Как правильно установить лопатки в хлебопечке

Обновлено: 20.05.2024

Если вы приобрели хлебопечку, то вам следует знать как пользоваться домашней хлебопечкой (мулинекс, филипс, скарлет, панасоник) и как работает программа хлебопечи. На самом деле пользоваться данным кухонным прибором очень просто. Пошаговое включение хлебопечи.

Следуя данным рекомендациям, вы должны сверятся с инструкцией по эксплуатации конкретной модели, которую приобрели. Самая общая рекомендация для всех домашних хлебопечек – использовать только качественные, а не просроченные ингредиенты для выпечки.

Правильный выбор хлебопечки определяют потребности

Остановившись на схожих элементах, необходимо детально рассмотреть уникальные для каждой модели характеристики. Для начала стоит обратить внимание на потенциальное количество потребителей продукта. Для большой семьи (5-6 человек) лучше выбрать домашнюю хлебопечь, способную приготовить каравай на 1,5 кг.

Если под одной крышей проживает до 4 человек, то для дома подойдет модель с максимальной продуктивностью в пределах 1 кг.

В бюджетных моделях данный параметр невозможно регулировать, что вызывает определенные трудности. В том случае, когда владелец хочет самостоятельно выбрать массу будущего каравая, хлебопечь должна иметь функцию коррекции. Проще говоря, на панели управления находится раздел, дающий возможность установить желаемый вес.


Для того чтобы не запутаться в иных характеристиках, внимание следует обратить на перечисленные ниже детали:

Вне зависимости от купленной модели, запрещено ставить хлебопечь на сквозняке. Всего нескольких минут будет вполне достаточно для того, чтобы тесто не подошло.



Хлебопечки для джема

Хлебопечь для джема

Современные устройства готовят сдобу и делают варенье, джемы. Функция варки джема указывается на упаковке или в инструкции. Печь варит джем из ягод клубники, черники, земляники. Фрукты обрабатываются бережно, сохраняют вкус, свежесть, сочность, полезные вещества, витамины.

Много банок закрыть от одной конструкции не удастся. Поэтому нельзя использовать прибор для продажи – невыгодно. Закрыть удастся максимум 4 банки джема за один раз.

Чтобы сварить джем, необходимо выбрать программу его варки. Крупные частицы вредят антипригарному покрытию. Сахар по этой причине заменяют сахарной пудрой. В лоток загружаются ягоды, получая через 1-2 часа до 2 л натурального джема. Его съедают или закрывают на зиму.

Изделия с функцией приготовления джема стоят дороже. Их отличают высокая мощность (до 1600 Вт), крепкий корпус. Габариты неважны: джем готовят и в маленьких печах небольшого веса.

Меры предосторожности при работе с печью для джема:

  1. Нет необходимости брать стакан, ложки и чашу. Все это входит в комплект маленькой пекарни. Домашние ложки, стакан только сбивают с толку. В результате подбор ингредиентов неправильный, а выпечка – невкусная.
  2. Перед первым использованием знакомятся с инструкцией. В интернете искать информацию не следует.
  3. Не все печи используют в кафе и столовых. Об этом указано в инструкции.
  4. Обслуживание выполняет сервисный центр. Самостоятельно разбирать не рекомендуется, если нет навыков в этом.
  5. Шнур, разъем питания не оставляют в жидкости.
  6. После эксплуатации из розетки шнур вынимается.
  7. Фрукты перед обработкой измельчаются. Сначала моют и чистят.
  8. Вентиляционные отверстия закрывать нельзя.
  9. Используют только шнур из комплекта.
  10. На панель агрегата нельзя ставить посторонние предметы.
  11. Нельзя опускать руки внутрь во время работы.
  12. Перед очисткой шнур отключают от сети.
  13. Функция быстрой выпечки неприменима для создания джема. Он готовится в обычном режиме.

Печь подходит:

  • любителям домашнего джема, варенья;
  • людям, у которых нет времени на ручную варку джема;
  • готовым потратить время на приготовление джема, варенья.

Не подходит для варки джема на продажу. Реально получать 2-3 банки каждый день. Иначе машина скоро выйдет из эксплуатации.


Рекомендации, как выбрать хлебопечку: советы эксперта

Как показывают отзывы, подобное приобретение должно иметь определенный запас мощности. Знают это все, но далеко не каждый при этом понимает, какой именно запас необходим. К примеру, принцип работы профессиональной модели основан на запасе до 2 кг.

Если говорить о бытовых потребителях, то указанный объем не нужен. Достаточно будет иметь запас в пределах 0,5-0,7 кг.

Помимо этого, даже в бюджетном варианте исполнения имеющаяся мощность должна позволять менять такие параметры, как продолжительность замеса, скорость подъема и выпечки.


Если потребитель все еще не знает, какую надежную хлебопечь выбрать, то необходимо опереться на приведенные практически советы:





1. Кнопкой меню выбирается программа.

2. Гирькой устанавливается вес продукта.

3. Если позволяет программа, выбирается степень поджарки корочки.

как пользоваться хлебопечкой панасоник

Лопасть для замеса теста устанавливают на стержень, тщательно смазывают маслом форму, кладут ингредиенты и выставляют программы.

Краткий инструктаж: как работает хлебопечка на видео

Как было сказано раньше, большинство работает почти идентично. Различия начинаются в степени функциональности. В магазине можно посмотреть не только, какие бывают печи, но и провести тест-драйв. Если второе сделать не представляется возможным, то получить необходимые сведения можно следующим образом.


Зоркий глаз и внимательность по отношению к техническому описанию позволит узнать все необходимое:

Закупка печи для выпечки хлебобулочных изделий окажется выгодным вложением средств, если перед покупкой проводится детальный осмотр гаджета.

Самостоятельно определяем, какая хлебопечка лучше

Сравнение – естественный процесс, позволяющий определить лучшего среди представителей одного класса. По мнению любого эксперта в области бытовой техники, даже 2-3 найденных модели перед покупкой нужно сравнить по нескольким значимым параметрам.

Сделать это можно несколькими путями. Самый простой – изучить технические характеристики и выписать их на отдельный лист бумаги.

Быстрым такой вариант не будет, но все сведений окажутся перед глазами. Упрости процесс анализа, поможет персональный компьютер. Достаточно выбрать 2-4 понравившихся варианта печи, чтобы увидеть сводную таблицу.


В ней указаны следующие параметры:

  • Количество программ;
  • Как она устроена: размер чаши и габариты изделия;
  • Сколько потребляется электроэнергии (в кВт) в тех или иных режимах.

Советы, как выбрать хлебопечку для дома: отзывы и обзоры


Опираться в этом случае нужно на приведенные ниже советы:

Хлебопечка (видео)

Домашняя печка позволяет наслаждаться выпечкой без добавления консервантов. В зависимости от гастрономических предпочтений, можно готовить куличи, кексы, хлеб и пирожки с наполнителями. Перед тем как совершить дорогостоящую покупку, необходимо продумать, чем именно хочется порадовать органолептические сенсоры. Чем лучше человек это понимает, тем меньше придется жалеть о потраченных средствах.

Хлебопечка — незаменимая помощница для кухни. Она испечет вкуснейший хлеб для ваших родных, и близких, и всегда под рукой будет свежеиспеченный хлеб. Поэтому мы поможем разобраться в вопросе — как приобрести хорошую хлебопечку. Многие уже приобрели этот замечательный прибор, есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Чтобы не ошибиться в выборе, мы и написали данную статью, как правильно приобрести данный прибор.

Подготовка ингредиентов

Для выпечки обычного хлеба понадобятся:

Важно! Все ингредиенты должны быть свежими и тёплыми (как минимум комнатной температуры).

Порядок размещения ингредиентов

Существует два способа закладки ингредиентов. В некоторых моделях сначала необходимо в чашу положить дрожжи, затем высыпать муку и уже на неё аккуратно вылить жидкость и добавить остальные компоненты. Реже используется второй способ, когда на дно выливается жидкость, а потом засыпается мука. На неё выкладываются дрожжи и всё остальное. Но какой бы способ ни применялся, существует единое правило — дрожжи не должны контактировать с водой. Особенно это важно для выпечки с отсроченным стартом.

В зависимости от рецепта могут быть и другой порядок загрузки ингредиентов в хлебопечку.

Принцип работы хлебопечки

Как же работает хлебопечка? Принцип работы у всех хлебопечек, практически одинаковый. Прибор состоит из двигателя, нагревательного тэна и емкости для ингредиентов.

В емкость (которая, как правило, покрыта антипригарным покрытием) загружаются все необходимые ингредиенты, выбирается программа, всё, от вас только требуется терпение.

Хлебопечь перемешает все ингредиенты, подогреет опару, затем даст тесту настояться, замесит тесто, и поставит выпекаться. Корочку можно сделать румяной или же зажаренной, на ваш вкус и усмотрение, как только хлеб будет готов, прибор издаст звуковой сигнал.

Что такое хлебопечка, зачем нужно и что делает

Хлебопечка – бытовой электрический прибор, главной задачей которого является смешивание компонентов теста, его замеса и расстойки, выпекания хлеба.

Как устроена и как работает хлебопечка

Конструкция хлебопечки устроена следующим образом:

  • в камеру, в которой находятся нагревательные элементы, соединительная муфта и механизм для вращения вала, устанавливается ёмкость для теста;

Чаша хлебопечки с тестомесителем

Также современная хлебопечка снабжена панелью управления со световой индикацией – она позволяет выбрать программу, задать параметры; вся информация выводится на дисплей.

Дисплей и смотровое окошко на хлебопечке

Большинство хлебопечек имеет пластиковый корпус. Более профессиональные и технологичные устройства выполнены из металла, что позволяет лучше сохранять тепло и делает такие хлебопечки надёжнее. Из металла производят и камеру с чашей для теста, при этом последняя почти всегда покрыта антипригарным слоем.

Стоит упомянуть и о том, что хлебопечки оборудованы диспенсером, что позволяет загружать добавки, например, изюм для сдобного теста или специи перед запуском программы.

Полезной особенностью является наличие смотрового окошка, что позволяет наблюдать за процессом вымешивания и выпекания, не открывая крышку хлебопечки.

Дополнительные аксессуары почти всегда идут в комплекте к хлебопечке. Мерные ложки и стаканы помогут правильно отмерить количество дрожжей, соли, сахара и муки, необходимых по рецептуре; также прилагается крючок для извлечения лопатки из готового хлеба.

Производители постоянно пытаются улучшать технические характеристики хлебопечек, оснащают их новыми программами, добавляют режимы, которые действительно полезны при частом использовании. Например, современные хлепобечки могут быть снабжены следующими полезными параметрами, которые позволяют творчески подходить к процессу выпечки:

В функционал различных моделей встраивают возможность выбора цвета корочки, автоматическое поддержание нужной температуры после выпечки, отложенный старт.

Дополнительные преимущества несомненно делают использование хлебопечки комфортным.

Программы хлебопечки

Чем отличается от мультиварки

Производители разработали модели мультиварки, которые оснащены и функцией хлебопечки.

Это особенно удобно для тех, кто вынужден ограничивать себя в количестве кухонных девайсов из-за небольшой площади кухни. Такой прибор даёт возможность испечь обычный хлеб, бисквит, кекс, приготовить запеканку.

Приготовление пирога в мультиварке

Необходимо учитывать тот факт, что тесто придётся вымешивать самостоятельно, только после этого его можно поместить в чашу мультиварки и выбрать режим выпекания хлеба.

Специалисты отмечают, что хлебопечка гораздо лучше справляется с процессами замеса, расстойки теста и последующей выпечки, так как разработчики учитывают все нюансы пекарского дела при создании качественного устройства.

Что можно приготовить в хлебопечке, кроме хлеба

Несмотря на то, что главной задачей хлебопечки является выпечка вкусного хлеба с румяной корочкой, она может кое-что ещё.

Например, в хлебопечке можно сварить вкуснейший джем, ароматное варенье или ягодный соус.

Автоматизированный процесс освобождает от постоянного контроля: не надо переживать, что содержимое подгорит, не требуется постоянное помешивание.

Приготовление йогурта в хлебопечке

Достоинством хлебопечек является и возможность вымешивания теста для пельменей и пиццы.

Не все могут правильно замесить тесто – для этого необходимы и умение, и физическая сноровка.

И тут на помощь приходит хлебопечка, которая вымесит упругое пельменное тесто и облегчит жизнь любителям итальянской пиццы, приготовив пушистое дрожжевое тесто для лепёшек.

Экономия с хлебопечкой

Приготовление хлеба в хлебопечки, обойдется вам дешевле, чем покупной магазинный хлеб. Из 1 килограмма муки, получается 4 буханки хлеба по 400-450 грамм. Остальные ингредиенты, которые используются при выпечки, стоят копейки. Посчитайте примерно, сколько ваша семья потребляет хлеба в год, а теперь себестоимость того же кол-ва хлеба, приготовленного в хлебопечки. Если у вас большая семья из 4-5 человек, то прибор окупится через год. Лучше употреблять свой хлеб, чем магазинный, согласитесь?

Выбор хлебопечи — на что обратить внимание

Для чего нужна хлебопечь

Хлебопечь нужна для того чтобы ускорить приготовление хлеба и других изделий из муки, прежде всего с точки зрения теста. Тесто приготавливается форсированно, а потом идет выпечка около двух часов. Также, в этом устройстве можно готовить только тесто, а выпекать из него изделия отдельно, в духовке.

Три основных режима приготовления хлеба

Во всех, даже самых технически совершенных автоматических домашних хлебопечах есть всего три основных режима, а остальные — это их модификации.

Как выбрать хлебопечку, советы:

Потребляемая мощность. Мощность таких приборов варьируется от 600 до 1500 Вт. Средняя мощность, которая подойдет для дома 800-900 Вт.

Объем выпекаемого хлеба. Практически самый важный параметр хлебопечи. Для начала подумайте, сколько хлеба ваша семья потребляет в сутки, исходя из этого, выбирайте объем хлебопечки.

Объемы бывают 900, 680, 450 грамм. Существуют такие хлебопечки, в которых можно выпекать 450, 680 и 900 грамм, т.е. рассчитаны на разные объемы.

Размеры хлебопечи. Хлебопечи имеют, как правило, большие размеры, не на каждой кухне поместится такой прибор, нужно будет каждый раз убирать в кладовку, что доставит неудобство. Но лучше выбрать компактную хлебопечь, которая легко поместиться, и впишется в интерьер вашей кухни.

Выбор программ

По теме: Что такое подвода? Как работает, используется ли сегодня?

Дополнительные функции и возможности

Перед, тем как выбрать хорошую модель хлебопечки для дома, необходимо рассмотреть ее дополнительные функции. Функции хлебопечек отличаются, кроме того как выпекать хлеб, хлебопечь может печь: кексы, булочки, пиццу, замешивать тесто, варить джем, практически такие же функции имеет мультиварка.

Так же есть такая полезная функция как отсрочка старта (таймер), к примеру, вы уходите на работу и будете дома через 5 часов, закладываете все необходимые ингредиенты, и ставите отсрочку на нужное вам время (учитывайте, что хлеб выпекается в среднем 5-6 часов).

Функция поддержание приготовленного хлеба в горячем состоянии. Так же есть функция ускоренная выпечка, позволяет выпечь хлеб, за короткие сроки по времени. Какую хлебопечку выбрать, и с какими функциями, решать вам, но помните, что с дополнительными функциями прибор стоит дороже. Надеемся, мы вам дали все необходимые советы, по выбору данного прибора.

Видео, как приобрести качественную хлебопечку:

Существуют два режима выпечки вкусного и полезного хлеба:

Добавлять все ингредиенты необходимо в определенной последовательности, строго по рецепту, в противном случае это может существенно повлиять на качество хлебобулочных изделий.

Лучшие хлебопечки

Наличие достаточно большого выбора автоматических программ позволяет пользователям не тратить личное время на выпекание хлебобулочных изделий, а доверить эту работу универсальному устройству. Вам только нужно будет добавить в чашу ингредиенты и установить время начала выпекания.

Самый быстроизнашиваемый узел хлебопечки - система вращения тестомеса. Она состоит из двигателя, пластмассовых шестерен, зубчатого ремня и вала, передающего вращение собственно на тестомес емкости. Вал и сам тестомес вставлены в медно-графитовые втулки, плюс в емкости для выпечки имеется сальник. В подавляющем большинстве случаев всех поломок происходит преждевременный износ втулок. Гораздо реже протекание сальника, износ ремня и сгорание двигателя. Неисправности проявляются, как правило, уже после истечения гарантийного случая и ремонт весьма недешев, а при некачественном его проведении поломка быстро появляется снова. В некоторых случаях он просто нерентабелен.

Как известно, лучшее лечение - профилактика. Посмотрим, что можно сделать? Во-первых, нужно регулярно проверять состояние втулок. Сделать это очень просто, нужно слегка (!) покачать из стороны в сторону валы вращения в емкости и самой печке. Минимальный люфт допустим, но если он увеличивается, нужно срочно нести печь в ремонт, пока она еще на гарантии. Если все в порядке, то переходим ко второму пункту. Во всех рецептах написано или подразумевается, что сначала наливается вода, а затем насыпается мука и остальные ингредиенты. Это не правильно с технической точки зрения. Жидкость должна быть сверху. Этим мы добиваемся резкого снижения вероятности попадания влаги под сальник на втулку вала и далее в узел вращения. На качество выпечки подобное изменение рецепта никак не влияет.

Идем далее. Хлеб испечен, но проблема извлечь его из емкости. Сильно вытряхивать не нужно. Пусть выпечка постоит 10-20 мин. в форме и затем она легко выйдет сама. В моей печке 2 тестомеса, и то этот метод всегда срабатывает. Часто бывает, что хлеб уже на столе, а тестомес(ы) остался на валу и не снимается. Скорее всего, емкость перед началом выпекания была слегка влажной. Рекомендуется перед выпечкой слегка смазывать вал и тестомес постным маслом. Если беда все же случилась - ни в коем случае не прилагайте силу для снятия тестомеса! Его втулка достаточно мягкая и этим вы можете положить начало ее разрушению. Нужно просто залить емкость водой и подождать, пока тестомес не снимется без усилий.

Соблюдение этих несложных правил позволит узлу вращения работать максимально долго. Еще один момент: если вы заметили, что при замесе теста появились подозрительные скрипы или стуки - несите печь в ремонт не раздумывая. Втулки уже получили износ, но натяжение зубчатого ремня слишком сильное и получился перекос вала. Если процесс запустить, то придется менять не только втулки, но и ремень.

Чтобы хлебопечь работала дольше

Когда мы покупали хлебопечь, нам сказали, единственное, что нужно сделать, это почистить ее полностью после применения. И далать это как можно чаще. А все остальное будут делать мастера. Если честно, ее еще не открывали ни разу, но она у нас больше года работает. Позволяет экономить немного деньги, а хлеб на столько вкусный, что слов нет как это выразить.

Чтобы хлебопечь работала дольше

valentin1981 писал(а): Если честно, ее еще не открывали ни разу, но она у нас больше года работает. Позволяет экономить немного деньги, а хлеб на столько вкусный, что слов нет как это выразить

Насчет вкусного хлеба полностью с вами согласен. Немаловажно и то, что можно не сомневаться в его качестве, ведь все ингредиенты мы выбираем сами. А вот экономить деньги с помощью хлебопечки лично у меня не получается. Набор "комплектующих" для выпечки буханки хлеба обходится примерно в полтора раза дороже стоимости той же буханки в магазине. А еще есть совсем не бесплатная электроэнергия.

Здравствуйте. У меня такая проблема, не снимается лопатка в ведерке хлебопечки. Видимо я когда то оставила немытое ведерко и она прилипла.Я уже и вымачивала ее и силой пыталась не выходит.Было у кого такое и что вы предприняли? Спасибо

цитата:: (lenami @ 16.06.2008 - 12:51)
Всем привет.Принимайте меня в свои ряды.Я долго долго думала и всё-таки заказала хлебопечку Panasonic 255 .Теперь с нетерпением жду.Должны на днях привезти.


Меня тоже заинтересовала эта модель. Читала про нее очень хорошие отзывы. Надо будет себе сделать такой подарок. Давно хочу хлебопечку, только не знаю, на какой модели остановвится.

цитата:: (Светик1239 @ 23.04.2008 - 21:49)
Девченки. Помогите!) У кого есть печка Северин? вот купили недавно. и у меня чето ничего не пропекается, тесто не поднимается. (((( то делать??((


Светлана у меня есть ХП, Северин Я то же долго мучалась, пока приноровилась к ней. У всех буханки поднимаются нормально, а у меня низкие. Я путем проб и ошибок выяснила, что дрожжи надо брать САФ-ЛЕВЮР активные (сине-белая пачка). Все остальные дрожжи очень мелкие, как порошок. Дрожжи кладу в последнюю очередь, на муку. Соли надо положить столовую ложку, а не чайную, как указано в рецепте. Муку просеиваю через сито. Молоко подогреваю в микроволновке пол минуты вместе с маслом. Порядок закладки:
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Молоко+масло по рецепту
Мука
Дрожжи.
Леб вынимаю вместе с ножом, накрываю полотенцем. тогда нож снимается легче.
Попробуй. Напиши потом, что получилось.

цитата::
Здравствуйте. У меня такая проблема, не снимается лопатка в ведерке хлебопечки. Видимо я когда то оставила немытое ведерко и она прилипла.Я уже и вымачивала ее и силой пыталась не выходит.Было у кого такое и что вы предприняли? Спасибо

Здравствуйте! Мне подарили хлебопечку и у меня такой вопрос: должно ли тесто немного подогреваться во время, отведённое для подъёма? Ощущение, что тесто там просто лежит при комнатной температуре. Подъёма теста я не вижу. И хлеб получается низкий. Первый раз пекла - всё получилось хорошо. А теперь ничего не получается. Я ищу причину.

Ири
А какая у вас хлебопечка ?

Владельцы техники, подскажите, на какие части разбирается хлебопечка? Я так понимаю, что там еть ведро и какие-то лопатки, которые перемешивают тесто. Можно ли это все мыть в посудомойке?

цитата:: (chatte @ 17.11.2009 - 18:12)
Владельцы техники, подскажите, на какие части разбирается хлебопечка? Я так понимаю, что там еть ведро и какие-то лопатки, которые перемешивают тесто. Можно ли это все мыть в посудомойке?


У Panasonic две моющиеся части: ведёрко и лопатка. Мыть в посудомойке думаю нельзя, так как внутри покрытие типа тефлона. Мою обычно мягкой салфеткой (тряпочкой) и просто ополаскиваю. Если сразу не вымыть (если некогда), то наливаю в ведерко воду, даю постоять и все легко отходит.

цитата:: (nira @ 19.11.2009 - 18:42)
Мыть в посудомойке думаю нельзя, так как внутри покрытие типа тефлона.
цитата:: (svet @ 22.10.2004 - 22:10)
Нет у меня хлебопечки, да пока и не нужна. Вообще до того, как я пришла на форум, не знала о существовании такой техники… А в чем ее отличие от духовки или микроволновки? В ней можно печь только хлеб? Просто интересно…

Тоже собираюсь купить сие чудо техники ПРисматриваюсь пока. Так что буду благодарна за рекомендации (ПРисоединяюсь к вопросу Grazia) по выбору. Но для меня ещ актуален вопрос цены. Спасибо

Grazia
marinik
Вам лучше почитать тему вот эту тему, каталог ссылок там. Вопросы задаются в теме разговоров у мультяшей.
Правда сразу скажу, что рекомендовать станут Панасоник 255й .
Также есть целый сайт, посвященный хлебопечкам вот тут. Там большинство пользователей пекут хлеб в ХП (много девочек и из наших мультяшей там).

Вопрос таков: Принципиально печь хлеб в ХП хотите? Попробуйте испечь в духовке. У меня ХП не доставалась с антресолей уже больше года. Мешу тесто кухонной машиной и пеку в духовом шкафу.

Лучше купите хорошую тестомеску. Правда кухмашины дороги. Но есть комбайны и подешевле, соизмеримо цене ХП.

anna100 спасибо, но комбайн нас устраивает и в рабочем состоянии, хотя тесто не месит, как заявлено. Хлеб в духовке пеку, поэтому интересно, чем ХП принципиально лучше. Тем, наверное, что можно печь разный хлеб без особых заморочек и замеса в ручную.

Grazia
В ХП в основном пекут хлеб на сухих дрожжах. Там есть несколько режимов как правило: быстрый, длинный, безглютеновый и обычный, плюс для замеса крутого теста бывает и для ржаного (отличается быстрым замесом и длинной растойкой без обминки). Ну и в некоторых джем варить можно. Вариантов хлеба будет столько, сколько рецептур применишь. Как правило если заложил четко определенное количество продуктов в нужной последовательности, то на выходе получишь строго определенную буханку. Стандартизированную грубо говоря.
В моей семье хлеба едят немного, в основном использовала ее для замеса теста на булочки\пирожки\пиццы\пельмени. Да и просто на хлеб замешивала, а расстаивала и выпекала за ее пределами. Использовала как тестомес, одним словом. В ХП хлеб получается более легким и пористым, а я люблю поплотнее. Плюс я корочку в хлебе уважаю, пеку маленькие батончики или багеты или булочки.
По поводу "без заморочек" не знаю. я не заморачиваюсь и в духовке испечь. Мне больше нравится. Хотя знаю много людей, которые пекут в ХП постоянно и счастливы. Дело вкуса.

Хотела испечь хлеб на закваске в хлебопечке. Но он требует большего времени для подъема, чем хлеб на дрожжах. Прочитала, что некоторые замешивают тесто вручную и кладут в хлебопечку со снятой лопаткой. Затем включают режим выпечки хлеба. Но в этом случае двигатель хлебопечки работает без нагрузки. Не вредно ли это для хлебопечки?


_________________
Я страшный человек! Я пью чай без сахара, пишу букву "ё", если она положена в слове, а ещё отличаю оливки от маслин.

Не нашел информацию о типе электродвигателя, который используется в хлебопечке. Наиболее вероятны два варианта: асинхронный однофазный или универсальный коллекторный. Асинхронный не очень критичен к работе без нагрузки, но у него должна быть система защиты от пускового тока, которая без нагрузки будет работать не в штатном режиме. Коллекторный двигатель при работе без нагрузки перегревается. Конечно, не зная конкретно устройство хлебопечки, трудно сделать выводы о допустимости того или иного режима работы, но я бы поостерегся снимать лопатку. Лучше не эксплуатировать технику на тех режимах, на которые она не рассчитана.

смех и грех: я один раз все по рецепту загрузила, включила. забыла по нее на 4 часа. вернулась на зов таймера и открыв машинку с ужасом обнаружила там НЕЧТО с жидкостью наверху. вывалив ЭТО на поднос поняла: ЛОПАТКУ-То не вставила. вобщем внизу остались нерастворенные дрожжи, потом слой спекшейся муки и сверху все было прикрыто корочкой с лужицей из молока по центру. а пахло так зазывно.

вчера, зато, попробовала первый раз в печушке тесто для пиццы сделать. за исключением малого количества на выходе нареканий нет, тесто отличное, и пицца с ним очень даже вкусная вышла! быстро, опять же, и тесто такое гладкое-гладкое! руками так ни разу не вымешивала!

У меня очень редко, но бывает хлебопечку перемкнет, и она (с лопаткой. ) тесто не вымешает и получается что-то непонятное. Даже не могу понять с чем это связано.

можно на акпп включать на скорости нитральную и потом опять на дрйв
Вы так и не ответили, зачем это вам?

Подскажите, пожалуйста, кто знает - можно ли зимой включать обычный кондиционер в режиме fen? В инструкции это не написано, при описании этого режима вообще про температуру ничего не сказано. Насколько я понимаю, то просто вентиляция, наружный блок не включается? Тогда наверно и зимой можно?
Спасибо

Часовой пояс: UTC

Кто сейчас на конференции

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB

Как выбрать хлебопечку для дома

Как солнце озаряет землю яркими лучами, так и хлеб украшает кухню печным обаянием, которое сродни тому же солнечному зениту. Народы всего мира сложили о хлбе множество поговорок, пословиц и сказок. И весь этот фольклор наталкивает на добрые мысли и хозяйственный лад. К слову о последнем: теперь люди вместо того, чтобы переживать за приготовление хлеба, чаще интересуются, как выбрать хлебопечку для дома. Последняя ведь, вопреки своему полезному назначению, может не соответствовать требованиям своего будущего пользователя. Отсюда имеет смысл разобраться с критериями, которые разнят между собой хлебопечки.

Как правильно выбрать хлебопечку

Акцент при выборе хлебопечки следует делать на ключевые возможности: мощность, объем чаши, количество лопаток.

Простая конструкция хлебопечи в виде небольшого ящика или бочонка скрывает под своим корпусом элементы, отвечающие за приготовление хлеба:

  • Мотор (источник мощности) – замешивает тесто и нагревает чашу, преобразую электричество в тепловую энергию;
  • Чаша – служит формой для закладывания теста;
  • Лопатки – лопасти для замешивания теста.

Суммарно соответствующие компоненты определяют габариты, мощность выпекания, экономность, а также стоимость хлебопечки. Однако кроме них героиня темы располагает дополнительными функциями, о которых придется поговорить немного позже.

При выборе хлебопечи полезно руководствоваться количеством человек, которым придется готовить домашний хлеб. Если семья большая, то мощность агрегата и объем чащи должны составлять около 850 Вт и свыше 1,2 кг соответственно. В частности, речь идет о GORENJE BM1600 WG, Liberton LBM-8211 и других похожих моделях. А вот средним и малым семьям подойдут устройства из бюджетной линии вроде Hilton HBM-192, Vimar VBM-681 и т.д.

Основные параметры

Основные параметры

Мощность хлебопечки

Диапазон мощности хлебопечки начинается с 400 Вт и в редких случаях доходит до 1700 Вт. Визуально соответствующий показатель можно определить по габаритам хлебопечи: чем больше изделие, тем объемней чаша, и для ее нагрева-замешивания требуется больше работы мотора. Однако точного установления мощности осмотр не даст, что делает необходимым знакомство с тематическими параметрами, указанными на упаковке. От мощности зависят следующие характеристики:

  • Период замешивания теста;
  • Скорость выпечки;
  • Объем потребления электроэнергии.

В зависимости от модели и программного режима продолжительность выпечки хлебобулочного изделия с момента закладки теста до образования хрустящей корочки составляет 1,5-12 часов.

Разные режимы выпечки существенно ускоряют работу хлебопечи и уменьшают потребление электроэнергии. Поэтому для экономии последней необязательно приобретать бюджетную модель.

Объем чаши хлебопечки

Объем чаши хлебопечки

От того, сколько теста вмещает в себя хлебопечь, зависит ее возможность готовить разнообразные изделия из муки. Условно объем чаши бывает:

  • Небольшим – позволяет выпекать тесто массой 450-750 г, что приемлемо для малых семей и тех, кто не гонится за большими мучными порциями (в противном случае модель придется использовать циклично, что отнимает личное время, электроэнергию, а также способствует быстрому износу непосредственно изделия);
  • Средним – дает возможность получить домашний хлеб массой до 1,0 кг;
  • Большим – справляется с тестом массой 1,2-2,0 кг, чтобы радовать готовыми хлебобулочными изделиями соответствующих объемов.

Чаши хлебопечки изготавливаются из тефлона и керамики. Первый вариант распространенный, но несколько ненадежный из-за пригорания хлеба к поверхности материала. Поэтому тефлон часто имеет специальное покрытие, которое не приветствует протирки абразивами. Керамика уменьшает вероятность пригорания, однако она повышает стоимость хлебопечи.

Количество лопаток в хлебопечке

Лопатки имеют вид лопастей, прикрепленных к вращающемуся механизму, что на дне чаши. В определенный момент программа выпечки запускает вращающийся механизм для замешивания теста. Большинство моделей располагают одной лопаткой в виде:

Последний вариант лучше замешивает тесто и позволяет получать оригинальные хлебобулочные изделия. Отдельные хлебопечи могут похвастаться двумя лопатками для ускоренного замешивания теста больших объемов.

Наличие одной лопатки в большой и мощной модели – неприемлемо. Ведь тогда лопасть будет подвергаться большой нагрузке и быстро износится. С другой стороны, две лопатки часто становятся виновницами образования неровной корочки и оседания теста на дне чаши. Вывод напрашивается сам собой: лопатка в виде гребешка является лучшим механизмом замешивания.

Основные возможности хлебопечки

Основные возможности хлебопечки

Было бы глупо создавать хлебопечку только из-за необходимости в замешивании-выпекании теста. Хлеб хлебу рознь. Что уж говорить про остальные хлебобулочные изделия. Из-за этого производители хлебопечей наделяют свои детища основными и вспомогательными возможностями. Среди первых имеют место:

Последний пункт важен тем, что тесто можно просто замесить, а после – делать из него вареники или пирожки уже в духовке.

Дополнительные возможности

Для привлечения целевой аудитории даже бюджетные модели хлебопечки располагают дополнительными возможностями:

  • Приготовление кондитерской продукции;
  • Выпекание рыхлой сдобы, используемой в бутербродах;
  • Закладка других ингредиентов для готовки джема, йогурта, масел;
  • Создание специальных условий для готовки бородинского хлеба.

Вопреки полезности дополнительных опций, пользователи хлебопечек не уделяют им должного внимания. И это не просто слова, а статистика. Спрашивается, имеет ли смысл покупать универсальную модель, если она будет использоваться только для приготовления хлеба?

Функциональные особенности хлебопечки

Функциональность хлебопечки

Понятно, что хлебопечка умеет печь хлеб и не только. Однако насколько удобно и безопасно для своего пользователя она это делает – зависит уже от функций. Чаще всего модель имеет следующие опции:

По соседству с этими опциями расположены кнопки, назначение которых уже упоминалось ранее:

  • Стандартный хлеб;
  • Ускоренный хлеб;
  • Замешивание теста;
  • Выпечка.

Чтобы не путаться в рецептах, комплектация хлебопечки предусматривает соответствующую книгу. Поэтому перед покупкой тематического устройства надо обязательно интересоваться наличием кулинарной брошюры.

Советы эксперта

Советы эксперта

Эксперты рекомендуют смотреть на корпус и состав хлебопечки. Хлебопечка всегда находится на кухне, из-за чего регулярно подвергается высокой влажности и жаркой температуре. Чтобы внешний вид хлебопечки не портился под натиском переменного микроклимата, стенки ее корпуса бывают:

Первые удешевляют модель, но делают ее непрочной. Стальные стенки способствуют образованию разводов. Но разве последние являются существенной проблемой, когда на кону надежность.

Также важно обращать внимание на толщину стенок чаши и наличие антипригарного покрытия. Если стенки достаточно толстые, то устройство подходит даже для приготовления хлеба с прожаренной корочкой. Причем крышка внутреннего отсека может иметь остекление для наблюдения за приготовлением.

При выборе хлебопечи приходится часто сравнивать модели друг с другом, что отнимает много времени. Гораздо легче заранее интересоваться возможностями тематического устройства на веб-сайтах с реальными фотографиями и отзывами.

Как выбрать бюджетную хлебопечку

Растеряться в ассортименте хлебопечек легко, поскольку они представлены дорогими, оптимальными и бюджетными моделями. Последние пользуются спросом не хуже остальных, ведь они актуальны по следующим причинам:

  • Когда приготовление хлеба происходит редко;
  • Если пользователь живет один;
  • Если у пользователя нет нужды в приготовлении разнообразных изделий.

Читайте также: