Какие чайники используются для заваривания чая технология 5 класс

Обновлено: 15.05.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ознакомить обучающихся с последовательностью работ при заваривании чая.

Министерство образования Республики Башкортостан

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Илишевская коррекционная школа-интернат для обучающихся

Урок по СБО на тему:

Работа учителя

ГБОУ «Илишевская коррекционная школа-интернат для обучающихся

Казихановой Л.Ф.

с. Верхнеяркеево – 2018 г.

Ознакомить обучающихся с последовательностью работ при заваривании чая.

углубить знания учащихся о значении чая для организма, ознакомить историей возделывания чая, правилами заваривания чая, сервировки стола, конкретизировать знание о чайной посуде.

способствовать развитию речи, логического мышления, зрительного восприятия, мелкой моторики;

содействовать воспитанию нравственных норм поведения, культуры общения, трудолюбия, аккуратности, формирование навыков речевого этикета.

Оборудование и наглядность:

Организационный момент

Проверка домашнего задания

Сегодня мы должны ознакомиться удивительными свойствами чая, значением чая и его приготовлением. Вы должны были выучить стихи о чае.

Гостей, всех близких привечаем

Мы ароматным нашим чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть его полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души индийский чай!

Чай горячий, ароматный

И на вкус такой приятный

От недуги исцеляет,

Он усталость прогоняет,

Силы свежие дарит,

Всем за стол присесть велит!

С удивлением школьный мир

Славит добрый эликсир!

Не на поле, мне чужом,

Он родился - этот чай,

Не на солнце, мне чужом,

Обсушился - этот чай.

Я из тонкой чашки пью

И поет ее фарфор,

На фарфоровом краю

Золотой горит узор

Блещет ложечка в руке

Медлит мед на языке

Я лимон кидаю в чай,

Ой, какой хороший чай!

Ребята, очень много пословиц о чае

Выслушав стихи, пословицы о чае мы представили, что чай есть важный и необходимый предмет, потребность чая у нас такого рода, что мы скорее согласимся, не есть, нежели не пить чаю.

III. Изучение новой темы. (Слайд №2)

1. Рассказ беседа о значении чая для организма.

Мы очень любим вкусный ароматный напиток - чай. Стакан чая, выпитый за завтраком, придает бодрость, улучшает аппетит, нормализует работу кишечника. В старинной китайской грамоте написано: чайный лист чрезвычайный, все недуги удаляет, и сонливость прогоняет, головная боль от чая уменьшается .

Как лекарство от многих болезней чай чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии. Черный или зеленый, рассыпчатый или плиточный, он в любом уголке земного шара утоляет жажду, снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя, лечит недуги, скрепляет дружбу и сближает незнакомых людей.

2. Сорта чая (рассказ с элементами беседы)(Слайд №3)

В магазинах продаются различные сорта чая: грузинский, цейлонский, индийский, краснодарский дается название той местности, где выращивается чай (демонстрируются коробки с различными сортами чая).

Из-за чая могло многое случиться. Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом. Путь от Китая в Москву длился от полугода до двух лет. Нужно было содержать верблюдов, лошадей, возчиков, охрану и все это входило в стоимость чая, а его все равно покупали. За огромные деньги!

Хором: Мы снежинки, мы пушинки

Покружиться мы не прочь

1 ученица: Мы снежинки-балеринки

Мы танцуем день и ночь

II ученица: Мы деревья побелили

III ученица: Крыши пухом замели

Хором: Землю бархатом укрыли

И от стужи сберегли

3. Рассказ – беседа о чайной посуде.

Прежде чем ознакомиться завариванием чая мы должны вспомнить знания о чайной посуде.

На магнитной доске развешаны рисунки кухонной и чайной посуды, учащиеся должны оставить только чайную посуду.

1. У Валюши день рожденья

Всех Валюша угощай

Вот горячий, крепкий .

2. Удивляется наша Сашка:

Блюдце есть, а где же (чашка)

3. На плите стоит, пыхтит

А из носа пар валит (чайник)

4. Посуда для хранения чая (чайница)

4. Рассказ - беседа о последовательности работ при заваривании чая

Ребята, мы готовы ознакомиться с завариванием чая. А вы знаете, как заваривают чай в других странах? В Тибете чай смешивают с солью и сливочным маслом и взбивают эту горячую смесь как коктейль. Монголы добавляют в чай молоко, масло, муку и крупу. Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, а узбеки черный перец и мед. В Индии чай охлаждают и пьют со льдом и сахаром, а в Латинской Америке к этому набору добавляют ананас и кубинский ром.

(Слайд №7)Заваривать чай необходимо в специальном чайнике. Сначала необходимо сполоснуть чайник кипятком. В теплый еще чайник всыпать 2 чайные ложки чая и залить крутым кипятком до 1/3 чайника. Накрыть чайник грелкой и дать ему постоять 5 – 7 минут. Затем долить чайник кипятком.

Словарь: грелка, чай индийский, чай грузинский, чай краснодарский, чай китайский, чай цейлонский, чай зеленый, чай черный, чай травяной, чайница

5.Учащиеся изучают заваривание чая по инструкционной карте и оформляют записи в тетрадях.

Раз – налево, два – направо

Три – наверх, четыре – вниз,

А теперь по кругу смотрим,

Чтобы лучше видеть мир.

Взгляд направим ближе, дальше,

Тренируя мышцу глаз.

Видеть скоро будем лучше,

Убедитесь вы сейчас!

А теперь пожмем немного,

А теперь пожмем немного,

Точки воле своих глаз

Сил дадим им много-много

Чтоб усилить в тысячу раз.

Мама отправляет дочь в магазин за чаем и конфетами. Девочка покупает в магазине эти продукты и приносит матери. Продавщица беседует с покупателем о различных сортах чая, лесном чае из лекарственных растений .

1. Повторение правил безопасной работы:

а) с горячими жидкостями

б) с электрическим чайником

2. Сервировка стола (Слайды №9, 10)

VI. Закрепление темы

Давайте поиграем в гостей и поговорим о правилах приема гостей.

Хозяева всегда рады гостям. Они должны сделать все, чтобы гости разделили их радость.

Приглашают в гости за несколько дней. Им сообщают, кто еще будет приглашен.

Приглашать нужно столько гостей, чтобы им было удобно разместиться в вашей квартире.

Все приготовить нужно до прихода гостей и успеть переодеться до их прихода.

На столе должна быть безупречно чистая скатерть и посуда.

Хозяева должны уметь развлечь гостей (послушать музыку, предложить игру, посмотреть альбом и т.д.)

Несмотря на большую популярность чаев в пакетиках, намного лучший вкус и более чистую консистенцию имеет свежезаваренный чай. Не зря его так сильно ценят в Китае. Кроме того, нынче пить чай из заварочного чайника не только полезно, но и модно, особенно среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. О том, какой заварочный чайник лучше выбрать, читай далее.

Какие модели заварочных чайников безнадежно устарели и какой нужен тебе

Из какого материала делают заварочные чайники?

По своей структуре глина является пористой, поэтому она дольше сохраняет тепло и цвет чая, чем другие материалы. Также глина легко впитывает запах чая, таким образом делая его более насыщенным и выразительным. В связи с этим рекомендуется заваривать только один сорт чая. В противном случае запахи смешаются и это негативно влияет на вкус самого напитка.

Чугунные чайники имеют жесткую конструкцию, которую просто невозможно разбить. Их поверхность очень прочная и долговечная, поэтому спустя много лет она остается в неизменном состоянии. А еще чугунные чайники являются наиболее объемными из всех. При необходимости в них можно подогреть много воды или настоять готовый чай.

Заварные чайники из фарфора являются шедеврами современного искусства: множество тонких линий, изгибов, рисунков, росписей – все это в совокупности выглядит очень красиво и изысканно. В таких чайниках чай быстро и хорошо заваривается. Единственный их недостаток – фарфор легко повредить.

Такими же хрупкими являются и стеклянные чайники, но они смотрятся со стороны не менее привлекательно. Весь процесс заваривания можно наблюдать со стороны во всей красе. По этой причине стеклянные чайники до сих пор остаются очень популярными. Но за качеством материала они проигрывают остальным – чай быстро остывает, а на его дне иногда образуется коричневый налет.

Как заваривать чай?

Сегодня мы расскажем как правильно заваривать чай и при этом приготовить полезный напиток и какая посуда в идеале должна использоваться. Ниже будет представлен основной способ заваривания. Мы начнем с самого главного, с воды.

Кипячение воды

Для приготовления различных видов чая (даже травяного) вода должна быть определенной температуры, ее важно придерживаться. Воду не нежелательно доводить до кипения.

Температура

Черный чай заваривается водой около 90 – 95°С, зеленый чай и белый чай – до 70°C. Вода в чайнике ил самоваре не должна перекипать, потому что из-за этого она теряет свои свойства и чай может получиться невкусным.

Чайники для проведения профессионального чаепития обычно наделены специальными термометрами, что значительно облегчает определение температуры для каждого конкретного вида чая.

Кипящая вода

Согревание заварника

Трудно представить приготовление по-настоящему вкусного чая без предварительной термической подготовки чайника. Он должен быть прогрет равномерно и иметь примерно такую же температуру, что и вода для заваривания чая. На Востоке принято погружать весь заварник в кипящую воду и выдержать его там в течение нескольких минут. Можно прокаливать заварник в духовке.

Процесс засыпания чая

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

Листовой чай

Заливание кипятка

Для того, чтобы правильно залить кипяток, это нужно делать в несколько приемов. Важно использовать такие этапы. Сначала наполните заварник до половины объема, дайте содержимому разбухнуть, а потом уже доливайте оставшуюся воду. Кипяток рекомендуется вливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно согревая стенки посуды. После можно помешать ложечкой содержимое, чтобы усилить процесс экстрагирования чая.

Во время помешивания чаинки должны потонуть, образуя на поверхности напитка своеобразную желтоватую пенку. Так происходит, если вы используете качественные сорта чая. Повторное заваривание возможно только при условии, что после полного опустошения чайника вы тут же зальете использованную заварку чуть остывшим кипятком и выпьете на протяжении получаса.

Заваривание и настаивание чая

После вливания кипятка накройте заварник салфеткой и отставьте в сторону. Время заваривания зависит от вида чая: черный заваривают не более пяти минут, зеленый чай и качественные улуны – около трех минут, уникальные белые чаи, элитные улуны с тонким ароматом заваривают не более двух минут (их лучше заваривать более прохладной водой).

Какую посуду использовать?

Разливание по чашкам

Когда заваривание чая закончено, переходим дальше. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой – это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое чайника и теперь можно пить чай.

Искусством чайной церемонии в совершенстве владеют китайцы – именно они первыми поняли, какое значение может оказывать этот натуральный напиток на физическое и моральное здоровье людей. Для них чаепитие – настоящий праздник и они пытаются привить это ощущению всему остальному миру.

Ну вот вы и узнали как правильно заваривать чай. С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное – подойти к этому процессу с душой и терпением.

Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.

У вас случалось такое? Наслушаетесь чайных гуру и бежите покупать модные аксессуары для чайной церемонии. А в итоге оказывается, что вам все это совсем не нужно. Или наоборот, чайник, который вы купили на волне популярности, совсем не подошел для любимого сорта чая. В итоге дорогая посуда годами пылится на полке, а в ход идет обычный бабушкин заварник. В этой статье мы разобрали плюсы и минусы разных аксессуаров.


Френч-пресс: быстро и без лишних ритуалов

Френч-пресс изначально был придуман кофеманами, но отлично вписался и в чайную философию. Это выбор офисных работников и любителей чая, которые привыкли пить качественный напиток, но у которых нет времени на длинные ритуалы и постижение дзена.

Какие бывают

Френч-прессы делают из разных материалов. Чаще всего колба изготовлена из стекла различной степени прочности (от обычного до борсиликатного), реже – из пластика или металла. Внешний корпус, как правило, выполнен из металла или пластика. От качества материалов напрямую зависит цена чайника.


Как заваривать

Чтобы правильно заварить чай во френч-прессе, нужно ополоснуть его кипятком, а затем положить сухие листья на дно колбы и залить ее водой правильной температуры (от 70 до 100 градусов в зависимости от сорта чая), не добирая до верха пару сантиметров. После этого вставляется плунжер (поршень с ситечком) до уровня воды, и чаю дают настояться нужное время (от 20-30 секунд до 3-4 минут). Когда заварка готова, плунжер плавно смещается вниз до самого дна, после чего настой разливается по кружкам. Мыть френч-пресс нужно тщательно после каждого использования

Достоинства: доступная цена, легкость в использовании, отсутствие чаинок в настое, возможность заваривать разные напитки (в том числе кофе).

Недостатки: плунжер со временем засоряется и приобретает налет, который сложно отмыть. Чтобы избежать этого, тщательно промывайте его сразу же после использования. Если налет все же появился воспользуйтесь пищевой содой для его удаления.

Читайте также: