Как работает дренажный клапан в кофемашине

Обновлено: 18.05.2024

Узнайте, как самостоятельно отремонтировать кофемашину в домашних условиях, имея под рукой отвертку и расходные материалы!

Протекает вода из-под рожка

Если же кофемашина протекает из-за того, что уплотнитель поврежден (треснул либо порвался), нужно заменить его на новый. Тут следует обратить Ваше внимание на то, что менять уплотнительное кольцо необходимо на точно такое же по характеристикам. Если Вы просто найдете в домашней мастерской похожий уплотнитель по форме (к примеру, от запчасти автомобиля), его ставить не нужно, т.к. резина из которой может изготавливаться такое изделие, может быть недостаточно устойчива к температурам либо не настолько эластична. Это же требование предъявляется к остальным расходным материалам!

Как самостоятельно устранить течь

Так же обращаем Ваше внимание на то, что при таком ремонте кофемашины своими руками нужно перед установкой нового уплотнителя проверить фильтр рожка. Возможно, фильтр засорен кофейными отложениями и поломка произошла из-за того, что вода под давлением искала слабое место прорыва. Если фильтр вовремя не чистить, могут возникнуть и более серьезные неисправности.

По аналогии можно выполнить ремонт либо замену любого другого сальника, который протекает. Увидели, что из кофемашины побежала вода? Не бойтесь самостоятельно отремонтировать проблемный участок. Главное делать это вовремя, пока вода не добралась до проводки и электронного блока. Своевременный ремонт может уберечь Вас от поражения электрическим током, а технику от полного выхода из строя. Тут же следует отметить, что обратная ситуация — когда кофемашина не качает воду, может произойти из-за неисправности поршня, находящегося над заварным устройством. Его также можно постараться отремонтировать своими руками после визуального осмотра.

Появился шум изнутри, давление из рожка уменьшилось

Если Вы заметили, что вода из кофемашины слабо течет и при этом появился посторонний свист либо шум, значит, скорее всего, забилась сеточка либо сам фильтр в рожке. Промыть его не составит труда, не говоря уже о том, что такой ремонт не займет много времени. Продаются специальные средства для очистки кофейной машины либо кофеварки от жиров. Можно также аккуратно выполнить удаление соринок зубочисткой. Главное – при ремонте кофемашины своими силами не поцарапайте внутренние емкости, т.к даже небольшие царапины будут задерживать перемолотый кофе, что способствует быстрому засорению техники.

Если кофемашина шумит и плохо наливает кофе, то может даже причина в том, что фильтр засоряется из-за слишком сильного помола кофейных зерен. Ремонт начните с того, что откройте резервуар с кофейными зернами и проверьте величину помола. Если Вы видите кофейную пыль, отрегулируйте величину помола вручную (у многих кофейных машин есть такая функция). Ну и последняя причина постороннего шума – износ внутреннего механизма помпы, в результате чего кофемашина шумит, гудит и плохо наливает воду. В этом случае отремонтировать слабый напор можно только заменой помпы.

Что делать, если слабо течет кофе из рожка

Посторонний шум + полное отсутствие работы

Если Ваша кофемашина зашумела и не варит кофе, то тут нужно самостоятельно найти причину поломки. Первым делом определите, происходит ли нагрев воды и ее подача в нагретом состоянии. Если кофейная машина забирает воду и греет ее, но кофе не выдает, скорее всего, причина поломки в образовании воздушной пробки. В этом случае ремонт сводится к тому, что необходимо пропустить горячую воду через капучинатор, что должно починить неисправность. Если же из носика течет кофе слабой струей, попробуйте промыть всю систему специальными моющим средством, т.к. все симптомы указывают на засорение патрубков. Не помогло и это? Лучше отнести нерабочую кофемашину в сервисный центр, т.к. тут уже возникла поломка электроники, ремонт которой вряд ли Вам будет под силу.

Кстати, о засорении системы электронный блок должен самостоятельно сигнализировать, выдав ошибку либо восклицательный знак на дисплей (в инструкции по эксплуатации это должно описываться). Иногда ошибка может не светиться из-за того, что неисправен соответствующий датчик, который нужно проверить и при необходимости заменить!

Не работают кнопки

Нет питания

Если кофемашина не работает совсем, рекомендуем первым делом действовать по аналогии с инструкцией по ремонту утюга своими руками. Сначала проверьте целостность шнура и питание в розетке. После этого обратите внимание на то, закрыта ли дверца кофейной машины. В большинстве современных моделей установлена защита от включения при открытой дверце заварочного блока и, возможно, техника не запускается по этой причине. Если с виду никаких явных причин Вам не удалось обнаружить, приступайте к разборке корпуса и поочередно прозвоните мультиметром все участки цепи от электрического шнура до элементов теплозащиты. Не обнаружили неисправность? Лучше отнести кофейную машину, которая сломалась, на ремонт в сервисный центр, тем более, если она на гарантии.

Также рекомендуем просмотреть инструкцию по ремонту кофемашины, которая выключается:

Как решить проблему с выключением техники

Техника не видит кофе

Иногда случается такое, что кофемашина не видит кофе, хотя оно засыпано в резервуар. Случается это по многим причинам: вышел из строя блок управления, не работает двигатель либо неисправен кофевод с воронкой. Тут, опять-таки, поможет найти неисправности визуальный осмотр и тестер. Если Вы обнаружили, что внутренний механизм засыпан кофейной пылью, значит, сломался кофевод в результате чего кофейная пыль попала в отсек двигателя. Ремонт кофемашины в этом случае сводится к тому, что нужно самому заменить двигатель, но если это не целесообразно, проще купить новую кофейную машину.

Загорелась лампочка либо ошибка на дисплее

Если кофемашина выдает ошибку (как на фото ниже) либо загорелась индикация на передней панели (мигает лампочка), первым делом просмотрите инструкцию по эксплуатации. Производители кофейных машин в книжечке должны указать все возможные ошибки, причины их возникновения и способы ремонта своими руками.

Чаще всего проблема возникает из-за неисправности какого-либо датчика. В этом случае можно попробовать отремонтировать кофейную машину методом полной чистки и промывки системы. Не помогло? Проверьте, до конца ли вставлены все контейнеры и работает ли поплавок в резервуаре с водой. Обычно, тщательный визуальный осмотр и знакомство с инструкцией по эксплуатации помогает быстро починить поломку. С ошибками кофемашины все гораздо проще. Если Вы даже потеряли книжечку, в которой указаны все коды ошибок, интернет Вам в помощь! На официальных сайтах большинства современных брендов кофейных машин предоставлены таблицы со всеми возможными ошибками в зависимости от модели техники, что позволит быстрее осуществить ремонт в домашних условиях.

Не происходит нагрев воды

Очень часто можно увидеть различные жалобы на форумах, мол кофемашина не нагревается, но работает либо просто слабо греет и не выдает пар. Тут, как и в случае с неисправностью посудомоечной машины, скорее всего сломался нагревательный элемент — ТЭН. Помимо этого нагрев воды может отсутствовать из-за выхода из строя контроллера. Все, что Вы можете сделать — прозвонить ТЭН и контроллер мультиметром, что позволит найти проблемный участок цепи для его дальнейшей замены. Слабый нагрев воды, собственно, как и ситуация, когда кофейная машина не нагревает воду вообще, очень распространенная из-за плохого качества питьевой воды (она слишком жесткая).

Как отремонтировать кофемашину которая не греет воду

Вышел из строя капучинатор

Очень часто случается, что в технике не работает капучинатор, в результате чего кофемашина не взбивает либо плохо взбивает молоко и не делает молочную пену. Как правило, кофейная машина не пенит по двум причинам: плохое молоко либо забились воздушные каналы, которые создают пенку. Молоко должно быть пастеризованное, жирностью от 2,5 до 3,5%, не порошковое. Что касается засорения воздушных каналов, это может произойти из-за плохого ухода за кофейной машиной. После того как Вы сделаете кофе со взбитым молоком, обязательно нужно промыть капучинатор чистой водой в течении 2-3 минут. Если Вы будете пренебрегать мойкой, через некоторое время каналы засорятся, и вместо пенки кофемашина будет подавать горячее молоко, что в любом случае повлечет за собой немного трудоемкий ремонт на дому.

Большинство современных моделей кофейных машин включают в себя функцию автоматической мойки. Если она отсутствует, следует самому аккуратно выполнить чистку. Обращаем Ваше внимание на то, что для промывки воздушных каналов не следует использовать твердые либо острые предметы. Если Вы повредите отверстие, капучинатор может вообще перестать функционировать.

Видео инструкция по ремонту капучинатора

Еще одна похожая причина — кофемашина не засасывает молоко при включении нужного режима. В этом случае рекомендуем Вам проверить помпу и систему подачи молока, в которой, скорее всего, произошло засорение.

Загрязнен фильтр в резервуаре с водой

Замена фильтра для воды в кофемашине – очень ответственная работа. Если Вы неправильно замените фильтр, может образоваться воздушная пробка в системе, помпа начнет работать вхолостую и после чего выйдет из строя. Кстати, работа помпы в холостом режиме может стать причиной того, что кофемашина шумит, но не работает.

Правильная замена фильтра в кофейной машине выглядит так:

  • переверните фильтр входным и выходными отверстием вверх;
  • полностью залейте его водой из-под крана;
  • налейте воды в соответствующий резервуар кофемашины;
  • выполните установку.

Не льется вода через носик либо напор слишком маленький?Перед ремонтом попробуйте также просмотреть, насколько чистый фильтр стоит в резервуаре.

Не отображается наличие воды

Если кофемашина не реагирует на воду, хотя резервуар полный, вероятнее всего, дело в соответствующем датчике – поплавке. Проверить, работает ли поплавок, можно следующим образом: налить воды в резервуар и посмотреть, всплыл ли поплавок наверх. Если датчик остался на дне, он может быть залит водой либо засорен мусором. Попробуйте прочистить рабочее место поплавка, а сам датчик разобрать и высушить. Не помогло? Замените элемент на новый, что и станет всем ремонтом.

Причина, по которой влага попадает в поплавок и в результате чего кофемашина не видит воду в отсеке, может заключаться в том, что Вы заливаете горячую воду. Делать этого не нужно, т.к. в таком случае из поплавка выходит воздух и когда жидкость остывает, происходит вакуум, который и всасывает воду внутрь датчика.

Сломался манометр

Иногда при эксплуатации кофейной машины происходит выход из строя системы контроля давления – манометра. В этом случае можно постараться отремонтировать поломку, прочистив трубку, которая идет к манометру. Если ремонт кофемашины не завершился удачно, значит нужно поискать манометр с такими же характеристиками и совершить замену.

Не перемалывает зерна

Бывает и такое, что кофемашина не мелет кофе при работе. Тут ремонт сводится к тому, что нужно самостоятельно разобрать корпус, найти кофемолку и тщательно прочистить ее. Как правило, качественная очистка помогает решить проблему и отремонтировать эту несложную поломку. Аналогичная поломка — когда кофемолка не захватывает зерна, решается очень просто, нужно всего лишь корректно настроить степень помола. Если же и после этого механизм не забирает кофе, лучше уже обратиться к мастеру.

Проблемы с кофейными капсулами

Ну и последнее, о чем хотелось бы Вам рассказать — почему кофемашины не прокалывают капсулы или как их еще называют таблетки. Механизм прокалывания довольно простой, поэтому, скорее всего, Вам нужен не ремонт кофейной машины, а рекомендации, которые позволят правильно пробить капсулу. Тут все зависит от того, как Вы направите таблетку в прокалывающий приемник. Вы должны аккуратно бросить таблетку, чтобы она ровно упала на прокалывающую поверхность, после чего аккуратно прижать рычаг. Малейший перекос может стать причиной того, что механизм не сдавливает таблетку либо не выбрасывает ее назад. При правильной прокалывании результат должен быть таким, как на картинке.

Электрические паровые кофемашины до сих пор используются. Простота эксплуатации делает их легкими в обращении и управлении, они доступны и компактны. В чем заключается принцип их работы?

В герметичном резервуаре вода доводится до точки кипения и образуется пар. Это создает давление, которое проталкивает воду через резервуар в кофе. Это похоже на то, что происходит внутри гейзерной кофеварки.

Недостатком паровых машин является их небольшое давление всего в 1–1,5 бар, тогда как идеальное давление для эспрессо – 9 бар.

В этих машинах вода, используемая для создания пара, также используется для приготовления кофе. Это означает, что вода почти закипает, когда достигает зерен, и это может привести к чрезмерной экстракции и испортить вкус кофе.

Экстракция кофе – это процесс растворения кофейных частиц в воде. Для достижения хорошего вкуса кофейного напитка должна быть правильная экстракция, которая зависит от количества кофе, помола, времени и температуры приготовления. Википедия

Паровая кофемашина станет хорошим выбором, если вы хотите немного сэкономить и не готовы заморачиваться с обучением готовить эспрессо, как бариста в кофейне. Поэкспериментировав с величиной помола, вы сможете найти способ, как готовить хороший кофе без переэкстракции.





Delonghi EN 80.AE/CW/O/YE

Приготовление напитка в представленных аппаратах проходит в автоматическом режиме. Настройку подачи порции горячей воды можно отрегулировать вручную, а потом машина будет делать это автоматически.

Функции и характеристики

  • Мощность достигает не более 1260 Вт и компания-производитель гордится этим.
  • Машина создает помпой давление в 19 бар.
  • Объем резервуара не превышает более 2 литров.
  • Вес не более 2,5 кг. Длина кабеля – не превышает 1 метра.
  • Средние размеры: 12/32/23 см.
  • Приготовление 18 видов кофе.

Особенности

  • Автоматическое приготовление.
  • Работает с капсулами только системы Nespresso.
  • Есть возможность программирования дозировки и контроля количества чашек кофе.
  • Аппараты данного типа всегда подскажут уровень воды в бойлере, так как оснащены специальным индикатором.
  • Беспокоиться о выключении прибора тоже не придется – он выключится сам.
  • Модель обладает богатством различных окрасок.

Производитель аппарата прилагает к каждой машине при покупке подарочный набор капсул, состоящий из 16 различных напитков. Это еще плюс в копилку.

Достоинства

Аппараты уникальны тем, что оснащены таймером. Приятно, когда утром будит аромат кофе из кухни. Или в офисе к обеденному перерыву любимый напиток уже готов. Или в том же офисе – но к важной встрече, чтобы настроить партнеров по бизнесу на нужный лад.

Кофе-машина оснащена запатентованной системой экстракции, создающей давление в 19 бар.

Недостатки

Производители не включили в эти модели ряд важных функций:

  • противокапельную систему,
  • автоматическую подачу горячей воды,
  • одновременное приготовление двух чашек
  • дисплей
  • автоматическую декальцинацию
  • нет контроля крепости кофе
  • нет регулировки жесткости воды
  • нет функции подогрева чашек.

В машине отсутствует манометр, присутствие и настройка которого так нужна для исключительных ценителей кофе, считающих, что вкус и аромат напитка напрямую зависят от давления подаваемой горячей воды во время приготовления.

Дороговизна капсул тоже может быть отнесена к недостаткам. К тому же, их можно приобрести лишь в специализированных местах продаж.

Видео-обзор

Несколько видеороликов про эти машины:

Инструкции для пользователя этой кофемашиной в видео ниже:



Леверные кофемашины

Рычажные механизмы требуют физической силы для приготовления кофе. Есть два вида механизмов: ручной и пружинный.

Ручную машину можно узнать по горизонтальному положению рычага. Когда он поднят, в варочную камеру наливается предварительно нагретая вода, которая взаимодействует с молотым зерном. Бариста может контролировать продолжительность процесса предсмачивания, скорость потока и давление, нажимая на рычаг.

В машинах с пружинным механизмом рычаг направлен вверх, когда внутренняя пружина ослаблена. При нажатии на рычаг пружина сжимается и поднимает поршень. Это открывает варочную камеру для поступления воды.

Рычаг поднимается, и пружина ослабляет натяжение, поршень толкает воду вниз и готовится эспрессо.

С рычажными машинами у бариста все под контролем. Если определенный кофе нуждается в более длительном предсмачивании, или для достижения вкуса требуется определенный профиль давления, это не составит труда. Данные машины дают свободу для творчества и экспериментов.

Леверные кофемашины выглядят привлекательно, и отсутствие электрических компонентов может быть их преимуществом. Сегодня они не так распространены и, конечно, не подойдут для загруженной кофейни, но если вы хотите готовить кофе в стиле стимпанк, то это кофемашина для вас.

Но почему приготовление эспрессо должно быть сложным процессом? Леверные кофемашины требуют физических усилий и понимания, как контролировать переменные показатели. Но, такой полный человеческий контроль может привести к нестабильности во вкусе.

Большинство леверных кофемашин имеют только один бойлер, и приходится полагаться на то, что вода охладится до взаимодействия с кофе, это может привести к не стабильному результату.

Помповые кофемашины

Помповые эспрессо-машины существуют с 1960-х годов и доминируют на рынке. В процессе работы электрическая помпа направляет горячую воду через варочную камеру в чашку с кофе. При использовании электрической помпы легко достичь постоянного высокого давления.

Сегодня существуют три основные категории помповых кофемашин: полуавтоматические, автоматические и суперавтоматы. Все они различаются по типу помп, количеству бойлеров и электронному управлению. Но давайте рассмотрим каждый вид, прежде чем переходить к механизмам.

Рожковая кофеварка — что это такое

Отличительной особенностью кофеварки является наличие рожка – своеобразной рукоятки, имеющей круглые фильтры, в которых находятся кофейные таблетки промышленного производства (чалды) либо порция молотого кофе, отмеренная и спрессованная владельцем кофеварки с помощью специальных приспособлений.

Когда технику включают в работу, горячая вода начинает прокладывать себе путь сквозь ароматный порошок – так рождается эспрессо.

Устройство может быть ручным, полуавтоматическим либо автоматическим – в любом случае принцип работы остается неизменным.

В иностранных моделях рожок принято называть холдером, но и это не меняет сути устройства.

Кроме того, кофеварка иногда бывает снабжена дополнительным рожком, что повышает ее производительность вдвое. Такие устройства редко покупают для дома, чаще – для офиса.

Суперавтоматы

Суперавтоматы делают все сами. Машина смалывает кофе, взвешивает, наполняет портафильтр и темперует молотый кофе. Нажмите на кнопку и каждый раз получите одинаковый кофе. Некоторые машины позволяют настраивать величину и время помола, но для творчества здесь места мало. Такие кофемашины, как правило, используются дома и в офисах, но не в кофейнях.

Механизмы помповых кофемашин

Профессиональные помповые кофемашины часто имеют трехходовые перепускные клапаны для сброса давления и позволяют готовить несколько порций эспрессо подряд.

Преимуществом полуавтоматической или автоматической помповой кофемашины является лучший контроль стабильности. Вот почему высокопроизводительные кофемашины обычно имеют несколько бойлерных котлов. Они позволяют нагревать воду для приготовления кофе отдельно от той, которая используется для создания пара. Это позволяет лучше следить за температурой и снижает вероятность переэкстракции.

Bosch TAS 2001/2002/2005/2007EE Tassimo

Предложенные модели возглавляют рейтинг самых дешевых в своем сегменте. Однако они считаются полноценными кофе-машинами.

Характеристики и функции

Более подробней о функциях и характеристиках:

  • Приготовление напитка в них проходит в автоматическом режиме.
  • Высота для чашек регулируется подставкой и подходит под кружки высотой не более 17 см.
  • Длина шнура – стандартный 1 м.
  • Настройка крепости регулируется в ручном режиме.
  • Порцию горячей воды также можно получить в ручном режиме.
  • Мощность достигает не более 1600 Вт.
  • Объем резервуара не превышает более 1,5 литров.
  • Вес 3 кг.
  • Средние размеры: 20/28/30 см.
  • Приготовление 11 видов напитков. Из них: капучино, латте, горячий шоколад, чай.

Особенности

В кофе-машины встроена интеллектуальная система считывания штрих-кодов для приготовления разных типов напитков. Это так называемые т-диски с молотым кофе, молоком или чаем. Один такой диск оснащен штрих-кодом.

По нему машина получает информацию о приготовлении будущего напитка:

  • количество
  • температура воды,
  • время приготовления,
  • технология приготовления.

С этой функцией вы сэкономите значительное время, ведь не придется настраивать аппарат в ручном режиме на нужный тип приготовления напитка;

Особенно приятно будущим владельцам такого аппарата будет знать, что ароматы напитков в кофе-машине не смешиваются. И если вы приготовите сначала горячий шоколад, а потом эспрессо – вкусы будут разными.

Аппараты возглавляют рейтинги отзывов покупателей. Видимо, они объективно и субъективно решили, что всех этих особенностей вполне достаточно при небольшой цене.

Достоинства

  • низкая стоимость;
  • самые компактные размеры;
  • интеллектуальная система считывания рецептуры;
  • полностью автоматическое приготовление напитка;
  • гигиеническое удаление использованных Т-дисков без капель.

Аппараты уникальны тем, что могут приготовить капучино даже в автоматическом режиме. После чего машина сама автоматически выключится.

Недостатки

Производители Bosch не включили в эти модели ряд важных функций:

  • противокапельную систему,
  • автоматическую подачу горячей воды,
  • одновременное приготовление двух чашек
  • дисплей.
  • нет функции приготовления эспрессо.

Высокая цена капсул при небольшой цене самого кофе-аппарата, также минус этой машины.

Видео-обзор

Несколько видеороликов про эти машины:

Общий обзор по кофеварке Тассимо:

Цена стабильного эспрессо

Полуавтоматические и автоматические машины с помповым приводом обеспечивают хороший баланс стабильности и контроля наряду с другими опциями, но они стоят гораздо дороже.

Помповые кофемашины могут сильно различаться по стоимости, но, понимая основные механизмы, вы можете сделать осознанный выбор того, за что вы готовы платить: за лучший контроль приготовления и стабильность вкуса или просто за красоту.

Технологии эспрессо-машин постоянно развиваются. Производителями по всему миру разрабатываются новые компоненты, пневматические системы и компьютеризированное управление.

Легко соблазниться красивой кофемашиной и ее высокотехнологичными функциями, но под стильным внешним видом скрываются существенные различия. Прежде чем совершить покупку, выясните, действительно ли кофемашина соответствует вашим потребностям.

За основу был взят перевод статьи “Understanding The Different Types of Espresso Machine“

Кофе – удивительный напиток. Он бодрит и одновременно помогает расслабиться, его аромат не спутаешь ни с чем. Можно пойти в любимую кофейню, но лучше устроить ее прямо у себя дома. Все, что для этого понадобится – вкусный кофе, ваша фантазия и хорошая кофемашина .

Они делятся на несколько типов:

  • кофемашины рожкового типа;
  • капсульные кофемашины;
  • порционные кофемашины;
  • эспрессо-комбайн;
  • автоматический тип.

У каждого типа есть свои особенности и их поклонники, поэтому не будем спорить о том, какая кофемашина лучше и просто познакомимся со всеми: как устроена каждая из них и как ей пользоваться. Что в итоге выбрать – решать уже самим покупателям.

Кофемашины рожкового типа

Считается, что если есть автоматический капучинатор, то это уже кофемашина, а обычные с трубочкой для подачи пара (панарелло) представляют собой кофеварки. В этом случае пользователь вручную взбивает молоко с помощью пара в пенку, а затем добавляет ее в кофе или наоборот.

Принцип работы рожковой кофемашины:

  1. Предварительно молотый кофе засыпается в рожок и утрамбовывается темпером.
  2. Вода закипает и превращается в пар.
  3. Под давлением пар открывает клапан и проходит через кофе в холдере, вбирая вкус и аромат.
  4. Готовый кофе из холдера попадает в кофейник или кружку.
  5. Рожок и фильтр вручную освобождаются от использованного кофе и промываются.
  • хороший эспрессо;
  • возможность готовить напитки с молочной пеной;
  • одновременное приготовление двух чашек кофе;
  • легкость очистки (достаточно помыть фильтр в рожке);
  • доступная цена.
  • необходимость промывать фильтр и рожок после каждого использования;
  • в кофемашинах без помпы кофе получается слабее.

Капсульные кофемашины

Для тех, кто предпочитает максимальную простоту приготовления, существуют капсульные кофемашины. Это очень компактное устройство, в котором управление осуществляется одной-двумя кнопками, а от владельца требуется минимум действий. Большой плюс таких моделей – разнообразие вкусов кофе и возможность приготовления других напитков в совместимых капсулах – чая и горячего шоколада. Капсульная кофемашина поместится даже на маленькой кухне или прямо на офисном столе. В капсулах из термостойкого пищевого пластика с крышечкой из фольги расфасованы порции кофе, чая или других напитков в сухом виде. Главное достоинство – экспресс-приготовление: любой напиток будет готов в течение минуты и менее. Капсульные кофемашины можно встретить как у производителей кофе, так и у отдельных брендов кухонной техники, сотрудничающих с ними. Это устройство легко обслуживать – достаточно доливать воду и очищать приемник от использованных капсул.

  1. Капсула помещается в специальный отсек и прокалывается при его закрытии.
  2. Нагретая вода проходит через капсулу с напитком.
  3. Кофе попадает в чашку, а капсула автоматически выбрасывается в специальный контейнер.
  • простота приготовления и использования;
  • разнообразие вкусов;
  • герметично закрытые капсулы сохраняют вкус и аромат;
  • точно рассчитанная дозировка позволяет готовить идеальный кофе даже новичку раз за разом;
  • небольшой размер кофемашины;
  • высокая скорость приготовления – около минуты.
  • капсулы совместимы только с кофемашинами определенного производителя;
  • капсулы сложнее найти в магазинах;
  • стоимость одной порции такого кофе будет выше, чем за порцию из зернового или молотого кофе.

Порционные кофемашины

По конструкции это те же рожковые кофемашины, но с возможностью использования кофе в одноразовых чалдах – почти как капсульные. Чалд представляет собой пакетик из фильтровальной бумаги, в который упакована порция кофе на одну чашку. Чтобы сохранить вкус и аромат, чалд запечатывается в фольгу, заполненную инертным газом. Перед приготовлением фольга снимается, а чалд помещается в рожок.

Рожок и фильтр в таких моделях шире, чтобы вместить чалд. Наибольшую популярность такие модели получили в кафе, кофейнях и ресторанах: вытащить использованный чалд из фильтра намного быстрее, чем вручную очищать его от гущи, к тому же, порция кофе в чалде всегда одинаковая – удобнее подсчитывать расход кофе.

  1. Чалд помещается в фильтр в рожке, рожок устанавливается на рабочее место.
  2. Вода закипает и превращается в пар.
  3. Под давлением пар открывает клапан и проходит через чалд в рожке, вбирая вкус и аромат.
  4. Готовый кофе попадает в кофейник или кружку.
  5. Рожок и фильтр вручную освобождаются от использованного кофе и промываются.
  • быстрота приготовления;
  • легкая очистка фильтра и рожка;
  • точно отмеренная порция кофе.
  • стоимость чалда выше, чем стоимость порции кофе такого же веса без упаковки (молотого или зернового).

Эспрессо-комбайн

Еще один вид кофемашин с рожком. В отличие от обычной рожковой кофемашины, комбайн-кофемашина устроена так, чтобы сразу перемалывать кофе – снабжена встроенной кофемолкой. Благодаря этому можно в нее засыпать зерновой кофе и смолоть его для варки или использовать уже смолотый. Встроенная кофемолка позволяет тонко регулировать степень помола. В остальном такие устройства ничем не отличаются от обычных рожковых кофемашин.

  1. Кофе в зернах помещается во встроенную кофемолку и перемалывается.
  2. Далее тот же порядок работы, что и у обычных рожковых кофемашин: вставить рожок, подать пар, получить кофе, при желании вручную взбить молоко капучинатором и добавить в кофе.
  1. экономия места – кофемолка встроена в кофемашину;
  2. экономия средств – эспрессо-комбайн стоит дешевле хорошей кофемашины и кофемолки вместе;
  3. возможность готовить кофе из зерен свежего помола.
  • занимает больше места по сравнению с рожковой кофемашиной;
  • стоит дороже рожковой кофемашины;
  • необходимость очищать фильтр после каждого приготовления.

Автоматический тип

Самые простые и одновременно самые сложные устройства: с их помощью можно приготовить любой кофейный напиток, включая рецепты с молоком, нажав на одну кнопку. Все, что требуется от пользователя – следить за наличием воды, кофе и молока, а также периодически очищать поддон от воды, а приемник – от кофейного жмыха. Такие кофемашины снабжены встроенной кофемолкой, подключаемым или встроенным автоматическим капучинатором и системой самоочистки.

Они уведомляют о необходимости очистки после запрограммированного количества чашек – пользователю нужно лишь запастись таблетками или жидкостью от накипи и следовать указаниям на дисплее. Это вариант для тех, кто предпочитает сразу получать вкусный кофе, не экспериментируя.

А теперь поговорим об ограничениях потока воды в эспрессо-системах (часто называемых жиклерами). В таких системах предсмачивание достигается за счет снижения напора воды через таблетку, а получение давления в 9 бар занимает дольше времени. Это процесс напоминает накачивание колеса до давления в 35 фунт/кв.дюйм через насадку размером с булавочную головку. Когда вы накачаете до 35 фунт/кв.дюйм? Когда озвереете от сидения на обочине дороги. Использовать ограничение потока воды для контроля давления можно и более сложным способом: в настоящее время распространен тип ручных рожковых групп, которые позволяют бариста варьировать напор потока воды, открывая и закрывая клапаны в центре группы.

Этот процесс полон неожиданностей, так как давление не находится в прямой линейной зависимости от размера отверстия в ограничителе потока. Небольшое открытие клапана может привести к резкому усилению потока, что позволит выровнять давление по обеим сторонам клапана. Вы видели этот процесс в действии, если когда-либо готовили кофе в ручной рожковой машине и замечали, что поворот рычага на несколько градусов резко повышает выходное давление. Системы, в которых давление контролируется ограничением напора, очень капризные.

Еще более сложный способ варьирования потока и давления воды возможен с использованием регулируемого насоса, как в кофемашине La Marzocco Strada EP. В этом аппарате электрический датчик давления сообщает текущую величину давления электронному блоку машины, который сравнивает ее с профилем, используемым бариса, и регулирует скорость работы насоса этой группы для достижения желаемого результата.

Существует еще один способ контроля давления: использование пружинного клапана. Возьмем, к примеру, расширительный клапан. Это довольно мощная пружина, обычно поддающаяся давлению не менее 12 бар. При приложении силы в 12 бар, пружина слегка сжимается и выпускает несколько капель воды, что снижает давление лишь чуть ниже 12 бар (и затем закрывается).

Есть еще одна тема для обсуждения, и, к сожалению, это не еще один классный пример из области механики. Падение давления происходит, когда рабочая жидкость, например, вода проталкивается давлением по трубе от точки А до точки Б. Даже в прямом отрезке медной трубки сила трения немного замедляет поток молекул воды и снижает давление. В каком-то смысле, это похоже на ручное снижение давления с помощью одного из вышеприведенных способов. Однако в этом случае точная регулировка давления невозможна.

В общем, единственный способ точно знать давление в группе возможно только, если измерять его непосредственно в группе, используя инструмент, обладающий примерно такой же пропускной способностью, что и таблетка кофе. Самый лучший и оригинальный из них – это Scace, названный по имени его изобретателя и одного из святых-покровителей механики эспрессо, Грегори Скейса (Gregory Scace). Хотя это приспособление недешево, оно оказывается бесценным, если вы хотите настроить эспрессо кофемашину наилучшим образом. А это, в конечном счете, и есть наша задача: оказать поддержку тем, кто работает в индустрии кофе, чтобы их напиток был самым лучшим из всех.

Специалисты нашего сервисного центр всегда готовы прийти на помощь к вам и к вашей кофемашине.

Мы знаем о кофемашинах ВСЁ!
Мы являемся последней инстанцией в череде ваших путешествий по сервисным центрам нашего города!

Капитальный ремонт профессиональных кофемашин.
———————————————————————
Дорого, качественно.
——————————————————————–
Реставрация корпусных частей, сварка, пайка, покраска.
Все запчасти в наличии!
На время ремонта ставим кофемашину на подмену.
Ремонт кофемолок.
– замена жерновов
– чистка внутренних полостей
– замена пружин, ручек, звёздочек

Ремонт профессиональных кофемашин:
– диагностика кофемашины
– замена сеток группы
– замена уплотнителей группы
– замена рассекателей группы
– замена реле давления
– замена флоуметра (расходомера)
– пайка медных трубок или замена на PTFE
– замена манометра
– замена ТЭН’а
– замена обратного клапана
– замена аварийного клапана
– замена клапана избыточного давления
– замена катушек электромагнитного клапана
– замена сердечника клапана
– замена трехходового клапана в сборе
– замена двухходового клапана в сборе
– полировка корпусных частей из нержавеющей стали
– замена наливного/сливного шлангов
– замена манометра
– декальцинация бойлера и гидросистемы современными эффективными средствами
– переборка крана пара
– переборка крана горячей воды
– замена объемных насосов
– замена вибрационных насосов

Ремонт электроники, плат управления, кнопочных мембран и панелей.

Настройка параметров кофемашины:
– настройка давления бойлера
– настройка давления пролива
– настройка потока подбором жиклеров
– настройка температуры пролива (воды в теплообменнике)
– программирование доз

Мы знаем о кофемашинах ВСЁ!

В наличии ЗИП на LaCimbali, Casadio, Nuova Simonelli, Marzocco, Mazzer и т.д.

Ремонт кофемашин киев

Чистка и обслуживание кофемашин Saeco, Philips, Delonghi, Gaggia, Spidem, Jura, Siemens, Bosch, Miele, Melitta, Nivona осуществляется максимально быстро в офисе, на дому или в сервисе. Опытные мастера быстро сделают декальцинацию или чистку от кофейных жиров, чистку капучинатора.

Профессиональное профилактическое обслуживание гарантирует, что кофемашина будет работать длительный срок службы.

Чтобы продлить срок службы кофемашины должным образом, ее необходимо ремонтировать и обслуживать вовремя, потому что: кофейные зерна и порошок кофе содержат растительные жиры и масла, а также кислоты и другие химические элементы. Эти вещества будут осаждаться в кофемашине и со временем вызовут различные проблемы.

В кофемашине могут быть отложения накипи - в некоторых местах вода откладывает много различных минералов и солей, поэтому необходимо периодически чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.

Также, уплотнители, прокладки, хомуты для обеспечения герметичности гидросистемы и безопасности должны быть заменены при необходимости.

Как часто выполнять очистку кофемашины

В зависимости от частоты использования кофемашину необходимо очищать не реже одного раза год.

Комплексное обслуживание рекомендуем делать хотя бы раз в полгода, необходимо разбирать кофемашину и полностью ее чистить, заменить расходники (уплотнители, резинки, смазку) при необходимости.

Комплексное обслуживание и чистка кофемашины включает:

Чистка заварочного блока (Варочная группа)(Brew Unit)

Регулярная очистка варочной группы кофемашины предотвращает загрязнение контуров остатками кофе. Остатки кофе мешают вращению заварного блока, который может заклинить и сломать редуктор

brew unit clean
brew_unit_clean.jpg

brew unit clean

Очищайте варочную группу каждый раз при заполнении контейнера для кофейных зерен или не реже одного раза в неделю или каждые 200 чашек кофе.

Промойте варочную группу теплой водой и тщательно очистите верхний фильтр. Очистите внутреннюю поверхность кофемашины мягкой влажной тканью.

Внимание! При очистке варочной группы не используйте чистящие средства или мыло. Во время промывания варочной группы смывается часть смазочного средства. Если вы часто очищаете варочную группу, ее необходимо часто смазывать.

Выполняйте смазку блока приготовления кофе каждые 30 дней или после примерно 500 подач кофе. Консистентную смазку для смазывания блока приготовления кофе можно использовать только пищевую.

Очистка кофемашины от накипи (декальцинация) ( descaling )( calc clean )

очистка от накипи

Очистка от накипи обеспечивает продолжительный срок службы и корректную работу кофемашины и ее компонентов. Купите средство для удаления накипи Saeco и следуйте инструкциям по очистке от накипи, приведенным в руководстве пользователя.

Используйте только средство для удаления накипи Saeco, которое было специально разработано для вашей модели кофемашины. Данное средство подходит для очистки всех компонентов кофемашины и гарантирует корректную работу устройства после очистки.

Не используйте уксус, лимонный сок и другие чистящие средства. Используйте только средство для удаления накипи Saeco, которое было специально разработано для кофемашин.

Проводите очистку от накипи раз в 1 или 2 месяца или после появления предупреждения о необходимости удаления накипи, но не реже чем через 500 чашек кофе.

Очистка от кофейных жиров и масел (чистка системы подачи кофе)

ремонт термоблока delonghi

После длительного использование кофемашины в системе подачи, в термоблоке образуется кофейный налет, который со временем превращается в жижу, которая препятствует прохождению готового кофейного напитка по кофеводу.

Чтобы этого не случалось производители разных брендов: Saeco, Delonghi, Bosch, Siemens разработали специальные средства для очистки кофемашины от кофейных жиров и масел.

Во многих кофемашинах есть встроенные программы очисти и сигнализация об этом событии, которые включаются примерно каждые 200 чашек.

Если кофемашину не чистить, то кофейный налет и масла забьют систему подачи кофе, как показано на рисунке, и тогда придется разбирать термоблок и чистить его вручную.

Очистка капучинатора (молочных систем)

чистка капучинатора

Капучинатор может быть съемный или встроенный.

В первом случае достаточно промывать его после каждой чашки капучино тёплой водой, или специальной химией, и раз в неделю разбирать и промывать внутренности.

Во втором случае, если он встроенный, то почистить его можно только специальной программой, если такова имеется в кофемашине, или вручную разбирать кофемашину.

Чистка носика (диспенсера)(сопла) подачи кофе в кофемашине

dispenser_DFJKLD.jpg

Довольно часто встречается неисправность, когда кофе течет только из одного носика, или течет мимо вокруг носика, или вовсе капает.

Такие признаки могут указывать на то что носик подачи кофе забит кофейными жирами и налетом.

В некоторых кофемашинах диспенсер снимается и его можно помыть под краном воды, но чаще надо разбирать переднюю часть или всю кофемашину.

Чистка дренажного канала (клапана) в кофемашине

Кофемашина готовит кофе эспрессо под высоким давлением, примерно ~ 15-20 Бар.

После приготовления напитка избыточное давление спускается через дренажный канал при открытии дренажного клапана.

Дренаж часто забивается остатками кофе и кофейного налета.

Дренажную систему необходимо чистить при плановом комплексном обслуживании кофемашины.В некоторых кофемашинах дренажный клапан выходит со строя, в таком случае его надо менять на новый.

Чистка кофемолки в кофемашине

Чистка кофемолки в кофемашине

Автоматические кофеварки, получили название "кофемашины" благодаря встроенной функции помола кофейных зерен.

Кофемашина не мелет кофе по разных причинам. Самое простое что может случиться - кофемолка забилась.

В этом случае достаточно разобрать кофемашину, потом разобрать кофемолку и почистить ее, если ни какие механизмы кофемолки не вышли со строя.

Чистка от тараканов (дезинсекция) кофемашины

Чистка от тараканов - услуга не предоставляется.

Наименование услуги Цена (грн.)
Диагностика при ремонте Бесплатно
Выезд мастера по Киеву для ремонта или комплексного обслуживания кофемашины Бесплатно
Комплексное обслуживание, чистка кофемашины + диагностика (с нашими средствами и химией) 600 грн.

Цены на услуги чистки указаны без учета стоимости запасных частей при выявлении неисправностей.

Ремонт, чистка кофемашин Miele , Bosch , Siemens , Jura , встроенных, возможно, будет дороже обычных Saeco, Delonghi, из-за дороговизны бренда и запчастей. Чистка Jura с разборкой заварочного узла будет дороже и производится в сервисном центре

Читайте также: