Как сварить кашу в пароварке браун

Обновлено: 30.06.2024


❀ Отзыв о пароварке по-чесноку ❀ Как я парила ❀


Пароварку я решила приобрести, когда поняла, что пора бы и похудеть. А это значит, что в моей еде должно быть меньше не только сахара и прочих углеводов, но и жира. Серьезно, кто пользовался приложениями для подсчета КБЖУ, скорее всего сталкивался с тем, что даже оставаясь в пределах общей нормы по калориям, ты почти каждый день вылезаешь из нормы по жирам либо углеводам.

Да и вообще пароварка ассоциируется с правильным питанием намного больше, чем сковородка.

Рассказываю, чем меня порадовала пароварка Braun FS 3000, какие есть нюансы использования, а также несколько простых блюд, которые я в ней готовлю чаще всего.

❀ Почему пароварка Braun FS3000? ❀

Во-первых, это известная и доверенная фирма.

Во-вторых, на пароварки Braun наибольшее количество положительных отзывов (я ориентировалась на отзывы ИМ DNS).

В-третьих, она двухэтажная: одного этажа явно мало, а три уже перебор.

Намеренно предпочла пароварку мультиварке, потому что в мультиварке одновременно можно готовить только 1 блюдо/продукт, а в пароварке - два.

Первоначально выбирала пароварку в DNS, но в итоге купили ее в М-Видео. Цена на момент покупки - 4290 руб. (покупалась с витрины).

❀ Технические характеристики пароварки Braun FS 3000 ❀

Количество ярусов - 2

Объем каждой чаши - 3.1/ 3.1 л

Материал чаши - пластик

Контейнер для риса - есть

Резервуар для воды - 2 л

Тип управления - механический

Таймер отключения - до 1 часа

Потребляемая мощность - 850 Вт

Сетевой шнур - 0.9 м

Вес - 2.37 кг

В собранном виде пароварка выглядит так:


  • на мой взгляд, это вообще не компактное устройство - в собранном виде занимает треть стола;
  • компактного хранения тоже по сути нет - резервуар для воды и чаши занимают много места на полках;
  • шнур короткий, меньше метра, пароварка может стоять только возле самой розетки.

Из-за того, что пароварка покупалась с витрины, она была без коробки и без инструкции. Но инструкцию можно скачать с сайта М-Видео, так что это не беда.

❀ Что и как готовить в пароварке ❀

Не буду останавливаться на технике использования - это есть в инструкции, да и в целом интуитивно понятно. Расскажу, то чаще всего готовлю я и каковы нюансы приготовления тех или иных продуктов.

1. Овощи для салатов - морковь, свеклу, картофель и т.п.


Время приготовления - 20-25 минут. Я всегда ставлю на максимум из рекомендуемого - на 25. Лучше пусть чуть переварится, чем хрустеть полусырым. К слову, ни разу ничего не переварила. Крупные овощи обязательно режу на ломтики, иначе будет сваренная внешняя часть и сырая внутренняя. Красящие овощи кладу в черную чашу, которую ставлю внутрь белой. Правда, белая все равно слегка окрашивается.

2. Овощи как самостоятельный гарнир - чаще всего это готовые замороженные смеси или не смеси (брокколи, цветная капуста) из пакетов типа Hortex, Vитамин и т.п.


На упаковках таких пакетов всегда есть время приготовления в пароварке. Обычно это 10-15 минут, которых и хватает для доведения до полной готовности.

3. Мясо - куриное филе или филе индейки.


Важно: не советую класть в пароварку замороженное мясо. В отличие от замороженных овощей, оно готовится на 10 минут дольше просто охлажденного. Кусочки тоже лучше делать не огромные, не как на фото. Я раза два косячила и получала сваренное снаружи и сырое внутри мясо, пока не перестала совершать эту ошибку (или проявление лени).

Вот такие кусочки готовятся лучше всего:


Лучше всего парить охлажденное свежее мясо, предварительно его обсушив (так вытечет меньше сока.

4. Котлеты - всегда получается вкусно. Фото нет, быстро съели)))

Рис и крупы я не использовала ни разу. В чаше для риска пару раз готовила гавайскую смесь (с рисом), но результат не понравился - сложно рассчитать, сколько надо воды, получается вместо гарнира суп. Все-таки проверенный способ приготовления в сковородке лучше)

Можно готовить сосиски, манты, пельмени, даже яйца. Я не пробовала.

Соль, специи, соусы всегда добавляются после пароварки, иначе все они пропадут зря - пар смоет их с продукта, и все утечет в поддон. Кстати, бульон от мяса из поддона потом можно использовать в овощи, если готовишь их в сковороде, например.


Иногда я готовлю одновременно мясо и овощи в пароварке, но мясо потом довожу до кондиции в соусе и специях на сковороде:


Удобно, что за ней не нужно следить - в пароварке ничего не пригорает и не выкипает. Если вода в резервуаре кончится, она просто отключится сама.

❀ Вкус блюд в пароварке ❀

Вкус блюд в пароварке однозначно отличается от всего, что готовишь другими способами, кроме, наверное, мантов, потому что там принцип приготовления тот же.

Это связано с тем, что в пароварке ты:

  • не добавляешь масла
  • не солишь, не добавляешь специи, соус и т.п.
  • лишний жир у мяса, котлет выходит и стекает в поддон
  • у овощей сок наоборот, остается внутри, не вывариваясь в воду

Овощи в пароварке всегда вкуснее! Они даже сохраняют более яркий цвет. Я запала благодаря пароварке на вареную морковь О_о. Оказывается, это такой классный гарнир сам по себе.

Однако есть продукты, которые лучше и проще варить или тушить - например, чечевицу, гавайскую смесь. Дольше контактируя со специями, солью, соусом, эти продукты становятся вкуснее. То же можно сказать и о мясе, но тут 50/50, на мой взгляд. Иногда хочется мяса из пароварки, иногда - со сковородки.

Похудела ли я благодаря пароварке? Большое жирное НЕТ))) В первую очередь потому, что все же муторно этот агрегат доставать, собирать, устанавливать, особенно - мыть. Нечасто пользуюсь. Да и домашние оценили далеко не все блюда на пару. Может быть, я еще войду во вкус, а может, и нет. Но наличию у себя пароварки все равно рада и в выходные с удовольствием балуюсь.

И напоследок мой сегодняшний обед - овощное рагу из замороженной смеси и мясо курицы, предварительно замаринованное:



Мясо прям отличнейшее, благодаря маринованию в соевом соусе после пароварки его нужно было добавить совсем чуть-чуть. А вот рагу вышло не особенно вкусным. Все же такие вещи вкуснее на скороводе, с сырком или каким-нибудь соусом.

Гречневая каша в пароварке

Количество: 4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 45 минут ~

Гречневая каша в пароварке - простое и вкусное блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар.

Преимущества рецепта

Традиционно мы привыкли готовить этот гарнир на плите и тщательно следили за тем, чтобы каша не пригорела. Пароварка же позволяет приготовить настоящую пуховую кашу без особых хлопот.

Однако, результат вас порадует, если вы уделите должное внимание подготовке крупы. Если ее хорошо не промыть, то зёрна гречки в процессе варки могут склеиться, а каша значительно проиграет во вкусе. Правильно приготовленная каша получается воздушной, с хорошо раскрывшимися крупинками. Ее можно подать на гарнир или просто есть с молоком. Очень вкусно!

Ингредиенты для гречневой каши в пароварке

Гречневая каша в пароварке: Ингредиенты

  • Вода - 2,5 ст.
  • Крупа гречневая (ядрица) - 1 ст.
  • Масло сливочное - 1,5 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить гречневую кашу в пароварке

Гречку высыпать в миску, залить тёплой водой и немного взболтать, чтобы лёгкие посторонние частицы всплыли наверх. После этого осторожно слить их. Затем промыть крупу в тёплой воде (до 40 °С), слегка перетирая руками, чтобы удалить остатки мульчи (мучной пыли). После этого промывания вода должна остаться совершенно прозрачной.

Крупу снова залить водой, но горячей (около 95 °С), чтобы смыть с нее весь жир, который выступает на зернах во время хранения.

Промытую гречку выложить на частый дуршлаг или сито и дать стечь жидкости.

Взять толстостенную сковороду, разогреть ее и высыпать гречку, а затем, помешивая, прогреть ее до легкого подрумянивания.

В конце прокаливания добавить половину сливочного масла.

Крупу перемешать и подержать на слабом огне около 3 минут.

Переложить крупу в чашу пароварки (у меня пароварка TEFAL Steam Cuisine).

Залить гречку горячей водой (по рецепту) и посолить по вкусу.

В резервуар пароварки влить воду до отметки, установить корзину и поставить в нее чашу с гречкой. На таймере установить время на 30 минут и варить до полного впитывания жидкости в крупу.

Время варки может немного отличаться от указанного в рецепте, если используется другая модель прибора.

Каши в пароварке

Знаете ли вы, насколько интересно и просто готовить пищу в пароварке? К тому же простоту приготовления дополняет сохранение всех витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных на пару.
Поддаются обработке паром практически все продукты. Приготовить в пароварке можно блюда из овощей, морепродуктов, мяса, рыбы, круп. Такой способ приготовления продуктов хорош тем, что сохраняется вся их пищевая ценность. Это касается мяса, рыбы, овощей и фруктов. Что касается яиц, каши или супов, то, приготовленные на плите, они ничуть не менее полезны тех, что приготовлены паровым способом. С одним утверждением согласны все – готовить в пароварке проще, нежели на плите, так как в кастрюле на плите может что-то подгореть или перевариться, чего не скажешь о продуктах, готовящихся в пароварке, – пригорание там исключено.
Однако существуют и такие продукты, которые не рекомендуются для приготовления на пару. В первую очередь, это касается макаронных изделий. Готовить крупы и макароны в пароварке можно лишь в специальной чаше, в которую дополнительно наливают воду. Пар в этом случае нагревает жидкость, в итоге продукты варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75-85 градусов. Правда, при такой варке макаронные изделия получаются слипнувшимися и слишком разваренными.
Очень редко варят в пароварке фасоль, горох и другие виды бобовых. Эти сухие продукты очень тяжело приготовить на пару, не погружая их при этом в воду. Конечно, их тоже можно приготовить, но на это уходит слишком много времени. Даже замоченная предварительно фасоль будет слишком долго готовиться на пару, около 2-3 часов, а то и больше. Но этот процесс довольно хлопотный, поэтому готовить бобовые в пароварке совершенно нецелесообразно.
Также в пароварке не готовят те виды грибов, которые перед приготовлением нужно вымачивать или отваривать, а также некоторые виды субпродуктов, например, почки, которые перед употреблением нужно отваривать в большом объеме воды.
Предлагаю сегодня остановиться на том, как готовить в пароварке различные каши. Не огорчайтесь, если у вас с первого раза не получится идеальной каши, Москва тоже не сразу строилась. Также знайте, что рецепт приготовления той или иной каши не всегда может подойти именно для вашей модели пароварки. Это связано с тем, что на пароварках различная мощность подачи пара, поэтому подходите в каждом отдельном случае к готовке индивидуально, варьируя количество продуктов и время приготовления.
Кашу в пароварке можно приготовить любую – нежную и питательную пшенную кашу, не менее питательную и полезную гречневую кашу, рассыпчатую рисовую кашу и многие другие каши. А придать каше яркий вкус и аромат можно, добавив в кашу различные ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, изюм и так далее.

Пшенная каша в пароварке

Знаете ли вы, что пшено является одной из самых полезных круп для нашего организма, так как содержит ценный строительный материал, кислоты, необходимые для клеток кожи и мышц? Пшено – это продукт молодости, предупреждающий преждевременное старение и ранние морщины.

236_01_10_2013_147

Чтобы приготовить пшенную кашу в пароварке, вам понадобится : пшено, молоко, сахар, сливочное масло, по желанию – морковь, тыква, цукаты, сухофрукты.

Как приготовить пшенную кашу в пароварке : для приготовления пшенной каши вам потребуется пароварка с глубокой чашей для варки риса. Если у вас не имеется такой чаши, можно заменить ее любой емкостью (или контейнером), которая подойдет для микроволновой печи или пароварки. Сразу хочу отметить, что объем крупы при варке увеличивается втрое, обязательно это учитывайте. То есть если вы хотите получить полную чашу сваренной каши, насыпайте крупы не более трети объема чаши.

Итак, пшено промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено отправляем в чашу и хорошенько разравниваем. Далее наливаем молоко. А теперь вы поймете, почему я не указала количество ингредиентов. Дело в том, что кашу можно приготовить как рассыпчатую, так и более вязкую – на любителя. Если вы любитель рассыпчатой каши, молока наливайте в таком объеме, чтобы высота слоя молока над пшеном равнялась высоте слоя крупы. Любителям более вязкой каши следует наливать молока больше. Теперь можно положить в молоко кусочки сливочного масла, а также остальные ингредиенты на свой вкус (нарезанную тыкву, сухофрукты, цукаты). Далее в пароварку наливаем воду до максимального уровня, устанавливаем чашу и закрываем ее крышкой. Для большой чаши выставляем время 45 минут, если чаша маленькая (пшена мало), уменьшите время готовки. В готовую кашу добавляем по вкусу сахар и сливочное масло, перемешиваем.

Овсяная каша в пароварке

Все знают, что овсяная каша невероятно полезна, но немногие знают, чем именно. Вся польза овсянки в ее богатом составе. Не зря эту кашу назвали геркулесовой, в честь античного героя Геракла. Благодаря содержащейся в большом количестве клетчатке она является отличным очищающим средством. Клетчатка способствует нормализации работе кишечника, ведущей к оздоровлению всего организма.
Овсянка – отличное тонизирующее средство, помогающее нормализовать функции всех систем организма, улучшить мыслительные способности, память. Полезна она также для людей, страдающих частыми переменами настроения, слабостью, сонливостью, депрессией.
Овсянка невероятно полезна для детей благодаря богатому витаминному составу, ведь растущий организм нуждается в витаминах и питательных веществах.

236_01_10_2013_148

Чтобы приготовить овсяную кашу в пароварке, вам понадобится : 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, 1 ст. воды, соль – по вкусу, по желанию – 1 ст. замороженных зерен сладкой кукурузы.

Как приготовить овсяную кашу в пароварке : в чашу для варки риса отправляем овсяные хлопья и зерна кукурузы, заливаем водой. Затем добавляем 1 ст. молока и перемешиваем. Чашу помещаем в пароварку и устанавливаем время – 30 минут. По истечении заданного времени доливаем ещё 1 ст. молока, перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Готовую кашу при желании посыпаем на выбор орехами, яблоками, курагой либо изюмом.

Кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша с давних времен славится своими полезными свойствами. В первую очередь, это способность выводить из организма токсины и различные вредные вещества. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузная каша способствует очищению кишечника и желудка, а также нормализации работы пищеварительной системы. Кукурузная каша благотворно влияет на хороший цвет лица и кожи, крепость зубов.

236_01_10_2013_149

Чтобы приготовить кукурузную кашу в пароварке, вам понадобится :

70 г кукурузной крупы, 120 мл молока, 120 мл воды, сахар и соль – по вкусу, щепотка апельсиновой цедры и корицы – по желанию.

Как приготовить кукурузную кашу в пароварке : кукурузную крупу хорошенько промываем. Для приготовления кукурузной каши берутся основные ингредиенты в базовой пропорции 1:2:2 (крупа, вода и молоко). Тем, кто соблюдает диету, молоко следует заменить водой. Итак, в чашу для риса отправляем промытую крупу, заливаем водой и молоком, после чего выставляем таймер на 30 минут. Затем добавляем по вкусу соль и сахар (при желании можно добавить щепотку апельсиновой цедры или корицы), и выставляем время 7 минут. Имейте в виду, что время – 30 минут в данном случае соответствует именно указанному количеству крупы (70 грамм). Если вы используете больше кукурузной крупы, следует увеличить время приготовление каши.

Рисовая каша в пароварке

Рисовая каша считается одним из древнейших блюд. Польза ее и питательность известна каждому. Рисовая каша исключительно полезна для детского питания и рекомендуется при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца в качестве диетического питания.

236_01_10_2013_150

Чтобы приготовить рисовую кашу в пароварке, вам понадобится : 6 ст.л. риса, 1,5 ст. воды.

Как приготовить рисовую кашу в пароварке : рис промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис отправляем в чашу, заливаем кипятком и хорошо перемешиваем. Затем выставляем таймер на 40-45 минут.

Гречневая каша в пароварке

Гречка хороша простотой приготовления, доступностью, а о сытости, вкусовых качествах, богатом составе витаминов и полезных веществ и говорить не приходится!

236_1_10_2013_151

Чтобы приготовить гречневую кашу в пароварке, вам понадобится : 1 ст. гречневой крупы, 1 ст. питьевой воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль – по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу в пароварке : гречневую крупу хорошенько промываем, избавляемся от всплывших пустых зернышек и сора. Затем промытую крупу отправляем в чашу пароварки, которая предназначена специально для варки круп, солим, но не перемешиваем. Заливаем чистой питьевой водой. Кстати, питьевую воду можно заменить огуречным рассолом, но без уксуса, в результате получается очень интересный вкус готовой каши. Таймер выставляем на 40 минут. Готовую кашу при помощи вилки разрыхляем и добавляем сливочное масло. Каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Она вкусна и как отдельное блюдо (особенно с молоком), и в качестве гарнира к мясу с подливой. Можно к гречневой каше добавить приготовленные на пару овощи, тефтели или тушеную рыбу.

Манная каша в пароварке

Что говорить о манной каше, если на ней выросла вся Россия! В те времена польза манки была неоспорима, и она вводилась в пищу малышам с шестимесячного возраста. В наше время пищевые технологи имеют уже иную точку зрения, но все равно манная каша была и будет любимой кашей.

236_01_10_2013_152

Чтобы приготовить манную кашу в пароварке, вам понадобится : 5-6 ч.л. манной крупы, 150 мл молока, 50 мл воды, соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить манную кашу в пароварке : молоко и воду наливаем в чашу для риса, добавляем манную крупу, соль и сахар по вкусу. Чашу накрываем крышкой или фольгой и выставляем таймер на 30 минут, готовим кашу в режиме Каша. Преимущества приготовления каши в пароварке в том, что манка здесь не нуждается в перемешивании, чего не скажешь о приготовлении каши на плите. Конечно, на плите каша готовится значительно быстрее, однако в пароварке каша получается просто идеальной, без единых комочков.

Каша с тыквой в пароварке

Тыква – это не только один из самых красивых осенних плодов, но и невероятно вкусный, ароматный овощ, который будет хорош в любой каше!

236_01_10_2013_153

Чтобы приготовить кашу с тыквой в пароварке, вам понадобится : 1 ст. пшена, 2 ст. нарезанной тыквы, 1 ст. кураги, ½ ст. изюма, 3 стакана воды, ½ чайной ложки соли.

Как приготовить кашу с тыквой в пароварке : для приготовления каши с тыквой берем пшено хорошего качества. Выбираем крупу ярко-желтого цвета, а не бледную, и с целыми крупинками. Из такого пшена получается вкусная, рассыпчатая каша, без постороннего привкуса. Крупу тщательно промываем, затем отправляем в форму для пароварки. Затем очищаем от кожуры и нарезаем кубиками тыкву. Но не натирайте ее на терке, иначе получится просто размазня в каше. Не жалейте тыкву, каша должна быть насыщенной ею. Затем промываем курагу и нарезаем мелкими кусочками. Изюм промываем. Всё смешиваем и отправляем в чашу к пшену, после чего заливаем водой и солим. Выставляем таймер на 1 час. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Сахар можно не добавлять, каша и так получается сладкой.


1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр.
3. Слить воду, выложить рис в чашу пароварки, предназначенную для риса. Если чаши для риса нет, можно использовать небольшую керамическую или другую огнеупорную форму. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис, влить воду в соотношении 1:1 — на 1 стакан риса 1 стакан воды.
5. Проследить, чтобы ёмкость пароварки для воды была наполнена.
6. Включить пароварку.
7. Варить рис в пароварке 40 минут (1 стакан) — 50 минут (2 стакана).
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Совет: после приготовления рис можно сдобрить маслом, посыпать сыром и зеленью. Как вариант, сварить в пароварке вместе с зелёным горошком, тогда получится законченное здоровое блюдо.

Пропорции риса и воды

В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась — и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный — 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

Читайте также: