Как называется таймер прямого отсчета в варочных панелях electrolux

Обновлено: 14.05.2024

Как включить сенсорную плиту индукционного типа: Обзор +Видео

Плита на кухне – вещь незаменимая. Благодаря ей можно радовать себя и близких вкусными яствами – жареными, варенными, пареными, тушенными. Газовые плиты давно отходят на задний план и более распространенными становятся электрические. Рассмотрим, какими они бывают, как выбрать лучшую, как эксплуатировать и включить электрическую плиту. Кажется, что все очень просто, но с другой стороны – неправильно использование кухонной плиты может очень навредить, вызвав ожоги, возгорания или повреждение самой техники.



Достоинства и недостатки

Основное отличие индукционной плиты с сенсорным управлением – отсутствие привычных переключателей механического типа. Программы и функции плиты активируются путем простого касания пальцем соответствующего значения на панели. Такой вариант обладает следующими преимуществами:

  • простота эксплуатации;
  • высокое качество;
  • большая скорость нагрева и остывания;
  • широкий потенциал;
  • экономия энергии;
  • эстетически привлекательный дизайн;
  • высокая функциональность;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие копоти;
  • сравнительная безопасность.


К недостаткам индукционной плиты относится то, что прибор требует определенных навыков в использовании, у него ограниченный срок годности и высокая цена. К тому же стеклокерамика – это довольно хрупкий материал.



Правила регулировки температуры

Прежде чем включить электрическую плиту, рекомендуется изучить инструкцию и разобрать в особенностях управления прибором.

Совет. Если вы пользуетесь новой техникой, перед включением протрите ее от пыли и смазки, чтобы избежать неприятного запаха после нагревания.

Чтобы включить конфорки в механических моделях, поворачивают ручку по направлению к стрелке или в сторону значков, которые показывают степень накала. Чем сильнее она повернута, тем выше отдача тепла.

После включения новую плиту рекомендуют прогреть на максимальной мощности. Это позволяет понять, как нагревается техника и как подбирать необходимый температурный режим для готовки. Температура конфорок различается в зависимости от их типа.

Они бывают:

  1. Спиральными — устаревший вариант, который представляет собой спираль под пластиной. Медленно нагреваются и долго остывают, удлиняя процесс приготовления пищи. Высок риск ожога, поэтому ими пользуются внимательно и аккуратно.
  2. Ленточными — вместо спирали установлена гофрированная лента. Более безопасный и работоспособный вариант.
  3. Галогенными — работают от галогенных ламп, быстро нагреваются и остывают.
  4. Индукционными — самый безопасный вариант. В таких плитах происходит быстрое нагревание дна посуды, а не поверхности плиты, потому получить ожоги практически невозможно.

Температурный режим подбирают с учетом типа конфорки и мощности прибора. Чтобы достичь оптимального эффекта и быстрее приготовить блюдо, сначала мощность выставляют на максимум. Продукты быстро нагреваются, затем температуру уменьшают до необходимой, поворачивая механическую ручку или нажимая кнопку на панели управления.

Совет. Чугунные конфорки на старых моделях нагреваются медленно, поэтому рекомендуют сначала их накалить, а затем ставить посуду с продуктами.

В дорогой современной технике сенсорный дисплей располагают возле каждой конфорки. Это позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.

Чтобы выключить сенсорную плиту, действуют в обратном порядке. При необходимости полного отключения техники шнур отсоединяют от электрической сети.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.


Испокон веков плита является неотъемлемым атрибутом каждой кухни. Большинство современных плит работает от газа или от электросети, но рано или поздно любая модель может выйти из строя и возникнет необходимость в ее замене. Выбирая новую вещь, мы всегда стремимся к лучшему, более усовершенствованному варианту. Так, на смену традиционным плитам приходит индукционная печь с сенсорным управлением. Но как правильно ей пользоваться – мало кто знает. Об особенностях эксплуатации – далее.

Правила пользования электродуховкой

Духовки в электроплите бывают двух видов:

Принцип их работы мало чем отличается, поэтому стоит обратить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит быстрее и равномернее, а остывание медленнее.

Для эффективной работы печи существуют следующие рекомендации:

  1. Тушат и выпекают блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при этом сохраняются их польза и вкус.
  2. Чтобы выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, сначала устанавливают максимальную температуру. Затем (с середины всего периода готовки) минимальную, чтобы блюдо дошло до готовности.
  3. Для духовки больше подходит чугунная, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенками.
  4. Для сохранения сочности рыбы и мяса используют фольгу и рукав.
  5. На завершающем этапе процесса приготовления приоткрывают дверцу духовки.

Как правило, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, поэтому есть возможность выбрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, рекомендуют использовать нижний нагрев.

Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба тэна.

Справка. Если в духовом шкафу нет термостата, то на противень помещают белый лист бумаги. Ставят на среднюю полку, закрывают дверцу. При максимальной температуре бумага пожелтеет за 3 минуты, при минимальной — за 10.

Как включить?

Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.

Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.

Посуда для электрической плиты

Для приготовления пищи на современной электрической плите используют специализированную посуду, которая не царапает варочную поверхность. Старые сковороды и кастрюли не подходят.

Чтобы техника служила долгое время, применяют:

  • новую эмалированную посуду;
  • утварь из нержавейки без рифленого дна;
  • стеклокерамику для плит;
  • чугунные изделия с ровным дном.

Для приборов со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду с шершавым, неровным дном, алюминиевую и медную тару. Для индукционных плит подойдет посуда из меди, керамики, алюминия, латуни и жаропрочного стекла.

Выбирают посуду с толстыми стенками. Чтобы ускорить нагрев, предпочтение отдают емкостям с темным и матовым дном.

Как включить сенсорную панель?

Некоторые модели способны перебрасывать тепло с одной конфорки на другую, контролировать степень нагрева и блокировать панель.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.

Выкипание – сколько хлопот оно доставляет. Расплескавшаяся в процессе варки овощей или круп жидкость оставляет пятна на варочной панели. А продукты без нужного количества воды пригорают, образуя в кастрюле налет. И вот, казалось бы, безобидно отвлеклись на пару минут от приготовления, а получили целую вереницу проблем, которые можно было бы избежать, если:

а) вы будете стоять на страже приготовления еды все время;

б) у вас будет умная варочная поверхность, которая сама уменьшит нагрев.

Мы в Electrolux решили, что второй вариант явно предпочтительнее, ведь ситуаций, когда нужно срочно отлучиться от приготовления еды, просто миллион . Наши новые индукционные варочные поверхности специально оборудованы функцией SenseBoil¹, которая присмотрит за кипящей водой и не даст ей выкипеть.

Когда эта функция вам точно пригодится

SenseBoil¹ экономит время, которое вы тратите в ожидании закипания , так как четко улавливает момент кипения и снижает мощность нагрева, чтобы блюдо готовилось, не убегая.

Функция будет полезна , если вы:

  • Утром собираетесь на работу и поставили на плиту вариться кашу на воде.
  • Принимаете гостей, а в этот момент на варочной поверхности варится, например, картофель. Спокойно оставляйте его без присмотра, индукционная варочная поверхность проконтролирует этот процесс.
  • Заняты каким-то другим домашним делом, например, уборкой. В момент кипения варочная поверхность подаст звуковой сигнал, который информирует о том, что пора добавить в кипящую воду макароны, пельмени или любые другие продукты, которые варят только в кипящей воде.
  • Готовите какое-либо сложное блюдо, отчего нет времени думать о закипании воды. Сосредоточьтесь только на творчестве без уделения внимания простым вещам.

Принцип работы

Функция SenseBoil¹ позволяет регулировать температуру при закипании так, чтобы уменьшить образование пузырьков и обеспечить умеренный и контролируемый процесс варки.

Благодаря высокой мощности нагрева SenseBoil¹ доводит воду до 100 градусов практически мгновенно. Специальный датчик улавливает начало активного кипения благодаря сенсору вибрации и подает звуковой сигнал в момент образования активных пузырьков, сообщая, что пора приступить к процессу готовки, а затем автоматически снижает мощность нагрева. Самостоятельно регулировать температуру нагрева легко с помощью интуитивного слайдера — необходимый режим переключается одним прикосновением.

Подходящие продукты

Технология работает с множеством продуктов, которые готовят в воде , а именно: любые корнеплоды (картофель, морковь, свекла), каша на воде (крупа — геркулес, киноа, гречка), овощи (кукуруза, брокколи, цветная капуста, тыква, фасоль, горох), компот, овощной и мясной бульоны, яйца.

Включение

Для включения поставьте кастрюлю любого производителя на варочную панель и нажмите значок SenseBoil¹. Одновременно можно использовать один датчик кипения. далее нажмите на мощность нагрева.

Заключение

Вместе с контролем закипания вы получите дополнительные преимущества:

  • Автоматическое включение вытяжки и света, как только вы начинаете готовить, если ваша вытяжка также снабжена функцией Hob2Hood² .
  • Интуитивный слайдер, с помощью которого с легкостью можно контролировать процесс приготовления и регулировать температуру одним касанием.
  • Функцию InfiniteZone³ , которая автоматически определит размер вашей посуды и необходимый уровень подачи тепла к ее основанию.
  • Легкость очистки, так как к индукционной варочной поверхности практически ничего не пригорает и не пристает.
  • Безопасность в использовании.
  • Высокую скорость нагрева.

Сосредоточьтесь только на творчестве : экспериментируйте с ингредиентами и готовьте новые интересные блюда без уделения внимания таким простым мелочам, как кипение воды.

Преимущества электрических варочных панелей Electrolux

Electrolux представляет два вида электрических варочных панелей — Hi-Light и индукционные, которые соответствуют всем требованиям по внешнему виду, комфорту и безопасности. Чем данные приборы отличаются друг от друга, и почем покупатели чаще выбирают индукцию?

Чемпион по скорости нагрева

Стеклокерамические варочные панели Electrolux поддерживают температуру, которую установил пользователь, в течение всего времени работы. С помощью данных моделей можно готовить продукты, которые требуют особых условий обработки, например, рыбу или креветки, а также растапливать шоколад и сливочное масло без водяной бани.

Индукционные модели работают в два раза быстрее, по сравнению с другими видами нагрева. Опция PowerBooster увеличивает мощность конфорки за счет соседней, поэтому не нужно долго ждать, пока закипит вода для супа или гарниров, что ускоряет процесс приготовления и экономит время.

Технологии Electrolux

Функция Stop&Go одним нажатием кнопки переводит все конфорки в режим поддержания тепла, что гарантирует безопасность эксплуатации, если пользователю нужно выйти в другую комнату или ответить на звонок. При этом, в отличие от других производителей, нагрев не отключается полностью, поэтому блюда не остывают. Данная опция присутствует у всех индукционных
и
электрических варочных панелей Electrolux.

Преимущества электрических варочных панелей Electrolux

Высокая точность управления

Сенсорные переключатели обеспечивают максимальную простоту управления: чтобы установить нужный режим, достаточно просто прикоснуться к его обозначению на слайдере. Выбранные параметры отображаются на дисплее, что позволяет точно контролировать процесс приготовления.

В электрических варочных панелях Electrolux используются три вида таймеров. Кухонный будильник подает звуковой сигнал в определенный момент, чтобы не забыть добавить ингредиенты и специи. Опция CountUp отсчитывает время с начала работы конфорки, что позволяет точно следовать рецепту. Режим EcoTimer отключает прибор по истечении заданного времени, чтобы блюдо было готово к моменту подачи на стол.

Индукционные варочные панели Electrolux мгновенно реагируют на изменение уровня мощности. Если молоко или каша начинают убегать, достаточно выбрать более низкий режим нагрева, и конфорка тут же остывает до нужной температуры. Такая особенность индукции позволяет правильно приготовить крем-суп или шоколадные десерты.

Технологии Electrolux

В числе инноваций от Electrolux — круговые сенсорные слайдеры DirectAccess, с помощью которых можно легко и точно настроить параметры работы прибора.
Переключатели никак не отображаются, если варочная панель выключена, поэтому данная модель органично смотрится в интерьере любой кухни. Приборы с этой функцией:
EHD98740FK, EHD96740FK.

Преимущества электрических варочных панелей Electrolux

Удобное расположение конфорок

К числу преимуществ электрических варочных панелей Electrolux можно отнести продуманную конфигурацию конфорок. В ассортименте компании представлены модели с овальной зоной расширения, которая предназначена для размещения жаровни, утятницы или судка для рыбы.

Приборы Hi-Light комплектуются двух- или трехконтурными конфорками, которые позволяют рационально использовать рабочую поверхность при оптимальном потреблении электроэнергии. Например, для приготовления соуса в небольшом сотейнике достаточно включить небольшую зону нагрева, а для жарки картофеля на большой сковороде необходимо использовать максимальное расширение.

Индукционные варочные панели Electrolux c функцией Bridge предоставляют максимальную свободу кулинарного творчества. Конфорки FlexZone быстро и равномерно нагревают посуду независимо от того, где она расположена. Данные модели поддерживают два разных уровня мощности для крупногабаритной посуды, например, в одной части гриля можно обжаривать овощи, а в другой части — разогревать готовые блюда.

Технологии Electrolux

Функция PowerSlide делит зону FlexZone на три части с разным уровнем мощности: максимальной для кипения, средней для поддержания кипения и минимальной для поддержания тепла. Чтобы изменить температуру нагрева, достаточно переместить блюдо из одной зоны в другую, что упрощает процесс приготовления, так как не нужно каждый раз менять настройки прибора. Модели с этой функцией: EHH99967FZ, EHX96455FK.

Как включить сенсорную плиту индукционного типа: Обзор +Видео

Плита на кухне – вещь незаменимая. Благодаря ей можно радовать себя и близких вкусными яствами – жареными, варенными, пареными, тушенными. Газовые плиты давно отходят на задний план и более распространенными становятся электрические. Рассмотрим, какими они бывают, как выбрать лучшую, как эксплуатировать и включить электрическую плиту. Кажется, что все очень просто, но с другой стороны – неправильно использование кухонной плиты может очень навредить, вызвав ожоги, возгорания или повреждение самой техники.



Достоинства и недостатки

Основное отличие индукционной плиты с сенсорным управлением – отсутствие привычных переключателей механического типа. Программы и функции плиты активируются путем простого касания пальцем соответствующего значения на панели. Такой вариант обладает следующими преимуществами:

  • простота эксплуатации;
  • высокое качество;
  • большая скорость нагрева и остывания;
  • широкий потенциал;
  • экономия энергии;
  • эстетически привлекательный дизайн;
  • высокая функциональность;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие копоти;
  • сравнительная безопасность.


К недостаткам индукционной плиты относится то, что прибор требует определенных навыков в использовании, у него ограниченный срок годности и высокая цена. К тому же стеклокерамика – это довольно хрупкий материал.



Правила регулировки температуры

Прежде чем включить электрическую плиту, рекомендуется изучить инструкцию и разобрать в особенностях управления прибором.

Совет. Если вы пользуетесь новой техникой, перед включением протрите ее от пыли и смазки, чтобы избежать неприятного запаха после нагревания.

Чтобы включить конфорки в механических моделях, поворачивают ручку по направлению к стрелке или в сторону значков, которые показывают степень накала. Чем сильнее она повернута, тем выше отдача тепла.

После включения новую плиту рекомендуют прогреть на максимальной мощности. Это позволяет понять, как нагревается техника и как подбирать необходимый температурный режим для готовки. Температура конфорок различается в зависимости от их типа.

Они бывают:

  1. Спиральными — устаревший вариант, который представляет собой спираль под пластиной. Медленно нагреваются и долго остывают, удлиняя процесс приготовления пищи. Высок риск ожога, поэтому ими пользуются внимательно и аккуратно.
  2. Ленточными — вместо спирали установлена гофрированная лента. Более безопасный и работоспособный вариант.
  3. Галогенными — работают от галогенных ламп, быстро нагреваются и остывают.
  4. Индукционными — самый безопасный вариант. В таких плитах происходит быстрое нагревание дна посуды, а не поверхности плиты, потому получить ожоги практически невозможно.

Температурный режим подбирают с учетом типа конфорки и мощности прибора. Чтобы достичь оптимального эффекта и быстрее приготовить блюдо, сначала мощность выставляют на максимум. Продукты быстро нагреваются, затем температуру уменьшают до необходимой, поворачивая механическую ручку или нажимая кнопку на панели управления.

Совет. Чугунные конфорки на старых моделях нагреваются медленно, поэтому рекомендуют сначала их накалить, а затем ставить посуду с продуктами.

В дорогой современной технике сенсорный дисплей располагают возле каждой конфорки. Это позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.

Чтобы выключить сенсорную плиту, действуют в обратном порядке. При необходимости полного отключения техники шнур отсоединяют от электрической сети.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.


Испокон веков плита является неотъемлемым атрибутом каждой кухни. Большинство современных плит работает от газа или от электросети, но рано или поздно любая модель может выйти из строя и возникнет необходимость в ее замене. Выбирая новую вещь, мы всегда стремимся к лучшему, более усовершенствованному варианту. Так, на смену традиционным плитам приходит индукционная печь с сенсорным управлением. Но как правильно ей пользоваться – мало кто знает. Об особенностях эксплуатации – далее.

Правила пользования электродуховкой

Духовки в электроплите бывают двух видов:

Принцип их работы мало чем отличается, поэтому стоит обратить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит быстрее и равномернее, а остывание медленнее.

Для эффективной работы печи существуют следующие рекомендации:

  1. Тушат и выпекают блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при этом сохраняются их польза и вкус.
  2. Чтобы выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, сначала устанавливают максимальную температуру. Затем (с середины всего периода готовки) минимальную, чтобы блюдо дошло до готовности.
  3. Для духовки больше подходит чугунная, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенками.
  4. Для сохранения сочности рыбы и мяса используют фольгу и рукав.
  5. На завершающем этапе процесса приготовления приоткрывают дверцу духовки.

Как правило, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, поэтому есть возможность выбрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, рекомендуют использовать нижний нагрев.

Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба тэна.

Справка. Если в духовом шкафу нет термостата, то на противень помещают белый лист бумаги. Ставят на среднюю полку, закрывают дверцу. При максимальной температуре бумага пожелтеет за 3 минуты, при минимальной — за 10.

Как включить?

Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.

Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.

Посуда для электрической плиты

Для приготовления пищи на современной электрической плите используют специализированную посуду, которая не царапает варочную поверхность. Старые сковороды и кастрюли не подходят.

Чтобы техника служила долгое время, применяют:

  • новую эмалированную посуду;
  • утварь из нержавейки без рифленого дна;
  • стеклокерамику для плит;
  • чугунные изделия с ровным дном.

Для приборов со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду с шершавым, неровным дном, алюминиевую и медную тару. Для индукционных плит подойдет посуда из меди, керамики, алюминия, латуни и жаропрочного стекла.

Выбирают посуду с толстыми стенками. Чтобы ускорить нагрев, предпочтение отдают емкостям с темным и матовым дном.

Как включить сенсорную панель?

Некоторые модели способны перебрасывать тепло с одной конфорки на другую, контролировать степень нагрева и блокировать панель.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.

Читайте также: