Как выключить гриль в микроволновке самсунг

Обновлено: 17.05.2024

Как готовить гриль в микроволновке

Что можно приготовить на гриле в микроволновке

Зачем и для чего в микроволновку встраивают гриль? Всё просто: производители не могут не учитывать современные реалии, и если есть возможность расширения функционала, они этим воспользуются. Наличие функции гриля, безусловно, делает СВЧ печь дороже, но зато позволяет существенно расширить диапазон возможностей устройства.

Это значит, что с грилем в микроволновке можно готовить намного больше разнообразных блюд, от пиццы или столь любимой многими курицы-гриль до запекания овощей, рыбы и всех разновидностей мяса.

Блюдо в микроволновке

Второй важный момент – полезность пищи, приготовленной на гриле. Как известно, запекание, а тем более микроволнами, практически не требует использования жиров – ни животного происхождения, ни растительных. Пригорать здесь нечему. А значит, количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исходном продукте, уменьшится незначительно, что для тепловой обработки нехарактерно.

Наконец, подкупает простота готовки: достаточно подготовить ингредиенты согласно рецепту, загрузить их в печь, и включить в микроволновке гриль. Останется только дождаться завершения работы СВЧ-печи.

Другими словами, микроволновая печь, оснащённая функцией гриля, превращается в многофункционально устройство, способное выполнять задачи, характерные для других бытовых приборов, включая электрогриль или духовку. Так что если вы пользуетесь микроволновкой исключительно для подогрева блюд или размораживания продуктов, вы много теряете, и эта статья – для вас.

Достоинства и недостатки наличия функции гриль в микроволновке

Можно много спорить, нужен или нет гриль в микроволновке, но если вы приобрели устройство с такой функцией, просто грех ею не воспользоваться.

Но, как и любое техническое устройство, СВЧ-печь с грилем имеет свои преимущества и недостатки, о которых вам следует знать, если вы относитесь к категории сомневающихся:

ПлюсыМинусы
Разнообразие блюд, которые можно приготовить, при этом вкус конечных продуктов будет мало чем отличаться от приготовленных на открытом огне.Особенности СВЧ-печей таковы, что во время готовки, особенно на большой мощности, жир имеет свойство разлетаться по всей камере. При использовании гриля эта неприятность проявляется ещё в большей мере, не спасает даже установка поддона для жира. Но достаточно сразу после приготовления протереть стенки, чтобы избавиться от загрязнения.
Польза для здоровья: в идеале для готовки любого блюда жир или масло можно не использовать, что по достоинству оценят те, кто стремится употреблять только здоровую пищу.При приготовлении особо жирных блюд или продуктов жир может попасть на нагревательные элементы микроволновки, и тогда в камере появится соответствующий не слишком приятный запах. Так что использования поддона является обязательным, уменьшая вероятность загрязнения тэнов.
Простота использования. При жарке, готовке на костре приходится следить за тем, чтобы продукты не подгорели, добавлять ингредиенты по мере готовности. В микроволновке всё готовится за один присест: приготовил нужные продукты в нужном объёме согласно рецепту, загрузил в печь, выбрал необходимый режим и жди, когда блюдо будет готово.

Разновидности грилей в микроволновых печах

В настоящее время существует три разновидности грилей, функционирование которых обусловлено использованием разных источников тепловой энергии.

Тэновый

Здесь всё достаточно понятно и тривиально: в качестве нагревательного элемента используется тэн, или нить (спираль), заключённую в металлическую оболочку. Если имеется функция гриль, то тэн обычно размещают в верхней части камеры. Но в последнее время в продаже появились печи, у которых тэн может изменять своё положение.

Candy CMXG 20 D

Если в ваши планы входит приобретение микроволновки с грилем, советуем обратить внимание на модели с подвижной спиралью.

Чем отличается гриль с подвижным тэном от стационарных разновидностей:

  • время приготовления блюд заметно меньше;
  • степень и равномерность прожарки более высокая.

Впрочем, обе разновидности характеризуются высокой надёжностью, скоростью работы, удобством в использовании. Как правило, мыть их достаточно легко, что по достоинству оценят домохозяйки, пользующиеся грилем часто.

В качестве примера микроволновки с тэновым грилем можно назвать модель Candy CMXG 20 D с 20-литровым объёмом камеры и мощностью 700 В (при использовании гриля мощность увеличивается до 1000 В).

Кварцевый

Здесь в качестве нагревательного элемента выступает кварцевая лампа, которую обычно размещают на потолке камеры микроволновой печи. Источником тепловой энергии такой лампы является мощное инфракрасное излучение. Для защиты от случайных прикосновений к горячей поверхности кварцевые лампы размещают над предохранительной решёткой.

Dauken XO800

Основное достоинство кварцевого гриля – низкое потребление электроэнергии при достаточно высокой выходной мощности. Кроме того, гриль вмонтирован в верхнюю часть СВЧ-печи, то есть его наличие не привело к уменьшению объёма основной камеры. Наконец, нагрев здесь происходит практически мгновенно. Правда, обеспечить равномерное прожаривание продуктов такой гриль неспособен, так что для объёмных блюд, возможно, придётся их переворачивать, и неоднократно.

Если жир попадаёт на сам нагревательный элемент, возможности добраться до него уже не будет. Первое время запах будет не из приятных, но достаточно скоро остатки жира просто сгорят без каких-либо неприятных последствий.

Неплохая модель с кварцевым грилем – Dauken XO800. Кроме функции гриля здесь присутствует и конвекция, что позволяет использовать микроволновку в качестве альтернативы духовке. Мощность модели в обычном режиме ограничивается 900 ваттами, когда в микроволновке работает гриль, она вырастает до 1000 В, что существенно ускоряет готовку, особенно при использовании комбинированных режимов.

Керамический

Преимущество керамического нагревательного элемента – обеспечение температурного режима, подобного тому, который получается от жара в мангале. Обычно в микроволновках этого типа используют два керамических нагревательных элемента, что позволяет инфракрасным лучам проникать в готовящиеся продукты глубже, обеспечивая отличную равномерность прожарки. При этом внутри мясо, рыба или овощи остаются сочными.

BBK 20MWG-742T

Основной недостаток грилей керамического типа – повышенное энергопотребление, и если вы намереваетесь пользоваться этой функцией часто, это фактор нужно учитывать в первую очередь.

Удачной достаточно недорогой моделью печи с таким грилем можно назвать BBK 20MWG-742T (до 4000 рублей).

Варианты использования функции гриля в микроволновке

Гриль – вариант приготовления блюд, при котором основным способом тепловой обработки является жар, исходящий от нагревательного элемента, будь то угли, решётка сковороды или тэн микроволновой печи.

В чем преимущество такого способа готовки? Прежде всего в возможности минимизировать использование жиров, поскольку непосредственного контакта между готовящимися продуктами и нагревательным элементом нет. Как следствие, румяная корочка, образующаяся на продуктах. Получается более равномерной и цельной, чего практически никогда не бывает, если жарить на сковороде.

Вкус готового блюда, приготовленного на гриле СВЧ-печи, получается практически таким же, как при готовке на открытом огне. Единственное, чего вы не получите, – характерного запаха дыма. Справедливости ради отметим, что нравится он отнюдь не всем, так что этот недостаток можно причислить к разряду сомнительных.

Как правильно пользоваться грилем в микроволновке

В принципе эксплуатация микроволновой печи с функцией гриль ничем не отличается от правил использования обычного устройства – загрузил на тарелку продукты, выбрал режим, выставил нужное время.

Такое популярное блюдо, как курица-гриль, готовится примерно полчаса. Чтобы не быть голословным, приведём конкретный пример с пошаговым описанием алгоритма, как приготовить курицу-гриль в микроволновке, оснащённой этой функцией:

Нарезка курицы

  • мясо промываем, высушиваем. Если нужно, разрезаем на порционные кусочки;
  • солим/перчим, натираем любимыми специями; , не забываем установить поддон для сбора жира;
  • жарим при выставленном таймере 15 минут, переворачиваем, отправляем обратно в камеру и жарим ещё столько же;
  • готовность продукта определяем стандартным способом: прокалываем мясо и смотрим, какого цвета будет вытекающий сок: если прозрачный, то блюдо готово, если красноватый – нужно жарить ещё.

Если вы готовите тушку куры целиком, используйте режим конвекции, если он присутствует в вашей модели. Он позволит ускорить процесс приготовления, обеспечив более равномерную прожарку тушки.

Несколько действенных советов, как правильно пользоваться грилем в микроволновке:

  • первое и самое важное правило – никакой металлической посуды. Забытая в тарелке вилка может стать причиной выхода из строя печи. Посуда с металлическим напылением – тоже табу;
  • если хотите, чтобы блюдо было прожарено одинаково со всех сторон, старайтесь сильно не захламлять камеру продуктами, внутри её должно быть достаточно свободного пространства;
  • при использовании гриля решётка обязательна – именно она обеспечит равномерную прожарку продуктов, обычно она входит в комплект поставки моделей со встроенным грилем;
  • то же можно сказать о поддоне для сбора жира – он устанавливается непосредственно под решёткой и предохраняет дно печи от загрязнения;
  • режим конвекции нужно
  • включать, если вы запекаете рыбу, курицу или мясо, он поможет сформировать аппетитную румяную корочку;
  • если жарите хлеб, лучше использовать неметаллическую подложку;
  • при приготовлении на гриле микроволновки овощей желательно нарезать их на небольшие по размерам кусочки;
  • для получения корочки на курице или рыбе желательно их хорошенько просушить бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги на коже;
  • если готовите в микроволновке соусы, старайтесь, чтобы ёмкость, в которую помещена жидкость, была заполнена примерно наполовину – это убережёт стенки камеры от брызг при закипании блюда;
  • если вы хотите использовать гриль микроволновки для приготовления нового блюда, надолго покидать кухню не рекомендуется – возможно, вам придётся вносить коррективы в режим работы устройства.

Воспользовавшись этими несложными рекомендациями, вы упростите готовку вкусных блюд, приготовить которые без использования гриля было бы невозможно.

Рекомендации по выбору

Если вас заинтересовали возможности СВЧ-печей, оснащённых грилем, не спешите отправляться в ближайший супермаркет. Модели с грилем сегодня найти не проблема, но вряд ли стоит покупать первую попавшуюся микроволновку.

Для начала попробуйте ознакомиться со свежими рейтингами, там обычно расписаны все достоинства и недостатки конкретных образцов, плюс возможна классификация по ключевым параметрам (по стоимости – чаще всего).

Характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • производитель (известные бренды стоят дорого, noname – дешёвые, но ненадёжные);
  • стоимость (если вы втиснуты в рамки определённого бюджета);
  • наличие биокерамического покрытия (лёгкость чистки);
  • функционал микроволновки.

Если вы привыкли пользоваться микроволновой печью преимущественно для разогрева приготовленных на плите или в духовке блюд, большого смысла переплачивать за гриль мы не видим. И всё же привычки – дело наживное, а наличие дополнительной функции, которая сегодня вам кажется лишней, может очень пригодится в будущем, причём не столь отдалённом.

Как использовать гриль в микроволновке

Современные микроволновые печи оборудованы грилем и конвекцией. Как правильно пользоваться грилем и какой прибор выбрать для приготовления блюд — рассказывают эксперты Miele.

Зачем в микроволновой печи функции гриля

Гриль в микроволновой печи применяют для:

  • оптимального, равномерного запекания;
  • ускоренного приготовления. За короткий период времени, блюдо приобретает румяную корочку;
  • подрумянивания различных блюд, придания им привлекательного внешнего вида, который соответствует вкусу.

Также он расширяет функционал прибора — позволяет жарить и запекать рыбу, мясо, птицу, овощи. Такое приготовление не высушивает пищу, сохраняет полезные свойства продукта, не требует применения масла.

Виды гриля в микроволновке

Распространено три основных вида гриля в микроволновках:

  1. ТЭН — полая трубка с нагревательной нитью. Расположен сверху рабочей камеры. Минусом такой технологии считают долгий разогрев, неэкономичность и загрязняемость нагреваемого элемента.
  2. Угольный или галогенный нагреватель.
  3. Кварцевый — скрученная в форме спирали тонкая проволока, вложенная в трубку из кварцевого стекла. Защищена металлической решеткой — на ней оседает жир и защищает кварцевый элемент от загрязнений.

Кварцевая трубка — наиболее практичный способ реализации функции гриля. Компания Miele применяет в своих приборах именно эту технологию. Она имеет следующие преимущества:

  • экономичность. Потребляет малое количество энергии;
  • скорость разогрева. Быстро набирает необходимую температуру;
  • избежание потерь тепла. Этому способствует материал — кварц;
  • равномерность прогрева и обжарки продуктов.

Как использовать гриль в микроволновке

Гриль в микроволновке применяют:

  1. В соло-режиме. Для приготовления плоских продуктов, например сосисок или стейков.
  2. В режиме комбинации с микроволнами. Для запекания, подрумянивания продуктов. Микроволны доводят блюдо до готовности, гриль — подрумянивает его, ускоряет процесс.

Как сделать блюда-гриль в микроволновке:

  • поместите продукт в подходящую термостойкую посуду;
  • установите решетку и посуду на вращающийся поддон СВЧ-

Если общее время использования гриля менее 15 минут, то специалисты Miele рекомендуют предварительно разогреть его. Для равномерного запекания мяса, рыбы — переверните их по истечении половины времени. Плоские продукты достаточно перевернуть один раз, более толстые или круглые — несколько. В инструкции по эксплуатации к микроволновкам Miele указано ориентировочное время приготовления различных блюд. Оно может быть подвергнуто изменениям и зависит от вида, свойств продукта и пожеланий пользователя.

Как снять гриль в микроволновой печи

Как снять гриль в микроволновой печи

Решетку необходимо очищать после каждого приготовления пищи. Мойку можно производить в посудомоечной машине. Решетку достают, открыв дверцу прибора. Необходимо применять защитные рукавицы — она имеет высокую температуру и может нанести ожоги при соприкосновении с кожей.

Совет: если приготовление происходит непосредственно на решетке, под нее необходимо установить жаростойкую посуду для сбора жира — это избавит от загрязнения вращающегося поддона.

Для снятия кварцевых трубок обратитесь к специалисту или в сервисную службу Miele по телефонам:

  • 8 (800) 200 2900 — для звонков по территории РФ;
  • 8 (495) 745 8990 — для Москвы и Московской области.

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Микроволновки с грилем бывают трех типов:

  • Соло. Для разогрева и разморозки продуктов, ограниченный функционал.
  • Соло с грилем. Для жарки и запекания.
  • С грилем и конвекцией. Наиболее удобный прибор с широким функционалом и высокой скоростью приготовления пищи.

При выборе обращают внимание на материал рабочей камеры. Производители применяют: эмаль, акрил, биокерамику и нержавеющую сталь. При производстве микроволновых печей с грилем компания Miele применяет нержавейку. Она имеет преимущества над остальными материалами:

  • внешний вид. Позволяет вписать прибор в интерьер кухни;
  • устойчивость к повреждениям;
  • повышенная термостойкость

Нержавейка имеет только один недостаток — сложность ухода. Для легкого процесса очистки компания Miele разработала средство для стеклокерамики и нержавеющей стали.

При выборе микроволновой печи с грилем обращают внимание на ее тип:

При выборе встраиваемой микроволновой печи учитывают соразмерность кухонной ниши и прибора. Miele предлагает различную размерность приборов с объемами рабочей камеры:

  • компактная — 17 и 26 литров;
  • вместительная — 46 литров.

Выбор размера СВЧ-печи с грилем зависит от предпочтений пользователя и количества приготовляемых продуктов.

Как использовать гриль в микроволновке

Зажарить мясо с аппетитной корочкой, быстро приготовить овощи и даже испечь пирог — все это можно делать в микроволновой печи, если у нее есть гриль. Эта дополнительная функция помогает готовить быстрее и намного интереснее. Читайте дальше, чтобы узнать, как работает гриль в микроволновке, для чего он нужен и как правильно его использовать.

Чтобы сделать гриль, внутрь микроволновой печи устанавливают подставку

Гриль в микроволновой печи: как это работает?

Основной элемент любой микроволновой печи — это магнетрон. Он излучает электромагнитные волны, под действием которых нагреваются продукты. Работа магнетрона обеспечивает быстрый разогрев и приготовление еды за счет нагрева содержащейся в ней воды. При этом воздействия горячим воздухом не происходит. Из-за этого при приготовлении в микроволновке на продуктах не образуется корочка, они прогреваются равномерно.

Гриль — дополнительный нагревательный элемент, который встраивается в микроволновую печь. Когда нужно жарить или запекать так, чтобы образовалась горячая корочка, используют именно его. Он быстро нагревается, и при готовке происходит тепловое воздействие. Чтобы это воздействие было равномерным, в микроволновку дополнительно устанавливают специальную решетку, на которую выкладывают продукты.

Нагревательный элемент и магнетрон включаются отдельно друг от друга. Используя их по очереди, можно добиться идеального приготовления:

У микроволновых печей Polaris, имеющих режим гриль, есть несколько предустановленных программ — например, для приготовления свинины или стейков из семги. Сколько будет готовиться блюдо в микроволновке, зависит от его веса. При выборе автоматической программы микроволновка взвесит продукты, рассчитает время приготовления. Она будет последовательно включать режимы СВЧ и нагрева так, чтобы они равномерно прогрелись, зажарились. Некоторые из таких автоматических программ требуют переворачивания блюда для лучшего приготовления.

В режиме Гриль можно готовить любые продукты

Как сделать гриль в микроволновке?

Пользоваться этим режимом у микроволновых печей Polaris очень удобно. Его легко включить: для этого есть отдельная кнопка. Чтобы приготовить гриль в микроволновке, нужно действовать в следующем порядке:

Комбинированный режим

Приготовить гриль в микроволновой печи можно с помощью комбинированного режима. В этом случае продукты быстро готовятся с помощью микроволн и при этом обжариваются или подрумяниваются. Так как в этом режиме используются электромагнитные волны, в камере не должно быть металлических предметов. Продукты можно выложить в обычную посуду для СВЧ-печи и периодически переворачивать их, чтобы они обжаривались равномернее.

  • разогрев продукта электромагнитными волнами;
  • включение нагревательного элемента;
  • короткая пауза.

Циклы повторяются, пока блюдо не будет готово. При запуске программы нужно установить время приготовления (до 95 мин.).

Автоматические программы

Пользоваться микроволновками с функцией гриль можно, выбирая автоматические программы. Например, в микроволновых печах Polaris PMO 2002DG RUS и Polaris PMO 2303DG RUS есть следующие программы:

  • гриль-бекон (для обжаривания ломтиков бекона);
  • свинина на гриле (приготовление свиных отбивных);
  • гриль-стейк говяжий;
  • курица-гриль (стейки из филе);
  • гриль-стейк из сёмги (или любой не слишком жирной рыбы).

Рецепты при использовании этих программ можно изменять: например, готовить не рыбу, а овощи (время приготовления будет сопоставимым), добавлять приправы, менять толщину стейков или медальонов.

Режимы Гриль и Комби у микроволновой печи Polaris

Что можно приготовить на гриле в микроволновой печи?

Почти любые продукты можно приготовить, используя гриль в СВЧ, например:

  • любое постное мясо или птицу (свинину, телятину, говядину, курицу, индейку);
  • нежирную рыбу (судака, тилапию, пангасиуса, минтай);
  • овощи (картофель, морковь, цветную капусту, кабачки, баклажаны, брокколи);
  • выпечку (пироги, булочки, безе, запеканки);
  • сложные блюда (например, мясо с овощами).

Пользоваться грилем в микроволновой печи можно в том числе при приготовлении замороженных продуктов. Их можно разморозить с помощью специального режима микроволновки, а затем приготовить гриль в СВЧ.

Как правильно делать гриль в микроволновке?

Гриль в микроволновке нужен, чтобы запекать и обжаривать продукты. Есть несколько рекомендаций, которые помогут получить хрустящую корочку, сохранив продукты сочными:

  • Солите блюдо, когда оно почти готово, чтобы уменьшить выделение сока.
  • Разогрейте камеру прежде, чем начинать запекать продукты — так проще получить румяную корочку.
  • Лучше не перегружать камеру, готовить небольшими порциями.
  • Если мясо или овощи сочные, промокните или просушите их прежде, чем запекать.
  • Лучше нарезать продукты небольшими кусочками, чтобы они равномернее пропекались.

Гриль в микроволновой печи позволяет жарить или запекать продукты быстро, небольшими порциями, без масла. Это полезно, удобно, экономит время и дает массу новых возможностей для кулинарных экспериментов!


СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ курицы*)Моя красавица и помощница, дружим около 7 лет+фото-видео

Всем доброго времени суток!

Сегодня я наконец-то созрела для того, чтоб рассказать вам, мои дорогие, о моей замечательной кухонной помощнице - микроволновой печи от известной всем фирмы SAMSUNG.

На внешний вид она очень красивая, и сам дизайн и сенсорные кнопки, прям все без исключения мне в ней очень нравится.


На верх салфетки и всякие там легковоспламеняющиеся вещи укладывать не рекомендуется (по понятной причине), это я для отзыва навела красоту

На верхней панеле есть информация о ЕСП и предупреждения о том, что в режиме гриль нагревается сама микроволновка очень сильно!


Шнур питания коротковатый все таки. но у меня на кухне стоит единый удлинитель, так что мне не принципиально


Кнопка открытия-закрытия на корпусе снизу, работает без нареканий.


Остановлюсь подробнее на экране, есть функция:

1. ускоренной разморозки (пользуюсь ей очень часто, удобно и ягоды разморозить и мяско и рыбку), очень здорово что можно размораживать не только килограммами, но и граммами))

есть часы, таймер, режим энергосбережения


дверка с экраном, впереди зеркальная на видео это очень хорошо видно


Вид моей помощницы изнутри


гриль панель вверху, остальное все как в стандартной, тарелка стеклянная





Вот ее в действии чтоб вам оценить уровень шума показываю как подает сигнал о том что уже все готово. и причем будет сигналить до тех пор пока не изъять из нее содержимое *) такая вот хозяюшка - которая построит всех обитателей дома и приучит к порядку*)

Если ориентироваться по цене, то семь лет назад такую брали за 2500, было дико-дорого. но мы попали под акцию поменяй старую на новую, мы сдали свою старую сломанную "микроволновайку" и доплатив некоторую сумму (сейчас я уже и не вспомню сколько) и стали ее счастливыми обладателями.

За семь лет ни разу не пробовала функцию гриль и исключительно для любимого айрека и моих самых любимых читателей сегодня этот эксперимент на бис.

Итак, для того чтобы приготовить курицу-гриль, нам необходимо:

- грудка (ну или курица, тогда ножки ей необходимо прикрыть фольгой для микроволновки. обычная не подойдет, микроволновка заискриться!!) - я кожу снимаю всегда (думаю поэтому корочки хрустящей не получиться, ну зато меньше жира);

- карри, куркума, красный перец, соль, томатная паста, чеснок;

- микроволновка с функцией гриль, или обычная (но готовить дольше);

Грудку (курицу) помыть и посушить! затем натереть такой смесью (карри, куркума, красный перец, соль, томатная паста, чеснок;) и замариновать примерно на 30 мин.-1 час (лучше конечно на ночь, тогда время приготовления сократится).


Затем поместить в микроволновку на подходящей посуде (у меня темные тарелки) и поставить на 1 час (функция гриль) ( переворачивать, чтоб равномерно она готовилась со всех сторон).

Так как и любой эксперимент мой требует точного контроля и наблюдения:

1. Микроволновка огненная со всех сторон (температура там будь здрав)

2. Идет дымок и запах*). но не то чтоб соседи сбежались*))

3. После 35-40 минут уже пахнет вкусно курочкой*)

Ну и итог моего эксперимента*)))

на видео -

на фото -


Вот мой шедевр готов)) приятного аппетита. наверно такая курочка не только вкусна, но и не очень вредна (ведь я точно знаю, каким образом ее приготовила)

Ну и то, для чего мы собственно все это затеяли. вкууусная домашняя шаурма (в развернутом виде, чтоб кусочки курочки видно было). няяяяяяяям.


(вот что значит оооооооооотпуск, отрываюсь как хочу)

ПрИяТнОгО АпПеТиТа*)

Микроволновку к покупке очень даже рекомендую, фирма надежная, проверенная годами.

Спасибо за внимание! Желаю всем отличных кухонных помощников и чтоб ваша с ними дружба длилась годами*)

Читайте также: