Как называется терка как мясорубка

Обновлено: 19.05.2024

Терка – кухонный инструмент для измельчения пищевых продуктов, представляющий собой перфорированную стальную или пластиковую пластину с рельефными насечками.

Материал изготовления

Режущая часть терок изготовляется из нержавеющей пищевой стали или пластика. В зависимости от того из какого материала они изготовлены зависит их функциональность.

Стальная терка

Разница между стальным инструментом от разных производителей заключается в составе металла. Это всегда нержавеющая сталь, однако, она может по-разному реагировать на контакт с кислотами, присутствующими в соке фруктов и овощей. Заранее на этапе покупки определить будет ли инструмент окисляться можно по наличию у него сертификата качества. Сертифицированная продукция делается из пищевой нержавеющей стали, являющейся полностью нейтральной к кислотам. Ассортимент не прошедший проверку на соответствие требованиям ГОСТ с высокой вероятностью сделан из обычной нержавейки.

Важным параметром качества терки является не только химический состав стали, но и твердость ее насечек. Одни терки при средней интенсивности использования приходят в негодность за несколько месяцев, а другие имеют пожизненную гарантию. Устройство терки не позволяет проводить заточку ее насечек, поэтому после стирания режущей кромки инструмент приходит в негодность. Чтобы повысить твердость режущих зубцов, их на этапе производства закаляют, при этом сама пластина терки должна остаться мягкой, чтобы инструмент не мог сломаться от давления. Это сложный технологический процесс, которому поддаются терки премиум сегмента. Бюджетные такой обработки не имеют.

Стальные терки являются универсальными. Их можно использовать для натирания:
  • Твердого сыра.
  • Сырых и вареных овощей.
  • Фруктов.
  • Орехов.
  • Вареных яиц.
  • Цедры цитрусовых и т.п.
Терки из пищевого пластика

Это узкоспециализированный инструмент, рассчитанный на приготовления пюре из мягких фруктов или вареных овощей. Его преимущественно применяют для приготовления прикормки детей грудного возраста. Он гарантированно химически нейтральный, поэтому не дает металлический привкус натираемым продуктам.

Виды терок по устройству режущей части
Терки в зависимости от устройства режущей части бывают 2-х видов:

Обычная представляет собой лист металла с выступающими насечками на перфорации. Это наиболее простой в изготовлении инструмент, получаемый в результате штамповки. Он обеспечивает высокую скорость натирания, поскольку срез кусков происходит по всей длине перфорированной поверхности.

Терка-шинковка представляет собой плоскую или рельефную не острую пластинку, которая служит направляющим упором при натирании. Режущую функцию в ней выполняют отдельные ножи. Их количество обычно не превышает 3 шт. Натирание на шинковальной терке происходит дольше, чем на обычной. Это обусловлено получением за одно движения меньшего количества срезаемых кусков. Главным отличием такого инструмента является долговечность. Его узкие ножи технологически возможно поддать полноценной закалке. Благодаря этому они дольше сохраняют остроту.

Ручные, механизированные и электрические терки

В зависимости от способа натирания терки бывают 3-х видов:

  1. Ручные.
  2. Механизированные.
  3. Электрические.

Ручная терка имеет самую простую и безотказную конструкцию. Она представляет собой поверхность с насечками или ножами. Натирание на ней выполняется путем трения продукта удерживаемого в руке. Она легко моется, не требует сложной сборки. Однако при использовании этого инструмента существует высокая вероятность получения травмы, в случае контакта руки или пальца с насечками, что бывает при завершении натирания.

Механизированные отличаются высокой производительностью и безопасностью. Внешне они похожи на мясорубку, однако вместо шнека с ножами оснащаются цилиндром с перфорацией и насечками. Для работы с ними нужно положить продукты в бункер и начать вращать ручку привода нарезающего цилиндра. Такой инструмент обычно комплектуется толкателем, который используется для прижатия продуктов к цилиндру. Это позволяет полностью исключить нахождения рук в опасной зоне.

Электрическая терка позволяет добиться самой высокой скорости натирания. Это сугубо профессиональный инструмент, поскольку в бытовых целях его применение нецелесообразно. Это обусловлено разборкой и сложной мойкой после использования. Она занимает больше времени, чем натирание продуктов для приготовления блюда на несколько персон. В связи с этим такой инструмент используется преимущественно на кухнях заведений общественного питания, или при консервировании домашних заготовок, когда нужно переработать много продуктов.

Электротерки бывают цилиндрическими, как механизированные, и дисковые. Последние оснащаются диском с перфорацией, расположенным горизонтальной. Подача на него продуктов осуществляется сверху.

Универсальные и специализированные терки

Вкусовые качества разных продуктов зависят от того как их натереть. В связи с этим терки производятся с определенными конфигурациями насечек, специально для конкретного продукта. Универсальная терка имеет конусную или шестигранную цилиндрическую форму. На каждой ее стороне имеется своя особенная насечка под определенный продукт. Чаще всего они рассчитаны на сыр, морковь, чеснок, орехи, огурцы.

Также к универсальным теркам можно отнести разборные устройства шинковального типа. Их корпус оснащается съемными насадками с разными ножами или перфорированными пластинами.

Специализированные терки представляют собой инструмент с одной рабочей поверхностью, с особым ножом или перфорацией, рассчитанной на один продукт. Они бывают разных размеров и формы, чтобы обеспечить максимальное удобство применения, учитывая особенность овоща, фрукта или ореха.

К специализированным, можно отнести терки для продуктов:
  • Сыра пармезана.
  • Корейской моркови.
  • Пюре.
  • Имбиря.
  • Цедры.
  • Мускатного ореха.
  • Капусты.
  • Чистки рыбы.

Терка для сыра пармезана имеет очень мелкую перфорацию. У нее тонкие очень острые насечки, позволяющие с удобством натирать столь твердые сорта сыра. Рабочая поверхность терки имеет выпуклую форму, чтобы минимизировать площадь контакта куска сыра. Это позволяет снизить физические усилия при натирании.

Для натирания корейской моркови используются фигурные терки с особым строением и расположением зубцов. Обычно они имеют один плоский или V-образный нож, что позволяет получать кусочки моркови в виде длинной соломки. Часто инструмент оснащается съемными насадками, позволяющими скорректировать толщину кусочков. Благодаря этому возможно применение терки и при натирании других продуктов для специфических блюд.

Для пюре используется инструмент с частой и очень мелкой перфорацией. Благодаря этому перетертый продукт выглядит практически как перемолотый на мясорубке. Такой инструмент может использоваться для приготовления овощных пюре, прикормки для грудных детей. Им также пользуются для подготовки овощей с целью выдавливания из них сока под прессом.

Для имбиря используются маленькие терки, очень похожие на те, что применяются и для получения пюре. Они позволяют перетереть корень в мелкую кашицу с целью дальнейшего добавления в напитки или выпечку. Этот инструмент нередко подразумевает необходимость трения об корень, а не наоборот.

Для снятия цедры из цитрусовых используются вытянутые в длину узкие терки. Они снимают не более 1 мм кожуры за одно движения. Это позволяет натереть только цедру, без находящейся под ней кожицы. Благодаря узкой и вытянутой форме, при ее использовании на мелких лимонах и лаймах исключается повреждение пальцев.

Терка для мускатного ореха, несмотря на название, может использоваться для натирания достаточно большого набора продуктов. Она подходит для всех видов орехов, а также пряностей. Ее можно использовать для перетирания палочек корицы, сушеного острого перца. Инструмент имеет выпуклую форму, что очень удобно учитывая мелкий размер орехов.

Для натирания капусты используются терки аналогичные по принципу работы с шинковками. Они оснащаются одним или несколькими ножами с большим зазором относительно опорной поверхности. Это позволяет нарезать капусту на соломку оптимальной толщины, исключающей ее разваривание при готовке. В отличие от шинковки, при использовании такой терки кочан капусты нужно сначала разрезать на несколько кусков. Их размер зависит от ширины ножа инструмента. Тереть нужно капустой о терку, а не наоборот, как в случае с шинковкой.

Терки для чистки рыбы применяются при снятии чешуи. Они обычно представляют собой круглую перфорированную пластину, диаметром 6-8 см, иногда имеют втянутую форму. На обратной стороне терки имеется ручка. Для снятия чешуи нужно тереть теркой об бока рыбы. Важно учесть, что при использовании инструмента чешуя разлетается в стороны. Исключением являются терки со сборником.

Рекомендации по уходу

Все виды терок, особенно с насечками, рекомендовано мыть сразу же после использования. В противном случае измельченные продукты, налипшие на пластине, присыхают. В дальнейшем чтобы их отмыть придется выдержать инструмент в воде, чтобы грязь на нем размокла.

Чем мельче перфорация на терке, тем сложнее ее мыть. Если это сделать сразу, то большинство прилипших кусочков вымываются проточной водой даже без трения. При смывании остатков нужно проводить губкой с обратной гладкой стороны терки, а также на лицевой по направлению насечек.

Хорошая электрическая мясорубка – это настоящий кухонный комбайн, функционал которого не ограничивается измельчением мяса. Он может отжать сок, сформировать печенье или колбасу, натереть овощи и фрукты. Как и любой электрический прибор, мясорубка требует аккуратного обращения: разберемся, как её правильно использовать.

Как устроена мясорубка?

Устройство мясорубки Polaris

Как правило, мясорубка состоит из:

Принцип работы мясорубки

Электродвигатель вращает редуктор, который в свою очередь передаёт крутящий момент на шнек. Шнек проталкивает нарезанное небольшими кусочками мясо к ножу. Под давлением мясо попадает в отверстия в решётке, а нож его срезает. Новые порции фарша вытесняют предыдущие в подставленную тару.

Как пользоваться мясорубкой?

Перед первым использованием

Снимите с новой мясорубки все наклейки, протрите корпус прибора влажной тряпкой, а насадки и нож промойте под струей воды. Осторожно: не порежьтесь! Когда решётки и нож высохнут, слегка протрите их рабочие поверхности подсолнечным маслом.

Сборка и подготовка

1. Проверьте, что ваша мясорубка отключена от сети.
2. Вставьте съёмный рабочий блок в подходящее гнездо на корпусе вашей мясорубки.
3. Вставьте и закрепите по инструкции шнек, наденьте на него нож острой кромкой наружу.
4. Затем установите подходящую решётку. От диаметра её отверстий будет зависеть консистенция фарша. Однородный пригодится для изготовления паштетов, а более крупнозернистый – для выпечки. Убедитесь, что диск плотно встал в пазы на рабочем блоке.
5. Закрутите кольцевую гайку.
6. Установите лоток поверх рабочего блока.
7. Поставьте мясорубку на твёрдую поверхность: это обеспечит приток воздуха к вентиляционным отверстиям.
8. Подставьте миску для фарша под решётку.
9. Подключите мясорубку к сети.

Подготовка мяса

Какая бы мощная мясорубка ни была, предварительная обработка мяса понадобится:

  • Если мясо было заморожено – разморозьте.
  • Удалите кости, сухожилия, твёрдые хрящи.
  • Разрежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы они свободно попадали к шнеку.

Использование мясорубки

Включите прибор и начинайте постепенно закладывать подготовленное мясо. Проталкивать его внутрь следует только специальным пластиковым толкателем: никогда не помогайте руками, это травмоопасно! Пропустите всё мясо через мясорубку и выключите её. Помните: прибор может работать непрерывно не более 3 минут, иначе двигатель может перегреться. Дайте мясорубке отдохнуть 10 минут и снова можете её использовать.

Функция реверс

Застряло мясо? Немедленно выключайте мясорубку! Дайте двигателю полностью остановиться, а затем подключайте реверс. Шнек начнёт вращаться в обратном направлении, и вы сможете вытащить жёсткий кусочек. В этом удобство мясорубок с функцией реверса: при её отсутствии прибор придётся разбирать полностью.

Чистка и уход

Рабочий блок, шнек, нож, концевая гайка и решётки с перфорацией от мясорубки Polaris PMG 2005

После использования отключите электрическую мясорубку: сначала кнопкой, потом – от сети. Разберите прибор: снимите лоток, открутите концевую гайку, вытащите решётку, нож, шнек, отсоедините рабочий блок. Удалите остатки мяса и промойте все детали, контактировавшие с продуктами, водой с мягким моющим средством. Корпус достаточно протереть мягкой влажной тканью. Протрите все части мясорубки досуха. Решётку и нож слегка обработайте растительным маслом. Соберите мясорубку и уберите на хранение подальше от детей и домашних животных.

Что можно и что нельзя перемалывать в мясорубке?

  • Мясо без жил и костей;
  • Фрукты без косточек;
  • Овощи;
  • Сыр;
  • Орехи без скорлупы.
  • Слишком твёрдое, например, орехи в скорлупе;
  • Мясо с костями;
  • Имбирь и другие волокнистые продукты.

Что ещё нужно знать?

Мясорубка работает в полную силу при условии, что её четырёхлопастной нож хорошо режет. Если вы видите, что прибору стало труднее справляться с рубкой мяса, заточите нож. В домашних условиях это можно сделать наждачной бумагой или точильным камнем с мелким зерном. Плотно прижмите нож режущей кромкой к абразиву и совершите несколько круговых движений против часовой стрелки. Продолжайте до тех пор, пока не отшлифуете все окислившиеся участки.

Мясорубка Polaris PMG 1854 RUS с производительностью 2 килограмма фарша в минуту, функцией реверса, овощерезкой и системой защиты

При правильном использовании и должном уходе ваша мясорубка прослужит много лет.

Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.


Не исключено, что для некоторых задач будет вполне достаточно ручной мясорубки

Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Устройство мясорубки

Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.

Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

Корпус

Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).


Пластиковый корпус — не всегда недостаток (Bosch ProPower MFW66020)

В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

Основные рабочие детали

Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.


Стандартные элементы любой мясорубки, заслуживающие особого внимания при выборе

Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать :)

Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.



Крепление насадки

Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.


Прижимной винт придётся каждый раз закручивать а потом откручивать


Металлический разъем для крепления насадки: Bosch ProPower MFW66020

Редуктор

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.


Типичный редуктор современной мясорубки

Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.


Даже в самых навороченных редукторах одну шестерню всё равно делают пластиковой

Мощность и производительность

Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.


2 килограмма фарша в минуту — вполне хороший результат (Redmond RMG-1230-7)

На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).


Устройство для очистки решеток от остатков фарша


Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой

Режимы работы

Дополнительные насадки и аксессуары

Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

  • соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
  • соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
  • терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
  • овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
  • кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
  • Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
  • форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
  • формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.


Терка обычно комплектуется собственной насадкой и толкателем

Система хранения аксессуаров

Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.


Отсек для хранения аксессуаров: Moulinex HV8 Pro ME687832


Внешняя система хранения аксессуаров у Philips Progresso Collection HR2745

Уровень шума

Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.

Выводы

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.

Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.


Качество фарша гораздо важнее скорости его приготовления

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

Сегодня выпускается много технических приспособлений для облегчения работы на кухне. Среди них особое место занимают устройства для измельчения продуктов – электромясорубки. Несмотря на название, они обрабатывают не только мясо, но выполняют и другие операции в приготовлении блюд. Эти домашние помощницы выпускаются различными производителями и отличаются возможностями и техническими параметрами. Каждый покупатель хочет приобрести лучшую электромясорубку для дома, которая оптимально справится с возложенными на неё задачами.

Компактные мясорубки

Polaris PMG 2561


  • Мощность меняется в зависимости от нагрузки
  • Много насадок
  • Многофункциональная
  • Крепкий стильный корпус
  • Легко разбирается

Компактная мясорубка Polaris PMG 2561 способна приготовить фарш, нашинковать и натереть овощи, приготовить мясные колбаски или кеббе. Для этого в комплекте присутствуют необходимые аксессуары и насадки. Устройство просто в использовании, поэтому с ним справится любая хозяйка.


  • Стальная втулка
  • Простая в сборке и разборке
  • Легко мыть
  • Хорошо перемалывает мясо с сухожилиями
  • Недорогая

Этот бытовой электромеханический прибор используется для многих операций с мясом, овощами и фруктами. На нём можно сделать даже сок с мякотью. Корпус изготовлен из износоустойчивой пластмассы и выглядит элегантно. Устойчивость прибору обеспечивают ножки-присоски из резины. Внутренние детали выполнены из металла высокого качества, что обеспечивает достаточную прочность и надёжность в работе.

Hottek HT-976-002


  • Хорошая производительность
  • Проста в уходе
  • Длинный шнур
  • Качественное устройство
  • Удобная ручка для переноски

Такая домашняя помощница легко справится с любым мясом, ведь её максимальная мощность 1,8 кВт. Корпус аппарата изготовлен из белого пластика, а рабочий механизм из металла. Комплект дисков и насадок позволяет делать мясной фарш, кеббе, домашние сосиски. Мясорубка проста и удобна в использовании.

Рейтинг лучших электрических мясорубок с овощерезкой

Bosch MFW 3X17


  • Стильный дизайн
  • Прокручивает любое мясо
  • Быстро работает
  • Мощная
  • Много насадок
  • При шинковании нужно делать уклон, иначе всё собирается внутри

Лучшая мясорубка с шинковкой по мнению экспертов. С её помощью можно приготовить разнообразные блюда из мяса, овощей, фруктов, зелени, корнеплодов. Мощный мотор позволяет быстро переработать большое количество продуктов. Владельцам понравится удобный отсек в корпусе для хранения рабочих дисков.


  • Быстро перерабатывает продукты
  • Удобна в эксплуатации
  • Хорошая тёрка
  • Невысокая стоимость
  • Очень хрупкая фиксирующая гайка
  • Отсутствует насадка для колбас

Своё название этот электромеханический прибор оправдывает полностью. Для быстрой и качественной переработки продуктов в нём есть всё: мощный мотор, острые ножи, насадка для шинковки, две тёрки и диск для фарша. Мясорубка легко собирается и обслуживается.


  • Дешёвая
  • Быстро рубит мясо
  • Нет лишних кнопок
  • Хорошо шинкует
  • Легко разбирается

Мощные мясорубки для дома

Moulinex ME 686832


  • Хорошо делает мясной фарш
  • Европейская сборка
  • Высокая производительность
  • Качественный нож
  • Удобная ручка для переноски

На сегодняшний день это одна из самых мощных электрических мясорубок для дома. Ею можно переработать до 4,5 кг продуктов за одну минуту. Комплект насадок и решёток значительно расширяют функциональные возможности. Многие пользователи решили выбрать эту электромясорубку и не пожалели об этом.

Bosch MFW 68640


  • Внешний вид
  • Мощность
  • Хорошая комплектация
  • Отсек для хранения дисков
  • Лоток из стали
  • Маленький уровень шума

Чёрно-стальной матовый корпус модели изготовлен из пластика и металла. Благодаря мощному мотору, она легко и быстро перерабатывает любой продукт. Мотор тихий, даже под нагрузкой. Шинковка очень аккуратно нарезает овощи на продолговатые кусочки. Многим понравится система убирания электрического шнура при хранении.


  • Стильный дизайн
  • Мощная, производительная
  • Компактная
  • Быстро режет мясо
  • Предусмотрено место для хранения аксессуаров

Читайте также: