Как выглядит кухонный комбайн

Обновлено: 08.05.2024


Этот прибор является одним из популярных среди бытовой техники из-за его широкой функциональности. Функций кухонного комбайна достаточно для приготовления различных блюд для всей семьи. Обычно присутствует чаша с измельчителем, овощерезка, насадки, упрощающие готовку. Какие функции выполняет кухонный комбайн и как его выбрать, рассказано в статье.

Условно приборы делятся на 2 вида:

функции кухонного комбайна

У первого вида невысокая стоимость, небольшие габариты и узкий функционал. По объему чаша не больше 2 л, зато устройство занимает мало места. Мощность такой техники составляет 700 Вт, скоростей работы немного, обычно 2-3. К функциям кухонного комбайна относят рубку, терку или измельчение овощей и фруктов. Еще можно замешивать тесто. Многим хозяйкам этого достаточно.

В многофункциональных приборах есть много опций. Он включает как основные, так и дополнительные функции. Например, некоторые приборы позволяют создавать кубики. Кухонный комбайн с функцией такого вида способен помогать в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Из-за большого количества работ высокая мощность – 700-1500 Вт. Может быть несколько режимов скоростей работы. Естественно, цена такой техники выше.

Габаритные и многоцелевые приборы ценятся за то, что включают функции нескольких устройств. Еще у них большой объем чаши (до 3 литров) по сравнению с небольшим устройством. Какой вариант прибора лучше купить? Необходимо учитывать как финансовую сторону вопроса, так и назначение устройства.

Технические параметры

Как правильно выбрать прибор, чтобы не было разочарования? Для этого нужно ознакомиться с техническими характеристиками техники. Комбайн представлен в виде небольшого устройства с электрическим мотором и панелью управления. У него может быть 1 или 2 чаши, а также комплект насадок.

Технические аспекты систематизируются по основным критериям:

  • мощности, количеству оборотов, производительности;
  • объему чаши;
  • удобству управления и обслуживания.

кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками

Мощность и скорость

При выборе прибора мощность является самым важным показателем. Чтобы не платить за лишние ватты, необходимо знать, что значит потребляемая мощность и какой показатель является большим, а какой — маленьким.

Мощность измеряют в ваттах (Вт). Чем больше показатель, тем выше расход электричества. Значение устанавливает производительность техники, скорость работы, выносливость мотора. Хоть некоторые продавцы советуют покупать модели с запасом мощности, когда техника работает на пределе, механизм способен быстро износиться, повышается риск перегрева и перегрузки главных узлов.

Для компактного прибора будет достаточно 400 Вт, а для многоцелевых – 600 Вт и больше. Количество оборотов может быть в пределах 20-12000 в минуту. Обычно в приборе есть регулятор, который помогает качественно выполнять обработку продуктов.

Емкость для готовки создают из стекла, пластика или металла. Объем изменяют в литрах и делят на общий и полезный. Общий показатель обозначают в паспорте к прибору, полезный немного меньше, поскольку даже закрытую чашу сложно заполнить до краев.

Будет удобнее, если на емкости присутствуют деления и метки, это упрощает использование. Следует учитывать, что литраж равен объему жидких компонентов, при загрузке сухих и полусухих вес устанавливается в кг, и здесь он может быть больше объема. К примеру, емкость в 1,5 литра включает 2,2 кг полусухих продуктов.

кухонный комбайн с функцией кубики

Важно, чтобы чаша была устойчивой к кислотам, а также выдерживала различные температуры, оптимальные показатели находятся в пределах от -5 до +80 градусов. Стекло и пластик считаются хрупкими материалами, но стоят дешевле. Если куплена большая машина с разными функциями, то для готовки небольших порций нужна дополнительная небольшая емкость.

Эргономика и обслуживание

Необходимо обращать внимание не только на функции кухонных комбайнов, но и на удобство управления. Во время приготовления можно привыкнуть в разному порядку кнопок и ручек. Производители предлагают:

  1. Механическое управление. Оно представлено в виде клавиш или поворотных ручек. Этот вариант дешевле, реже ломается, считается устойчивым к перегреву, а ремонт будет доступным.
  2. Сенсорная панель, которую дополняют дисплеем, является современным вариантом. Она имеет привлекательный вид, но электроника всегда повышает цену.

Поддержка чистоты является важным параметром эксплуатации. Все рабочие элементы техники следует мыть до и после каждого использования. Если не хочется это делать постоянно, следует выбирать комбайн, который можно мыть в посудомоечной машине.

Основные функции

Каковы функции кухонного комбайна? Что можно готовить? Почти во всех приборах, как бюджетных, так и элитных, есть универсальные функции. Это касается:

  • терки-диска;
  • насадки-эмульгатора;
  • лопатки/крюка для замешивания теста;
  • ножа с 2 лезвиями.

какие функции выполняет кухонный комбайн

Дисковая терка выполняет шинковку и измельчение разных продуктов. Уровень измельчения определяется размерами отверстий. Насадки, имеющие широкие прорези, применяют для нарезки ломтиками.

Насадка-эмульгатор (металлический венчик) взбивает или смешивает жидкое тесто и домашние соусы, к примеру, майонез. По сравнению с обычным миксером в комбайне есть крышка, что защищает от разбрызгивания жидкости и сухих продуктов.

Лопаткой или крюком выполняется качественное замешивание даже крутого теста, в котором не остается комочков. Насадка бывает прямой или изогнутой, в обоих случаях итогом будет прекрасно промешанное тесто.

Дополнительные функции

Могут быть и другие функции кухонного комбайна. Что можно готовить, будет зависеть от них. Многофункциональные приборы включают несколько разных насадок, расширяющие кулинарные возможности и выполняющие нарезку продуктов:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • фигурками;
  • брусочками.

Кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками позволит готовить салаты, первые и вторые овощные и мясные блюда. Насадки-терки тоже бывают различными, они отличаются по диаметру отверстий. Есть насадка-барабан для сыра, строгающая продукт ровными и тонкими ломтиками.

кухонный комбайн с функцией мясорубки

Функция рубки ингредиентов представлена в виде насадки, включающей 1 или 2 лезвия. В итоге получаются маленькие кусочки неправильной формы, к примеру, рубленое мясо.

Кухонный комбайн с функцией мясорубки поможет готовить мясной и рыбный фарш. Еще он выполняет измельчение твердых продуктов, к примеру, орехов. Мясорубка в комбайне по возможностям подобна стандартной мясорубке, но может иметь меньший диаметр. К ней приобретают разные диски с небольшими или крупными отверстиями.

Есть приборы с мороженицей для создания домашнего мороженого или сорбета. Пользуется популярностью опция макси-пресса, которая позволяет готовить пюре из овощей или суммы из ягод. От размера решетки зависит уровень измельчения разных компонентов, а пресс отжимает лишний сок. Из дополнительных возможностей выделяют мельницу, которая быстро и равномерно выполняет перемол кофе, крупы.

Напитки

Для создания напитков в комбайнах есть 3 функции:

  1. Соковыжималка-центрифуга поможет быстро выполнять свою задачу. Скорость практически такая же, как у стандартной соковыжималки.
  2. Пресс для цитрусовых позволяет делают сок из апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрутов с большой скоростью. Процедура автоматизирована, за 1 минуту готовится до 1 литра фреша.
  3. Блендер или шейкер, смешивающий коктейли.

кухонный комбайн bosch функции

Блендер в комбайне поможет смешивать напитки, выполнять измельчение льда, овощей, фруктов. А соковыжималки применяются редко.

Безопасность

Чтобы исключить травмы, в приборе есть функция блокировки при неправильной установке насадок. Устройство не будет работать, пока правильно их не поставить. Функция от перегрузок защищает прибор от перегрева. Эта опция редко находится в недорогих приборах, обычно она есть в мощных комбайнах.

Качественная фиксация устройства обеспечивается при наличии резиновых ножек. Во время переработки пищи мотор функционирует на высоких оборотах, из-за чего создается постоянная вибрация. На дорогих устройства обычно есть мощные моторы, хорошая балансировка. Благодаря надежной опоре исключается риск травматизма или поломки прибора. Если учесть все указанные выше параметры, то получится выбрать качественное устройство. А лучшие модели комбайнов представлены далее.

Bosch MCM 64085

Техника предназначена для домашнего использования. Комбайн идеален для замешивания, перемешивания, взбивания, нарезки, шинковки пищи любой по твердости. Корпус и чаша созданы из гигиенического пищевого пластика, выдерживающего повышенные температуры – до 180 градусов.

Это кухонный комбайн с функцией шинковки, имеющий мощность 1,2 Вт. Встроена 1 скорость, есть кнопка, которая отвечает за число оборотов. Прибор оснащен импульсным режимом, облегчающим работу с твердыми продуктами. Функции кухонного комбайна Bosch разнообразны. В комплекте находится насадка для взбивания, перемешивания теста, измельчающий нож, диск для готовки картошки фри, диск для нарезки ломтиками и для шинковки. Устройство имеет маленькие размеры – 300 х 430 х 250 мм.

  • высокую мощность;
  • хорошую сборку;
  • много насадок;
  • нарезка кубиками;
  • регулятор скорости.

Это кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Но диски для нарезки являются несбалансированными, что может привести к повреждению чаши. Диски быстро забиваются, поэтому их требуется часто прочищать.

Kenwood KM 287

Комбайн имеет простую сборку, поэтому надежный и долговечный. У него маленькие габариты. Число оборотов регулируется электронной системой. Емкость для измельчения продуктов создана из нержавеющей стали, ее объем – 4,5 литров.

Корпус прибора сделан из пластика, люфт нет. Мощность равна 900 Вт. Комплект включает 3 насадки для чаши – стандартный венчик, для крутого теста и насадка в виде буквы "К" для перемешивания. Присутствует и металлическая мясорубка. Объем блендера включает 1,5 литра. Есть соковыжималка и пресс для цитрусов.

Устройство имеет присоски, защищающие от скольжения по столу. Все функции работают надежно. Прибор имеет привлекательный вид. Из минусов выделяют не слишком качественное перемешивание крутого теста. Часть овощей остается не протертой.

Tefal QB508GB1

В устройстве есть высокопроизводительный блендер, имеющий привлекательный вид и хорошую функциональность. Корпус и чашу создали из нержавеющей стали, у блендера емкость пластиковая.

Мощность равна 900 Вт, в агрегате 6 скоростных режимов, переключение между ними осуществляется плавно. Есть импульсный и турборежим. Комплект включает насадки для взбивания, перемешивания теста и измельчения.

Moulinex QA50AD

У прибора есть венчик для взбивания, насадка для перемешивания, крюк для теста, 2 толкателя и мясорубка. Также присутствует овощерезка с 3 решетками – крупных размеров терка, мелкая, шинковка. Чаша создана из нержавеющей стали, ее объем равен 4,6 литра. Присутствует крышка для защиты от брызг. Мощность мотора равна 900 Вт, этого достаточно для приготовления пищи на ежедневной основе.

В приборе есть 6 скоростей, пульсирующий режим. Насадка для взбивания создана из нержавеющей стали с двойной проволокой. Блок мясорубки поможет не только перемалывать мясо, но и нарезать овощи. Но важно учитывать, что мощность двигателя не большая, поэтому продукты закладываются небольшими объемами. Комбайн не излучает посторонних звуков во время работы.

функции кухонного комбайна что можно

Таким образом, приготовление пищи будет намного упрощено, если дома будет такая техника. Выбранный кухонный комбайн должен соответствовать личным потребностям. Тогда он будет отличным помощником на кухне.

Среднее время для прочтения

Для прочтения требуется ~4 минуты

Кухонный комбайн давно стал незаменимым предметом на кухне у людей, ценящих свое время. Этот агрегат с легкостью заменяет собой множество других (блендер, мясорубку, соковыжималку, шейкер и т. д.). Практически в каждой второй семье есть такое универсальное устройство, а кто не имеет – наверняка мечтает купить.

И не стоит говорить, что мойка комбайна для кухни занимает много времени, а хранить его негде. Помыть чашу и ножи все равно намного быстрее, чем любой процесс приготовления пищи. А сберегать насадки можно в самой чаше.

Приготовление еды с помощью кухонного комбайна

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Разновидности комбайнов

Существует два вида, в зависимости от типа конструкции:

  1. Блендер. Это простые и бюджетные модели, в которых чаша напоминает широкий шейкер. В таком компактном кухонном комбайне объем чаши не превышает нескольких литров. Внутри находится мотор, снаружи кнопки с переключателями и сменные чаши. Его еще можно назвать стационарным блендером, но с дополнительными функциями. Такой тип прибора больше подходит для нарезки, взбивания и измельчения.
  2. Швейная машинка. Эти многофункциональные устройства дороже, массивнее, но и более профессиональные, с широким ассортиментом насадок. Они действительно напоминают прибор для шитья:
  • в средней части размещаются насадки;
  • в основании самая большая чаша;
  • на самом верху – шейкер.

В этих механизмах обязательно присутствует полноценная мясорубка или соковыжималка. Любителям выпечки, консервации или кремов не обойтись без него.

Техническая сторона кухонного комбайна

В общем универсальный кухонный комбайн представляет собой прибор с мотором, панелью управления и чашей (одной или несколькими). Главный механизм, отвечающий за производительность и мощность комбайна – двигатель.

Лучше всего купить в Москве изделие известного производителя. Так вы будете уверены в качестве изделия, соблюдении гарантийных обязательств и долгом сроке службы прибора.

Есть 3 главных технических составляющих данного устройства.

Фактор мощности и скорости

Мощность – один из главных показателей хорошего аппарата. Орехи, лед, жилистый фарш – все с легкостью одолеет производительное устройство. От мощности зависит скорость работы и то, насколько долго и без поломок оно сможет работать на пределе своих возможностей.

Маленький кухонный комбайн успешно трудится в диапазоне до 400 Вт, а вот более профессиональные приборы обязаны иметь показатель повыше. Так как иначе измельчить некоторые продукты невозможно. Очень большие мощности (от 1000 Вт) подойдут для значительных объемов работ, например, консервации или пирожков на продажу.

Помните, что одновременно обработать большой объем продуктов и сэкономить электричество не получится. Чем выше мощность, тем больше энергопотребление.

Кроме мощности, имеет значение скорость оборота насадок. Максимальное число – 12 тыс. об./мин. Для измельчения твердых продуктов нужна высокая скорость, для сбивания – низкая. Число скоростей вращения в комбайнах колеблется в диапазоне от 2 до 14, но чаще используются не более 5 режимов.

Чаша комбайна: характеристики и объем

От числа членов семьи зависит объем чаши. Внутри для удобства пользования нанесена градуировка, причём общий объем и рабочая емкость отличаются. Эти данные можно посмотреть в инструкции к прибору. Самая маленькая полуторалитровая чаша помещает в себя:

  • 2 л. сухих продуктов;
  • 1,5 л. жидкости;
  • до 800 г. теста.

Некоторые большие модели не могут перерабатывать маленький объем продуктов. Для этих целей продаются дополнительные низкие мини-насадки или специальные чаши небольшого объема.

Самые распространенные виды чаш:

  1. Пластик, поликарбонат – дешевый и часто встречающийся материал. Но пластмасса всегда остаётся пластмассой (даже пищевая) и уступает в качестве металлу и стеклу. Горячие продукты в нее класть нельзя.
  2. Термостойкая стеклянная чаша ударопрочная, устойчива к кислотам и ее можно помещать в микроволновку и посудомоечную машину. Но все равно посуда требует бережного отношения и края часто просто скалываются.
  3. Металл – самый практичный, но и дорогой. Такая миска не вступает в реакцию с продуктами. При работе с горячими жидкостями сталь безопаснее и в ней можно хранить приготовленные заготовки.

Пластиковая чаша комбайна

Эргономика и обслуживание машины

Размер прибора имеет значение для небольших помещений. Особенно в тех случаях, когда он располагается на небольшом столе или же убирается в шкаф.

Также важно, где хранятся насадки. В некоторых устройствах есть специальные встроенные ящики. Если же их нет – следует искать специальное место или хранить некоторые насадки прямо в чаше.

Для оптимизации работы комбайна во многих моделях есть пульсовый режим. В этом случае обычный процесс ускоряется на короткое время. Прибор работает на максимальных скоростях и быстро достигает конечного результата. Этой функцией пользуются, когда нужно вводить новые продукты, например, добавить в фарш яйца.

Способ управления комбайном не имеет первостепенного значения, так как можно привыкнуть к любому. Производители предлагают:

  1. Механические поворотные ручки (ручной режим). Они не ломаются, не залипают, цена ремонта вполне бюджетная.
  2. Сенсор. Стоимость электроники всегда выше, но и выглядят они современно и привлекательно.

В обслуживании комбайны довольно неприхотливы. Их достаточно протирать влагопоглощающей салфеткой после работы. Во многих приборах съемные детали можно мыть в посудомоечных машинах.

Замешивание теста в комбайне

Функциональные возможности кухонной машины

Комбайн является наиболее универсальным агрегатом по своему функционалу. Всевозможные насадки позволяют воплотить в жизнь практически все кулинарные пожелания пользователя.

Подогреть продукты прямо в чаше, начинить колбасы, нарезать итальянскую пасту – для современного устройства нет ничего невозможного. Но помните: чем больше дополнительных функций – тем тяжелее и более громоздким будет прибор.

Набор базовых функций

  1. Нож, двухлопастный из нержавеющей стали. Пригодится при изготовлении фарша, нарезке овощей и замесе теста. Чем меньше скорость вращения, тем крупнее будут кусочки.
  2. Диск-терка. Такой круглый нож с прорезями подходит для шинковки овощей или нарезания ломтиками. В стандартном комбайне измельчить килограмм овощей можно за пару минут. Отдельно продается диск для картофеля фри (измельчение соломкой). Иногда в комплекте отдельно идут терки крупного и мелкого помола.
  3. Эмульгатор для взбивания кремов и соусов. В моделях подороже можно встретить металлические венчики для взбивания.
  4. Для мучных изделий существуют специальные тестомешалки в виде лопаток или крючка.

Нарезка еды с помощью комбайна

Набор дополнительных функций

Практически любую насадку можно приобрести отдельно. Но, по отзывам покупателей, чаще всего из набора пользуются всего несколькими, самыми ходовыми.

  1. Для молодых родителей настоящей палочкой-выручалочкой станет пресс, с помощью которого готовят муссы и выдавливают сок. Особенно хорошо перерабатывать им ягоды с отделением мелких частиц.
  2. Небольшая мельница поможет измельчить орехи, кофе, чеснок или сухофрукты.
  3. Пресс для цитрусовых выжимает максимум сока. Встречаются комбайны, в которых есть функция выжимки из твердых плодов. Но приходится выбирать, что важнее – пресс для цитрусовых никогда не комплектуется вместе с мясорубкой, только отдельно.
  4. Роллер для раскатывания теста, насадки для макарон.
  5. Мороженица, которую можно использовать для приготовления сорбета.

Приготовление напитков

Смузи, холодные и горячие напитки, соки и коктейли – для всего этого годятся современные комбайны. Обратите внимание на имеющиеся функции:

  1. Соковыжималка-центрифуга, которая готовит всевозможные соки также, как и обычное стационарное устройство.
  2. Пресс для цитрусовых, с большой производительностью и сохранением всех витаминов.
  3. Блендер для смешивания, с помощью которого можно измельчать лед и другие продукты.

Смузи

Безопасность

В целях безопасности выбирайте приборы с защитной блокировкой. Если устройство собрано неправильно или насадка не стала на место – оно просто не включится.

Еще одна хорошая и необходимая опция – блокировка двигателя при поднятой верхней части.

Некоторые производители блокируют двигатель в мясорубке в тот момент, когда нож встречает непривычно твердые предметы, например, кости в мясе. Такая функция встречается вместе с обратным реверсным ходом.

Для устойчивости комбайна предусмотрены специальные резиновые ножки. В более дорогих моделях моторы сбалансированы и менее подвержены вибрации, а вот в бюджетных устройствах устойчивые опоры – залог стабилизации и успешной работы.

Популярные производители: кухонный комбайн какой фирмы выбрать

На рынке представлены множество моделей:

Эта компания на первое место ставит безопасность пользования и удобство при работе. У них очень много многофункциональных комбайнов-процессоров (модель MCM68885). С помощью технологии двойного привода Double Action две чаши могут работать одновременно, с оптимизацией энергозатрат. Любой покупатель комбайна-процессора может почувствовать себя профессиональным мастером – число его функций (от 30 до 50) предоставляет практически неограниченные возможности владельцу.

Во многих устройствах есть функции импульсного режима. Механизмы последнего поколения продаются с сенсорным управлением и уже настроенными режимами под вес продукта и необходимую степень измельчения.

Комбайн Bosh

Это многофункциональные агрегаты, в которых блендер можно использовать и в качестве мясорубки. Любая насадка становится моментально на место, благодаря системе специальных направляющих. Комбайны Мулинекс идеально подойдут для маленькой кухни. Для удобства хранения даже ручки на чаше делаются съемные.

Модели имеют специально разработанную модель венчика, с помощью которой перерабатывается малый объем продуктов в большой чаше. Взбить одно яйцо не составит никакого труда.

Кухонный комбайн Moulinex

Эти нешумные комбайны создаются по самым передовым технологиям. Например, у каждого режима уже есть свои автоматические настройки Smartcontrol. Все насадки Philips можно мыть в посудомоечных машинах.

Комбайн Philips

У бренда имеется специальная запатентованная К-образная насадка (в других комбайнах А-образная). С ее помощью ни один кусочек не пролетит мимо ножа. Все сбалансированные насадки работают по принципу планетарного смешивания – центральный нож крутится вокруг своей оси, а также по кругу внутри чаши.

Кухонный комбайн, включающий в себя функции нескольких приборов, несомненно является сложным устройством. CHIP поможет разобраться в тонкостях технологий и представит десятку популярных моделей.


Кухонная машина: советы по выбору и топ-5 лучших моделей

Фото: компании-производители, Kenwood

Новые технологии не обошли стороной и принципы приготовления пищи. В первую очередь это касается т.н. кухонных помощников в деле прокрутки мяса на фарш, измельчения овощей или орехов, замешивания теста, выжимания сока. Количество агрегатов росло, в то время как кухонное пространство оставалось прежним. Да и общая цена всех этих приборов составляет внушительную сумму. Поэтому инженеры и начали работы по совмещению свойств всех этих аппаратов еще в начале прошлого века. Первым оптимальным решением стал кухонный комбайн Assistent, выпущенный в 1940 году, который получился не только тяжелым и большим, но и невообразимо шумным. Современные агрегаты по сути выполняют те же функции, но значительно быстрей и функциональней, качественней, экономичней, а самое главное — они намного тише и компактней. Именно такая кухонная машина входит в рейтинг лучших.

Современный кухонный комбайн — это универсальный помощник для тех, кто любит готовить и предпочитает вкусно поесть дома, а не в кафе или ресторане. Он заменяет все приборы для предварительной подготовки продуктов. С его помощью можно крупно или мелко настрогать любые овощи, взбить яичные белки или сливки, прокрутить мясо, отжать сок, тонко нарезать сыр или колбасу, замесить тесто, смешать коктейль, измельчить крупы или орехи, приготовить вкуснейший домашний соус. Нужно просто менять насадки и чаши, экономя при этом и время, и деньги. Материалы, используемые при изготовлении комбайнов, экологичны и не вступают в химическую реакцию с продуктами. Так как же выбрать кухонный комбайн, который бы оптимально подходил именно для вашей кухни? Ниже мы расскажем, какими свойствами должны обладать лучшие кухонные машины для дома и представим рейтинг кухонных машин.

Советы по выбору

При выборе кухонного комбайна ориентируйтесь на его размеры, производительность и количество функциональных насадок. Это позволит понять, как выбрать кухонную машину.

Компактные модели (или кухонные измельчители) имеют мощность в 200-700 Вт, 1-2 скорости, 1 рабочую чашу объемом 1,5-2,5 л, 2-3 основные насадки. Они дешевле, но и возможностей у них меньше. Стоят они в пределах 15 тыс. рублей и хорошо подойдут для семьи из 2-3-х человек с режимом использования 2-3 раза в неделю.

Многофункциональные кухонные комбайны намного превосходят компактные. Мощность 1,2-2,2 кВт, количество скоростей доходит до 15, 10 и более ножей и насадок, объем чаш (2-3 в комплекте) достигает 10 л. Некоторые модели имеют вариативную регулировку скорости в зависимости от твердости продуктов, комплектуются блендером, соковыжималками, шнековой мясорубкой и еще массой полезных дополнений. Такую машину стоит покупать на большую семью для повседневного использования. Стоимость их варьируется от 15 до 60 тыс. рублей.

Диапазон скоростей электродвигателя составляет от 15 до 20000 оборотов в минуту. Низкие обороты предназначены для смешивания и замеса теста, высокие — для измельчения. Показателя в 7800-10000 об/мин достаточно для выполнения практически всех работ.

Чаша кухонного комбайна должна быть гигиеничной, стойкой к кислотам и другим компонентам пищевых продуктов, прочной, выдерживать нагрев до 80°С и хранение блюд до минус 5°С. Изготавливаются они из пластика, металла или стекла. Самые распространенные – пластиковые. Они легкие, дешевые, но недостаточно прочные.

Стеклянные чаши тяжелее и дороже, но они могут использоваться в микроволновой печи, в морозильной камере, моются в посудомоечной машине. Лучший вариант — чаша или корпус блендера из ударопрочного термостойкого стекла.

Чаши из нержавеющей стали самые дорогие. Но они и самые прочные, легче стеклянных и гигиеничнее пластиковых, выдерживают любые температуры нагрева или заморозки. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов. Стоит отметить, что в продаже есть все виды чаш и лучше иметь комплект из 3-5 чаш разного свойства и объема. Тогда процесс приготовления станет намного проще и быстрее.

Общий и полезный объем рабочей чаши различаются. Чаша на 1,5 л жидкости вмещает 2 кг измельченных овощей, 2,5 кг крупы или около 3 кг сахара или соли. Специальные деления на чаше помогут в определении полезного объема при готовке. Очень полезным дополнением будут крышки, защищающие вас от брызг, а продукты в чаше — от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении.

Управление комбайном лучше выбирать электронное. Этот вариант дороже, но процессор сам может взвешивать продукты, определить их плотность, распознать тип насадки, подобрать наилучший режим, температуру и скорость, контролируя их в процессе переработки. А светодиодные индикаторы помогут вам контролировать режимы работы.

Импульсный режим. Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность. Пока держите палец — работает, убрали — выключился. Но долго его применять нельзя, иначе мотор может перегреться и выйти из строя. И тем не менее, кухонная машина, какая лучше?

Насадки: чем больше, тем лучше

В компактных моделях обычно пр&.

В компактных моделях обычно присутствуют 2-3 основных, в многофункциональных количество насадок может доходить до 30. При покупке нужно четко определить для себя, что именно вы хотите делать в комбайне. Ведь каждая дополнительная насадка увеличивает стоимость аппарата. В дальнейшем, по мере роста вашего мастерства, можно докупать и другие насадки.

Хорошим решением может быть специальный отсек для их хранения в корпусе комбайна, но если их много, то обычно в комплекте есть специальный контейнер, иногда даже настенный.

Кухонные роботы

Инженеры уделяют внимание не только функциональности комбайнов, добавляя в каждую новую модель дополнительные режимы и увеличивая количество насадок. Совершенствуется электронное управление, используется плавное (вариативного) переключения скоростей в зависимости от типа продуктов, применяются микропроцессорные технологии. А кухонные машины премиум класса могут заняться не только подготовкой продуктов, но и приготовлением блюд с программированием до двух десятков рецептов.

Кухонные машины рейтинг 2020: Топ-5 популярных моделей

CHIP представляет Топ-5 кухонных комбайнов, популярных у покупателей. Эксплуатационные характеристики и внешний вид помогут в выборе той или иной модели.

Kenwood KM 289

Многофункциональный кухонный комбайн с механическим управлением. Комплектуется базовым набором насадок и ножей, а также стеклянными блендером и мультиизмельчителем. Универсальные ножи, диски и насадки из нержавеющей стали для терки, нарезки, шинковки, смешивания, взбивания и замешивания теста.

Соковыжималка центрифужного типа и цитрус-пресс. Отсек для шнура в корпусе. Прорезиненные ножки. Защита от перегрузки и случайного включения.

Техника становится все более совершенной. Прошли те времена, когда хозяйки полдня проводили на кухне, чтобы приготовить обед на всю семью. Теперь не приходится резать продукты и долго корпеть над плитой. Приборы сделают эту работу за вас. И один из таких незаменимых помощников — кухонный комбайн.

Он представляет собой устройство с большой чашей и набором различных функций. Прибор отлично смешивает и шинкует продукты, а также умеет выжимать сок. Он ускорит процесс приготовления пищи и разгрузит ваш день. Так для чего еще нужен кухонный комбайн и какое место он занимает на кухне?

Функции кухонных комбайнов

Кухонный комбайн универсален. Он выполняет функции блендера, мясорубки, соковыжималки и терки. На кухне этот прибор незаменим. Современные модели бывают нескольких разновидностей: измельчители, комбайн с соковыжималкой, мясорубкой, с дисками для нарезки, прибор без блендера и комбайн для приготовления пюре.

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Измельчители

Этот вид кухонных комбайнов бывает двух типов:

  1. Электрические. Оборудование состоит из двух элементов: электропривода и чаши объемом 0,2 и 1,5 л.
  2. Ручные. Такие комбайны просты и отличаются невысокой ценой.

В комплекте обычно идут терки, нож и венчик для взбивания. С помощью прибора измельчают зелень, мясо, сыр, овощи. В нем удобно готовить детское пюре. Комбайн работает по следующему принципу: продукты укладывают в чашу и закрывают крышкой. При нажатии на кнопку сработает нож. Чем больше мощность, тем лучше измельчаются ингредиенты.

У измельчителей есть преимущества и недостатки. Из плюсов выделяют:

  • легкость в использовании;
  • невысокую цену;
  • компактность;
  • детали можно помыть в посудомойке (кроме мотора);
  • безопасность благодаря наличию системы блокировки.

Минусы измельчителей:

  • маленькая мощность;
  • невысокая производительность;
  • мало скоростей;
  • невозможно обработать большие куски продуктов;
  • нельзя измельчить кофейные зерна и орехи, а также замесить густое тесто.

Комбайн с соковыжималкой

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Обычно идет в комплекте с двумя сменными насадками — соковыжималка для фруктов и овощей и пресс для цитруса. Пресс — это вращающаяся чаша, при контакте с которой в специальный контейнер попадает сок из цитруса. Второй вариант образует сок в результате вращения цилиндрического сита. В процессе его работы сок попадает в емкость, а кожура остается на решетке.

Сравнение двух насадок:

  1. В соковыжималке есть фильтр, отделяющий сок от кожуры и семян.
  2. В отличие от пресса соковыжималка не ограничивается одним видом фруктов. К тому же подходит и для овощей.
  3. Фреш из твердых фруктов нельзя приготовить с помощью пресса в отличие от соковыжималки.

В моделях с соковыжималкой также есть пресс для получения ягодного сока.

Устройство с мясорубкой

С помощью мясорубки готовят классический фарш. В комплекте имеются дополнительные ножи и перфорационные решетки. Функция мясорубки позволяет сделать качественный фарш даже из мяса с хрящами. Но если в механизм попадут частицы костей, он прекратит работу.

Внимание! Для большей эффективности выбирайте приборы с мощностью не меньше 600 Вт.

Плюсы такого оборудования:

  1. Стоит дешевле электрической стационарной мясорубки.
  2. Прибор делает качественный фарш, не превращая его в пасту. С помощью ножа или решеток можно отрегулировать форму и плотность порции.
  3. К некоторым моделям прилагается соковыжималка.

Минусы:

  1. По сравнению с электрической у мясорубки в кухонном комбайне невысокая мощность.
  2. В комплектации с мясорубкой прибор стоит дороже.

Насадки, идущие в комплекте с таким комбайном:

  1. Решетки. Используются для получения фарша необходимой консистенции. Диаметр у них 3, 5 и 8 мм. Решетки с небольшим диаметром применяются для изготовления паштета. Диаметр 8 мм подходит для свиного фарша и начинки в виде фаршировки. Говяжий и куриный фарши делают с помощью решеток в 5 мм.
  2. Насадка кеббе. Применяется для приготовления трубочек, которые в дальнейшем фаршируют, обжаривают на сковороде или запекают.
  3. Насадка для приготовления колбасы. Используется для набивки сарделек, сосисок и колбасы.
  4. Цитрусовый пресс.
  5. Овощерезка. Нарезает овощи одинаковой формы.
  6. Соковыжималка для ягод.
  7. Насадка для получения томатного сока, соуса или пасты. В некоторых приборах есть функция отделения семян помидора от сока.
  8. Насадка для фигурной выпечки.
  9. Разнокалиберные терки для овощей.
  10. Решетка для приготовления спагетти и пасты.

Прибор для приготовления пюре

Такое оборудование бывает двух видов:

Для пюре из картофеля используется специальная насадка. Отверстия в ней разного диаметра, что позволяет регулировать густоту блюда. Он подходит для пюрирования других овощей. В отличие от блендера пюре получается густым из-за выдавливания жидкости.

Блендер применяется для приготовления пюре (овощного, супа-пюре для детей). Для картофельного пюре лучше не использовать блендер, так как вместо вкусного блюда получится клейкая масса.

С дисками для нарезки

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Благодаря специальным дискам продукты можно нарезать разных размеров и формы для первых блюд и салатов.

В приборе этого вида есть несколько насадок:

  1. Диск для картошки фри. Позволяет нарезать длинные и тонкие кусочки для равномерной и быстрой обжарки.
  2. Диск-нож с прорезями. Применятся для нарезания салатов и капусты. От высоты прорезей на ноже зависит толщина измельченных кусочков. В комплекте идет одна или несколько двусторонних насадок с регулировкой по высоте.
  3. Диск для нарезания кубиками мяса, овощей, сыра. Отлично подходит для нарезки продуктов к салатам.
  4. Многофункциональный диск. Одна его часть нарезает овощи, другая перетирает.
  5. Диск для нарезания соломкой фруктов или овощей. Имеет лезвия разной высоты для получения необходимого размера соломки.
  6. Терка-диск для овощного пюре.
  7. Терка-диск для твердого сыра и шоколада.

В комплектацию входят:

Модель без блендера

В такой комбайн продукты укладывают, не открывая крышку, благодаря наличию специальной горловины. С его помощью измельчают мягкие и твердые продукты, перемалывают кофе, нарезают ингредиенты кубиками или соломкой. Прибор взбивает сливки и раскалывает лед.

Преимущества:

  1. Электропривод всего один. Поэтому в отличие от модели с блендером он меньше весит и не занимает много места на кухне.
  2. Может легко приготовить густой соус, убирает лишнюю жидкость при обработке продуктов.

Недостатки:

  1. Приготовленное пюре получается немного суховатым и густым.
  2. Нельзя приготовить соус для салатов, коктейли или суп-пюре.

Что входит в комплект с кухонным комбайном

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Часто кухонные комбайны оснащают:

  1. Местом для аксессуаров (специальная ниша для хранения насадок). Некоторые приборы продаются с контейнерами или сумками, куда кладут редко используемые принадлежности.
  2. Крышкой против разбрызгивания. В ней есть отверстие, через которое кладут продукты. Это удобно при использовании муки и жидкостей.
  3. Защитой от перегрузки. Бывает электронная и механическая. В приборе с механической защитой деталь из пластика с насечкой расположена между насадкой и двигателем. В результате перегрузки в первую очередь ломается именно она, а дорогие части комбайна не повреждаются. Электронная продолжает работу после устранения причины перегрузки. Но лучше использовать одновременно механическую и электронную.
  4. Самоочисткой. Упрощает ручную мойку. Достаточно налить теплой воды с чистящим средством, и кухонный комбайн помоет себя сам.
  5. Встроенными весами. Расположены рядом с чашей и имеют функцию вычитания. Позволяют сократить время приготовления и повышают точность.

Правила ухода

Уход за кухонным комбайном простой:

  1. Корпус кухонного комбайна и детали, которые нельзя снять, протрите влажной салфеткой или тряпочкой. Следите за тем, чтобы вода не залилась внутрь. Протирайте прибор хотя бы раз в неделю, даже если вы им редко пользуетесь. На нем оседает пыль, что может привести к повреждению.
  2. Уточните заранее, можно ли использовать посудомойку для мытья прибора. Информация должна быть в инструкции. Посудомоечная машина максимально очистит детали кухонного комбайна и сэкономит ваше время. Если у вас нет посудомойки или ею нельзя воспользоваться, промойте все элементы мягкой губкой с гелем для посуды. После хорошо протрите насадки.
  3. Не начинайте чистить оборудование во время его работы. Велик риск короткого замыкания.
  4. Не используйте абразивные средства, чтобы не повредить детали.
  5. Ситечко соковыжималки для цитрусовых трудно отмыть губкой. В комплекте должна быть специальная щетка для очистки. Если ее нет, подойдет зубная щетка.

Заключение

Любое блюдо должно выглядеть аппетитно и привлекательно. Кухонный комбайн, безусловно, справится с этой задачей. Он выполняет работу сразу нескольких бытовых приборов, прост в использовании и уходе.

Наибольшей популярностью пользуются модели Bosh, Zelmer, Moulinex, Philips. Техника различается по комплектации и функционалу. Среди многообразия кухонных комбайнов обязательно найдется модель, которая устроит вас по всем параметрам.

Читайте также: