Как сделать миндальное молочко в блендере

Обновлено: 08.05.2024

Интересный, вкусный и полезный напиток из двух ингредиентов. Рецептов блюд, состоящих из двух ингредиентов, существует не мало. Хочется остановиться на одном из самых интересных и простых - миндальное молоко. Это напиток отличная альтернатива обычному молоку животного происхождения. Этот растительный напиток оценят по достоинству люди, кто страдает непереносимостью лактозы. Приготовить такой напиток можно за считанные секунды, получается вкусное молоко, практически не отличающееся по вкусу от обычного. Кроме того его вкус можно менять путем добавления разного рода компонентов, например, ваниль, корица, сухофрукты, сахар и т.д. Миндальное молоко как обычное можно пить в чистом виде, добавлять в кофе, какао, чай.

Author avatar

Snezhana Автор рецепта

Миндальное молоко домашнее

Миндальное молоко домашнее
Миндальное молоко домашнее
Миндальное молоко домашнее

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты для миндального молока. Их всего два: сам орех миндаль и чистая фильтрованная вода. Сам процесс приготовления миндального молока составляет, буквально, пару минут, но подготовить орехи к этому процессу нужно заранее. Орешки тщательно промываем водой, кладем их в миску и заливаем холодной чистой водой, оставляем на ночь. Утром воду сливаем, миндаль должен разбухнуть, еще раз орешки хорошо промываем водой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кожицу у орешков не нужно снимать, потому что ядра будут измельчены в блендере в муку. В блендер или иной агрегат, на котором орешки можно очень мелко перемолоть, кладем миндаль. Если нет блендера с большой чашей, миндаль можно измельчить в кофемолке, а потом миндальную крошку с водой взбить венчиком или миксером до получения молочного напитка. Кто хочет получить напиток послаще, может добавить пару штук промытых и без косточек фиников или чернослива.

Шаг 3:

Шаг 3.

Можно добавить какао, мед, ваниль, корицу или иной вкусовой ароматизатор. Наливаем в чашу блендера кипяченую холодную воду. Закрываем блендер крышкой и перемалываем массу на максимальной скорости около 2 минут. Затем ореховую массу процеживаем через ситечко с очень мелкой сеточкой или марлю, сложенную в несколько слоев.

Шаг 4:

Шаг 4.

Жмых можно не выбрасывать, а оставить на для приготовления выпечки. Тесто с миндальной мукой приобретет приятный ореховый вкус.

Шаг 5:

Шаг 5.

Миндальное молоко можно подавать к столу с печеньем, булочками как самостоятельный продукт либо добавлять в чай, кофе или какао. Миндальное молоко может храниться в холодильнике до 4 суток. Приятного аппетита!

Миндальное молоко содержит массу полезных веществ, поэтому его употребляют в пищу приверженцы здорового питания. Обладает мягким вкусом, изготавливается из миндаля, немного напоминает обыкновенное молоко с отдушкой из орехов или протеиновый шейк.

Миндальное молоко

Полезные свойства

Польза напитка заключается в том, в нём содержатся те же питательные элементы, что присутствуют в орехах. В ореховом молоке нет клетчатки, зато это отличный источник белка. В нем содержатся витамины группы В. Его рекомендуется пить людям, которые пристально следят за содержанием холестерина в крови. Ореховое молоко хорошо усваивается организмом. Напиток следует употреблять в пищу больным, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Приём такого молока полезен людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

В напитке содержится мало калорий. В нём присутствуют жирные кислоты, помогающие снизить артериальное давление и предотвращающие возникновение различных патологий сердечно-сосудистой системы. Миндальное молоко богато витамином D и кальцием. Оно придает коже здоровый вид, повышает прочность костей.

В напитке присутствует витамин Е. Это вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает кожу от пагубного влияния негативных факторов окружающей среды. Напиток не влияет на содержание глюкозы в крови, он относится к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Продукт не содержит лактозу. Это обстоятельство имеет большое значение. Непереносимость лактозы имеется примерно у 15 % взрослого населения России. Таким людям можно смело пить напиток из миндаля. Им не стоит опасаться появления различных проблем с пищеварением.

В состав орехового молока входит и витамин А, который помогает улучшить зрение.

Его можно добавлять в шампуни, кондиционеры и другие средства для волос. Оно устраняет неприятный жирный блеск, способствует укреплению волосяных луковиц. Средство подходит для любого типа волос. Его можно использовать людей со сверхчувствительной кожей.

А есть ли вред?

Миндальное молоко не причиняет вреда организму, но его не рекомендуется пить слишком часто. В противном случае у человека может возникнуть расстройство желудка. Давно доказан вред продукта при наличии у человека различных заболеваний пищеварительной системы. От употребления вкусного напитка нужно отказаться и людям, которым требуется низкожировая диета.

При внезапном переходе на молоко из миндаля может ухудшиться состояние иммунной системы. Более того, у некоторых людей отмечается аллергическая реакция на этот продукт.

Блюда из орехового молока следует готовить самостоятельно. Недобросовестные производители добавляют в продукт каррагинан. Эту пищевую добавку добывают из морских водорослей. Последние исследования показали, что при каррагинан может вызывать воспалительный процесс в области желудка. Пищевую добавку не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих патологий:

  • Язвенный колит;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Болезнь Крона.

Его не рекомендуется давать грудным детям. У ребенка может развиться аллергическая реакция. В настоящее время каррагинан запрещается использовать при производстве детского питания. Некоторые специалисты считают, что это вредная пищевая добавка провоцирует появление недоброкачественной опухоли.

Шампунь из миндального молока

Рецепты

Существует такой простой рецепт приготовления орехового молока:

  • Нужно взять 200 граммов миндаля;
  • Затем орехи заливают 1000 мл воды;
  • Напиток оставляют в холодном месте на 10–12 часов. Рекомендуется готовить на ночь;
  • Утром нужно взбить напиток с помощью блендера.

Разрешается добавить в полученный напиток немного экстракта стевии.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • 200 граммов мелко измельченной муки заливают 800 мл воды;
  • В напиток добавляют 5 граммов экстракт ванили, 10 граммов мёда.

Перед приготовлением напитка необходимо подогреть воду до комнатной температуры, а перед употреблением нужно его тщательно взболтать. В напиток можно добавлять финики. Для этого надо взять по 200 граммов миндаля и фиников. Их требуется замочить в 500 мл воды. Через четыре часа в напиток доливают ещё 500 мл воды.

В продаже можно найти готовые концентраты для приготовления такого молока. В их состав обычно входят следующие ингредиенты:

  • Разнообразные подсластители;
  • Мука из миндаля.

Пирог с миндальным молоком

Для того чтобы приготовить пирог на основе миндального молока, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл постного масла;
  • 5 граммов разрыхлителя;
  • 250 граммов муки;
  • 130 мл миндального молока;
  • 5 граммов ванильного экстракта.

Как же необходимо готовить вкусный десерт? Следует осторожно размять бананы до получения однородной консистенции. Затем надо добавить к полученному фруктовому пюре два яйца. После этого в блюдо добавляют остальные ингредиенты. При этом ванильный экстракт кладут в последнюю очередь.

Форму для выпечки аккуратно застилают пергаментной бумагой. Затем на форму выкладывают полученное тесто. Пирог надо выпекать примерно тридцать минут в предварительной разогретой духовке при температуре 160 градусов.

Миндаль и кофе

Ореховое молоко отлично сочетается с какао, горячим шоколадом и кофе. Рекомендуется добавлять в кофе смесь из кокосового и миндального молока. Они берутся в равной пропорции. В таком случае у человека возникает ощущение, что он пьет кофе со взбитыми сливками.

Миндальное молоко

Нужно отметить полезные свойства кокосового молока:

Кокосовое молоко не рекомендуется использовать людям, склонным к аллергии. Существуют и другие противопоказания к применению продукта:

  1. Повышенная восприимчивость к его компонентам;
  2. Непереносимость фруктозы.

Кофе, разбавленный миндальным и кокосовым молоком, не рекомендуется пить женщинам, ожидающим малыша. При приготовлении напитка в домашних условиях надо заранее достать молоко из холодильника. В таком случае кофе будет иметь густую консистенцию. Напиток помогает устранить чувство голода. Такой кофе следует пить людям, пытающимся сбросить вес.


Из орехов миндаля можно сделать вкусный и полезный молочный напиток. Он широко распространен из-за своих полезных свойств. Поэтому люди интересуются, как сделать миндальное молоко в домашних условиях, чтобы не приобретать напиток в магазинах, где могут быть неизвестно какие добавки.

Домашнее молоко – натуральное, полезное

Супермаркеты предлагают готовое молоко из миндаля, однако сложно поверить в натуральность состава. Оно обязательно дополнено консервантами, сахаром, вкусовыми компонентами. Такие составные компоненты нужны, чтобы увеличить срок годности.

Все-таки хочется попробовать натурального молочка из миндаля. Его вы можно приготовить дома, самому, надо только знать правильный рецепт. Знатоки утверждают, что правильно приготовленное миндальное молоко обладает своеобразным сливочным послевкусием.

Миндальное молоко

Ну на что может быть похож вкус молока, если оно приготовлено из миндаля? Конечно, основной вкус – миндальный. Однако, многие считают, что его вкус похож на протеиновый коктейль, ароматизированный орехами. В молоке из миндаля, действительно, есть небольшое количество протеина, и оно даже включается в спортивный рацион.

Содержание в молоке большого количества витаминов, минералов укрепляет и наращивает массу мышц. А главное – в молоке сохраняются все питательные вещества живого ореха.

Когда молоко готовится самостоятельно, в него добавляют сахар по своему усмотрению. Некоторые хозяйки используют заменитель сахара, сахарную пудру, мед, шоколадную крошку, куркуму. Все зависит от вкусов и желаний. Состав такого молока будет натуральным, так как хозяйка знает, что в него добавляет.

Готовый продукт содержит суточную норму минералов, имеющих высокую ценность в поддержке функций сердца, в укреплении костной ткани. Также можно самостоятельно сделать миндальную муку.

Выпивая стакан молока из питательных орешков, человек полностью насыщается, долго не ощущает голода. Молоко содержит столько белка, сколько его требуется организму. Это, несомненно, полезно людям, соблюдающим диеты для похудения.

Миндальный напиток полезен при скачках АД, его пьют как профилактику сердечных патологий. Учитывая его невысокую калорийность, около 60-70 калорий на 100 г напитка, он включается в рацион диабетиков.

С чем пить экзотическое молоко

Самым простым способом изготовления молока из орехов миндаля считается классический. Он включает орехи, воду, соль, лимон. Но многие хозяйки насыщают вкус за счет добавления других компонентов.

Миндаль по вкусу отлично сочетается с ванилином. Повысить жирность готового напитка помогает включение в рецептуру масла кокосов, миндаля, лецитина.

Миндальное молоко

Когда миндальный напиток готовится по классической рецептуре, его вкус получается нежным. Его пьют с кофе, черным чаем, заливают им сухие завтраки.

На миндальном напитке получаются вкусными заливные каши, первые блюда, он используется как начинка или наполнение теста в разных выпечках, его добавляют в самые различные соусы.

К блюдам с использованием миндального напитка непосредственно перед употреблением доливают натуральные соки, дополняют их свежими фруктами, ягодами, цукатами.

Рецепты изготовления молока на миндальных орехах

Молоко, как следует из названия, готовят из орехов миндаля. Это просто делается самостоятельно, в домашних условиях. Такой напиток отлично заменяет коровье молоко для людей с непереносимостью лактозы.

Рецепт традиционного молока из миндаля

Нужны простые ингредиенты: 0,75 л фильтрованной воды; 240 г орехов; 2 щепоти соли; 5 мл сока лимона.

Миндальное молоко

Способ приготовления: все ингредиенты надо смешать в стеклянной емкости, плотно накрыть, поставить в темное место на 12 часов. Это время требуется орехам для их размягчения.

После этого воду слить, она больше не потребуется. Сполоснуть орехи фильтрованной водой, освободить их от кожицы, пересыпать в блендер.

Теперь добавить чистую воду по рецепту. Взбить всю массу на блендере до получения однородной массы. Через мелкое сито с марлей в несколько слоев вылить полученную смесь в простерилизованную емкость.

Миндальное молоко

Оставшуюся массу тщательно выжать. Оставшийся жмых высушить, чтобы впоследствии использовать в приготовлении каш, выпечки, коктейлей. Сколько хранится жмых, зависит от условий его хранения – сушеным, или можно замораживать.

Способ применения молока: используется как добавка в кофе, какао, заливные каши, заливать им сухие завтраки, пить, как полезный напиток.

Хранится молоко в темной емкости в холоде 3 дня. А вот можно ли кипятить – вопрос поднимается, когда молоко родители решают дать маленькому ребенку. Ответ простой: и кипятить нельзя, и маленьким детям давать нельзя.

Рецепт миндального молока с какао

Миндальное молоко

Готовится по традиционному рецепту, но в качестве дополнительного компонента перед обработкой на блендере добавляются порошок какао или шоколадная стружка. Получается коктейль, который надо сразу же выпить, он не подлежит хранению.

Рецепт сладкого миндального молока

Напиток готовится по традиционному рецепту, но перед обработкой в блендере к нему добавляются дополнительные ингредиенты:

  • на 480 мл молока – 5 очищенных от кожуры и косточки фиников;
  • 1 ст. л. масла кокоса или масла миндаля для повышения жирности;
  • ½ ч. л. ванилина.

Полученный на блендере коктейль выпить надо сразу, он не хранится даже несколько часов.

Рецепт с корицей

Миндальное молоко

Рекомендуется включать в диеты для похудения, потому что такой напиток несет пользу невысокой калорийностью и одновременно сытностью.

Особенность рецепта – в него по желанию добавляют корицу или куркуму в порошке из расчета на 450 мл миндального молока 1/3 часть ч. л. специи.

Для полноты вкуса в этот коктейль вводят банан. Его надо заранее измельчить на блендере, а потом еще раз взбить с молоком и его составными компонентами.

Банан существенно повышает калорийность коктейля, полезно ли это худеющим людям – каждый решает сам за себя. Зато пить такой коктейль надо только свежеприготовленным.

Несомненно, пару часов коктейль постоит в холодильнике, но можно ли греть, особенно тем, кто хочет поберечь горло от холодных напитков – вопрос остается открытым. Кто хочет, может попробовать. Наверняка, вкус не потеряется.

Рецепт с клубникой

Миндальное молоко

Основа – молоко, приготовленное по классическому рецепту. Количество клубники берется на свое усмотрение, главное, чтобы коктейль остался жидким, и его легко было бы выпить через коктейльную трубочку.

Способ приготовления: клубнику измельчить на блендере с сахарным песком и ванилином. Влить молоко, еще раз перемешать. Способ употребления: непосредственно после изготовления.

Негативные моменты в употреблении молока из миндаля

Вред оно принесет детям до года, даже если оно пойдет дополнением к грудному. В таком возрасте возможны непредсказуемые аллергические реакции.

Заменой грудному молоку миндальное тоже не может стать: у него недостаточная калорийность, невысокий состав минералов, нужных формированию клеток кости.

Взрослым людям напиток может не подойти только по причине индивидуальной непереносимости миндаля.

Теперь многие знают, как сделать миндальное молоко в домашних условиях, и смогут побаловать своих близких натуральным экзотическим напитком.

Миндальное молоко

М индальное молоко — это один из самых известных видов растительного молока. Его приготавливают из сладкого миндаля. Миндальное молоко легко можно получить без термической обработки, поэтому оно подходит как при веганском, так и при сыроедческом типе питания. Является прекрасной альтернативой животному молоку, например, в дни поста или при соблюдении диеты.

Польза миндального молока:

  • миндальное молоко насыщено макро- и микроэлементами (Ca, Mg, P, Mn, Zn, Cu);
  • содержит витамины А, Е, В, С, PP, а также богато антиоксидантами;
  • содержит витамин D, незаменимый для укрепления костных структур и иммунитета в целом;
  • омега-кислоты благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, сердца, нормализуют кровяное давление;
  • легко усваивается и подходит для людей с непереносимостью лактозы и диабетом;
  • очень питательное;
  • напиток миндальное молоко помогает при лечении кашля, болезнях верхних дыхательных путей.

Вред миндального молока:

  • нельзя использовать миндальное молоко людям с аллергией на миндаль;
  • важно разумно ограничивать его количество, поскольку чрезмерное употребление продуктов, насыщенных белками и жирами, может отрицательно повлиять на баланс питания в целом;
  • миндальное молоко не равноценно коровьему, оно является альтернативой молочного вкуса.

Миндальное молоко: рецепт приготовления

Чтобы приготовить самостоятельно домашнее миндальное молоко, необходимо всего два ингредиента: миндаль и вода.

  1. Миндаль должен быть сырым, то есть не подвергаться термообработке.
  2. Необходимо оживить орехи, то есть прорастить их. Для этого следует на ночь замочить их в воде комнатной температуры.
  3. Когда миндаль набухнет, очистить его от кожицы, чтобы в дальнейшем можно было использовать жмых от него. Если кожица плохо отделяется, обдайте орехи кипятком.
  4. Ядра взбить в блендере с водой: на 1 стакан орехов — 3 стакана воды. Можно варьировать это соотношение, чтобы получать более насыщенное молоко или сливки. Советуем добавить вначале только часть воды, чтобы орехи лучше перетёрлись, постепенно доводя её количество до нужного.
  5. Отжать молоко через марлю или синтетический мешочек. Жмых можно широко использовать в различных рецептах.

Лучше всего сразу же использовать миндальное молоко или хранить его в холодильнике не дольше нескольких дней.

Применение миндального молока

Можно пить миндальное молоко в чистом виде или использовать его в приготовлении различных блюд вместо животного молока. Широко используется не только само молоко, но и жмых от него. Миндальное молоко обладает лёгким молочно-ореховым вкусом.

Используйте напиток миндальное молоко для приготовления как сладких, так и солёных блюд:

    ,
  • выпечки, ,
  • салатов,
  • закусок, ,
  • мороженого и др.

Миндальный жмых можно также использовать в различных блюдах:

  • хлебцах,
  • печенье, ,
  • конфетах,
  • добавках к салатам и гарнирам и др.

Применение миндального молока в косметологии

Миндальное молочко эффективно для чувствительной, сухой и нормальной кожи. Оно смягчает кожу, нормализует обменные процессы, обеспечивает баланс жидкости в клетках, улучшает упругость, эластичность кожи.

Миндальное молого - рецепт с фото

“Почетный молокодел” – вот кем я стала в выходные. И для приготовления этого молока мне не нужна была корова! А всего лишь стакан орехов и чистая вода. Миндальное молоко я готовила первый раз, но мой пытливый ум и вдохновляющая подарочная книжка о всякой вкусной и здоровой еде от моей хорошей подруги не дали пройти мимо этого чуда. В принципе мне было интересно, получится ли и если да, то как оно на вкус 🙂

Как вы понимаете все получилось, а как это было – читайте ниже!

Чтобы сделать миндальное молоко, вам нужно:

  • 1 стакан любых нежареных орехов (миндаль, кешью, лесной орех, кунжут и т.д);
  • 1 литр воды;

Что нужно для приготовления миндального молока

Перед приготовлением орехи нужно замочить на 8 часов в холодной воде. В своем рецепте я брала миндаль и немного бразильского ореха, замачивала на ночь, а утром готовила молоко.

Замачиваем миндаль

Кстати, для получения чистого молочного цвета орехи можно очистить от кожуры. Для этого залейте миндаль кипятком на 5-7 минут, затем аккуратно слейте воду и залейте орехи холодной водой. После этого ядра будут легко поддаваться чистке.

С орешков сливаем воду. Помещаем их в чащу для блендера, наливаем воду и взбиваем на высокой скорости около 3 минут. А теперь чистая магия : вода начинает приобретать молочный цвет.

Если попробовать молоко, то чувствуются мелкие кусочки дробленых орехов, они почти как мука, но чтобы от них избавиться, нужно просто процедить его через мелкое сито (что я и сделала) или марлю.

Процедить молок через сито или марлю

Оставшийся ореховый жмых также нужно отжать. После процеживания молока получится немного меньше, около 800 мл. А вот оставшийся жмых не выбрасывайте, в следующем посте я расскажу как сделать вкусные вегетарианские конфеты.

Миндальное молоко готово

Настоящее натуральное свежее миндальное молоко готово к использованию! В него можно добавить мед, клиновый сироп, ваниль или корицу.

Ореховое молоко заменяет обычное в рационе людей, которые страдают непереносимостью лактозы, и его просто обожают вегетарианцы и сыроеды: его можно пить как обычное молоко, готовить на нем каши, смузи и коктейли(пару рецептов будет в конце поста) и просто добавлять в кофе. Такое молоко станет хорошей заменой обычному в Пост, для тех кто его придерживается.

Как и обещала, делюсь двумя рецептами смузи.

Пряный банановый смузи с миндальным молоком (справа на фото)

  • 1 стакан молока;
  • 1 банан;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • для сладости можно добавить 3-4 финика без косточек или немного меда.

Ягодно-банановый смузи (слева на фото)

  • 1 стакан орехового молока;
  • 1 банан;
  • 1/2 стакана ягод – отлично подойдет вишня, черника, клюква как свежая, так и замороженная. В нашей морозилке есть несколько пакетов с разными ягодами, чтобы зимой можно было себя побаловать вкусными смузи.
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев.

Смузи с миндальным молоком

Готовить оба рецепта несложно: все ингредиенты отправляем в чашу для блендера и взбиваем до однородной консистенции.

Читайте также: