Как нагревается вода в кастрюле стоящей на электрической плите

Обновлено: 16.05.2024

Девочки, уже месяц собираюсь спросить вас и все некогда.
никак не могу привыкнуть к электрической плите. какие то крайности - то сгорает все, то вода закипеть не может долго, то еще что нибудь.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Девочки, уже месяц собираюсь спросить вас и все некогда.
никак не могу привыкнуть к электрической плите. какие то крайности - то сгорает все, то вода закипеть не может долго, то еще что нибудь. )
может есть какие то секреты? или стандарты? или тут только методом тыка? у меня стеклокерамика с максимальным нагревом 9 баллов. Читать полностью

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с тремя спальнями, сауной, террасой V404 "Саванна"

Каркасный дом с гаражом V462 "Валледжо"

Каркасный дом с цокольным этажом V359 "Милдред"

Каркасный дом с 4 спальнями V073 "Лима"

Комментарии

Классная плита! чего ее приручать-то? Бери да готовь, только далеко не отходи, ибо сгорит все к едрене фене
У меня 2ая такая. Вообще никаких проблем!

после газовой трудновато что то привыкнуть. убавляю жар, а он только через какое то время остывает, а в газововой сразу.)

Я не представляю, как можно умудриться сжечь что-то на такой плите. Если остывает медленно, то на секунд на 30 передвиньте кострюлю в сторону.
Хотя я и с газовой хорошо управлялась.

как то умудряюсь хотя тут может еще и сковорода такая
мясо вчера варила, ставлю на троечку чтоб медленно кипело, ан нет, крышка "подымается" а на двойке вообще тишина становится

А что за фирма у плиты? У меня была Ханса ( немецкая сборка) - замечательная плита, а сейчас Смег ( итальянская) тоже хорошая и функций много и удобная.

не помню.. сейчас не дома, чтоб посмотреть. так то плита она наверное хорошая, это у меня руки не оттуда растут
из функций 9 этапов нагрева и на двух диаметр разный регулируется и все..
вот к электрической духовке я сразу привыкла и сразу же все получается отлично, а вот с варочной поверхностью что то никак .

после газовой трудновато что то привыкнуть. убавляю жар, а он только через какое то время остывает, а в газововой сразу.)

Я сначала ставлю на 6 (максимум) и тусуюсь около плиты, что-то делаю из нужных мне дел. Когда диск разогрелся достаточно (в кастрюле появились пузыри), убавляю до 3-х. Если не к спеху - могу и до 2-х убавить. Тогда я могу даже к интернету "прильнуть"
Если я прошляпила и вода закипела, то либо убираю кастрюлю с диска, либо временно ставлю на 0, либо доливаю воды. И уже при не интенсивном бурлении убавляю до 3-х.
Приспособитесь! Я то же с газовой начинала. А гречневую кашу я вообще довожу до кипения и далее делаю 0. Она сама дойдет при уже имеющемся тепле.

вы так все описали - получается прям как игра на музыкальном инструменте а кашу я вообще разучилась на плите варить привыкла делать в горшочке и в духовке

Самое главное - максимальный нагрев допускать совсем не надолго и только в начале. И ничего не сгорит.
Если я не тороплюсь, то сразу ставлю на 3. И пошла по делам

спасибо теперь тоже буду начинать с маленького сама печка быстро нагревается, прям сразу жар чувствуется. вот я наверное сразу через чур и накаливаю посуду

С большого (максимального). Но не долго. Потом убавлять. Заранее - ведь диск не сразу остывать начинает. То есть нужно мыслить всегда немного вперед.

это электрическая, но не индукционка?
могу только сказать, что с электрическими плитами такого плана надо сначала довести до кипения, ну или до полного качественного разогрева посуды, а потом убавить до половины, тогда будет ок

ну. там принцип работы разный. индукционка - это когда электромагнитными волнами примангичивается посуда к плите и за счёт этого нагревается. соответвтсенно, нагрев и охлаждение происходят очень быстро. но для этого должна быть специальная посуда - "примагничивающаяся". а в обычных электрических плитах стоит просто нагревающийся элемент, как в утюге например - тэн, который долго раскачегаривается и долго остывает.

а я давно перешла со всяких плит к мультиваркам - за ними следить не надо и сжечь что-то практически не реально плита у меня только для варки яиц и макарон используется - и каждый раз плююсь. а свекровь боится моих мультиварок и прекрасно справляется с плитой вот только она сутками тусит на кухне, а я заглядываю изредка

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет "Жизнь взаймы". 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами - простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого "голова болит", тоже могут написать.

Дорогие мамочки, очень хочется услышать ваш опыт - как вы переживаете детскую неблагодарность. Хотя детскую уже нельзя сказать - деточке 16 лет. Не могу сказать, что она избалована излишествами, дорогие вещи дарятся в основном на большие праздники или надо заслужить. Хочу поделиться несколькими ситуациями - это уже край, накипело, поэтому реагирую очень болезненно.

Ошибки при использовании электрической варочной поверхности

Варочная поверхность, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным техническим устройством. И, если допускать грубые ошибки при использовании панели, вы не только можете уменьшить срок ее службы, но и вовсе вывести из строя. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью.

Игнорирование инструкции по эксплуатации

Современные варочные панели обладают массой полезных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для того, чтобы их правильно использовать, следует предварительно ознакомиться с инструкцией. Мы вам в этом поможем.

Блокировка управления

Эта полезная функция, которая блокирует нажатие всех кнопок варочной панели. Ее можно использовать для предотвращения случайного включения или сброса настроек. Более того, это одна из самых важных вещей, если в семье есть маленький ребенок, которому все интересно. Также в интернете описаны случаи, когда кошки, ложась на теплую поверхность, задевали кнопки включения.

Включение осуществляется удерживанием соответствующей кнопки в течение определенного времени:

К тому же эта функция будет полезна, например, при очистке варочной панели. Так прибор гарантированно не включится в самый неподходящий момент:

Настройка мощности

Устанавливайте режим в зависимости от объема посуды и видов приготовляемых продуктов:

Не стоит выбирать максимальную мощность, рассчитывая, что пища приготовится быстрей. Так она, скорей всего, или пригорит, или выкипит:

В руководстве по эксплуатации указана рекомендуемая мощность. Рассмотрим на примере индукционной панели Samsung NZ64K7757BK/WT:

В зависимости от модели и типа варочной панели рекомендованные уровни мощности могут отличаться. Сверьтесь с инструкцией производителя.

В случаях, если температура конфорки превысит установленный производителем безопасный уровень, варочные панели могут автоматически выключаться или снижать мощность нагрева. Такая ситуация возможна, например, при очень длительном использовании или при выборе неподходящей посуды.

Повторное включение перегревшейся конфорки будет невозможно до тех пор, пока ее температура не снизится.

Поддержание тепла

Удобная функция, позволяющая сохранить температуру приготовленной пищи. Но учтите, что лучше использовать ее с жидкими блюдами. Крупы, пюре и спагетти могут пригореть.

Таймер

Его можно использовать для установки времени, через которое конфорка выключится автоматически. Благодаря ему вы никогда не испортите любимое блюдо:

Пауза/Возобновить

Эта функция позволяет одновременно приостановить работу всех конфорок, а затем вернуть уровень мощности на прежнее значение:


Это удобно, если вы отвлеклись, например, на звонок в дверь или на телефонный вызов. Вам не придется опять подбирать оптимальную температуру.

Индикатор остаточного тепла

Выключенные конфорки, на первый взгляд, могут казаться остывшими. Для того чтобы случайно не обжечься, нужно всегда следить за индикатором остаточного тепла:


В зависимости от модели, индикатор может указывать на уровень температуры. В данном случае:

  • h — высокая температура на первой конфорке
  • H — очень высокая температура на второй конфорке

Размораживание продуктов

Не оставляйте на варочной поверхности размораживаться продукты:


Конфорка может чрезмерно охладиться. Если вы сразу решите ей воспользоваться, то стеклокерамика испытает резкий перепад температур. В результате чего панель может треснуть.

С внутренней стороны стекла из-за охлаждения может образоваться конденсат, и влага попадет на электронную плату.

Но это замечание не относится к варочным поверхностям, оснащенным специальной функцией размораживания, как, например, SoftMelt от Gorenje. При включении соответствующего режима конфорка разогревается и удерживает температуру в 42 °C.

Редкая или неправильная очистка поверхности

От чистоты варочной панели зависит не только внешний вид, но и правильное функционирование прибора. Это особенно касается индукционных панелей. В случае образования толстого слоя нагара будет нарушен плотный контакт дна посуды и варочной поверхности. Конечно, мощность упадет не полностью, но несколько процентов будет потеряно. Кроме того, потребление электроэнергии возрастет.

А если применять неподходящие средства для мытья панели, такие как металлические губки и абразивные порошки, на ней гарантированно образуются сколы и царапины:


Как правильно чистить варочную поверхность читайте в нашей инструкции.

Нагревание на варочной поверхности пустой посуды

Не включайте конфорки варочной панели с пустыми сковородами и кастрюлями. Во-первых, из-за этого может произойти перегрев панели. Она может выдать ошибку и уйти в аварийную защиту. А, во-вторых, сама посуда может быть повреждена:

  • Стенки изделий из стали могут приобрести сначала радужный оттенок, а затем вообще потемнеть.
  • Посуду с тонким дном может выгнуть.
  • Антипригарное покрытие на сковородах может отслоиться.
  • Пластиковые ручки кастрюль могут оплавиться.

Использование неподходящей посуды

Независимо от типа варочной поверхности старайтесь выбирать посуду с дном, равным размеру конфорки. Так тепло будет распределяться равномерно, и вы получите идеальный результат. Причем предпочтение лучше отдавать толстостенной посуде.

На варочных панелях с нагревательными элементами не рекомендуется использовать посуду с диаметром дна меньше, чем окружность электроконфорки. Иначе тепло будет плохо отводиться, и возможен перегрев поверхности.

На индукционных панелях, даже несмотря на то, что они автоматически адаптируются под размер дна, посуда должна закрывать рабочую площадь конфорки не менее, чем на 70 %. В противном случае, конфорка просто не включится. Этим правилом можно пренебречь, если в вашей индукционной панели есть зона расширения. На ней автоматически определяется площадь нагрева, исходя из размера посуды.

Учтите, что для индукционных поверхностей подходит посуда не из любого материала.

Материал Пригодность
Чугун, обыкновенная сталь и эмалированная сталь Да
Нержавеющая сталь Да, если дно магнитится
Стекло, фарфор, керамика, медь, алюминий, латунь Нет

Перед покупкой посуды сверьтесь с маркировкой производителя, чтобы узнать на каких типах варочных панелей ее возможно использовать.

Лучше всего использовать посуду с ровным дном, которое будет полностью соприкасается со всей поверхностью конфорки. Для проверки можно приложить, например, линейку:


Но даже правильно подобранную посуду старайтесь как можно меньше двигать по поверхности варочной панели. Это позволит избежать возникновение царапин и сколов.

Посторонние предметы на конфорках

Не используйте варочную панель для хранения вещей и тем более в качестве рабочей поверхности. Учтите, что стеклокерамическое покрытие хорошо устойчиво только к высоким температурам. Но оно может легко разбиться из-за удара, сильной вибрации, а также от падения тяжелых и острых предметов.

Оставленные вещи, такие как алюминиевая фольга для выпечки или изделия из пластмассы, при случайном включении могут расплавиться (если это все же произошло, немедленно очистите поверхность скребком).

Более того, изделия из керамики также не стоит ставить на варочную панель. Например, глиняные горшочки имеют очень прочное абразивное дно, которое с легкостью может оставить на поверхности варочной панели глубокие царапины:


Если кухня маленькая и лишнего рабочего пространства попросту нет, тогда используйте силиконовые подставки. Они достаточно мягкие и к тому же термостойкие:


Отключение индукционной варочной панели после использования от электрической сети

Некоторые пользователи могут посчитать, что после того как пища приготовлена, индукционную поверхность нужно отключить от розетки, либо выключить автомат в электрическом щитке. Но это в корне неправильно, ведь по окончании использования внутри варочной панели продолжает работать специальный охлаждающий вентилятор. Он будет включен до тех пор, пока температура всех электронных элементов не придет в норму.

Эксплуатация конфорки, если она получила повреждение

Поверхность может расколоться по различным причинам:

  • Удары, падения тяжелых или острых предметов
  • Пролитие холодной воды на очень горячую конфорку
  • Установка посуды с сильно мокрым дном на раскаленную конфорку
  • Перегрев при продолжительной работе всех конфорок на полной мощности
  • Отрывание посуды, которая приклеилась
  • Допуск ошибок при установке
  • Наличие производственного брака

Ни в коем случае не используйте варочную панель, если стеклокерамическая поверхность треснула:


Если на раскаленный нагревательный элемент через трещину попадет масло, то это вообще может вызвать возгорание.

Не игнорируйте запрет на использование! Со временем трещины из-за постоянных циклов нагревания/остывания будут увеличиваться и в конечном итоге поверхность полностью разрушится.

В случае появления трещин, сразу же обратитесь в сервисный центр. Специалисты заменят треснувшее стекло на новое.

Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель:


Когда я первый раз готовила на электрической плите – в квартире сработала пожарная сигнализация. И примерно половина блинов, которые я пыталась испечь для гостей, оказалась непригодной к употреблению – они либо сгорели, либо не пропеклись. Потом, конечно, приспособилась. Освоила - и все стало получаться. Но готовить на газовой плите мне до сих пор нравится гораздо больше. И никаким индукционным и стеклокерамическим плитам, как мне кажется, не сравниться по удобству с обычной газовой. На самом деле – это просто предрассудки. И электрической плитой пользоваться очень удобно, просто нужно привыкнуть и знать законы, по которым готовится на ней пища. Один из самых главных – надо выбрать правильную посуду.

Размер конфорки и посуды

Он был не слишком важен для газовой плиты, здесь можно спокойно поставить большую сковороду на маленькую конфорку – например, подогреть обед. В случае с электрической плитой дно посуды не должно выходить за края конфорки. И не должно быть меньше ее.


Если сковорода вылезает за пределы нагретого круга, то края посуды не нагреваются, а серединка горит. Если же посуда меньше – нагревание происходит слишком быстро, за температурой трудно уследить. Да и электроэнергия расходуется не рационально, что портит плиту.

Плоское дно

Чтобы посуда прогревалась равномерно, она должна твердо стоять на плоском дне. Для электрической плиты, к сожалению, не подходят казаны и кастрюли с вогнутым дном, котелки. Также придется отказаться от любимой бабушкиной кастрюльки с погнутым дном. Между конфоркой и кастрюлей зазоров быть не должно.

Кстати, дно должно быть чистым.

Включение и выключение

Посуду надо ставить на уже разогретую конфорку, поэтому включать плиту надо заранее.

Выключать плиту надо тоже заранее, имея в виду время, необходимое для остывания конфорки. Или же снимать блюдо с плиты сразу же после того, как оно приготовилось.

Нельзя ставить посуду на конфорку, разогретую докрасна (это относится к обычным плитам с чугунными конфорками) – в таком случае блюдо пригорит, а внутри останется сырым. Да и сковороду или кастрюлю можно повредить: керамическое покрытие или эмаль просто потрескается.

Томить на медленном огне

На газовую плиту можно поставить рассекатель, а как же быть с электрической?

Если блюдо надо потомить, то можно разогреть конфорку, а потом выключить и оставить посуду на остывающей конфорке. Но, конечно, такой способ не подойдет, если нужно томить жаркое долгое время на очень маленьком огне.

Можно попробовать заменить рассекатель сковородой с песком, который сначала надо прогреть, а потом поставить в него посуду с блюдом, нуждающимся в томлении. Можно использовать песок из набора для варки кофе по-турецки. Но в этом случае довольно сложно регулировать температуру. Так что будьте внимательны. И песок на плиту лучше не просыпать – поцарапает, да и в щели забьется.

Или же придется томить блюдо в духовке, на небольшой температуре.

В современных индукционных плитах есть режим подогрева, на котором можно потомить.

Стеклокерамическая плита

Она нагревается и остывает быстрее, чем обычная электроплита с железными конфорками. И приспособиться к ней немного легче. Удобнее она и в уходе, правда, нужны специальные моющие средства и мягкие губки.

Со стеклокерамической плитой нельзя использовать алюминиевые и медные кастрюли – они оставляют следы, а эмалированная посуда со сколами может поцарапать плиту.

Индукционная плита

Она довольно удобна – очень быстро нагревается и остывает, температуру регулировать легче. Но такая плита довольно капризна, и подходит для нее только специальная посуда – металлическая. При покупке придется обращать внимание на маркировку.



Сообщить модераторам


Информация

Добрый день! Установила электрическую плиту, все 4 блина еле нагреваются, вода не закипает. Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина, в самой плите или в розетке? может быть можно как-то проверить?










Сообщить модераторам


Информация

В розетке проблема была бы в том случае, если бы конфорки и духовка не грелись совсем, а таке не светились бы индикаторы. А так, видимо, дело в самой плите. Наиболее вероятны такие варианты: сгорела спираль нагревательного элемента; от конфорки отсоединился провод; неисправен переключатель мощности.










Сообщить модераторам


Информация

Трудно сказать почему не нагреваются конфорки плиты, не зная модели. Из возможных причин можно выделить следующие: недостаточное напряжение сети(лампочка тускло светит) не правильно установленные регуляторы плиты, поломка датчиков температуры, и так далее.










Сообщить модераторам


Информация


Может быть у вас плита 220/380 вольт. Посмотрите инструкцию, если в розетке 220 в, а на клеммнике плиты нет перемычек ( или они не правильно соединены), то плита будет греть слабо.



1









Сообщить модераторам


Информация

В электроплите должны быть переключатели режимов нагревания - от условно "слабо" до "сильно". Вот где-то в том месте имеется общий обрыв. Вы переключаете режим на "горячо", но на самом деле ничего не переключаете и ничего не меняется. Это лишь предположение, а на деле, может быть масса причин и необходимо смотреть.
Не верю, что причиной слабого нагрева может быть заниженное напряжение. От куда ему взяться? Лампочки как светят? Было бы заметно.










Сообщить модераторам


Информация

Взяться пониженному напряжению есть откуда, из плохо затянутых клеммных соединений или скруток, например. И пока у нее плита еле греет, где-то в стене тем временем вовсю поджариваются провода и кабели. Напряжение все таки следует измерить непосредственно в месте подключения плиты. Лампочки тут не показатель, у плиты может быть своя отдельная линия от щитка.










Сообщить модераторам


Информация

Чаще всего дело именно в нагревательном элементе. Либо он неисправен, либо его еще и подключили неверно. Есть и еще одна проблема - в выключателях. У нас у соседки причина именно в этом. Она поворачивала ручку до щелчка до максимального значения, а получалось, что у нее включался режим подогрева. На нем вода вообще не закипает. В таком случае важно вызвать мастера, чтобы комплексно проверил плиту. А если она у вас на гарантии, смело пользуйтесь своими привилегиями и звоните в магазин.

Читайте также: