель говорит о Full No Frost, значит, системой оборудованы обе камеры.

Климатический класс. Выделяют 4 вида:

• N — холодильник работает при температуре снаружи от +16 до +32 °С. Это подходящий вариант для большинства квартир и домов.

• SN — диапазон температуры в помещении от +10 до +32 °С. Подойдёт для подвала или предбанника на даче в холодный период.

• ST — от +18 до +38 °С. Для жарких регионов.

• Т — от +18 до +43 °С.

Уровень шума. Измеряется в децибелах. Комфортный параметр — 40 и менее. Чем ближе к 50, тем более слышимой будет работа устройства.

Энергопотребление. Класс зависит от номинального потребления электроэнергии и фактического. Первый параметр — сколько электричества в теории нужно для работы устройства этого типа, он принимается за 100%. Затем оценивается фактическое потребление. Если оно составляет 55% от нормы, присваивается класс A, 75% — В, если 100–110% — Е. Наиболее экономичные — холодильники с буквой A и дополнительными плюсами (А+, А++, А+++): чем больше плюсов, тем меньше энергозатраты.

Внешний вид

Кому-то нравится классика — белый цвет, пластиковое наружное покрытие. Кто-то тяготеет к хай-теку — это металлическая отделка снаружи с характерным блеском, матовая или сатиновая. Современные производители способны удовлетворить вкус любого покупателя.

Оборудование холодильника инверторным компрессором автоматически повышает цену — к этому стоит быть готовым. Около 10 тысяч стоят самые маленькие модели с одной камерой.

Конвекция – это одна из самых необходимых дополнительных функций, предусмотренных в современных духовых шкафах. Она способна значительно улучшить качество и вкус приготовленных блюд. Рассмотрим, что это за функция, в чем ее польза, и по какому принципу работают духовки с таким типом нагрева.

Что такое конвекция

В простых и устаревших моделях духовых шкафов газовые горелки или ТЭНы обычно размещаются снизу, а верх блюда или выпечки пропекается благодаря циркуляции нагретого воздуха, то есть естественной конвекции. Это физическое явление, при котором теплые воздушные массы перемещаются вверх, а холодные опускаются вниз. Но в естественных условиях этот процесс протекает медленно и вяло. Поэтому выпечка снизу подгорает, а вверху не подрумянивается, или курица остается сырой внутри.

Конечно, хозяйки приспосабливаются – переставляют противни, переворачивают тесто или ставят на дно шкафа посуду с водой. Но терпеть такие неудобства не обязательно, вместо этого можно приобрести духовку с принудительной конвекцией – современной технологией, которая обеспечивает равномерный нагрев блюд или выпечки со всех сторон и позволяет готовить не хуже шеф-повара.

Принудительная циркуляция воздуха создается встроенным вентилятором, который размещается на задней стенке шкафа и включается при выборе соответствующего режима или предустановленной программы. Благодаря такой технологии воздушные массы внутри камеры перемещаются более интенсивно, что способствует поддержанию одинаковой температуры на всех уровнях.

Электрические духовки даже старого образца могут иметь больше, чем один нагревательный элемент, а газовые – комбинированный нагрев с грилем сверху. Но при естественной конвекции даже наличие нескольких источников тепла не является гарантией равномерного приготовления запекаемых продуктов.

Особенности и виды режима конвекции

На сегодняшнем рынке представлено много разнообразных моделей духовых шкафов как с простыми, так и усовершенствованными конструкциями вентиляторов с дополнительными возможностями:

  1. С отдельным нагревательным элементом, обеспечивающим более эффективный и равномерный прогрев воздуха.
  2. Усиленного типа с повышенной мощностью и стремительным потоком горячего воздуха. Он позволяет быстрее запекать блюда сверху, что препятствует вытеканию сока и испарению влаги из продуктов.
  3. С двойной конвекцией, то есть двумя вентиляторами. Такая конструкция дает возможность готовить блюда на любом из ярусов с одинаковой эффективностью.
  4. С влажной конвекцией – режимом, подходящим для паровой обработки продуктов. Она достигается за счет специального резервуара, в который перед приготовлением наливается вода.

Таким образом, сочетание принудительной циркуляции воздуха с дополнительными опциями позволяет готовить блюда по самым разнообразным рецептам и всегда достигать отличного результата.

Использовать режим конвекции можно для запекания большого куска мяса или птицы, не боясь, что они останутся сырыми внутри, а также, выпечки идеальных безе и эклеров, высоких пирогов или приготовления полезных блюд на пару.

Конвекцию можно использовать без нагрева, например, для сушки зелени и овощей, или при минимальной температуре для разморозки продуктов.

Преимущества режима конвекции

Принудительная циркуляция воздуха позволяет использовать весь объем духовки и готовить одновременно сразу несколько блюд. Кроме того, более экономно используется газ и электроэнергия, так как пища готовится гораздо быстрее даже при низкой температуре. Также конвекция обеспечивает:

  • равномерное приготовление блюд на всех ярусах;
  • максимальное поднятие теста и его пропекание;
  • быструю разморозку;
  • образование хрустящей корочки;
  • сочность мясных блюд;
  • качественную сушку;
  • снижение калорийности пищи, приготовленных на пару.

Использовать конвекцию при каждом включении духовки не обязательно, можно применять ее только при необходимости.

Духовые шкафы со встроенными вентиляторами значительно расширяют кулинарные возможности. И режим конвекции просто необходим тем, кто пользуется духовкой на регулярной основе.

Читайте также: