Как выбрать сковороду для газовой плиты

Обновлено: 18.05.2024

Если на кухне установлена газовая плита, то к ней нужно правильно подобрать сковороду. На рынке огромное количество предложений. Поэтому необходимо подробно изучить параметры, на которые стоит обратить внимание при приобретении инвентаря. Удачно купленная посуда облегчит жизнь любой хозяйке.

Как выбрать сковороду для газовой плиты

Покупая кухонную утварь, обращаем внимание на ряд характеристик:

  • внешний вид;
  • материал изготовления;
  • назначение приспособления для жарки.

На что конкретно следует смотреть?

Правильное дно

Для печей, работающих на газу, оптимальной будет посуда с толстым низом в 5—6 мм. Кухонная утварь будет контактировать с огнём напрямую. Поэтому тонкое днище может быть использовано лишь для непродолжительного контакта, например, для разогрева еды.

Ровная плоскость приводит к тому, что температура распределяется по поверхности неравномерно. Для устранения этого эффекта на днище:

  • создают бороздки;
  • крепят распределитель тепла;
  • при изготовлении используют сплавы разных металлов.

Эти меры позволяют теплу быстро распространиться по всей площади предмета.

Внешнее покрытие

Для сохранения инвентаря при изготовлении создают защитный слой. Для газовой плиты удачными вариантами покрытий будут:

  • керамическое – материал прочный, но при ударах образуются сколы, нагревается поверхность равномерно;
  • тефлоновое – лёгкие модели, не требуют особого ухода, готовить можно без масла, но они недолговечны;
  • каменное, гранитное и мраморное — с такой защитой изделие прослужит дольше всего, но и стоимость будет выше, еда в них нагревается равномерно, быстро не остывает;
  • чугунная посуда обладает естественным внешним антипригарным покрытием благодаря своей структуре, но требует особого ухода.

Ручка

Деталь не должна нагреваться от конфорки. Поэтому элемент следует выбирать жаропрочный. Удобны в применении и хранении съёмные ручки. Для духовки подойдут модели с двумя литыми, расположенными с обеих сторон.

Форма

Обычно встречаются круглые. Реже квадратные, прямоугольные, фигурные.

Основным параметром посуды является диаметр, который измеряется поверху, а не понизу. При покупке нужно ориентироваться на границы конфорок. Если утварь будет с маленьким диаметром, огонь может испортить внешний вид. Большие габариты посуды на компактной конфорке приведут к тому, что пища останется недожаренной по краям.

Какой материал лучше

Сковороды производят из разных материалов. В зависимости от этого изделию передаются как его положительные, так и отрицательные свойства.

Алюминий

Из-за доступной цены является популярным материалом. Из него изготавливают лёгкие штампованные и литые сковороды. Обе модели подходят для газовых печей. Они обладают высокой теплопроводностью. Минус такой кухонной утвари — часто подвергаются деформации. А при очистке на покрытии могут остаться царапины.

Чугун

Такая посуда отлично подходит для готовки на открытом огне. Минусы: тяжёлый вес и особый уход. Во избежание появления коррозии чугунные сковородки смазывают маслом и прокаливают на огне.

Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и замачивать надолго в воде.

Нержавейка

Не взаимодействует с другими веществами, не влияет на вкус еды. Многослойность позволят избежать неравномерной теплопроводности. Однако разогревается чуть медленнее по сравнению с алюминиевыми сковородами.

Нагревается быстро, тем самым требуя особого внимания кулинара. При контакте с едой может происходить процесс окисления и разрушения витаминов. Поэтому производители покрывают медь слоем из олова, стали или никеля.

Жаропрочное стекло

С химической точки зрения посуда абсолютно безопасна. Готовить на ней следует на медленном огне, ведь максимальная температура — 300 градусов. Лучше использовать для запекания в духовом шкафу.

Назначение сковородок

Сотейник — незаменимая вещь при приготовлении пищи. С его использованием можно приготовить разнообразные блюда. Рассмотрим основные виды инвентаря в зависимости от их назначения.

Универсальные

Такие модели подходят для жарки, тушения, пассерования. Представляют собой круглые сковородки с низкими бортами и ровным дном. Изготавливаются из разных материалов. В комплекте обычно идёт крышка.

Для приготовления блинов

Для печей, работающих на газу, подойдут специальные чугунные сковородки. Диаметр у них небольшой, бортики маленькие, ровное толстое дно, длинная ручка. Второй по популярности вариант для любителей блинчиков – это модели из алюминия с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Бывает разной формы. Главная особенность – ребристое дно. На такой поверхности готовят стейки из мяса, рыбы, жарят овощи. Масло используют по минимуму. Еда получается ароматной, сочной, с аппетитной нежной корочкой.

Итак, для газовых плит можно использовать большинство сковородок. При правильном уходе и эксплуатации посуда прослужит долго и поможет приготовить много вкусных блюд. Поэтому при выборе нужно руководствоваться личными предпочтениями и уровнем бюджета.

Как выбрать сковороду и сотейник

Сковорода — это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.


Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.


Сковорода-гриль — имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.


Вок-сковорода — это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.


Сковорода-блинница — это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.


Жаровня — это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.


Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками. Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок. Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.


Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью. Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам. Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.

Внутреннее покрытие

Антипригарное покрытие на основе PTFE. Еще его называют тефлоновым, но компания Тефлон — не единственный производитель таких покрытий. Как минимум, следует отметить ее главного конкурента — Whitford. Это самый популярный материал для покрытия сковородок. Готовить на такой посуде можно с очень малым количеством масла или даже вообще без него. Сковороду с таким покрытием очень легко мыть — любые следы пищи не пригорают к качественному покрытию и легко удаляются простой губкой.


Следует обратить внимание, что антипригарное PTFE покрытие легко царапается, поэтому не стоит помешивать продукты острыми и твердыми предметами. При использовании только деревянных и силиконовых лопаток срок службы подобных изделий может быть очень долгим.

Керамическое покрытие. Антипригарные керамические покрытия изготавливаются по специальной золь-гель технологии, по своим свойствам они схожи с PTFE, но значительно их прочнее. Такие покрытия состоят из химических веществ, по своим свойствам напоминающих керамику. С такими покрытиями можно пользоваться металлическими предметами, но следует внимательно следить за температурой и не перегревать их.


Эмаль — традиционное бюджетное покрытие для кухонной посуды, которое не вступает в окислительные реакции с продуктами. Правда, срок его службы недолог: при падении и ударах эмаль откалывается и посуду необходимо заменять, поскольку открытый металл сковороды начнет контактировать с пищей и выделять не очень полезные для здоровья человека вещества.

На что еще стоит обратить внимание

Для того чтобы сделать процесс приготовления еды комфортным, при покупке сковороды желательно обращать внимание на следующие детали:

  • крышка (иногда идет в комплекте), которая позволит ускорить процесс и сделать блюда более сочными (лучше выбирать не металлические, а стеклянные крышки с ободками из нержавеющей стали);
  • клапан на крышке для выпуска пара;
  • индикатор нагрева, сигнализирующий о том, что можно начинать готовить;
  • шкала уровня жидкости для контроля за процессом приготовления пищи;
  • прибор, измеряющий температуру в сковороде и позволяющий соблюдать точную рецептуру;
  • рельефный рисунок на дне, который будет препятствовать пригоранию и обеспечивать лучший прогрев;
  • эргономичная форма ручек, которые не должны выскальзывать из рук при переносе горячей посуды;
  • съемные ручки.

для возможности размещения посуды в духовке (если они небольшие и полностью металлические, то могут быть и несъемными).

Покупая сковороду или сотейник, обратите внимание на возможность их мытья в посудомоечной машине, а также использования на разных типах варочных поверхностей и в духовке.


На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.

Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.

Обратите внимание — на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном — алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.

Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.


Критерии выбора

  • Самую дешевую емкость для жарки сегодня можно купить за 300–500 рублей. Это блинницы и универсальные сковороды из штампованного алюминия без крышек. На большинстве моделей имеется антипригарное покрытие, но самых бюджетных модификаций.
  • Посуда за 600–1000 рублейуже может быть выполнена из более толстого металла, как правило, также по технологии штамповки. Может оснащаться крышками и съемными ручками, а внутреннее покрытие может быть на основе PTFE, но быть более качественным – с усиливающими частицами, отчего она прослужит дольше. Стоимость сотейников начинается от 600 рублей, а сковородок вок и грилей – от 900 рублей.
  • Качественные долговечные сковороды из литого алюминия или сплавов металлов с толстым дном 5–7 мм и стенками толщиной от 2 мм стоят от 1500 рублей. Они имеют эргономичные ручки, обладают качественным антипригарным покрытием на основе PTFE или керамическим. Некоторые модели оснащаются индикаторами температуры.

Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

Чтобы посуда долго служила, а готовить на ней было удовольствием, надо знать какую сковороду выбрать для газовой плиты , на что обратить внимание при покупке и для приготовления каких блюд она подходит больше всего.

Сковорода для газовой плиты

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки?

При выборе сковороды надо учитывать такие особенности газовой плиты:

  • огонь может повредить ручки;
  • посуда быстро и сильно нагревается, особенно на участке, находящемся над пламенем;
  • при выключении огня или уменьшении его интенсивности конфорка быстро остывает;
  • при неполном сгорании смеси наружная сторона сковороды покрывается копотью.

Необходимо учитывать размер варочной поверхности, расстояние между конфорками. Сковороду большого диаметра ставят на рассекатель огня, чтобы увеличить площадь нагрева. Совместимость с газовой плитой указывается на упаковке или в информационном боксе.

Каким должно быть правильное дно?

Стойкость и равномерность нагрева обеспечивают:

  • насечки, бороздки или круг с лучами на наружной части дна, они разводят тепло;
  • теплодиффузер — металлический диск, отполированный алмазным резцом, лучше если он отлит вместе с посудой , а не приварен к ней;
  • капсулированное (многослойное) дно, выполненное из разных металлов.

Дно у сковороды

Если газовая сковорода имеет ровное дно, его центральную часть огонь нагревает сильно, а по краям — плохо. А если оно к тому же тонкое, происходит деформация и посуда становится неустойчивой. Поэтому дно должно быть толщиной не меньше 5 мм. Тонкое подойдет только для кратковременного контакта с огнем: для разогревания еды, приготовления яичницы.

Практичное внешнее покрытие

Наиболее практичным считаются следующие материалы внешнего защитно-декоративного покрытия:

  • эмаль — отличается прочностью, не меняет цвет при нагревании, ее недостаток — низкая ударостойкость;
  • пироскан — устойчив к загрязнению, легко моется, но нельзя применять жесткие губки;
  • криолит- эластичный, термостойкий и красивый, недостаток — высокая цена.

Внешняя часть газовой сковороды может быть ничем не обработана.

Не рекомендуется использовать лакированную посуду . Внешне покрытие похоже на эмаль, но не долговечно: легко царапается и быстро обгорает.

Идеальная ручка

Лучше выбирать сковороду для газовой плиты с длинной ручкой из жаропрочного материала:

  • бакелита, она приятная на ощупь, не нагревается, не загорается даже на открытом огне (только обугливается).И ее можно чистить абразивными средствами;
  • из металла с силиконовыми накладками, которые не выделяют при нагревании вредных веществ, ручка легко моется.

Ручка для сковороды

Если планируется использовать сковороду как форму для запекания, можно приобрести цельную литую, с металлическими ручками. Они выдерживают температуру до +450°С. Или приобрести сковороду со съемными ручками. Удобны и эффектны на вид ручки из дерева.

Материал — один из критериев выбора

Свойства сковороды зависят от материала, из которого она сделана. Медные, никелевые, с кремниевым, каменным покрытием, а также на основе новейших сплавов — каждая имеет свои особенности, предназначение, положительные и отрицательные стороны.

Сковорода с антипригарным покрытием

Для изготовления основы посуды используют сталь, чугун и алюминий, а покрытие бывает таких видов:

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен) — образует наиболее скользящую поверхность, в ней можно готовить, слегка смазав дно жиром. Огонь под тефлоном должен быть минимальным или средним, при нагревании выше +200°С начинают выделяться токсические газы. Нельзя пользоваться сковородой из тефлона, если на ней появились царапины. Срок службы изделия с ровным дном — 1-2 года, а с рельефным, которое лучше распределяет тепло, — до 6 лет.
  2. Керамическое — из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка, в составе покрытия нет глины. Оно безопасно, служит дольше, чем тефлоновое. Поверхность можно сильно нагревать (до +450°С), но она боится резкого перепада температуры и механических повреждений.
  3. Мраморное, гранитное — это тефлоновое покрытие с добавление мраморной или гранитной крошки. Поверхность держит тепло дольше, чем тефлон и керамика, и меньше подвержена царапинам. Лучший вариант — покрытие в 5 слоев и утолщенное дно. Изделие может служить 10-15 лет.
  4. Алмазное — содержит тефлон и алмазную пыль в качестве абразивной добавки, увеличивающей механическую прочность к истиранию. Безопасная температура нагревания — до +320°С, срок эксплуатации — до 25 лет.
  5. Титановое — из сверхпрочной керамики на основе оксида титана. Покрытие безвредно и устойчиво к механическим повреждениям. Титановая сковорода долго сохраняет тепло (как чугунная), подходит для жарки при высоких температурах с минимальным количеством жира, а со съемной ручкой используется в духовке.

Сковорода тефлон

Алюминиевые сковородки

Теплопроводность материала в 15 раз больше, чем у стали. Продукция из литого алюминия считается лучше штампованной — она имеет более толстые стенки и дно. В ней нельзя тушить острую и кислую еду из-за реакции с металлом, но больше она подходит для блюд, которые готовятся медленно. Хорошо прожарить стейк в ней не получиться.

На поверхности сковороды под действием воздуха образуется тонкая и прочная оксидная пленка, благодаря которой изделие долго сохраняет привлекательный вид. Но приготовленную еду не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде , т.к. происходит реакция металла с органическими кислотами и он накапливается в продуктах.

Производители предлагают множество моделей сковород из сплавов алюминия с другими металлами, улучшающими его характеристики.

Чугунные сковороды

Чугун — тяжелый сплав, имеет большое количество пор, которые заполняются маслом и создают эффект антипригарного покрытия. Сковорода нагревается медленно и равномерно, в ней можно хорошо прожарить стейк, рыбу, блины, приготовить тушеные и томленые блюда. Важно подготовить ее к эксплуатации после покупки и правильно хранить. Чугун не портится от действия лимонной или уксусной кислоты, но может расколоться от удара. Дно и стенки хорошей сковороды должны иметь толщину не менее 3 см.

Сковороды из нержавейки

Материал не вступает во взаимодействие с другими веществами, не меняет вкус еды, служит долго. Чтобы продукты не прилипали при приготовлении жареных блюд, емкость с маслом надо хорошо разогреть. Готовить, помешивая. Если ее долго держать пустой на сильном огне, на дне и стенках могут образоваться сине-зеленые разводы.

Медная посуда для жарки

Медь сразу реагирует на изменение огня горелки. Сковорода для жарки может иметь толщину дна 2 мм, она быстро и равномерно прогревается, и подходит для приготовления сложных блюд, процесс нагрева которых необходимо резко остановить, чтобы они сохранили свой вкус, а также тонко нарезанного мяса, рыбы, жарки стейков и котлет.

Сковорода для жарки

Более долговечна кованая или чеканная медная посуда . Ее внутренняя часть может быть покрыта слоем стали (наиболее подходящий вариант для жарки), олова или никеля, которые создают безопасную прослойку между медью и готовящейся едой, не допуская ее окисления и разрушения витамина С. Чисто медные изделия годятся лишь для блюд, полностью лишенных кислоты.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Считается самой безопасной, т.к. химически инертна. Ее можно нагревать до +300°C. Пустую посуду нельзя ставить на зажженную конфорку. Для газовой плиты подойдет сковорода с круглым дном, которая будет нагреваться равномерно, ее надо помещать на рассекатель пламени, а при приготовлении следить, чтобы на дне был слой жира или жидкости.

Готовится еда в жаропрочном стекле медленно, на слабом огне, при постоянном помешивании. Воду или бульон при необходимости добавляют маленькими порциями в середину. Чаще всего стеклянные емкости используются для запекания в духовке.

Виды и назначение сковородок

Сегодня в продаже можно найти посуду , специально предназначенную для приготовления рыбы, грибов, оладий. Наиболее популярны у потребителей сотейник, классическая и блинная сковороды, гриль и вок.

Универсальные классические сковородки

К универсальным относятся круглые сковороды с невысокими бортами и ровным дном, диаметром 20, 24, 26 и 28 см. При их изготовлении используются разные материалы и напыления, но всегда обеспечивается равномерное распределение тепла для полноценного приготовления большинства домашних блюд.

Для жарки, тушения, пассеровки

В кухне незаменим сотейник — посуда с высокими прямыми или наклонными стенками и небольшой ручкой, похожая на низкую кастрюлю. В нем можно тушить, припускать, пассеровать, жарить, в т.ч. во фритюре, готовить соусы, он подходит для блюд, в которых важно сохранить жидкость.

Для приготовления блинов

  • низкими бортами — до 1 см;
  • длинной ручкой (лучший вариант ручки — с силиконовым покрытием);
  • ровным утолщенным дном.

Конструкция позволяет быстро и равномерно распределить тесто. Большинство блинных сковород делают из алюминия с антипригарным покрытием и чугуна. Кроме блинов в них можно жарить оладьи, драники, панкейки, пышки и омлеты.

Сковорода гриль

У нее ребристое дно — с выступами и желобами между ними, такая конструкция делает сковороду незаменимой для жаренья. Продукт лежит на ребрах, не пригорая и не вывариваясь в собственном соку, который стекает в желоба, а испаряясь, придает еде сочность. При этом целостность корочки не нарушается. В сковороду не наливают масло, а смазывают поверхность и хорошо нагревают. Мясо или рыбу нарезают на куски толщиной до 1,5-2 см. Посуда может быть круглой или прямоугольной.

Сковорода предназначена для приготовления блюд азиатской кухни. Вок имеет высокие расширяющиеся борта, длинную ручку и ручку-петлю, и адаптированное к европейским домашним плитам маленькое плоское круглое дно. Вок из углеродистой стали легкий, нагревается быстро, подходит для тушения блюд и обжаривания в минимальном количестве масла при постоянном помешивании.

Материал, толщина дна, антипригарный эффект – все имеет значение при выборе хорошей сковороды для газовой плиты. Не стоит забывать также о внешнем покрытии емкостей, ручках и еще о множестве других нюансов. Не стоит ломать себе голову, пытаясь учесть все: можно просто ознакомиться с этим материалом и узнать, как и какую выбрать сковороду для газовой плиты.

Сковорода для газовой плиты

Выбор материала

Небольшой вес, отменные показатели теплопроводности, высокий уровень экологичности, равномерность прогрева, устойчивость к повреждениям – какой материал отвечает всем этим критериям? Каждый вид сырья для изготовления сковородок имеет свои плюсы и минусы.

Чугун

Какая сковорода лучше всего подходит для газовой плиты? Один из оптимальных вариантов – чугунные изделия. Почему?

Сковороды из чугуна

Главные плюсы этого сырья:

  1. Высокая теплопроводность: равномерное распределение тепла по донышку и стенкам посуды, изделия медленно нагреваются и также не спеша остывают.
  2. Длительная эксплуатация: чугун – очень износостойкий материал, срок службы емкостей из него исчисляется десятилетиями.
  3. Стойкость к деформации: материал не гнется, не теряет форму во время использования, чугунные изделия – очень прочные.

Чугун стойко выдерживает длительное воздействие высоких температур. Поэтому в посудине вроде LT1070 25,5 см можно долго томить, тушить и запекать различные блюда. Также этот тип материала не боится кислот. В изделиях из него можно, например, приготовить овощи в лимонном соке.

Не обошли чугунные изделия и недостатки:

  • значительный вес – даже небольшие емкости будут иметь массу не менее 3 кг;
  • нежелательно мыть в посудомоечной машине – лучше обойтись ручной очисткой под проточной теплой водой.

Стоит соблюдать определенные правила в процессе ухода за чугунными емкостями. Главное – насухо вытирать посуду после мытья. Если этого не делать, можно дождаться появления ржавчины. Зато чугунная поверхность не боится металлических щеток, лопаточек, дополнительно приобретать силиконовые кухонные аксессуары не потребуется.

Керамическое покрытие

Первое, чем славятся сковородки из этого типа материала – экологичность. В составе преобладает натуральное сырье (% зависит от производителя). При нагревании емкости не выделяется вредных веществ. Думаете, какую сковороду выбрать для газовой плиты и использовать без вреда для здоровья – отзывы пользователей и экспертов совпадают: керамическую.

Керамические сковородки

Еще несколько плюсов изделий из керамики:

Дополнительный плюс керамических емкостей – эстетичный и оригинальный внешний вид. Они могут быть различных цветов и стильно смотрятся на любой кухне.

Недостаток изделий из керамики – не стоит подвергать посуду резким перепадам температур, покрытие от этого пострадает (образуются небольшие трещинки).

Каменное покрытие

Изделия имеют частицы камня в своем составе. Этим обусловлены главные плюсы каменных сковородок:

Сковородки с каменным покрытием

Какие же недостатки здесь есть:

  • немалый вес – каменная посуда на то и каменная, что имеет вес, превышающий, допустим, массу алюминиевых емкостей;
  • достаточно высокая стоимость – особенно это касается сковородок из натурального камня – талькохлорита. Емкости с каменным напылением обойдутся чуть дешевле.

Нержавейка

При производстве такой посуды используется 2 метода: литье и штамповка. Первый вариант обходится дороже второго, зато служит гораздо дольше. Штампованные емкости более распространены и стоят достаточно недорого.

Сковорода из нержавеющей стали

Достоинства сковородок из стали-нержавейки, на примере модели BW05465B:

  • стойкость к коррозии – первое и главное преимущество;
  • экологичность – емкости могут перерабатываться вторично;
  • устойчивость к окислению – во время готовки продукты сохраняют запах, вкус.

Недостаток стальной посуды – не лучшая теплопроводность. Но производители научились это преодолевать, создавая многослойное покрытие, комбинируя различные материалы, например, сталь + алюминий. По отзывам пользователей, посуда с дном из 3-х и более слоев стали обеспечивает равномерный прогрев пищи. Поэтому, выбирая подобные емкости, стоит отдавать предпочтение многослойным вариантам.

Титановое покрытие

Сковородки с титановым покрытием

Чем славятся подобные емкости:

  • устойчивость к повреждениям – бытовые сколы, царапины абсолютно не страшны посудине;
  • безопасность и экологичность – никаких вредных веществ при нагреве емкости до высоких температур;
  • быстрый нагрев – уже через несколько секунд поверхность разогреется и можно начинать тушить или жарить продукты;
  • длительный срок службы – по разным сведениям, 10-20 и более лет.

Титан не окисляется, а значит пища, приготовленная в такой емкости, не будет иметь неприятного металлического привкуса. Посуда долго держит тепло, блюдо будет оставаться теплым длительное время. Также стоит отметить, что титановое покрытие – гладкое и скользкое, а значит, еда не прилипает к дну и стенкам емкости по время готовки.

  • сковорода с качественным титановым покрытием от известных брендов будет стоить недешево;
  • стоит внимательно изучить состав титановых изделий: некоторые производители для удешевления продукции добавляют примеси из некачественного сырья (например, никель), что негативно влияет на эксплуатационные качества кухонной утвари.

Алюминий

Как и в случае с нержавейкой, сковородка из алюминия может быть штампованный или литой. Последний вариант менее подвержен деформации, но более тяжелый по весу. Для газовых плит подойдут оба варианта.

Алюминиевые сковородки

Основные плюсы алюминия, как основы сковородок:

  • высокая степень теплопроводности – стенки и донышко емкости быстро и равномерно разогреваются;
  • легкость – алюминиевые изделия имеют небольшую массу (например, Aroma 24 см E2150434 весит всего 1070 г);
  • доступная стоимость – хорошую сковородку вполне можно приобрести в пределах 500-1000 грн.

Минус – однослойная сковородка из алюминия подвержена деформации. Поэтому производители комбинируют материал со сталью, делая покрытие из 2-3 и более слоев. Если нужна посудина для готовки мяса, стоит выбрать емкость с донышком не менее 5 мм, для блинчиков – 2 мм.

Также не стоит применять острые предметы для очистки поверхности (например, железные щеточки) или переворачивания еды в процессе приготовления. Неподходящие аксессуары могут повредить дно и стенки. Поэтому выбираем кухонные принадлежности для алюминиевых сковородок (например, для C3550502) из дерева, силикона.

В конце – наглядная таблица по всем материалам.

На что обратить внимание при выборе сковородки для газовой плиты?

Основные правила:

Что в итоге? Все перечисленные материалы сковородок подходят для использования на газовой плите. Стоит только помнить, что донышко лучше выбирать многослойным, не шкрябать поверхность жесткими щеточками, очищать посуду после каждой готовки и хранить ее в сухом месте. Такие нехитрые правила позволят хоть алюминиевой, хоть титановой сковородке радовать домочадцев полезными деликатесами, приготовленными на газовой плите.

Идеальной сковороды на все случаи жизни не бывает. Например, стейки лучше всего готовить в сковороде-гриль, блинчики в блиннице, а для азиатской кухни использовать вок. Вот почему перед покупкой кухонной посуды нужно задуматься, что вы будете в ней готовить, и хватит ли вам сковородки классической формы. Выбор формы, материала и размера зависит от ваших потребностей.

классическая сковорода

классическая сковорода

Форма

классическая сковорода

Классическая сковорода

В классической сковороде можно готовить любую еду, которая не нуждается в специальной посуде: жарить мясо, делать омлет или тушить овощи.

Глубокая сковорода удобнее для жарки и тушения блюд, которые необходимо помешивать в процессе.

Зато сковороды с низкими бортиками быстрее нагреваются, и из них проще перекладывать готовое блюдо в тарелку (например, блины или омлет).

Сковорода-вок

Воки приехали к нам из Китая. За счет расширяющейся к верхней части формы сковороды языки пламени охватывают не только дно, но и стенки, и воки быстро нагреваются. У современных сковород дно плоское, что позволяет использовать их на варочных поверхностях и плитах.

Главное преимущество сковороды-wok — это возможность быстро обжарить еду при высокой температуре с минимумом масла. Овощи при такой готовке покрываются хрустящей корочкой, сохраняя максимум полезных веществ.

Конечно, в воке можно не только жарить, но также готовить на пару, варить и тушить, а форма сковороды позволяет мешать еду даже без лопатки.

сковорода вок

сотейники

Сотейник

Сотейник — это что-то среднее между кастрюлей и сковородой. Он больше и тяжелее за счет более высоких и толстых стенок и дна.

Идеален для блюд, которые необходимо:

● Встряхивать и держать при высокой температуре во время готовки
● Готовить, сохраняя жидкость в процессе (рагу, соусы)

Соте от фр.“sauter” — подпрыгивать.

В сотейнике можно обжаривать мясо, рыбу или курицу, тушить овощи или выпаривать жидкость из различных блюд.

Многие сотейники продаются в комплекте с крышкой, которой посуду можно закрыть полностью или частично — чтобы довести обжаренные продукты до готовности, но не пересушить.

Сковорода-гриль

Чтобы приготовить продукты гриль, обжаривать нужно быстро. При таком способе приготовления на поверхности продукта образуется хрустящая корочка, а сок остается внутри. Этот процесс требует краткого воздействия высокой температуры. Для этого подойдет сковорода-гриль.
Благодаря рифленой поверхности дна пища не соприкасается с жиром, который скапливается в углублениях, а продукты получают привлекательный вид, характерный для решетки гриль. Через носики по бокам сковороды-гриль удобно выливать излишки жира или жидкости.

сковорода-гриль

Материалы и виды обработки поверхности

Сковороды ИКЕА производится из алюминия, нержавеющей стали и чугуна. Поверхность может быть ничем не обработана, покрыта эмалью или антипригарным составом. Для приготовления разных блюд сковородки из одних материалов подходят лучше, из других — хуже. Поэтому удобно иметь в хозяйстве разные сковороды, чтобы в любой момент приготовить что-то новенькое.

Обязательно проверяйте, для каких варочных поверхностей подходит сковорода. На индукционных панелях не всегда можно использовать алюминиевые сковороды.

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды недорогие, легкие и быстро нагреваются. Идеально подходят для быстрой жарки блюд.

Достоинства
● Алюминиевые сковороды легкие, их легко поднимать даже с пищей.
● Алюминий обладает хорошей теплопроводностью. Посуда равномерно нагревается и быстро реагирует на изменение температуры, поэтому пища не пригорает и не прилипает к поверхности. Это относится только к алюминиевым сковородам с толстыми стенками и дном.
● Антипригарное покрытие позволяет готовить с небольшим количествам жира или совсем без него.

Ограничения
● Нельзя мыть в посудомоечной машине.
● Не все сковороды из алюминия можно использовать с индукционными панелями. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя.
● Необходимо использовать лопатки из дерева или пластика чтобы не повредить антипригарное покрытие.

алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Сковороды из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали прочнее алюминиевых, но хуже проводят тепло. Чтобы устранить этот недостаток, сковороды целиком или только их дно делают из трехслойного материала. Он выглядит как сэндвич: между двумя слоями нержавеющей стали расположен один слой алюминия, который хорошо проводит тепло. Это повышает теплопроводность сковороды, она быстро и равномерно прогревается, что очень важно для качественной жарки пищи.
Благодаря трёхслойной конструкции посуда из нержавеющей стали прогревается равномерно, поэтому она подходит для приготовления почти любых продуктов.

Достоинства
● Ударопрочность и долговечность: сковорода прослужит не один год. На ней не появляются царапины, сколы и вмятины, и она выглядит как новая (гарантия ИКЕА на такую посуду - 25 лет).
● Сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия можно мыть в посудомоечной машине.
● Устойчива к коррозии.
● Подходит для всех типов плит, включая индукционную

сковороды из нержавеющей стали

Чугунные сковороды

Данный материал отлично подходит для жарки и томления при высоких температурах. Он равномерно нагревается и долго не остывает. Чугунная посуда может быть необработанной или покрытой эмалью.

На необработанный чугун перед использованием и во время эксплуатации необходимо наносить защитный слой. Для этого поверхность нужно смазать небольшим количеством масла и нагреть в духовке или на плите до температуры 150°C, дать остыть и удалить остатки масла. Благодаря этому слою еда не пригорает, а сковорода не ржавеет.

Эмалированные чугунки требуют меньше ухода. Слой эмали защищает от чугун от коррозии и придает антипригарные свойства. В такой посуде можно не только готовит, но и хранить еду. Эмалированная поверхность гладкая, а не пористая (в отличие от необработанного чугуна), и её легко мыть.

Достоинства
● Чугун прогревается равномерно и медленно остывает: пища долго остается горячей
● Если выбирать между алюминием, нержавеющей сталью и чугуном, последний самый долговечный (гарантия ИКЕА на такую посуду - 25 лет).
● При правильной обработке чугуна пища на нем не пригорает.

Ограничения
● Чугунная посуда довольно тяжелая и хрупкая
● Сковороды из необработанного чугуна следует мыть только вручную простой водой без моющего средства, чтобы не пересушивать поверхность. На дне должен оставаться защитный слой жира.
● В неэмалированной посуде нельзя хранить пищу.
● Неэмалированная чугунная посуда требует регулярного обновления защитного слоя.

Читайте также: