Как сохранить малину в свежем виде в холодильнике

Обновлено: 18.05.2024

Когда ягодный сезон в самом разгаре, каждая хозяйка традиционно заготавливает полезные плоды на зиму. Важно знать, как правильно хранить свежую малину, чтобы витамины, минералы сохранились, и вкус не испортился. И тогда зимой можно побаловать семью как малиновым вареньем, джемом, сиропом, соком, так и свежим вкусом целебных ягод.

Особенности хранения малины

Ягодный продукт можно хранить разными способами. Для этого подходит не только домашнее консервирование, но и сушка, заморозка малины в условиях дома, которые считаются простыми методами побаловать родных в зимнее время ягодами, сохранившими все свои полезные качества.

Для заморозки необходимо использовать цельные, сухие и не перезрелые плоды. Хорошо сохраняет витамины и перетертая малина с сахаром, которую не нужно приваривать. Хранить такой продукт обязательно в холодильной камере.

Как хранить свежую

Как только ягоды созрели, можно приступать к съему урожая. Для этого выбрать солнечный день. Урожай сложить в корзины, сделанные из древесной стружки. Собранную малину сразу разместить в тени, в противном случае она испортится спустя 4 часа. После сбора ягоды хранятся 8 часов при температуре +20 градусов, поэтому необходимо заранее позаботиться о ее транспортировке в холодное помещение.

Подготовка

Перед тем как расположить малину в холодильнике, необходимо грамотно подготовить продукт. Для этого ягоды осмотреть и удалить экземпляры, имеющие признаки поражения плесневелым грибком и механические повреждения. Плоды мыть не нужно. Далее отобранную малину сложить в пластиковые контейнеры в 2 ряда.

Закладка в холодильник

Прежде чем поместить контейнеры с ягодами в холодильник, их следует прикрыть салфеткой. Возле морозилки держать продукт не рекомендуется, поскольку малине будет там холодно. Идеальное место хранения — средняя полка холодильника. В таких условиях продукт будет оставаться свежим на протяжении 10 суток.

Важно! Малина может впитывать посторонние запахи, поэтому ее требуется ставить отдельно от остальных продуктов.

Как сохранить малину, перетертую с сахаром

Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде. Такая заготовка будет вкусной и не лишится своих целебных свойств на протяжении длительного периода.

Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде.

Сделать перетертую малину с сахаром просто, важно придерживаться следующего порядка действий:

Так урожай сохранится до будущего года.

Как хранить в сушеном виде в домашних условиях

Сушить малину рекомендуется на солнце, выложив ее рядами так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Процесс сушки занимает около 7 дней, важно это делать в сухую, солнечную погоду. Если нет возможности заготовить полезные ягоды естественным способом, то воспользоваться духовым шкафом, регулятор температуры при этом ставить на 50-60 градусов. За 6 часов можно получить продукт высокого качества.

Хранить сушеные ягоды в целлофановых либо бумажных пакетах, которые разместить в кладовке. Продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение 2 лет.

Как правильно заморозить

Еще один вариант сохранить малину — заморозка, которая поможет довольствоваться ягодами на протяжении 1 года. Для этого отобранные плоды промыть холодной водой и разложить на поддоны в один слой. Когда продукт высохнет, его следует разместить в морозилке в тех же емкостях. После чего ягоды расфасовать в пакеты из полиэтилена, которые герметично закрыть и поставить в морозильник.

Заготовки на зиму

Трудно представить зимний вечер без согревающего чая с малиновым вареньем или семейный праздник без сока и сиропа из малины. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить впрок эту полезную ягоду.

Варенье

Простой рецепт малинового варенья включает следующие компоненты:

Готовое малиновое варенье разлить по банкам и закупорить.

Как и сколько можно хранить крыжовник в домашних условиях, способы на зиму

Ингредиенты и их пропорции:

  • 800 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Хранить нежное и насыщенное лакомство в прохладном месте.

Пьяная

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ст. л. водки.

Рецепт изготовления предусматривает проведение следующих процессов:

Разлить полученный состав по банкам, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Сок и сироп

Для малинового сиропа нужно подготовить:

  • 500 г малины:
  • 250 мл воды;
  • 750 г сахара.

Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 150 мл воды;
  • 120 г сахара.

Как правильно хранить бисквит после выпечки, особенности и рекомендации

Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом.

Распространенные ошибки

К распространенным ошибкам при хранении ягодной культуры относится:

  1. Укладка целых хороших плодов вместе с порчеными ягодами, которые выделяют этилен, вызывающий преждевременное гниение малины, лишая ее качества и сокращая период ее хранения.
  2. Размещение малины в холодильнике по соседству с мясом или рыбой. Это ускоряет время обменных процессов, в итоге ягоды становятся непригодны к употреблению.
  3. Мытье ягод перед укладкой, что провоцирует появление плесени, которая начинает активно развиваться.
  4. Хранение малины в морозилке, которая еле закрывается, так как перегружена продуктами. А в отсеках должно оставаться свободное пространство, чтобы циркулировал воздух.

Дополнительные советы и рекомендации

Эксперты рекомендуют придерживаться некоторых простых советов при хранении ягод:

  1. Собирать урожай утром, когда сойдет роса, или вечером, как спадет дневная жара. А при покупке выбирать равномерно окрашенные, сухие ягоды без следов вредителей и плесени.
  2. Не рекомендуется мыть ягоды перед хранением, вода активизирует действие бактерий, которые провоцируют быструю порчу продукта.
  3. Плоды, которые выделили сок, не подлежат хранению, так как помятые и потерявшие свою целостность ягоды приводят к последующему брожению.
  4. Для консервации посуду и инвентарь нужно подготовить, хорошо промыв с содой и простерилизовав. А для заморозки отдать предпочтение пластмассовым контейнерам с крышкой, которые хорошо вымыть и просушить.
  5. Важно при хранении как консервации, так и свежей ягоды соблюдать температурный режим, так как от этого показателя напрямую зависит срок годности продукта.

Хранить малину рекомендуется, только соблюдая определенные правила, игнорирование которых приводит к потере всех полезных свойств и вкусовых качеств ягоды.

Малина — уникальная ягода. Она обладает целебными свойствами и прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежный аромат этой ягоды можно узнать сразу. А готовят из нее не только варенье или джем. Настойка, вино, а также чудесный ликер из этой ягоды будут украшением любого стола. Также из нее можно сделать мармелад и желе. Она очень нежная, и в свежем виде хранится совсем недолго. А замороженная, она сбережет свои полезные качества на длительный период. Для тех, кого интересует где, как и сколько хранить свежую малину, будет полезна эта статья.

Особенности хранения малины

Ягодный продукт можно хранить разными способами. Для этого подходит не только домашнее консервирование, но и сушка, заморозка малины в условиях дома, которые считаются простыми методами побаловать родных в зимнее время ягодами, сохранившими все свои полезные качества.

Для заморозки необходимо использовать цельные, сухие и не перезрелые плоды. Хорошо сохраняет витамины и перетертая малина с сахаром, которую не нужно приваривать. Хранить такой продукт обязательно в холодильной камере.



Как правильно замораживать

Способом хранения свежих продуктов, который не теряет популярность, уже долгие годы остается заморозка. В морозильнике малина остается в первоначальном виде, не теряет форму и цвет, вкус и целебные свойства.

Советы по заморозке:

  • под маленьким напором воды промыть ягоды, отлично подойдет душевой распылитель;
  • после мытья высушить при помощи бумаги или бумажных полотенец;
  • плоды выложить в плоскую металлическую емкость и оставить на сутки в морозильной камере;
  • на следующий день можно заниматься фасовкой, для хранения лучше всего подходят полиэтиленовые пакеты на застежках, это удобно и экономно, сохранять в таком виде малину можно на зиму на неограниченный срок;
  • не стоит слишком близко к стенкам класть пакеты, от сильного мороза ягода может испортиться.

Важно не забывать, что повторная заморозка и разморозка на ягодах скажется отрицательно.


Как хранить свежую

Как только ягоды созрели, можно приступать к съему урожая. Для этого выбрать солнечный день. Урожай сложить в корзины, сделанные из древесной стружки. Собранную малину сразу разместить в тени, в противном случае она испортится спустя 4 часа. После сбора ягоды хранятся 8 часов при температуре +20 градусов, поэтому необходимо заранее позаботиться о ее транспортировке в холодное помещение.

Подготовка

Перед тем как расположить малину в холодильнике, необходимо грамотно подготовить продукт. Для этого ягоды осмотреть и удалить экземпляры, имеющие признаки поражения плесневелым грибком и механические повреждения. Плоды мыть не нужно. Далее отобранную малину сложить в пластиковые контейнеры в 2 ряда.

Закладка в холодильник

Прежде чем поместить контейнеры с ягодами в холодильник, их следует прикрыть салфеткой. Возле морозилки держать продукт не рекомендуется, поскольку малине будет там холодно. Идеальное место хранения — средняя полка холодильника. В таких условиях продукт будет оставаться свежим на протяжении 10 суток.

Важно! Малина может впитывать посторонние запахи, поэтому ее требуется ставить отдельно от остальных продуктов.

Сколько могут храниться сырые яйца в холодильнике, способы и сроки, как продлить


Свежая малина – хранение

Если малиновые кусты растут на вашем приусадебном участке, используйте несколько простых правил при сборе этой ягоды:

  • Начинайте сбор с утра, при условии, что сухая погода держалась несколько дней.
  • Ягоды срываем с куста аккуратно, при возможности не повреждая их.
  • Сорванную малину лучше всего укладывать в небольшие емкости.
  • Малину, которая будет храниться некоторое время мыть не стоит. Сполосните только те ягоды, которые съедите сразу.
  • Сорванные ягоды лучше сразу ставить в прохладное место иначе они могут подпортиться. В тени, емкости с малиной могут простоять около трех часов.

При комнатной температуре сорванная малина может простоять не более восьми часов. Наилучшим вариантом будет сразу расфасовать ее по контейнерам (не более чем в пару слоев) предварительно перебрав и удалив ягоды с дефектами, накрыть бумажным полотенцем и поставить в холодильник на среднюю полку. При таких условиях ягоды сохранят свою свежесть около семи дней.

Как сохранить малину, перетертую с сахаром

Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде. Такая заготовка будет вкусной и не лишится своих целебных свойств на протяжении длительного периода.

Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде.

Сделать перетертую малину с сахаром просто, важно придерживаться следующего порядка действий:

Так урожай сохранится до будущего года.

Хранение замороженной малины

Заморозка ягод – один из популярных способов хранения. В таком состоянии малина не теряет свой привлекательный вид и ценные вкусовые качества. Для заморозки нужно:

Срок пригодности ягод не ограничен.

Наиболее полезной является отечественная малина. При покупке ягод, привезенных издалека, существует большой риск приобрести плоды, наполненные консервантами. Они красивы на вид, но содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические элементы.

Поэтому заготавливать малину лучше в сезон ее созревания и приобретать ту, которая выращена в соседнем селе или на дачном участке.

Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два.

Как хранить в сушеном виде в домашних условиях

Сушить малину рекомендуется на солнце, выложив ее рядами так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Процесс сушки занимает около 7 дней, важно это делать в сухую, солнечную погоду. Если нет возможности заготовить полезные ягоды естественным способом, то воспользоваться духовым шкафом, регулятор температуры при этом ставить на 50-60 градусов. За 6 часов можно получить продукт высокого качества.

Хранить сушеные ягоды в целлофановых либо бумажных пакетах, которые разместить в кладовке. Продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение 2 лет.

Заготовки на зиму

Трудно представить зимний вечер без согревающего чая с малиновым вареньем или семейный праздник без сока и сиропа из малины. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить впрок эту полезную ягоду.

Варенье

Простой рецепт малинового варенья включает следующие компоненты:

Готовое малиновое варенье разлить по банкам и закупорить.

Сколько может храниться холодец в холодильнике и оптимальные условия

Ингредиенты и их пропорции:

  • 800 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Хранить нежное и насыщенное лакомство в прохладном месте.

Пьяная

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ст. л. водки.

Рецепт изготовления предусматривает проведение следующих процессов:

Разлить полученный состав по банкам, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Сок и сироп

Для малинового сиропа нужно подготовить:

  • 500 г малины:
  • 250 мл воды;
  • 750 г сахара.

Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 150 мл воды;
  • 120 г сахара.

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить хрен на зиму

Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом.

Как заморозить малину

4. Малину легко заморозить. Промойте ее очень аккуратно несильными струйками воды при помощи душевого распылителя и выложите на бумажные полотенца, чтобы ягоды просохли. Сухие ягоды разложите на плоскую сковороду или небольшие противни (подойдет любая металлическая плоская посуда, соответствующая размеру вашей морозильной камеры) и поместите в морозилку.

5. Через несколько часов переложите малину в полиэтиленовые пакеты для заморозки и верните в камеру, где она может храниться не меньше года. Добавление к малине небольшого количества лимонного сока сохранит ягодам живой яркий цвет.

6. Обратите внимание: малину можно замораживать в пакетах или контейнерах сразу, без предварительного размещения на противень, но в этом случае она рискует получиться не такой аккуратной.

7. Полезные антоцианы содержатся в свежей и замороженной малине, но не в обработанных пищевых продуктах. Имейте это в виду, когда выбираете между вкуснейшим малиновым пирогом или фруктовым салатом с участием замороженной малины. Особенно когда готовите ребенку.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Нектарины В Домашних Условиях

Несколько быстрых идей употребления малины

Добавьте свежую малину в овсяную кашу и получите удовольствие от нового вкуса.

Хотя на первый взгляд это может показаться необычным, но сочетание свежей малины с бальзамическим уксусом удивительно!

Обычный йогурт смешайте с малиной, медом и измельченной свежей мятой. Можете это просто съесть, а можете намазать на блинчики, печенье или вафли.

Очень хороши вместе малиновое варенье и миндальное масло. Попробуйте на бутерброд!

1. Малина портится очень быстро, поэтому если вы купили ягоду для варенья, держать ее в холодильнике можно не более 2 дней. А еще лучше варить варенье сразу.

Распространенные ошибки

К распространенным ошибкам при хранении ягодной культуры относится:

  1. Укладка целых хороших плодов вместе с порчеными ягодами, которые выделяют этилен, вызывающий преждевременное гниение малины, лишая ее качества и сокращая период ее хранения.
  2. Размещение малины в холодильнике по соседству с мясом или рыбой. Это ускоряет время обменных процессов, в итоге ягоды становятся непригодны к употреблению.
  3. Мытье ягод перед укладкой, что провоцирует появление плесени, которая начинает активно развиваться.
  4. Хранение малины в морозилке, которая еле закрывается, так как перегружена продуктами. А в отсеках должно оставаться свободное пространство, чтобы циркулировал воздух.

LiveInternetLiveInternet

Как правильно хранить малину

Покупаем или собираем малину

В продаже можно найти два вида малины: садовую и лесную. Самой ароматной и целебной считается, конечно же, лесная малина, да и хранится такая ягода лучше. Зато садовая малина гораздо слаще, и она тоже имеет целый ряд лечебных свойств. Самой полезной будет отечественная сезонная малина – привезенные из-за рубежа ягоды нередко содержат внушительное количество консервантов, поэтому вряд ли их можно назвать полезными для здоровья. При покупке малины важно проследить за тем, чтобы все ягодки были сухими, без малейших следов вредителей либо плесени. Кроме того, ягодки не должны быть придавленными или производить впечатление подвявших. В идеале все они должны быть равномерно окрашены и не иметь зеленоватых либо черных вкраплений.

Как правильно хранить малину

Как хранить

Малина – ягода очень нежная и крайне уязвимая. Это касается не только ее транспортировки, но и хранения — давшая сок малина портится с невероятной скоростью. Лучше всего хранить малину в холодильнике – там она без труда сохраняется на протяжении нескольких дней. При этом размещать ее рекомендуется на средней полке. Особенно хорошо малина хранится, если разложить ее в один ряд, а затем накрыть сверху бумагой или каким-то иным материалом. Если же ягодки планируется поместить в посуду, необходимо предварительно убедиться в том, что она сухая. Также, отправляя малину на хранение в холодильник, важно помнить о том, что она великолепно впитывает любые посторонние запахи. При температуре около двадцати градусов свежая малина способна сохраняться не более восьми часов. Самой идеальной температурой для ее хранения считается четыре-пять градусов. Моют малину лишь непосредственно перед употреблением или перед ее переработкой. Если проигнорировать данное правило, ягоды будут быстро прокисать – мокрая малина совершенно непригодна для хранения.

Как правильно хранить малину

После термической обработки малина тоже не утрачивает свои полезные свойства, так что смело можно варить из этой замечательной ягоды и варенье. В таком виде малина хранится дольше всего. А можно протереть малину с сахаром – она тоже получится очень вкусной.

Сушим малину

Ароматные ягодки малины всегда можно и засушить — либо в сушилке, либо на солнышке естественным путем. В сушилке малину сушат до полного высыхания, а естественным путем – примерно неделю. И в том, и в другом случае ягодки не должны касаться друг друга. Высушенную малину расфасовывают по бумажным пакетикам либо по стерильным баночкам, впрочем, при их отсутствии можно воспользоваться и целлофаном. А хранить это лакомство рекомендуется в кладовке либо в каком-то ином местечке, отличающемся пониженной влажностью. Кстати, сушеная малина очень легко сохраняется до двух лет.

Замораживаем малину

Как правильно хранить малину

Покупаем или собираем малину

В продаже можно найти два вида малины: садовую и лесную. Самой ароматной и целебной считается, конечно же, лесная малина, да и хранится такая ягода лучше. Зато садовая малина гораздо слаще, и она тоже имеет целый ряд лечебных свойств.

Самой полезной будет отечественная сезонная малина – привезенные из-за рубежа ягоды нередко содержат внушительное количество консервантов, поэтому вряд ли их можно назвать полезными для здоровья.

При покупке малины важно проследить за тем, чтобы все ягодки были сухими, без малейших следов вредителей либо плесени. Кроме того, ягодки не должны быть придавленными или производить впечатление подвявших. В идеале все они должны быть равномерно окрашены и не иметь зеленоватых либо черных вкраплений.

Как правильно хранить малину

Как хранить

Малина – ягода очень нежная и крайне уязвимая. Это касается не только ее транспортировки, но и хранения - давшая сок малина портится с невероятной скоростью.

Лучше всего хранить малину в холодильнике – там она без труда сохраняется на протяжении нескольких дней. При этом размещать ее рекомендуется на средней полке. Особенно хорошо малина хранится, если разложить ее в один ряд, а затем накрыть сверху бумагой или каким-то иным материалом. Если же ягодки планируется поместить в посуду, необходимо предварительно убедиться в том, что она сухая. Также, отправляя малину на хранение в холодильник, важно помнить о том, что она великолепно впитывает любые посторонние запахи.

При температуре около двадцати градусов свежая малина способна сохраняться не более восьми часов. Самой идеальной температурой для ее хранения считается четыре-пять градусов.

Моют малину лишь непосредственно перед употреблением или перед ее переработкой. Если проигнорировать данное правило, ягоды будут быстро прокисать – мокрая малина совершенно непригодна для хранения.

Как правильно хранить малину

После термической обработки малина тоже не утрачивает свои полезные свойства, так что смело можно варить из этой замечательной ягоды и варенье. В таком виде малина хранится дольше всего. А можно протереть малину с сахаром – она тоже получится очень вкусной.

Сушим малину

Ароматные ягодки малины всегда можно и засушить - либо в сушилке, либо на солнышке естественным путем. В сушилке малину сушат до полного высыхания, а естественным путем – примерно неделю. И в том, и в другом случае ягодки не должны касаться друг друга.

Высушенную малину расфасовывают по бумажным пакетикам либо по стерильным баночкам, впрочем, при их отсутствии можно воспользоваться и целлофаном. А хранить это лакомство рекомендуется в кладовке либо в каком-то ином местечке, отличающемся пониженной влажностью. Кстати, сушеная малина очень легко сохраняется до двух лет.

Замораживаем малину

Чтобы заморозить малину данным способом, ее необходимо поместить в специальную камеру, температура в которой находится в диапазоне от минус двадцати пяти до минус сорока градусов. Так как ягодки в данном случае моментально замерзают, структура их клеток не успевает разрушиться. А затем замороженную малину перекладывают на хранение в морозилку с более высокой температурой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно хранить малину

Покупаем или собираем малину

В продаже можно найти два вида малины: садовую и лесную. Самой ароматной и целебной считается, конечно же, лесная малина, да и хранится такая ягода лучше. Зато садовая малина гораздо слаще, и она тоже имеет целый ряд лечебных свойств.

Самой полезной будет отечественная сезонная малина – привезенные из-за рубежа ягоды нередко содержат внушительное количество консервантов, поэтому вряд ли их можно назвать полезными для здоровья.

При покупке малины важно проследить за тем, чтобы все ягодки были сухими, без малейших следов вредителей либо плесени. Кроме того, ягодки не должны быть придавленными или производить впечатление подвявших. В идеале все они должны быть равномерно окрашены и не иметь зеленоватых либо черных вкраплений.

Как правильно хранить малину

Как хранить

Малина – ягода очень нежная и крайне уязвимая. Это касается не только ее транспортировки, но и хранения - давшая сок малина портится с невероятной скоростью.

Лучше всего хранить малину в холодильнике – там она без труда сохраняется на протяжении нескольких дней. При этом размещать ее рекомендуется на средней полке. Особенно хорошо малина хранится, если разложить ее в один ряд, а затем накрыть сверху бумагой или каким-то иным материалом. Если же ягодки планируется поместить в посуду, необходимо предварительно убедиться в том, что она сухая. Также, отправляя малину на хранение в холодильник, важно помнить о том, что она великолепно впитывает любые посторонние запахи.

При температуре около двадцати градусов свежая малина способна сохраняться не более восьми часов. Самой идеальной температурой для ее хранения считается четыре-пять градусов.

Моют малину лишь непосредственно перед употреблением или перед ее переработкой. Если проигнорировать данное правило, ягоды будут быстро прокисать – мокрая малина совершенно непригодна для хранения.

Как правильно хранить малину

После термической обработки малина тоже не утрачивает свои полезные свойства, так что смело можно варить из этой замечательной ягоды и варенье. В таком виде малина хранится дольше всего. А можно протереть малину с сахаром – она тоже получится очень вкусной.

Сушим малину

Ароматные ягодки малины всегда можно и засушить - либо в сушилке, либо на солнышке естественным путем. В сушилке малину сушат до полного высыхания, а естественным путем – примерно неделю. И в том, и в другом случае ягодки не должны касаться друг друга.

Высушенную малину расфасовывают по бумажным пакетикам либо по стерильным баночкам, впрочем, при их отсутствии можно воспользоваться и целлофаном. А хранить это лакомство рекомендуется в кладовке либо в каком-то ином местечке, отличающемся пониженной влажностью. Кстати, сушеная малина очень легко сохраняется до двух лет.

Замораживаем малину

Чтобы заморозить малину данным способом, ее необходимо поместить в специальную камеру, температура в которой находится в диапазоне от минус двадцати пяти до минус сорока градусов. Так как ягодки в данном случае моментально замерзают, структура их клеток не успевает разрушиться. А затем замороженную малину перекладывают на хранение в морозилку с более высокой температурой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: