Как называется решетка на газовой плите

Обновлено: 05.05.2024

Изделия устанавливают поверх конфорок на открытое пламя – рассекатели способствуют экономной работе газовой плиты. Пламегасители распределяют лучистое тепло равномерно по площади круга. Рассекатели позволяют распределять планомерно открытое пламя конфорки. Это способствует в щадящем режиме готовить пищу, прогревать дно кухонной кастрюли, жаровни, другой термической посуды.

Для чего нужен рассекатель

Бытовые рассекатели газовых плит наиболее востребованы среди населения, кто давно пользуется голубым топливом в домашних целях.

Популярные адаптеры газовых конфорок выполняют одновременно три – пять функций.

Главная задача рассекателей

  • Устройства изолируют от открытого огня глиняную, керамическую, металлическую, фарфоровую, стеклянную и иную посуду.
  • Предохраняют кастрюли, жаровни, сковороды от разрушения, перегрева пламенем горелки.
  • Увеличивают производительность тепла открытого огня для приготовления пищи.
  • Экономят голубое топливо в бытовых целях, быстрее позволяют готовить еду, греть, варить обеды.

Принцип работы

Рассекатели – адаптеры конфорок равномерно распределяют жар пламени, передают жар по кругу вдвое и втрое шире конфорки. Приспособления оптимально нагревают термическую посуду. Под газовой горелкой любая ёмкость с плоским, рифлёным дном: кофейники, турки быстро и эффективно готовят напиток.

Принцип действия основан на разделении лучистого потока пламени на мелкие части по числу отверстий в рассекателе. Они способствуют интенсивному ровному нагреву дна кастрюли или чайника. Позволяют смешивать воздух и огонь равномерно, не создавая высокого перегрева конфорки, дна посуды.

Заводского исполнения комплекты рассекателей газовых конфорок разработаны конструкторами, они учитывают особенности печей. Адаптеры открытого огня производят на заводе из углеродистой или нержавеющей стали. Изделия производят также жаропрочными дюралевыми, силумин сплавов.

Производителями налажен выпуск изделий

  • Квадратных с дырочками по плоскости изделия 200х200 и 300х300 мм.
  • Круглые с отверстиями по кругу Дн 150-350 мм.

Адаптеры отличает

  • Вводное жерло, что входит внутрь горелки, наружное рассекающая сфера с равномерными отверстиями и выемками для распределения газа по окружности.
  • Идеальное качество металла, которое выдерживает температуру пламени до 1500 градусов Цельсия.
  • Способ изготовления, состав, конструктивное исполнение для ровной работы конфорки.

Изделия отличают

  • 2-пластинчатые – простые, состоят из двух частей: нижней опорной, верхней регулировочной пластины. Обе пластины распределяют огонь. Первая воспринимает всю лучистую энергию, вторая равномерно выводит пламя через перфорацию по всей окружности. Воздушный зазор между пластинами препятствует пригоранию дна посуды, уменьшает расход газа на процесс готовки блюд.
  • 2-сторонние перфорированные рассекатели сетчатого типа работают тоже неплохо. С одной стороны, устройства имеют отверстия (снизу), со второй верхней формой волн, выемок энергия пламени греет кухонную термическую посуду.
  • Сетчатые изделия – обычного вида с ручкой выполнены из жаропрочной мелкой сетки. Они выполняют те же функции распределить по всей окружности пламя.
  • Устройство с центральным отверстием – новинка. Изделие не пропускает пламя, способствует увеличению тепловой лучистой энергии по центру конфорки.

Как чистить рассекатель

Удаляет жир, нагар с рассекателя моющий состав: пасты, порошки, готовая суспензия. Доля чистящих веществ велика, на выбор и спрос покупателей. Смыв пены, грязи делают тёплой водой.

Подручные средства в быту

  • Жидкое и кусковое хозяйственное мыло.
  • Растворы лимонной или уксусной кислоты.
  • Бытовой аммиак.
  • Пищевая сода или промышленный каустик.

Советы по выбору рассекателя

Предпочтение отдают проверенным отечественным и зарубежным изделиям. Владельцам газовых печей нравятся: Metaltex – Италия, Webber BE-7325 – Китай, Tescoma Presto – Чехия. Удобные круглые 1-пластинчатые, сетчатые, 2-дисковые Дн 19-25 см. Выбирают изделия с эргономичными захватами. До пользования новый рассекатель прожигают на огне до 20 мин. Промывают тёплой струёй воды, удаляют заводскую смазку.

Вопрос, как выбрать газовую плиту, может быть достаточно сложным, впрочем, как и в случае покупки любой дорогостоящей бытовой техники. Слишком много параметров следует учитывать: размер и материал корпуса, характеристики конфорок и духовки, способ управления устройством и многое другое.

На самом деле все не так сложно, как кажется. При выборе подходящей плиты в первую очередь нужно определиться, какие характеристики для вас наиболее важны, а на все остальные смотреть уже по остаточному принципу. Однако сперва нужно узнать, что именно следует оценивать. И мы вам в этом поможем.

Выбор газовой плиты по размеру

Сегмент рынка бытовых приборов представлен газовыми плитами с весьма разнообразными габаритами. При выборе плиты ее размеры стоит учитывать в первую очередь. Отталкиваться следует от планировки и площади кухни, а также наличия в помещении другого оборудования.

За стандартные габариты газовой плиты принято считать следующие: высота – 85 см, глубина – 50-60 см. Многие производители предусматривают возможность регулирования высоты за счет выкручивающихся мини-опор. Они позволяют выровнять положение прибора относительно горизонтали и необходимы в случае, когда пол имеет сильные неровности и перепады.

Выбор газовой плиты по размеру

Фото: Shutterstock

Как правило, ширина газовых плит колеблется от 30 см до 90 см. Чем больше этот параметр у модели, тем большее количество конфорок будет на варочной поверхности.

Наиболее востребованными являются приборы с размерами (ширина × глубина): 50×50 см, 50×60 см, 60×60 см.

Широкое распространение они получили по ряду причин:

  • комфортны для использования даже в небольших помещениях;
  • такие габариты плиты позволяют без лишних затруднений совместить ее с кухонным гарнитуром;
  • приборы с такими габаритами имеют оптимальное количество конфорок и удобные размеры духового шкафа.

Материал корпуса

Решая вопрос, как выбрать хорошую газовую плиту, обращайте внимание на материалы, используемые для ее внешней отделки. Они отличаются по своим характеристикам и влияют на итоговую стоимость продукции.

Эмалированную поверхность можно назвать традиционной. Бесспорные преимущества – это прочность, устойчивость к высоким температурам, хорошая защита от влажности и, что важно, более лояльная стоимость. Но есть и недостатки – возможность сколов, появление царапин и сложное очищение от жировых отложений.

Нержавеющее покрытие имеет два вида финишной обработки – полированную и матовую. Помимо стильного внешнего вида, такая поверхность отличается весьма продолжительным сроком службы и высокими эксплуатационными характеристиками. Также за нержавейкой намного проще ухаживать, чем за эмалью.

В качестве минусов можно обозначить отпечатки пальцев, которые остаются после контакта с поверхностью, и потребность в специальных очищающих средствах профессионального уровня.

Плиты с такой поверхностью имеют привлекательный внешний вид. За стеклом легко ухаживать – уборка жира не требует стольких усилий, как при очистке металлических покрытий. Сравнительно невысокая цена тоже приятно радует. Но у закаленного стекла есть и недостаток – риск сколов и трещин.

Поэтому если при готовке вы используете тяжелую посуду (большие сковородки, объемные кастрюли и казаны), которые к тому же могут упасть на поверхность, то лучше не выбирайте подобные плиты. С другой стороны, производители стараются минимизировать неудобства использования, разграничивая поверхность на отдельные неопасные участки.

Это специальное покрытие, которое обеспечивает плите не только презентабельный вид, но и длительный срок службы. Стеклокерамика не боится высоких температур и хорошо защищена от механических повреждений. Однако поверхность требует определенного ухода, который прописан в инструкции. Не стоит пугаться – это не столь сложно, как может показаться. Но соблюдение рекомендаций позволит поддерживать эстетическую приглядность плиты многие годы.

Количество и виды конфорок

Производители предлагают плиты с количеством конфорок от 2 до 6 шт. Наиболее востребованы плиты с 3-4 конфорками. Если вы не знаете, какую газовую плиту лучше выбрать, то для начала оцените те объемы пищи, которые вы готовите ежедневно. Если семья большая, то рассматривайте плиты минимум с 4 зонами приготовления.

Еще одна важная деталь – это взаимное расположение конфорок и их размер. Не все плиты предусматривают единовременное использование всех зон приготовления. Расстояние между ними может быть настолько маленьким, что вы не сможете поставить посуду на все конфорки сразу.

Количество и виды конфорок

Фото: Shutterstock

Различаются и виды конфорок. Например, бывают такие, которые сами выполняют роль подставки, то есть не имеют защитной решетки сверху. Их форма может быть квадратной, круглой, треугольной или овальной.

Также конфорки могут быть с одним рядом пламени или с двойной/тройной короной, то есть 2 или 3 рядами отверстий для выхода газа. Увеличенный поток огня быстро и равномерно прогревает посуду. Следовательно, сокращается время приготовления блюда, а также снижается потребление газа.

Существуют комбинированные плиты, которые помимо газовых конфорок имеют и электрические. Их универсальность позволяет не остаться без горячей пищи: если по каким-то причинам отсутствует газ, то можно приготовить еду на электричестве.

Хозяйки, уже имеющие опыт готовки на газовых плитах, знают, насколько важен материал решеток. Они принимают на себя вес посуды, то есть выступают в роли опоры, а еще их приходится мыть. Поэтому на характеристики решеток тоже следует обращать внимание при решении вопроса, как выбрать газовую плиту для кухни.

Основные материалы – это чугун и сталь.

Стальные решетки влияют на стоимость – такие плиты дешевле. Несмотря на прочность материала, решетки из стали все же служат меньше, чем чугунные. Сталь быстрее обгорает и деформируется, что сказывается на устойчивости посуды. Но мыть их легче, причем делать это можно и с помощью посудомойки.

Чугунные решетки имеют больший вес и более высокую стоимость. За ними тяжелее ухаживать и нельзя мыть в посудомоечной машине. С другой стороны, у них более продолжительный срок службы, нет рисков деформации. А еще чугунные решетки дольше держат тепло, что для некоторых хозяек очень важно при приготовлении блюд.

Не забывайте оценивать конфигурацию решетки: если она представляет собой цельную конструкцию, накрывающую все конфорки, то это может снизить удобство эксплуатации. Наиболее комфортный вариант – отдельные решетки на каждую конфорку или решетки, попарно закрывающие зоны приготовления.

Способ управления устройством

Для начала рассмотрим способ зажигания конфорок. Современные модели снабжены электроподжигом. Он может быть представлен в виде отдельной кнопки или встроен в поворотную ручку. В случае отдельной кнопки при зажигании конфорки нужно поворачивать ручку и параллельно нажимать клавишу электроподжига. При встроенном варианте нужно просто повернуть ручку активации конфорки. Очевидно, что второй вариант более удобный.

Существуют модели с сенсорной регулировкой. Но такой тип управления значительно увеличивает стоимость плиты, а в случае поломки ремонт оказывается достаточно трудоемким.

Характеристики духовки

Теперь рассмотрим, как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой.

Основными плюсами газовой духовки являются экономия электричества и, по мнению некоторых хозяек, более насыщенный вкус запекаемого блюда. Тем не менее, духовки в газовых плитах имеют ряд недостатков:

  • при отсутствии верхнего гриля и конвекции нельзя добиться равномерно прогрева;
  • время разогрева больше, чем у электрической духовки;
  • максимальная температура нагрева ниже, чем у электрической.

С другой стороны, при отсутствии электроэнергии газовая духовка доступна к эксплуатации, а электрическая – нет.

Однако наличие электрической духовки в газовой плите обеспечивает более удобное использование по многим показателям.

Другие важные параметры, влияющие на то, как правильно выбрать газовую плиту:

Если часто готовятся габаритные блюда, то нужно выбирать духовку с объемом от 60 л. Если в планах нет запекать что-то крупнее целой курицы, то будет достаточно объема в 40-60 л.

Это процесс циркуляции горячего воздуха внутри духового шкафа с помощью встроенного вентилятора. Это обеспечивает равномерный прогрев и сокращает время приготовления.

Специальные полозья, которые удерживают выдвинутый противень в горизонтальном положении. Эти комплектующие делают готовку более комфортной.

Решетки из чугуна и стали в варочных панелях. В чем различие?

Зачем нужны решетки на газовых панелях?

Решетка – один из наиболее важных элементов газовой варочной поверхности. Подставка должна быть надежно зафиксирована и стойко выдерживать не только вес посуды, но и постоянный интенсивный нагрев. Для изготовления таких комплектующих британская компания Maunfeld использует два материала: чугун и эмалированную сталь.

Преимущества чугунных моделей

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом. Удачная комбинация этих двух составляющих придает решетке исключительную прочность – она не прогибается под большим весом, стойко выдерживает длительный нагрев и сохраняет изначальный внешний вид десятилетиями.

Однако и недостатки у чугуна тоже есть. Это пористый металл – жир с его поверхности очистить куда сложнее, нежели с эмали. К тому же, он гораздо тяжелее металла, а в случае падения с высоты есть риск того, что решетка расколется, поэтому ухаживать за ней не так-то просто.

Преимущества стальных моделей

Главное преимущество эмалированных решеток – их более доступная стоимость. Такие подставки выглядят очень эстетично и современно, за ними легко ухаживать и, в отличие от чугунных, они имеют малый вес.

Несмотря на то, что эмалированные решетки не расколются при падении, шанс заполучить скол эмали все же есть. Гладкая поверхность легко царапается, поэтому требует бережного обращения – на такую подставку нельзя ставить тяжелые кастрюли и мыть ее жесткими мочалками, иначе эмаль быстро растеряет всю свою красоту.

Что же выбрать?

Вопрос, на который вы должны ответить себе сами. Если в приоритете более доступная стоимость прибора, и вы сможете обеспечить ему регулярный бережный уход, оптимальным решением станет выбор в пользу стальных решеток. Для интенсивной готовки в больших тяжелых емкостях стоит выбирать плиту с решетками из чугуна – такая модель прослужат вам верой и правдой много лет.


Варочная панель Maunfeld MGHG.124.20B

Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

Двухслойный рассекатель

  • Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
  • Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
  • Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
  • Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
  • Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
  • За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
  • Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
  • Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.

Жиклер, рассекатель и крышка

обычный рассекатель для газовой плиты

Жиклер

Жиклер является важной деталью любой газовой плиты. Он представляет собой болтик небольшого размера, с помощью которого осуществляется подача газа в конфорку. Газ соединяется с воздухом, и при сгорании эта субстанция образует пламя.
У жиклеров в центре имеется отверстие разного диаметра. От его размера зависит мощность конфорки. Узнать величину отверстия можно, найдя цифровые обозначения на торце детали. Для газа в баллонах нужны жиклеры с меньшим диаметром, чем для магистрального газопровода. Причем любая плита может быть переведена с одного газа на другой, путем замены жиклеров.
Если жиклер установлен неправильно, то это может привести к печальным последствиям. Плита начнет коптить или сломается, не исключением может стать и взрыв. Замену детали лучше доверить специалисту, особенно когда нет собственного опыта в данной работе.

Если пренебречь заменой, и оставить в плите жиклер, предназначенный для магистрального газа, а использовать при этом баллонный, то газ пойдет через большое отверстие слишком сильной струей. В итоге он будет не полностью выгорать, образуя пламя оранжевого цвета и характерный запах в помещении. Это может привести к взрыву.
Если все-таки замену жиклера решено выполнить самостоятельно, без участия специалистов, то, прежде всего, следует ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к деталям, а также специальным ключом, который идет в комплекте.

Рассекатель

Рассекатель играет важную роль в конструкции конфорки для газовой плиты. Он имеет различную форму, чаще всего бывает круглый, зубчатый. Обычно у всех моделей плит или варочных поверхностей имеются свои детали, это касается и рассекателей. Фирмы-производители присваивают каждому своему изделию специальный код, по которому можно с легкостью подобрать тот или иной предмет.

Использование неподходящих для своей модели плиты деталей может привести к ее поломке, или даже взрыву. В некоторых случаях изделие просто не подойдет по размеру или форме. Поэтому приобретать запасные детали лучше одной фирмы с варочной поверхностью, тогда можно быть уверенным в качественном функционировании всех ее составляющих. А в случае поломки, можно рассчитывать на гарантийный ремонт или замену.

Крышка

Крышка для рассекателя выглядит как плоский круглый металлический диск с загнутыми вниз краями и накладывается сверху. Она необходима для правильного распределения газа. Рассекатель и крышка специально сделаны разъемными, чтобы не ухудшать эксплуатационную функциональность изделий. Пластина легко надевается и снимается если есть необходимость почистить рассекатель и конфорку.

Благодаря пламярассекателю в виде плоской тарелки с мелкими дырочками можно жарить блины и не бояться, что в середине они подгорят, а по краям не пропекутся. Некоторые продукты легко готовить прямо на самом рассекателе без использования посуды, например: болгарский или острый перец, мясо в фольге с овощами и т.д.

Выбор и изготовление своими руками

При покупке пламярассекателя прежде всего следует обращать внимание на материал. Он может быть стальным черным или нержавеющим. Они оба считаются долговечными, но второй сможет прослужить дольше и при этом сохранит свой внешний вид, что нельзя сказать о черном. Со временем его поверхность может покрыться пятнами ржавчины или окислиться.
Рассекатель для плиты можно сделать самостоятельно. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Для изготовления потребуется лист стали 2 мм, с множеством маленьких отверстий. Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит. Из листа вырезается круглая деталь нужного диаметра и в ней просверливаются дырки.

Как пользоваться?

Рассекатель для плиты заводского производства обычно состоит из двух пластин: нижней и верхней. Пластина снизу является опорной, а сверху – регулировочной. Обе они имеют отверстия для распределения пламени, а верхняя, еще и ручку для более простого ее перемещения.

На опорный диск устанавливается регулировочный и конструкция помещается сверху на решетку газовой плиты. После чего включается горелка и устанавливается минимальный уровень пламени. Для равномерного приготовления блюда можно в процессе готовки поворачивать ручку верхней пластины рассекателя, тем самым открывая или закрывая отверстия. Имеющийся зазор между нижней и верхней пластинами позволяет значительно снизить тепловое воздействие от дисков рассекателя на посуду.
Чтобы плита нормально функционировала и была удобна в эксплуатации, следует позаботиться о выборе для нее дополнительных деталей той же фирмы. К ним относится рассекатель для газовой плиты. На первый взгляд может показаться, что деталь не имеет особого значения, но это не так!

Рассекатели выполняют важную функцию – равномерно распределяют поток газа, а, значит, и пламени из горелки. Благодаря этому пища будет идеально приготовлена, не подгорит и не останется сырой.

Устройство и виды рассекателей огня

Рассекатель пламени для газовой плиты – приспособление, которое адаптирует конфорку под разные емкости, защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем и равномерно распределяет пламя во время приготовления пищи.

Приспособление имеет вид металлической однослойной или двухслойной пластины круглой либо квадратной формы. По всей площади пластины расположены маленькие отверстия. Изготавливают прибор из углеродистой или нержавеющей стали.

Справка. Рассекатели из нержавеющей стали более практичны и долговечны, в то время как приспособления из темной стали быстро теряют свой первоначальный вид, покрываются ржавчиной.

Различают несколько разновидностей пламярассекателей для газовых плит:

    Двухпластинчатые. Конструкция предусматривает две пластины с маленькими отверстиями: верхнюю – для опоры, нижнюю – для регулировки пламени. Внутри между платинами образуется горячий воздух, который защищает от пригорания.

Рассекатель горелки для газовых плит — назначение

Для более удобного применения рассекатели снабжают съемными либо несъемными ручками, которые бывают или полностью металлическими, или с рукоятками из ненагревающихся материалов, например, дерева.

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – востребованное и популярное устройство, выполняющее сразу несколько функций:

  • изоляция от огня глиняной, керамической, фарфоровой и другой посуды, не выдерживающей разрушительного воздействия пламени;
  • повышение эффективности использования бытового газа;

Рассекатель горелки для газовых плит — назначение

Некоторые пользователи приноровились стерилизовать банки для солений при помощи рассекателя. Для этого на кастрюлю с кипящей водой вместо крышки кладут рассекатель, а сверху устанавливают банку на горлышко.

Обзор разных видов пламярассеивателей

В таблице представлены виды рассекателей для газовой плиты от разных производителей и их краткая характеристика.

Материал: нержавеющая сталь с минеральным волокном.

Материал: нержавеющая сталь, дерево.

Материал: нержавеющая сталь, силикон.

Материал: закаленный металл.

Крышки-отражатели выпускаются каждым производителем газовых плит, поэтому приспособление подбирают исходя из марки, модели и серии газового устройства.

Как правильно пользоваться

Перед использованием нового рассекателя его прокаливают на среднем огне на протяжении нескольких минут для удаления заводской смазки и предупреждения распространения неприятного запаха во время дальнейшего приготовления пищи.

Инструкция правильного использования рассекателя пламени:

  1. Поставить рассекатель на варочную панель плиты, на конфорку.
  2. Зажечь газ в горелке.

Рассекатель горелки для газовых плит — назначение

Периодически прибор требует чистки, так как загрязнения и копоть, засор отверстий приводит к некорректной работе устройства:

Рассекатель горелки для газовых плит — назначение

  1. Тонким металлическим прутом или спичкой прочистить все отверстия.
  2. Рассекатель погрузить в раствор обычного моющего средства для посуды примерно на 1 час.
  3. Очистить мягкой губкой оставшиеся загрязнения. Нельзя пользоваться металлическими скребками, щетками.
  4. Сполоснуть чистой водой.
  5. Просушить.

Бережное использование и тщательный уход за приспособлением повысит срок его службы и улучшит качество приготовленной пищи.

Заключение

Пламярассекатель – съемное приспособление для газовой плиты. Представляет собой металлическую пластину, которая бывает круглой или квадратной, однопластинчатой или двухпластинчатой, сетчатой или перфорированной, с большим отверстием по центру или с множеством маленьких по всей площади.

Рассекатель защищает посуду от воздействия открытого огня и равномерно распределяет тепло во время приготовления пищи, повышает эффективность использования газа, предупреждает пригорание еды во время длительного тушения.

Читайте также: