Как работать на кофемашине бариста

Обновлено: 04.05.2024

Эспрессо… Казалось бы — крепкий, черный кофе, какие тут могут быть сложности? А они есть, и приготовить правильно этот напиток не так-то просто, даже пользуясь современной техникой. Какая-бы ни была кофемашина, она не сможет сварить кофе без вашего участия. Оборудование важно правильно настроить, поддерживать в чистоте и соблюдать правила эксплуатации. Еще один важный фактор — выбор сырья, соблюдение дозировки и точность во времени приготовления. А теперь обо всем по порядку.

Настраиваем кофемашину

  • перед началом работы очистите от пыли все емкости;
  • подключите устройство к источникам питания и водоснабжения (подача воды требуется не для всех моделей);
  • включите прибор;
  • наполните холодной водой резервуар;
  • установите нужный уровень нагрева;
  • когда вода нагреется до нужной температуры — слейте ее;
  • настройте объем жидкости, который будет приходиться на одну порцию и уровень жесткости воды;
  • если есть функция помола, отрегулируйте фракцию кофейного порошка;
  • установите объем одной порции готового продукта;
  • запустите программу приготовления.

Выбираем сырье

Выбор правильного зерна — залог успеха в приготовлении вкусного эспрессо. Для классического варианта этого напитка используют сорт арабика или смесь арабики и робусты. В первом случае вкус готового продукта будет мягким, во втором — терпкий, с горчинкой. Обжарка зерна должна быть темной. Тип обжарки для эспрессо еще называют “итальянским” — такое зерно очень темное, почти черного цвета. При этом зерно из кофесмесей, в составе которых присутствует робуста, должно быть чуть светлее. Зерно темной обжарки используется исключительно для кофемашин. Бариста делают это для того, чтобы вкус кофе приобрел сладковатый, насыщенный оттенок. Светлые зерна могут дать лишнюю кислотность и водянистость.

Готовим классический эспрессо

  • Экстракция длится 25 секунд. Пока не научитесь готовить эспрессо с закрытыми глазами, придерживайтесь именно такого интервала;
  • Количество молотого кофе зависит от вашей корзины для портафильтра. Обычно на одну стандартную порцию нужно 7-10 гр., для двойного — 16-20 грамм;
  • Объем одной порции готового продукта — 25-35 мл.;

ВАЖНО: При настройке вкуса изменяйте только один параметр за один раз, иначе можно перестараться, потом придется возвращаться к исходной точке и начинать сначала.

Несколько рецептов

Эспрессо — не только самостоятельный напиток с тягучей текстурой и насыщенным вкусом. Это еще и основа для приготовления многих кофейных коктейлей. От качественно приготовленного эспрессо, в таком случае, напрямую зависит насколько вкусным будет ваш коктейль. Приготовим пошагово классический и двойной варианты.

  1. Отмерьте 7-10 гр молотого кофе.
  2. Засыпьте в холдер и утрамбуйте.
  3. Включите режим приготовления эспрессо.
  4. Кофе будет готов через 30 секунд.

ВАЖНО: Чашка для эспрессо должна быть горячей. Большинство современных агрегатов подогревают посуду в зависимости от выбранной программы. Если у вашей кофемашины нет такой функции, обдайте чашку кипятком перед началом готовки.

Доппио (двойной): Доппио — по сути просто двойная порция. Поэтому процесс приготовления не отличается от классического рецепта, но количество зерна увеличиваем в соответствии с объемом корзины. Обычно это 16-20 гр.

Как устроена кофейня: будни бариста

С чего начинается день бариста?

Про требовательное зерно и личный тайм-менеджмент

Кофе — тот напиток, с которым люди хотят просыпаться по утрам, поэтому кофейни открываются рано. Если открытие в 8, то в 7-15 бариста должен быть на работе. За 45 минут нужно подготовится к открытию: проверить, все ли в порядке в зале, получить и выложить десерты (их привозят рано утром, потому что позже начнутся пробки, и доставить их вовремя будет уже невозможно), а главное — настроить эспрессо-машину. Если это современная кофейня, которая работает со specialty зерном (категория кофе высокого качества, — прим.ред) свежей обжарки, то это занимает намного больше времени, потому что вкус кофе на таком зерне зависит от многих факторов.

Из коммерческого кофе темной обжарки (она же “итальянская”, — прим.ред), как ни крути, получится напиток с ярко выраженной горечью, много оттенков вкуса из него не вытянешь. А вот свежее specialty зерно дает и кислотность, и сладость. Наша задача — найти баланс. Для этого надо подобрать “профайл” эспрессо — то есть найти наилучшие параметры помола, закладки зерна и времени заваривания. Как этого добиться? Сделать несколько чашек, слегка меняя параметры по одному и пробовать. Не получается? Пробуешь снова.

С хорошим зерном все имеет значение: две-три лишние секунды заваривания могут кардинально изменить вкус напитка.

Существует шкала, по которой кислотность, сладость и горечь эспрессо оценивают от 0 до 5. В идеале у нас должна получиться средняя оценка — например, все четверки. После этого мы проверяем, как выбранный профайл раскроется в молочных напитках. Я делаю флэт уайт — в нем эспрессо ощущается сильнее, чем в капучино.

Пока ты новичок и не умеешь быстро настроить кофемашину, не знаешь, что где стоит, лучше прийти еще раньше, потому что процесс займет часа полтора. Со временем учишься делать все на автомате. Ну а когда с кофе все получилось, остаются последние штрихи. Ты проверяешь, на месте ли заготовки для напитков, надеваешь форму — и начинается твой сумасшедший день!


Сколько кофе пьет бариста ?

Про избыток кофеина и реакцию организма

Иногда бариста выпивает до 5 чашек концентрированного черного кофе в день, это физически тяжело. Поэтому в какой-то момент я приучила себя завтракать.

Когда я впервые устроилась в кофейню со specialty зерном и одновременно проходила обучение, после смены от кофеина гудела голова, я не могла заснуть, меня потряхивало. В таких случаях помогают бананы или бокал пива.

Маленький лайфхак, чтобы организм быстрее справился с избытком кофеина.


Что происходит в кофейне, когда нет гостей?

Про работу бариста и свободные минуты

Утренней настройкой работа с кофемашиной не заканчивается. Кофе — органический продукт, он реагирует на изменения климата и влажности в помещении, поэтому во время рабочего дня ты несколько раз корректируешь настройки. Но и помимо этого в кофейне всегда есть чем заняться. Как только поток гостей схлынул, ты моешь посуду, засыпаешь зерно в гриндер (профессиональную кофемолку, — прим.ред), поправляешь десерты на витрине, проверяешь, все ли в порядке в зале, надеваешь капхолдеры на стаканчики, делаешь заготовки. Бывает, что в какой-то день все вдруг берут ореховый раф — значит нужно успеть измельчить орешки, чтобы всем хватило. А в конце рабочего дня бариста еще обязательно моют кофемашину с профессиональной химией, чтобы смыть кофейные масла, которые накопились за смену.

Но если вдруг все идеально, а посетителей нет, всегда можно почитать специальную кофейную литературу. В работе ты используешь не все знания о кофе, что-то забываешь, а книги — отличная возможность повысить свой уровень.

А кто такой шеф-бариста?

Работа шеф-бариста — отдельная история. В идеале он не стоит за стойкой, потому что и без этого нужно многое успевать. В целом это тот, кто отвечает за бесперебойную работу кофейни. Шеф-бариста разрабатывает сезонное меню, ищет и обучает сотрудников, работает с поставщиками и кондитерами, контролирует качество. Шеф-бариста — это человек, который всегда на связи, и первый, кому прилетает, если что-то не так. С такой работой не заскучаешь!


Гость всегда прав?

Про общение с посетителями и хамство

Я люблю всех своих гостей и считаю общение с людьми частью профессии. Бариста не должен быть закрытым, он должен здороваться, уметь пошутить, всегда желать хорошего дня — а не ограничиваться фразой “что вы будете?”. Конечно, общение с людьми это сложно, потому что ты тоже человек. Иногда у тебя что-то случилось, ты не спал, но утром все равно должен идти на смену и улыбаться. Иногда гости с порога хамят, потому что у них не задался день. Главное — не принимать это близко к сердцу и не отвечать на хамство хамством. Умение вести себя с гостями приходит с опытом.

Я уже с первого взгляда понимаю, расположен человек говорить или его лучше не трогать.

Бывает, заходит постоянник, с которым ты все время болтаешь, но по его настроению видно — сегодня он хочет молча посидеть в телефоне. Или сдержанный, необщительный гость вдруг заходит веселый и рассказывает о своей жизни. Но мои любимые случаи, когда человек зашел в плохом настроении, а уходит с улыбкой. Значит, мне удалось изменить его день — это очень круто!


“Растворимый есть?”

Про типичные вопросы гостей и миссию кофейни

Бариста — тот человек, который учит людей пить кофе. Поэтому на вопросы “а почему в автомате кофе по 20 рублей, а у вас 100?” или “есть у вас нормальный кофе, растворимый?” ты спокойно отвечаешь, рассказываешь, в чем разница, предлагаешь что-то попробовать.

Конечно, я за то, чтобы гости пробовали кофе без сиропов и сахара, потому что только так они почувствуют, насколько это многогранный напиток. Но если человеку нравится сладкий кофе, и это его позиция, я никогда не буду настаивать. Знакомиться с черным кофе можно постепенно. Например, сначала попробовать капучино на растительном молоке. Любите кокосовый вкус? Возьмите на кокосовом. Оно даст аромат и сладость, но это будет натуральный продукт, а не сахарный концентрат, который перебивает вкус самого кофе. Со временем человек, возможно, полюбит кофе совсем без добавок.

В хороший кофе на specialty зерне вообще больно добавлять сахар, если задуматься, как он появился в чашке. Только представьте: сначала семья фермеров в далекой Эфиопии или Кении пешком поднималась на высокогорье, где растет кофе, собирала его вручную под палящим солнцем, перебирая каждую ягодку, чтобы не было брака, отвозила все это на станцию обработки. Потом зерна сушат, обжаривают профессионалы, ему дают оценку качества, выставляют на рынок — и только после этого оно попадает в кофейню, где бариста старается максимально вкусно его приготовить. Ну разве можно такой заливать сиропом?


О чем мечтают бариста?

Когда я только начинала работать с кофе, был период, когда мне казалось, что это не мое. Что это скучно, что дальше будет одно и то же. Даже на какое-то время уходила из профессии. Спустя много лет я понимаю, насколько это интересная сфера, которую можно изучать всю жизнь. В будущем я очень хочу поехать на плантацию, пособирать кофейные ягоды своими руками, поучаствовать в экспериментах с обработкой — хотя знаю, что это адский труд. Возможно, я хотела бы стать обжарщиком. Это отдельная область работы с кофе, которой нужно долго учиться. Вообще, для для меня кофе — это не хобби и не способ заработка, это образ жизни.

А еще это возможность помогать людям. Культура specialty кофе — это когда мы отслеживаем всю цепочку производства от ростка до чашки. А значит, что мы можем узнать имя конкретного фермера, который вырастил кофе, помочь его семье. Благодаря тому, что мы продвигаем в кофейнях, тот самый фермер может прокормить своих детей, дать им образование. Это здорово, и я хочу развивать эту историю.

До карантина для многих студентов забежать за стаканчиком кофе перед парами было обязательным ежедневным ритуалом. В то же время некоторые их однокурсники стояли за стойкой и готовили те самые американо и латте. Студенты-бариста рассказали нам о секретах идеального кофе и безупречной молочной пенки, а также вспомнили самых экстраординарных гостей и их причуды и объяснили, почему работа в кофейне не так проста, как кажется.

Герои:


Настя Новик, работала в нескольких частных кофейнях


Женя Бобич, работал в Jeffrey’s coffee и Surf coffee


Лиза Дютина, работала в Starbucks


Влад Базыкин, работает в крупной сетевой кофейне, название попросил не раскрывать

Случайность или необходимость: почему становятся бариста

Влад устроился в кофейню спонтанно. После ЕГЭ он подал документы в вуз, скучал перед началом года и гулял с друзьями в торговых центрах. В одном из них Влад увидел кофейню, зашел спросить про вакансии и сразу попал на собеседование.

Настя тоже изначально не задумывалась о работе бариста. В одиннадцатом классе они с подругой подрабатывали на летних каникулах промоутерами, раздавали листовки у кофейни на Чистых прудах. Но долго на этой должности девушка не выдержала.

Меня хватило недели на две, потом я сказала хозяйке кофейни, что хочу отучиться на бариста. Меня даже не смущала зарплата в полтора раза ниже, чем у промоутера — просто хотелось варить кофе. Я фанатка кофе и хотела узнать о нем все

Жене казалось, что работа бариста — самый простой и подходящий для него вариант. Он отчислился из университета и готовился перепоступать на другую специальность.

Лиза поняла, что ей нравится наблюдать за работой бариста. Тогда она была копирайтером в рекламном агентстве и устала от работы в офисе:

«Было тяжело, я выгорала, начались панические атаки. Решила уйти и как раз вспомнила, что когда-то давно собиралась попробовать варить кофе.

Как проходит обучение

Настя устроилась в небольшую частную кофейню, поэтому ее учила сама хозяйка заведения. Сначала ей объяснили, как варить эспрессо, а молоко она тренировалась взбивать на мыльной пене. Идеальная консистенция, по словам студентки, долго не получалась.

Женя отмечает, что в Jeffrey’s Сoffee за совсем недолгий срок его научили делать все необходимое: перемалывать зерна в таблетки для кофемашины, взбивать молочную пенку и смешивать напитки. Эти базовые навыки понадобились ему на втором месте работы, в Surf Сoffee, где требования были строже, и необходимо было освоить настройку эспрессо-машины.


Влад тоже учился на практике: за первые шесть смен нужно было не только научиться готовить горячие и холодные напитки, но и запомнить историю кофе, а также историю, миссию и принципы компании.

Лиза также отмечает, что сразу погрузилась в рабочую атмосферу. В первый день стажировки она уже стояла за стойкой и озвучивала для гостей названия готовых напитков. Параллельно с этим опытные коллеги учили ее варить кофе. Героиня объясняет, что так происходит не во всех кофейнях:

Секреты мастерства

По словам Насти, кофемашину надо настраивать каждый день, ведь за ночь из-за перепада температур все сбивается.


Лиза добавляет, что важная составляющая мастерства — блестящее знание рецептов. А еще — умение выполнить индивидуальные пожелания гостей:

Женя рассказывает, как на работе обнаружил особенность своих рецепторов:

«Как-то меня попросили сделать эспрессо, я приготовил его в кофемашине, которую сам недавно настроил. Гостья попробовала его и сказала: “Какой это сорт зерна? Если бы я не знала, что это кофе, решила бы, что мне выдавили в чашку лимонный сок!” Я перенастроил машину, сделал кофе заново и попробовал — абсолютно нормальный. На всякий случай дал попробовать коллеге, она поморщилась от кислоты.

Работа VS учеба

В отличие от фриланса и удаленки, работа бариста предполагает регулярный график, поэтому сочетать со студенчеством ее непросто.


Интересные знакомства

Бариста не скрывают, что работа в кофейне подарила им приятные знакомства и даже дружбу.

Иностранцы


Капризы гостей

По опыту Насти, привередливые гости просто просили сделать кофе по измененному рецепту и не доставляли особых хлопот. Правда, могли позабавить бариста:

Про таких клиентов у нас есть мем: приходит человек в кофейню и говорит: можно мне кофе без кофеина на молоке без лактозы, и при этом не очень горячий? А бариста спрашивает: может, вам просто стакан воды налить?

Кофейные привычки

Советы будущим бариста

А ты, как сотрудник сферы обслуживания, обязан создавать хорошее настроение. Несмотря на то, что ты мог всю ночь рыдать или быть в очень плохом эмоциональном состоянии, тебе все равно надо стоять и улыбаться

Влад отмечает, что необходимо быть эмоционально устойчивым и не выходить из себя, когда начальство или клиенты ведут себя неприятно.

Текст: Ирина Иванова
Редактор: Анастасия Ларионова
Фотографии: Соня Осадченко, Анастасия Кирова, Алена Великанова. Фото Влада Базыкинаиз личного архива героя

бариста наливает кофе

Обязанности описывают роль бариста в организации, его фронт работы и кому он подчиняется.

Обязанности бариста

В обязанности бариста обычно входят:

  • Встреча клиентов у входа в заведение кофе;
  • Предложить клиентам меню напитков и ответить на их вопросы об ингредиентах;
  • Принять заказы напитков, обращая внимание к деталям (например, предпочтения в отношении кофе, соотношение молока и сахара).
  • Приготовление напитков по рецептам;
  • Подача напитков и полуфабрикатов, таких как печенье, кондитерские изделия и кексы. Получать и обрабатывать платежи (наличные и кредитные/дебетные карты);
  • Держать барную стойку в чистоте;
  • Хранение чистой посуды;
  • Убедиться, что кофемашина работает должным образом, и сообщать о любой необходимости технический обслуживающий отдел;
  • Соблюдение стандартов здоровья и безопасности;
  • Делиться отзывами клиентов с менеджерами;
  • Приготовить и подавать качественный кофе и чайные напитки;
  • Общение и взаимодействие с новыми и постоянными клиентами;
  • Поддержание чистоты и дезинфекция на рабочем месте;
  • Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда;
  • Придерживаться рецептов продуктов питания и напитков;
  • Быть пунктуальным и дисциплинированным;
  • Способствовать созданию позитивной атмосферы в команде;
  • Рекомендовать новые пункты меню.

Обычно ищут бариста для приготовления и подачи горячих и холодных напитков, в том числе различных видов кофе и чая.

В обязанности бариста входит повышение осведомленности клиентов о меню напитков в кофейне, выработка рекомендаций на основе предпочтений клиентов, продажа фирменных блюд и прием заказов.

Чтобы добиться успеха в этой должности, человек должен обладать навыками обслуживания клиентов и знаниями об управлении оборудованием для варки кофе. Человек также должен быть готов работать в разные смены.

Вознаграждение за эту должность включает зарплату и чаевые.

В конечном итоге бариста должен обеспечить гостям кофейного заведения отличный напиток.

Требования к бариста

  • Опыт работы бариста или официантом / официанткой;
  • Практический опыт работы с оборудованием для варки кофе;
  • Знание стандартов здоровья;
  • Возможность работать в разные смены;
  • Базовые знания математики;
  • Умение оценивать предпочтения клиентов;
  • Отличные навыки общения;
  • Диплом и соответствующее профессиональное обучение является приоритетом.

Образец объявления для вакансии бариста:

Мы ищем опытного бариста, готового присоединиться к нашей растущей команде. Идеальный кандидат обладает позитивным настроем, увлечен индустрией продуктов питания и напитков и любит работать с людьми.

Бариста играет ключевую роль в нашей динамичной команде любителей еды и напитков, стремящихся обеспечить отличное обслуживание клиентов.

У вас будет возможность окунуться в веселую атмосферу, в которой и клиенты, и сотрудники получат радушный и увлекательный опыт.

Затем описываете требуемую квалификацию и навыки бариста:

В требования можно включить уровень образования требуемая вашему заведению, предыдущий опыт работы, сертификаты и технические навыки.

Можно включить социальные навыки и личностные качества, которые требуются для успешного найма.

Хотя может показаться соблазнительным включить длинный список навыков и требований, слишком большое их количество может отпугнуть квалифицированных кандидатов от подачи заявки. Составьте краткий список квалификаций, но предоставьте достаточно подробностей с соответствующими ключевыми словами и терминами.

  • Опыт работы (1 год или более) в кофейном бизнесе;
  • Более 2 лет опыта работы в сфере обслуживания клиентов;
  • Опыт работы в сменном режиме;
  • Дружелюбный, общительный и преданный своему делу, навыки сервисного обслуживания клиентов, клиентоориентированны, дисциплинированный и чистоплотный;
  • Внимательный к деталям и страстный интерес к обеспечению качества продукции.

девушка бариста

Кто такой бариста

Вы, наверное понимаете, что бариста это профессионал, который работает с кофе и имеет отличные навыки варить высококачественные напитки.

Истинный бариста увлечен кофе, он понимает о важности распространения знаний о напитке, умеет готовить кофе, превосходящий самые высокие ожидания.

Требования предъявляемые к профессионализму бариста со временем изменились, что заставляет немного вернуться в историю, чтобы понять, когда такая профессия появилась.

В то время еще не было изобретены кофемашины для приготовления эспрессо, поэтому профессионалам приходилось использовать традиционный метод варки кофе по-турецки, когда напиток нужно было заваривать в медной посуде.

Чтобы кофе был вкусным и ароматным, необходимо было хорошо освоить процесс приготовления, что отличало бариста от любителей.

Поэтому легко можно посчитать, что профессия бариста существует уже более 375 лет, что не только доказывает важность профессионализма, но и показывает, что кофе — это напиток, который прошел через несколько эпох и продолжает оставаться популярным и остается изюминкой по сей день.

С появлением эспрессо-машин произошла революция в профессии и появилась новая изюминка навыка для бариста.

Бесспорно, что эспрессо считается лучшим кофе для многих потребителей, учитывая его уникальные характеристики. Поэтому изобретение этого метода стало настоящим эпохальным событием.

Для любителей кофе эспрессо — это квинтэссенция приготовления кофе — насыщенная, ароматная и бархатистая одновременно; естественный слой крема сверху, а снизу — насыщенная, но тщательно сбалансированная жидкость.

При идеальной подготовке маленькое чудо химии и физики: наука и искусство соединяются вместе и взвывают ароматом в воздух.

Настоящая формула эспрессо проста и понятна, а ее правильное приготовление зависит от обучения, опыта и природных талантов.

Если все сделано правильно, в результате получится не более 30 мл чистого чувственного удовольствия.

Кофе эспрессо является феноменом. Тем не менее, для того, чтобы это стало возможным, также очевидна важность профессионализма бариста, который владеет такой же важной техникой варки.

В 19 веке кофейный бизнес процвел в Европе. Однако приготовление кофе медленный процесс, и, как и сегодня, покупателям приходится ждать, пока напиток будет готов для употребления.

Увидев эту возможность, изобретатели по всей Европе начали исследовать способы использования паровых двигателей для сокращения времени приготовления.

Его можно рассматривать как прародитель эспрессо-кофемашин, и на его основе были разработаны другие модели, которые позволили со временем развить его характеристики. Примером может служить и кофемашина Луиджи Беззера, запатентованная 28 апреля 1903 года.

Соответственно работа этих машин должна выполняться на высоком уровне, чтобы в результате получился великолепный напиток, и на этом этапе вновь появляется фигура бариста.

Поэтому, помимо владения теоретическими и практическими знаниями о приготовлении одного из самых любимых напитков в мире, бариста должен был стать профессионалом по управлению этими машинами.

приготовление кофе

Функции бариста в наши дни

Спустя почти четыре столетия профессия бариста все еще существуют. Но их работа также изменилась со временем. Сегодня они должны быть профессионалами, отвечающими за эксплуатацию кофемашин эспрессо и приготовление кроме кофе и других напитков.

Если вы сегодня зайдете в кофейню и закажете эспрессо, бариста также приготовит напиток. Даже с современными и продвинутыми моделями машин все еще существуют важные методы и практики, которые помогают улучшить вкус и аромат напитка.

Таким образом, бариста — это профессионалы, обладающие большим количеством как технических, так и практических напитков.

Помимо напитков, он может разрабатывать новые рецепты, так как он глубоко знает кофе по его вкусу и аромату и, таким образом, может создавать различные сочетания с напитком.

Бариста также владеет искусством латте-арт, который также называется кофейным искусством.

Другие специальности в сегменте кофе

Кроме бариста, в кофейном сегменте есть и другие функции и специальности:

Это факт, что рынок требует все больше и больше от профессионалов, и бариста углубились во все вышеупомянутые виды деятельности, а иногда и в несколько одновременно. Лучшие профессионалы доминируют и знают весь процесс.

На самом деле любопытный факт: профессия бариста была признана только в Бразилии и внесена в Бразильскую классификацию профессий в 2013 году, а в 2015 году она регулируется CTASP (Комиссия по труду, администрации и государственной службе).

По этой причине, чтобы стать профессиональным бариста в этой стране, вы должны закончить среднюю школу, быть старше 18 лет и пройти специализированный курс в этой области.

кофе

Бариста в эпоху (и после) пандемии

Из-за пандемии и связанных с ней ограничений многие кофейни были вынуждены закрыть свои двери.

Это побудило нескольких профессионалов использовать свои социальные сети, чтобы рассказать о кофе и его приготовлении. Они начали предлагать советы, как улучшить качество кофе, приготовленного дома, и даже онлайн-курсы для тех, кто хочет глубже погрузиться в эту вселенную.

Интерес любителей кофе не всегда заканчивается чашкой горячего кофе, а иногда он также может включать в себя потребность в получении дополнительных знаний о методах и способах приготовления.

Хотя сегодня у нас уже есть автоматические эспрессо-машины, которые готовят эспрессо с помощью всего одной кнопки, однако в кофейнях по всему миру только бариста могут подарить незабываемые впечатления.

Даже в самых современных кафетериях присутствие профессионалов важно, учитывая все их знания о напитке.

Читайте также: