Какой духовой шкаф электролюкс выбрать

Обновлено: 16.05.2024

Согласитесь, тяжело представить современную кухню без духового шкафа. Еще сложнее выбрать из всего многообразия подходящую модель — качественную, функциональную и в рамках бюджета.

Сегодня мы расскажем, на что нужно обратить внимание при покупке духового шкафа и какие функции в нем обязательно должны быть.

Место для встраивания

Измерьте место для встраивания. Всем духовым шкафам требуется как минимум 60 см в ширину, в то время как требования к высоте могут отличаться. Именно высота определит доступный вам выбор духового шкафа:

  • 72-80 см — большой или двухкамерный духовой шкаф;
  • 60 см — духовой шкаф стандартного размера;
  • 45 см — компактные духовые шкафы, экономящие место.

Совет от профессионалов:

Присмотритесь к компактным духовым шкафам с функцией микроволновой печи, если вам дорог каждый сантиметр пространства на кухне. В них можно запекать, готовить на гриле, размораживать и разогревать готовые блюда.

Объём

Если у вас большая семья или вы часто приглашаете гостей, следует выбрать духовой шкаф с большой камерой. Так вы сможете приготовить сразу несколько блюд за один раз. Объем духовых шкафов измеряется в литрах:

  • Более 70 литров — идеальное решение для больших семей;
  • 40-70 литров — прекрасно подойдет семье из трех-четырех человек;
  • 35-40 литров — идеальное решение для одного-двух человек.

Режимы нагрева

Количество режимов нагрева — один из ключевых критериев выбора духового шкафа. Чем больше режимов (комбинаций) нагрева поддерживает модель, тем разнообразнее блюда вы приготовите. Многофункциональные духовые шкафы приблизят ваши домашние блюда к образцам поварского искусства.

Если вы не планируете сложных экспериментов на кухне , то выбирайте модели с меньшим количеством функций — так вы решите свои задачи и не переплатите за то, чем не планируете пользоваться.

Чтобы определить, какие функции духового шкафа вам точно пригодятся, ответьте на несколько наших вопросов.

1) Готовите редко или любите простые блюда?

Вам будет достаточно, чтобы духовой шкаф был оснащен конвекцией - смело включайте ее, когда хотите приготовить своё любимое блюдо. Конвекция — это способ нагрева, при котором температура в духовом шкафу на всех уровнях одинаковая, что помогает блюду равномерно пропечься. Этот режим прощает некоторые огрехи при выборе температуры и времени.

2) Любите мясо?

Вам понадобится духовой шкаф с конвекцией и грилем, который поможет быстро сделать золотистую румяную корочку. Также обратите внимание на модели с термощупом - специальной иглой, которая помещается в мясо и измеряет внутреннюю температуру. Термощуп подключается к духовке и, когда ваше мясо будет готово, вы услышите звуковой сигнал, а нагрев отключится. Вам не нужно больше надрезать мясо, чтобы проверить его готовность.

3) Как относитесь к выпечке?

Для любителей ароматных домашних булочек идеально подойдут модели Electrolux из серии SteamBake ¹ , оснащенные функцией приготовления с паром, которая значительно улучшит качество вашей выпечки .

Пар позволяет тесту хорошо подняться, делая выпечку более пышной и воздушной, а корочку — удивительно хрустящей и глянцевой, будто из пекарни. Этот режим идеально подходит для приготовления домашних тортов, пирогов и хлеба.

Также духовой шкаф SteamBake¹ оснащен полным набором программ, чтобы готовить изысканные мясные, рыбные и овощные блюда.

4) Любите все и сразу?

Те, кто по-настоящему увлечен кулинарией, оценят модель духового шкафа из серии SteamCrisp². Профессиональный режим пара поможет вам готовить как настоящий шеф-повар. Обычная конвекция вытягивает влагу из блюд, как фен. Пар же позволяет сохранить блюдо сочным и нежным внутри, но с золотистой корочкой снаружи. То есть вы делаете все как обычно, но включаете режим "Горячий пар" вместо привычного и получаете ваше любимое блюдо, приготовленное как в дорогом ресторане.

Кстати, именно такие духовые шкафы используют шеф-повара в ресторанах, поэтому если вы по-настоящему любите готовить — духовые шкафы с таким функционалом вы оцените по достоинству.

5) Хотите чего-то необычного?

Тем, кто хочет приобщиться к высокой кухне, советуем обратить внимание на духовки Electrolux из серии SteamPro ³, которые имеют режим приготовления в вакууме SousVide ⁴. SousVide⁴ — это метод приготовления, при котором блюдо готовится на низкой температуре в герметичной вакуумной упаковке.

С помощью метода SousVide⁴ продукты сохраняют свои питательные свойства и витамины. Блюдо получается более нежным и сочным из-за равномерного нагрева, а вакуум сохраняет аромат специй.

Помимо режима Сувид духовой шкаф оснащен всеми возможностями для приготовления дома настоящего шедевра - 4 вида приготовления на пару (пароварка, томление и разогрев, выпечка для мяса), конвекцией, грилем, и даже режимом для приготовления термостатного йогурта.

6) Мечтаете, чтобы духовой шкаф готовил за вас?

В некоторых духовых шкафах уже есть встроенные рецепты . Вы можете выбрать любое понравившееся блюдо — духовой шкаф посоветует список ингредиентов и задаст необходимые настройки приготовления.

Очистка

Определившись с функционалом для приготовления блюд, не забудьте удостовериться, что ваш духовой шкаф легко чистить. Духовые шкафы со следующими функциями сами заботятся о себе :

  • Самоочищающиеся духовые шкафы — пиролитические духовые шкафы разогреваются до 500°C, превращая пригоревшую на стенках пищу в золу, которую затем можно просто убрать влажной тряпкой;
  • Каталитическое покрытие — каталитическое покрытие поглощает жировые пятна и начинает действовать при стандартном нагреве до 220°C. Жир окисляется, и поверхность снова становится чистой;
  • Очистка паром позволяет размягчить загрязнения для простого их удаления.

Совет от профессионалов:

Лучше приобретать духовой шкаф с покрытием AFP , защищающим наружную часть от отпечатков пальцев. Ваш духовой шкаф всегда будет выглядеть как “новенький”, а его поверхность потребует меньше мытья.

Заключение

Выбирая духовой шкаф, в первую очередь отталкивайтесь от своих потребностей. Если вы любите готовить, присмотритесь к современным технологичным моделям с функцией приготовления с паром — вы точно почувствуете разницу по сравнению с обычной конвекцией.

И самое приятное.

Покупайте такую технику только у качественных проверенных производителей.

Так, этой зимой Electrolux предлагает отличную возможность обновить кухню! Например, при покупке комплекта из духового шкафа, варочной панели и посудомоечной машины до 31 января 2019 года вы получите до половины стоимости посудомоечной машины прямо на вашу карту! Никаких накопительных баллов у магазинов-партнеров, покупайте необходимую технику — получайте часть денег обратно.

Эта статья заинтересует почти каждого, так как речь в ней пойдёт о незаменимом предмете кухонного быта – духовке. Любители насладиться вкусным домашним ужином найдут здесь модели на самый разный вкус и кошелёк. После прочтения вы обязательно решите вопрос выбора духового шкафа, а подробное перечисление имеющихся достоинств и недостатков поможет более наглядно сравнить представленные модели между собой.

Электрический духовой шкаф Eleсtrolux

Electrolux EZB52410AX – классическая модель с оптимальным сочетанием цены и качества

Electrolux EZB52410AX – классическая модель с оптимальным сочетанием цены и качества

В духовке присутствует система конвекции, что обеспечивает равномерное распределение потоков горячего воздуха по внутреннему пространству. Благодаря этому пища приготавливается быстрее по времени, а также сверху покрывается аппетитной хрустящей корочкой.

Есть гриль, мощностью 2450 Вт, с помощью которого легко подрумянить рыбу, мясо, овощи и прочие продукты. Изделие оснащено подсветкой, поэтому всегда можно проверить состояние готовности блюда. Духовой шкаф имеет шесть режимов нагрева, где максимальная температура – 250 градусов.

Достоинства:

  • компактность;
  • удобный таймер;
  • бюджетная стоимость – 15 тыс. р.

Недостатки:

  • небольшой объём – 57 литров;
  • дверца может нагреваться;
  • нет защиты от детей;
  • встречается брак.

Electrolux EZB52430AX – программа разморозки

Electrolux EZB52430AX – программа разморозки

Независимого типа электрический духовой шкаф может быть встроен в любую кухню. Лаконичный дизайн и серебристо-чёрный цвет исполнения позволят вписать модель в самые разные интерьеры. Присутствует конвекция и шесть автоматических программ.

Отличает модель от других – функция разморозки, за счёт которой вы в короткие сроки справитесь с задачей. Объём духовки средний – 60 литров, но этого вполне хватит для семьи из 3-4 человек. Энергопотребление класса А скажется на экономии денег при оплате счетов за электроэнергию.

Достоинства:

  • присутствует таймер и часы;
  • есть дисплей;
  • легко поддаётся чистке;
  • приемлемая стоимость – 19 тыс. р.

Недостатки:

Electrolux EOB93434AW – большой объём в 74 литра

Electrolux EOB93434AW – большой объём в 74 литра

Такой духовой шкаф сможет удовлетворить потребности не только домашнего, но и профессионального приготовления.

Модель обладает большим объёмом, поэтому за один раз позволяет запекать несколько блюд. Наличие телескопических направляющих, даёт возможность расположить два противня, что идут в комплекте, на пяти уровнях. Предусмотрено 10 режимов нагрева.

Максимальная температура – 250 градусов. Откидная дверца оснащена тремя стёклами, что отлично защищает духовку от нагревания наружной поверхности. Изготовитель позаботился и о безопасности детей, предусмотрев в модели специальную блокировку.

Достоинства:

  • функция пара позволяет как готовить здоровую пищу, так и очищать духовой шкаф;
  • конвекция сокращает время приготовления и равномерно поджаривает продукты;
  • дисплей упрощает работу с изделием;
  • экономное энергопотребление;
  • есть таймер и подсветка.

Недостатки:

Electrolux EOB93450AX – внутренняя эмаль лёгкой очистки

Electrolux EOB93450AX – внутренняя эмаль лёгкой очистки

Модель имеет большой объём вместительности – 74 литра. Это позволяет за один цикл приготавливать разные блюда. Снаружи духовой шкаф отделан нержавеющей матовой сталью со специальным покрытием Anti Finger-Print, на котором не остаются отпечатки пальцев и пятна.

Верхний нагревательный элемент, телескопические направляющие и стёкла дверцы – съёмные, что позволяет с большим удобством чистить изделие.

Функция пара обеспечивает здоровое приготовление пищи. Воспользовавшись ей, также легко очищать духовку от загрязнений. Имеется гриль, с помощью которого поджарить мясо, рыбу или овощи не составит труда. Конвекция равномерно распределяет жар, чтобы пища готовилась быстрее.

Достоинства:

  • имеется охлаждающий вентилятор;
  • удобный таймер со звуковым сигналом не даст пропустить нужный момент;
  • дисплей отображает всю необходимую информацию, например, время или программы;
  • есть доводчик дверцы, поэтому она всегда будет плавно закрываться;
  • приемлемая цена – 21 тыс. р.

Недостатки:

Electrolux OPEB2500R – необычный старинный дизайн

Electrolux OPEB2500R – необычный старинный дизайн

Духовой шкаф отличается внешне за счёт интересного дизайна под старину. Выполнена модель в чёрном цвете с золотыми элементами. Приготовить вкуснейшие блюда помогут девять встроенных режимов.

Достаточно лишь выбрать оптимальный, повернув ручку. Наличие конвекции позволит сэкономить время, сделав пищу пропечённой со всех сторон. Объём духового шкафа достаточный, 72 литра, поэтому модель могут покупать даже большие семьи.

Дверца оборудована тремя защитными стёклами, которые не пропускают тепло и не дают наружной поверхности нагреваться. При необходимости дверцу можно снять. Модель независимая и может быть встроена в любое удобное пользователю место.

Достоинства:

  • лёгкая каталическая система очистки расщепляет даже самые сильные загрязнения;
  • экономия электроэнергии благодаря высокому классу А;
  • есть часы с таймером;
  • максимальная температура нагрева – 250 градусов;
  • защитное отключение;
  • предусмотрен гриль с мощностью 2700 Вт.

Недостатки:

  • из-за дизайна подойдёт не под каждый интерьер;
  • отсутствует дисплей;
  • стоимость – 29 тыс. р.

Electrolux EVY9760AOX – многофункциональность

Electrolux EVY9760AOX – многофункциональность

Духовка совмещает в себе традиционные функции, электрогриль и СВЧ-печь. Устройство оснащено конвектором. При его включении, нагревшийся воздух начинает равномерно распределяться по внутреннему пространству, охватывая продукт со всех сторон.

Это значительно сокращает время приготовления. Высокая мощность подключения в 3000 Вт поднимает температуру до нужной за считаные секунды. Стоит отметить, что СВЧ и гриль тоже имеют хорошие значения мощности в 1000 и 2000 Вт.

Благодаря высокому классу электропотребления, энергия расходуется рационально, а это сказывается на экономии семейного бюджета. Маленький объём духового шкафа делает модель привлекательной для небольших семей. Такое компактное устройство отлично впишется в кухню с небольшими габаритами.

Рейтинг духовых шкафов Electrolux от официального дилера с бесплатной доставкой и установкой. Фирменная гарантия производителя, скидки и акции, модели от 35490 руб., поможем выбрать и купить духовые шкафы Электролюкс на выгодных условиях без переплаты. Новинки и хиты года, отзывы покупателей и мнения специалистов, а также фотографии, техническая документация и видео моделей.


Духовой шкаф Electrolux EZB52410AK фото

Электрический духовой шкаф EZB52410AK в черном исполнении отличает широкий функционал и высокий уровень безопасности.

  • Способ подключения: электрический
  • Ширина (см): 59.4
  • Объем (л): 57
  • Цвет: черный
  • Очистка духовки: эмаль легкой очистки

Оптимальный класс энергоэффективности для современных духовых шкафов. Подойдет и тем, кто готовит не так уж много, и тем, кто часто использует в том числе длительные режимы. Маркировка говорит о потреблении электричества около 1 кВтч.

Грилем в духовых шкафах называется дополнительный нагревательный элемент, который обеспечивает высокую температуру в камере и поджаристую корочку на блюде. Обычно регулируется как отдельный режим приготовления и может комбинироваться с другими – например, конвекцией.

Нагрев осуществляется благодаря распространению потока горячего воздуха по камере с помощью специального вентилятора — конвектора. Он нагнетает и равномерно распределяет воздушные струи, поэтому выпекать можно на любом уровне с одинаковой эффективностью. В большинстве духовок этот режим можно использовать как отдельно, так и в сочетании с грилем, традиционным нагревом.

Режим включает нижний тэн и кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, он разгоняет горячий воздух, продукт размораживается сверху, лишняя влага удаляется и продукт пропекается.

Духовой шкаф Electrolux OPEA4300X фото

Лаконичный дизайн духового шкафа OPEA4300X дополнен поворотными регуляторами и эргономичной ручкой.

  • Способ подключения: электрический
  • Ширина (см): 59.4
  • Цвет: нержавеющая сталь c anti finger print
  • Очистка духовки: каталитическая

Оптимальный класс энергоэффективности для современных духовых шкафов. Подойдет и тем, кто готовит не так уж много, и тем, кто часто использует в том числе длительные режимы. Маркировка говорит о потреблении электричества около 1 кВтч.

Грилем в духовых шкафах называется дополнительный нагревательный элемент, который обеспечивает высокую температуру в камере и поджаристую корочку на блюде. Обычно регулируется как отдельный режим приготовления и может комбинироваться с другими – например, конвекцией.

Обработка против отпечатков пальцев освобождает от постоянного мытья поверхности.В состав такого покрытия входят специальные компоненты, которые защищают от коррозии и обладают антибактериальными свойствами.

Нагрев осуществляется благодаря распространению потока горячего воздуха по камере с помощью специального вентилятора — конвектора. Он нагнетает и равномерно распределяет воздушные струи, поэтому выпекать можно на любом уровне с одинаковой эффективностью. В большинстве духовок этот режим можно использовать как отдельно, так и в сочетании с грилем, традиционным нагревом.

Режим подогрева готовых блюд позволяет разогревать пищу, сохранять ее теплой, пока это необходимо и освежать черствые продукты.

Духовой шкаф Electrolux EZB52430AX фото

Электрический духовой шкаф EZB52430AX оснащен телескопическими направляющими для безопасного обращения с горячими противнями.

  • Способ подключения: электрический
  • Ширина (см): 59.4
  • Объем (л): 57
  • Цвет: нержавеющая сталь
  • Очистка духовки: эмаль легкой очистки

Оптимальный класс энергоэффективности для современных духовых шкафов. Подойдет и тем, кто готовит не так уж много, и тем, кто часто использует в том числе длительные режимы. Маркировка говорит о потреблении электричества около 1 кВтч.

Грилем в духовых шкафах называется дополнительный нагревательный элемент, который обеспечивает высокую температуру в камере и поджаристую корочку на блюде. Обычно регулируется как отдельный режим приготовления и может комбинироваться с другими – например, конвекцией.

Обработка против отпечатков пальцев освобождает от постоянного мытья поверхности.В состав такого покрытия входят специальные компоненты, которые защищают от коррозии и обладают антибактериальными свойствами.

Нагрев осуществляется благодаря распространению потока горячего воздуха по камере с помощью специального вентилятора — конвектора. Он нагнетает и равномерно распределяет воздушные струи, поэтому выпекать можно на любом уровне с одинаковой эффективностью. В большинстве духовок этот режим можно использовать как отдельно, так и в сочетании с грилем, традиционным нагревом.

Режим включает нижний тэн и кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, он разгоняет горячий воздух, продукт размораживается сверху, лишняя влага удаляется и продукт пропекается.

Духовой шкаф Electrolux EZB52410AW фото

Электрический духовой шкаф EZB52410AW сочетает функциональность и элегантный дизайн.

  • Способ подключения: электрический
  • Ширина (см): 59.4
  • Объем (л): 57
  • Цвет: белый
  • Очистка духовки: эмаль легкой очистки

Оптимальный класс энергоэффективности для современных духовых шкафов. Подойдет и тем, кто готовит не так уж много, и тем, кто часто использует в том числе длительные режимы. Маркировка говорит о потреблении электричества около 1 кВтч.

Грилем в духовых шкафах называется дополнительный нагревательный элемент, который обеспечивает высокую температуру в камере и поджаристую корочку на блюде. Обычно регулируется как отдельный режим приготовления и может комбинироваться с другими – например, конвекцией.

Нагрев осуществляется благодаря распространению потока горячего воздуха по камере с помощью специального вентилятора — конвектора. Он нагнетает и равномерно распределяет воздушные струи, поэтому выпекать можно на любом уровне с одинаковой эффективностью. В большинстве духовок этот режим можно использовать как отдельно, так и в сочетании с грилем, традиционным нагревом.

Режим включает нижний тэн и кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, он разгоняет горячий воздух, продукт размораживается сверху, лишняя влага удаляется и продукт пропекается.

Духовой шкаф Electrolux EZB52410AX фото

  • Способ подключения: электрический
  • Ширина (см): 59.4
  • Объем (л): 57
  • Цвет: нержавеющая сталь c anti finger print
  • Очистка духовки: эмаль легкой очистки

Оптимальный класс энергоэффективности для современных духовых шкафов. Подойдет и тем, кто готовит не так уж много, и тем, кто часто использует в том числе длительные режимы. Маркировка говорит о потреблении электричества около 1 кВтч.

Грилем в духовых шкафах называется дополнительный нагревательный элемент, который обеспечивает высокую температуру в камере и поджаристую корочку на блюде. Обычно регулируется как отдельный режим приготовления и может комбинироваться с другими – например, конвекцией.

Нагрев осуществляется благодаря распространению потока горячего воздуха по камере с помощью специального вентилятора — конвектора. Он нагнетает и равномерно распределяет воздушные струи, поэтому выпекать можно на любом уровне с одинаковой эффективностью. В большинстве духовок этот режим можно использовать как отдельно, так и в сочетании с грилем, традиционным нагревом.

Режим включает нижний тэн и кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, он разгоняет горячий воздух, продукт размораживается сверху, лишняя влага удаляется и продукт пропекается.

Духовой шкаф Electrolux OPEB4230X фото

  • Способ подключения: электрический
  • Ширина (см): 59.4
  • Цвет: нержавеющая сталь
  • Очистка духовки: традиционная

Оптимальный класс энергоэффективности для современных духовых шкафов. Подойдет и тем, кто готовит не так уж много, и тем, кто часто использует в том числе длительные режимы. Маркировка говорит о потреблении электричества около 1 кВтч.

Грилем в духовых шкафах называется дополнительный нагревательный элемент, который обеспечивает высокую температуру в камере и поджаристую корочку на блюде. Обычно регулируется как отдельный режим приготовления и может комбинироваться с другими – например, конвекцией.

Обработка против отпечатков пальцев освобождает от постоянного мытья поверхности.В состав такого покрытия входят специальные компоненты, которые защищают от коррозии и обладают антибактериальными свойствами.

Нагрев осуществляется благодаря распространению потока горячего воздуха по камере с помощью специального вентилятора — конвектора. Он нагнетает и равномерно распределяет воздушные струи, поэтому выпекать можно на любом уровне с одинаковой эффективностью. В большинстве духовок этот режим можно использовать как отдельно, так и в сочетании с грилем, традиционным нагревом.

Духовой шкаф Electrolux EZC52430AX фото

Электрический духовой шкаф EZC52430AX оснащен полезными режимами и функциями для комфортного и качественного приготовления пищи.

  • Способ подключения: электрический
  • Ширина (см): 59.4
  • Объем (л): 60
  • Цвет: нержавеющая сталь
  • Очистка духовки: пиролитическая

По окончании времени приготовления отключается только выбранный режим нагрева, сам духовой шкаф остается в рабочем состоянии. В моделях с дисплеем чаще всего появляется уведомление о завершении процесса. В разных духовках можно установить длительность нагрева в минутах или установить время на часах, во сколько он должен быть завершен. Некоторые бренды допускают оба варианта.

Оптимальный класс энергоэффективности для современных духовых шкафов. Подойдет и тем, кто готовит не так уж много, и тем, кто часто использует в том числе длительные режимы. Маркировка говорит о потреблении электричества около 1 кВтч.

Грилем в духовых шкафах называется дополнительный нагревательный элемент, который обеспечивает высокую температуру в камере и поджаристую корочку на блюде. Обычно регулируется как отдельный режим приготовления и может комбинироваться с другими – например, конвекцией.

Обработка против отпечатков пальцев освобождает от постоянного мытья поверхности.В состав такого покрытия входят специальные компоненты, которые защищают от коррозии и обладают антибактериальными свойствами.

Защита от детей специальная система безопасности, которая обеспечивает полную блокировку управления. Таким образом, любопытные детки не смогут сбить установленные настройки, а также снижается риск получения ожогов.

Нагрев осуществляется благодаря распространению потока горячего воздуха по камере с помощью специального вентилятора — конвектора. Он нагнетает и равномерно распределяет воздушные струи, поэтому выпекать можно на любом уровне с одинаковой эффективностью. В большинстве духовок этот режим можно использовать как отдельно, так и в сочетании с грилем, традиционным нагревом.

Режим подогрева готовых блюд позволяет разогревать пищу, сохранять ее теплой, пока это необходимо и освежать черствые продукты.

Духовой шкаф Electrolux OEF3H30X фото

Готовьте любимые блюда и пробуйте новые рецепты с моделью Electrolux OEF3H30X! Стандартные размеры и большой объем внутренней камеры — выбор тех, кто много готовит для себя и своей семьи. Число режимов в духовке: 9 шт. Объем внутренней камеры — 72 л. Из нее легко убрать загрязнения, капли жира и сока, для этого производителем разработана специальная система: традиционная. Открывайте новые кулинарные горизонты с брендом Электролюкс.

  • Способ подключения: электрический
  • Ширина (см): 59.4
  • Объем (л): 72
  • Цвет: нержавеющая сталь
  • Очистка духовки: традиционная
  • Число режимов работы: 9

Оптимальный класс энергоэффективности для современных духовых шкафов. Подойдет и тем, кто готовит не так уж много, и тем, кто часто использует в том числе длительные режимы. Маркировка говорит о потреблении электричества около 1 кВтч.

Грилем в духовых шкафах называется дополнительный нагревательный элемент, который обеспечивает высокую температуру в камере и поджаристую корочку на блюде. Обычно регулируется как отдельный режим приготовления и может комбинироваться с другими – например, конвекцией.

Обработка против отпечатков пальцев освобождает от постоянного мытья поверхности.В состав такого покрытия входят специальные компоненты, которые защищают от коррозии и обладают антибактериальными свойствами.

Нагрев осуществляется благодаря распространению потока горячего воздуха по камере с помощью специального вентилятора — конвектора. Он нагнетает и равномерно распределяет воздушные струи, поэтому выпекать можно на любом уровне с одинаковой эффективностью. В большинстве духовок этот режим можно использовать как отдельно, так и в сочетании с грилем, традиционным нагревом.

Духовой шкаф Electrolux OED 3H50 TX фото

Готовьте любимые блюда и пробуйте новые рецепты с моделью Electrolux OED 3H50 TX! Стандартные размеры и большой объем внутренней камеры — выбор тех, кто много готовит для себя и своей семьи. Число режимов в духовке: 8 шт. Объем внутренней камеры — 72 л. Из нее легко убрать загрязнения, капли жира и сока, для этого производителем разработана специальная система: традиционная. Открывайте новые кулинарные горизонты с брендом Электролюкс.

  • Способ подключения: электрический
  • Ширина (см): 59.6
  • Объем (л): 72
  • Цвет: нержавеющая сталь
  • Очистка духовки: традиционная
  • Число режимов работы: 8

Оптимальный класс энергоэффективности для современных духовых шкафов. Подойдет и тем, кто готовит не так уж много, и тем, кто часто использует в том числе длительные режимы. Маркировка говорит о потреблении электричества около 1 кВтч.

Грилем в духовых шкафах называется дополнительный нагревательный элемент, который обеспечивает высокую температуру в камере и поджаристую корочку на блюде. Обычно регулируется как отдельный режим приготовления и может комбинироваться с другими – например, конвекцией.

Защита от детей специальная система безопасности, которая обеспечивает полную блокировку управления. Таким образом, любопытные детки не смогут сбить установленные настройки, а также снижается риск получения ожогов.

Нагрев осуществляется благодаря распространению потока горячего воздуха по камере с помощью специального вентилятора — конвектора. Он нагнетает и равномерно распределяет воздушные струи, поэтому выпекать можно на любом уровне с одинаковой эффективностью. В большинстве духовок этот режим можно использовать как отдельно, так и в сочетании с грилем, традиционным нагревом.

Режим включает нижний тэн и кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, он разгоняет горячий воздух, продукт размораживается сверху, лишняя влага удаляется и продукт пропекается.

Режим подогрева готовых блюд позволяет разогревать пищу, сохранять ее теплой, пока это необходимо и освежать черствые продукты.

Духовой шкаф Electrolux OKC 6P51 X фото

Готовьте любимые блюда и пробуйте новые рецепты с моделью Electrolux OKC 6P51 X! Стандартные размеры и большой объем внутренней камеры — выбор тех, кто много готовит для себя и своей семьи. Число режимов в духовке: 9 шт. Объем внутренней камеры — 72 л. Из нее легко убрать загрязнения, капли жира и сока, для этого производителем разработана специальная система: пиролитическая. Открывайте новые кулинарные горизонты с брендом Электролюкс.

  • Способ подключения: электрический
  • Ширина (см): 59.5
  • Объем (л): 72
  • Цвет: нержавеющая сталь
  • Очистка духовки: пиролитическая
  • Число режимов работы: 9

Данная маркировка говорит о большей эффективности духовки — на 20-25% экономичнее по сравнению с классом А. Благодаря этому вы можете часто и много готовить, при этом не переживать о перерасходе электричества.

Грилем в духовых шкафах называется дополнительный нагревательный элемент, который обеспечивает высокую температуру в камере и поджаристую корочку на блюде. Обычно регулируется как отдельный режим приготовления и может комбинироваться с другими – например, конвекцией.

Тонкий металлический щуп, который одним концом подключается к специальному гнезду в духовке, а другим вводится в блюдо. Его задача — измерять температуру непосредственно внутри мяса, рыбы или других продуктов, чтобы не передержать их или наоборот не оставить сырую сердцевину. В некоторых моделях установлен бесконтактный термощуп — это датчик, который измеряет уровень нагрева без иглы. При использовании зонда на панели управления обычно отдельно отображается температура внутри блюда.

Защита от детей специальная система безопасности, которая обеспечивает полную блокировку управления. Таким образом, любопытные детки не смогут сбить установленные настройки, а также снижается риск получения ожогов.

Нагрев осуществляется благодаря распространению потока горячего воздуха по камере с помощью специального вентилятора — конвектора. Он нагнетает и равномерно распределяет воздушные струи, поэтому выпекать можно на любом уровне с одинаковой эффективностью. В большинстве духовок этот режим можно использовать как отдельно, так и в сочетании с грилем, традиционным нагревом.

Режим включает нижний тэн и кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, он разгоняет горячий воздух, продукт размораживается сверху, лишняя влага удаляется и продукт пропекается.

Режим подогрева готовых блюд позволяет разогревать пищу, сохранять ее теплой, пока это необходимо и освежать черствые продукты.

Благодаря высокому уровню влажности в духовке, мясо и овощи сохраняют собственный сок. Ударная порция пара в течении первых 15 минут, помогает тесту подняться и выпечка становится более пышной.


В ассортименте Electrolux мультифункциональных электрических духовых шкафов представлено великое множество - намного больше, чем газовых, которые мы рассматривали в предыдущем обзоре. Ведь даже в дома, где имеется газопровод, многие приобретают именно такие модели, хотя готовить продолжают на газовой варочной панели. Это неудивительно. Помимо таких общеизвестных преимуществ, как бóльшая безопасность эксплуатации, высокая скорость нагрева, точная установка температуры, отсутствие копоти и так далее, электрические приборы обладают гораздо более внушительной функциональностью - не зря в их названии есть приставка "мульти". Наличие на кухне такого устройства позволяет готовить самую разнообразную и очень вкусную пищу.

Несколько лет назад мы уже касались этой темы в двух статьях об электродуховках Electrolux: недорогих приборах и агрегатах со стоимостью свыше 20 000 рублей. Однако этот производитель неустанно совершенствует детали, постоянно повышает качество своего продукта и с тех пор представил на рынок немало новых изделий. Кроме того, серьезные колебания курса доллара существенно подкорректировали и уровень цен на них. Так что самое время обновить свои знания о моделях и их сегодняшней стоимости.

К сожалению, в рамках одного-двух обзоров невозможно описать все огромное разнообразие сегодняшнего ассортимента: как говорилось выше, он очень велик. То же можно сказать и о цене. Начинается она от 17 000 рублей за самые простые духовки, а заканчивается премиальными вариантами, отдать за которые придется больше ста тысяч. Поэтому мы остановимся лишь на некоторых духовых шкафах относительно новой серии Platinum, которые представлены на официальном сайте Electrolux в каталоге 2016 года, разделив их по цене до 40 000 рублей и свыше. Начнем, как всегда, с более-менее недорогих.

Мультифункциональный электрический духовой шкаф даже такого известного бренда можно приобрести за более чем бюджетные 17 000 рублей - это модель EZB 52410 AW. Посмотрим, что мы получаем за эти деньги.


Панель управления выглядит следующим образом: левая ручка регулирует температуру нагрева (50-250 °С), с помощью правой выбирается режим работы, а между ними находится электронный программатор с дисплеем, на котором отображаются текущее время, обратный отсчет таймера и выбранная программа. Оба регулятора во время работы можно утопить в панель, чтобы при открывании дверцы их не забрызгало жиром. А таймер программируется не только на подачу звукового сигнала по истечении определенного времени, но и на конкретную продолжительность работы в минутах, а также точное время, в которое устройство следует отключить, - это произойдет автоматически. Одновременное использование этих двух функций дает возможность отсрочить старт до 24 часов.

Режимов работы здесь шесть:

  1. верхний+нижний нагрев - если пища находится только на одном уровне;
  2. режим конвекции - одновременная работа верхнего и нижнего ТЭНов+вентилятор. Так получается наиболее равномерное прогревание мощной тепловой волной всего внутреннего объема, что пригодится, когда еда готовится на нескольких уровнях сразу;
  3. малый гриль для тостов, стейков и прочих похожих продуктов плоской формы;
  4. большой гриль для запекания солидных кусков мяса или птицы;
  5. пицца - тут все понятно: зарумянить сверху, поджарить снизу;
  6. нижний нагрев - особенно пригодится для сушки различных продуктов (фруктов, овощей, грибов, сухариков и так далее).

Внутреннее пространство камеры с увеличенным до 60 л объемом и четырьмя уровнями съемных направляющих может похвастать максимальной площадью приготовления в 1130 см². Оно покрыто уже знакомой нам по предыдущей статье эмалью легкой чистки, к которой не прикипает жир.


А если потребуется, духовку можно почистить и паром, залив прямо на дно воду и немного подержав в режиме "Нижний нагрев": размягченные таким образом загрязнения удаляются очень просто. Для этих же целей можно отсоединить верхний нагревательный элемент. Дверца с двумя стеклами (внутреннее вынимается) тоже легко снимается. Как видим, здесь большое внимание уделено гигиене и простоте ухода.

Аксессуаров в этой модели немного - лишь хромированная решетка и глубокий поддон с эмалью легкой очистки. Все остальное при необходимости придется покупать дополнительно.

В качестве меры безопасности в EZB 52410 AW, как и во всех духовках этой марки, предусмотрен вентилятор охлаждения, который не дает нагреваться элементам дверцы и панели управления. Сам прибор защищен от перегрева предохранительным термостатом, который отключает питание, если температура превысит определенное значение. После остывания включение происходит автоматически.


Это экономное устройство относится к классу энергоэффективности А и расходует в среднем 0,82 кВт·ч за цикл. Максимальная мощность подключения 2725 Вт, так что для безопасной работы приспособления потребуется хорошая проводка на кухне - впрочем, как для любой электродуховки.

EZB 52410 AW по характеристикам и функциям очень похож на EOG 91402 AX из предыдущего обзора, если не считать того, что работает он на электричестве, а не на газу. Ну и, конечно, это устройство оснащено хорошим для такой цены набором функций.

Духовой шкаф EOA 93434 AK с ценой от 28 500 рублей не сильно отличается по внешнему виду и панели управления, но кое-что новенькое здесь все же есть.

Например, добавились два режима работы:

  • турбо-гриль - поочередная работа вентилятора и нагревательного элемента, которая обеспечивает быструю циркуляцию горячего воздуха, хорошо пропекая даже большие куски мяса или птицы;
  • горячий воздух/разморозка - готовка на нескольких уровнях одновременно при одинаковой температуре и без взаимопроникновения запахов. С разморозкой все понятно, главное - не забыть поставить регулятор температуры в положение "Выключено".

Объем увеличился до 74 л, а максимальная площадь приготовления - до 1424 см². Противни легко располагаются уже на пяти уровнях, причем на одном из них можно установить идущие в комплекте телескопические направляющие FlexiRunners, при помощи которых решетка или поддоны будут полностью выдвигаться за пределы камеры. Таким образом можно проверять готовность блюда без риска получить ожог.

Очистка производится не паром, а каталитическим способом. Съемные боковые панели покрыты специальным пористым составом, который, нагреваясь, способствует расщеплению попавших на него загрязнений на воду и сажу, значительно облегчая их уборку.

Дверца оборудована уже тремя стеклами. Ее, как и два внутренних стекла, тоже можно снять и помыть.

Прибавилось и дополнительных принадлежностей. Помимо описанных для предыдущей модели телескопических направляющих это еще неглубокий противень для выпечки с эмалью легкой очистки.

Меры безопасности остались прежними, но в данном случае производитель указал максимальную температуру нагрева дверцы 40 °С. Класс энергоэффективности остался прежним, а вот мощность подключения незначительно выросла, составив уже 2780 Вт. Расход энергии тоже чуть увеличился - до 0,88 кВт·ч.

Добавив еще немного денег, можно приобрести электродуховку EOB 95551 AK стоимостью приблизительно 32 000 рублей.

Ее основное отличие от описанной выше - это больший по размеру конвекционный вентилятор UltraFanPlus, который прогреет равномерно любое количество размещенных продуктов, даже если вы готовите на нескольких уровнях сразу. Увеличился и диапазон температур, составив теперь "разбег" от 50 до 275 °С.

Особый механизм доводки дверцы SoftClosing обеспечит бесшумное и плавное закрывание - достаточно легкого толчка вверх.

Еще один дополнительный аксессуар (плюс к двум противням и решетке) - термощуп. Он поможет оценить степень готовности куска мяса, даже не разрезая его. Задав нужную температуру, измеряемую внутри продукта (от 30 до 99 °С), и вставив в него датчик, можно не переживать о том, что еда пересушится или, наоборот, не прожарится. Как только установленный параметр будет достигнут, раздастся звуковой сигнал.

Максимальная мощность подключения составляет 3500 Вт, а энергопотребление за цикл осталось прежним. В процессе работы дверца нагревается не более чем до 30 °С.

Галогенная лампа, направленная на заднюю стенку, хорошо освещает каждый уголок, поэтому можно визуально контролировать степень зажарки, не открывая прибор. Впрочем, такой свет есть и в предыдущем устройстве. А вот еще полезное дополнение, которого точно раньше не было: на внутреннюю сторону дверки нанесена таблица с рекомендациями по режиму, температуре и времени приготовления некоторых блюд.

Модель EOA 95651 AV, за которую придется отдать уже не меньше 38 000 рублей, обладает теми же техническими характеристиками, но делает доступным более широкий диапазон температур приготовления - от 30 до 300 °С. Теперь и сушка грибов, и жарка на высоких показателях будут максимально эффективны. В этом помогут все те же восемь режимов приготовления.

Из новенького - добавились функция "Быстрый нагрев", позволяющая скорее достичь заданной температуры, и функция "Каталитическая очистка", создающая нужные условия для уборки внутренних поверхностей.

Из прочих приятностей можно составить небольшой список, включив в него:

  • защиту от детей, предотвращающую случайное включение;
  • индикацию остаточного тепла - если температура внутри превышает 40 °С, визуальный сигнал поможет избежать случайных ожогов;
  • автоматическое отключение - если запущен какой-либо режим, а настройки длительное время не изменяются (в зависимости от заданной температуры - от 1,5 до 12,5 часа);
  • автоматическое включение света и остановку вентилятора при открывании дверки (чтобы вас не обдало потоком горячего воздуха).

Как мы видим, даже в относительно недорогих моделях электрических духовых шкафов Electrolux тщательно продуманы меры безопасности. Сделано все, чтобы облегчить уход за таким быстро загрязняющимся прибором, а количество доступных режимов - вообще выше всяческих похвал. Конечно, чем выше цена, тем комфортней эксплуатация, но даже бюджетные устройства вполне заслуживают того, чтобы поселиться на вашей кухне.

А в следующем обзоре мы узнаем, чем же отличаются электродуховки стоимостью свыше 40 000 рублей от своих более дешевых собратьев.

С нашими духовыми шкафами вы можете быть уверены в неизменно идеальном результате приготовления. Благодаря пару, встроенному термощупу и нескольким предустановленным программам приготовления вам остается только наслаждаться процессом готовки, а духовой шкаф все сделает за вас. Теперь вы можете дать волю своему творчеству и попробовать рецепты, которые раньше даже не осмелились бы попробовать — и будьте уверены в неизменно профессиональном результате.

Пространство и место установки

Замерьте место под духовой шкаф. Всем духовым шкафам требуется как минимум 60 см в ширину, в то время как требования к высоте могут отличаться. Именно высота определит доступный вам выбор духового шкафа:

Совет от профессионалов: Компактная микроволновая печь прекрасно позволит сварить, приготовить на гриле, разогреть или разморозить любое блюдо.

Вместительность

Если у вас большая семья или вы часто приглашаете гостей, следует выбрать духовой шкаф больших размеров. Вместительность духовых шкафов измеряется в литрах.

70+ литров – идеальное решение для больших семей
40 – 70 литров – лучше подойдет для семьи из трех-четырех человек
35 – 40 литров – идеальное решение для одного-двух человек

Совет от профессионалов: Духовой шкаф с дополнительным числом положений противней позволит одновременно готовить больше блюд.

Приготовление

Предпочитаемые вами методы приготовления могут повлиять на выбор духового шкафа.

Обработка паром – нагрев обеспечит румяную и хрустящую корочку, в то время как пар сохранит влажность внутри. Это позволяет добиться невероятно сочных блюд, в том числе мяса, рыбы и овощей, а также — не в последнюю очередь, — десертов.
Приготовление на гриле – духовой шкаф с отдельным грилем расширит возможности приготовления. Добейтесь хрустящей свойственной грилю текстуры в домашних условиях.
Приготовление выпечки – духовой шкаф с вентилятором обеспечит приготовление превосходных пирожных и пирогов на профессиональном уровне благодаря равномерному распределению нагрева.

Не можете решить? – многофункциональный паровой духовой шкаф способен на все, что описано выше

Очистка

Духовые шкафы со следующими функциями сами заботятся о себе.

Самоочищающиеся духовые шкафы – пиролитические духовые шкафы разогреваются до 500°C, превращая грязь в золу, которую затем можно просто убрать тряпкой.
Каталитическое покрытие – каталитическое покрытие поглощает жировые пятна и начинает действовать при стандартном нагреве до 220°C. Жир окисляется, и поверхность снова становится чистой.
Очистка паром - скрытый дисплей напоминает о необходимости очистки. Затем используется пар для ослабления засохшего жира и остатков пищи, которые можно просто протереть тряпкой и духовой шкаф снова будет безупречно чистым.
Водная очистка - внутри духового шкафа создает пар для ослабления засохшего жира и остатков пищи на поверхности. Таким образом, можно легко запустить процесс натурального очищения.

Совет от профессионалов: Покрытие от следов пальцев придаст наружным поверхностям нетронутый вид и потребует меньше ухода за ним.

Выберите свой духовой шкаф

Что бы вы обычно ни готовили, будь то ужин на двоих, еда только для себя или для большой компании, — в ассортименте Electrolux найдется духовой шкаф, который отлично вам подойдет.

Читайте также: