Как пользоваться капучинатором в кофемашине

Обновлено: 04.05.2024

Как приготовить капучино в кофемашине

Ароматная чашечка хорошего кофе может совершить небольшое, каждодневное чудо. Она поднимает настроение, бодрит, заставляет быстрее проснуться, дает возможность просто хорошо провести время в гордом одиночестве или в компании.

Число поклонников кофе постоянно растет. Они делятся на поклонников крепкого эспрессо и американо, нежного кофе с молоком или сливками, латте и мокачино. И, конечно, нежного и восхитительного капучино.

Капучино представляет собой эспрессо, в который добавляют взбитое молоко. Впервые напиток появился в Италии, в XVI веке. Считается, что своим названием капучино обязан одежде монахов ордена капуцинов, которые носили черные балахоны, а на голову надевали белый остроконечный капюшон (за что над ними сильно потешались).

В это же время придумали добавлять в кофе немного молока или сливок. А для украшения делать заманчивые белые шапочки, которые слегка напоминала колпаки монахов. Так капучино обрел свое, сначала шутливое, название.

Кстати, в то время кофе считали напитком, созданным нечистой силой, пить его не особо дозволялось. Связано это было с тем, что он оказывал возбуждающее действие.

Считается, что молоко первоначально было призвано снизить будоражащий эффект. Другие исследователи утверждают, что разбавляли напиток из экономии. Кофейные зерна тогда были очень дорогими (впрочем, как и сейчас).

Варим кофе в кофемашине

Сегодня капучино является, наверное, самой популярной разновидностью кофе. Готовят напиток в специальных кофейных аппаратах, которые могут взбивать молоко. Они дополнительно оснащаются специальными насадками, которые называются капучинаторы.

Аппараты для приготовления кофе различаются на автоматические и полуавтоматические машины. Первые не требуют никаких навыков, достаточно просто выбрать режим и подставить кружку. Вторые более сложны в использовании, но любимый напиток получается вкуснее и ароматнее.

В кофемашине с капучинатором

Кофемашина с капучинатором

Кофемашины слегка различаются по принципу действия, поэтому и капучино, приготовленный в каждой из них, имеет вкусовые особенности. Во многом это зависит от типа капучинатора.

Они также делятся на автоматические и ручные модели. Понятно, что первые сделают все без участия человека, а вторые потребуют человеческого присутствия, молоко в них взбивают вручную, помогает в этом процессе струя пара, выходящая из прибора.

Насадка панарелло

Именно эта насадка отвечает за эффективное взбивание молока в ручных моделях. Она чаще других приспособлений (венчики, пружинки) используется для приготовления напитка в мини-кофейнях, в офисных и домашних кофемашинах.

Моделей, которые оснащены такой насадкой, на самом деле очень много. Устройство напоминает небольшую трубу, которая располагается на рабочей панели кофейного устройства. Именно по ней прогоняется горячий пар под высоким давлением.

Материалом, из которого делается панарелла, служит металл и пластик. Насадка может иметь одно или несколько отверстий, но чем больше дырочек, тем быстрее взобьется молоко и плотнее будет пенка.

Профессиональные баристы обходятся без панарелы, но при использовании в домашних условиях насадка существенно облегчит процесс приготовления ароматного питья.

Довольно много подобных моделей кофемашин выпускают фирмы Philips и Delonghi. Они приобрели особую популярность благодаря своей простоте.

Метод приготовления капучино с помощью панареллы достаточно прост:

  • Выпустить пар из трубки. Это делается для того, чтобы удалить излишки влаги из будущего взбитого молока и одновременно прочистить трубку.
  • Налить молоко в специальный кувшин – питчер. Обычно он делается из нержавеющей стали. Для получения вкусного напитка следует использовать холодное жирное молоко (минимальная доля жира должна составлять не менее 2,5%). В противном случае пенка или не взобьется, или будет иметь сероватый цвет и быстро опадет. Наливать продукт лучше не более 1/3 кувшина, так как пенка займет довольно много места.
  • Подставить пинчер под трубку с паром и, слегка вращая его, взбить молоко до образования густой пены. Держат кувшин таким образом, чтобы насадка погрузилась чуть ниже уровня молока. На первом этапе можно погружать его и ниже. Иногда пинчер немного наклоняют. Так пенка взобьется более равномерно.

Молоко не следует слишком разогревать, оптимальной температурой считается отметка в 60-70 градусов. Чересчур разогретое молоко придаст неприятный вкус. Проверить температуру поможет кувшин для взбивания. Как только его станет трудно держать в руках, нужная температура достигнута. Если использовать стекло или фарфор, определить температуру будет сложнее.

Насадка панарелло

Когда пенка достаточно взбилась, кувшин несколько раз стукают об стол. При этом крупные пузыри лопаются и оседают, а пенка становится более густой. С ней можно приготовить не только капучино, но и латте, и маккиато.

Автоматические капучинаторы бывают двух разновидностей. Это приборы с отходящим шлангом и устройства в виде дополнительного кувшина для молока. Первый вариант позволяет готовить напитки в два этапа. Кофе и молоко всегда готовятся отдельно.

Подобные автоматы отличаются приемлемой ценой, но не способны приготовить капучино полностью в автоматическом режиме. Чашку приходится передвигать сначала для налива кофе, а потом для добавления молочной пенки. И пенка не всегда получается равномерно упругой. Однако модели довольно популярны для использования в домашних условиях и в небольших кафе.

Вариант с кувшином намного проще и эффективнее. Саму емкость с молоком можно хранить в холодильнике, она имеет функцию регулировки плотности пены во время взбивания, ее форма прекрасно адаптирована под этот процесс. Цена такой машины несколько выше, но и качество несоизмеримо.

Иногда встроенные капучинаторы присутствуют и на рожковых моделях. Но процесс изготовления в них все равно остается довольно продолжительным.

Без капучинатора

Если выбранная кофемашина не имеет капучинатора, его можно докупить отдельно. Лучше покупать приспособления той же марки, что и кофейный аппарат. Некоторые насадки подходят для использования к нескольким типам кофемашин.

Работают приспособления по принципу механического венчика. При работе не создают громкого шума, легки в уходе. Цена на них намного приятнее, чем стоимость новой машинки со встроенным капучинатором.

Другие способы и рецепты

Кофемашина капсульного типа сделает капучино из сухого молока, используя сначала упаковку с кофе, а потом со сливками. Однако такое кофе не дотягивает до напитка, приготовленного ручным способом или с помощью специальных устройств. Да и цена каждой чашки станет существенно больше.

Хотя высоким качеством могут похвастаться машины Неспрессо, в которых молоко взбивается в специальном взбивателе: аэрочино.

Быстрое оглавление:

Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — читайте на главной.

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Как приготовить капучино в кофемашине? Рецепт профессионального баристы

Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом. По состоянию на 2020 год таких моделей в продаже можно сказать нет.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце большое отверстие, которое существенно увеличивает и расширяет паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. При этом сверху есть очень маленькое отверстие подсоса воздуха. Без панерелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips 2200 LatteGo продаётся по акции в Премиум Электроника всего за 36 700 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Magnifica S продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 24 957 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".


Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.

Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер, так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к перегреву молока. Опустить панарелло на дно можно лишь тогда, когда объем пены уже достаточен, а молоко еще не нагрелось до требуемой температуры.

После окончания взбивания, особенно, если вы делали это в питчере или другой объемной емкости, имеет смысл пару раз стукнуть дном об стол для удаления паразитных больших пузырей в молочной массе. После чего круговыми движениями питчера разогнать воронку для равномерного распределения пены в массе молока.

Далее готовую пену и молоко используете по своему желанию, для капучино, латте, латте макиато и т. д.

полуавтоматический капучинатор

Пример кофемашины такого типа — Melitta Solo&Perfect Milk

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом переставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Для ускорения охлаждения нужно спустить через капучинатор немного горячей воды (горячая вода в таких машинах выдается через ту же трубку, на которую насаживается капучинатор). Тем самым, за одно, вы его промоете, что важно — засохшее молоко может забить капучинатор, мыть с разборкой его все равно нужно примерно разок в неделю, но если не промывать после взбивания молока, то придется это делать чаще.

Есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным. А устройства еще и с двумя помпами могут вообще взбивать молоко параллельно варке кофе, но такое в домашнем классе не встречается, только в коммерческом.

Пример кофемашины - полного молочного автомата - Delonghi 350.55

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой полный автомат — вы нажимаете кнопку, а машина последовательно взбивает молоко и варит кофе в одну чашку без необходимости её перестановки.

Полностью автоматические капучинаторы бывают как с отводящим шлангом, как полуавтоматы выше, так и со встроенным кувшином.

Кувшин можно легко снять и хранить прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство.

Минус кувшина относительно отводного шланга в том, что нельзя использовать вместо него любой сосуд, ту же пачку молока. К тому же, его проще разбить чисто физически. Ну и его обычно чуть сложнее разбирать.

Зерновые автоматы с полностью автоматическим капучинатором — самые популярные на рынке. практически любой зерновой автомат дороже 50 тысяч рублей будет именно с таким капучинатором, исключение разве что некоторые модели Jura, потому что они в принципе дороже всех, и у них за эти деньги еще встречаются молочные полуавтоматы (см. выше).

Если вы ищите самые бюджетные варианты молочных автоматов, то для вас этот рейтинг. Если вы ищете средний класс, с отсечкой примерно в 60 тысяч, где кроме автоапучинатора есть дополнительные плюшки, больше рецептов, спецрежимы приготовления и т.д., то вам сюда. Приверженцы же топовых вещей проходят этой дорогой.

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ECAM 350.55 продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 41 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Внимание: я написал отдельный материал про пеновзбиватели для молока, там больше примеров и подробнее разобраны их отличия.

Ваш домашний бариста


Аэрочино бывают двух типов: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время, как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в китае. И я встречал отзывы, когда у приводных сифонила прокладка вала внутрь корпуса.

Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – Delonghi EMFI (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — Delonghi EMF2) или Melitta Cremio, подоступнее, но тоже вполне – CASO Fomini Jet:

Вспениватель молоко, электрокапучинатор Delonghi EMFI

Палитра цветов вспенивателей молока (электрокапучинаторов) Delonghi EMFI

Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: Oursson MF2005, Clatronic MS 3654, VES V-FS24, Gastrorag DK-003


5. Капучино в капсульной кофемашине

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — Nespresso Lattissima, с аэрочино — Delonghi EN85 RAE/LAE/WAE или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Delonghi EN 560 продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 20 699 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

436 комментариев

Добрый вечер. Я из Узбекистана, хочу купить кофемашину для домашнего пользования, у нас выбор не велик, только Филипс и Делонги. Но так как кофе любим больше с кислинкой и пьем в основном молочку, решили брать Филипс. Прочитала все ваши обзоры, но не могу выбрать из того что есть у нас на рынке. Выбор между
ер3243/70=790$,
ep2035/40= 680$,
hd8925/0=1050$,
ep53311/10= 900$,
Ер3559/00 =800$,
Hd8829/09 = 680$
В приоритете простота в эксплуатации, очистке и уходе. Цена и вкусное кофе. Есть вариант заказать из Москвы, но тогда хотелось бы что то поновее и другой фирмы, но за цену примерно 40 тыш рублей. Сервис центр не важен от слова вообще. Спасибо если уделите внимание.

Василя

Из Мск в Узбекистан, подозреваю, доставка будет стоить страшных цифр.
Если американо не актуально (сможете сами разбавлять эспрессо горячей водой), то 3559.
Если американо актуально, но неактуально правильное капучино одним нажатием (молоко в кофе), то 3243
Если акутально и американо, а правильное капучино, то 5331.
остальные не интересны.

Дмитрий

Спасибо большое. Очень помогли. Доставка в Узбекистан будет стоить 3500 рублей. Есть грузоперевозки, по работе постоянно с ними сотрудничаю, работают и во время карантина тоже. Может есть какая хорошая автомат с капучинатором в Москве в данный момент на скидке? Юра или милей к примеру? Крупс?

Василя

Если вам плевать на гарантию, то E80 в Goodthings24 (их реклама висит в шапке сайта прямо сейчас) — ваш выбор, очевидно 😉 Они в Питере, но даже если накинуть 1500 к доставке, то это стоит свеч.

Дмитрий

И к нам сегодня завезли Филипс 8654 за 500$ стоит ли его рассматривать в сравнении с 5331?

Василя

HD8654? нет, не стоит

Дмитрий

Добрый день . Посоветовали Кофемашина Krups Evidence Plus EA894810, но сомневаюсь до этого выбор упал на филипс 5400 Лэйт го или Делонги , но отговорили . Что вы думаете о Крупс ?

Жанна

Дмитрий

Ольга

Станислав

Добрый день! Подскажите пожалуйста, по вкусу больше всего нравится капучино из макдональдса. Я так понимаю, что это скорей латте макиато, чем капучино. Пью кофе только с молоком, гореч не люблю. Пью 3+- чашки в день. Супруга пьет только американо. Не каждый день. Какую машину посоветуете домой? Спасибо!

Роман

Если бюджет около 20 тыр — нивона 520. Капучинатор полуавтомат, запуск кофе и молока в два разных процесса, перестановка чашки под разные сопла.
Если бюджет около 40 тыр — нивона 779. Есть программа американо. Капучинатор полный автомат, но не умеет сама наливать сначала кофе, потом молоко.
Если бюджет около 50 тыр — нивона 821 (821 это обновленная 841, стала тише, изменилась морда). Эта умеет.

Дмитрий

Гейзерная кофеварка с клапaном Bialetti Brikka в полне ппигодная для Cappuccino. Она варит Moka кофе и конечно ето не будет тот самый класик Cappuccino, но многим етот вариант тоже очень приятный 🙂

Still

Дмитрий, добрый день!
Есть встроенная кофемашинка Siemens TK 76K573, в принципе, ей довольна, но при приготовлении американо и эспрессо чувствуется сильная кислинка, перепробовали много сортов, кислинка не проходит. В основном пьем только капучино.
Хочу для дачи приобрести кофемашинку бюджетного плана до 30000р, но чтоб капучино было вкусным как в кофейне, по поводу капучинатора, хотелось бы чтоб он был автоматизирован. Такое возможно??

Лиана

Дмитрий

Уважаемый Дмитрий,
У Вас очень хороший сайт о кофе, наверное , лучший в русскоязычном инете. Прошу помочь. Что лучше взбивает молоко для капучино : кофемашина DeLonhi Dinamica ECAM350 /370 ( или соответствующий Philips) или самый крутой пеновзбиватель с магнитным приводом? Спрашиваю, потому что остановил выбор на двух вариантах : DeLonhi Dinamica ECAM350 /370 ( или соответствующий Philips) или CASO – Café Crema One + автономный пеновзбиватель для молока Delonghi EMF2 Alicia/ Melitta Cremio. Что лучше для приготовления капучино?
Как Вы считаете какой из этих вариантов легче с точки зрения ежедневного ухода ( чистка , мойка) и с точки зрения быстроты приготовления капучино?

Игорь

Мне все же больше нравится вариант взбивания паром, но это не ультимативно.
Плюс, все же лучше вместо Касо предпочесть делонги, не зависимо от вспенивателя.
ПО уходу и скорости, да примерно одинаково. Ну разве что кувшин вы так-то сразу после приготовления чистить не должны, а емкость вспенивателя вытереть так и сяк нужно обязательно. Но зато в отдельном вспенивателе можно делать шоколад и раф-кофе, например.

Дмитрий

Добрый вечер! В первую очередь, хочу поблагодарить вас за то, что делитесь такой ценной информацией, очень понятно и интересно пишите! А теперь вопрос: вы написали, что хороший капучино получится в машине Филипс 5000 серии. А в их же машинах ЛаттеГо, но младших серий — 2000, 3000 — не получится настоящий капучино? Они отличаются чем-то?

Анастасия

Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий. Подскажите, пожалуйста, какую кофемашину выбрать.
1) 3 чашки латте в день.
2) автоматический капучинатор.
3) съемный кувшин для молока (чтобы ставить в холодильник)
4) самоочистка после подачи молока.
5) до 70 т.р.

Как приготовить идеальный капучино в кофемашине

Чтобы правильно приготовить вкусный капучино в кофемашине, нужно иметь качественные продукты, прибор с капучинатором и немного сноровки. Сделать вкусный напиток, в котором сочетаются крепкий ароматный эспрессо и нежная молочная пенка, помогут некоторые тонкости.

Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

В автоматической кофемашине

Сделать капучино в автоматической кофемашине сможет любой человек, даже если он никогда раньше не готовил кофе. Нужно всего лишь подставить чашку, нажать кнопку и немного подождать. Техника все сделает сама, можно даже отвлечься на другие дела. Залог успеха – хорошие продукты и надежный прибор. Идеальный вариант для того, кто не хочет вникать в секреты приготовления кофе или не готов тратить на это драгоценное время.

В полуавтоматической кофемашине

Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.

Технология процесса:

  1. Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
  2. Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
  3. Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
  4. Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
  5. Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
  6. Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
  7. Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.

Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.

Готовить капучино в кофемашине, фото

Добавки к капучино

Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:

Возможные неудачи

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.

Многие пользователи кофемашин не знают, как приготовить капучино в кофемашине. Для вас мы распишем и наглядно покажем, как это сделать самостоятельно. Но есть маленький нюанс, ваша кофемашина должна иметь функцию приготовление пара. Без пара капучино не получится, поскольку именно паром взбивается молоко. Еще небольшой момент, на носик пара должна быть обязательно надета насадка под названием панарелло он же стимер (steam – пар). Если функция пара есть, но пар не идет Вам потребуется помощь специалиста.

Как приготовить капучино в кофемашине

Панарелло – это специальная насадка на носик подачи пара в автоматических кофемашинах и кофеварках. Применяется для приготовления молочной пенки для таких напитков как капучино и латте. Не путайте с автоматическим капучинатором.

Как приготовить капучино в кофемашине

Капучинатор – это, как правило, пластиковая емкость со встроенным механизмом для вспенивания молока. Приготовление с использованием автокапучинатора дело не затейливое. Вставили стакан с молоком, нажали кнопку.

Автоматический капучинатор

К сожалению если ваша кофемашина не оснащена специальным носиком для приготовления пара, капучино приготовить вы не сможете. Также, имея носик приготовление пара но, не имея специальной насадки (панарелло) вы получите лишь брызги молока в радиусе одного метра и шоковое ощущение.

Приготовление одной чашки капучино

Если вы намерены приготовить одну чашку капучино, то молоко лучше налить в туже чашку, из которой будете пить кофе. Вам понадобится молоко, жирностью не менее чем 3,5%, поскольку эксперименты с меньшей жирностью дают один результат просто подогретое молоко без пенки. Мы советуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попробуйте и сами поймете разницу. Желательно чтобы молоко было из холодильника. Заполняете чашку на треть молоком можно чуть меньше можно чуть больше.

Взбитие молока с помощью панарелло

Прежде чем начать взбивать молоко, необходимо включить функцию приготовление пара. Если вы не знаете, как это сделать, почитайте инструкцию по эксплуатации вашей кофемашины. Далее подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара либо нажмите кнопку. Сначала пойдет вода, потом через какое-то время должен пойти сухой пар, не бойтесь, ничего страшного нет, хотя звуки будут устрашающими.

Когда пошел сухой пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на треть заполненный молоком. Насадка панарелло должна частично погрузиться в молоко. Теперь снова откройте кран пара, начнется вспенивание молока. Дальше дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет необходимой кондиции. Путем экспериментов вы найдете свой вариант готовности молока.

Далее выключаете функцию пара, подставляете чашку под носики приготовления кофе и нажимаете заветную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется коричневым кофейным напитком. Капучино готов.

Приготовление нескольких чашек капучино

Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.

Питчер для молока – это специальная металлическая емкость с зауженным носиком для вспенивания молока механическим путем с применением панарелло.

Питчер для приготовления пены из молока

Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.

Читайте также: