Как почистить кофеварку редмонд rcm 1512 от накипи

Обновлено: 04.05.2024

Скапливающаяся внутри кофеварки накипь не только ухудшает вкус кофе, но и может привести к поломке аппарата. Чистку необходимо проводить ориентировочно после 150–200 чашек сваренного кофе. Как почистить кофеварку от накипи? Какие разрешается использовать подручные средства? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как почистить кофеварку от накипи лимонной кислотой

Лимонная кислота – одно из доступных средств, которые можно применять для очищения кофемашины. Схема использования:

  • в небольшом объеме горячей воды растворить 25–30 граммов;
  • залить полученный раствор в емкость для жидкости;
  • включить аппарат, чтобы вода вскипела. Затем ее слить.

Чтобы убрать остатки лимонной кислоты, кофеварку нужно просто промыть теплой водой.

Как почистить рожковую кофеварку от накипи

Рожковые кофеварки готовят отличный кофе, но недостатком подобных моделей становится отсутствие функции самоочищения. Чтобы почистить аппарат, нужно сделать следующее:

  1. Очистить рожок от остатков кофе. Промыть его под проточной водой и установить на место.
  2. Положить в него очищающую таблетку.
  3. Включить прибор. После того как из сопла подачи кофе потечет очищающее средство, сразу отключить. Повторить включение-выключение несколько раз. В среднем по времени процесс очищения занимает примерно полчаса. Потом через рожок необходимо пропустить не меньше двух литров чистой воды.

Следующим надо почистить буфер. Можно использовать и профессиональное, и самостоятельно приготовленное средство.

Последним очищается фильтр. Здесь надо использовать уксусный раствор, соединив воду со столовым уксусом в равных пропорциях. Залить средство в емкость для воды и запустить аппарат на 20 минут. Слить остатки и промыть все части кофеварки.

Чтобы завершить очистку, надо сварить несколько чашек кофе. Во время приготовления напитка из агрегата вымоются остатки чистящего состава.

Подручные средства

Для очищения кофеварки можно использовать соль, соду и уксус. Вот что надо сделать:

  • Взять по большой ложке соли и соды. Размешать в горячей воде. Залить состав в кофемашину и оставить на несколько часов. Затем слить средство и промыть агрегат.
  • Приготовить уксусный раствор в пропорции 1:1. Залить средство в емкость для воды и включить кофеварку на полчаса. Слить остатки жидкости и промыть детали кофеварки вручную.

Для очистки труднодоступных мест и элементов можно использовать зубную щетку.

Очистку кофеварки необходимо выполнять и в качестве профилактики. Делать это желательно раз в месяц.

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Кофемашины прочно вошли в обиход. Они используются в общепите, на офисных кухнях, в домашних условиях, т.е. практически повсеместно. Эти устройства автоматизировали все этапы приготовления кофейных напитков, обеспечивая при этом высокие вкусовые характеристики продукции. Но как водится, в процессе их эксплуатации возникают некоторые проблемы. Одна из них – необходимость периодической чистки кофемашины от накипи или же, используя другой термин, проведение декальцинации кофемашины. Такое действие включает в себя промывку частей машины, удаление накипи и т.д. Всё это будет темой данной статьи.

Что такое декальцинация кофемашины

В питьевой воде всегда содержится определённое количество солей кальция. В жёсткой воде их больше, в мягкой меньше, но в любом случае они присутствуют. В процессе эксплуатации кофемашины эти соли постепенно откладываются на различных её элементах, контактирующих с водной средой, и со временем образуют налёт (накипь). Из-за этого отвердевшего налёта машина начинает хуже работать, а у кофе появляется посторонний привкус. Выход из описанной ситуации только один – очистка кофемашины от накопившихся наслоений, она же декальцинация.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_

Чем значительней жёсткость воды, тем интенсивнее образуется налёт в кофемашине, и тем чаще придётся её чистить. В некоторых случаях приходится делать это ежемесячно. Поэтому для приготовления кофе лучше всего использовать мягкую бутилированную воду, она к тому же положительно влияет на вкус этого напитка.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_2

Как появляется накипь

Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_3

Зачем удалять накипь

По мере накопления различных отложений в узлах кофемашины начинает нарушаться режим приготовления напитка, в частности, снижается температура его варки. Кроме того, машина при работе начинает шуметь, работать с перебоями. Уменьшается выход готового напитка, а его вкус обычно заметно ухудшается. Комплексная чистка кофемашины, включающая в себя очищение от масел и удаление накипи, приводит к норме параметры её работы, что положительно сказывается на качестве приготовленного кофе. Кроме того, увеличивается выход готового напитка, исчезают шумы при работе, в целом увеличивается ресурс этого аппарата.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_1

Какие средства применять для очистки кофемашин от накипи

Производители бытовой техники, такие как DeLonghi (Делонги), Dolce Gusto (Дольче Густо), Saeco (Саеко), Philips (Филипс) и прочие предлагают свои фирменные средства для чистки кофемашины от накипи. В принципе, все эти жидкости и таблетки можно вполне эффективно применять для чистки любой модели. Кроме того, в продаже есть аналогичные средства, но не привязанные к какому-либо бренду. Средства для удаления всяческих отвердевших наслоений могут выпускаться в виде жидкостей для промывки, а также в форме порошочков или таблеток. Кроме того, промыть машину можно и самостоятельно приготовленным раствopoм лимонной кислоты.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_4

Насколько часто нужно чистить кофемашину

В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_5

Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.

Как понять, что пришло время удалять накипь

Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_6

В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.

Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:

  • аппарат слишком шумит при работе, издаёт нехарактерные звуки;
  • кофейная струйка на выходе становится заметно тоньше, чем была изначально;
  • готовый кофе теряет крепость;
  • меняется привычный вкус напитка;
  • порция приготовленного напитка уменьшается;
  • в кофейной чашке появляется заметный осадок.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_7

Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.

Перед началом процедуры очистки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемашины. Там должно быть описано, как проводить данную процедуру, причём могут быть указаны нюансы, характерные именно для данной модели.

Что потребуется для очистки кофемашины

Перед тем как почистить кофемашину от накипи, нужно определиться со способом очистки и подобрать вещество, удаляющее все эти окаменевшие наслоения. Это может быть фирменное средство, предлагаемое производителями бытовой техники, или же средство, не привязанное ни к какому бренду. Фирменные средства, как правило, стоят дороже прочих. В некоторых случаях они полностью оптимизированы под аппараты определённых брендов, а производители гарантируют их эффективность. Сами средства подобного назначения выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть жидкости, порошки или таблетки. Их используют согласно инструкции.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_8

Как очистить кофемашину от накипи: пошаговая инструкция

Порядок действий, предпринимаемых для чистки кофемашины от различного рода отложений на её внутренних частях, состоит из следующих шагов:

  • сначала рекомендуется очистить все доступные узлы машины от кофейных остатков, вылить воду из отсека для воды, удалить отходы из поддона;
  • далее, строго следуя инструкции, требуется растворить средство очистки в воде, причём в указанной пропорции;
  • получившийся раствор заливается в водяной отсек;
  • включается режим приготовления напитка и с интервалами в 5-6 минут сливается несколько порций жидкости до опустошения отсека для воды;
  • водяной резервуар прополаскивается и заполняется чистой водичкой;
  • снова включается режим приготовления напитка;
  • опять полностью заменяется водичка в отсеке и включается рабочий режим машины, после чего она считается очищенной.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_9

Модели с пульвером или рожкового типа можно очищать без добавления кофе. Некоторые модели снабжены встроенным режимом автоматической очистки. В этом случае чистку от наслоений производят, используя этот режим и руководствуясь инструкцией пользователя.

Таблица-обзор покупных средств для декальцинации

В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.

От сети отключали, тк звуковой сигнал не прекращался. Утром включили в сеть снова загорелся индикатор и звуковой сигнал. Еще раз попробовали повторить все по инструкции, ничиго не изменилось.

Цитата
Елена Горбунова пишет: От сети отключали, тк звуковой сигнал не прекращался. Утром включили в сеть снова загорелся индикатор и звуковой сигнал. Еще раз попробовали повторить все по инструкции, ничиго не изменилось.
Рекомендуем обратиться в магазин, где совершали покупку или в сервис, для проверки устройства

Здравствуйте. При приготовлении капучино, при первом же подключении, загорелся, замигал и запищали индикатор. Отключили, сняли рожок. Заново подключили. Опять тоже самое и плюс рожок застрял и не снимается. Что делать?

Цитата
Елена Луарсабрва пишет: Здравствуйте. При приготовлении капучино, при первом же подключении, загорелся, замигал и запищали индикатор. Отключили, сняли рожок. Заново подключили. Опять тоже самое и плюс рожок застрял и не снимается. Что делать?
Рекомендуем попробовать извлечь рожок аккуратным вращением в разные стороны. Если же он вообще никак не подается - рекомендуем обратиться в сервисный центр.
Судя по всему, рожок заклинил в пазу. Причины могут быть разные - неправильная установка, установка рожка с применением силы при слишком большом количестве кофе, деформация самого рожка и т.п.

Здравствуйте! При первом включении начали мигать все кнопки и красный индикатор. Включали/выключали, на кнопку, из сети-ситуация не изменилась. При дальнейшем нажатии на любую другую кнопку кофеварка жужит и все. Вода не льется, кофе не варится. Что это может быть и что делать?

Цитата
Ксения Матвеева пишет: Здравствуйте! При первом включении начали мигать все кнопки и красный индикатор. Включали/выключали, на кнопку, из сети-ситуация не изменилась. При дальнейшем нажатии на любую другую кнопку кофеварка жужит и все. Вода не льется, кофе не варится. Что это может быть и что делать?
При первом включении необходимо нажать кнопку включения и, затем, любую из кнопок на панели.

После этого необходимо подождать некоторое время, пока будет работать помпа. Если через минуту кофеварка не отключится - отключите ее кнопкой на панели и залейте воду в резервуар, после чего - для теста можете прогнать воду через кофеварку, без кофе.

kak-pochistit-kofevarku-ot-nakipi

В работе с любой техникой, где происходит нагрев воды, возникают проблемы, связанные с налетом. Для того, чтобы прибор для приготовления кофе прослужил дольше, необходимо выполнять простые правила, как почистить кофеварку от накипи и не повредить ее детали.

Причины возникновения накипи

Первое, что нужно знать – чистка накипи не только влияет на внешний вид устройства, но и продлевает срок его службы. Процесс нагревания идет быстрее, а риски поломок минимизируются. Накипь со временем образуется на любом устройстве, где подогревается вода – неизбежный процесс. В воде, насколько бы она ни была очищена, есть соли и различные минеральные соединения. В основном во время нагревания одни вещества превращаются в другие, более сложные – они представляют собой соли кальция и магния. Главное условие для образования новых соединений – нагрев жидкости до температуры не меньше 40 °С. При нагреве одновременно происходит 2 сложные реакции. Качество воды только частично влияет на количество полученных минеральных соединений. Как бы человек не старался, а избежать химической реакции во время нагрева жидкости в кофеварке или кофемашине невозможно.

Единственный способ, как минимизировать количество налета – не полностью убрать, а только частично уменьшить, поставить фильтры на краны, откуда берется вода для готовки.

Фильтры должны быть ионообменные, нового поколения. Они омагничивают воду, поэтому она менее жесткая и не такая вредная для труб, крана и различной техники. Процесс образования накипи одинаковый и для кофемашины и для кофеварки: жидкость нагревается, выделаются соли, они оседают на отдельных деталях устройства.

Признаки загрязнения кофеварки

  1. Увеличилось время кипячения воды – для приготовления напитка требуется в разы больше времени, чем раньше.
  2. Если засорилась основная трубка, струйка кофе уменьшается, поэтому чашка набирается дольше.
  3. Вместе с ухудшением работы устройства, портится и вкус готового кофе.
  4. Кофеварка издает новые и нехарактерные для нее звуки – она громко гудит.
  5. Еще один важный признак – на дне чашки остается осадок: не кофе, а осадок, неприятный на вкус.

Неисправное устройство потребляет больше электроэнергии, поэтому большой счет за свет также способен показать скрытые проблемы с прибором. Больше всего образованию налета подвержены нагревательные элементы – у капсульных, рожковых и бойлерных устройств. Если в приборе есть термоблок, в нем вода не застаивается – он ломается реже. Если причины неполадок определены, от накипи проводится специальная чистка. Сам по себе осадок не исчезнет, а работа кофеварки только ухудшится. Доступны 2 варианта исправления проблемы – самостоятельная чистка или работы, проводимые мастером по ремонту.

Профессиональные и народные средства для очищения девайсов

как очистить кофеварку от накипи

В специализированных магазинах есть средства очистки от накипи – хороший, но дорогостоящий вариант. В новых моделях также есть возможность автоматической очистки: такие девайсы стоят дорого, но они не нуждаются в частых профилактических мероприятиях – после сотой или двухсотой чашки проводится автоматическая очистка деталей. Профессиональные средства представлены в виде порошков или неких таблеток. Их просто использовать, и также просто хранить дома до следующей обработки кофеварки. Производитель любого устройства настаивает, что необходимо использовать только профессиональные средства, чтобы не навредить деталям. Если же разобрать состав специализированных средств, то в основном в них есть лимонная кислота и несколько дополнительных веществ в маленьких пропорциях. Из-за простоты состава, похожее средство можно приготовить собственноручно – оно будет стоить меньше. За основу также берется лимонная кислота. Почему лимонная кислота является универсальным средством: компонент безопасный для среды и никак не вредит человеку, с его помощью проходит деликатная и очень нежная очистка – отдельные детали не повреждаются. Лимонная кислота также подходит для удаления разной степени загрязнения, даже очень старой накипи – используется средство в виде кристаллического вещества.

Как почистить разные типы кофеварок от накипи

Метод чистки напрямую зависит от того, какое устройство используется: у каждой кофеварки свое строение, особенности и способы, как убрать накипь. Если у прибора съемный фильтр и заварочный блок, после каждого приготовления кофе необходимо хорошо промывать детали под проточной водой – самая дешевая профилактика поломок. Регулярная промывка предполагает очистку с лимонной кислотой вне зависимости от строения устройства не чаще, чем раз в месяц.

Очистка капельной кофеварки

Капельная кофеварка, как Редмонд, очищается с помощью мягкой и новой щетки. Сначала фильтр вымываем теплой водой. Вместо специальной щетки используем любую зубную щетку. После мытья фильтр просушиваем и возвращаем на место. Дальше готовим рабочую жидкость. Для нее берем 30 г лимонной кислоты в виде порошка и не меньше 4 стаканов теплой воды. Весь раствор заливаем в резервуар. Дальше добавляем еще немного холодной воды – жидкость должна быть на отметке Максимум.

kak-pochistit-kofevarku-ot-nakipi

Включаем кофеварку на обычный режим – всего на 5-10 минут. Дальше отстаиваем воду, и спустя еще полчаса снова включаем стандартный режим. Весь раствор должен пройти в приемную колбу. Затем проверяем фильтр: если накипь не удалилась полностью, его отдельно опускаем в горячий раствор – выдерживаем не менее часа. В конце хорошо промываем все детали. Фильтр устанавливаем на место. В кофеварку заливаем чистую воду, несколько раз провариваем. Меняем воду и снова провариваем – средство должно полностью уйти из устройства. Если дома не оказалось лимонной кислоты, ее заменяют уксусом: белый столовый уксус с концентрацией 9%. Пропорции для разведения средства 1:2. Уксус разводим с водой. В случае потемнения сосуда для заваривания кофе, используется кислый раствор для замачивания. Заливаем в сосуд раствор и оставляем на полчаса. Затем все хорошо промываем.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

  1. Сначала полностью выключаем кофеварку от сети.
  2. Из рожка достаем отобранную гущу.
  3. Под проточной водой хорошо промываем все съемные детали, включая резервуар.
  4. Дальше готовим раствор для очистки. Используем либо покупное средство, либо самостоятельно готовим раствор с лимонной кислотой.
  5. Раствор заливаем в резервуар и даем настояться около получаса.
  6. Параллельно очищаем контейнер от жмыха.
  7. Из поддона полностью выливаем воду.
  8. Включаем устройство.
  9. Включаем режим подачи пара – так мы выпустим половину раствора через капучинатор.
  10. Остатки раствора пропускаем через пустой рожок или держатель капсулы.

Первым делом, когда удален кислый раствор, прополаскиваем блок и нагреватель. Сначала заполняем резервуар чистой водой, включаем режим приготовления кофе, сливаем воду. Затем проводим подготовку капучинатора. Заполняем резервуар до максимальной отметки, включаем режим генерации пара. Каждый процесс выполняем по 2 раза.

Функция автоочищения

kofe-vymyvaet-kalciy

Функция автоочищения встроена только в современных моделях. Чтобы полностью промыть все детали проводится так называемая декальцинация. Чтобы запустить процесс, достаточно выбрать определенную функцию. На экране будут появляться команды, как долить воду, слить воду: выполняя их, пользователь кофеварки быстро приведет устройство в порядок.

Кофеварки упрощают жизнь любителей кофе, но они требуют за собой определенного ухода. Из-за качества воды, используемой для приготовления кофе, на деталях прибора быстро образуется накипь. Для его очистки используются самодельные или покупные средства.


Новинка среди рожковых кофеварок с автоматическим капучинатором: Vitek VT-1522 BK и её клоны Redmond RCM-1511, Garlyn L70

Отзыв также относится к кофеварке Redmond RCM-1512

У компании Витек чуть ли не самая популярная модель рожковой кофеварки – с автоматическим капучинатором, я обозревал её в трех модификациях здесь. Летом 2018 года они выпустили обновление – Vitek VT-1522 BK, которая является, по сути, доработанной версией той же модели.

С одной стороны изменения достаточно существенные, с другой – смысл тот же. Вывод по целесообразности покупки читайте в конце.

И сразу же разъясню, что эта кофеварка, как и большинство OEM-продукции, создаваемой в Китае по заказу самых разных брендов со всего мира, имеет ряд клонов, которые отличаются только внешним видом.

Кофеварка REDMOND RCM-1511

REDMOND RCM-1511/1512 — клон описываемой Vitek VT-1522

Кофеварка Garlyn L70 - еще один полный клон

Характерные примеры — кофеварки Redmond RCM-1511 (которая в версии без металлической отделки торца ручки рожка называется Redmond RCM-1512 — это единственное отличие 1512-й от 1511-й) и Garlyn L70. Это полные функциональные клоны Vitek 1522, но со слегка измененным дизайном. Если внимательно присмотреться к панели управления, то первое обманчивое впечатление, что она другая, пройдет, и станет ясно, кнопки ровно те же самые, просто перетасованные. Аналогично с молочным кувшином и остальными деталями/комплектующими. Это одна и та же кофеварка.

Внешнее исполнение явно подтянули, кофеварка смотрится солиднее:

Кофеварка (кофемашина) Vitek VT-1522 BK

Переработан молочный кувшин, он стал больше, но при этом занимает меньше ценного места на фронтальной панели, под кофейным диспенсером можно разместить более высокую чашку. Две чашки все равно не лезут, тем не менее, для латте каждый кубический сантиметр на счету. У предшественницы максимальная высота чашки была 10 см, здесь больше, но я протупил и не замерил, сколько конкретно. Постараюсь добавить информацию позже.

При этом для маленьких эспрессо-чашечек производитель предусмотрел откидывающуюся подставку. И эта подставка, и решетка нижнего поддона – металлические, легко царапаются. Но этот нюанс свойственен почти всем кофеваркам и кофемашинам.

Бак для воды стал маньше

Фильтры для кофе примеяются аналогичные тем, что были у VT-1516 и VT-1517 – с двойным дном на одну и две порции. В самом рожке есть сеточка на выходе, которая чисто имитационно разбивает струю кофе наподобие насадки у смесителя. Собственно, рожок и фильтры точно такие же, как у всех последних Витьков/Полярисов и подобных. Сам рожок выполнен из силумина.

Управление получило в два раза больше кнопок – это хорошо

Да, у Витек 1514 на передней панели было только 3 клавиши, причем каждая – сильно перегруженная функциями. Интуитивность была чуть больше, чем никакая.

Для Vitek VT1522 разработчики решили расщедриться аж на 7 кнопок, и это правильно:

  1. Вкл/выкл
  2. Эспрессо
  3. Двойной эспрессо
  4. Капучино
  5. Латте
  6. Взбитое молоко – ручная подача, нужно остановить процесс вторым нажатием, макс – 500 мл.
  7. Быстрая очистка

А главное, добавили программирование всех порций, чего сильно не хватало предшественницам.

Прошитые на заводе объемы напитков:

  • Одинарный/двойной эспрессо – 50/80 мл
  • Капучино – 200 мл молочной пены + 50 мл эспрессо
  • Латте – 250 мл молочной пены + 50 мл эспрессо

В режиме программирования (зажимаем соответствующую кнопку и ждем, пока не наберется необходимый объем, после этого отпускаем) можно задать любой объем вплоть до максимальных:

  • Для эспрессо – 100 мл.
  • Для двойного эспрессо – 160 мл
  • Для молочных напитков – порядка 500 мл

Ваш домашний бариста

Витек 1522 разучился подавать горячую воду, но главное, его лишили быстрой промывки капучинатора

У рожковой кофеварки Vitek VT-1522 BK регулятор высоты молочной пены лишили положения clean. А соответствующая кнопка на панели управления теперь запускает промывку и рожка, и капучинатора. Причем последний должен быть не с молоком, а с водой.

Короче по факту, это просто промывка, а не быстрая промывка. Честно говоря, не очень понятно, зачем это сделали. Промывать рожок можно запуском программы эспрессо без засыпания кофе.

А для молочника гораздо ценнее была именно быстрая промывка, как это было реализовано в предшествующих моделях.

Известные нюансы

Кофеварка, как и настоящий зерновой молочный автомат, много воды сливает в поддон в обход диспенсеров. Связано это с нагреванием/остужением бойлера при переключениях между подачей молока/кофе. Это нормально, волноваться не стоит, просто будьте готовы сливать отработку из поддона раз в 4-6 порций.

Из-за того, что фактически машина не имеет быстрой промывки капучинатора, промежутки между его полной промывкой с разбором составляют примерно 2-3 дня.


Вывод отзыва

Vitek 1522 BK

Как и в случае с остальными подобными моделями, в том числе от конкурентов, важно понимать, что перед вами не молочный автомат. Молоть кофе (или покупать молотый, что хуже), формировать кофейную таблетку в фильтре, устанавливать рожок и потом его чистить нужно вручную, как на любой рожковой кофеварке. Да, взбивать проще, чем ручным капучинатором, но полного автоматизма в процессе варки молочно-кофейных напитков не ждите.

Что касается целесообразности покупки. Сейчас цена Vitek VT-1522, равно как её клонов Redmond RCM-1511/1512 и Garlyn L70, находится на уровне 12-15 тысяч рублей (Редмонд обычно чуть дешевле), что как по мне крайне дорого. Лучше по всем вводным купить комплект из проверенной рожковой кофеварки, типа Delonghi серии ECP (примерно от 8000 руб.), которая явно проживет дольше и гарантирует более вкусный эспрессо. Плюс к ней отдельный вспениватель молока (примерно от 3000 руб.). Но из-за выхода описываемой новинки прошлые модели – VT1514/1516/1517 – сильно подешевели, их можно найти менее чем за 8000 рублей. И вот за такую цену они заслуживают внимания. Собственно, как и героини обзора, если найдете по таким же, акционным ценам в районе 7-8 тысяч рублей. Просто потому, что дешево.

Дата публикации: 28/07/2018. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Читайте также: