Как легко почистить тыкву от твердой кожуры в микроволновке

Обновлено: 05.07.2024

Очищенные кусочки тыквы можно нарезать ещё более мелко, натереть их на тёрке или оставить как есть, в зависимости от того, что вы собираетесь делать дальше.



Очищенные кусочки тыквы можно использовать для приготовления блюд

    Если вы не планируете использовать тыкву сразу же, поместите половину в холодильник вместе с семечками, где она может пролежать несколько дней.



Завернув половину тыквы в пищевую плёнку, вы можете хранить её некоторое время в холодильнике



Хранить тыкву можно в замороженном виде

Выдержать в воде

Чтобы легче было обработать тыкву, очистить её от кожуры, рекомендуют выдержать плод в воде. Для этого используют ведро или таз. Вода может быть холодной, из крана. Овощ оставляют на ночь, на 6-8 ч. За это время кожура впитывает достаточно влаги, чтобы стать эластичной.

Кожура будет не такой плотной. Если хранить её в подвале, в погребе или в прохладном помещении с повышенной влажностью. В хранилище выдерживают 2-5 С, влажность до 70%. В нём необходимо наладить вентиляцию, чтобы вывести газы и лишнюю влагу. Как почистить тыкву:

  • плод разрезают на половины. Для этого используют нож-пилу;
  • для съёма кожуры используют овощечистку или нож с прямым лезвием без зубцов. Лезвия должны быть острыми;
  • чтобы легче было обрабатывать овощи, их можно разделать на небольшие кусочки, чтобы их удобно было удержать в руке;
  • очистку начинают с края, так оболочку снять легче.

Если плод разрезать на порционные кусочки, то их можно обработать кипятком. Дают продукту остыть. Далее снимают кожуру ножом. Если овощ разрезают, как дыню или арбуз, но рекомендуют воспользоваться ножом с округлым, вогнутым лезвием.

Ещё по теме: Каких размеров самая большая тыква в мире?

Провести термическую обработку

Кожуру можно размягчить, сделать её более эластичной, если подвергнуть плод термической обработке. Для этого используют микроволновку или духовой шкаф. Микроволновку устанавливают на максимальную мощность. Тыква может в ней находиться не более 2-4 мин.

Если тыква предназначена для запекания, то снимать защитную оболочку не требуется. Плод разрезают на кусочки, укладывают на противне, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Мякоть можно присыпать сахаром, орехами, кунжутом, мёдом. Кожура тоже хорошо запекается, становится мягкой и сладкой. Её не отделяют, употребляют в пищу.

По окончанию обработки кожура должна быть тёплой, но не горячей. Долго держать плод в печи не стоит. Он может лопнуть, мякоть разлетается по всей внутренней поверхности. Стекло на дверце может не выдержать давления и лопнуть.

Если используют духовку, то её рекомендуют прогреть до 180 С. Овощи выдерживают при такой температуре не более 10-15 мин. В дальнейшем плод остужают, разрезают на части обычным ножом.

Ещё по теме: Когда убирать тыкву?


Снимают кожуру. Находясь в духовке, овощ прогревается постепенно и равномерно. Плод не трескается и не взрывается.

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.



Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне. Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.










С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Видео: как быстро почистить тыкву

Чтобы быстро срезать тыквенную кожуру, узнайте к какому виду она относится и выберите подходящий инструмент. Помните, что твёрдокорые сорта очистить от коры будет труднее, если они пролежат при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Простые советы по смягчению загрубевшей оболочки овоща помогут сделать процесс очистки удобнее и безопаснее.


Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Как правильно нарезать тыкву

Замачивание

Для ряда сортов подходит вариант замачивания на ночь. Заливаем тыкву холодной водой, обязательно сверху кладем гнет, чтобы она полностью погрузилась, и выдерживаем от 10 до 12 часов.

После этого вытираем ее и спокойно очищаем от кожуры так, как если бы это был любой из мягких сортов.

Варка

Если тыковка маленькая, но неподатливая, а готовить надо срочно и ждать просто некогда, то подойдет другой, прямо противоположный способ очистки.


Кладем ее в кипящую воду и держим на огне 15 минут. Затем заливаем, как вареное яйцо, холодной водой, выжидаем еще минут 5-7 охлаждения, после чего сливаем и чистим. В этом случае корка отвалится сама, так что сложностей не возникнет.

Нарезка

Если тыква перед нами совсем жесткая — ее сначала нужно порезать. Для этого укладываем её целиком на разделочную доску и одним движением, но медленно и осторожно, рассекаем пополам.

Затем делим на четвертинки и восьмушки, которые потом сможем почистить маленьким ножом или овощерезкой, как описывалось выше. После этого нарезаем тыкву кубиками.


Итак, чтобы разрезать тыкву, если она жесткая, помимо терпения и желания сделать это во что бы то ни стало, должен быть подходящий инвентарь и навыки.

Не сомневаемся, что все это у вас есть, а, возможно, есть и секретный способ нарезки твердой бахчи! В комментариях делитесь: известны ли вам такие волшебные методы.

Почему стоит научиться правильно разделывать тыкву с твердой кожурой

Хранение

Одним из главных достоинств такой тыковки, безусловно, является возможность ее длительного хранения. Неочищенная целая бахча способна лежать несколько месяцев в затемненном месте при средней температуре.

Главное — решить вопрос с твердой кожурой и с минимальными потерями снять ее.

Вкус и аромат

Бытует мнение, что тыквы с твёрдой кожурой несладкие, требуют длительного приготовления и, вообще, больше используются в качестве кормов. Их просто рубят топором на нужного размера куски и дают скоту.


Однако это не совсем так. На самом деле мякоть жесткой тыквы не уступает, а даже превосходит многие сорта мягкой, по своим вкусовым качествам.

Варятся и тушатся они одинаковое количество времени, а вот вкус подчас у твёрдой намного лучше: слаще и более насыщенный. А уж какой тыквенный аромат!

Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

Порядок очистки тыквы

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.


Сначала срезаем крышку и дно


Семечки и волокна удобно вычищать ложкой


Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз


Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

Чистить тыкву

Ярко-оранжевая тыква — настоящее украшение огорода. Блюда, приготовленные из её мякоти, пользуются популярностью у людей различных возрастных групп. Однако перед приготовлением тыквы многие хозяйки задаются вопросом, как почистить овощ от твёрдой и жёсткой кожуры.

Особенности тыквы

Тыква, выступающая в роли королевы многих приусадебных хозяйств, обычно поспевает к сентябрю или октябрю. Именно в этот период овощ приобретает максимальное количество витаминов и полностью готов к употреблению.

Мякоть тыквы является низкокалорийной, именно по этой причине блюда, приготовленные из неё, относятся к разряду диетических.

Мякоть тыквы

Из тыквенной мякоти можно приготовить множество разнообразных блюд

Особой ценностью обладают тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде, можно избавиться от глистов, благодаря высокому содержанию полезных кислот, белка, цинка, магния и витамина Е.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — полезный и высококалорийный продукт

Калорийность тыквенных семечек превосходит калорийность мякоти: в 100 г семечек содержится 556 калорий, а в 100 г мякоти — всего 22 калории.

Тыквы

Тыква богата витаминами и полезными микроэлементами

Учитывать сорт — нужно

В настоящее время известно множество сортов тыквы, подразделяющихся на три основные вида.

    Твердокорые тыквы. Кожура по твёрдости напоминает кору дерева, из-за чего чистка весьма сложна и требует серьёзных физических усилий. Такие тыквы созревают позже всех остальных, славятся самыми вкусными семечками. Обычно они обладают вкусной сахаристой и ароматной мякотью.

Твердокорая тыква

Твердокорые тыквы очистить весьма сложно

Курпноплодная тыква

Крупноплодные кустовые тыквы могут достигать гинантских размеров

Мускатная тыква

Мускатную тыкву выращивают в тёплом климате

Сорта тыкв также подразделяются на зимние и летние.

  1. Тыквы, поспевающие в летний период, отличаются более тонкой кожурой и нежной мякотью.
  2. Зимние сорта более пригодны для длительного хранения. Их кожура значительно грубее, а мякоть твёрже.

Как легко почистить свежую тыкву с тонкой кожицей

Перед началом работы стоит внимательно изучить овощ. Кожура со свежей тыквы снимается значительно проще, чем кожура с тыквы, которая уже успела полежать. Свежесть тыквы можно определить по её внешнему виду. Надавите пальцами на кожуру этого овоща. Если на тыкве появятся вмятины, это значит, что она уже не первой свежести, но при этом пригодна для употребления.

Традиционный способ очистить кожуру и убрать семечки

Для работы понадобится большой нож и деревянная доска. Перед тем как приступить к чистке тыквы, её необходимо хорошенько вымыть, после чего обтереть полотенцем. Благодаря этому поверхность овоща не будет такой скользкой, и работать с ним будет удобнее.



Тыква обладает множеством витаминов и минералов в составе, что делает овощ популярным и востребованным. Вкусные супы, запеканки, рагу, салаты, десерты и даже фреши можно приготовить из оранжевого лакомства. Но перед готовкой обязательно чистить тыкву от кожуры, сделать это нелегко, ведь верхний слой жёсткий. Несколько простых советов помогут избавиться от кожицы и насладиться вкусом и ароматом овоща.

Методы размягчения кожуры

Я ставила эксперименты с предварительной подготовкой плодов перед очисткой. Все эти способы я прочитала в интернете, меня им не учили мои мама или бабушки. Два метода — тепловые и один метод — водный.

Первый: замачивание тыквы в воде

Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))

Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.

Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!

Второй: термическая обработка в микроволновке

Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)

Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.

Третий: обработка в духовке

В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.

Мне этот способ тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились. Но все-таки я бы использовала термические способы обработки, только если потом буду превращать тыкву в пюре, запекать, варить. Вдруг передержу.)) И понятно, что после тепловой обработки такие плоды долго храниться не будут.

Подождите, а как же семечки?







Как правильно нарезать тыкву

Замачивание

Для ряда сортов подходит вариант замачивания на ночь. Заливаем тыкву холодной водой, обязательно сверху кладем гнет, чтобы она полностью погрузилась, и выдерживаем от 10 до 12 часов.

После этого вытираем ее и спокойно очищаем от кожуры так, как если бы это был любой из мягких сортов.

Варка

Если тыковка маленькая, но неподатливая, а готовить надо срочно и ждать просто некогда, то подойдет другой, прямо противоположный способ очистки.


Кладем ее в кипящую воду и держим на огне 15 минут. Затем заливаем, как вареное яйцо, холодной водой, выжидаем еще минут 5-7 охлаждения, после чего сливаем и чистим. В этом случае корка отвалится сама, так что сложностей не возникнет.

Нарезка

Если тыква перед нами совсем жесткая — ее сначала нужно порезать. Для этого укладываем её целиком на разделочную доску и одним движением, но медленно и осторожно, рассекаем пополам.

Затем делим на четвертинки и восьмушки, которые потом сможем почистить маленьким ножом или овощерезкой, как описывалось выше. После этого нарезаем тыкву кубиками.


Итак, чтобы разрезать тыкву, если она жесткая, помимо терпения и желания сделать это во что бы то ни стало, должен быть подходящий инвентарь и навыки.

Не сомневаемся, что все это у вас есть, а, возможно, есть и секретный способ нарезки твердой бахчи! В комментариях делитесь: известны ли вам такие волшебные методы.

Посуда из тыквы

Разведением горлянки (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения – и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.
Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой или лагенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

Как вырастить горлянку

Отзывы об очистке тыквы от кожуры

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.


Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.


Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.


При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.


Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Для хозяек очистка тыквы – целое испытание. Больше всего этот процесс досаждает зимой, к этому времени кожура становится еще тверже, поэтому нужны немалые усилия, чтобы при обработке не пораниться. Необходимо чистить тыкву, чтобы блюда были нежными и вкусными.

Правила очистки тыквы

Правила очистки тыквы

Особенности очистки в зависимости от вида и сорта тыквы

На сегодняшний день в продаже можно найти большое количество сортов, которые могут отличаться не только по форме и размерам, но и по толщине кожуры. Условно можно выделить 3 вида:

  1. Твердые сорта – в данном случае кожуру можно сравнить по твердости с корой дерева, в результате чего очистка будет достаточно сложной. Отличительной особенностью является поздний срок созревания и сахарный вкус.
  2. Крупноплодные сорта – включают в себя большое количество видов. Порой мякоть сравнивают с арбузной. Кожура в данном случае намного мягче, чем у предыдущего варианта.
  3. Мускатные сорта – сбор культуры осуществляют в недозревшем состоянии до наступления первых заморозков. Отличительной особенностью считается достаточно сочная и хрустящая мякоть. Благодаря тому, что кожура тонкая, процесс очистки не занимает много времени.

Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что все существующие сорта подразделяются на летние и зимние. Таким образом, плоды летних сортов имеют более тонкую кожуру, чем зимние, которые предназначены для длительного хранения.

Важно! Тыкву мускатных сортов в большинстве случаев употребляют в свежем виде.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.


Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.


Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Вкусный рецепт! Вкусные блюда из фасоли в мультиварке рецепты

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.


При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.


Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Как очистить тыкву от жесткой кожуры ножом

Существует большое количество способов, позволяющих достаточно быстро почистить тыкву. В случае если требуется очистка молодых плодов, имеющих тонкую корку, то можно обойтись ножом либо овощечисткой. Если кожура достаточно твердая, то придется искать другие способы очистки.

Для того чтобы осуществить очистку кожуры, используя кухонный нож, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма работ:

  1. Первым делом выбрать подходящий плод, который не имеет повреждений. Тщательно промыть под проточной водой, удалив имеющуюся пыль и грязь.
  2. Для работы стоит использовать достаточно длинный и широкий кухонный нож. Рекомендуется первым делом срезать дно и крышку у тыквы, в результате чего она станет устойчивой и выполнять работу по очистке будет намного легче.
  3. Потом стоит разрезать плод пополам, двигаясь от начала крышки ко дну.
  4. Как только плод будет разрезан на части, стоит приступить к удалению семян и волокнистой мякоти. Для этих целей отлично подойдет ложка.
  5. Каждую часть необходимо разместить на разделочной доске срезом вниз, после чего удалять кожуру ножом, совершая строгающие движения.

Если кожура довольно толстая, а тыква большая, то можно разрезать не пополам, а на большее количество частей.

Совет! При необходимости семена можно извлечь, высушить и использовать в дальнейшем, в качестве посадочного материала.




Как легко удалить семечки и мякоть

Тыквенные семечки очень полезны. Их используют сразу в нескольких целях:

  • в народной медицине;
  • в качестве вкусного продукта, богатого витаминами и минеральными веществами;
  • для разведения тыквы;
  • для украшения блюд.

Семена из тыквы рекомендуется удалять сразу же после разрезания овоща. Их можно собрать руками, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем.

Вкусный рецепт! Торт панчо готовим дома

После разрезания тыквы из нее обязательно нужно удалить мякоть и семечки. Мякоть удобно убирать руками или столовой ложкой. Если есть желание сохранить форму тыквы, можно срезать крышку и аккуратно извлечь мякоть с семенами при помощи ложки на длинном черенке.

Мякоть не употребляют в пищу. Она портится очень быстро. Если ее оставить, разрезанный плод начнет загнивать уже через несколько дней.


Семена и мякоть можно удалить, срезав только верхнюю крышечку на тыкве

Семена из тыквы следует собрать, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем. Если тыква сортовая, семечки можно сохранить и использовать в качестве посадочного материала. Семена гибридов для этих целей не пригодны. После удаления мякоти и семечек можно промыть срезы тыквы водой и подсушить, если нужно продлить срок хранения плода.

Особенностью мускатных тыкв является небольшая семенная камера, которая расположена в нижней части плодов. Чтобы очистить такую тыкву, ее лучше предварительно разрезать поперек.

Как почистить тыкву небольшого размера

Многие домохозяйки не любят очищать тыкву от корки и это неудивительно, ведь данный процесс отнимает не только много времени, но и сил. Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что в зависимости от используемого сорта может отличаться и толщина корки, в результате чего придется приложить немало усилий, чтобы получить желаемой результат.

Как показывает практика, большинство маленьких плодов имеют достаточно мягкую корку, которую при необходимости можно удалить при помощи овощечистки. Кроме этого, плод можно поместить на некоторое время в микроволновую печь, в результате чего можно не разрезать овощ на части, а приготовить его в целом виде.

Как очистить большую тыкву

Чаще всего в продаже можно найти достаточно большие плоды, которые отличаются очень жесткой коркой. В данном случае процесс очистки займет намного больше времени и сил. В такой ситуации стоит предварительно учесть, какого размера требуются кусочки для приготовления блюда. Тыкву аккуратно разрезают пополам, после чего делят на небольшие кусочки. Как показывает практика, удалять кожуру таким способом намного легче и проще. Кроме этого, можно поместить плод на некоторое время в воду, в результате чего кожица станет мягкой, тогда удалить ее не составит особого труда.

Как чистить тыкву для приготовления целиком

Так как данную культуру активно используют для приготовления блюд, то домохозяйки довольно часто сталкиваются с необходимостью очистить мякоть тыквы от кожуры. Как показывает практика, если планируется запекать плод в целом виде, то вовсе необязательно удалять кожуру. Достаточно будет срезать верхнюю часть и с помощью ложки удалить волокнистую мякоть и семечки. После приготовления кожура сама отойдет. В случае если все же необходимо удалить кожицу, то можно воспользоваться овощечисткой. Как правило, она подходит для небольших и гладких плодов.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.


От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Вкусный рецепт! Бисквит с бананом и сметаной


Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Как быстро и легко почистить тыкву от твердой кожуры

Перед тем как почистить плод при помощи ножа, стоит учитывать, что есть высокая вероятность повредить руки, если кожура будет достаточно толстой. Чтобы почистить тыкву от кожуры быстро, зачастую прибегают к нагреванию.


Размягчить корку можно с помощью микроволновой печи либо духовки. В случае если выбран первый вариант, то алгоритм действий будет следующим:

  1. Первым делом необходимо тщательно помыть плод, после чего насухо вытереть полотенцем.
  2. С помощью ножа на кожуре в нескольких местах делают надрезы небольшой глубины.
  3. В случае если тыква достаточно большая и не помещается в микроволновую печь, то рекомендуется разрезать плод пополам и при помощи ложки удалить семечки.
  4. После этого тыкву помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в микроволновую печь. Если плод небольшого размера, то можно отправлять его на тепловую обработку в целом виде.
  5. Мощность должна стоять на максимальном уровне, время должно быть выставлено порядка 2-3 минут. Благодаря тому, что овощ нагреется, можно будет достаточно легко удалить кожуру с плода любого размера и без особых усилий.

Для очистки можно использовать острый нож. При необходимости тыкву можно предварительно разрезать на небольшие кусочки, что существенно облегчит работы.

Внимание! Если все условия во время термической обработки будут соблюдены, то мякоть останется холодной.

Провести термическую обработку

Кожуру можно размягчить, сделать её более эластичной, если подвергнуть плод термической обработке. Для этого используют микроволновку или духовой шкаф. Микроволновку устанавливают на максимальную мощность. Тыква может в ней находиться не более 2-4 мин.

Если тыква предназначена для запекания, то снимать защитную оболочку не требуется. Плод разрезают на кусочки, укладывают на противне, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Мякоть можно присыпать сахаром, орехами, кунжутом, мёдом. Кожура тоже хорошо запекается, становится мягкой и сладкой. Её не отделяют, употребляют в пищу.

По окончанию обработки кожура должна быть тёплой, но не горячей. Долго держать плод в печи не стоит. Он может лопнуть, мякоть разлетается по всей внутренней поверхности. Стекло на дверце может не выдержать давления и лопнуть.

Если используют духовку, то её рекомендуют прогреть до 180 С. Овощи выдерживают при такой температуре не более 10-15 мин. В дальнейшем плод остужают, разрезают на части обычным ножом.

Ещё по теме: Какого ухода требует тыква Красная шапочка?


Снимают кожуру. Находясь в духовке, овощ прогревается постепенно и равномерно. Плод не трескается и не взрывается.

Несколько советов по очистке тыквы

Для того чтобы работа протекала быстрее, можно придерживаться некоторых хитростей:

  • чтобы процесс очистки проходил максимально быстро и легко, рекомендуется взять большую глубокую емкость, положить в нее тыкву и залить чистой водой. В таком виде плод должен находиться на протяжении всей ночи. Утром кожица станет довольно мягкой;
  • для того чтобы очистить достаточно жесткую кожуру, рекомендуется сделать на тыкве при помощи ножа несколько небольших надрезов, поместить на несколько минут в микроволновую печь при максимальной температуре. Если плод большой, то его стоит разрезать на несколько частей;
  • также можно сделать несколько проколов ножом и поставить плод в разогретую духовку. Для небольших плодов будет достаточно 10 минут, для крупных время стоит увеличить до 20 минут. Самое важное – не допустить запекания мякоти.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно достаточно быстро удалить кожуру любой жесткости. Для работы лучше всего использовать нож-пилу.

Выдержать в воде

Чтобы легче было обработать тыкву, очистить её от кожуры, рекомендуют выдержать плод в воде. Для этого используют ведро или таз. Вода может быть холодной, из крана. Овощ оставляют на ночь, на 6-8 ч. За это время кожура впитывает достаточно влаги, чтобы стать эластичной.

Кожура будет не такой плотной. Если хранить её в подвале, в погребе или в прохладном помещении с повышенной влажностью. В хранилище выдерживают 2-5 С, влажность до 70%. В нём необходимо наладить вентиляцию, чтобы вывести газы и лишнюю влагу. Как почистить тыкву:

  • плод разрезают на половины. Для этого используют нож-пилу;
  • для съёма кожуры используют овощечистку или нож с прямым лезвием без зубцов. Лезвия должны быть острыми;
  • чтобы легче было обрабатывать овощи, их можно разделать на небольшие кусочки, чтобы их удобно было удержать в руке;
  • очистку начинают с края, так оболочку снять легче.

Если плод разрезать на порционные кусочки, то их можно обработать кипятком. Дают продукту остыть. Далее снимают кожуру ножом. Если овощ разрезают, как дыню или арбуз, но рекомендуют воспользоваться ножом с округлым, вогнутым лезвием.

Читайте также: