Как сделать духовку в плите

Обновлено: 05.05.2024

Какие решения доступны современному пользователю, который решил отказаться от духовки, но не готов отказываться от возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или приготовить буженину? В первую очередь это, конечно, малогабаритные духовые шкафы, которые, зачастую, обладают той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Помимо этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотические решения (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля и некоторых ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие возможности они для нас открывают и насколько годятся на роль замены для полноценной стационарной духовки.

Мини-печи

Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — замена полноразмерной духовки на компактную отдельностоящую мини-печь.

У такого решения есть несколько очевидных плюсов: мини-печь (как следует из названия) занимает меньше места. К тому же, ее при необходимости можно убрать на длительное хранение в коробку и извлекать лишь по мере надобности (то есть, на кухне не обязательно выделять время для постоянного размещения еще одного прибора). Наиболее компактные модели едва превышают по габаритам обычную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.


Gemlux GL-OR-1838MN с размерами 502×335×454 мм

Ключевой минус подобных устройств — снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.

Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно — корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).


Starwind SMO2002 — печь и ростер

В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).


Вертел с ухватом

Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.


Мини-духовки имеют два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.


Стандартный вид внутренней камеры мини-духовки

Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.


В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.


Мини-печь Redmond RO-5704: компактная духовка с конвекцией, вертелом и освещением

Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса — то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).


Шесть миниатюрных кексов — предел вместительности некоторых моделей

Микроволновые печи

Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.

При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.


Микроволновая печь Candy CMXC 30DCS с грилем и конвекцией

Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.


Куриные окорочка на гриле

Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.

Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.


Шарлотка из микроволновки

Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.

Конвектоматы

Пароконвектомат — это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие — на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара — достаточно дорогое устройство, цена которого легко может составлять 100 тысяч рублей.

Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.


Пароконвектомат Rawmid RFM-01

По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.


Курица из конвектомата

Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.


Рис, приготовленный на пару́

Аэрогрили

Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.

Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 °C), так и весьма высокой — примерно до 200 °C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд — запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.


Выпечка из аэрогриля

Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы — это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.


Аэрофритюрница Gemlux GL-AF-15

В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.


Приготовление курицы в аэрофритюрнице Rawmid Modern RMA-02

Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для хлеба, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.


Может аэрофритюрница выступит и в роди дегидратора (сушилки для продуктов). Для этого прибор нужно запустить на низких температурах и установить длительное время работы (как минимум — несколько часов). Таким образом можно засушить овощи и фрукты, грибы или зелень.


Сушеные бананы

Контактные грили


Запеченная картошка с мясом


Пирог с лимоном

Единственное, что следует помнить пользователю — это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум — три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.


Овощное рагу с курицей

Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.

Выводы

Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда — придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.

Конвекция

Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Конвекция - одна из самых полезных функций

Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию

Низкотемпературные режимы

40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда

Гидролиз

Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: быстро и вкусно

Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы духовой шкаф работал бесперебойно и не преподносил сюрпризов в виде частых поломок, его нужно правильно установить.

Об этом мы и поговорим в этой статье.

Этап подготовки к установки духовки

Классическим вариантом считается установка духового шкафа под варочной панелью.

Но сегодня многие пользователи уходят от этого, выбирая другое решение для себя, установку встраиваемого духового шкафа выше рабочей поверхности. Так удобнее следить за приготовлением, ставить и вынимать блюда, да и малышам сложнее дотянутся до техники.

Если вы тоже задаётесь вопросом, как установить духовой шкаф в гарнитур, то перед покупкой стоит подготовить нишу.

Так как размеры ниши должны соответствовать духовке.

Даже если будут мелкие огрехи, то техника может не стать или работать неправильно. Обратите внимание, что стены ниши по отношению к дну и потолку располагаются строго перпендикулярно. Перекосов быть не должно.

Также читайте: На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа: советы по выбору лучшей модели

Советуем, между нишей и духовкой оставить:

  • Внизу 9 см.
  • Сверху 5 см.
  • Сбоку 4 см.

Этого расстояния вполне хватит для хорошей вентиляции.

1

Теперь о том, как подготовить место установки. Для начала изучите техническую документацию.

Учтите, что духовку лучше ставить рядом с мебелью, которая может выдерживать большие температуры рядом (около 50 градусов).

Нельзя ставить прибор рядом с тем, что может легко загореться – шторы, масло, полотенца и прочее. А также с холодильником. Устанавливать электрический духовой шкаф стоит недалеко от розетки, но которая расположена выше, чем 10 см от пола.

Варианты монтажа:

  • Под рабочей поверхностью в шкафчике. Если у вас самостоятельный духовой шкаф, то необязательно, чтобы над ним была варочная панель. Такое размещение позволят сэкономить место на столешнице.
  • В высоко шкафу-пенале. Такой вариант подойдёт, если кухня большая, плюс станет проще следить за приготовлением еды и ухаживать за техникой.
  • В высоком шкафчике. Он, как правило, стоит с самого края и ещё держит на себе другие приборы, микроволновку, например. Подходит для обычных по размеру кухонь.
  • На рабочем островке. Вариант для просторных столовых, а также если вы готовите довольно редко.
  • В углу. Если убрали раковину, главное, чтобы дверцы духовки открывались легко.

В кухонном гарнитуре, где будет установлен духовой шкаф, сзади делают отверстия для кабеля и шланга, по которому идёт газ. После тумбу возвращают на место и начинаются сам монтаж.

1

Порядок установки газовой духовки

Если газовый духовой имеет с варочной поверхностью общий блок питания, то их устанавливают вместе друг под другом. А если у вас самостоятельная духовка – место можно выбрать любое, главное, чтобы рядом был газовый кран.

Во время монтажа важно не путать действия местами, пользоваться хорошими материалами и не игнорировать инструкцию. А после убедиться в герметичности соединения. При самостоятельной установки встраиваемого духового шкафа пользуются тройником для газовой трубы, к которой уже подведена варочная поверхность.

Но так делать нельзя! Можно получить штраф. Шкаф и панель должны быть подключены раздельно, каждый со своей трубой.

При этом разводку трубы могут делать только специалисты службы.

Для подключения к общей магистрали используют гибкий шланг или трубку из металла. Шланг должен быть без повреждений и не длиннее, чем 1,5 м. Также во время монтажа следите за тем, что шланг висел свободно.

Установка газового духового шкафа по шагам:

  • Проверьте все ли детали есть, а также нет ли на них повреждений.
  • Один конец шланга подведите к газопроводу. Используйте диэлектрическую вставку.
  • Другой конец шланга подключите к технике с помощью гайки. Для герметичности соединения используйте прокладку с солидолом.
  • Проверьте герметичность мыльным раствором. Нанесите его на место стыка, откройте газ и посмотрите, нет ли пузырьков. Если их нет – вы сделали всё правильно.
  • Если у духовки электрический поджиг, то нужно подключить её к сети. При этом линия для этого должна быть самостоятельная.
  • После зафиксируйте прибор в нише за счёт крепежа.
  • И проверьте работу его работу, включите по инструкции.

Также читайте: ТОП-25 лучших электрических духовых шкафов: рейтинг 2021 года и какую встраиваемую модель выбрать

1

Важно. После того как вы установили газовый духовой шкаф сами, его должен проверить работник газовой службы. До этого пользоваться техникой не советуем.

Порядок установки электрической духовки

Самостоятельно установить электрический духовой шкаф проще, чем газовый, но всё же кое-что знать нужно.

Важно. Если прибор имеет ширину 45 см, то его нельзя ставить под варочной поверхностью.

Технику монтируют под рабочей поверхностью или выше её в заготовленной нише. При этом нужно оставлять свободное место между духовкой и шкафом, иначе это может нарушить работу прибора. А после фиксируют духовку к стенкам нише.

1

Самая большая трудность при установке встраиваемого электрического духового шкафа – подключить его к сети. Понадобится соединение с двумя или тремя фазами. Если есть напряжение 220 В, подойдёт первый вариант.

Иногда приходиться делать ещё одну линию, так как духовки мощные, тратят энергии порядком.

Сечение провода должно совпадать с мощностью прибора. Например, если у духовки есть парогенератор, то это уже не меньше 4 кв. мм.

Для собственной безопасности рекомендуем делать заземление. В квартире это можно сделать на общий щиток.

А в своём доме допускается использование розетки, но при этом вилка идёт с заземляющей пластиной. И сама розетка должна находится от пола на 10 см и выше.

Расстояние между ней и прибором должно быть таким, чтобы ещё оставалась длина шнура. Вилка не должна выходить из розетки с трудом.

Кроме того, рекомендуется на линии устанавливать устройство защитного отключения, но лучше, если это будет делать опытный мастер. Устройство убережёт проводку от перегрева и замыкания.

И в целом, чтобы после установки встроенный электрический духовой шкаф работал исправно, выбирайте провода с большим сечением, автомат защиты и защитное отключение.

1

Подключение и проверка работы духовки

После того как вы правильно установили электрический духовой шкаф, включите автомат и вставьте провод в розетку. Затем включите прибор, согласно инструкции, на всю мощь. И проверьте его работу

Какие духовые шкафы бывают?

Прежде чем разбираться как установить духовой шкаф, нужно иметь представление о том, какие они бывают.

В зависимости от места расположения духовки делятся на:

Если вы имеете дело с первым вариантом, то понадобится заранее подготовленная ниша. При этом сама духовка может быть газовой или электрической.

Первая стоит дешевле. Но она по наблюдениям пользователей не точно распределяет тепло, из-за чего блюда подгорают, а также всегда есть риск утечки газа.

1

Обезопасить себя помогают модели с газовым контролем.

У электрической духовки несколько режимов и прекрасная защита от перегрева. Но ценник вас может расстроить – дорого. И есть вопросы по эксплуатации в домах, где перебои с электричеством норма.

В зависимости от способа установки печи делятся на:

В первых моделях духовой шкаф связана с варочной поверхностью общим выключателем, из-за чего устанавливают их обязательно парой.

А вот независимые можно устанавливать отдельно, как вам удобно, так как у них своя система управления.

Также духовки бывают разных размеров, способа очищения камера и с разными дополнительными функциями – гриль, таймер, обдув и так далее.



В этой статье мы поговорим о том, как правильно спроектировать короб для установки духового шкафа, и в случае необходимости – варочной поверхности.

В настоящее время, подавляющее большинство кухонных гарнитуров проектируются со встраиваемой техникой, по этому, понимание конструкции подобных модулей очень важно.

Рассматриваемый нами короб имеет два неизменных размера:

  • Это его ширина, которая равна 600мм
  • И высота внутреннего проема, которая так же равна 600мм (иногда, проем проектируют высотой 595мм).

От общей высоты короба, зависит лишь размер нижнего выдвижного ящика с фасадом.

Размеры ниши под установку рассматриваемой нами техники всегда можно посмотреть в инструкции к ней.



Итак (смотри статью об эскизе кухни), общая высота этого модуля равна 870мм, толщина столешницы – 28мм, толщина ДСП – 16мм.


Рассчитаем детали модуля:

Горизонт – 600 на 460 (мм) – 1шт.

  • Бок – 726 на 460 – 2шт.
  • Горизонт 2 – 600-32=568 (мм), где 32мм – толщина двух боков короба.
  • Горизонт 2 – 568 на 460 – 1 шт.
  • Корпусная планка – 568 на 100 – 1шт.

На счет корпусной планки тоже стоит сказать пару слов.

В данном случае, она проектируется одна, причем, располагается на 10мм ниже верхней грани бока (подробнее – здесь).

Это делается для того, чтобы при использовании столешницы толщиной 28мм, варочная поверхность нормально крепилась к столешнице и не упиралась в саму планку (иногда размеры этой техники могут выходить за габариты столешницы по высоте).

Кстати, я часто встречал в сети обучающие материалы, где в рассматриваемом нами коробе корпусная планка вообще не проектируется.

Я считаю такой подход не верным, так как эта планка выдерживает расстояние между боками модуля, и она в любом случае необходима.

Рассчитаем фасад для выдвижного ящика внизу

Размер по высоте, который он перекрывает, равен:

Дело в том, что духовой шкаф фиксируется в коробе благодаря своим фланцам, расположенным по периметру его лицевой стороны. По этому, верхний горизонт короба эти фланцы частично перекрывают. Именно по этой причине, дается зазор от верхней грани этого горизонта до фасада (для нормальной работы выдвижного ящика).

Давайте дадим этот отступ в 10мм.

В таком случае, рассчитываемый фасад будет иметь высоту:

Ширина рассчитывается как обычно:

Теперь можно записать его размеры:

Обычно, на такой фронт, ручка не проектируется, так как она будет располагаться слишком низко, и создавать определенные неудобства (просто будет цепляться за ноги).

Для того чтобы фронт можно было открывать без ручки, расположенной на нем, в нижнем горизонте, проектируется небольшой вырез посредине.

Благодаря ему, рассматриваемый нами элемент легко можно зацепить снизу, и открыть.

Хотя, к слову сказать, этот ящик не так часто используется, как другие (в силу того, что он часто имеет небольшую высоту, и положить в него можно только определенные вещи).


Размеры этого выреза могут быть любыми. В нашем случае, они будут такими:


Зная размеры фасада для нашего короба, рассчитаем детали выдвижного ящика.

Для этого, узнаем высоту проема (расстояние между горизонтами):

142-32=110 (мм), где 32мм – толщина первого и второго горизонтов.

Дадим зазоры по 10мм сверху и снизу, и получим:

110-20=90 (мм) – это и будет нужная нам высота.

Теперь запишем его размеры:

Деталь 1 – 600-90=510 (мм), где 90мм – сумма двух боков, двух зазоров под направляющие и двух боковых деталей ящика.

  • Деталь 1 – 90 на 510 – 2шт.
  • Деталь 2 – 90 на 450 – 2шт (450мм – глубина ящика под направляющую на 450мм).
  • Дно (ДВП) будет иметь размер – 542 на 450


Так же нужно знать, что глубина духовки такова, то при заднем “нахлесте” столешницы на короб в 100мм (а именно такой (и больше) размер нужно давать на кухни, в состав которых входят подобные модули), в проекции духового шкафа (на стену) не должно быть ничего (розетки, трубы и т.д.), так как шкаф может просто не “стать” в короб.


На фотографии показан вариант, когда на части стены, видимой в проем, находятся розетки, которые потом пришлось убрать. По этому, эти проблемы нужно решать еще на стадии проектировки кухни, а не тогда, когда она уже почти установлена. Так же, нужно учитывать ровность полов. Если они не ровные, то нижние модули будут регулироваться, а соответственно, и положение проекции проема нашего короба на стену будет изменяться.

Это все нужно учитывать.

Подобные модули можно еще проектировать таким образом, чтобы выдвижной ящик находился не снизу, а сверху, но об этом мы поговорим в другой раз.

Читайте также: