Как перемолоть мак без кофемолки

Обновлено: 02.05.2024

Кофемолка когда-то была в доме у каждого любителя бодрящего напитка. С появлением эспрессо-машин эти агрегаты стали нужны реже, так как в большинстве моделей все процессы автоматизированы. Специализированные кофейные магазины предлагает услугу помола зерен, поэтому часто покупать отдельный прибор не возникает необходимости. Но что делать, если хочется попробовать редкий или ароматизированный сорт кофе в зернах, а кофемолки нет под рукой или она сломалась? Проблему решит другая бытовая техника или кухонная утварь, которая найдется у любой хозяйки.

Блендер

Помолоть кофе без кофемолки не составит труда, если среди бытовой техники найдется блендер. Часто к нему прилагается измельчитель, в котором можно добиться среднего помола зерен, подходящего для заваривания в кофейнике, френч-прессе или капельной кофеварке .

  • В чашу насыпать не более 100 г кофе.
  • Включать агрегат с короткими интервалами, не более 2-3 секунд.
  • Периодически встряхивать емкость, чтобы добиться равномерного помола.

Измельчитель нельзя долго держать включенным, так как вращающиеся ножи могут перегреться. Блендер, как правило, не рассчитан на интенсивную работу с твердыми продуктами.

Если измельчителя в комплекте нет, то погружной блендер можно использовать отдельно. Зерна насыпают в пластиковый стакан с высокими стенками и размалывают на низкой скорости, прижимая ножи к поверхности кофе. При этом нужно закрывать емкость крышкой или рукой, чтобы содержимое не вылетело наружу.

Стационарный блендер высокой мощности служит полноценной альтернативой кофемолке. Включать его необходимо с более частыми интервалами в 1-2 секунды. Зерна в агрегате будут размалываться неравномерно, поэтому емкость нужно время от времени энергично встряхивать. В таком блендере можно получить кофе среднего помола в большом объеме. В завершение чашу и режущие части необходимо тщательно вымыть, добавив к моющему средству немного соды, чтобы избавиться от кофейного аромата.

Мясорубка

Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.

Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.

Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.

Мельница для специй

Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.

Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.

Недостатки использования кухонной техники:

  • опасность перегрева;
  • выход из строя режущих частей;
  • сокращение срока службы;
  • стойкий запах, от которого трудно избавиться.

Ручные способы

Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.

Молоток

В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.

Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.

Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.

Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:

  • использовать специальную ступку;
  • перекрутить в мясорубке несколько раз;
  • измельчить в блендере.

Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.

Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.

как приготовить мак

Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.

Очень важно правильно выбрать сухой мак. Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную упаковку. Так как в зернах содержится растительное масло, при контакте с воздухом или светом оно окисляется. Из-за этого появляется горечь.

Как приготовить мак для выпечки булочек

Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.

  • 350 мл молока
  • 230 г сухого мака
  • 230 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч.л. экстракта ванили

1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.


3. Через час переложите мак в мелкое сито, которое установите над миской. Оставьте на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите его в отдельную глубокую емкость.


4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.


Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.

Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком

По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.

  • 100 г сахара
  • 200 г сухого мака
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яичный белок

1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.


2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.

3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.

4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.


5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.


Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.

Маковая начинка для пирога без молока и яиц

В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.

  • 300 г сухого мака
  • 500 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. картофельного крахмала

1. В кастрюлю высыпьте мак, залейте теплой водой. Оставьте на 15-20 мин постоять, периодически его перемешивая. После этого процедите через сито, дополнительно промыв зерна под проточной водой.


2. Переложите его в кастрюлю, вновь залейте 500 мл жидкости. Варите на среднем огне без крышки в течение 30-40 мин. Затем выключите плиту. После того, как мак немного остынет, отожмите с него воду через мелкое сито и полностью остудите.


3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.

4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.


Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.

Как сделать мак с повидлом для рулета

Попробуйте в перетертый мак добавить ложку любого джема или повидла. Также можно использовать густой мед. Получится сочная и вкусная масса, которой будет удобно наполнять сдобную выпечку.

  • 150 г сухого мака
  • 150 г молока
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. густого яблочного повидла

1. Зернышки тщательно промойте в воде, после чего процедите через мелкое сито.

2. Затем смешайте его сотейнике вместе с сахаром и молоком. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После закипания накройте его крышкой, уменьшите огонь до минимального. Варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Периодически перемешивайте массу.


3. Отваренный мак разотрите в ступке, пропустите пару раз через мясорубку или измельчите в блендере.


4. Размешайте полученную кашицу с ложкой любого густого джема или повидла. Можно добавить кусочки орешков.


Такую начинку легко заготовить заранее и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости для выпечки, или просто намазать на кусочек хлеба.

Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.

  • 200 г сухого мака
  • 100 г сахара
  • 250 мл молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)

1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.

2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.


3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.


Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.

Как подготовить мак для рулета?

Когда-то рулет с маком пекла моя бабушка, как же давно это было. Обычно бабушка пекла 3 больших рулета: два с маком и один с корицей, но к вечеру от них ничего не оставалось. Точно помню, что бабушка мак в молоке замачивала, то ли утром, то ли ещё с вечера. Но в каких пропорциях и на сколько я вспомнить не могу. Потом был период, когда мака в продаже не было вообще, рулеты печь перестали. Бабушки уже давно нет, а мама с тестом возиться не любит, предпочитает печь торты.

Так, что вся надежда на вас - дочь хочет рулет с маком, а я боюсь испортить его неправильной начинкой.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Как подготовить мак для рулета?
Когда-то рулет с маком пекла моя бабушка, как же давно это было. Обычно бабушка пекла 3 больших рулета: два с маком и один с корицей, но к вечеру от них ничего не оставалось. Точно помню, что бабушка мак в молоке замачивала, то ли утром, то ли ещё с вечера. Но в каких пропорциях и на сколько я вспомнить не могу. Читать полностью
+40 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Света 05.01.2018 742 36 37 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями V271 "Уинстон-Сейлем"

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V270 "Уичита"

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V440 "Шарлотт"

Каркасный дом с 3 спальнями и эркером V058 "Эдмонд"

Комментарии


В Ашане брала готовую маковую начинку 500гр. 51 руб , производство Севастополь , ум отъешь , такой рулет получился

Можно на ночь замочить в воде или молоке, а можно промыть, залить кипятком и проварить минут 10, дать остыть и слить воду. Потом любой разбухший мак требует доработки - бабушки делали это в ступке, можно сделать так же, долго его разминать. Можно пропустить пару раз через мясорубку или проработать блендером. Постарайтесь тщательно отцедить перед этим лишнюю жидкость, не кладите много сахара чтобы начинка не поплыла. Можно перед лепкой слегка присыпать тесто мукой (кругляш для пирожка или раскатанный лист для рулета), а потом положить начинку и залепить.
Есть варианты с завариванием начинки крахмалом, но мне это видится лишним и странным в домашней выпечке, для производства возможно в этом есть необходимость, так как там большие объемы продуктов.

раньше мак толкли в металлической ступке, потом кипящим молоком заваривали.
я сейчас приспособилась так: на кофемолке мелю мак , затем сахар. смешиваю. смазываю тесто маслом (любым: растительным, сливочным), сверху густой слой мака. сворачиваю в рулет.вкусно. когда надо быстро, пеку из слоёного дрожжевого теста. могу рулет (еще сырой) порезать на кусочки.

раньше мак толкли в металлической ступке, потом кипящим молоком заваривали.
я сейчас приспособилась так: на кофемолке мелю мак , затем сахар. смешиваю. смазываю тесто маслом (любым: растительным, сливочным), сверху густой слой мака. сворачиваю в рулет.вкусно. когда надо быстро, пеку из слоёного дрожжевого теста. могу рулет (еще сырой) порезать на кусочки.

вы прсто перемалываете мак, а потом молоком не завариваете?

Я раньше мак просто заваривала или варила,потом молола. Теперь делаю наоборот. В кофемолке промолола,залила молоком с сахаром,проварила,лишнюю жидкость слила. Получилось очень вкусно. Все делала на глаз. По моему нашла в гугле. Но там долго все,я упростила

Можно ограничится замачиванием на несколько часов, на 2-3. Замешиваете дрожжевое тесто и замочите в хорошо теплой воде. Перед разделкой теста проварите на маленьком огне 10 мин., как выше писали, в небольшом количестве воды, лишнюю жидкость слить. Можно не растирать, а использовать так. Можно воду заменить на молоко. Не существенно.

Я верю с молоке с сахаром до выпаривания молока
Сам рулет делаю из творожного теста, оно у меня универсальное, и на рогалики, и на пироги с маком, яблоком

Вот мой рецепт, лично составленный и десятки раз проверенный:
Мак выбираем серо-стального цвета, а не чисто-черного, без горечи. Порциями мелем в кофемолке, помещаем в кастрюльку по размеру. Добавляем кипящую воду до нужной нам консистенции начинки, кладем по вкусу сахар. Ставим или на водяную баню, или на самый маленький огонь\нагрев где-то на 20-30 минут. Охлаждаем, можно добавить ваниль, изюм, орехи, калину и т.д.
Раньше роль кофемолки играла большая макитра с макогоном (деревянным пестиком), а роль плиты - печь. Как сейчас помню - сидит папа и трет гору мака - его еще наркоманы не знали, и бабушка присылала увесистыми самотканными торбочками.

Даже не знала, что его ещё и перетирали. У нас в моём детстве кофемолка точно была, может тоже мололи

В начале 70-х не знаю, но в 79 - 80 у нас и электрическая кофемолка была и стиральная машинка полуавтомат. Я себя как раз с этого возраста помню - оба прибора нежно любила, а мама ими играть не давала

К нам цивилизация пришла несколько позднее) Родители съехали от родителей и строили свой дом, не до кофемолки было)

У нас были только кофемолки, ступка появилась позже (уже не помню от куда в качестве сувенира привезли)

Ох, я второй год тоскую без макитры - очередная потеряшка при переезде. Как по мне, для мака незаменима. Мак сначала замачивается в воде на несколько часов. Затем перетирается в макитре с сахаром, приобретая белесый оттенок. Для рулетов, кутьи - самое то.
А в готовых начинках меня состав отпугивает)

А я взяла рецепт приготовления маковой начинки из старой книги. Проверена много раз. Мак промыть, залить водой и прокипятить около 10 минут. Воду слить и мак немного подсушить. (Я ставлю на огонь и мешаю, вода испаряется). Затем пропустить мак 2 раза через мясорубку и смешать мак с сахаром: на 5 столовых ложек мака 4 столовых ложек сахара. По рецепту добавляется 1 яйцо. Я яйцо не добавляю. Лучше всего, конечно, смешать мак с сахаром и перетереть в блендере. Но блендер от этого быстро выходит из строя.

Я делаю очень просто: сначала замачиваю мак кипятком, так, чтобы вода слегка покрыла мак, он через 2-3 часа разбухнет, впитав всю воду, что и сливать нечего; затем беру сливочное масло, кладу в мак и в микроволновку, чтобы масло растопилось; потом перемешиваю и оставляю настаиваться, а тем временем замешиваю дрожжевое тесто, когда оно будет готово, раскатываю, выкладываю начинку, распределяю по всей площади пласта из теста, не доходя немного до краёв, густо посыпаю сахаром, сворачиваю в рулет и хочешь так выпекай, хочешь, можно порезать толщиной сантиметра три, получатся розочки с маком.

Перемалываю в коыемолке, потом добавляю кипяток. А сахар на вкус, но довольно много. Получается обалденно! Думаю, что самое важно- это чтобы мак был молотый. Он тогда совершенно другой по вкусу.

Я боюсь мак. Точнее камни в нем попадались в наших местных булках. Если мак просто покупать там не бывает камней? ну мелких конечно))

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете - уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Девочки, на одном сайте сегодня бурно проходили обсуждения о том "Что я никогла не сделаю при следующем ремонте". Тема оказалась такая актуальная и интересная, что я решила поднять ее здесь. Давайте поделимся своими ошибками и удачами в ремонте и обстановке наших гнездышек. Начну с себя.

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".

У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж - "Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона".

Мак широко используется в кулинарии и в кондитерском производстве. Чтобы приготовить из него сладкую начинку для рулета или необычный соус, необходимо сначала измельчить его.

Содержание статьи

Протереть мак

Выпечка с маком – вкусное и любимое многими лакомство. Из мака делают начинку для булочек и рулетов, его используют как посыпку для различной выпечки, добавляют в тесто. Кроме того, мак также используется для приготовления различных соусов, грибных и мясных блюд. Для приготовления многих из них мак необходимо протереть. Это делается для того, чтобы добиться более гладкой и равномерной консистенции, а вкус и аромат блюда стали насыщеннее.

Подготовка мака

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, внимательно просмотрите зерна. Качественный мак должен быть сухим и чистым, иметь приятный аромат. Если вы почувствуете запах плесени, такие зерна использовать нельзя. Не следует также использовать мак с прогорклым запахом. Чаще всего мак бывает серо-голубого цвета, иногда коричневого.

После того как вы убедились в качестве мака, промойте его теплой водой несколько раз. Удалите пустотелые зерна, они всплывут на поверхность.

Запаривание мака

Залейте мак кипятком, накройте крышкой и оставьте минут на 30, чтобы он запарился. Мак станет мягче, и его будет легче протереть. Когда зерна набухнут, откиньте мак на сито или сложенную в несколько раз марлю, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже отжать его. Если вы хотите ускорить процесс, не запаривайте мак, а залейте его кипятком проварите в течение минуты. После этого также удалите излишки влаги.

Измельчение мака

Протереть мак можно по-разному, в зависимости от вашего кухонного арсенала. Самый простой и быстрый способ – измельчить его блендером, используя лезвие для сахарной пудры. Существуют также специальные кухонные приборы – измельчители для мака и орехов. Подойдет для этих целей и обычная мясорубка. Поставьте в нее самую мелкую решетку и прокрутите мак 2-3 раза. Этот способ подойдет для большого объема. Если рецепт предполагает всего 100-200 грамм мака, не используйте его, т.к. половина зерен осядет на внутренних стенках и частях мясорубки. В этом случае воспользуйтесь ступкой и пестиком. Из подручных кухонных средств можно также использовать обычную разделочную доску и скалку. Для этого распределите мак на доске равномерным тонким слоем и несколько раз с усилием прокатайте его скалкой. Зерна потеряют свою целостность и пустят молочко. Соберите их снова в миску и используйте дальше согласно рецепту.

Еще один простой и быстрый способ протереть мак – измельчить его в кофемолке. В этом случае предварительно запаривать его не нужно. Сухой и чистый мак вместе с сахаром надо перемолоть в кофемолке, после чего добавить небольшое количество кипятка в измельченный мак, примерно 2-3 столовые ложки на 100 грамм. Этот способ лучше всего сохранит аромат мака для вашего блюда.

Читайте также: