Как правильно чайник или чайник

Обновлено: 03.05.2024

Правильно конечно "вскипел", так как слова "скипел" вообще не существует. Но выражение "чайник вскипел" - тоже неправильно, так как чайник не может ни вскипеть, ни кипеть. Правильно "вода в чайнике вскипела".

Если выбирать из предложенных слов, то правильно говорить, что чайник вскипел. Ещё бывает, что спрашивают, как правильно говорить: чайник закипел или вскипел? Грамматические справочники отвечают, что оба варианта приемлемы в разговорной речи и не суть важно, что вода вскипела в чайнике давно или только что закипела.

" Чайник скипел",- обычно говорят между собой, в просторечии. " Чайник вскипел",- так же является народным выражением. Просто у людей есть привычка все сокращать, вот и сократили одну букву. А ещё многие люди вообще обходят стороной это выражение. Говорят только:" Чай готов".

У нас все в семье говорят "чай скипел". )

Да, конечно это не правильно, правильно говорить "чай вскипел" Но уже так как то повелось, буква "в" почему то "цепляется" за зубы..) и в итоге, в разговорной речи получается что не Вскипел, а Скипел.

Повтор в тексте однокоренных или одних и тех же слов называется тавтологией.

А я бы избежала неоправданных повторов так:

Передо мной - маленький деревянный конёк. Вместо ног у него колёсики. Конёк местами тёмно-коричневый, а кое-где темно-зеленый, с ярким орнаментом. Шея украшена оранжевой и зеленой полосками. Спинка игрушки похожа на волны в море или океане. А глаза у конька чёрные, сверкающие.

Сначала перечислю причины речевых ошибок, а потом способы борьбы с ними:

1) В первую очередь причиной речевой ошибки является неправильное понимание слова и его употребление в том значении, которое ему несвойственно. (Я была шокирована столь прекрасным произведением.Я долгое время вел праздничную жизнь)

2)Неправильное употребление синонимов(каждый синоним, не смотря на похожий смысл может иметь свою сферу применения). Пример: Граф тронулся в путь к двери.

3) Употребление омонимов(одинаковые по написанию, но разные по смыслу.) Этот прием часто используется в юморе. Бодибилдер сказал качку купи мне блинов. С яблоками или мясом?, преподаватель зарезал на экзамене больше пол группы.

4) Пропуск необходимого слова в контексте.Пример: Его главное достоинство в том, что ничего лишнего.Явно не хватает слов для четкого понимания мысли. или на страницах газет и телевидения(получает­ ся страница телевидения, перед телевидением надо было поставить слово в эфире)

5) Употребление устаревших слов. (Пример: ныне в в черную пятницу много скидок).

6) Частое употребление Слова-паразиты. Они засоряют речь, в устной речи мы уже их бывает и не замечаем, а вот в письменной. (ну, вот, это и т.д.).

7) Неправильное употребление иноязычных (заимствованных) слов.Пример: недавно мы вернулись из круиза по Австрии. Круиз-морское путешествие, в Австрии нет моря.

8) Неправильное образование слова. Например: они хочут посетить выставку; собакин ошейник; на лбе родинка)

9) Неправильное употребление паронимов (слов, похожих по звучанию, но разные по значению и строению). Например: адресат – адресант.

10) Нет лексической сочетаемости в предложении. Я всегда стараюсь показывать образец своему сыну. (правильно быть образцом или показывать пример).

11) Неуместность диалектизмов (употребляются людьми в конкретной местности). Например: Вчера общалась с шаберкой. (Шаберка – соседка в Москве не употребляется).

12) Смешение прямой и косвенной речи (Пример: Автор статьи пишет, что я обращаюсь к людям за помощью.) Правильно: Автор статьи пишет, что он обращается к людям за помощью)

13) Употребление близких по смыслу слов, поэтому они становятся лишними. Мне нравится фильм про волшебную магию. Волшебный явно лишнее слово.

14) Частое повторение однокоренных слов или синонимов.Пример: Я настроена на деловой настрой(правильно я настроена по деловому или у меня деловой настрой)

Всегда нужно обращать внимание на значение слов, стилистическую окраску и возможность употребления в данном контексте, правильность сочетания с другими словами. Нарушение хотя бы одного из этих критериев приводит к речевым ошибкам.

Что делать, чтобы избежать речевых ошибок?

1) Много читать различной литературы разных стилей

2) Ввести в свой круг общения как можно больше грамотных и образованных людей. Общение с ними повлияет и на Вашу речь.

3)Красивой и грамотной речи способствует посещение тренингов, лекций, музеев, выставок, театров.

4)Постоянно следите за своей речью(старайтесь правильно произносить слова, если не уверены в значении слова, лучше уточните его значение или замените на другое слово в значении которого Вы уверены)

5) Пишите побольше сочинений и изложений такая практика вам поможет выстроить свою речь грамотно.

6) Повышайте свою внимательность.

Привожу хорошую схему, если ее придерживаться, то можно многих ошибок избежать:1) напишите предложение; 2. перечитайте еще раз; 3. удалите лишнее, то что не имеет смысл упоминать; 4. добавьте все что забыли написать 5. допишите текст; 6. перечитайте его.

Спасибо за вопрос: пока отвечала на него, поняла, что над моей речью нужно еще много работать.

Читайте также: