Как пользоваться заварочным чайником с фильтром

Обновлено: 20.05.2024

Заварочные чайники, которые теперь есть в любом доме, появились на свет гораздо позже, чем сам напиток чай. До 14 века китайцы, которые и пристрастили, как считается весь мир к чаю, буквально кипятили в небольших кастрюльках чайные листья в воде. Во время правления династии Мин, правители которой были большими гурманами и имели довольно утонченный вкус, было подмечено, что заваривание чая крутым кипятком не только ничуть не хуже кипячения, но и гораздо лучше влияет на качество готового напитка. Заварочный чайник появился тогда именно в таком виде, в котором он существует и поныне.

Гениально удобная конструкция заварочного чайника и великолепный вкус чая, который получался при заваривании, мигом покорила всех, и он стал непременным атрибутом чайной церемонии. Заварочный чайник с самого начала изготавливали из красной глины, которая и по сей день считается идеальным материалом.

Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.

Размер заварника…

Все зависит от количества участвующих в чаепитии.

Если Вы являетесь поклонником листовых сортов чая, то Ваш чайник должен быть почти в два раза больше, чем обычно.

Размеры чайников сильно отличаются между собой по объему. Начиная от самых маленьких (200, 300, 500 мл), и чайники от 900 мл до 2л, которые наиболее для небольшой семьи.
Россияне пьют чай, как правило, в кругу семьи или в компании. И сейчас можно встретить чайники объемом до 5 литров.

Материал заварника — разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)!

У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно.

Фарфоровые и фаянсовые чайные сервизы – это английская традиция. Причем, фаянсовые заварочные чайники и чашки лучше за счет особых свойств фаянса – нагреваться сильно и долго держать тепло, отчего вкус и аромат чая сильно выигрывают.Фарфоровые и фаянсовые заварочные чайники в китайской чайной церемонии не используются.

Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой — лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.

Когда чай стал популярен в Европе, появились также заварочные чайники из золота и серебра.

В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.)

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 1

В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию — доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым .

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 2

Ну а у китайцев вообще существует поверье, что чайники из глины способствуют долголетию. Красная глина и киноварь наиболее подходят для заваривания чая, так как хорошо пропускают воздух. Это предотвращает закисания чая в жаркую погоду, а в холод – хорошо сохраняет тепло напитка. Хорошими также считаются чайники из синей (иссинской) глины.

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 3

Чугунные чайники с керамическим покрытием внутри- это японский чайник с ручкой наверху, который используется для варки и разлива горячей воды для питьевых целей, например, при приготовлении чая. Произведены из особого очищенного чугуна, символизирующего силу и единство, металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренняя поверхность чайника, покрыта черной эмалью, что предотвращает развитие ржавчины.

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 4

Форма заварника — принципиальный вопрос.

Несмотря на возможность купить чайник любой модерновой формы, идеальный чайник, позволяющий наиболее вкусно заваривать чай — КРУГЛЫЙ. ,

Не хочется привлекать мнения авторитетов и вдаваться в научные изыскания о том, что сферическая поверхность равномерно отражает энергетические потоки, что в центре они фокусируются, что происходят уникальные термические эффекты, ну и т. д. и т. п…

самая хорошая форма заварника — ШАР (или максимально близкая к шару).

Еще некоторые принципиальные моменты:

Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника, крышечка будет просто падать.

В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника). Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30–35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение — вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край (крышку), его можно будет наливать только наполовину и т. п.

Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две конструктивные особенности весьма хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.

Очень удобны заварочные чайники с фильтрами для удерживания чаинок. Полезно к заварочному чайнику приобрести тканевый колпак, дополнительно сохраняющий температуру для лучшей заварки чая. Самый лучший чай получается в округлых заварочных чайниках с узким горлышком и крышкой с крохотным отверстием.

Знатоки утверждают, что для каждого вида уществует свой материал, который наиболее с ним сочетается. Крепкие сорта чаев хорошо заваривать в керамических чайниках, а зеленые и другие полуферментированные чаи лучше заваривать в фарфоре или эмалированной посуде.

Сейчас на рынке покупателю совсем не сложно выбрать то, что душе угодно. Помимо чайников классической формы (круглая, цилиндрическая) можно найти чайники весьма необычной формы (птицы, фрукты, звери), но и в виде целых композиций.
Художественное оформление в виде различных росписей и рисунков тоже имеет довольно широкий спектр: русский лубок, мотивы сказок, гжель и т. д.

Несколько простых правил по уходу:

Френч-пресс

Стоимость: от 160 Р


Пользуюсь френч-прессом — он подходит для любых заварных напитков.

Керамический чайник

Стоимость: от 200 Р


Я один не парюсь? А френч-пресс считаю плохим выбором, так как в сеточку все забивается.

Заварочный чайник с металлическим фильтром

Стоимость: от 200 Р


Я очень брезгливая, и всякие сеточки, в которых застревают чаинки и еще непонятно что, меня очень пугали. Но вот я нашла его — идеальный заварочный чайник, где вместо сетки металлический лист с дырочками. Моется превосходно.

Стоимость: от 400 Р


Думаю, лучше купить проливной чайник, как на фотке, — качество жизни заметно вырастает. Главное, чтобы мылся удобно, а то у моего сейчас не отмоешь носик изнутри.

Капельная кофеварка

Стоимость: от 800 Р


Завариваю чай в капельной кофеварке. Кофе в ней получается отвратительный, а чай очень вкусный: он не перезаваривается и не нужно кипятить чайник, поскольку кофеварка дает готовый чай на двух человек, а не заварку. Но можно сделать и заварку, конечно.

Чугунный японский чайник

Стоимость: от 1400 Р


Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.

Покупки. Поток о полезных вещах, которые стоят своих денег




Зашел в статью, увидел первым же номером френч пресс - о, прям как у меня.
Обрадывался, а потом только посмотрел кто о нем написал ))

А я кладу чайный пакетик в кружку и заливаю кипятком.
Очень важно при этом намотать ниточку от пакетика на ручку кружки - иначе ниточка утонет, и пакетик будет неудобно вытаскивать. В этом главная тонкость чайной церемонии.

Недавно открыла для себя пакетики для заваривания чая. В них можно насыпать любимый чай и заваривать в любом чайнике или чашке. Профит: чайные листья не забиваются в сеточки, носик и прочие части чайника, не надо их мучительно долго выполаскивать, красота.

Но пресс тоже хорош

Самовар забыли включить в рейтинг)

Прошла курс чайной церемонии в буддистском монастыре Там пьют и заваривают только зеленый чай без пакетов И никто долго не держит чай в маленьком чайничке Залили и почти сразу вылили в чашку и так до 7 раз заваривают и пьют чай одной заварки Очень понравилось и теперь никогда не "настаиваю " чай .

Людмила, это от сорта чая зависит, улуны - да, пьют проливом. Черный чай так не заваривают, как и пуэры.

Михаил, начнём с того, что чёрного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьётся один пролив?

Кофе в капельке это не проблема кофеварки, а проблема в кофе. На самом деле в капельке можно сварить очень вкусный напиток

Вячеслав, а ещё самый крепкий кофе, это не эспрессо, как сложились стереотипы, а именно сваренный фильтровым методом, к примеру в капельной кофеварке. Аромат и насыщенность вкуса будут уступать другим методам - турка, кофе-машина, гейзер и т.д., но! вот крепкость будет выше. И да, настоящий "американо" - это как раз кофе по методу "фильтр-кофе" - из капельной кофеварки, а не то, что у нас подают в кофейнях под видом такого напитка - "разбавленный эспрессо".
А чтобы получился хороший кофе в капельной кофеварки надо - помол крупнее, воду правильную (к примеру БонАква), обжарка тоже играет роль (не "итальянская" явно, как для экспрессо, средняя желательно), ну, и, конечо же, сорт кофе. Сам пользуюсь капельной кофеваркой около 5 лет, чередую с туркой, - в зависимости от того что хочется - вкус поярче или взбодриться :). И да, чай в капельной кофеварки тоже получается очень даже неплохим. НО!! все эти "капельная кофеварка", "френч-пресс", "Проливной чайник" и другие чайники в стеклянном корпусе обладают главным недостатком - они стеклянные, пропускают свет. Чай очень не любит свет! он сразу начинает мутнеть и менять вкус. 5 минут достаточно чтобы он поменял свои свойства. Сравните чай, заваренный в керамическом или глинянном чайнике и в стеклянном, по цвету, прозрачности, вкусу.


Вы что, господа? Удобнее гайвани для заваривания чая ничего не придумали

Мои два самых любимых рецепта: 1) аптечный фильтр-пакет с ромашкой, чабрец, мята и розмарин + иногда немного мёда; 2) чабрец, мята, розмарин + звёздчатый анис (бадьян), палочка корицы и 3-4 гвоздики.

Для меня они самые вкусные, если заварены сразу в большой чашке и травы постепенно, в процессе чаепития, отдают свой вкус и аромат. А ещё они очень красиво выглядят и всегда приводят в восторг гостей.



У меня икеевский чайник Риклиг, стеклянный с металлическим фильтром. Единственный, который мне оказалось удобно мыть! Часто в фильтрах чаинки застревают намертво, а тут нет. Когда кот разбил чайник, я побежала за таким же сразу.


Пакетики для чая!🥰
Выбор эгоистки)


Пью зеленый японский чай матча в виде пудры, он у меня насыпан в стеклянную емкость из-под перца, просто чуть насыпаю в чашку с остывшим немного кипятком и не надо никаких чайников (хотя у меня есть английский фарфоровый чайник и японский)


Когда лень, использую для заварки чая воронку V60. Быстро и нормально :)

Очень удобный чайник, пользуемся около года, электрический, удобный, мыть не надо, автоматически кипятится, удобная вещь!


Пользуюсь чайником
Rommelsbacher TA 2000. Бюджетный аналог дорогого борка, умеет все тоже самое, только не двигает сам ситечко вверх вниз.


В офисе люблю заваривать чай в колбе (примерно как типод, только меньше места занимает) или в гайвани. Их легко мыть и места не много занимают

При всей моей любви к чайникам последние годы я завариваю чай исключительно в чашках.

Для рассыпного чая есть удобнейшая штука - фильтр-пакеты. Изначально предназначены для чайников без ситечка, но не менее удобны и для чашек. Идею подсмотрела в кофейне и теперь дома всегда есть их запас.



Много лет завариваю в гайвани, но хороший зелёный чай можно заварить даже в бокале, наблюдая за танцем разворачивающихся листочков.



Вообще, чай можно нормально заваривать просто в кружке (если вы пьете крупнолистовой). Ну или использовать гайвань: сначала придется немного приловчиться, но потом так даже удобнее будет, потому что её очень просто мыть

Очень вкусный чай получается в двойном турецком чайнике, сухую заварку засыпают в верхних чайник, воду наливают в нижний, ставят на плиту. Когда вода нагрелась, ее из нижнего переливают в верхний с заваркой,, а в нижний доливают воды и снова ставят на плиту. Когда в нижнем вода нагрелась, чай готов. П.с. заварку и воду разводят один к одному или смещают пропорции по предпочтениям


"Действительно счастлив лишь тот человек, который за чашкой чая может не замечать ничего больше."
Для меня попить чаю, это нечто большее чем кинуть пакетик и залить кипятком, это целый ритуал, уважение и внимание к мастеру который сделал этот чай, любовь и эстетика к посуде из которой я буду его пить, и гармония с собой.

Процесс достаточно прост, и гениален:
Сперва грею воду в чайнике до 100 градусов, и ею прогреваю глиняный чайничек объемом около 120мл, зател прогреваю Чахай (Чаша справедливости, о ней чуть ниже) и уже потом пиалу (чашу) из которой буду пить чай, это все делается для того, чтобы чай не остывал быстро и просто чтобы помыть посуду :)
Далее в чайник кладется лист, и из чайника наливаю воду и сразу же сливаю его, это делается для того, чтобы помыть чай от пыли, и "разбудить" чай (находясь в горячем чайнике и после кипятка в чайнике создаётся в некотором смысле баня, которая выдавливает чай из чайного листа, который мы с смываем кипятком)
И вот уже мы готовы попить чаю, снова заливаем в наш маленький чайник воду, ждём секунд 5-15 (зависит от чая), и сливаем в Чахай(Он необходим, чтобы чай был у всех в пиалах одинаковый, ведь если вы наливаете своим друзьям чай из большого чайника, то скорее всего у первого будет чай не такой яркий, а у последнего вся чашка будет в чаинках :) ), из чахая уже наливаем всем собравшимся, а если мы пьем в одиночку, то таким образом чай не будет томится в чайнике и не станет очень терпким



Всем привет! Конечно же чайник!
Я очень люблю пить чай один,с гостями и с семьёй! Для очень важно чтобы я видел цвет чая в заварнике и кружке,поэтому купил заварник Taller, не дешёвый,но очень удобный в использовании и легко и доступно моется)))советую!


Как хорошо отдохнуть от дел, наслаждаясь чашечкой кофе или чая, особенно если вы используете хорошую посуду. Особенное место на столе занимает заварочный чайник. И выбирать его нужно тщательно, чтобы вкус чая, заваренного в нем, приносил вам только удовольствие.

Решите, какие требования вы предъявляете к чайнику. Нужен ли он, чтобы заваривать еще и кофе, или вы хотите наблюдать, как раскрывается чайный цветок?

Материал чайника

Что важно при выборе чайника? Конечно, внешний вид. Но самое главное - это материал, из которого он изготовлен. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

стеклянный чайник

Стекло

Чайник заварочный стеклянный - одна из самых популярных моделей. Стекло - отличный материал, так как экологически безопасен, может выдерживать высокие температуры, не вбирает ароматы. Однако стоит учесть, что в моделях с одной стенкой чай будет быстро остывать, так как стекло имеет свойство терять тепло. Выбирайте чайники с двойной колбой - это поможет долго сохранять чай горячим.

Фарфор

Фарфор – не дешевый, но изящный материал. Он моментально нагревается, отлично удерживает тепло, а чай в таком заварочном чайнике из фарфора может полностью раскрыть свой аромат и вкус. Стенки такого чайника тонкие, поэтому он требует аккуратного обращения. На фарфоре быстро образуется налет, и тогда его нужно бережно очищать. Резкие перепады температуры могут привести к трещинам. Перед завариванием чая фарфоровый чайник обязательно прогревают.

чугунный чайник

Чугун

Родина чугунных чайничков - Китай. Материал имеет много преимуществ: нагревается быстро, долго держит тепло. Его даже можно греть на открытом огне, а вот ставить на стол только на подставку, чтобы не испортить поверхность стола.

керамический чайник

Глина

Заварочный чайник керамический обычно круглой формы. Но именно она идеальна для заваривания чая, чтобы сохранить вкус и аромат и дать листьям хорошо раскрыться. Этому способствует и структура самого материала, но такие чайники сильно впитывают ароматы, поэтому в них лучше заваривать только один сорт.

металлический чайник

Металл

Чайник заварочный металлический хорош для повседневного использования. Нержавейку часто используют для изготовления заварников, так как этот материал хорошо сохраняет тепло. Его можно поставить на газовую плиту, чтоб подогреть. Один минус: в чае может присутствовать привкус металла.

Фаянс

По качеству фаянсовый заварник ничуть не хуже фарфорового. Он хорошо держит тепло, идеально раскрывая аромат чая. Но материал этот весьма хрупкий, его легко разбить, и он может дать трещину из-за перепада температуры. При выборе имейте в виду: у фаянса более серый оттенок, а у фарфора более чистый и ясный звук при несильном ударе.

рынок чайников

Как выбрать объем и форму?

Какой чайник заварочный выбрать? Почему обычно заварники круглой формы? Именно сфера дает хорошо раскрыться листьям чая. Такая форма позволяет долго сохранять тепло и получить ароматный и вкусный напиток.

А вот френч-пресс и гунфу другой формы, цилиндрической. Это допустимо лишь при большом объеме заварника: у чайного листа должно быть место для раскрытия.

Объем чайника нужно выбирать по количеству человек. Для стандартной семьи из четырех человек вполне хватит чайника объемом 1-1,5 литра. Нежелательно пить чай, который простоял несколько часов, ведь он потеряет аромат и вкус, лучше заварить свежий. А для одного человека хватить и 300 миллилитров.

Фильтр

Фильтр нужен, чтобы листы и чаинки не могли попасть в чашку из заварочного чайника. Какой лучше? Какие бывают конструкции?

  • Встроенный. Там, где носик чайника крепится к колбе, есть фильтр, который удерживает листья от попадания в чашку. Удобство заключается в том, что его не нужно менять. Но существенный минус перечеркивает плюсы: фильтр трудно чистить, а засоряется он довольно часто.
  • Ситечко. Намного лучше и удобнее - обычное ситечко, которое крепится на носик. Его легко менять и нет никаких сложностей в очистке. Преимущественно их изготавливают из металла. Не бойтесь: привкуса металла вы не почувствуете, так как ситечко и чай соприкасаются очень короткое время.
  • Сменный фильтр. Один из самых удобных в использовании фильтров: заварку кладут прямо в него и вставляют в чайник. Фильтр должен быть достаточного объема для разворачивания листа, иначе аромат и вкус полностью не раскроются. Выбрать стоит фильтр из пластика, так как он не дает никакого привкуса.

Электрический заварник: нужен ли он?

Какой лучше заварочный чайник - простой или электрический? Не так давно в магазинах появились чайники, которые имеют отделение для заваривания. Они одновременно кипятят воду и заваривают чай. Некоторые дорогие модели даже имеют регулятор параметров заваривания, дистанционное управление и таймер. Также он поддерживает нужную температуру.

Конечно, стоит такой чайник недешево. Зато он очень удобен и значительно экономит время. Поэтому при возможности купите такой - вы не пожалеете.

френч-пресс в разборе

Почему френч-пресс и гунфу так популярны?

Огромную популярность в последнее время приобрели две модели: френч-пресс и гунфу.

“Гун-фу” переводится с китайского как "тонкая работа", а "гунфу-ча" означает "чайная церемония". Чай из такого чайника пьют по китайской традиции: два раза заваривают и сливают воду, а на третий уже пьют чай. Чайник имеет два отсека. В верхний наливают кипяток и кладут заварку. Когда чай заварится, нужно нажать кнопку и откроется фильтр. Так чай переливается в нижний отсек. Оттуда чай уже разливают по чашкам. В этом чайнике одну заварку можно использовать восемь раз! И чай не потеряет ни аромата, ни вкуса. Обычно для гунфу покупают именно китайский чай.

Колбу френч-пресса делают стеклянной, внутри нее располагается специальный поршень. Он нужен, чтобы фильтровать заварку. Перед использованием колбу нагревают, ополоснув теплой водой. Когда чай заварится, прессом прижимают листья, чтобы они не попали в чашку. Пресс можно использовать и для чая, и для кофе. Время приготовления не более 5 минут. Прелесть в том, что можно регулировать крепость чая во френч-прессе. А еще его удобно мыть.

Все современные модели заварников имеют свои преимущества. Покупая заварочный чайник, обратите особое внимание на качество изготовления посуды. Предпочтение стоит отдать фирменным изделиям.

китайский чайник

Как выбрать нужный заварочный чайник?

Какой лучше чайник? Выбирать следует в зависимости от количества членов семьи и от их вкусов. Френч-пресс отлично подходит для заваривания кофе и чая, а гунфу и чугунный - для китайских сортов. Фарфоровый используют для крупнолистового, а стеклянные - для цветков из связанного чая.

Обратите особое внимание на фильтр: выбирайте такой, у которого дырочки среднего размера. Листья через него не пройдут, а вот мыть его проще. Если встроенного фильтра нет - обязательно приобретите сменный или хотя бы ситечко.

И, конечно, посмотрите, хорошо ли носик чайника держит каплю. По завершении разливания чая вода не должна литься или капать. То есть носик у чайника должен глядеть вверх.

Крышечка должна сидеть плотно, не давая пару выйти, а жидкости вылиться. Лишний пар выходит через специальное отверстие.

Важно, чтобы ручка была удобной, так как придется разливать чай одной рукой. Преимущество отдайте чайнику с не скользящей ручкой, чтобы не ошпариться.

Переверните чайник. Ручка, носик, горлышко у хорошего чайника находятся на одном уровне. Проверить это можно, перевернув чайник и поставив его на ровную поверхность.

Заварник также не должен иметь сколы и трещины.

Как ухаживать за чайником?

Ухаживать за заварником совсем просто. Перед новым завариванием чая обязательно смойте старую заварку, промойте его внутри и почистите. Фарфор ни в коем случае нельзя чистить абразивными средствами, и к тому же он быстро темнеет. Так что мыть его можно только жидкостью для мытья посуды. Как, впрочем, и френч-пресс, если после заваривания кофе вам захочется попить чаю.

Сушите чайничек в открытом виде, протирать от воды и сушить с помощью полотенца его не надо.

Сегодня можно купить заварочный чайник почти из любого материала, но все же самыми покупаемыми остаются пузатенькие стеклянные и фарфоровые. Все чаще встречается на прилавках магазинов френч-пресс, однако не стоит выбирать дешевые вариант - обычно они недолговечны. Но предпочтение обычно отдают именно привычным чайникам, именно они помогают чайным листьям раскрыть аромат и на длительное время сохранят нужную температуру чая.

Заварной или заварочный? Минутка русского языка

Кстати, многие интересуются: как правильно - заварной или заварочный чайник? Какое лучше слово употреблять?

Это слова-паронимы, то есть внешне и на слух они похожи, а вот значение у них разное. Заварное - это то, что заваривают: тесто, чай, труба. А заварочный - приспособленный для заварки, то, где заваривают. Но это не главное. Главное - купить качественный заварочный чайник, чтобы вечерами всей семьей собираться за столом, рассказывать о событиях прошедшего дня и наслаждаться ароматным свежим чаем.

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

Такую посуду производят из керамики, стекла, чугуна и фарфора. Любители эстетики предпочитают стеклянные чайники. В них можно наблюдать за переливами оттенков чая — от бледно-желтого до насыщенного медового, от слегка зеленоватого до более глубокого зеленого цвета.

Еще одним преимуществом стеклянных заварочных чайников является их простой внешний вид. Стекло подходит под любой интерьер и станет стильным лаконичным атрибутом кухни. Посуду из стекла легко мыть, она не впитывает загрязнения, и на стенках не остается следов чайного налета. Также такие чайники можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества и недостатки материала

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

Заварочную посуду производят из термостойкого стекла. Чайники из стекла не поглощают запахи и не выделяет вредных веществ. При заваривании различных сортов чая можно не бояться, что напиток потеряет свои свойства, вкус и аромат.

Благодаря прозрачности, можно регулировать заваривание чая по крепости. К тому же, заваривание чая станет увлекательным процессом. Наблюдать за тем, как напиток постепенно приобретает золотой или темно древесный цвет, одно удовольствие.

В наше время сложно представить чаепитие без заварочного чайника. Это важный элемент кухонной утвари. И многие хозяйки уделяют этому предмету особое внимание, стараясь выбрать красивый и надежный чайник, который хорошо проявит в себя в деле и станет украшением кухни.

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

    Модным изобретением стало прикрепление ситечка к крышке. В этом случае сито не придётся брать в руки, разливая чай по чашкам;
    Стеклянный заварочный чайник со стеклянной колбой вызывает ощущение абсолютной прозрачной невесомости. В такой посудине отверстия для выхода заваренного чая выполнены в виде небольших надрезов внутри колбочки и почти незаметны глазу;

Фильтром в заварочном чайнике из стекла можно смело назвать и колбу, и ситечко, и пружинку. Несомненное достоинство любого вида в том, что использованные листочки остаются в фильтре, который легко извлекается из посудины. Чтобы понять, в чём их отличия, необходимо рассмотреть все варианты более подробно.

С ситечком

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

Часто покупатели выбирают чайник заварочный стеклянный, и никакой другой, объясняя свой выбор простотой и элегантностью изделия.

Несомненное достоинство любого вида в том, что использованные листочки остаются в фильтре, который легко извлекается из посудины.

Если в комплекте к стеклянному заварочному чайнику с фильтром предлагают подставку, покупайте не задумываясь. В некоторых моделях в качестве подпорок крепятся ножки. Такие подставки предупреждают контакт горячего дна со столом, не нагревают и не портят его.

Форма тоже имеет значение. Классический образ чайничка (круглый, с изогнутым носиком), изобретён неспроста. Пузатенький кухонный жилец так раскрывает листья чая и трав, чтобы они полностью поделились своим ароматом. А изогнутый носик не даёт улетучиться приятному запаху и предупреждает доступ холодного воздуха. Внутреннее устройство чайной ёмкости со временем тоже усовершенствовали.

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

Стеклянный заварочник – практичная вещь, способная внести в чаепитие элемент эстетического удовольствия. Однако он имеет еще один минус, который не был упомянут ранее. Стеклянный заварник настолько располагает к себе, что часто вслед за ним чайная посуда также заменяется на стеклянную. Ведь так жалко бывает прощаться с чарующим зрелищем танцующих чаинок и кристально чистого напитка, пряча его за глухими стенками чашек.

Помимо классических пузатых чайников из стекла на сегодняшний день существует множество иных разновидностей, выпускаемых не в угоду разнообразию, а сконструированных для большего удобства заваривания чая. Среди наиболее популярных стеклянных моделей можно привести френч-пресс и чайник Гунфу.

Как становится ясно, и плюсов, и минусов у стекла довольно много. Поэтому лучше, если такой чайник будет не единственным в домашнем ассортименте чайной утвари, поскольку стеклянная посуда служит определенным задачам.

Жаропрочное стекло на службе у чаепития

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

Френч-пресс не зря собирает восторженные отзывы: его нехитрый механизм позволяет регулировать и выравнивать концентрацию настоя и вместе с тем не допускает попадание даже самых мелких чаинок в чашку.

Можно встретить отзывы о лопнувших огнеупорных стеклянных чайниках. Дело в том, что из-за невысокой по сравнению с металлом теплопроводности, сосуд из стекла, помещенный на горелку, будет нагреваться неравномерно, и его колба может треснуть из-за разницы температур. Поэтому при эксплуатации такого чайника на газовых конфорках всегда рекомендуют использовать рассекатель пламени.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Лучшими заварниками считаются округлые, потому что посуда такой формы отличается наиболее равномерным распределением температуры. Это не просто условность, а гарантия того, что чай сумеет раскрыть свой букет более полноценно.

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

Заваривание черного чая

Заваривание зеленного чая

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

Таким же способом завариваются и желтый чай, который напоминает зеленый, но отличается технологией изготовления. Собранные чайные листочки в течение не большого времени прогреваются над горячими углями, после чего заворачивают в тонкий пергамент. В пергаменте чайный лист со временем желтеет, при этом происходит его медленная ферментация. Такой способ изготовления чая придает ему неповторимую терпкость и ароматность.

В свою очередь, хочу поделиться с вами несколькими простыми правилами заваривания чая, придерживаясь которых, вы в полной мере сможете ощутить все богатство вкуса чайного листа.

Заваривание красного чая

Несмотря на то, что мы с детства знакомы с этим напитком, данный вопрос часто приходит на ум даже самым неискушенным ценителям. Недаром на востоке во время чаепития огромное внимание уделяется технике приготовления чая.

Попробуйте заварить хороший чай проливом, и через несколько чаепитий этот метод станет для вас простым, удобным и естественным.

Ознакомьтесь с инструкциями по завариванию проливом в специальном чайнике и в гайвани .

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

2. Гвоздика-7 штук;

Самый простой способ

3. Пу-Эр (черный) ?1 чайная ложка с горкой.

Условие одно, рецепты заварки не должны повторяться.

До XV века чай в Китае готовили по-особенному: растирали сухие листья в пиале до порошкообразного состояния, а затем взбивали в горячей воде специальным венчиком из бамбука. Терпкий на вкус, чай раскрывался ярким, насыщенным ароматом.

Промывать рекомендуется только черный чай, пуэр, улун и, по желанию, красный чай, это связано с технологией их производства. Зеленые, белые и желтые сорта чая считаются чистыми и нежными, они, как правило, не нуждаются в дополнительной обработке кипятком.

Как заварить китайский чай правильно? 16.10.2019 14:25

Мы привыкли заваривать крепкий хороший чай в маленьком заварничке и потом разбавлять в кружке кипятком. Этот способ лучше не использовать. Заваривая чайные листья таким образом, вы упускаете шанс насладиться настоящим вкусом и ароматом чая. Так делать мы не рекомендуем, лучше сделать приготовление чая одноэтапным – разливать настой в кружку из чайника, в котором он заваривался и не разбавлять водой.

Первое , что хочется отметить: наставивать стоит далеко не каждый чай! Настаивают только: белые чаи, желтые чаи, зеленые чаи и слабоферментированные улуны.

Для настаивания чая берется чуть прохладная вода: температура должна быть на 10-15°C градусов ниже, чем при заваривании проливом. Для зеленого и желтого чая можно использовать воду 60-70°C градусов, для белого 75-80°C, а для скрученных улунов — 80-85°C.

Как долго нужно настаивать чай?

Существует много правильных способов заварить чай, но некоторые из них лучше подходят для одних чаёв, другие — для других. Самый универсальный метод — заваривание чая проливом в фарфоровой гайвани. Этот способ подойдет для любого чая, кроме порошкового. Именно о этом способе заваривания чая сегодня пойдет речь и именно его я советую всем новичкам. Даже бородатые мастера в 90% случаев заваривают чай методом пролива, так что вам он точно подойдет.

А это лучшая часть — так заваривают любой чай. Единственное, не забывайте промыть пуэр и другой пресованный чай при таком чаепитии пару раз, иначе мелкая крошка все время будет мешать вашему чаепитию

В Китае по сей день очень распространен способ питья чая прямо из гайвани. Собственно, именно так изначально гайвань и была создана: как чашка для индивидуальных чаепитий. Тело гайвани очень удобно, чтобы его держать, оно хорошо держит тепло, а крышка не дает чаинкам мешать вашему наслаждению напитком!

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

Чайник по дизайну очень подходит к сахарнице.

А на каждый денья пользуюсь заварочным чайником из жаропрочного стекла TimA. Красивый чайничек. У него длинный носик такой формы, что с него не капает, когда наливаешь. В стеклянном чайнике всегда видно, сколько чая осталось. А еще, в чайнике вставлено сито, в которое и насыпаешь чай при заваривании. Чаинки не попадают в чашку.

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

Этот чайник тоже можно ставить на подогреватель.

Мы с сынишкой подогревателю нашли другое применение. Используем, как маленькую фондюшницу. Ставим на огонь маленькую мисочку, растворяем в ней шоколад и макаем печенюшки.

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

В колбе можно заваривать любой из китайских чаев. И белые чаи, и улуны, и Пуэры заварятся в ней одинаково хорошо. Но наилучшим образом колба, как и любая другая стеклянная чайная посуда, подойдет для заварки именно зеленых чаев. Лунцзинь, Билочунь или Люань Гуапянь будут чувствовать себя в ней наиболее комфортно.

Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Не нужно искать в этом смысл. Скорее, это дань традициям. Любой китаец сделает так и никак иначе. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кипятком.

Сколько по времени должна длиться первая заварка? Две минуты. Можно чуть меньше, но не больше. Если больше, то вы перезаварите чай. Пожалуйста, старайтесь этого не делать.

Как заварить китайский чай в колбе.

Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным — плотно прижать крышку. Вот так. Это просто.

При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров — для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку.

Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник. Если вы завариваете Чаочжоу Ча и хотите сделать это так же, как это делают жители города Чаочжоу, то тогда вам понадобится 15-20 граммов чая на чайничек. Чаочжоу Ча должен быть крепким! Остальные же чаи – стандартные семь граммов.

Итак, вы приобрели китайский чай, но у вас есть сомнения по поводу того, как его заваривать. Что ж, все правильно, потому что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как все мы привыкли.

Сегодня я подробно и доступно расскажу о способах заварки китайского чая. Без заморочек и сложностей, но так, как это делают сами китайцы. Садитесь поудобнее — у нас впереди пятнадцать минут спокойного чтения…

Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше. Так что у вас впереди еще много приятного.

User Agreement

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

Читайте также: