Чистка от масел кофемашины каффит

Обновлено: 08.05.2024

После обжаривания кофейные зерна выделяют масла, при приготовлении кофе они оседают на частях кофемашины, соприкасающихся с напитком, образуя пленку. Количество отложений неуклонно увеличивается, скапливаясь в фильтре заварочной системы. Микроскопические отверстия в нем забиваются, приготовленный напиток по каплям стекает в чашку, нередко он поступает из одного носика, поскольку второй забит маслами, которые способны окисляться и прокисать. Кофе в этом случае приобретает неприятную горечь или кислоту.

Как очистить кофемашину от кофейных масел

Для удаления кофейных масел из кофемашины можно воспользоваться специальной программой (она может называться cleaning, clean, чистка, очистка), конечно, если такая функция есть. В этом случае техника сама оповестит о необходимости проведения процедуры. Вам остается лишь поместить средство для очистки от кофейных масел в предназначенное для этого место. Если в кофемашине есть контейнер для молотого кофе, то таблетка помещается туда. Если его нет, то препарат помещается в отсек заварного блока, непосредственно на ситечко. Затем запускается программа, и агрегат самостоятельно проводит цикл промывок. При этом вытекающая жидкость имеет беловатую окраску, поскольку таблетка растворилась.

Если в машине не предусмотрена программа чистки от кофейных масел, то следует придерживаться следующего алгоритма:

  • поместить средство в отсек для молотых зерен, при его отсутствии — в заварочный блок;
  • включить машину, налить воду в емкость для воды, приготовить чашку для готового напитка;
  • запустить программу приготовления кофе, когда половина порции будет готова, остановить работу оборудования на 10-15 минут, необходимых для растворения таблетки;
  • использованную жидкость можно вылить обратно, после чего включить кофемашину, которая завершит прерванную программу.
  • по окончании процесса использованная вода выливается;
  • программа приготовления кофе запускается еще дважды, но без кофе — для промывки пути подачи и варочного узла. Также нужно снять и вымыть заварочный блок.

У рожковых кофемашин следует выключить агрегат, подождать, пока машина остынет, после чего из варочного блока снять фильтродержатель и достать из него фильтр. В какую-либо емкость налить горячую воду и положить туда таблетку, затем поместить фильтродержатель на полчаса, по окончании отведенного времени промыть его под проточной водой. Фильтродержатель с очищенным фильтром вернуть на предназначенное место в кофемашине, после чего приготовить порцию напитка без добавления кофе; использованную воду следует вылить.

Средства для удаления кофейных масел в кофемашине

Приобрести средства можно в магазинах, занимающихся продажей кофемашин или бытовой техники, а также в сервисных центрах по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования. Лучшими считаются очищающие средства известных производителей Bosch, Melitta, Jura, хотя, как показывает практика, ничуть не хуже более дешевые Topper, Cafiza и др. Сегодня в продаже есть средства для одновременного удаления и кофейных масел, и накипи, однако такие комбинации хуже раздельных препаратов.

Одна таблетка или порция жидкости рассчитана на одну процедуру, не нужно ее ни делить с целью экономии, ни использовать две — для большего эффекта. Если требуется более интенсивное очищение, следует провести две очистки.

Почему важно чистить кофемашину от кофейных масел

В первую очередь страдает вкус напитка, его ухудшение отмечают не только знатоки кофе, но и неискушенные любители. Скопившиеся кофейные масла также могут нанести вред здоровью, поскольку в теплой и влажной среде могут активно распространяться вредные для человека микроорганизмы.

К тому же забившаяся система способна привести к поломке дренажного клапана, замена которого может обойтись в сумму до 6000 рублей, что несравнимо с затратами на очистку от кофейных масел, проводимую регулярно.

А если обратиться к специалистам?

Если в кофемашине имеется программа самоочистки, то оборудование напомнит о необходимости проведения процедуры. Впрочем, особо полагаться на технику не стоит: нередки сбои в программах. Если же такая функция отсутствует, то приходится самостоятельно определять, когда необходимо почистить кофемашину от кофейных масел. В таком случае специалисты рекомендуют проводить процедуру в среднем после 400-500 приготовленных порций кофе.

А можно доверить заботу о кофемашине мастеру, который справится с удалением кофейных масел гораздо быстрее, при этом чистящее средство подбирается в соответствии с типом вашего оборудования. Такая услуга в сервисном центре Табера стоит всего 1250 рублей. Также следует учитывать, что некоторые элементы машин нуждаются не только в чистке, но и смазке, но, чтобы получить доступ к деталям, нужен частичный демонтаж, с которым непрофессионал без навыков не справится.

Обратившись к нам, вам не придется отвозить кофемашину в мастерскую, наш специалист приедет на дом, в офис, на предприятие — туда, где находится ваша кофемашина. Удаление кофейных масел, декальцинация, чистка и смазка всех узлов — то, в чем нуждается ваша кофемашина, наш мастер выполнит быстро и качественно. Благодаря регулярному и своевременному уходу можно значительно увеличить срок службы оборудования.

Необходимость чистки кофемашины

В используемой для изготовления кофе водопроводной воде содержатся разные химические элементы и соединения. От нагревания калий, хлор, кальций, железо и прочие растворенные в жидкости химические вещества вступают в реакцию и образуют известковый налет, беловатыми хлопьями попадающий в напиток. Он портит вкусовые качества напитка и выводит из строя внутренние части аппарата. Накипь, оседающая внутри кофемашины, имеет пористую поверхность, на которой оседают и начинают быстро размножаться бактерии.

Набольшее количество накипи на внутренних стенках капсульной кофемашины образуют соединения кальция. В связи с этим чистку часто еще называют декальцинизацией.

Чтобы понять, когда приходит время очистить кофемашину от накипи, обращают внимание на такие факторы:

  • запах напитка поменялся в худшую сторону, появилась затхлость;
  • уменьшилась крепость кофе, он плохо заваривается;
  • произошло заметное снижение парового давления;
  • во время работы аппарат издает непонятные звуки.

Некоторые современные модели оснащены специальными датчиками. Машина сама анализирует свое состояние и в случае необходимости она подает владельцу сигнал о том, что пришла пора избавиться от известковых отложений.

чистка кофемашины от накипи

Выбор чистящего средства

Перед чисткой кофемашины внимательно изучают идущую вместе с аппаратом инструкцию. Некоторые модели оснащены функцией автоматического очищения. Поэтому для таких аппаратов просто запускают соответствующую программу и машина сама освобождается от накипи и скопившихся масел.

Если в кофейном аппарате не предусмотрено самостоятельное очищение, используют народные методы чистки или специальные очищающие средства. Иногда декальцинаторы идут в комплекте вместе с кофемашиной или их покупают отдельно.

Кроме удаления накипи, кофейные аппараты чистят от накопившихся масел. Для этого используют специальные таблетки. Их закладывают в аппарат во время приготовления напитка. Вещество растворяется в воде и очищает все внутренние стенки.

Избавление от накипи

От известковых отложений обычно страдают нагревающиеся элементы системы кофейного аппарата. Осадок формируется на тэнах, в бойлере и прочих деталях водонагревательной системы. Накапливаются известковые скопления и в гидросистеме. Этого процесса не избежать, если для приготовления напитка брать дистиллированную воду.

чистка кофемашины от накипи

Автоматическое очищение специальным препаратом

Для этого используют специальные жидкости или порошковое вещество, спрессованное в таблетированной форме. Оно декальцинируют детали и предупреждают повторное отложение накипи.

Удаление накипи в кофемашине выполняют в следующем порядке:

  1. Воду заливают в емкость, а очищающие таблетки закладывают в контейнер для очищающих средств.
  2. Включают режим автоочищения.
  3. Когда программа закончит свою работу, удаляют остатки очищающих средств.
  4. Прогоняют через аппарат трижды очищенную воду.
  5. После заваривают три порции кофе, но не выпивают, а просто выливают.

Ручная чистка специальными средствами

Когда устройство не предусматривает автоочищение, производят чистку в ручном режиме. Тогда порядок действий будет таким:

  1. Устройство освобождают от частиц кофе, капсул и прочего.
  2. Убирают водяной фильтр.
  3. Наполняют контейнер 1,5 л слегка теплой воды.
  4. В пропорции, написанной в инструкции, добавляют очищающее средство.
  5. Запускают прибор и сливают жидкость в объеме 0,5 стакана.
  6. Дав устройству проработать 5 минут, выключают и выливают 0,5 л жидкости. Затем действие запускают повторно, пока раствор полностью не будет слит.
  7. Вливают в контейнер очищенную воду и повторяют очищение.
  8. Хорошо нужно промыть водный резервуар.
  9. Промывают с моющим веществом фильтр и устанавливают его на прежнее место.
  10. Приготавливают три порции кофейного напитка, но не пьют, а просто сливают. Так, очищается система приготовления кофе.

Не успели попользоваться новым электрическим чайником, а накипь уже тут как тут, какой бы фильтр вы ни ставили, налет со…

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Сейчас многие производители аппаратов для изготовления кофе производят собственные чистящие вещества к ним. Такие вещества учитывают все особенности моделей, поэтому безопасно и бережно удаляют загрязнения. Если нет возможности приобрести фирменный очиститель, рекомендуется использовать лимонную кислоту для уничтожения накипи. Это средство обладает несколькими преимуществами:

  • не вредит здоровью человека;
  • эффективно разрушает даже толстый слой налета;
  • не выделяет при нагревании токсичные газы;
  • намного дешевле брендовых очистителей;
  • легко найти в любом магазине.

Нельзя использовать в качестве очистителя для кофемашины бытовую химию для сантехники, средства для мытья посуды или отбеливатели. Они повреждают детали аппарата.

Пропорции для приготовления раствора из лимонной кислоты

Очищающий раствор из лимонной кислоты для чистки кофемашины от накипи готовят в пропорции 30 г вещества на 1 л чистой воды. Если учитывать, что в стандартном пакетике лимонной кислоты содержится 10 г порошка, то понадобится 3 пакетика. При этом обязательно делают поправки на объем водяного резервуара конкретной модели.

Нельзя превышать рекомендуемую концентрацию лимонной кислоты. Слишком едкий раствор повредит комплектующие прибора. Особенно он вреден для деталей из пластика и легких металлических сплавов.

Очищение лимонной кислотой

В среднем чистка кофеварки продолжается от 30 до 40 минут. Когда на внутренней части слишком много кальциевых отложений, потребуется запустить цикл повторно, тогда время чистки увеличится вдвое.

Порядок действий, чтобы почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой:

Чистка столовым уксусом

Вместо лимонной кислоты для чистки иногда применяют обычный столовый уксус. Это домашнее средство используют по следующей схеме:

Удалять накипь из кофемашины нужно своевременно. В современных моделях предусмотрен индикатор, показывающий необходимость чистки. Если такого сигнала нет, то режим чистки запускают каждые 2-3 месяца.

Избавление от кофейных масел

Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.

чистка кофемашины от накипи

Чистка таблетками выполняется так:

  1. Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
  2. Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.

Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:

  1. Из заварного блока вынимают фильтр.
  2. Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
  3. Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.

Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает.

Если верить статистике, то в каждом втором доме по утрам пахнет свежезаваренным кофе. Чашка с бодрящим напитком часто…

Чистка капучинатора

Важно не забыть во время очищения удалить грязь из капучинатора. В этой части кофемашины находится быстро портящееся молоко. Если не почистить капучинатор, вкус и качество напитка сильно ухудшаются. Процедуру выполняют после каждого использования резервуара для молока:

  1. Емкость для молока извлекают.
  2. На ее место устанавливают резервуар для воды.
  3. Включают режим приготовления капучино и гоняют воду по системе образования пены. Процесс продолжают, пока из капучинатора не начнет выходить чистая вода.

Ежеквартальная чистка кофейного аппарата увеличивает срок работы и улучшает качество напитков. При необходимости процесс проводят раньше, если вода в водопроводе слишком жесткая. Тогда полезно заливать в кофейный аппарат дистиллированную воду. Она содержит небольшое количество примесей и не образует значительного осадка.

Чтобы наслаждаться любимым кофе безо всяких проблем, кофемашину необходимо регулярно чистить. Как осуществить правильный уход за кофемашиной? Чем очистить ее от накипи? Обо всех тонкостях полной очистки этого устройства рассказывает наш эксперт.

Содержание

Как понять, что пора чистить кофемашину?

Кофемашина сама сообщит о необходимости очистки. Заложенная в прибор программа подсчитает, какое количество порций было приготовлено, и если лимит уже достигнут, то система оповестит вас об этом. Сюда не включается возможное появление накипи раньше, чем вы приготовите, скажем, 200 чашек кофе.

Чтобы расчеты были более точными, необходимо внести в программу уровень жесткости воды, которой вы пользуетесь. Для этого большинство производителей прилагает специальную тестовую полоску, показатели с которой и нужно занести в кофемашину. После предупреждения о необходимости чистки с ней лучше не затягивать: ремонт аппарата выйдет дороже.

Как правильно чистить кофемашину?

Для полного молочного автомата нужно время от времени проводить следующие чистки:

От накипи – по мере запроса кофемашины. Чем выше выставленная вами в настройках жесткость воды, тем чаще машина будет просить декальцинацию.

От кофейных масел – либо по запросу кофемашины (не все просят сами), либо примерно раз на 300 порций, отслеживая момент самостоятельно.

Кофемашины со съемным заварочным устройством (ЗУ) – раз в неделю вынимать устройство и промывать под проточной водой, оставить сушиться на столе на ночь. Чистящие средства при промывке ЗУ использовать нельзя.

7183_рскрф_инфографика_как чистить кофемашину_Монтажная область 1.jpg

Проведение декальцинации кофемашины

Бороться с накипью, если она есть, следует обязательно. Это одна из главных причин выхода из строя кофейной техники. И неважно, домашняя автоматическая кофемашина это или профессиональная рожковая кофеварка. Как это сделать? С помощью встроенной программы очистки от накипи – такая есть практически в каждой кофемашине.

А можно ли вообще предотвратить появление накипи?

Чистящие средства

Важно! Единственный случай, когда лимонную кислоту использовать нежелательно, – это если бойлер кофеварки сделан из алюминия.

В разрезе автоматических кофемашин сейчас таких почти нет, а вот домашние дешевые рожковые кофеварки, собираемые в Китае, идут как раз с такими бойлерами. В этом случае, для верности, стоит предпочесть что-то фирменное.

Очистка капучинатора

Важный пункт ухода за аппаратом – очистка автоматических и даже ручных капучинаторов (так называются устройства/насадки для вспенивания молока).

Очистка контейнеров для сбора отходов

Машина считает порции, а некоторые модели и дни в использовании. Это просто таймер. Ни вес, ни объем отходов ни один аппарат не понимает. Когда сработал таймер, машина просит очистить контейнер. Тогда это и нужно сделать. Таймер сбросится, отсчет пойдет заново.

Единственные правила:

Если достал – выброси все содержимое контейнера.

Очищать – только на включенном устройстве. В выключенном состоянии машина не поймет, что поддон вы доставали. Таймер не сбросится, и возможны накладки.

99% устройств опознают вынимание именно поддона для капель. И все они считают, что в этот момент вы и жмых выкидываете.

Очистка варочного блока

Метод очистки будет зависеть от того, имеет ли машина съемное или встроенное заварочное устройство. Съемное нужно промывать раз в 1–3 недели под проточной водой, давать ему просохнуть и устанавливать обратно в машину. Кроме того, рекомендуется чистить заварочное устройство и гидротракт кофемашины специальными таблетками для чистки от кофейных масел. Они могут быть как фирменные, так и нефирменные.

Важно! Если это кофемашина со встроенным заварочным устройством, то она сама подаст сигнал о необходимости чистки. Причем выполнять чистку нужно сразу же, теми же таблетками от кофейных масел, соблюдая требования из инструкции к эксплуатации.

Рекомендованные интервалы обслуживания

Кофемашины нужно регулярно очищать от накипи, кофейных масел, смазывать съемное заварочное устройство силиконовой смазкой с пищевым допуском.

Отсутствие должного ухода является причиной большинства проблем с кофемашинами. Среди них заклинивание заварочного блока, просыпание мимо него молотого кофе и загрязнение внутренних полостей, излишнее проливание воды в контейнер для кофейного жмыха, плохое вспенивание молока и, наконец, банальное ухудшение вкуса кофе в чашке.

Как правильно мыть кофемашину: подборка полезных советов

Кофемашина — такой прибор, за состоянием которого никто особенно не следит: то ли от незнания, то ли от лени. Особенно часто игнорируют уход за офисной кофемашиной. Она ведь условно ничья, а, значит, и ответственность по обслуживанию брать никто не хочет. Но в инструкциях к агрегатам четко прописано, как, когда и что нужно смазать или почистить. В этой статье пошагово покажем, как помыть кофемашину.

Как понять, что пора чистить кофемашину

И если вы заметили, что у свежесваренного кофе изменился вкус, под машиной появились разводы пролитого кофе и просыпанные отходы, а при работе кофемашина издает посторонние звуки, тогда самое время провести проверку и обслуживание.

Но не лишним будет изучение рекомендаций производителя именно вашей машины — практически все бренды предоставляют фирменные аксессуары для ухода. У большинства моделей общий подход к уходу: периодическая чистка контейнера для сброса отходов, обслуживание варочного блока, декальцинация и удаление кофейных масел. Конструкция у разных брендов может отличаться, но основные моменты покажем на примере кофемашины Philips.


Общая схема работы кофемашины следующая: имеется два контейнера для хранения кофейных зерен и для чистой воды, узел подачи готового кофе и пара. В продвинутых моделях предусмотрен отдельный капучинатор. Внизу установлен лоток или контейнер для сброса отходов после варки и автопромывки. Внутри расположен варочный блок и помпа. Самого частого ухода требуют контейнеры для отходов и капучинатор. Чуть реже нужно обслуживать варочный блок. Еще реже — чистить от кофейных масел, накипи и смазка.

Если вы решили провести обслуживание кофемашины, то для начала проверьте контейнеры для воды и зерен кофе: поверхности должны быть чистые, без мусора. Контейнер для воды необходимо промыть и протереть насухо. При необходимости — промыть или заменить фильтр-сеточку для грубой очистки воды.

Проведение декальцинации кофемашины

Изменение скорости работы и звуков при работе помпы могут быть связаны с образованием накипи внутри системы подачи воды и в помпе. Причины образования накипи в системе — длительная работа с жесткой водой. Чтобы провести декальцинацию, нужно залить специальный раствор или положить таблетки для декальцинации в отсек для воды и провести процедуру по инструкции вашего агрегата (варка кофе без зерен для промывки системы).

Очистка капучинатора

При начилии встроенного капучинатора его необходимо снимать и промывать после каждого приготовления кофе с молоком. Не оставляйте остатки молока надолго — это чревато появлением неприятного запаха и даже отравлениями, если в кофе попадет тухлое молоко. Также можно использовать специальное средство для очистки молочной системы.


Очистка контейнеров для сбора отходов

В обязательном порядке необходимо удалять отходы кофейного помола, оставшегося после варки. Обычно это делается в конце рабочего дня или по индикации заполнения контейнера на дисплее кофемашины.


Не убранные вовремя отходы могут стать причиной образования плесени внутри кофемашины, что вызывает неприятный запах и изменение вкуса кофе. Извлекаем лоток и контейнер из кофемашины, осматриваем их.


Обратите внимание — буквально за 3-4 дня в контейнере образовалась плесень. Аналогичные места образования плесени — нижний лоток для сбора отходов промывки системы, поддон под варочным блоком. За этим нужно тщательно следить и стараться не допускать появления плесени. Лучше выбрасывать отходы и промывать лотки каждый день.


Очистка варочного блока

Что касается самого варочного блока, то его также нужно извлекать для периодической чистки и промывки. Также можно пользоваться специальными средствами для удаления кофейных масел и жира, согласно руководству пользователя кофемашинки. Варочный блок, который длительное время работает без ухода и чистки, может быть источником посторонних звуков — это заедания по направляющим и подклинивания при работе.


При обслуживании внимательно осматриваем доступные узлы, извлекаем, проводим промывку и очистку (при необходимости — щеточкой и специальными средствами).

Промывка узлов кофемашины

Чтобы удалить следы помола и жировые отложения, небходимо регулярно и тщательно промывать нижний лоток и контейнер для сбора отходов. Эту процедуру рекомендуется выполнять не менее одного раза в неделю, а при активном использовании кофемашины — еще чаще.

Промывка нижнего лотка и контейнера для сбора отходов

Еще один важный момент в обслуживании кофемашины — промывка варочного блока. Извлекаем его согласно инструкции.


В кофемашинах Philips/Saeco необходимо открыть боковую крышку и нажать на фиксатор (PUSH), затем потянуть на себя весь блок по салазкам. Представляет собой узел с подвижным поршнем для утрамбовывания намолотого кофе, а также металлическим фильтром и клапаном для подачи кипятка.


Обратите внимание, под варочным блоком расположен маленький нижний поддон, который также требует очистки и промывки. Это одно из мест образования плесени при редком уходе.

Обратите внимание на остатки намолотого кофе и жировой налет внутри варочного блока. Все это необходимо тщательно промыть.


Промываем под струей воды, используем щетку или кисточку. При необходимости применяем дополнительно средства удаления кофейных масел и жира, возможно, даже с замачиванием блока на 1-2 часа и последующей отмывкой. Не забывайте проводить данную процедуру.

Рекомендованные интервалы обслуживания

Интересный момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание. На варочном блоке Philips нанесена инструкция для пользователя с указанными интервалами ухода:

  • Раз в 7 дней промывка варочного блока.
  • Раз в 500 чашек смазка направляющих варочного блока.
  • Раз в 500 чашек процедура промывки от кофейных масел.

Таким образом, в указанные периоды (около 500 приготовленных чашек кофе) рекомендуется проводить очистку — промывку и таблетки. Более подробную информацию всегда можно найти в руководстве пользователя вашей кофемашины.


После промывки варочного блока оцените состояние уплотнителя поршня и металлической сеточки на нем. При необходимости можно промыть и очистить сам поршень и клапан внутри, но так как эта процедура достаточно сложная и связана с частичной разборкой варочного блока, то она остается за рамками данной статьи. Лучше это дело доверить профессионалам.


Смазка кофемашины

Оценить состояние направляющих и наличие смазки после процедуры отмывки нужно обязательно. Примерно раз в 2-3 месяца желательно обновдять смазку (в рекомендациях — раз в 500 чашек). Используем пищевую смазку или специальную смазку для кофемашин.

После промывки блоков, лотков и контейнеров собираем все обратно, заливаем чистую воду, прогоняем первую варку без кофе для промывки системы. Далее засыпаем кофе и вновь наслаждаемся отличным напитком.


Общие рекомендации

Не забывайте осматривать вашу кофемашину. Не поленитесь найти таблетки для удаления кофейных масел и средство для декальцинации, использовать их, поддерживая кофемашину в работоспособном состоянии. Периодически проводите указанную выше процедуру очистки всех лотков, контейнеров и варочного блока, а также используйте средства для кофемашин согласно регламенту вашей модели.

Читайте также: