Как сделать капучино кофемашина саеко

Обновлено: 17.05.2024


Капучино с нежным вкусом и тонким ароматом входит в список самых популярных напитков по всему миру. Легенда его создания начинается со времен зарождения религиозного ордена монахов-капуцинов. Благодаря им был получен рецепт приготовления напитка, его название и даже внешнее оформление. Дело в том, что монахи носили коричневые одеяния, покрыв голову белоснежным капюшоном, который напоминает аппетитную молочную пену на напитке. Как же правильно приготовить капучино в кофемашине.

Особенности приготовления капучино в кофемашине


Приготовить капучино в кофемашине с полным автоматом проще всего

Самый легкий способ – сделать капучино в кофемашине с полным автоматом. Для этого достаточно просто выбрать соответствующий режим и через 1-2 минуты напиток полностью готов. В этом случае стоит продумать лишь пару нюансов: какое выбрать молоко, жирность которого обеспечит густую пенку и заранее прогреть кружку.

Делать кофе в полуавтомате, который используют профессиональные бариста, можно освоив несложную технологию. Самое важное при этом не перегреть молоко. Для получения красивой густой пенки баристы рекомендуют подавать пар на низком давлении, выдерживая молочник, пока молоко хорошо не прогреется. А чтобы добавить пенки воздушности, советуется периодически менять степень погружения капучинатора.

Рецепты приготовления капучино

Хотя стандартный способ приготовления популярного напитка используется чаще всего, можно выделить несколько интересных рецептов, которые добавят новых ощущений во вкусовую палитру любимого лакомства.

Классический капучино


Классический капучино с корицей

Самый распространенный принцип приготовления, это классический рецепт, по которому подают напиток в каждом кафе. Его отличает идеальный баланс, содержания бодрящего эспрессо и питательной молочной пены.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • молотый кофе-2-3 ч.л.
  • молоко 2,5 % жирности-50 мл
  • тертый шоколад или корица-15 г

Чтобы приготовить эспрессо засыпьте перемолотый кофе в холдер, четко до его края. Одна полная закладка рассчитана на одну порцию. Хорошо спрессуйте массу, равномерно распределив ее по поверхности. Установите холдер на пост и варите эспрессо. Вылейте его в заранее прогретую чашку. Возьмите молоко комнатной температуры и залейте в молочник на ¾. Проверьте подачу пара в каучинаторе. Держите его под углом 45 градусов при нагревании молока в течение 2-3 минут, не более. Взбитое молоко вливается тонкой струей в кружку, где уже находится эспрессо. Присыпьте пенку шоколадом или корицей и вкуснейший капучино готов к употреблению.

Капучино по-венски


Капучино по-венски скорее десерт, чем напиток

Отличный вариант для питательного перекуса капучино сваренное по венскому рецепту. Оно считается наиболее калорийным, а значит хорошо насыщает организм. Главная особенность в изменение очередности этапов. Готовится напиток с использованием стандартных ингредиентов к которым добавляются взбитые сливки.

  • молотый кофе
  • молоко
  • взбитые сливки
  • шоколадная стружка

Готовим крепкий эспрессо. Взбиваем молоко в густую пену. Собирать напиток начинаем с молока, которое заливаем в подготовленную чашку. Затем аккуратно добавляем кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки и присыпаем их шоколадной стружкой. Для любителей более сладкого кофе, советуется положить сахар на дно чашки перед заполнением жидкостью.

Айс капучино с сиропом


Айс капучино с сиропом разливается по высоким стаканам

В жаркую погоду можно побаловать себя любимым напитком с оригинальной подачей в холодном виде. Он прекрасно освежает и заряжает бодростью, так необходимой в середине знойного дня.

Чтобы приготовить освежающий десерт понадобится:

  • зерновой молотый кофе
  • молоко холодное
  • шоколадный сироп
  • взбитые сливки
  • мороженое
  • кубики льда

Стандартное приготовление начинается с эспрессо, которое затем охлаждается до комнатной температуры. В блендер закладываются: молоко, шоколадный сироп и охлажденное кофе. Все взбивается до однородной массы. Разливается по высоким стаканам, на дно которых добавляется лед. Сверху выкладываются взбитые сливки. Подается с шариками мороженого.

Дабл капучино


Дабл капучино не только двойной объем, но и двойное удовольствие

Двойная порция напитка предполагает увеличение пропорций, а соответственно обеспечивает двойным зарядом бодрости и энергии. Стандартный набор ингредиентов увеличивается в два раза. К большей порции, как правило, добавляют вкусные наполнители, такие как:

Сиропы и алкоголь вливается в кофе перед добавлением молока, создавая вкусовую прослойку. А твердые добавки (орешки, шоколад) добавляются в самом конце перед подачей кофе. Дабл капучино считается калорийным, поэтому его не рекомендуют людям с лишним весом. Не подходит он и гипертоникам, так как способствует повышению давления.

Капучино с карамелью


Капучино с карамелью подается и употребляется горячим

Такой рецепт займет максимум 5 минут вашего времени, зато позволит насладиться удивительным вкусом ароматного кофе с нежными нотками сливочной карамели. Из расчета одной порции подготавливаем ингредиенты:

  • кофе тонкого помола-1 ст. л.
  • холодное молоко-150 мл
  • карамельный сироп-10 мл
  • ванильный сироп-10 мл

В чашку для кофе влить карамельный и ванильный сиропы. Сварить эспрессо и добавить к сиропам. Взбить молоко и тонкой струей аккуратно влить в кофе. По желанию можно присыпать пенку корицей, которая прекрасно сочетается с карамелью по вкусу. Подается сразу после приготовления, чтобы напиток не успел остыть.

Для формирования идеального вкуса старайтесь использовать только арабику, выбирая сорта из вкусовых предпочтений. Так, эфиопские сорта отличаются ярко выраженный ореховым вкусом, кенийские имеют небольшую кислинку, а арабика из Центральной Америки насыщает сваренный кофе терпким вкус.


А если овладеть искусством создания узоров на кофейной пенке, вы получите еще эстетическое удовольствие

Итальянцы, подарившие всему миру этот удивительный напиток, советуют употреблять его без разделения пенки и кофе. Их вкусовые качества гармонично соединяются, дополняя друг друга. Характерное наличие белых усов от пенки-верный признак правильной дегустации капучино.

Как пользоваться капучинатором?

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, как происходит приготовление капучино с капучинатором, следует разобраться в разновидностях кофейного устройства. Общие моменты упираются в образование особой воздушной молочной консистенции.

Как пользоваться капучинатором

Как пользоваться капучинатором

Виды капучинаторов для приготовления капучино

Виды капучинаторов для приготовления капучино

Виды капучинаторов для приготовления капучино

На современном рынке устройства для приготовления вспененного молока представлены тремя основными сегментами:

  • Автоматические. Это насадка для кофемашины, включающая в себя трубку, отведённую в ёмкость с молоком, и выход для уже пропаренной жидкости, под который подставляется кружка. Действие происходит без контроля человека, – это упрощает процесс приготовления. Из недостатков: после каждого сеанса необходимо разбирать и вымывать все составляющие.
  • Ручные. Пенообразователь являет собой часть кофемашины. Это металлическая трубка, которая отводится в сторону и погружается в ёмкость с молоком, вспенивая его. После каждого использования для соблюдения правильной эксплуатации нужно протирать влажной чистой тряпкой во избежание молочного налёта.
  • Механические. Абсолютно обособленные от кофеварочной станции приборы, широкое распространение получили в домашних условиях. В основе лежит металлическая спираль, скрученная в кольцо, к которой подаётся вращение.

Второй вид – ручной вспениватель молока, состоит из объемной ручки, которая включает батарейки и переключатель режимов, и отходящей от неё трубки со спиральным окончанием. Оно погружается в горячее молоко и создаёт густую пенку. Самый бюджетный вариант для начинающих бариста, можно найти по цене менее сотни рублей.

Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?

капучино с помощью капучинатора

Капучинатор

Следует заранее включить прибор, подождать около 10 минут, затем приступать к работе. Устройству необходимо прогреться. Смолотый кофе засыпают в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие действия по приготовлению зависят от типа пенообразователя (автоматический или ручной).

Если имеют дело с автоматическим, то всё, что нужно – подставить ёмкость под разлив. К напитку подбирают толстостенную чашку объёмом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогревом ёмкостей; если функция отсутствует, подогревают чашку в горячей воде, затем насухо обтирают.

При ручном капучинаторе в питчер наливается молоко. Пар начинает образовываться после включения программы, первые секунды работы вхолостую, нужно дождаться плотного горячего потока пара. Затем устройство опускается в толщу молока под углом около 45 градусов на 1,5 см вглубь. При обильном образовании пены, питчер передвигается, так до тех пор, пока вся жидкость не увеличиться в объёме.

Вспененное молоко постукивают об стол, чтобы пенка уложилась и распределилась равномерно. Заливают заранее приготовленную порцию эспрессо, если пена не стекает, укладывают сверху ложкой.

Капучинатор из Икеа

капучино с помощью капучинатора из Икеа

Капучинатор из Икеа

Этот прибор из категории механических, бюджетный и простой в использовании. Для приготовления напитка берут жирное молоко, от 3% и более; оно придаст густоту, и натуральную сладость, пенка держится дольше.

Разогревают молоко в пределах 55–65 °C. В емкость вливают молоко, включают пенообразователь Икеа и водят вращающимся венчиком по разным уровням жидкости. Когда на верхнем появляется устойчивая пена, переходят на нижний, так до тех пор, пока все слои пены не сменят друг друга.

Ингредиенты для капучино

Какой кофе подходит для приготовления капучино?

Чтобы приготовить капучино, которое запомниться надолго, бариста следует взять грамотную смесь зёрен. Обычно идёт микс преимущественно арабики с добавлением робусты. Зёрна придаются помолу перед варкой. Если есть подозрения, что они затхлые, то рекомендуется опустить их в ледяную воду на 10 минут, после разогреть в духовой печи. Они снова начнут источать аромат.

капучино с помощью капучинатора

капучино с помощью капучинатора

Опытный бариста советует брать сорта Бразилия и Эфиопия, из качественных они самые распространённые. Дальнейший подбор исходит из вкусовых предпочтений. В зависимости от степени обжарки, подбирается кофе кислый-горький; обывателю знаком терпкий горький вкус, поэтому используется зерно тёмной обжарки.

В идеале используется молотый кофе. Если для приготовления использовать растворимый (гранулированный или сублимированный), то качество аромата, эфирных масел и процентная доля кофеина останутся далеко от первого варианта.

Характеристики кофемашины для приготовления капучино

Какая кофемашина подойдет?

Saeco Lirika One Touch Cappuccino

Saeco Lirika One Touch Cappuccino

Saeco Lirika One Touch Cappuccino имеет большой резервуар для воды и соответствующий отсек для зёрен, по 2 программы для молочный напитков и кофе, керамическую кофемолку. Пользователю может не понравиться шумная работа перемалывания зёрен. При малых объёмах использования налитая вода может протухнуть, зёрна могут потерять аромат (31-48 тыс. руб. на 2020г.).

Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100

Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100

Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 способен сварить кофейный напиток с 5 разными крепостями, частично подогревает чашку, раскрывает аромат, вкус зёрен за счёт непосредственного помола перед приготовлением, одновременно может разливать на 2 чашки. Нельзя сказать, что готовить капучино этим капучинатором одно удовольствие – пеновзбиватель после каждого использования следует протирать ( 22 тыс. руб.).

Delonghi ECAM 22.360

Delonghi ECAM 22.360

Рецепты капучино

Разнообразить кофейный коктейль, основой которого является всего 2 ингредиента, непросто. С течением времени были созданы различные варианты приготовления, помогающие понять, как делать капучино.

Рецепт 1

Самый простой капучино с помощью венчика требует минимальных денежных трат. Подойдёт для людей, далёких от кофейной культуры и жалующих познакомиться с тем, что такое капучино. Для приготовления понадобиться растворимый кофе и жирная молочка.

Доведите воду до кипения, залейте 1-2 чайные ложки кофе, добавьте сахар, если хотите смягчить горечь. Молоко нагрейте до образования пузырьков, быстро снимите, пока не начался процесс кипения. Затем горячее молоко взбивают венчиком до образования плотной пенистой гущи. Покрывают молочной шапкой кофе. Капучино готов.

капучино с помощью капучинатора

Рецепты капучино

Рецепт 2

Вариант, как сделать веганский капучино без кофеина капучинатором.

Подбирается декофеинизированый молотый или зерновой кофе и растительный напиток пожирнее (например, кокосовый Aroy-D или NeMoloko 3,2%).

Следующие действия зависят от типа кофемашины: засыпается основа для эспрессо, вливается молочный аналог. Запускается либо одна программа капучино, либо две последовательных – эспрессо и молочная пена. Приготовленное капучино, по вкусу, подслащивают или украшают корицей.

Рецепт 3

Рецепт-минутка для тех, кто хочет добиться объёмной пенки, имеет механический капучинатор и ограничен во времени. Подготовьте в равных долях растворимый кофе и сахар, в двойной доле воду и молоко. В вытянутую ёмкость поместите всё, кроме последнего ингредиента, растворите, затем с помощью капучинатора взбейте. Долейте нагретое молоко и повторно взбейте.

Рецепт 4

Способ для тех, кто предпочитает сделать капучино с помощью капучинатора или другим взбивающим механизмом из молотого кофе.

В турку набирается холодная вода, добавляется 1-2 ложки кофе. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, аккуратно переливается, чтобы отсоединить осадок от жидкости. Отдельно молоко взбивается венчиком, миксером либо механическим капучинатором. После оно добавляется поверх кофе.

Рецепт 5

Для авторского рецепта понадобится кофемашина с капучинатором, работающая с молотым зерном. Изюминкой станет добавление в молотый кофе специй, которые вы предпочитаете. Популярны сочетания с кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, бадьяном.

После заправки бункера выбранной смесью, наполняется молоко в соответствующий бак/ опускается трубка капучинатора в пакет, далее, в зависимости от типа машины, используются программы для варки напитка.


Кофемашина

В кофейнях можно насладиться ароматным бодрящим капучино. К сожалению, даже при наличии хорошего оборудования, не всегда удается создать такой же дома. Чтобы каждый день наслаждаться вкусным напитком, следует внимательно изучить инструкцию по его приготовлению.



Капучино

Капучино – разновидность экспрессо с добавлением теплого вспененного молока. Отличительная его особенность – пышная пенка. Если взбить его правильно, то он приобретет слегка сладковатый вкус. Чтобы приготовить правильный напиток, необходимо соблюдать несколько важных условий:

  • Оптимальная жирность молока – не менее 3,5%;
  • Следует, чтобы начальная температура молока перед взбиванием варьировалась от 3 до 7 градусов;
  • Важно, чтобы в посуде не было влаги и конденсата, следует перед приготовлением протереть ее насухо;
  • Лучше для подачи использовать стеклянную или керамическую чашку.

Родиной капучино считают Италию. Однако при соблюдении условий и инструкции можно создать не менее ароматный и вкусный напиток в домашних условиях.

Важно! Нельзя вместо молока использовать безбелковые заменители или разведенную сухую смесь. Во-первых, таким образом, не удастся получить воздушную пенку. Во-вторых, вкус напитка будет заметно отличаться от капучино.

Характеристики кофемашины

Прежде чем разобраться, как правильно приготовить капучино, следует рассмотреть основные характеристики кофемашины.


Вкусный и ароматный кофе можно приготовить при наличии следующих требований оборудования:

  1. Автоматический режим приготовления. Такая кофемашина удобна для домашнего использования. Достаточно нажать на кнопку и уже через несколько минут удастся насладиться чарующим напитком. Если человек знает, как приготовить капучино в кофеварке, то подойдет полуавтоматическая или ручная модель.
  2. Наличие функции подогрева посуды. Профессионалы уверяют, что капучино должно подаваться строго в чашке, подогретой до +40 градусов.

В последнюю очередь, следует обращать внимание на такие показатели, как размер, цвет и дизайн устройства. Они не влияют на процесс приготовления напитка, но, важно, чтобы оборудование гармонично вписалось в интерьер кухни.


Инструкции по приготовлению

Самое важное условие, как приготовить капучино в кофеварке – соблюдение пошаговой инструкции. Принцип приготовления напитка может немного отличаться в зависимости от типа прибора.

Капсульная кофеварка

Приготовление капучино в кофемашине капсульного типа выглядит следующим образом:

  1. Если прибор ручного или полуавтоматического типа, следует предварительно включить режим подогрева. Это может занять от 20 до 30 минут.
  2. Влить в емкость молоко до нужной отметки. Если ее нет, следует ориентироваться, чтобы уровень заполнения чаши была на 1-1,5 см ниже носика.
  3. Опустит наконечник на дно емкости и медленно приподнимать его после включения пара.
  4. Продолжать процесс приготовления до тех пор, пока не образуется воздушная пенка.

В кофеварке автоматического типа этих действий можно избежать. Достаточно заполнить чашу молоком до нужной отметки и включить режим приготовления. Уже через несколько минут можно насладиться вкусным и ароматным напитком.

Рожковая кофеварка

Чтобы приготовить капучино в кофеварке рожкового типа, требуется сделать несколько простых действий:

  1. В отдельной емкости сварить экспрессо.
  2. В другой посуде взбить молоко так, чтобы получилось большое количество пенки.
  3. Добавить к экспрессо только пенку, самого молока в напитки быть не должно.

Важно учитывать, что во время соединения компоненты должны быть подогреты до одинаковой температуры, поэтому варить экспрессо и взбивать молоко лучше одновременно. В приборе автоматического типа также, достаточно наполнить чашу молоком, включить нужный режим и дождаться приготовления напитка.


Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут!

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

При первом обращении скидка 15%!

Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Определить правильность приготовления напитка в капсульной или рожковой кофеварке можно по следующим критериям:

  • Если пенку слегка отодвинуть ложкой, через несколько секунд она должна вернуться в исходное положение;
  • Она должна представлять собой плотный и ровный слой;
  • Следует, чтобы в напитке отсутствовали нотки кислинки и горчинки.

Неправильная пенка или вкус напитка указывает на то, что в процессе приготовления было использовано кофе низкого качества или не были соблюдены пропорции.

Свежесваренный капучино с молоком должен быть сладковатым даже без добавления сахара. При желании, можно подсластить его или добавить вкусовые добавки. Всего можно выделить несколько популярных рецептов приготовления капучино.

Классический

Основной принцип приготовления классического капучино – правильно вспенить молоко.

Для создания чарующего итальянского напитка необходимы следующие компоненты:

  • Кофейные зерна;
  • Молоко, жирностью не менее 3,5%.

Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Следует засыпать зерна в емкость для перемалывания, после чего молотый кофе пересыпать в холдер;
  2. Подогреть чашку до температуры +40-45 градусов.
  3. Включить кофемашину и дождаться окончания приготовления экспрессо.
  4. В отдельную емкость влить молоко и опустить в него капучинатор под углом 45 градусов. После чего взбить продукт так, чтобы он увеличился в объеме в 1,5-2 раза.
  5. Влить в чашку с экспрессо молочную пенку.

Важно! Переизбыток кофеина может негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому не рекомендуется пить капучино больше 1-2 чашек в день.

Ванильный

Любители невероятно ароматных и слегка приторных напитков по достоинству оценят такой рецепт приготовления. Чтобы приготовить ванильный капучино в кофеварке, потребуются следующие ингредиенты:

  • Зерна кофе, рекомендовано выбирать сорт арабика – 1-2 ч. ложки;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Молоко, жирностью не менее 3,5% -2-3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 1-1,5 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.

По вкусу можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.

Готовят капучино в домашних условиях следующим образом:

  1. Измельчить зерна. Приготовить кофе экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости слегка взбить яичный желток. Добавить к нему молоко, ванильный сахар и сахарную пудру.
  3. Воспользовавшись капучинатором в емкости смешать все содержимое до получения воздушной пенки.
  4. Аккуратно выложить пенку поверх экспрессо.

Нежный и ароматный капучино готов. При желании можно украсить его тертым шоколадом или какао-порошком.


Кокосовый

Если есть желание приготовить что-то новое и интересное, стоит попробовать кокосовый капучино.


Это невероятно нежный и слегка приторный напиток с приятным ароматом. Готовится он просто и быстро, для этой цели необходимы следующие компоненты:

  • Кофейные зерна – 1-1,5 ч. ложки;
  • Кокосовое молоко – 2-3 ст. ложки.

Делается необычный напиток с интересным вкусом так:

  1. Требуется сварить экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости вспенить молоко до образования плотной воздушной пенки. Это может занять 2-3 минуты.
  3. Готовую пенку вылить в экспрессо.

Напиток готов. По желанию можно украсить его кокосовой стружкой или подавать с палочкой корицы.


Со сливками

Излюбленный многими гурманами – кофе со сливками. Такой напиток не бодрит, но и насыщает организм человека, придает ему сил на весь день. Состав капучино выглядит следующим образом:

  • Кофе в зернах или молотый – 1-1,5 ч ложки;
  • Сливки жирностью не менее 6% — 2-3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.

По желанию можно добавить щепотку корицы. Но и без этой специи напиток получится не менее вкусным. Технология приготовления капучино с помощью капучинатора включает несколько основных шагов:

  1. Сварить экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости немного подогреть сливки и взбить их до образования плотной пены.
  3. Соединить кофе и сливки.

Украсить напиток можно сахаром или корицей поверх пенки. Также рекомендуется дополнить его взбитыми сливками.


Если нет специального прибора, то можно сварить капучино, как в кофеварке ручным способом. Экспрессо готовят в турке, а молоко или сливки взбивают в отдельной чаше с помощью миксера.

Температура и подача напитка

Недостаточно знать, как приготовить капучино в кофемашине, следует правильно его подать.

Стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Чашечка для напитка должна иметь толстые стенки, Рекомендуется, если она будет из плотного стекла или керамики;
  • Рекомендуемый объем – 210 мл;
  • Идеальная температура подачи – 60-65 градусов.

Пить кофе рекомендуется не спеша, наслаждаясь его нежнейшим вкусом и тонким ароматом. В качестве дополнения к нему отлично подойдет свежая выпечка.

Капучино – не только вкусный, но и полезный напиток. Он бодрит, улучшает настроение, повышает концентрацию и регулирует уровень сахара в крови. Чтобы правильно приготовить его в домашних условиях, важно запомнить, как пользоваться капучинатором и строго соблюдать дозировку продуктов.


Я обожаю натуральный свежесваренный кофе, особенно латте и капучино! Но чтобы насладиться любимым напитком, раньше приходилось покупать его уже готовым где-нибудь в кафе. И, подсчитав, сколько же я на это кофе трачу, пришла к выводу, что нужно покупать свою кофемашину. Да, они недешевые. Такие, которые делают нормальный кофе стоят от 35 тысяч рублей. Но если вы кофеман и выпиваете по 1-2 чашки этого бодрящего напитка в день, то затраты на покупку машинки отобьются всего за несколько месяцев!

Так что я стала искать хорошую надежную кофемашину, которая будет делать мне не только эспрессо, но и мою любимую пенку.


Одним из главных критериев также была простота и удобство использования. Поэтому кофемашины рожком для приготовления пенки отмелись сразу же: не люблю я возиться со всеми этими приспособлениями, мне нужно так, чтобы нажал одну кнопку – и все готово!

И чтобы аппарат надежный был, чтобы не сломался через пару месяцев, а в идеале прослужил много лет. Поэтому выбор пал на итальянца Saeco, который подходил по всем параметрам. И было это аж 8 лет назад! Поэтому мне есть что рассказать о том, как все эти годы вела себя машинка.


Секрет приготовления кофе с пышной пенкой


Но на этом история с пенкой не закончилась. Через какое-то время пена опять перестала сбиваться. Точнее, она была, но слабая и неплотная. Хотя молоко было жирным, поэтому причина была не понятна.


Тогда я решила промыть механизм подачи молока (не молочник, а именно конструкцию внутри кофемашины). И это сработало! Так что промывать периодически вручную машинку внутри надо. Это наряду с автоматической промывкой, конечно. Я это делаю раз в год, примерно.


Секрет приготовления кофе из уже молотых зерен

У кофемашинки есть возможность приготовления кофе не только из зерен, но и уже из помолотого кофе. Для этого есть специальное отверстие в верхней части аппарата. Надо открыть сначала основную крышку, потом приоткрыть маленькую крышечку и насыпать туда молотый кофе. Ох, сколько я намучилась с ним. Насыпала – а оно не работает. Не готовит напиток с молотым кофе и все.


Потом сообразила насыпать ровно на одну порцию (1,5 чайных ложки) – и, вуаля, все заработало! Так что секрет приготовления кофе с молотыми зернами прост: насыпайте РОВНО на одну порцию. Просто кофемашина не воспринимает бОльший объем и просто сбрасывает его в отходы.


С какими еще проблемами я столкнулась

Я бы не сказала, что это большие проблемы – скорее маленькие неудобства.

Так, одна из передних панелей (отсек с водой) отвалилась через 3 года. Она просто отклеилась от машинки. Муж потом очень долго подбирал подходящий супер-клей, который смог бы ее приклеить. Но нашел, приклеил, и теперь панелька как новая, не отваливается.


Сам отсек для воды небольшой, его хватает на 2-3 чашки кофе. Но я бы не сказала, что это большой минус. Так как в этом даже есть свой смысл. Если кофемашину не использовать часто, то вода в большом отсеке могла бы застаиваться, а это, конечно же, влияет на вкус и качество самого напитка. А так ты точно знаешь, что вода в твоем кофе чистая и свежая.


Не очень удачная, на мой взгляд, конструкция поддона. Он небольшой и плоский. Вода часто переливается из него. А еще его неудобно сливать. Если воды накопилось в нем много, то пока до раковины его донесешь – половину расплескаешь.


Вообще, слив нерасходованной воды в этой конструкции не очень. Так, например, когда машинка прогревается при включении, то вода постоянно капает, и поддон просто не справляется с таким количеством воды. Поэтому приходится все время подставлять стаканчик, чтобы лишняя вода сливалась в него. Я, конечно, привыкла уже к этому, но это не удобно, да и не красиво, что все время стоит на поддоне стакан для грязной воды.


Нет никаких индикаторов уровня воды, зерен и отходов. Конечно, если контейнер с отходами, например, переполнен, то индикатор высвечивается красным. Но здорово было бы, если бы было видно заранее, на сколько именно полон контейнер.


То же самое с водой. Машинка может начать делать кофе и на половине чашки индикатор показывает, что вода закончилась. И все, у тебя только полчашки кофе. Даже подлив воды, программа пойдет на второй круг и будет все делать заново.


Еще один из недостатков – довольно частая автоматическая прочистка механизмов. Для этого надо использовать специальные таблетки для прочистки. А они не самые дешевые = лишние затраты.

О плюсах в других отзывах написано не мало. Если коротко, то:

  • Кофемашина очень качественная, надежная, стильная.
  • Кофе получается очень вкусный! Особенно мой любимы латте с пенкой – получше, чем во многих кафе.
  • Экономия денег значительная – кофемашина окупилась за 4 месяца, я больше не покупаю кофе утром на работу!
  • Можно самостоятельно регулировать крепость напитка, соотношение молока и кофе.
  • Есть возможность приготовить сразу две чашки. Но только эспрессо или американо. Кофе с молочной пенкой только на одну кружку.


Здесь можно почитать мои обзоры на другую кухонную технику, которой я пользуюсь:

Читайте также: