Как выключить гриль в микроволновке самсунг
Обновлено: 17.05.2024
Что можно приготовить на гриле в микроволновке
Зачем и для чего в микроволновку встраивают гриль? Всё просто: производители не могут не учитывать современные реалии, и если есть возможность расширения функционала, они этим воспользуются. Наличие функции гриля, безусловно, делает СВЧ печь дороже, но зато позволяет существенно расширить диапазон возможностей устройства.
Это значит, что с грилем в микроволновке можно готовить намного больше разнообразных блюд, от пиццы или столь любимой многими курицы-гриль до запекания овощей, рыбы и всех разновидностей мяса.
Второй важный момент – полезность пищи, приготовленной на гриле. Как известно, запекание, а тем более микроволнами, практически не требует использования жиров – ни животного происхождения, ни растительных. Пригорать здесь нечему. А значит, количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исходном продукте, уменьшится незначительно, что для тепловой обработки нехарактерно.
Наконец, подкупает простота готовки: достаточно подготовить ингредиенты согласно рецепту, загрузить их в печь, и включить в микроволновке гриль. Останется только дождаться завершения работы СВЧ-печи.
Другими словами, микроволновая печь, оснащённая функцией гриля, превращается в многофункционально устройство, способное выполнять задачи, характерные для других бытовых приборов, включая электрогриль или духовку. Так что если вы пользуетесь микроволновкой исключительно для подогрева блюд или размораживания продуктов, вы много теряете, и эта статья – для вас.
Достоинства и недостатки наличия функции гриль в микроволновке
Можно много спорить, нужен или нет гриль в микроволновке, но если вы приобрели устройство с такой функцией, просто грех ею не воспользоваться.
Но, как и любое техническое устройство, СВЧ-печь с грилем имеет свои преимущества и недостатки, о которых вам следует знать, если вы относитесь к категории сомневающихся:
Плюсы | Минусы |
Разнообразие блюд, которые можно приготовить, при этом вкус конечных продуктов будет мало чем отличаться от приготовленных на открытом огне. | Особенности СВЧ-печей таковы, что во время готовки, особенно на большой мощности, жир имеет свойство разлетаться по всей камере. При использовании гриля эта неприятность проявляется ещё в большей мере, не спасает даже установка поддона для жира. Но достаточно сразу после приготовления протереть стенки, чтобы избавиться от загрязнения. |
Польза для здоровья: в идеале для готовки любого блюда жир или масло можно не использовать, что по достоинству оценят те, кто стремится употреблять только здоровую пищу. | При приготовлении особо жирных блюд или продуктов жир может попасть на нагревательные элементы микроволновки, и тогда в камере появится соответствующий не слишком приятный запах. Так что использования поддона является обязательным, уменьшая вероятность загрязнения тэнов. |
Простота использования. При жарке, готовке на костре приходится следить за тем, чтобы продукты не подгорели, добавлять ингредиенты по мере готовности. В микроволновке всё готовится за один присест: приготовил нужные продукты в нужном объёме согласно рецепту, загрузил в печь, выбрал необходимый режим и жди, когда блюдо будет готово. |
Разновидности грилей в микроволновых печах
В настоящее время существует три разновидности грилей, функционирование которых обусловлено использованием разных источников тепловой энергии.
Тэновый
Здесь всё достаточно понятно и тривиально: в качестве нагревательного элемента используется тэн, или нить (спираль), заключённую в металлическую оболочку. Если имеется функция гриль, то тэн обычно размещают в верхней части камеры. Но в последнее время в продаже появились печи, у которых тэн может изменять своё положение.
Если в ваши планы входит приобретение микроволновки с грилем, советуем обратить внимание на модели с подвижной спиралью.
Чем отличается гриль с подвижным тэном от стационарных разновидностей:
- время приготовления блюд заметно меньше;
- степень и равномерность прожарки более высокая.
Впрочем, обе разновидности характеризуются высокой надёжностью, скоростью работы, удобством в использовании. Как правило, мыть их достаточно легко, что по достоинству оценят домохозяйки, пользующиеся грилем часто.
В качестве примера микроволновки с тэновым грилем можно назвать модель Candy CMXG 20 D с 20-литровым объёмом камеры и мощностью 700 В (при использовании гриля мощность увеличивается до 1000 В).
Кварцевый
Здесь в качестве нагревательного элемента выступает кварцевая лампа, которую обычно размещают на потолке камеры микроволновой печи. Источником тепловой энергии такой лампы является мощное инфракрасное излучение. Для защиты от случайных прикосновений к горячей поверхности кварцевые лампы размещают над предохранительной решёткой.
Основное достоинство кварцевого гриля – низкое потребление электроэнергии при достаточно высокой выходной мощности. Кроме того, гриль вмонтирован в верхнюю часть СВЧ-печи, то есть его наличие не привело к уменьшению объёма основной камеры. Наконец, нагрев здесь происходит практически мгновенно. Правда, обеспечить равномерное прожаривание продуктов такой гриль неспособен, так что для объёмных блюд, возможно, придётся их переворачивать, и неоднократно.
Если жир попадаёт на сам нагревательный элемент, возможности добраться до него уже не будет. Первое время запах будет не из приятных, но достаточно скоро остатки жира просто сгорят без каких-либо неприятных последствий.
Неплохая модель с кварцевым грилем – Dauken XO800. Кроме функции гриля здесь присутствует и конвекция, что позволяет использовать микроволновку в качестве альтернативы духовке. Мощность модели в обычном режиме ограничивается 900 ваттами, когда в микроволновке работает гриль, она вырастает до 1000 В, что существенно ускоряет готовку, особенно при использовании комбинированных режимов.
Керамический
Преимущество керамического нагревательного элемента – обеспечение температурного режима, подобного тому, который получается от жара в мангале. Обычно в микроволновках этого типа используют два керамических нагревательных элемента, что позволяет инфракрасным лучам проникать в готовящиеся продукты глубже, обеспечивая отличную равномерность прожарки. При этом внутри мясо, рыба или овощи остаются сочными.
Основной недостаток грилей керамического типа – повышенное энергопотребление, и если вы намереваетесь пользоваться этой функцией часто, это фактор нужно учитывать в первую очередь.
Удачной достаточно недорогой моделью печи с таким грилем можно назвать BBK 20MWG-742T (до 4000 рублей).
Варианты использования функции гриля в микроволновке
Гриль – вариант приготовления блюд, при котором основным способом тепловой обработки является жар, исходящий от нагревательного элемента, будь то угли, решётка сковороды или тэн микроволновой печи.
В чем преимущество такого способа готовки? Прежде всего в возможности минимизировать использование жиров, поскольку непосредственного контакта между готовящимися продуктами и нагревательным элементом нет. Как следствие, румяная корочка, образующаяся на продуктах. Получается более равномерной и цельной, чего практически никогда не бывает, если жарить на сковороде.
Вкус готового блюда, приготовленного на гриле СВЧ-печи, получается практически таким же, как при готовке на открытом огне. Единственное, чего вы не получите, – характерного запаха дыма. Справедливости ради отметим, что нравится он отнюдь не всем, так что этот недостаток можно причислить к разряду сомнительных.
Как правильно пользоваться грилем в микроволновке
В принципе эксплуатация микроволновой печи с функцией гриль ничем не отличается от правил использования обычного устройства – загрузил на тарелку продукты, выбрал режим, выставил нужное время.
Такое популярное блюдо, как курица-гриль, готовится примерно полчаса. Чтобы не быть голословным, приведём конкретный пример с пошаговым описанием алгоритма, как приготовить курицу-гриль в микроволновке, оснащённой этой функцией:
- мясо промываем, высушиваем. Если нужно, разрезаем на порционные кусочки;
- солим/перчим, натираем любимыми специями; , не забываем установить поддон для сбора жира;
- жарим при выставленном таймере 15 минут, переворачиваем, отправляем обратно в камеру и жарим ещё столько же;
- готовность продукта определяем стандартным способом: прокалываем мясо и смотрим, какого цвета будет вытекающий сок: если прозрачный, то блюдо готово, если красноватый – нужно жарить ещё.
Если вы готовите тушку куры целиком, используйте режим конвекции, если он присутствует в вашей модели. Он позволит ускорить процесс приготовления, обеспечив более равномерную прожарку тушки.
Несколько действенных советов, как правильно пользоваться грилем в микроволновке:
- первое и самое важное правило – никакой металлической посуды. Забытая в тарелке вилка может стать причиной выхода из строя печи. Посуда с металлическим напылением – тоже табу;
- если хотите, чтобы блюдо было прожарено одинаково со всех сторон, старайтесь сильно не захламлять камеру продуктами, внутри её должно быть достаточно свободного пространства;
- при использовании гриля решётка обязательна – именно она обеспечит равномерную прожарку продуктов, обычно она входит в комплект поставки моделей со встроенным грилем;
- то же можно сказать о поддоне для сбора жира – он устанавливается непосредственно под решёткой и предохраняет дно печи от загрязнения;
- режим конвекции нужно
- включать, если вы запекаете рыбу, курицу или мясо, он поможет сформировать аппетитную румяную корочку;
- если жарите хлеб, лучше использовать неметаллическую подложку;
- при приготовлении на гриле микроволновки овощей желательно нарезать их на небольшие по размерам кусочки;
- для получения корочки на курице или рыбе желательно их хорошенько просушить бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги на коже;
- если готовите в микроволновке соусы, старайтесь, чтобы ёмкость, в которую помещена жидкость, была заполнена примерно наполовину – это убережёт стенки камеры от брызг при закипании блюда;
- если вы хотите использовать гриль микроволновки для приготовления нового блюда, надолго покидать кухню не рекомендуется – возможно, вам придётся вносить коррективы в режим работы устройства.
Воспользовавшись этими несложными рекомендациями, вы упростите готовку вкусных блюд, приготовить которые без использования гриля было бы невозможно.
Рекомендации по выбору
Если вас заинтересовали возможности СВЧ-печей, оснащённых грилем, не спешите отправляться в ближайший супермаркет. Модели с грилем сегодня найти не проблема, но вряд ли стоит покупать первую попавшуюся микроволновку.
Для начала попробуйте ознакомиться со свежими рейтингами, там обычно расписаны все достоинства и недостатки конкретных образцов, плюс возможна классификация по ключевым параметрам (по стоимости – чаще всего).
Характеристики, на которые стоит обращать внимание:
- производитель (известные бренды стоят дорого, noname – дешёвые, но ненадёжные);
- стоимость (если вы втиснуты в рамки определённого бюджета);
- наличие биокерамического покрытия (лёгкость чистки);
- функционал микроволновки.
Если вы привыкли пользоваться микроволновой печью преимущественно для разогрева приготовленных на плите или в духовке блюд, большого смысла переплачивать за гриль мы не видим. И всё же привычки – дело наживное, а наличие дополнительной функции, которая сегодня вам кажется лишней, может очень пригодится в будущем, причём не столь отдалённом.
Современные микроволновые печи оборудованы грилем и конвекцией. Как правильно пользоваться грилем и какой прибор выбрать для приготовления блюд — рассказывают эксперты Miele.
Зачем в микроволновой печи функции гриля
Гриль в микроволновой печи применяют для:
- оптимального, равномерного запекания;
- ускоренного приготовления. За короткий период времени, блюдо приобретает румяную корочку;
- подрумянивания различных блюд, придания им привлекательного внешнего вида, который соответствует вкусу.
Также он расширяет функционал прибора — позволяет жарить и запекать рыбу, мясо, птицу, овощи. Такое приготовление не высушивает пищу, сохраняет полезные свойства продукта, не требует применения масла.
Виды гриля в микроволновке
Распространено три основных вида гриля в микроволновках:
- ТЭН — полая трубка с нагревательной нитью. Расположен сверху рабочей камеры. Минусом такой технологии считают долгий разогрев, неэкономичность и загрязняемость нагреваемого элемента.
- Угольный или галогенный нагреватель.
- Кварцевый — скрученная в форме спирали тонкая проволока, вложенная в трубку из кварцевого стекла. Защищена металлической решеткой — на ней оседает жир и защищает кварцевый элемент от загрязнений.
Кварцевая трубка — наиболее практичный способ реализации функции гриля. Компания Miele применяет в своих приборах именно эту технологию. Она имеет следующие преимущества:
- экономичность. Потребляет малое количество энергии;
- скорость разогрева. Быстро набирает необходимую температуру;
- избежание потерь тепла. Этому способствует материал — кварц;
- равномерность прогрева и обжарки продуктов.
Как использовать гриль в микроволновке
Гриль в микроволновке применяют:
- В соло-режиме. Для приготовления плоских продуктов, например сосисок или стейков.
- В режиме комбинации с микроволнами. Для запекания, подрумянивания продуктов. Микроволны доводят блюдо до готовности, гриль — подрумянивает его, ускоряет процесс.
Как сделать блюда-гриль в микроволновке:
- поместите продукт в подходящую термостойкую посуду;
- установите решетку и посуду на вращающийся поддон СВЧ-
Если общее время использования гриля менее 15 минут, то специалисты Miele рекомендуют предварительно разогреть его. Для равномерного запекания мяса, рыбы — переверните их по истечении половины времени. Плоские продукты достаточно перевернуть один раз, более толстые или круглые — несколько. В инструкции по эксплуатации к микроволновкам Miele указано ориентировочное время приготовления различных блюд. Оно может быть подвергнуто изменениям и зависит от вида, свойств продукта и пожеланий пользователя.
Как снять гриль в микроволновой печи
Решетку необходимо очищать после каждого приготовления пищи. Мойку можно производить в посудомоечной машине. Решетку достают, открыв дверцу прибора. Необходимо применять защитные рукавицы — она имеет высокую температуру и может нанести ожоги при соприкосновении с кожей.
Совет: если приготовление происходит непосредственно на решетке, под нее необходимо установить жаростойкую посуду для сбора жира — это избавит от загрязнения вращающегося поддона.
Для снятия кварцевых трубок обратитесь к специалисту или в сервисную службу Miele по телефонам:
- 8 (800) 200 2900 — для звонков по территории РФ;
- 8 (495) 745 8990 — для Москвы и Московской области.
На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем
Микроволновки с грилем бывают трех типов:
- Соло. Для разогрева и разморозки продуктов, ограниченный функционал.
- Соло с грилем. Для жарки и запекания.
- С грилем и конвекцией. Наиболее удобный прибор с широким функционалом и высокой скоростью приготовления пищи.
При выборе обращают внимание на материал рабочей камеры. Производители применяют: эмаль, акрил, биокерамику и нержавеющую сталь. При производстве микроволновых печей с грилем компания Miele применяет нержавейку. Она имеет преимущества над остальными материалами:
- внешний вид. Позволяет вписать прибор в интерьер кухни;
- устойчивость к повреждениям;
- повышенная термостойкость
Нержавейка имеет только один недостаток — сложность ухода. Для легкого процесса очистки компания Miele разработала средство для стеклокерамики и нержавеющей стали.
При выборе микроволновой печи с грилем обращают внимание на ее тип:
При выборе встраиваемой микроволновой печи учитывают соразмерность кухонной ниши и прибора. Miele предлагает различную размерность приборов с объемами рабочей камеры:
- компактная — 17 и 26 литров;
- вместительная — 46 литров.
Выбор размера СВЧ-печи с грилем зависит от предпочтений пользователя и количества приготовляемых продуктов.
Зажарить мясо с аппетитной корочкой, быстро приготовить овощи и даже испечь пирог — все это можно делать в микроволновой печи, если у нее есть гриль. Эта дополнительная функция помогает готовить быстрее и намного интереснее. Читайте дальше, чтобы узнать, как работает гриль в микроволновке, для чего он нужен и как правильно его использовать.
Гриль в микроволновой печи: как это работает?
Основной элемент любой микроволновой печи — это магнетрон. Он излучает электромагнитные волны, под действием которых нагреваются продукты. Работа магнетрона обеспечивает быстрый разогрев и приготовление еды за счет нагрева содержащейся в ней воды. При этом воздействия горячим воздухом не происходит. Из-за этого при приготовлении в микроволновке на продуктах не образуется корочка, они прогреваются равномерно.
Гриль — дополнительный нагревательный элемент, который встраивается в микроволновую печь. Когда нужно жарить или запекать так, чтобы образовалась горячая корочка, используют именно его. Он быстро нагревается, и при готовке происходит тепловое воздействие. Чтобы это воздействие было равномерным, в микроволновку дополнительно устанавливают специальную решетку, на которую выкладывают продукты.
Нагревательный элемент и магнетрон включаются отдельно друг от друга. Используя их по очереди, можно добиться идеального приготовления:
У микроволновых печей Polaris, имеющих режим гриль, есть несколько предустановленных программ — например, для приготовления свинины или стейков из семги. Сколько будет готовиться блюдо в микроволновке, зависит от его веса. При выборе автоматической программы микроволновка взвесит продукты, рассчитает время приготовления. Она будет последовательно включать режимы СВЧ и нагрева так, чтобы они равномерно прогрелись, зажарились. Некоторые из таких автоматических программ требуют переворачивания блюда для лучшего приготовления.
Как сделать гриль в микроволновке?
Пользоваться этим режимом у микроволновых печей Polaris очень удобно. Его легко включить: для этого есть отдельная кнопка. Чтобы приготовить гриль в микроволновке, нужно действовать в следующем порядке:
Комбинированный режим
Приготовить гриль в микроволновой печи можно с помощью комбинированного режима. В этом случае продукты быстро готовятся с помощью микроволн и при этом обжариваются или подрумяниваются. Так как в этом режиме используются электромагнитные волны, в камере не должно быть металлических предметов. Продукты можно выложить в обычную посуду для СВЧ-печи и периодически переворачивать их, чтобы они обжаривались равномернее.
- разогрев продукта электромагнитными волнами;
- включение нагревательного элемента;
- короткая пауза.
Циклы повторяются, пока блюдо не будет готово. При запуске программы нужно установить время приготовления (до 95 мин.).
Автоматические программы
Пользоваться микроволновками с функцией гриль можно, выбирая автоматические программы. Например, в микроволновых печах Polaris PMO 2002DG RUS и Polaris PMO 2303DG RUS есть следующие программы:
- гриль-бекон (для обжаривания ломтиков бекона);
- свинина на гриле (приготовление свиных отбивных);
- гриль-стейк говяжий;
- курица-гриль (стейки из филе);
- гриль-стейк из сёмги (или любой не слишком жирной рыбы).
Рецепты при использовании этих программ можно изменять: например, готовить не рыбу, а овощи (время приготовления будет сопоставимым), добавлять приправы, менять толщину стейков или медальонов.
Что можно приготовить на гриле в микроволновой печи?
Почти любые продукты можно приготовить, используя гриль в СВЧ, например:
- любое постное мясо или птицу (свинину, телятину, говядину, курицу, индейку);
- нежирную рыбу (судака, тилапию, пангасиуса, минтай);
- овощи (картофель, морковь, цветную капусту, кабачки, баклажаны, брокколи);
- выпечку (пироги, булочки, безе, запеканки);
- сложные блюда (например, мясо с овощами).
Пользоваться грилем в микроволновой печи можно в том числе при приготовлении замороженных продуктов. Их можно разморозить с помощью специального режима микроволновки, а затем приготовить гриль в СВЧ.
Как правильно делать гриль в микроволновке?
Гриль в микроволновке нужен, чтобы запекать и обжаривать продукты. Есть несколько рекомендаций, которые помогут получить хрустящую корочку, сохранив продукты сочными:
- Солите блюдо, когда оно почти готово, чтобы уменьшить выделение сока.
- Разогрейте камеру прежде, чем начинать запекать продукты — так проще получить румяную корочку.
- Лучше не перегружать камеру, готовить небольшими порциями.
- Если мясо или овощи сочные, промокните или просушите их прежде, чем запекать.
- Лучше нарезать продукты небольшими кусочками, чтобы они равномернее пропекались.
Гриль в микроволновой печи позволяет жарить или запекать продукты быстро, небольшими порциями, без масла. Это полезно, удобно, экономит время и дает массу новых возможностей для кулинарных экспериментов!
СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ курицы*)Моя красавица и помощница, дружим около 7 лет+фото-видео
Всем доброго времени суток!
Сегодня я наконец-то созрела для того, чтоб рассказать вам, мои дорогие, о моей замечательной кухонной помощнице - микроволновой печи от известной всем фирмы SAMSUNG.
На внешний вид она очень красивая, и сам дизайн и сенсорные кнопки, прям все без исключения мне в ней очень нравится.
На верх салфетки и всякие там легковоспламеняющиеся вещи укладывать не рекомендуется (по понятной причине), это я для отзыва навела красоту
На верхней панеле есть информация о ЕСП и предупреждения о том, что в режиме гриль нагревается сама микроволновка очень сильно!
Шнур питания коротковатый все таки. но у меня на кухне стоит единый удлинитель, так что мне не принципиально
Кнопка открытия-закрытия на корпусе снизу, работает без нареканий.
Остановлюсь подробнее на экране, есть функция:
1. ускоренной разморозки (пользуюсь ей очень часто, удобно и ягоды разморозить и мяско и рыбку), очень здорово что можно размораживать не только килограммами, но и граммами))
есть часы, таймер, режим энергосбережения
дверка с экраном, впереди зеркальная на видео это очень хорошо видно
Вид моей помощницы изнутри
гриль панель вверху, остальное все как в стандартной, тарелка стеклянная
Вот ее в действии чтоб вам оценить уровень шума показываю как подает сигнал о том что уже все готово. и причем будет сигналить до тех пор пока не изъять из нее содержимое *) такая вот хозяюшка - которая построит всех обитателей дома и приучит к порядку*)
Если ориентироваться по цене, то семь лет назад такую брали за 2500, было дико-дорого. но мы попали под акцию поменяй старую на новую, мы сдали свою старую сломанную "микроволновайку" и доплатив некоторую сумму (сейчас я уже и не вспомню сколько) и стали ее счастливыми обладателями.
За семь лет ни разу не пробовала функцию гриль и исключительно для любимого айрека и моих самых любимых читателей сегодня этот эксперимент на бис.
Итак, для того чтобы приготовить курицу-гриль, нам необходимо:
- грудка (ну или курица, тогда ножки ей необходимо прикрыть фольгой для микроволновки. обычная не подойдет, микроволновка заискриться!!) - я кожу снимаю всегда (думаю поэтому корочки хрустящей не получиться, ну зато меньше жира);
- карри, куркума, красный перец, соль, томатная паста, чеснок;
- микроволновка с функцией гриль, или обычная (но готовить дольше);
Грудку (курицу) помыть и посушить! затем натереть такой смесью (карри, куркума, красный перец, соль, томатная паста, чеснок;) и замариновать примерно на 30 мин.-1 час (лучше конечно на ночь, тогда время приготовления сократится).
Затем поместить в микроволновку на подходящей посуде (у меня темные тарелки) и поставить на 1 час (функция гриль) ( переворачивать, чтоб равномерно она готовилась со всех сторон).
Так как и любой эксперимент мой требует точного контроля и наблюдения:
1. Микроволновка огненная со всех сторон (температура там будь здрав)
2. Идет дымок и запах*). но не то чтоб соседи сбежались*))
3. После 35-40 минут уже пахнет вкусно курочкой*)
Ну и итог моего эксперимента*)))
на видео -
на фото -
Вот мой шедевр готов)) приятного аппетита. наверно такая курочка не только вкусна, но и не очень вредна (ведь я точно знаю, каким образом ее приготовила)
Ну и то, для чего мы собственно все это затеяли. вкууусная домашняя шаурма (в развернутом виде, чтоб кусочки курочки видно было). няяяяяяяям.
(вот что значит оооооооооотпуск, отрываюсь как хочу)
ПрИяТнОгО АпПеТиТа*)
Микроволновку к покупке очень даже рекомендую, фирма надежная, проверенная годами.
Спасибо за внимание! Желаю всем отличных кухонных помощников и чтоб ваша с ними дружба длилась годами*)
Читайте также: