Как заточить нож кухонного комбайна

Обновлено: 04.07.2024

В интернете гуляет множество информации о том, как можно быстро заточить нож блендера с помощью яичной скорлупы. Судя по количеству видео и отзывов, это достаточно популярный лайфхак. Но стоит ли верить в его эффективность на слово?

Заточка бруском и напильником

Домашние хозяйки иногда жалуются на своих мужей за то, что тех по полгода не допросишься наточить обычные кухонные ножи. Что уж тут говорить о ноже от блендера. Хорошо заточить такой инструмент могут в любой из многочисленных мастерских, в которых еще обычно изготавливают дубликаты квартирных ключей. Правда, выдачу уже заточенного инструмента мастер иногда может сопроводить комментарием, что это не сталь, а какой-то китайский пластилин, и такой ширпотреб лучше поменять на нормальную оснастку.

Стоит ли точить ножи блендера путём измельчения яичной скорлупы

Но раз уж решено опробовать разные варианты, значит надо точить то, что есть в наличии. Всю работу по заточке с помощью точильного камня или бруска можно разделить на следующие этапы:

  • Если рассмотреть нож блендера поближе, то видно, что на его противоположно направленных лезвиях есть скошенные кромки заводской заточки. Обычно эти лезвия являются не обоюдоострыми, кромку заточки они имеют только на одной из своих плоскостей.
  • Сначала нужно зафиксировать нож в неподвижном положении. При наличии слесарных или столярных тисков сделать это несложно. Если же их нет, то придётся придерживать изделие на столе одной рукой.
  • Заточку по скошенной кромке производят мелкозернистым бруском, тонким напильником или надфилем. Снять образовавшиеся заусенцы можно мелкой наждачной бумагой с обратной от заточки плоскости.
  • Если есть большой плоский точильный камень, то затачивать кромки ножа можно уже движениями самого лезвия по его абразивной поверхности.

Заточка производится достаточно быстро и легко, возможно, что именно из-за не слишком твёрдого металла. Но если говорить о принципе действия блендера, то большое значение в эффективности его работы имеет не только твёрдость и острота ножей, а ещё и скорость их вращения.

Экспертное испытание с применением яичной скорлупы

Согласно советам, яичную скорлупу сначала нужно помыть, и охладить в морозильнике. Процесс заточки производится прямо в чаше устройства с затупившимся ножом. Скорлупу засыпают в чашу и включают блендер. На то, чтобы содержимое ёмкости превратилось в порошок уходит несколько секунд. Если верить приверженцам исследуемого способа заточки, то весь основной процесс обработки на этом и заканчивается. Остаётся только отмыть чашу от образовавшегося порошка и начинать пользоваться уже полностью готовым к работе блендером.

Стоит ли точить ножи блендера путём измельчения яичной скорлупы

Ещё до начала испытания, в блендере с тупым ножом в течение 10 секунд был измельчён небольшой нарезанный кубиками кусок картофелины.

Теперь нужно посмотреть на результат работы устройства с обработанными лезвиями. Такое же количество картофельных кубиков за те же 10 секунд не превратилось в сырое пюре, но стало заметно мельче.

То есть, совет можно назвать полезным.

Такой способ обработки ножа блендера сравним с народными приёмами заточки ножниц. Там для быстрого восстановления работоспособности инструмента предлагается резать наждачную бумагу и консервную жесть. После чего ножницы действительно начинают лучше работать. Но положительный эффект от этих действий получается не слишком продолжительным, лезвия постепенно портятся, и произвести нормальную заточку после всего этого становится намного сложнее.

Интересно, а что же происходит с ножами блендера во время измельчения яичной скорлупы?

Точим ножи мясорубки

Ни одна хозяйка на кухне не обходится без такого помощника, как мясорубка, будь-то механическая или электрическая. Но в определенный момент времени незаменимая машинка перестает нормально работать: куски фарша выходят неровной массой, начинает выдавливаться сок и т.п. Все это признаки затупления ножа и сеточки мясорубки. В нашей статье мы расскажем, как заточить нож для мясорубки в домашних условиях без применения специальных станков.

Материалы для работы

Для того, чтобы заточить нож для мясорубки, вам понадобятся:

  • уксус;
  • зубочистки;
  • небольшая емкость;
  • ветошь;
  • гвоздь;
  • шуруповерт;
  • наждачная бумага зернистостью от 180 до 1500;
  • фанера с ровной поверхностью;
  • скотч.

Шаг 1. Очищаем сеточку

Сеточка также является ножом мясорубки, наряду с лепестковым. Для очистки ее от ржавчины, в небольшую емкость наливаем 9% уксус и помещаем в него сеточку на 12 часов.

помещаем сеточку в уксус

По истечении времени вынимаем сеточку и очищаем ее от остатков ржавчины.

Очищаем ветошью сеточку от черного налета, возникшего в результате реакции железа с уксусом.

Для того, чтобы очистить отверстия сеточки, откусываем шляпку гвоздя и наматываем на него несколько слоев наждачной бумаги. Зажимаем гвоздь в шуруповерт и чистим отверстия.

Зажимаем гвоздь в шуруповерт и чистим отверстия.

Если в хозяйстве нет шуруповерта, отверстия в сеточке можно почистить кусочком наждачной бумаги, свернутым в трубочку.

На кусочке ровной фанеры размещаем лист наждачной бумаги с зернистостью 180 и круговыми движениями начинаем выравнивать плоскость сеточки.

Чтобы наждачка не скользила по поверхности, по краям наклеиваем на фанеру скотч и снимаем его. Наждачная бумага приклеится к остаткам клея.

Постепенно уменьшая зернистость наждачки до 1500, добиваемся зеркальной поверхности сеточки.

добиваемся зеркальной поверхности сеточки

Шаг 2. Затачиваем лепестковый нож

Аналогично сеточке затачиваем и лепестковый нож.

Если нож не имеет значительных повреждений, его заточку начинаем с наждачной бумаги зернистостью 500.

Промываем нож и сеточку и собираем мясорубку.

Для смазывания ножей мясорубки и удаления остатков абразивной пыли, прокрутите через мясорубку кусочек сала.

Как наточить нож

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

Абразивные бруски

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Подготовка бруска

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Как установить нож под правильным углом

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Заточка ножа

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Строгание волоса ножом

Альтернативные способы заточки

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

Ножеточка Фискарс

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Кухонный нож Samura

Безусловно, проще и надёжнее доверить заточку главного кухонного предмета профессионалу. Но что делать, если такого мастера нет поблизости, а острый нож нужен здесь и сейчас? В этой статье мы собрали для вас абсолютно все способы заточки. Вы узнаете не только чем, но и как точить ножи правильно, результативно и без риска для здоровья.

Инструменты для заточки

Приспособления для заточки кухонных ножей

Сначала рассмотрим, что предлагает рынок для решения проблемы. Как выяснилось, есть 4 способа заточки ножей. К каждому устройству прилагается подробная инструкция по эксплуатации с описанием. Поэтому здесь ограничимся мнением специалистов.

  1. Самый простой и недорогой вариант для дома – наточить нож с помощью механической точилки. Незамысловатое приспособление не требует особых усилий и знаний. Достаточно несколько раз провести лезвием в углублении такого точила для ножей. Но качество оставляет желать лучшего, да и затупится нож впоследствии гораздо быстрее.
  2. Электрические ножеточки более эффективны. Тот случай, когда всё проходит быстро, легко и просто. Но и стоят такие приборы намного дороже механических аналогов. Кроме того, добиться остроты лезвия как у бритвы всё равно не получится.
  3. Заточка на точильном станке – вне конкуренции. Благодаря высокой скорости вращения диска из домашнего кухонного ножа можно легко сделать бритву. Но для дилетанта это способ не только самый сложный, но и небезопасный. Да и цена кусается.
  4. Правка только точильным камнем и без точилки – традиционный метод, наиболее уважаемый профессионалами и заслуживающий отдельного разговора.

Как точить нож точильным камнем

Набор точильных камней

Ассортимент точильных камней поражает воображение. Несведущему человеку можно легко запутаться в многообразии видов и типов. Поэтому сначала разберёмся с сортами и модификациями. Как правило, специалисты классифицируют изделия по трём параметрам:

  • Материал – синтетика или натуральный камень.
  • Тип изделия: водный, керамический.
  • Зернистость (grit). Значения варьируются в границах от 80 до 30 000 грит и указываются на камне.
  1. Мастера советуют держать дома набор точильных брусков. Дело в том, что чем выше показатель зернистости, тем плотнее контакт с поверхностью. Поэтому, в особенности если на лезвии есть заусенцы и сколы, для обдирки рекомендуется предварительная обработка камнем с маркировкой менее 300 грит.
  2. Второй этап – формирование нужной остроты. Здесь, для того чтобы правильно наточить нож, понадобится камень с маркировкой от 500 до 1000 грит.
  3. Третий этап – доводка – производится мелкозернистым бруском с показателем от 1200 до 3000 грит.
  4. И, наконец, заключительный этап – финишная шлифовка мусатом. Кроме того, что мусат позволит долго сохранять остроту лезвия, такая отделка вручную поможет установить и поддерживать правильный микроподвод (угол заточки). Правку режущей кромки мусатом впоследствии стоит осуществлять раз в неделю. Этого достаточно для поддержания хорошего рабочего состояния.

Правила заточки

Как точить нож бруском

Как правильно заточить ножи точильным камнем в домашних условиях:

  • Постепенно переходите от крупного зерна к мелкому.
  • Точильный камень во время процесса всегда должен быть влажным. При измельчении мелкие зерна выламываются, и вместе с водой и частицами металла образуют мелкий шлифовальный шлам, который необходимо смывать, чтобы обнажить следующий слой. Поэтому желательно затачивать ножи непосредственно возле крана.
  • Водный камень сначала нужно приготовить к работе. Для этого его надо обязательно опустить в воду. Если речь идёт о крупном зерне, достаточно 5 минут. Мелкозернистый брусок нужно подержать в воде как минимум 20 минут.
  • Угол заточки, как правило, указывается производителем. Но если таких указаний нет, воспользуйтесь универсальными параметрами – по 15° для каждой стороны.
  • Удерживайте угол наклона в одном положении на протяжении всего процесса.
  • Оттачивайте каждую часть лезвия отдельно, постепенно продвигаясь от основания к кончику лезвия.

Примечание! О том, как поточить керамический нож, смотрите видеоинструкцию от профессионала.

Читайте также: