Как кипятильником нагреть воду в чайнике

Обновлено: 05.05.2024

Почему нельзя?
Ведь кипятильник - это проводник, заключенный в диэлектрическую оболочку.

Почему -нельзя? :-)) Если хочется, то можно. правда не известно сколько раз.

патамушто они умеют прагарать и тогда никаким диэлектриком уже и не пахнет, - вас шмякнет - попадете под фазу 220 или 110в.

В случае если ток попадет в воду, то получится, что сопротивление воды и
предметов в ней больше, чем сопротивление проводника кипятильника,
поэтому возможен ли опасный ток через воду?
Птицы же сидят на высоковольтных проводах железнодорожных путей,
и их током не ударяет.

Следуя логике, получается, что и к металлическому ведру при включенном кипятильнике
лучше не касаться?

И еще, а как может выглядеть ведро и вода в нем, если через них пропустить ток?
Возможно ли по виду их определить, есть ток или нет?

Гость ___ написал :
В случае если ток попадет в воду, то получится, что сопротивление воды и
предметов в ней больше, чем сопротивление проводника кипятильника,
поэтому возможен ли опасный ток через воду?
Птицы же сидят на высоковольтных проводах железнодорожных путей,
и их током не ударяет.

Следуя логике, получается, что и к металлическому ведру при включенном кипятильнике
лучше не касаться?

И еще, а как может выглядеть ведро и вода в нем, если через них пропустить ток?
Возможно ли по виду их определить, есть ток или нет?

Допустим в кипятильнике фаза вышла на корпус, вы его опускаете в тазик с водичкой, тазик изолирован. Фаза присутствует в воде, но ток отсутствует, и тут Вы опускаете свои пальчики в воду стоя на полу.

Потому что изоляция кипятильника может выйти из строя (например, спираль, находящаяся внутри трубки коснется трубки при падении кипятильника) и корпус кипятильника окажется под опасным потенциалом. А вместе с ним и вода, которая (обычная) является хоть и плохим, но все же проводником тока. И когда Вы сунете руку в эту воду, вы окажетесь под напряжением.

Гость ___ написал :
Птицы же сидят на высоковольтных проводах железнодорожных путей,
и их током не ударяет.

Если Вы воспарите над землей и не будете иметь с ней контакта, то тоже сможете браться за высоковольтные провода и ведра с включенными кипятильниками. А пока вы не ней стоите и, соответственно, имеете с ней (или заземленным полом, заземленной батереей, плитой, водопроводом) контакт, то браться за провода под напряжением опасно для жизни. Те электрики, которые не умеют летать, используют диэлектрические коврики и боты для устранения электрического контакта себя с землей.

Гость ___ написал :
Следуя логике, получается, что и к металлическому ведру при включенном кипятильнике лучше не касаться?

Совершенно верно! Во встречавшихся мне инструкциях это указывалось.

.
Закон работы в лаборатории: горячая колба выглядит так же, как и холодная. (С)

Запрещено пользоваться кипятильником в металлической посуде.

До сих пор помню крик мамаши девушки в квартире по ул. Чкалова между Пушкинской и Ленина
как ее дочка находясь в ванной поливала себя водой из электрочайника увы с летальным исходом

А вот такой вопрос: может ли при определенных условиях в воде или в другом проводнике
наблюдаться прохождение тока как иногда по телевизору показывают,
(фотографию не нашел, но по внешнему виду похоже, на то, как на рисунке)
или это все выдумки?

tvmaster
Запрещено пользоваться кипятильником в металлической посуде.

Такого в инструкции нет.
Ведра бывают пластмассовые и металлические. Пластмассовое расплавится
при соприкосновении с включенным кипятильником, следовательно, остается
только металлическое.

И еще. Тут у вас на сайте реклама (второе изображение).
Это что, реально (про нижнее изображение)?


Гость ___ написал :
Это что, реально (про нижнее изображение)?

Вот рекомендации производителя для эксплуатации кипятильника.

ЭЛЕКТРОКИПЯТИЛЬНИК ПОГРУЖНОЙ ГОСТ 14705-83

Электрокипятильник погружной ГОСТ 14705-83 предназначен для нагрева и кипячения воды
в пищевых и бытовых потребностях.
Перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с настоящим паспортом и следуйте его рекомендациям.
ВНИМАНИЕ! Сгоревший электрокипятильник ремонту не подлежит. Шнур питания замене не подлежит.

Тип электрокипятильника - ЭПО 1,2/220.
Номинальная мощность – 1,2 кВт.
Объем нагреваемой воды – 4.0 л.
Время закипания воды – не более 25,8 мин.
Масса - не более 230 г.
Содержание: латунь – 0 г., алюминий – 45 г.

Электрокипятильник - 1 шт.
Паспорт - 1 шт.

  1. Требования по технике безопасности и пожарной безопасности

4.1. Перед включением электрокипятильника в сеть убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.
4.2. Электрокипятильник по пожарной безопасности относится к приборам, работающем под надзором.
4.3. Электрокипятильник разрешается эксплуатировать только для нагрева воды в металлической,
стеклянной или термостойкой посуде, разрешенной для нагрева воды.
4.4. Посуда и объем нагреваемой воды должны обеспечивать четкую
фиксацию электрокипятильника на стенке сосуда с соблюдением при этом
уровня воды между двумя отметками минимального и максимального.
4.5. Включение (даже кратковременное) и выключение электрокипятильника
производить только в погруженном в воду состоянии.
ВНИМАНИЕ! При извлечении из воды обязательно отключить от сети.
4.6. В мыльные и щелочные растворы не опускать.
4.7. После отключения и извлечения кипятильника из сосуда, он остается горячим,
и к нему не следует прикасаться или размещать на легковоспламеняющихся поверхностях.
4.8. Опускать руку в нагреваемую воду для контроля температуры при включенном кипятильнике ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
4.9. Не допускается привлекать к пользованию электрокипятильником малолетних детей.

Электрокипятильник состоит из: нагревателя, колодки и шнура питания с вилкой.

6.1. Перед включением электрокипятильника в сеть проверьте соответствие напряжения сети напряжению, указанному в маркировке электрокипятильника.
6.2. Опустите электрокипятильник в сосуд с водой. Включите в сеть вилку шнура питания.
6.3. После закипания воды в сосуде отключите от сети шнур питания и извлеките нагреватель из сосуда.

Электрокипятильник хранить в сухом, отапливаемом помещении. Транспортирование кипятильников
допускается производить всеми видами транспорта в таре, предохраняющей от повреждений.

Электрокипятильник погружной соответствует
ДСТУ 3135.54-97, ДСТУ 3135.64-01, ГОСТ 23511-79, ГОСТ Р МЭК 335-1-94, ГОСТ Р МЭК 335-2-74-95
Дата выпуска

Срок службы изделия - 3 года

  • Предприятие-изготовитель гарантирует безотказную работу электрокипятильников в течение 2,5 лет
    со дня продажи магазином при условии соблюдения требований эксплуатации.
  • Покупатель имеет право на обмен электрокипятильника у изготовителя.
  • В процессе усовершенствования возможны конструктивные изменения, не снижающие эксплуатационные характеристики.
    БЕЗ ПАСПОРТА И ОТМЕТКИ МАГАЗИНА О ПРОДАЖЕ
    ЭЛЕКТРОКИПЯТИЛЬНИКА ПРЕТЕНЗИИ ПОКУПАТЕЛЯ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ! СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ!

Вот подтверждение того, что можно использовать кипятильник в металлических ведрах.

Кипячение воды в чайнике – насущное ежедневное занятие. Однако далеко не каждый знает, от чего зависит температура закипания, сколько времени понадобится, чтобы в тех или иных условиях довести чайник до нее и каковы причины возникающих при этом различных неполадок.

Рассмотрим детально основные аспекты этого процесса: какова температура кипения воды в чайнике, от чего зависит закипание жидкости и т.д.

От чего зависит закипание в домашних и других условиях?

foto14993-2

Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.

Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.

Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.

Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.

На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.

Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.

Противоположный эффект возникает в естественных низменностях и при росте атмосферного давления – точка кипения превышает несколько привычный показатель.

При скольки градусах закипает?

Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):

Цельсия, 0СФаренгейта, 0FКельвина, К
100212373,15

Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.

Например, быстрее всего вода закипит в современном электрическом чайнике в теплозащитном корпусе с мощным круговым ТЭНом на 2-3 кВт. Среднее значение по времени будет у обычного чайника с закрытой крышкой. Дольше всех придет к результату емкость без крышки.

Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.

Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).

За какое время?

Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:

foto14993-3

  • объема;
  • конструкции и материала емкости;
  • типа нагревателя и его характеристик;
  • исходной температуры;
  • сырая или кипяченая вода находится в чайнике;
  • атмосферного давления;
  • присутствие накипи на внутренних стенках;
  • наличия растворенных солей.

Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.

Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.

Как определить, что H2O начинает кипеть?

Существует несколько способов проверить, что вода в чайнике вот-вот начнет кипеть:

  1. Постепенно нарастающий шум во время нагрева начинает утихать.
  2. Температура воды близка к точке кипения.
  3. На поверхность начинают всплывать и раскрываться большие пузыри пара.

Чайник или иная емкость для кипячения воды накрывается крышкой, чтобы повысить задержку тепла внутри. С открытой водной поверхности будут уходить частицы с максимальной энергией, уменьшая тем самым ее температуру и удлиняя период достижения точки кипения.

Какова t пара кипящей жидкости?

foto14993-4

Образующийся во время кипения чайника пар имеет одинаковую температуру с кипящей водой. Так как вся энергия в этом процессе направлена именно на его превращение.

Поэтому пока вся жидкость не испарится, нагрев пара останется на одинаковом с ней уровне. При этом пар может получить дополнительную энергию, а значит, и повысить температуру, но только в замкнутом пространстве, например, в скороварке.

Факты и причины

С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:

Почему иногда подпрыгивает крышка?

В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.

Причин этому бывает несколько:

  1. Емкость заполнена до самого края. Поверхность бурлящей воды выталкивает крышку.
  2. Отверстия в крышке слишком малы и не рассчитаны на то, чтобы выпустить весь пар, образующий в чайнике. Во время интенсивного кипения паровое давление внутри превышает атмосферное. Крышка начинает приподниматься.
  3. Реальный объем налитой воды превышает оптимальный. Образуется пара больше, чем его могут выпустить технологические отверстия (носик, а также пазухи на крышке). В результате крышка выталкивается паровым давлением.

Вода сразу же перестает кипеть?

Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.

Как только прекращается подача энергии на его нагревательный элемент, или чайник просто снимают с плитки, вода перестает получать необходимую энергию. На этом кипение прекращается, и начинается постепенный процесс остывания.

Электрический чайник не доводит влагу до кипения?

Причин того, почему электрический чайник выключается, не доводя воду до кипения, может быть несколько:

Кроме того, если используется стандартный чайник, причиной того, почему вода в нем нагревается, но никак не может закипеть, является неисправность самого электронагревательного прибора.

Часто электроплита ломается и перестает выдавать рабочую температуру, тем не менее, сохраняя минимальный, хотя и недостаточный для закипания нагрев.

Заключение

Закипание воды в чайнике зависит прежде всего от атмосферного давления и наличия растворенных солей. Стандартно кипение происходит при 100С. На время закипания влияет объем, свойства материала и характеристики конструкции емкости, тип и мощность нагревательного элемента.

Перед закипанием шум затихает, а пузыри увеличиваются в размере и достигают поверхности. При этом пар, образующийся из чайника, имеет одинаковую с кипящей водой температуру.

Нужно на даче раз в день нагревать ведро воды до кипения, чтобы потом заливать эту воду в ванночку, разбавлять холодной водой и купать ребенка.

Газа на даче нет, есть электричество, но не очень мощное.

Расчет показывает, что при отсутствии потерь тепла кипятильник мощностью 1 кВт нагреет 10 л воды от 20 до 100 градусов за 1 час. Вот и хотелось бы реально нагревать ведро воды примерно за час при мощности не более 1.5 кВт (больше дачная проводка может не выдержать), но для этого нужно минимизировать потери тепла, то есть как-то теплоизолировать это самое ведро. Вот и спрашивается, у кого есть практический опыт этого дела, то есть кто сумел нагреть ведро воды кипятильником какой мощности за какое время и при какой теплоизоляции?

В качестве своего достижения упомяну, что как-то в Америке удалось вскипятить в гостинице стакан воды обычным совковым кипятильником, мощность которого 300 Вт при напряжении 220 В. Ну А в Америке напряжение в сети 120 В, так что мощность была не более 90 Вт. Для этого стакан был обернут полотенцем, но ждать все же пришлось минут 15.

А вот как насчет ведра?

Баллон с пропаном, на него горелка-конфорка Продаются там же, где и редукторы, жиклеры и др. комплектуха к газбаллонам типовым, одевается прямо на верхушку баллона.

Очень удобная штука.

А бойлер не проще поставить? :)) Хмм. Наверное, не проще :(( Хотя это был бы идеальный вариант.
Насчет ведер и ванн - дык, как правильно было замечено, надо постараться максимально уменьшить теплопотери; а ни ведро, ни ванна - под это определение не подходят.
Лезвия, 2 кипятильника и пр. - да, убыстрят Процесс; но только из-за того, что ты будешь подводить к "обьекту" заметно бОльшую мощность (я как-то прикидывал, что мощность тех самых "2х лезвий через 2 спички" - от киловатта до трех :))))
Есть еще в продаже "чайники-термосы"; причем макс объем - чуть ли не 5 литров. Может, попробовать поискать?

Примус "Шмель", ведро минут за 10 Есть отечественный туристический примус "Шмель", на любом бензине, ведро минут за 10 нагревает. Упакован со всеми причиндалами в алюминиевую "кастрюлю" с ручной для переноски, не больше 3-литровой банки (туристический ведь, компактный).
Ещё вариант - ведро на треногу, а греть паяльной лампой с патрубком (поворачивающем пламя вверх), видел даже в продаже (кустарные) эти треноги с приваренным патрубком, типа небольшой плитки, только лампу вставить.

Ведро воды греть кипятильником неудобно. *Кипятильник короткий и будет висеть где то посередине ведра. Как результат, внизу будет холодная вода. Лучьше взять тазик, глубина которого такова, что бы можно было повесить кипятильник на его стенку, а его нижняя часть находилась либо на дне таза, либо рядом. Нагрев тазика литров на 10 кипятильником в 1квт происходит приблизительно за 20-30 минут до состояния горячей воды.

С уважением, Владимир.

А до кипения зачем? Опытом не поделюсь потому как для тех же целей грели воду небольше 60-80 градусов, парок пошел но не закипело.
[/b]
С уважением,
Ник

Мощность не помню киловат наверное, грелось мин ут 30-40.
[/b]
С уважением,
Ник

Пол ванны за пару часов *Пол ванны за 2.5 часов нагревают два кипятильника мощностью 1.2 квт.Наши Российские с термоотключкой. Цена 75 руб штука.На даче их же в душевой бак пихаю и вода аж горячая.

По моей студенческой памяти в общаге где с проводкой тоже было не все здорово кипятильник из лезвий рулил :)

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро - электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно - всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода - другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.
Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к "темным" чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью - регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды
Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики - 70С, 80С, 90С, 95С, 100С.
Увы, 70-80-90С - это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Как правильно нагреть воду для чая

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника - то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется "наблюдать кипяток".

Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем "Чайном каноне":

1. "Крабий глаз" - на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. "Рыбий глаз" - пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. "Жемчужные нити" - со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить - "шум ветра в соснах". В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне.

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.





Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:





Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники) - самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи - нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина - самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры. Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло. И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода.

Читайте также: