Как убрать запах рыбы из мясорубки

Обновлено: 06.05.2024

Мыла двумя средствами для посуды, ополаскивала в уксусе, потом универсальным фрошем мыла, мылом хозяйственным и туалетным – воняет!

НуКаНаКа

НуКаНаКа

21 августа 2019 в 00:57

Закипятите воду в кастрюле, потом туда положите запчасти с мясорубки, пусть прокипит пару минут и всё

ТрамвайGirl

ТрамвайGirl

21 августа 2019 в 00:58

Ответ для Плакат с автографом зимы

Мыла двумя средствами для посуды, ополаскивала в уксусе, потом универсальным фрошем мыла, мылом хозяйственным и туалетным – воняет!

замочите в воде с большим кол-вом моющего на ночь

КокошинЭль

КокошинЭль

21 августа 2019 в 00:58

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 00:59

Ответ для КокошинЭль

Обычная, но все равно жалко вбрасывать

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 00:59

Ответ для НуКаНаКа

Закипятите воду в кастрюле, потом туда положите запчасти с мясорубки, пусть прокипит пару минут и всё

Спасибо! Сейчас попробую

Пьера Безухова

Пьера Безухова

21 августа 2019 в 01:00

холодной водой с хоз. мылом несколько раз

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 01:00

Ответ для ТрамвайGirl

замочите в воде с большим кол-вом моющего на ночь

Хорошенькая

Хорошенькая

21 августа 2019 в 01:00

Лимоном протереть. И на утро смыть.

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 01:00

Ответ для Пьера Безухова

холодной водой с хоз. мылом несколько раз

Так мыла уже хозмылом, безрезультатно

ТрамвайGirl

ТрамвайGirl

21 августа 2019 в 01:00

Ответ для Плакат с автографом зимы

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 01:02

Ответ для ТрамвайGirl

Успеет. Я ее однажды после мытья не сразу вытерла, буквально на полтора-два часа оставила лежать на полотенце, так та сторона деталей, которая соприкасалась с мокрым полотенцем, стала полностью рыжей.

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 01:03

Ответ для Хорошенькая

Лимоном протереть. И на утро смыть.

Она чугунная, на утро надо будет не смывать, а наждаком тереть

Пьера Безухова

Пьера Безухова

21 августа 2019 в 01:04

Ответ для Плакат с автографом зимы

Так мыла уже хозмылом, безрезультатно

21 августа 2019 в 01:23

Чучело-Мяучело

Чучело-Мяучело

21 августа 2019 в 01:28

Ответ для Плакат с автографом зимы

Она чугунная, на утро надо будет не смывать, а наждаком тереть

Прокрутите там в ней лимон
И сполоснуть хол водой

прокрутить картошку с солью, а потом лимон.

Спасатель Малибу

Спасатель Малибу

21 августа 2019 в 09:22

Лимон або оцет. Можна лимон перекрутити, замочити в оце і на декілька годин. Має допомогти

Говорящая галограмма Чингисхана.

Говорящая галограмма Чингисхана.

21 августа 2019 в 10:14

Подсолнечное масло убирает запах рыбы.

Сердючка

Сердючка

21 августа 2019 в 10:44

Попробуйте зубной пастой, реально помогает

не знаю что будет с мясорубкой, но после пахучей таранки только пивом можно запах рыбы убрать с рук (пол стакана хватает)

ЗавЛабСнаб

ЗавЛабСнаб

21 августа 2019 в 10:59

прокипятите в воде, добавив туда 1 пакетик (грамм 50) лимонной кислоты

Приветствую, дорогие потребители полезных советов!

Я была возмущена! Недавно купила мясорубку, такую обычную, какими пользовались в советские времена, ручную и дешевую. Я понимаю, что сейчас у большинства электрические. Но для некоторых случаев мне понадобилась именно ручная, чтоб не жалко было, да и можно было применять на участке. Для острой закуски, чтоб в доме глаза не щипало, я прокручиваю корни, острый перец на улице.

Это фото мясорубки сделала уже после того, как отмыла от смазки. Фото ДО сделать не подумала, так как не собиралась делиться на этом канале. Но вдруг пригодится и другим мой совет, буду рада.

Но суть не в этом. Дело в том, что мясорубка – это вообще-то прибор, предназначенный для пищевых продуктов! И как можно такие устройства мазать машинным техническим маслом? В советские времена такого безобразия не помню…

Встал острый вопрос – как отмыть от смазки всю мясорубку? И вообще, детали с дырочкой и ножи сложно очищаются даже после мяса, кусков сала.

Я пробовала очень многие средства, которые у меня есть в хозяйстве: жидкость для мытья посуды, комет, чистин. Налет от технического масла все равно ощущался и запах никак не уходил. Сами понимаете, что в таком виде мясорубкой пользовать небезопасно.

Хотела было уже в кипяток замочить со стиральным порошком, как проделывала когда-то с решетками от плиты. Но в этот момент пришла соседка и отговорила меня. Оказывается, она пробовала в посудомоечной машинке с горячей водой отмыть с обычным средством для мытья посуды, у нее вся мясорубка почернела и этот черный налет убрать уже не получалось никак. В пищу попадает и привкус появляется. Пища становится так же не пригодной к употреблению. Ей после множества проб удалить черный налет просто пришлось выкинуть эту мясорубку и купить новый.

вот после очистки от машинного масла самая сложная для отмывания деталь мясорубки

А для очищения нового она уже попробовала бабушкин старинный рецепт. Я конечно не стала как она золой вперемешку с хозяйственным мылом намазывать раза три и смывать. Да и золы в наличии не было на тот момент. Я вспомнила способ своей бабушки, еще до появления всех этих чистящих моющих средств для кухни.

Да, слишком горячую воду лучше не использовать. Металл реально чернеет. Поэтому я заранее для последнего замачивания приготовила теплую, в меру горячую воду в тазике, в котором растворила хозяйственное мыло и полстакана соды. Это под конец, чтоб оставить в воде. А Саму мясорубку очищала так:

– сначала взяла соду 2 столовые ложки. Потом сюда нмылила хозяйственного мыла. Именно намыливала пену, а не крошила, как некоторые делают. Намыливала сколько могла при помощи губки для мытья посуды и добавляла к соде, смешивала до образования мыльной кашицы. Не переборщите только с пеной.

– потом брала мясорубку, которую уже в принципе отмывала другими средствами, то есть сняла толстый слой технической смазки. При помощи губки наносила мыльную соду на поверхность и оставила в таком виде подсыхать.

– когда высохнет, нужно смыть и еще раз остатками мыльной соды почистить жесткой и мягкой губкой тщательно и уже не смывая, положить в тазик заранее приготовленного теплого раствора. Пусть лежит полчасика, сода нейтрализует запах и поможет вывести масло с поверхности металла.

Потом просто смыть под струей воды. В моем случае даже запаха не осталось. А если у вас есть сомнения, то процедуру можно повторить еще раз и даже пару раз для уверенности.

Что самое интересное, я теперь таким же способом отмываю мясорубку после прокрутки мяса и сала. Очень легко все очищается и металл не портится. А вы как отмываете детали от мясорубки?

Как еще в магазине я определяю настоящая икра или нет. И как дома проверяю

Есть электромясорубка. Пропускали через неё печень. Но из-за жилы жижа потекла в обратную сторону и попала в отверстие на мясорубке, куда вставляется крутящийся винт. Не знаю, как это правильно называется. В общем, теперь из этого отверстия воняет тухлой печёнкой. Мыл там несколько раз средством для посуды, натирая ватными палочками. Не помогло. Засунуть электроприбор в воду, понятное дело, не могу.

Разобрать и почистить? Выбросить и купить новую? Какая машинка то?

Перегниет и перестанет вонять. Я бы ничего не делала.

Всякий человек для меня добрый! Пока сам не докажет обратное.
Легче бросить курить, чем жрать…

Попробуйте помыть доместосом, он хорошо запах отбивает. Заодно убъет микробов.

Таже фигня на днях произошла, я в шоке! Мне кажется это плохая мясорубка! У меня скарлет. Пришлось разобрать от и до, в каждой дырочке для винтика эта тухлятина, все шестеренки все зазубринки в этом г…. и помоему это не только печень, это копилось долго, потому что выбросила 2 губки пока отмывало и одну щетку (жирное сало).
Вобщем выход один разбирать целиком до! Как пользоваться дальше,что бы ситуация не повторилась, пока незнаю. Решила крутить под наклоном и не включать обратный ход.


Ваши права в разделе

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык – idelena

Запах даже свежего мяса (например, хряка, индейки или баранины) многим кажется слишком специфичным. Если же говорить об амбре, которое распространяют сгоревшие, подпорченные, а иногда и откровенно тухлые несостоявшиеся отбивные или фарш, то это не только неприятно, но и весьма въедливо, особенно в замкнутом пространстве холодильника. Благо, существуют магазинные и народные средства, быстро решающие проблему.

Простые методы избавления от запаха мяса (свежего, тухлого или пригоревшего)

1. Сыпучие абсорбенты. Представлены пищевой содой или солью с парой капель любого эфирного масла, размельченным активированным углем, молотым кофе. Любое или несколько из перечисленных веществ распределите по небольшим емкостям (крышечкам от бутылок или банок, блюдцам) и расставьте в местах скопления неприятного запаха мяса. Там же разложите кусочки черного хлеба, брикеты древесного угля, чай в пакетиках. Оставьте средства до исчезновения неприятного амбре, при необходимости повторите процедуру. Закрепите результат дольками цитрусовых: лимона, апельсина или грейпфрута.

Соль, как и любой другой сорбент, борется только с последствиями, но не с причиной

2. Домашние моющие растворы. В состав обычно входит уксус, сода, лимонный сок (кислота), нашатырный спирт и водка. Рецепт зависит от типа обрабатываемой поверхности.

Прежде чем мыть холодильник, обязательно отключите устройство от сети, уберите все содержимое. Включайте агрегат только после того, как полки и ящички просохнут, а запах выветрится без следа.

  • Для мытья холодильника, посуды, шкафов, кухонных поверхностей приготовьте содовый раствор: 2 ст. ложки соды на 1 литр теплой воды.
  • Эффективен 9% столовый уксус, разбавленный теплой водой в пропорции 1:1.
  • Нашатырный спирт подходит для обработки открытых поверхностей (в холодильнике или кухонном шкафу запах аммиака останется надолго): на 3 литра воды положено не менее 5-6 капель спирта.
  • Лимонный сок не только эффективно справляется со своей задачей, но и оставляет приятный аромат. Разведите сок теплой водой в соотношении 1:10.
  • Лимонный сок также используйте в паре с водкой: на 10 частей алкоголя понадобится одна часть цитрусового сока.
  • Подтеки от сырого мяса на стеклянных полочках в холодильнике удалите с помощью лимона. Отключите устройство, поставьте на полку мисочку или пиалу с горячей водой, выжмите туда сок одного цитруса, там же оставьте корки. Закройте холодильник на полчаса. Под воздействием пара и лимонной кислоты следы крови и слизи впоследствии удалить будет легче.
  • Не забудьте о текстиле, будь то шторы, тюль, скатерть или покрывало: ткань как губка впитывает самые неприятные запахи от мяса, поэтому выход здесь только один — тщательно все постирать. По углам мягкой мебели, на подоконниках разложите мешочки с травами (лавандой, перечной мятой) или с абсорбентами.
  • Пропахшую мясом посуду залейте содовым раствором (2 ст. ложки на 1 литр воды). Не менее действенным средством в этом случае будет обычное хозяйственное мыло или Fairy. Замочите посуду как минимум на один час, после чего помойте привычным способом.

Лимон, уксус и сода — незаменимы в холодильнике

Профилактика. Не забывайте проводить инвентаризацию продуктов питания. Своевременно выбрасывайте испорченные мясные продукты, не держите переполненным мусорное ведро.

Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.

Методики борьбы с рыбным запахом

Ставьте . и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Как избавиться от рыбного запаха?

Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)

Лимонная кислота

Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.

Убрать запах можно и так.

Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)

Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.

Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.

Пищевая сода

Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.

  • Удалить запах рыбы с рук можно, если натереть ей кисти и смыть водой.
  • С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, после стирки в машинке с порошком и добавлением кондиционера, запах рыбы исчезает.

Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.

Раствор поваренной соли

Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.

Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)

Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.

Уксус

Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.

Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.

С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.

Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:

  • приготавливается хозяйственное мыло в виде стружки;
  • в горячей воде из нее готовится густой мыльный раствор;
  • в нём замачивается пахнущая одежда с выдержкой около 1 часа;
  • в стиральной машинке производится стирка – по программе, выбранной в зависимости от ткани.

Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.

Кислородный отбеливатель

Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)

Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.

Нашатырный спирт и средство для мытья посуды

Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.

Уайт-спирит

Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.

Видео

Для проекта важна Ваша благодарность в виде . , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 00:51

Мыла двумя средствами для посуды, ополаскивала в уксусе, потом универсальным фрошем мыла, мылом хозяйственным и туалетным — воняет!

НуКаНаКа

НуКаНаКа

21 августа 2019 в 00:57

Закипятите воду в кастрюле, потом туда положите запчасти с мясорубки, пусть прокипит пару минут и всё

ТрамвайGirl

ТрамвайGirl

21 августа 2019 в 00:58

Ответ для Плакат с автографом зимы

Мыла двумя средствами для посуды, ополаскивала в уксусе, потом универсальным фрошем мыла, мылом хозяйственным и туалетным — воняет!

замочите в воде с большим кол-вом моющего на ночь

КокошинЭль

КокошинЭль

21 августа 2019 в 00:58

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 00:59

Ответ для КокошинЭль

Обычная, но все равно жалко вбрасывать

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 00:59

Ответ для НуКаНаКа

Закипятите воду в кастрюле, потом туда положите запчасти с мясорубки, пусть прокипит пару минут и всё

Спасибо! Сейчас попробую

Пьера Безухова

Пьера Безухова

21 августа 2019 в 01:00

холодной водой с хоз. мылом несколько раз

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 01:00

Ответ для ТрамвайGirl

замочите в воде с большим кол-вом моющего на ночь

Хорошенькая

Хорошенькая

21 августа 2019 в 01:00

Лимоном протереть. И на утро смыть.

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 01:00

Ответ для Пьера Безухова

холодной водой с хоз. мылом несколько раз

Так мыла уже хозмылом, безрезультатно

ТрамвайGirl

ТрамвайGirl

21 августа 2019 в 01:00

Ответ для Плакат с автографом зимы

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 01:02

Ответ для ТрамвайGirl

Успеет. Я ее однажды после мытья не сразу вытерла, буквально на полтора-два часа оставила лежать на полотенце, так та сторона деталей, которая соприкасалась с мокрым полотенцем, стала полностью рыжей.

Плакат с автографом зимы

(автор)

Плакат с автографом зимы

(автор)

21 августа 2019 в 01:03

Ответ для Хорошенькая

Лимоном протереть. И на утро смыть.

Она чугунная, на утро надо будет не смывать, а наждаком тереть

Пьера Безухова

Пьера Безухова

21 августа 2019 в 01:04

Ответ для Плакат с автографом зимы

Так мыла уже хозмылом, безрезультатно

21 августа 2019 в 01:23

Чучело-Мяучело

Чучело-Мяучело

21 августа 2019 в 01:28

Ответ для Плакат с автографом зимы

Она чугунная, на утро надо будет не смывать, а наждаком тереть

Прокрутите там в ней лимон
И сполоснуть хол водой

прокрутить картошку с солью, а потом лимон.

Спасатель Малибу

Спасатель Малибу

21 августа 2019 в 09:22

Лимон або оцет. Можна лимон перекрутити, замочити в оце і на декілька годин. Має допомогти

Говорящая галограмма Чингисхана.

Говорящая галограмма Чингисхана.

21 августа 2019 в 10:14

Подсолнечное масло убирает запах рыбы.

Сердючка

Сердючка

21 августа 2019 в 10:44

Попробуйте зубной пастой, реально помогает

не знаю что будет с мясорубкой, но после пахучей таранки только пивом можно запах рыбы убрать с рук (пол стакана хватает)

ЗавЛабСнаб

ЗавЛабСнаб

21 августа 2019 в 10:59

прокипятите в воде, добавив туда 1 пакетик (грамм 50) лимонной кислоты

Лошкарев Д. · 26 марта 2019

Способов много и все они действенные

Избавляемся от запахов на разделочных досках

Рыба! Самый пахучий продукт. И что же делать если нужно разделать или просто порезать рыбу
Полиэтиленовый пакет!

Просто положите доску в полиэтиленовый пакет и загните края, чтобы он не слишком ездил. И теперь спокойно обрабатывайте рыбку. В конце, когда закончите, пакет не просто стащите с доски, а как-бы выворачивайте его и тогда вы не запачкаетесь. Все очень просто.

Второй способ! Смесь каменной соли и лимона

Сочетание лимонного сока с солью – это универсальное средство,

позволяющее вывести пятна, устранить запахи и продезинфицировать одновременно. Горсть соли высыпают ровным слоем на дощечку, втирают круговыми движениями частью лимона до тех пор, пока сок не смешается с солью. Образовавшуюся серую жидкость смывают, доску протирают бумажной салфеткой.

Третий способ ! Холодная вода

После рыбы мойте доску только холодной водой. ХОЛОДНОЙ!

Четвертый! Зубная паста!

Как ни странно, но зубная паста тоже поможет избавится от неприятного запаха рыбы на досках. Выдавите в виде капли на губку зубную пасту и немного помните ее, появится немного пенной массы, ею и помойте разделочную доску. Вы почувствуете как уходит рыбный запах. А затем так же помойте руки с зубной пастой.

Пятый! Сок лимона или уксуса.

Часто хозяйки просто не могут отмыть запах с доски и очень расстраиваются, что после обработки рыбы доску придется выбросить.

Но есть еще вариант спасти досочки. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса.

Перед тем как помыть разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуем обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и всех ароматных продуктов.

Раствор соды густой

Для пластиковых досок есть вариант использовать раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой.

Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой.

Сухая горчица также может помочь. Порошком натираем дощечку и с легкостью избавляемся от неприятных запахов рыбы или селедки.

А здесь вы можете прочитать о классическом Лимонаде
И конечно о новогодних явствах вот ТУТ

Обожаю разбираться в технике, праве и бизнесе. Люблю географию и историю.

Чтобы избавиться от запаха рыба на кухонных принадлежностях, столе необходимо сначала помыть поверхность с моющим средством или жидким мылом, а потом обработать принадлежности раствором из воды и лимонного сока или уксуса (1 к 1). Запах должен пропасть. Также отлично подойдет подсолнечное нерафинированное масло, которым натираем пахнущие предметы и моем средством для… Читать далее

Я как то передержал рыбу в микроволновке и она там сгорела оставив внутри и на всю квартиру жуткий запах подгоревшей рыбы. Даже спустя несколько дней из микроволновки запах оставался. Смог избавиться от запаха средством Смеллофф обработав всю камеру микроволновки внутри. Очень мощное средство против запахов.

Какой самый простой способ сушить рыбу в домашних условиях летом без мух?

Готовим простое средство для защиты рыбы от мух

Уксуса нам понадобится в этом случае 6 частей. Растительное масло можно взять абсолютно любое – 4 части. Смешивать эти два простых ингредиента нужно правильно. Сначала вылейте уксус в стеклянную банку, и уже в него добавляют масло. При этом, оно обязательно соберётся сверху. Не спешите сразу же его размешивать в уксусе, всё равно сделать Вам это не удастся, и оно обязательно снова всплывёт. Всё это можно сделать не спеша.

Чтобы обработать 3 килограмма любой мелкой рыбки, Вам понадобится пол литра такой защитной смеси, а столько же рыбы крупной чуть больше – от 0,7-ми до 1-го литра. Когда рыбу Вы засолите и вымочите, обязательно подсушите её немного, чтобы вода и соль с неё стекли и не попали в эту защитную смесь. Они могут сильно ослабить её действие.

Как обработать мелкую рыбу?

Для обработки совсем небольшой рыбы вполне хватит литровой банки. Её заполняют уксусной смесью наполовину, пускают туда рыбёшек 5-6, и закрывают полиэтиленовой крышкой. Далее, банку просто встряхиваем пару раз, рыбу из неё достаём, даём смеси с неё стечь и можно её вывешивать.

Как обработать крупную рыбу?

С крупной рыбой процедура несколько усложняется. В банку её уже не бросишь и там не потрясёшь. Для обработки нам понадобится уже мягкая кисточка. Смесь нужно постоянно помешивать и пока Вы обрабатываете рыбу. А обработка сводится к нанесению 3-х – 4-х продольных мазков от самой головы рыбы и вплоть до её хвоста, то же самое делают и в обратном направлении по каждому из боков рыбы. Покрыть смесью Вам нужно не только её чешую, но ещё и голову рыбы, и обязательно хвост с плавниками. Не забудьте и про анальный плавник. Кроме этого нужно будет запихать под жабры небольшие кусочки ваты, которые также смачивают в этой защитной смеси.

Потрошёную рыбу нужно защитить дополнительно. Такая защита сводится к вывешиванию ватных шариков на распорках, которые ставят в брюхо при сушке. Эти шарики тоже смачивают защитной смесью.

Мухи обязательно заинтересуются свежевывешенной рыбой, но, если, Вы её обработаете по правилам этой уксусно-масляной смесью, то они будут только летать рядом с рыбой, но садиться на неё не станут. Ватные шарики, если они достаточно хорошо пропитаны смесью, вообще сильно отпугивают мух. Но, если мухи всё же на рыбу сели и спокойно по ней ползают, значит, смесь Вы приготовили слабую, либо обработали не очень хорошо. Тогда обработку просто повторяют. Если это рыба мелкая, то 2-х обработок будет вполне достаточно с интервалом часа в 2-3, а для крупной нужно уже 3-4 обработки.

Почему запах рыбы многим людям кажется неприятным?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Речь, видимо, в первую очередь о морской рыбе, многие виды которой содержат сравнительно большое количество триметиламиноксида. Свежевыловленная рыба должна пахнуть только морем, но если она немного полежит, то из триметиламиноксида начнет образовываться триметиламин — летучее вещество с крайне неприятным запахом. Считается, что избегание подобных неприяных запахов сформировалось в ходе эволюции как механизм, позволяющий избежать отравления испорченной забродившей или гниющей пищей. Именно поэтому большиство людей считают неприятными одни и те же запахи. Кроме того, неприятные ассоциации с запахом рыбы могут быть связаны и с тем, что амин-содержащие соединения, обладающие сходным запахом, также образуются при разложении мочи.

Как избавиться от плесени на стенах?

Университетский юрист — доморощенный повар! Люблю готовить, читать, русскую…

Есть разные советы — протереть их хлоркой, перекисью водорода, содой (необходимо добавить эти вещества в воду из расчета 1 к 10). После чего следует промыть стену водой) Но я вам хочу посоветовать сходить в бытовой магазин и купить там специальное средство — оно не дорогое, да и разные есть, и помогло оно мне лучше всех вышеприведенных способов!

Спасибо моему знакомому повару, что делится со мной такими полезными советами, которые в результате улучшают вкус блюда.

Расскажу на примере вкусных рыбных котлет из щуки.

  • Филе щуки -750 г
  • лимон -2 ст.л. (1/2 лимона)
  • сало -250 г
  • луковица -1 шт
  • яйцо -1 шт
  • манная крупа -2 ст.л.
  • соль -1 ч.л.
  • черны перец - по вкус
  • панировочные сухари - для обвалки

И так приступаем:

от щуки отделим филе (кстати можно взять любую рыбу минтай, путассу, горбушу и др.)

перекрутим на мясорубке

Теперь нужно фарш сбрызнуть соком лимона и перемешать.

В этом и состоит секрет, лимон уберёт специфический рыбный запах улучшит вкус, к тому же рыбный фарш станет еще нежнее.

Если Вы планируете запекать рыбу целиком, то ее нужно сбрызнуть соком лимона и оставить на 10 минут, затем приступить к приготовлению.

Я теперь даже так карасей жарю, раньше их вымачивала в молоке, а теперь достаточно только сбрызнуть соком лимона и этого противного запаха как не бывало.

В рыбный фарш добавляем перекрученное сало на мясорубке

теперь разбиваем 1 яйцо

добавляем соль и специи ( я из специй добавляю только черный перец)

Все хорошо перемешиваем

Обваливаем в панировочных сухарях

обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и до готовности.

Рекомендую обязательно воспользоваться советом.

Приятного аппетита!

  • Подписывайтесь намой Yandex Dzen канал, чтобы не пропустить проверенные советы и рецепты своими руками.
  • Если тебе было интересно, ставь палец вверх и делись с друзьями.
  • И помните, Всё возможно - своими руками ♡ .

Также предлагаю посмотреть рецепт ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

По мягкости такое мясо можно сравнить с тушенкой. Такое мясо в буквальном смысле тает во рту. Я делала его на новогодний стол, моим гостям очень понравилось и я решила повторить на Рождество.

По мягкости такое мясо можно сравнить с тушенкой. Такое мясо в буквальном смысле тает во рту. Я делала его на новогодний стол, моим гостям очень понравилось и я решила повторить на Рождество.

Особенности выведения запаха рыбы


Способ устранения запаха

Воздух в квартире

Жареные кофейные зерна/ нагретая кожура цитрусовых.

Лимон/подсолнечное масло (тщательно обработать кожные покровы после завершения приготовления).

Сырая морковь/картофель/уксусный раствор (обработать кухонные приборы и разделочные доски).

Специальные поглотители запаха.

Стирка с добавлением лимонного сока и кондиционера для белья/хозяйственное мыло/кипячение/оборачивание в газету.

Как удалить запах рыбы из помещения

Аромат рыбы, который заполняет собой все жилое помещение в процессе ее приготовления, имеет особую стойкость, и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить немного усилий. Опытные хозяйки имеют на вооружении несколько секретов, которые поспособствуют избавлению от запаха рыбы в квартире. Вот некоторые популярные:

  • Полностью проветрить всю квартиру, желательно при этом на непродолжительное время организовать режим сквозняка и тем самым усилить циркуляцию воздуха в жилом помещении;
  • Приготовленную рыбу рекомендуется убрать в контейнер или иную посуду с плотно закрывающейся крышкой или обернуть в фольгу;
  • Поставить на огонь сковороду и налить в нее пару столовых ложек уксусной кислоты. Следует дождаться полного испарения жидкости. Пары уксуса имеют свойство убирать резкий рыбный амбре;
  • Взять несколько тарелок и насыпать в них крупную соль. Кристаллы соли заберут в себя неприятные рыбные зловония и помогут вывести запах рыбы из квартиры;
  • Обжарить на сковороде кофейные зерна или молотый кофе. Чуть позже добавить в емкость немного воды и корицы и кипятить данную смесь на маленьком огне около 20 минут. Вся квартира при этом наполнится изысканным кофейным ароматом, и это уберет рыбный запах из квартиры;
  • Наполнить небольшую емкость чистой водой и прибавить в нее несколько капель нашатырного спирта. Этот раствор стоит оставить на кухне на несколько часов.

Как убрать запах рыбы при приготовлении

  • во время жарки рыбы положить на дно сковороды или сотейника одну дольку сырого картофеля или сырой луковицы, и только потом приступать непосредственно к процессу приготовления основного блюда;
  • убрать запах после жарки рыбы можно, предварительно замочив ее в слабом растворе уксусной кислоты или в пиве на непродолжительный период времени;
  • во время приготовления рыбы на плиту можно поставить отдельную кастрюлю, заполнив ее водой. В емкость также следует добавить пару ложек уксусной кислоты, 5 — 6 листиков лаврового листа и несколько горошин черного душистого перца. Эта смесь должна кипеть на медленном огне в течение всего периода приготовления рыбного блюда.

Как убрать запах рыбы из духовки и микроволновки

В процессе приготовления рыбы в духовом шкафу или подогревания ее в микроволной печи специфический едкий запах легко проникает в приборы.

Для того чтобы избавиться от запаха рыбы, исходящего от духовки, следует воспользоваться одним из следующих приемов:

  • Непосредственно после завершения процесса приготовления разложить в духовке 15 — 20 таблеток активированного угля, который весьма успешно справится с поставленной задачей. Оставить таблетки, при этом, необходимо примерно на 5 — 6 часов, затем убрать;
  • Пока духовой шкаф не остыл, в него следует поместить противень, залитый водой. В воду нужно добавить нарезанную на дольки половину лимона и оставить все в таком виде приблизительно на полчаса, после чего противень убрать;
  • В духовку можно поместить маленькую емкость с водой и помещенными в нее очистками от любых цитрусовых фруктов. На медленном огне смесь стоит прокипятить около 10 минут и оставить все в неизменном виде до полного остывания прибора. После чего убрать образовавшийся конденсат со стенок духовки чистой мягкой тканью: вместе с ним уйдет и запах. Кожуру цитрусовых можно заменить на обычную лимонную кислоту;
  • Весьма простой способ избавиться от зловоний – оставить в духовом шкафу на ночь тарелку с рисом или нарезанным на дольки яблоком, которые затем необходимо убрать;
  • Промыть всю поверхность духовки изнутри раствором уксуса или лимонки, после чего прогреть устройство.

В отношении микроволной печи советы могут быть следующие:

  • обработать печь изнутри раствором уксуса;
  • вымыть всю внутреннюю часть микроволновки, используя зубную пасту/ натуральный кофе/ пищевую соду;
  • несколько минут на полной мощности прогреть в микроволновой печи емкость с водой и лимонными дольками, убрать их и вытереть печь насухо.

Как убрать запах рыбы с посуды

В процессе приготовления рыбы вся посуда, которая соприкасалась с этим продуктом, неизбежно пропитается рыбным амбре и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить некоторые усилия. Основными методами в данном случае являются:

  • Вымыть посуду любым привычным способом. После этого чистую емкость рекомендуется оставить в растворе уксусной кислоты, приготовленном, исходя из следующей пропорции: на 1 литр прохладной воды берут 2 ст. л. уксуса, и после приблизительно 60 минут убирают на просушку;
  • Чистую посуду, вымытую любым моющим средством, необходимо замочить в воде с нарезанным ломтиком лимона или лайма — примерно на четверть часа. При этом, если посуду просто протереть ломтиком лимона или любого другого цитрусового фрукта, то желаемый эффект может быть не достигнут, и при нагревании зловония появятся снова, и убрать их уже будет сложнее;
  • Избавиться от запаха рыбы на сковороде или любой другой посуде можно, протерев вымытую посуду любым видом пива и дав ему высохнуть. Затем посуду нужно вымыть обычным способом с использованием моющего средства;
  • Посуду следует протереть пищевой содой. Например, для того, чтобы убрать со сковороды запах рыбы, стоит засыпать ее пищевой содой на непродолжительный период времени, а затем вымыть любым привычным способом.

Как убрать запах рыбы с одежды и тканей

Избавиться от запаха рыбы на одежде, которая впитала в себя неприятный душок, и вернуть ей свежесть, поможет только стирка, а для стопроцентного избавления от зловоний следует дополнить обычную процедуру некоторыми хитростями:

Одежду из плотной ткани перед стиркой необходимо:

  1. Замочить в растворе уксусной кислоты, приготовленном из расчета 150 мл кислоты на 5 л воды.
  2. Прополоскать.
  3. Вручную выстирать с применением хозяйственного мыла (данный этап необходим, если на одежду попали пятна от рыбы).
  4. Выстирать одежду в машинке-автомат с использованием порошка и ополаскивателя для белья.

Одежду также можно замочить в воде с добавлением сока любого цитрусового фрукта (в идеале — лимона) или лимонки.

Одежду из деликатных тканей проще всего избавить от запаха, воспользовавшись концентрированным соляным раствором, приготовленным по следующей рецептуре: 1 ст. л. соли на 200 мл жидкости. В таком растворе нужно замочить вещи на 1,5 — 2 часа.

При необходимости удалить запах рыбы с белой хлопчатобумажной одежды стоит прокипятить ее в течение половины часа с использованием дегтярного мыла. После кипячения вещи рекомендуется прополоскать в воде, немного разбавленной уксусом.

Как убрать запах рыбы с рук

Главное — не увеличивать количество уксуса, поскольку он обладает свойством сушить кожу;

  • Убрать запах копченой рыбы с рук можно, тщательно помыв их с использованием зубной пасты;
  • Любое спиртосодержащее средство поможет избавиться от рыбного душка. Использовать можно все, начиная от медицинского спирта и заканчивая одеколоном;
  • Банальная ручная стирка с использованием мыла или порошка станет прекрасным средством для того, чтобы убрать запах рыбы с рук;
  • Мытье рук в воде с добавлением любимого эфирного масла также поможет убрать запах;
  • Руки можно помыть со свежемолотым кофе. О неприятных зловониях от рук можно будет очень быстро забыть;
  • Протереть руки несколькими каплями подсолнечного масла. Это не только поможет убрать запах, но и придаст мягкость кожным покровам.


Как вывести запах рыбы с ковра

Избавиться от рыбного амбре с ковра поможет обычная соль. Кристаллики соли имеют свойство поглощать в себя все посторонние запахи. Для применения этого способа следует поставить на ковер несколько мисок с насыпанной в них солью и оставить все в таком виде приблизительно на половину дня. В сочетании с активным проветриванием помещения способ прекрасно работает.

Кроме этого метода, для того чтобы убрать запах рыбы с ковра, его можно обработать слабым мыльным раствором.

Как вывести запах рыбы с дивана и другой мебели

Алгоритм действий при этом должен быть следующим:

  • растворить 2 ст. л. 9%-уксусной кислоты в 1 л чистой воды;
  • смочить в приготовленной жидкости мягкую ткань;
  • прочистить всю поверхность мебели;
  • оставить все в неизменном виде до полного высыхания.

Внимание! Допустима замена уксуса на сок лимона или перекись водорода. Если обивка мебели выполнена в темных тонах, то можно воспользоваться марганцовкой.

Заключение

Избавиться от запаха рыбы можно достаточно легко и быстро, если соблюсти основные тонкости и методики данного процесса. Зная их, такой вкусный и полезный продукт, как рыба, захочется готовить и баловать им своих домочадцев все чаще, а проблем с устранением аромата от приготовления блюда не возникнет.

Читайте также: