Индукционная плита oberhof ein s11 руководство по эксплуатации

Обновлено: 16.05.2024

Новые технологии и материалы позволяют совершенствовать кухонную технику. Вместо тяжелой, пышущей жаром плиты с металлическими блинами и спиралями в качестве нагревательных элементов на современных кухнях появляются тонкие и гладкие варочные поверхности, в которых используется явление электромагнитной индукции. Такие приборы во многом превосходят обычные электрические и газовые плиты. О том, как пользоваться индукционной плитой, и пойдет речь в нашем материале.

Принцип работы

Вместо металлических нагревательных элементов под стеклокерамической поверхностью такой плиты находится несколько индукционных катушек. Каждая из них — металлический сердечник, на который намотана изолированная проволока. Эти витки называют первичной обмоткой, которая соединяется с источником тока. Диаметр катушки зависит от предполагаемой величины конфорки. Посуда с толстым металлическим дном служит вторичной обмоткой. Когда через витки катушки проходит высокочастотный переменный ток, в проводнике появляется магнитное поле, которое пересекает поверхность вторичной обмотки. В результате этого в дне посуды возникает индукционный ток, а из-за сопротивления металла происходит его нагрев. Таким образом разогревается и содержимое емкости.

Принцип работы индукционной плиты

Важно! В процессе приготовления еды поверхность плиты не раскаляется, разве что происходит теплообмен между металлическим дном посуды и стеклокерамикой. Если емкость снять с конфорки, то цепь разомкнется, и покрытие вскоре остынет.

Степень нагрева конфорки зависит от частоты проходящего по виткам тока, таким образом она и регулируется. Высокой мощности соответствует и более высокая частота, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь при этом ниже 50 кГц.

На заметку! Самое низкое значение частоты в индукционных плитах — 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого слуха: колебания ниже указанного уровня будут слышны и вызовут дискомфорт.

Индукционные плиты позволяют экономить электроэнергию и сокращают время готовки. Помимо этого им присущи такие преимущества:

  • не нужно долго ждать, пока прокалится нагревательный элемент;
  • об поверхность трудно обжечься;
  • жидкость и пища, попавшая на плиту, не прикипает к ней и легко отмывается.

Если научиться правильно пользоваться индукционной плитой, кухонные хлопоты перестанут казаться долгими и утомительными.

Пролитое молоко на индукционной плите

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.

Установка и подключение

Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:

  • прибор необходимо заземлить;
  • участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
  • площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм 2 .

Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.

Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.

Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.

Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.

Как включить индукционную плиту/панель

Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.

Включение плиты

На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.

Как выключить плиту

Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.

Режимы работы

На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.

Установка мощности

В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.

  1. Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
  2. Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
  3. Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.

Подбор посуды

Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым ровным дном из металла, который проводит магнитное поле. Иначе конфорка попросту не включится: цепь не замкнется без вторичной обмотки. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.

Посуда для индукции

Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их донышек не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а основание без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или выполненными из неферромагнитных материалов, в том числе стекла и керамики) подойдет в том случае, если ее дно будет утолщенным. Минимальный диаметр донца для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для отдельных — 9 см. Объект меньшего размера не распознают встроенные датчики, поэтому сварить кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.

Специальный диск

Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно ставить на специальный диск из стали. Это приспособление служит переходником, который нагревается сам и передает тепло неподходящей посуде.

Особенности приготовления

С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить готовку без риска получить полусырое или передержанное на плите блюдо. Время приготовления уменьшается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).

Блокировка и разблокировка

Блокировка от детей

Использование духовки-гриль

Настольные плиты с грилем появились совсем недавно, но покупатели по достоинству оценили возможность готовки блюд без использования полноценного духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели укомплектованы самой жаровней и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности устройства благодаря антипригарному покрытию. Приспособление легко устанавливается и хорошо отмывается после использования.

Дистанционное управление

Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также изменять режимы работы без необходимости подходить к прибору. Эта опция пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.

Безопасное использование

Видео, в которых счастливые обладатели индукционных поверхностей касаются конфорок руками, а еще кладут продукты на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных приборов не существует: при эксплуатации нужно соблюдать ряд правил, чтобы избежать травм и поломок.

Рука на плите

  1. Нельзя трогать конфорку, с которой только что сняли горячую посуду. Жар от нагретого дна рассеивается не сразу. Стеклокерамике нужно дать время, чтобы остыть, хотя происходит это довольно быстро.
  2. К индукционным плитам нельзя приближаться людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами.

В целом эти приборы с индукцией не столь опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если находиться под их воздействием не более 3-х часов), но могут вносить помехи в работу электронных устройств, расположенных слишком близко.

Уход за плитой

Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы. Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
  2. Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
  3. Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
  4. Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
  5. Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
  6. Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
  7. Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.

Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.

Рейтинг лучших индукционных плит

Для кухни

Индукционные плиты все чаще появляются на отечественных кухнях. Несмотря на страхи хозяек, работать с ними проще, чем кажется. Рассмотрим рейтинг индукционных плит, основные параметры каждой модели.

Особенности индукционных плит

Основное отличие индукционной плиты от других видов заключается в принципе ее работы. Во время готовки происходит нагревание не варочной поверхности, а дна посуды. Поначалу это может вызывать некоторые неудобства, так как понадобится заменить привычные кастрюли и сковородки специальными, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала.

Лучшие настольные индукционные плиты бывают отдельностоящие и встраиваемые. Независимо от вида, они просты в уходе, безопасны и экономят электроэнергию.

Как выбрать

Лучшая индукционная плита соответствует следующим параметрам:

  • несколько регулировок уровня нагрева;
  • система контроля за перегревом;
  • функция быстрого нагрева;
  • блокировка рабочей поверхности.

Также важно уделить внимание показателям энергопотребления, размерам варочной панели, возможности установки прибора рядом с холодильником, духовкой, посудомоечной машиной (в некоторых случаях это запрещено).

Обзор лучших одноконфорочных плит

Одноконфорочные индукционные и электроплиты выбирают владельцы небольших кухонь, дачники. Они компактны, бюджетные и отлично справляются с главной задачей.

Ниже представлен рейтинг индукционных плит с учетом соотношения параметров цена/качество.

KROMAX ENDEVER IP-14

На плитке этой марки есть индикаторы остаточного тепла. Максимальная потребляемая мощность 2000 Вт.

Выбираем самую хорошую настольную индукционную плиту

Индукционная плитка способна с легкостью заменить собой классическую газовую плиту в процессе приготовления самых разных блюд. Она абсолютно безвредна, занимает немного свободного пространства, что очень важно в условиях компактной кухни. К сожалению, далеко не все люди сегодня доверяют подобному оборудованию. Мы решили развеять страхи наших читателей и составили рейтинг лучших настольных индукционных плит года. В его рамках мы собираемся максимально подробно проанализировать эксплуатационные качества конкретных моделей, встречающихся на отечественном рынке и пользующихся у потребителей широкой популярностью. Кроме того, сюда вошел и ряд полезных советов, которые обязательно пригодятся при покупке плитки.

Как грамотно подобрать индукционную плитку настольного типа?

Индукционную плиту нередко называют инверторной. Внутри нее располагается медная катушка с металлическим сердечником, через которую пропускается электрический ток, за счет этого формируется магнитное поле. Его частота находится в пределах от 20 до 100 кГц. Оно проникает через материал самой варочной панели, создавая тем самым электромагнитные колебания. В свою очередь, они начинают разогревать дно кастрюли или сковороды.

Принято считать, что индукционные плиты являются наиболее безопасными в плане эксплуатации. Иными словами, нагревается исключительно дно посуды, не возникает ни жара, ни открытого огня. Электромагнитное поле вступает во взаимодействие только с металлическими предметами. Например, даже если на включенную плиту положить деревянную ложку или же полотенце, то они даже не нагреются. Подобная возможность выгодно отличает индукционную плиту от инфракрасных или газовых изделий.

Тепло не рассеивается в окружающую среду, благодаря чему удается в полной мере сохранить требуемые по рецепту температурные параметры. Температура воздуха в кухне не будет повышаться. Перед покупкой следует сначала определиться с местоположением аппарата. В связи с тем, что он работает на базе электромагнитного поля, его нужно располагать на значительном расстоянии от другой бытовой электрической техники. От способа управления будет напрямую зависеть стоимость аппарата – модели с сенсорными кнопками обойдутся значительно дороже нежели конструкции с привычными поворотными регуляторами.

Желательно, чтобы была возможность отрегулировать мощность работы каждой из конфорок. У недорогих моделей режимов мощности порядка 10-12, в более дорогостоящих плитках это количество может возрастать до 20 или даже выше. Существуют аппараты с плавной регулировкой мощности, однако эти конструкции обойдутся очень дорого, хотя пользоваться ими значительно удобнее. Многие плиты оснащены таймером, который выключит конфорку в необходимый момент. Очень удобно, если есть функция поддержания температуры – приготовленное блюдо будет оставаться теплым или горячим на протяжении долгого времени.

Когда мы выбирали продукцию для включения в наш рейтинг лучших индукционных настольных плит, то руководствовались всеми теми моментами, о которых мы немногим ранее вам рассказали. Однако принимались во внимание и другие немаловажные факторы, например, соотношение цены и качества, а также отзывы пользователей. В обзор попали не самые дорогостоящие приборы, чтобы большинство наших читателей смогли позволить себе купить такое оборудование.

Оптимальное соотношение цены и качества

5. Galaxy GL3054

Galaxy GL3054 фото

Характеризуется увеличенным диаметром конфорки – он составляет целых 16,5 см. За счет подобного решения плитка подойдет для кастрюль и сковородок самых разных форматов и размеров. Управляют этим устройством при помощи панели, оснащенной сенсорными кнопками. Они работают абсолютно бесшумно, срабатывают моментально. Плитка оборудована сразу семью предустановленными программами, предназначенными для приготовления каши, супов, кипячения воды и молока, жарки блинов, овощей и так далее. Аппарат обладает компактными габаритными размерами, незначительным весом.

Плиткой зачастую пользуются в качестве временной техники, например, на съемной квартире или на даче. Ее можно без проблем переносить с одного места на другое. Конструкция оснащена противоскользящими ножками, за счет которых она не будет скользить даже по полированной поверхности. Еще имеется функция распознавания посуды и возможность автоматического отключения при перегреве.

  • Разогревается практически моментально;
  • Пища не пригорает;
  • Посуда снаружи остается чистой;
  • Надежный встроенный таймер;
  • Приемлемая стоимость;
  • Легкий вес.

4. Gemlux GL-IC20S

Gemlux GL-IC20S фото

Наиболее подходящий вариант для дачного домика или кухни совсем уж незначительных размеров. Управление плиткой сенсорное, предусмотрен встроенный дисплей, упрощающий эксплуатацию данного прибора – с ним очень легко выбрать требуемый режим работы устройства. Панель выполнена из вполне привычной стеклокерамики. Техника отличается тремя режимами работы – жарка, варка и гриль.

Она оснащена встроенным таймером, поэтому стоять рядом с ней во время всего процесса приготовления пищи совершенно не обязательно. С боковых сторон у нее имеются рукоятки для более удобной транспортировки. Система безопасности представлена только автоматическим отключением и защитой устройства от перепадов напряжения.

  • Превосходное качество комплектующих и сборки;
  • Хорошо продуманное управление;
  • Превосходная эргономика;
  • Очень понятные режимы работы.
  • Чрезмерно чувствительная;
  • Рукоятка регулировки не слишком точная.

3. Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker

Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker фото

Довольно оригинальная конструкция во многом за счет того, что ее при необходимости можно встроить в систему так называемого умного дома, после чего управлять ею удастся через приложение на смартфоне. Устройство характеризуется повышенной мощностью, поэтому оно приходит в рабочее состояние достаточно быстро.

Имеется ряд встроенных программ, однако их настройки гибкие, поэтому пользователь может их отрегулировать в зависимости от собственных потребностей. В частности, ему удастся поменять мощность или температуру нагрева, а также выбрать срок приготовления пищи, воспользоваться системой отложенного запуска и так далее. Она обладает приличной по диаметру варочной панелью, поэтому к ней подойдет посуда любых размеров. Управление полностью сенсорное, интеллектуально понятное.

  • Максимально точный контроль за температурой нагрева;
  • Можно управлять через специальное приложение для смартфона;
  • Вполне приемлемая стоимость;
  • Привлекательный внешний вид.
  • Приложение не имеет русского перевода, поэтому разобраться в настройках будет не так-то просто.

2. Caso Comfort C 2000

Caso Comfort C 2000 фото

Характеризуется ультракомпактными габаритными размерами, причем от величины устройства производительность ничуть не страдает. При желании, аппарат можно взять с собой в поездку. Варочная поверхность сделана из стеклокерамики, которая дополнительно закалена – не чувствительная по отношению к истиранию и прочим физическим нагрузкам, выдерживает даже падение тяжелых предметов.

Здесь имеется система автоматического отключения, которая срабатывает при отсутствии посуды на конфорке. Панель управления здесь сенсорная, поэтому выбрать оптимальный режим удастся за несколько секунд, таймер также имеется.

  • Обладает компактными габаритными размерами;
  • Для такого небольшого устройства вполне приличная мощность;
  • Есть таймер;
  • Нагревается довольно быстро;
  • Превосходное качество сборки.
  • Встроенные часы отсутствуют;
  • Вентилятор достаточно громко работает.

1. Iplate YZ-T24

Iplate YZ-T24 фото

При помощи этой плиты удастся быстро приготовить практически любое блюдо. Лицевая сторона закрыта специальной усиленной стеклокерамикой, поэтому способна выдержать до 50 кг, диаметр конфорки здесь составляет 24 см, поэтому на плиту можно поставить большую сковороду или плиту. Для работы с функционалом и некоторыми параметрами есть сенсорные кнопки, которые можно заблокировать от детей или непреднамеренного запуска. Сразу после того, как кастрюля снята с конфорки, последняя отключается.

Управление здесь полностью электронное. Мощность нагревательного элемента составляет 2 кВт. Таймер позволяет отойти от плиты на время приготовления еды. Габаритные размеры вполне компактные- 30х38х6,2 см.

  • Даже новая плитка не имеет постороннего запаха;
  • Вполне приятное внешнее оформление;
  • Нагревается практически моментально;
  • Работает абсолютно бесшумно.
  • Меток для того, чтобы выставить кастрюлю строго по центру конфорки, здесь не предусмотрено;
  • Довольно дорого стоит по сравнению с аналогичными устройствами других марок.

Одноконфорочные плитки на одного-двух человек

5. Kitfort KT-102

Kitfort KT-102 фото

Обладает очень компактными габаритными размерами, поэтому готовить на ней можно прямо в комнате. Ее зачастую покупают для себя владельцы дачных участков – она расходует небольшое количество электричества, с легкостью варит и жарит различные продукты. Управление у плитки сенсорное, вода будет закипать в течение нескольких минут. Степень нагрева посуды регулируется очень точно – за это отвечает специальная электронная система. Плитка является абсолютно безопасной в эксплуатации, так как в ней установлен автоматически срабатывающий модуль защиты от возможного перегрева.

Варочная панель производится из прочной стеклокерамики. Она не только равномерно передает тепло днищу кастрюли или сковороды, но и является достаточно прочной – хорошо выдерживает значительную нагрузку и даже сильные удары. Ее легко очистить от любых загрязнений. У плитки пять режимов мощности, несколько предустановленных программ, предусмотрена функция отложенного старта.

  • Приемлемая стоимость;
  • Довольно широкий функционал;
  • Привлекательный и весьма современный внешний вид;
  • Мощность индукционного элемента составляет 2 кВт;
  • Компактные габаритные размеры.
  • Звуковой сигнал при работе с сенсором достаточно громкий и неприятный;
  • При нахождении плитки в режиме ожидания не отображаются часы.

4. Endever Skyline IP-27

Endever Skyline IP-27 фото

Диаметр варочной панели у этой техники составляет 12 см, однако это ничуть не мешает ей обеспечивать приличный показатель мощности. Эта плитка выгодно отличается наличием специального индикатора остаточного тепла. У конструкции имеется небольшого размера жидкокристаллический дисплей, куда выводится вся необходимая пользователю информация. Панель изготавливается из стеклокерамики, в ее конструкции предусмотрен таймер, надежная система защиты от перегрева и скачков напряжения в электросети.

Управление здесь механическое – оно осуществляется при помощи физических кнопок и поворотных выключателей. У плитки восемь уровней мощности, еще есть защита от детей и непреднамеренного включения. Мощность оборудования составляет 2 кВт.

  • Превосходное качество изготовления и сборки;
  • Надежное механическое управление;
  • Современное внешнее оформление;
  • Настройка мощности плавная.
  • При нахождении в режиме ожидания дисплей немного мерцает;
  • Даже на минимальной мощности вентилятор сильно шумит.

3. Kitfort KT-106

Kitfort KT-106 фото

У этой техники электронное управление, которое позволяет обеспечить практически моментальный нагрев аппарата и точное соблюдение выставленной температуры. Защитный блок обеспечивает максимальную безопасность при работе с плиткой. Если конфорка перегреется, то у нее автоматически отключится питание. Варочная панель производится из стеклокерамики. Максимальная мощность аппарата составляет 2 кВт – подобного показателя достаточно даже для жарки продуктов при очень высокой температуре.

Здесь есть несколько режимов мощности, предусмотрена функция отложенного старта, имеются предустановленные программы. При необходимости кнопки можно заблокировать. Вся система управления электронная, ею пользуются при помощи сенсорных клавиш.

  • За аппаратом очень легко ухаживать – к варочной поверхности не пристают никакие загрязнения;
  • Нагревается и остывает практически моментально;
  • Незначительные габаритные размеры;
  • Приличный уровень мощности.
  • Довольно-таки дорого стоит для одноконфорочной конструкции;
  • Не на всех режимах можно воспользоваться таймером отложенного запуска.

2. Zigmund & Shtain ZIP-554

Zigmund & Shtain ZIP-554 фото

Достаточно компактная одноконфорочная плита, которая характеризуется высокой мощностью. Варочная панель вполне стандартная – из стеклокерамики, что придает аппарату дополнительную привлекательность и в значительной степени облегчает уход. Система защитного отключения работает очень эффективно. Сборка надежная, корпус производится из прочных материалов, успешно сопротивляющихся разного рода физическим воздействиям. Это не могло не сказаться на общей массе конструкции – она составляет 2,3 кг.

Управление плиткой сенсорное, все переключатели тоже. Имеется дисплей небольших размеров и таймер. Благодаря подобному функционалу готовить на такой плитке очень удобно. Еще тут предусмотрена возможность автоматического определения посуды. Габаритные размеры незначительные – 29х35х6 см.

  • Аппаратом очень легко пользоваться;
  • Варочная панель способна выдерживать вес до 20 кг;
  • Достаточно мощное устройство;
  • Отличное качество материалов и сборки.
  • Питающий кабель многим пользователям кажется коротким;
  • Во время работы относительно громко шумит.

1. Oberhof Ein S11

Oberhof Ein S11 фото

В лидерах этой части рейтинга лучших настольных индукционных плит оказалась недорогая, но весьма эффективная модель. Она оборудована нагревательным элементом керамического типа, который равномерно прогревает посуду. Время нагрева за счет этого в значительной степени сокращается – буквально через несколько секунд плитка будет готова к приготовлению пищи. Установленные магнитные катушки позволяют в значительной степени минимизировать теплопотери. Сама плитка начинает разогреваться только после того, как на нее установят посуду.

Здесь имеется качественная защита от случайного запуска и от детей. Варочная панель выполнена из высококачественного тщательно закаленного стекла. Оно довольно прочное, превосходно сопротивляется разного рода механическим повреждениям. Даже при активном использовании техники оно не покроется трещинами либо потертостями. Мощность оборудования составляет 2,5 кВт, что является достаточно серьезным показателем для одноконфорочной модели, у плитки есть 10 температурных режимов.

Купить хорошую настольную индукционную плиту Oberhof Ein S11 по отличной цене!

  • Приемлемая стоимость;
  • Повышенная мощность изделия;
  • Стильный внешний вид;
  • Пользоваться абсолютно безопасно;
  • Сразу десять температурных режимов;
  • Имеется таймер.

В заключении полезное видео

Подходит к окончанию наш рейтинг лучших настольных индукционных плит. Хочется выразить надежду, что изложенных в статье сведений оказалось вполне достаточно для того, чтобы вы сумели выбрать оптимальный аппарат. Если же вы никак не можете определиться между какими-то моделями – напишите нам об этом в комментариях, мы постараемся вам помочь в решении этой проблемы.

1

Индукционная плита с одной конфоркой будет незаменима при необходимости быстрого приготовления обеда или ужина.

Такой девайс приглянется дачникам, так как компактность позволит использовать его в небольшом помещении.

На что же обратить внимание при выборе индукционной плиты с одной конфоркой, каковы особенности, характеристики, плюсы и минусы лучших моделей.

Рейтинг ТОП-13 лучших индукционных плит на 1 конфорку 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-8 настольных индукционных плит с одной конфоркой в отношении цена/качество
1Oberhof Ein S11Узнать цену
2Iplate YZ-T24Узнать цену
3Kitfort КТ-101Узнать цену
4Caso Comfort C 2000Узнать цену
5Xiaomi Mijia Mi Home Induction CookerУзнать цену
6Zigmund & Shtain ZIP-553Узнать цену
7Galaxy GL3054Узнать цену
8Kitfort КТ-108Узнать цену
ТОП-5 лучших одноконфорочных индукционных плит на 2 кВт
1Kitfort КТ-102Узнать цену
2Endever Skyline IP-27Узнать цену
3Kitfort КТ-106Узнать цену
4Zigmund & Shtain ZIP-554Узнать цену
5Gemlux GL-IC20SУзнать цену

Как выбрать и на что обратить внимание

При выборе важно знать несколько основных моментов:

  • практически все модели индукционных плит с одной конфоркой компактны и занимают совсем немного места;
  • варочная поверхность данной техники преимущественно изготовлена из стеклокерамики (реже из закаленного стекла), она не нагревается вне зоны конфорки и легко отмывается;
  • нагрев в такой плите происходит путем магнитной индукции, использовать здесь можно только специальную посуду из ферромагнитных сплавов;
  • панели оснащены кнопочным или сенсорным управлением, автоматическими программами, защитой от перегрева, блокировкой от детей;
  • самые продвинутые устройства могут управляться через смартфон удаленно.

Преимущества индукционных плит очевидны:

  • высокая скорость нагрева — по эффективности их можно сравнить с газовыми приборами, они превосходят по этому показателю большинство электрических моделей;
  • безопасность — отсутствие непосредственного источника тепла позволяет избежать ожогов при случайном прикосновении;
  • простота в уходе — панель индукционной плиты легко очищается и практически не загрязняется;
  • автоотключение при отсутствии посуды — прибор не будет работать, если используется неподходящая посуда, либо если на активную свободную конфорку попадет посторонний предмет;
  • экономичность — современные девайсы умеют определять диаметр и емкость посуды и в авторежиме настраивают оптимальную площадь зоны нагрева;
  • программы и режимы — многие модели позволяют выбрать индивидуальные условия для приготовления конкретных блюд и продуктов.

Минусов у индукционных плит не так много:

  • нужна специальная посуда — к индукционным плитам не подходят сковороды и кастрюли из алюминия, стеклянная утварь также несовместима с данной техникой;
  • хрупкая поверхность — стеклокерамика может расколоться при ударе или падении на нее тяжелого предмета;
  • опасные излучения — вред для здоровья от воздействия вихревых токов и электромагнитного излучения мало изучен, возможно, он и вовсе отсутствует.

1

ТОП-8 настольных индукционных плит с одной конфоркой в отношении цена/качество

Среди множества моделей в данной нише неплохо смотрятся следующие.

Oberhof Ein S11

1

Компактная индукционная плита Oberhof Ein S11 от известного немецкого бренда гарантирует быстрое и качественное приготовление блюд независимо от сложности рецептуры.

Модель с поверхностью из прочного закаленного стекла мощностью 2500 Вт оборудована одной конфоркой и рассчитана на посуду с диаметром дна в диапазоне от 12 до 26 см.

Прибор оснащен 10 температурными режимами и 8 автоматическими программами, что значительно упрощает его применение.

Индукционная плита позволяет разогревать, тушить, жарить, обдувать, а также готовить продукты во фритюре путем нажатия соответствующей сенсорной кнопки. При этом отдельно предусмотрены режимы сохранения температуры, подогрева молока и кипячения воды.

Устройство быстро и равномерно нагревается только при наличии на конфорке посуды, при этом стеклянная поверхность остается холодной. Добавляет безопасности и удобства эксплуатации внедренная блокировка от случайного включения и защита от перепадов напряжения. За счет таймера приготовления следить за работой плиты не обязательно, можно включить технику и уйти с кухни.

Как работает индукционная плита?


Индукционная плита – это электрический прибор, предназначенный для разогревания и приготовления пищи в бытовых условиях.

Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.

На индукционной технике нагревается исключительно посуда.

Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.

Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.

Однако следует помнить, что поверхность прибора может нагреть непосредственно сама посуда. А потому к конфорочному кольцу, особенно при продолжительной его работе, лучше не прикасаться – сильного ожога от него, конечно, не будет, но полученные ощущения будут далеки от приятных.

Какие бывают индукционные плиты?


На рынке представлены следующие виды индукционных устройств:

  1. Полноразмерные – отдельно стоящие приборы стандартной конфигурации, имеющие четыре зоны нагрева и духовой шкаф;
  2. Варочные панели – техника встраиваемого типа, монтируемая непосредственно в кухонную столешницу;
  3. Настольные панели – устройства без духовки с одним или несколькими конфорочными кольцами, которые не встраиваются в кухонный гарнитур и легко перемещаются с места на место;
  4. Комбинированные – оборудование, совмещающее в одной конструкции индукционные и обычные нагревательные элементы.

Далее рассмотрим основные критерии выбора для того, чтобы понять какую плиту лучше купить.

Как выбрать?

Для того, чтобы выбрать настольную панель необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • материал;
  • количество зон нагрева;
  • управление;
  • номинальная и максимальная мощность;
  • доступные программы.

Материал рабочей поверхности


Рабочая зона кухонных печей бывает стальной, стеклокерамической, эмалированной или выполненной из закаленного стекла.

При изготовлении индукционных моделей применяется либо стеклокерамика, либо закаленное стекло.

Стеклокерамика хороша тем, что выглядит эстетично и дорого. Но помимо этого, материл равномерно и быстро распространяет тепло по рабочей поверхности. Ухаживать за стеклокерамикой легко и просто. Из недостатков – невысокая устойчивость к механическим повреждениям.

Закаленное стекло по внешним параметрам практическим ничем не отличается от стеклокерамики. Оно также легко чистится и привлекательно смотрится, но стоит немного дешевле. К недостаткам закаленного стекла следует отнести необходимость предельно аккуратного обращения, так как на таком материале быстро появляются очень заметные царапины.

Количество конфорок

Функционал индукционных конфорок обеспечивает точность регулировки рабочей температуры и быструю реакцию на увеличение/уменьшение мощности. При этом, даже если конфорка находится во включенном состоянии она не начнет нагревать до тех пор, пока не будет установлена посуда.

Количество конфорок и их диаметр определяют возможности техники. На рынке представлены одно- и двухконфорочные настольные модели. Более редки приборы с тремя конфорочными кольцами.

Также при покупке двухконфорочных плит следует учитывать расположение зон нагрева. Отзывы покупателей свидетельствуют о том, что удобнее всего те модели, в которых конфорка меньшего диаметра расположена у переднего края.

Тип управления


Управление может быть механическим и электронным.

Большая часть современных кухонных печей оборудована механическими переключателями, с помощью которых регулируется работа устройства.

Электронный тип управления встречается реже и представляет собой обычные или сенсорные кнопки. Подобные модели могут иметь дисплей, куда выводятся сведения о температурном режиме, выбранной программе, времени до окончания готовки и т.д.

Электронные модели характеризуются более высокой функциональностью, но при этом вынуждают пользоваться совершать больше манипуляций. Также они дороже моделей с механическими переключателями, сложнее в ремонте и эксплуатации – электронные переключатели могут выйти из строя, если на них прольется жидкость. И после этого техника, скорее всего, станет полностью неработоспособной.

Мощность

Бывает номинальная мощность и максимальная.

Параметр номинальной мощности измеряется в киловаттах и определяет, какое количество электроэнергии потребляет прибор в стандартном режиме.

Чем меньше электроэнергии потребляет оборудование, тем оно энергоэффективнее и экономичнее.

На данный момент существует семь основных классов энергоэффективности. Они маркируются латинскими буквами от A до G, где A – самый высокий показатель, G – самый низкий и наименее энергоэффективный.

Следует помнить, что класс энергопотребления непосредственно влияет на цену, повышая стоимость оборудования.

Режимы приготовления

Количество режимов у разных моделей может отличаться и присутствовать не в каждой модели.

Встроенные автоматические программы приготовления облегчают эксплуатацию оборудования и определяют параметры его работы. Выбрав одну из программ можно спокойно заняться своими делами, не бегая через каждые пять минут к плите.

Цвет плиты

Корпус оборудования может быть выполнен в различных цветовых оттенках. И так как кухонная плита, как правило, находится на виду, являясь одним из центральных мест в кухне, то она должна гармонично сочетаться с остальным оформлением помещения.

Классический вариант – техника белого или черного цвета, однако на данный момент ассортимент моделей достаточно широк, что позволяет подобрать ту, которая гармонично впишется в интерьер.

Дополнительные функции

Производители оборудуют свои приборы дополнительными опциями, которые значительно облегчают процесс готовки. К ним относятся:

  • Booster – позволяет заимствовать мощность свободной конфорки для той, которая используется, что позволяет повысить возможности последней и приготовить блюдо максимально быстро;
  • Быстрый старт – при включении техника самостоятельно определяет, которая из конфорок занята посудой;
  • Таймер – по истечению установленного времени прозвучит сигнал, извещающий о том, что время готовки вышло;
  • Защитное выключение – оборудование автоматически отключается, если на рабочую поверхность проливается жидкость или со стороны пользователя определенное время не поступает никаких команд;
  • Индикаторы остаточного тепла – ими оборудуются многие электрические устройства. Смысл заключается в том, что каждой конфорке соответствует свой индикатор, который загорается после выключения и продолжает гореть до тех пор, пока температура не достигнет безопасного уровня. Также преимущество индикаторов в том, что они позволяют определить, какая из зон нагрева еще не остыла и может послужить для поддержания еды в теплом состоянии;
  • Защита от детей – это система безопасности, при которой происходит блокировка от случайного включения оборудования детьми или животными.

Какая посуда подходит?


Для индукционного оборудования требуется специальная посуда, так как от неё напрямую зависит функционирование техники.

При выборе посуды важно обратить внимание на следующие моменты:

  • готовить можно исключительно в посуде с ферромагнитным дном;
  • подходящую кухонную утварь производители маркируют специальным спиралевидным символом;
  • проверить подходят ли уже имеющиеся кастрюли и сковородки для готовки на подобной плите можно при помощи магнита – если он пристает ко дну, то ёмкости можно смело использовать;
  • состояние дна также имеет значение – оно не должно иметь выпуклостей или вмятин, диаметр должен соответствовать диаметру конфорочного кольца, а толщина – составлять от двух до шести мм;
  • для использования посуды с меньшим диаметром лучше всего приобрести специальный переходник, который также хорош тем, что позволяет устанавливать и те емкости, которые не предназначены для подобной техники;
  • если установить на рабочую поверхность не соответствующую требованиям посуду, то прибор попросту не будет работать;
  • нельзя использовать алюминиевые, медные, керамические и стеклянные емкости.

Как быстро готовит плита?


Благодаря применяемому принципу индукции устройство не расходует энергию на нагрев соприкасающихся элементов. Потери тепла минимальны, а потому все имеющиеся возможности техники направлены непосредственно на посуду и её содержимое. В связи с этим еда готовится максимально быстро – нагрев стартует сразу же, тепло распределяется равномерно, а электроэнергии потребляется меньше.

Также не стоит опасаться электромагнитного поля – на еду оно не оказывает негативного влияния, так как излучение не ионизирующего характера и по большей части направлено на посуду. Человеку подобное оборудование также не опасно, однако есть некоторые исключения – при наличии кардиостимулятора перед покупкой подобной техники следует проконсультироваться с врачом. Некоторые исследования говорят о том, что при приближении ко включенному устройству ближе, чем на полметра, кардиостимулятор способен выйти из строя.

Достоинства и недостатки настольных моделей

  • Быстрое приготовление блюд;
  • Экономичный расход электричества;
  • Наличие полезных функций;
  • Просто мыть;
  • Минимальные шансы обжечься;
  • Приятный внешний вид;
  • Легкость транспортировки;
  • Компактные размеры.
  • Стоимость выше, чем обычные электрические;
  • Необходимость в специальной посуде;
  • Отсутствует духовка;
  • Отдельные модели могут издавать шум в процессе работы;
  • Существуют определенные требования к эксплуатации.

Основные технические характеристики

Рейтинг качественных настольных моделей на 2021 год

Производитель: Oberhof (Германия)

Размеры: 29(ш) х 37(г) х 3.85(в) см

Средняя цена – 3900 руб.


Многофункциональная индукционная плита Oberhof Ein S11 с одной конфоркой и сенсорным электронным управлением. Есть цифровой дисплей, на котором можно увидеть параметры работы устройства. Мощность прибора – 2500 Вт. Предусмотрено 10 температурных режимов работы и 8 предустановленных программ, среди которых приготовление на фритюре, обдув, жарка, сохранение тепла, тушение, кипячение воды и другие.

Читайте также: