Какой кофе нужен для кофеварки

Обновлено: 17.05.2024


Настоящая мечта любого кофемана – автоматическая кофемашина. В этот аппарат достаточно засыпать зерна, а все остальное он сделает сам: перемелет кофе, так, как это требуется для эспрессо; подогреет воду с точностью до градуса; приготовит чашку ароматного напитка и даже сам взобьет пышную пенку для капучино.

Как только вы стали счастливым обладателем автоматической кофемашины, возникает вопрос: какой кофе для неё покупать. Мы не берем на себя ответственность советовать вам какой-то конкретный бренд и сорт, так как выбор кофе во многом зависит от ваших личных предпочтений. Но постараемся дать несколько общих рекомендаций, как найти именно тот зерновой кофе, который наилучшим образом отвечает вашему вкусу и потребностям.

Арабика или робуста?

Решающий параметр для вкуса будущего кофе – соотношение этих двух сортов в смеси зерен для кофемашины.

Робуста в чистом виде редко используется для приготовления кофе. Она содержит в два раза больше кофеина, чем арабика, имеет горьковатый вкус и не такая ароматная. Как правило, робусту добавляют в кофейные смеси для эспрессо из-за того, что она дает более высокую, устойчивую и плотную пенку cremá.


Арабика имеет мягкий вкус с характерной кислинкой. В зависимости от места произрастания, зерно приобретает те или иные ноты аромата: фруктовые, шоколадные, цитрусовые, ореховые. Чтобы оценить всю гамму вкусов арабики, мы рекомендуем пробовать моносорта кофе. То есть, в одной пачке такого кофе собраны зерна одного урожая, выросшие на одной плантации, в одинаковых климатических условиях.

Опытные бариста рекомендуют для автоматических кофемашин смеси с соотношением арабики и робусты 90/10 или 80/20. Если любите кофе покрепче – выбирайте те бленды, где робусты больше.

Обжарка имеет значение?

В принципе, обжарка зерен может быть любой – светлой, средней или темной. Это исключительно дело вашего вкуса. Но если вы раньше варили кофе в турке или в капельной кофеварке, вас может удивить, что тот же сорт, сваренный в автомате, может иметь совершенно другой вкус.


Кофе в зернах светлой обжарки в автоматических кофемашинах приобретает больше кислотности. Некоторым это не нравится, а другие – открывают для себя новые оттенки вкуса: травяной или освежающий сладкий.

Средняя обжарка считается наиболее подходящей для автоматов. Она дает мягкий сбалансированный вкус с нотами шоколада, фруктов, ванили. Традиционные эспрессо-смеси для кофемашин готовят именно из зерен средней (венской) обжарки.

Кофе темной обжарки (французской и итальянской) дает больше горечи, при этом во вкусе ощущаются карамельные ноты, жженый сахар и горький шоколад. Если вы предпочитаете традиционный итальянский кофе – крепкий, черный, горьковатый, попробуйте смеси темной обжарки.

Свежесть кофе и его качество – очень важный показатель!

Из плохого зерна не удастся сварить хороший напиток. Кофейные гурманы считают, что зерно допустимо использовать для варки не дольше 2-3 недель с момента обжарки. Именно в этот период кофе способен продемонстрировать весь букет ароматов и самые тонкие оттенки вкуса. Обычному потребителю, который не ждет от кофе сверхъестественных результатов, мы советуем придерживаться таких сроков:

  • 2-3 недели с момента обжарки – самый богатый, разносторонний вкус,
  • до 1 месяца– отличный вкус,
  • до 2 месяцев – неплохой вкус,
  • до 4-5 месяцев – допустимое качество,
  • до 1 года – пить можно, но ждать каких-то особенностей не стоит,

Кофе старше 1 года покупать и варить бессмысленно. Все ароматы в нем давно выдохлись, даже несмотря на суперсовременную упаковку.

Обращайте внимание на чистоту зерна: мусор, мелкие камешки, волокна могут безвозвратно повредить механизм кофемашины. Кофе должен быть абсолютно сухим, не слишком маслянистым, иметь приятный аромат, без оттенков сырости, плесени или горелого зерна.


Какие смеси кофейных зерен подходят для автоматической кофеварки?

Как регулировать вкус кофе?

В автоматической кофемашине многие процессы происходят без нашего участия, и различные тонкие настройки кофемашина определяет сама. Но это не значит, что мы не можем повлиять на результат. Запомните простые правила, и попробуйте изменить настройки кофемашины, чтобы добиться наилучшего результата:

  • чем темнее обжарка кофе, тем крупнее должен быть помол.
  • чем мельче помол, тем более насыщенным будет кофе, но в напитке может проявиться больше горечи.
  • чем меньше воды проходит через кофе, тем более ярким получится его вкус, если вы выбираете большую чашку, кофе может получиться водянистым.
  • чем больше кофе используется за один раз, тем более крепким будет напиток.

Популярные производители кофе для автоматических кофемашин

Самым известным брендом, производящим кофе для автоматических кофемашин, по праву можно назвать Lavazza. Это традиционный итальянский кофе, производимый на основе арабики и робусты преимущественно с плантаций Бразилии, Индии, Юго-Восточной Азии. Смеси кофе Лавацца обладают мягким вкусом, насыщенным ароматом. Это хороший недорогой кофе для тех, кто начинает осваивать автоматическую кофемашину и готов экспериментировать со вкусом.

Знаменитый венский кофе Julius Meinl предлагает множество кофейных смесей для автоматических кофемашин. Это классические эспрессо-бленды, а также кофе без кофеина и элитные моносорта кофе, произведенные из отборных кофейных зерен, выращенных в Центральной и Южной Америке, Индии, Папуа-Новой Гвинее, Африке и других странах. Каждый купаж имеет индивидуальный, запоминающийся вкус. Кофе Юлиус Майнл рекомендуют для своих кофемашин многие ведущие производители.


Итальянский кофе Melitta серии BellaCrema был создан специально для кофемашин. Он позволяет получить вкусный эспрессо с золотистой плотной пенкой. В ассортименте бренда представлены купажи разной степени обжарки: и для любителей крепкого чёрного кофе, и для поклонников более мягкого вкуса.

Кофе Molinari – продукция преимум-класса. Этот кофе производится из отборных зерен по особой технологии. Собственные методы обжарки позволяют максимально раскрыть потенциал кофе и получить напиток с глубоким, сбалансированным вкусом.


Продукция итальянской компании ILLY также относится к премиум-классу. Бархатистый, деликатный вкус этого кофе с оттенками сладкой карамели, шоколада, миндаля и легкими нотами натурального меда и фруктов оценят все поклонники бодрящего напитка.

Ценителям эксклюзивных напитков мы рекомендуем попробовать элитные моносорта кофе GLI SPECIALI Diemme. Зерна, выращенные на фермерских плантациях по технологиям, которые не менялись на протяжении десятилетий, порадуют вас чистым, выраженным вкусом и многослойным ароматом.

Промышленные сорта

Какие сорта зернового кофе лучше использовать в кофемашинах

Основными сортами, выращиваемыми в промышленных масштабах, являются два сорта: арабика и робуста. Их доля в общем объёме рынка кофе составляет 98%. Оставшиеся 2% приходится на либерику, эксцельзу и арабусту.

Зёрна арабики имеют продолговатую форму. На гладкой поверхности можно заметить изогнутую линию в форме буквы «S. У робусты зёрна круглые. Они содержат большое количество кофеина. Плоды растений, выращенных в разных странах, отличаются своими вкусовыми качествами.

Производителя миксов молотого кофе при их приготовлении используют зёрна не менее 3 сортов. Не существует жёстких регламентов, определяющих их состав. Он зависит лишь от фантазии производителя.

Какой выбрать для кофемашины

Выбор зернового микса зависит от вкусовых предпочтений и вида аппарата, в котором будет вариться кофе. Они имеют различные принципы работы.

Каждая кофемашина имеет инструкцию по эксплуатации. Производители указывают в ней рекомендуемые для устройства сорта кофе.

Можно экспериментировать и самостоятельно делать для варки напитка купаж из разных сортов кофе. Значительная часть кофемашин не предназначена для приготовления ароматизированных, карамелизированных сортов. Это может привести к поломке аппарата.

Для варки в них используют кофе:

  1. Молотый. Предназначен для кофемашин гейзерного, капельного, рожкового типа и френч-прессов. Готовят в них напиток только из кофе свежего помола.
  2. В капсулах. Подходит для всех видов аппаратов. Капсула рассчитана на приготовление одной порции бодрящего напитка, имеет сбалансированный состав. Такое сырьё используют для варки капучино, американо, лунго и латте.
  3. В чалдах. Молотый кофе спрессован в форму таблетки. Используют их для чалдовых кофеварок и некоторых рожковых аппаратов, имеющих переходник.

Лучшие варианты для кофемашин

Для варки кофе в аппаратах используют зёрна среднего и сверхтонкого помола. Первый вид сырья подходит для большинства кофемашин. Считается идеальным вариантом для аппаратов рожкового типа. Сырьё сверхтонкого помола используют только для кофемашин эспрессо. Хорошо раскрывает вкус зёрен сырьё средне-тонкого помола.

Lavazza

Какие сорта зернового кофе лучше использовать в кофемашинах

Итальянский сорт используют для приготовления эспрессо, капучино и латте.

Может иметь несколько степеней обжарки зёрен:

  • скандинавскую – лёгкая;
  • венскую – средняя;
  • французскую – сильная;
  • итальянскую – суперсильная (зёрна обжариваются до максимально допустимого тёмного цвета).

Сорт имеет герметичную упаковку, хорошо сохраняющую вкусовые свойства продукта и его аромат. Наибольшей популярностью у владельцев кофемашин пользуется разновидность сорта Qualità Oro.

Достоинства:

  • имеет подвиды с разной степенью обжарки зёрен;
  • хорошие вкусовые качества, приятный аромат;
  • качественная герметичная упаковка.

К недостаткам относят высокую стоимость. Она находится в пределах от 300 до 1200 рублей за упаковку. Одна из самых дорогих смесей – Lavazza Caffe Espresso.

Отзывы

Марина Г. Сргей В.
Ароматный кофе с приятным послевкусием. Недостаток – отсутствие замка на пачке. После её открытия нарушается герметичность упаковки. Долго хранить такой кофе не стоит. Пью по утрам с большим удовольствием. Бодрит. Очень приятный аромат.

Итальянский сорт, но бренд принадлежит грекам. Он предназначен только для кофемашин. У него хорошее соотношение цены и качества. Это микс арабики и робусты. Напиток имеет 12 подвидов. Часть из них выпускается в чалдах и капсулах. Последние предназначены для кофемашин Lavazza и Неспрессо.

Упаковывают MOLINARI в специальные жестяные банки и герметичные пакеты. Во вкусе ощущаются нотки шоколада с мёдом, Терпкий напиток имеет нежное послевкусие.

Достоинства:

  • оптимальное соотношение качества и цены для кофе премиум класса;
  • отличный вкус.

Стоимость продукта от 700 рублей за упаковку.

Отзывы

Валерий Ж. Мария П.
Вкус отменный. Наслаждение получаешь с первого глотка, но для меня дороговат. Используем сорт для варки в офисной кофемашинке. Всем нравится вкус и аромат напитка. Менять сорт пока не собираемся.

Какие сорта зернового кофе лучше использовать в кофемашинах
illy

Один из самых известных итальянских сортов. Микс состоит из 9 сортов отборной арабики, привезенной из Африки, Америки и Индии. Лёгкий шоколадный привкус напитку придаёт входящая в состав микса Гватемальская арабика. Сорт имеет несколько подвидов с разной степенью обжарки зёрен.

Достоинства:

  • хорошее качество;
  • разные степени обжарки;
  • может использоваться для приготовления кофе в аппаратах и турке.

Недостатком считается небольшая линейка подвидов. Стоимость от 420 рублей за упаковку.

Отзывы

Евгений Ф. Иван М.
Сорт идеально подходит для приготовления эспрессо. У напитка получается мягкий, деликатный вкус. Варю illy в кофемашине. Получается крепкий напиток с ярко выраженным ароматом.

Какие сорта зернового кофе лучше использовать в кофемашинах
PAULIG

Страна изготовитель – Финляндия. Сорт относится к массовым. Несмотря на это, он имеет приятный вкус и аромат. Подвиды PAULIG имеют различные степени обжарки зёрен. Наибольшей популярностью пользуется PAULIG Mokka.

Он готовится из зёрен средней обжарки. В напитке не чувствуется горечь. Вкус насыщенный, послевкусие с шоколадными нотками. Для варки в аппаратах используют кофе среднего помола.

Достоинства:

  • широкая линейка вкусов;
  • хорошее качество.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость бренда.

Отзывы

Василий У. Виктор Г.
Напиток имеет насыщенный вкус, приятно пахнет. Большой минус –отсутствие замка на упаковке. Для заваривания крепкого кофе требуется повышенная дозировка.

Какие сорта зернового кофе лучше использовать в кофемашинах
PELLINI

Настоящий итальянский эспрессо. Напиток обладает ярко выраженным ароматом. Миксы не содержат ароматизаторов. Бренд предназначен для варки кофе в аппаратах гейзерного типа. Относится к продуктам премиум класса. Линейка представлена 4 основными вкусами. Имеет нотки аромата шоколада и поджаренного хлеба.

Состав на 100% состоит из арабики. Готовый напиток рекомендуется пить без сахара. Продукт имеет сертификат, подтверждающий его кошерность. Наиболее популярный вид – Pellini Top.

Достоинства:

  • хорошее качество:
  • идеально подходит для варки эспрессо в кофемашинах.

Главный недостаток – высокая стоимость.

Отзывы

Татьяна Б. Светлана И.
Очень вкусный кофе. Удобная упаковка. Хороший кофе, но дороговат.

Какие сорта зернового кофе лучше использовать в кофемашинах

МОСКОВСКАЯ КОФЕЙНЯ НА ПАЯХЪ

Бренд российского производства, отличающийся высоким качеством. Производитель изготавливает продукты своей линейки из собственного сырья. У него есть кофейные плантации в Колумбии и Доминикане. Завод по производству кофе находится в Камеруне.

Достоинства:

  • отличный сбалансированный вкус;
  • ярко-выраженный аромат.

Главный недостаток – высокая стоимость.

Отзывы

Филипп А. Михаил Ц.
Дорого, но вкусно. Нравится крепкий, горьковатый вкус напитка.

Какие сорта зернового кофе лучше использовать в кофемашинах
DEMME

Итальянский премиальный продукт, широко закупаемый кофейнями и ресторанами по всему миру. Микс готовится на основе робусты. Приготовленный из DEMME напиток имеет крепкий, насыщенный вкус и устойчивую пенку. Капсульный продукт предназначен для аппаратов Неспрессо и Lavazza Espresso Point. Продукт относится к премиум классу.

Достоинства:

  • великолепный вкус;
  • насыщенный аромат;
  • возможность варить в турке.

Недостаток – высокая стоимость.

Отзывы

Вадим Т. Ольга Н.
Привлекательный дизайн упаковки, хороший вкус и ярко выраженный аромат. Люблю этот сорт за его крепость и насыщенный аромат.

L`OR

Французский премиальный бренд кофе. Есть производство в России. Завод находится в Ленинградской области. Для кофемашин Nespresso выпускаются капсулы L’ОR Espresso. На упаковке всех видов продукта указаны по 12-бальной шкале крепость и мягкость купажа. Линейка зернового кофе содержит 2 вида со средней и интенсивной прожаркой зёрен.

Достоинства:

  • гармоничный вкус и аромат;
  • доступная стоимость;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Отзывы

Геннадий О. Вероника С.
При бюджетной цене кофе имеет люксовый вкус. Использую для кофемашины капсулы. Нравится, что можно экспериментировать со вкусом.

SEGAFREDO

Итальянский бренд хорошо подходит для приготовления эспрессо. Имеет широкую линейку продуктов. Капсульный вариант кофе совместим только с аппаратом Espresso 1. Линейка содержит миксы с незабываемым вкусом. Несмотря на люксовый вкус, у SEGAFREDO доступная для широкого круга покупателей цена.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • насыщенные вкус и аромат.

Отзывы

Николай П. Матвей Р.
Варю кофе в гейзере. Отличный вкус. Напиток ни горчит и не кислит. Помол подходит для рожковой кофемашины . У кофе приятный, мягкий вкус.

HAUSBRANDT

Итальянский бренд, широко покупаемый элитными ресторанами. Многие ценители кофе предпочитают именно этот сорт. Основу микса составляют зёрна арабики и робусты, собранные на африканских плантациях.

Кофе для ресторанов фасуется в большие упаковки. Линейка бренда состоит из продуктов, имеющих широкий диапазон вкуса: от мягкого до крепкого с горечью.

Достоинства:

  • люксовый вкус;
  • ярко-выраженный аромат.

Недостаток – высокая стоимость.

Отзывы

Максим Х. Дмитрий Л.
Вкус невероятный. Аромат насыщенный. Упаковка имеет замок. Это большой плюс. Качественный напиток.

Советы по приготовлению напитка в кофемашинах

Специалисты рекомендуют готовить напиток в автомате из зернового сырья средней обжарки. Из микса такого качества получается кофе с мягким вкусом, содержащим нотки шоколада, фруктов и ванили.

Любителям горького напитка с насыщенным вкусом нужно использовать зерновой кофе тёмной обжарки. Он придаст напитку привкус горького шоколада. Кофе с кислинкой получается из слабо обжаренных зёрен.

Заключение

Производители сопровождают аппараты инструкциями по их эксплуатации. В них даются рекомендации по выбору сорта для кофемашины и способам приготовления.

Видео-обзор различий сортов кофе Арабики и Робусты


Кофе

Кофеманы утверждают, что самый вкусный кофе – в зернах. Когда нет времени на то, чтобы молоть его, на помощь приходит измельченный магазинный кофе. В вакуумных пакетах молотые зерна долго сохраняют натуральный вкус и аромат.

Описание продукта

Молотый кофе – это измельченные кофейные зерна. Разнообразие сортов, степеней обжарки и помола предоставляет широкий выбор ценителям данного напитка. На качество зерен влияют такие факторы, как влажность, погодные условия в месте произрастания.

Настоящий молотый кофе, в состав которого входят созревшие зерна красных плодов дерева сорта арабика наиболее качественный.

Молотый кофе: критерии выбора, рейтинг лучших производителей

Когда было установлено, что кофеин вреден для здоровья, ученые изобрели бескофеиновый вариант. Декофеинизация способна убрать большинство молекул кофеина, но полностью избавиться от него невозможно. При любом методе очистки 5-10 мг этого вещества остается. Чтобы такой напиток сохранил свой аромат и не потерял полезные качества, хранить его необходимо в герметичной емкости из матового темного стекла или жести в темном сухом месте.

Критерии выбора кофе

Чтобы он радовал неповторимым вкусом и ароматом, при выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Сорт. Существует два основных сорта: робуста и арабика. Зерна арабики обладают насыщенным мягким вкусом и приятным ароматом. Из арабики производят настоящий кофе высшего сорта. Робуста отличается высокой концентрацией кофеина, имеет горький вкус, оказывает больший бодрящий эффект. Арабику с робустой смешивают в разных пропорциях, тем самым добавляя напитку терпкости.
  2. Степень помола. Чтобы из подобранных зерен получился ароматный напиток, нужно знать, как выбрать кофе, молотый правильно.

Молотый кофе: критерии выбора, рейтинг лучших производителей

Способы обжарки делятся:

  • Максимальная (итальянская) – насыщенный вкус, приятный запах. Подходит для напитка в варианте эспрессо или заваривания по-восточному.
  • Сильная (французская) придает терпкий и горьковатый вкус.
  • Средняя (американская) — присутствует легкая горчинка.
  • Слабая (скандинавская) придает напитку мягкий и нежный вкус. Получается с кислинкой и гармонично сочетается с молоком.

обжарка

  1. Добавки. Кофе бывает ароматизированным (кофе, молотый со вкусом шоколада, орехов, корицы, фруктов, специй, коньяка) или вовсе без добавок. Часто эти добавки химического происхождения, поэтому ценители необычных вкусов добавляют натуральные пряности по своему усмотрению.
  2. Свежесть. При выборе нужно обращать внимание на дату помола. Вкус свежемолотого более насыщенный. Приобретать его на развес нужно в специализированном магазине, где зёрна размалывают на глазах у покупателя.
  3. Упаковка должна быть твердой с фольгированной отделкой изнутри. Она не пропускает воздух и сохраняет свежесть содержимого в течение долгого времени.

Выбирая молотые зерна для приготовления бодрящего напитка, лучше отдать предпочтение проверенным, обладающим популярностью сортам.

  • Харари – настоящий кофе, молотый с шоколадным привкусом;
  • Килиманждаро – кенийский сорт с винно-фруктовым вкусом и ярким пряным ароматом;
  • Гейша обладает цитрусовой кислинкой;
  • Индийские сорта имеют насыщенный аромат, пряный вкус;
  • Кубинский – крепкий и насыщенный, с ароматом перца;
  • Мокко — классический. Присутствуют фруктовые, винные и шоколадные ноты.

Кофе молотый для кофемашины

В большинстве машин запрещается готовить ароматизированные зерна и напитки с добавлением карамели. Это может привести к сокращению срока службы и последующей поломке аппарата.

  • Капсулы подходят для капсульной кофемашины. Это молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы, рассчитанные на одну порцию. Они имеют разные составы для приготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте и других. Состав, крепость зависят от производителя капсул.
  • Чалды — перфорированные бумажные пакетики, где кофе упакован в виде таблетки. Каждая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок и некоторых рожковых аппаратов.

Молотый кофе: критерии выбора, рейтинг лучших производителей

При выборе кофе для кофемашины нужно учесть показатели:

  • Сорт. Арабика и робуста, встречаются в купаже, присутствуют оба типа в разных пропорциях. Почти всегда в смесях больший процент арабики. Вкусовые и ароматические качества зависят от соотношения сортов кофе. Известно, что арабика делает напиток насыщенным, ароматным, а робуста придает напитку горчинку и крепость.
  • Степень помола. Кофемашина может иметь специальную опцию, чтобы молоть зерна перед приготовлением. Если приобретен молотый кофе, то следует знать, что не все степени помола годны для приготовления кофе в кофемашине.
  • средний помол — универсальный для большинства кофемашин, оснащенных специальным фильтром;
  • сверхтонкий помол в отличие от первого, подходит только для кофемашин эспрессо, готовящих кофе при помощи тонкой струи пара, которая пропускается через кофе-порошок. Средне-тонкий помол также годен для кофемашины.

Степень обжарки в данном случае является вопросом индивидуальных предпочтений.

Кофе для кофеварки

Чтобы купить хороший молотый кофе для кофеварки, необходимо знать правила выбора. От вида и принципа работы кофеварки зависит процесс приготовления, степень помола и обжарки. Эти критерии влияют на вкусовые качества готового напитка.

Рожковые кофеварки

Напиток готовится с помощью пара, горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через кофе, который находится в специальном рожке, отсюда и название прибора. Рожковые кофеварки требуют специального эспрессо помола, тогда напиток получится с ярко выраженным вкусом. Фильтр задерживает мелкие частицы, поэтому осадок отсутствует. Ультратонкий помол не подходит, напиток будет мутным и горьким. А кофе крупного помола не заварится, получится водянистым и неароматным.

Молотый кофе: критерии выбора, рейтинг лучших производителей

Капельные кофеварки

В специальный контейнер помещается кофе в измельченном виде. Под воздействием нагревательного элемента вода поднимается по трубке вверх, протекает через молотые зерна, попадает в отсек и фильтруется. Такие модели кофеварок используют, чтобы насладиться американо. Для капельной модели подойдёт средний и крупный помол, за это время крупные частицы успевают достаточно нагреться и завариться. Моносорта и смеси средней обжарки считаются идеальным вариантом для данного вида техники.

Молотый кофе: критерии выбора, рейтинг лучших производителей

Гейзерные кофеварки

Устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника, внешне похожего на обычный заварочный чайник с небольшой нижней емкостью, которая заполняется водой. В процессе кипения пар поднимает воду наверх. Жидкость протекает через емкость, заполненную кофе. Мелкие частички тонкого помола засоряют сетчатый фильтр и препятствуют свободному прохождению воды. В этом случае ароматный и вкусный кофе получится молотый в средней степени.

Молотый кофе: критерии выбора, рейтинг лучших производителей

Приготовление в турке

Самый доступный и распространенный способ приготовления кофе. Для получения качественного кофе лучше выбирать сорта очень тонкого помола. Именно при таком способе варки можно в полной мере оценить его вкус и аромат.

Как выбрать хороший молотый кофе: советы экспертов

От качества купленного напитка напрямую зависит какой он получится на вкус, поэтому к выбору кофе следует отнестись с особым вниманием. Чтобы купить хороший кофе, молотый крупно, средне или мелко стоит прислушаться к рекомендациям знатоков в этой области.

  1. Покупая сырье, стоит предварительно определиться со способом его приготовления.
  2. Лидеры продаж, изготавливающие качественный кофе элитных сортов, такие страны — производители, как Италия, Бразилия и Германия.
  3. Чем сильнее обжарка, тем крепче и ярче будет вкус готового напитка.
  4. Вкусный крепкий кофе получается из сорта робуста. Он содержит больше кофеина, хорошо бодрит и тонизирует.
  5. Сорт арабика имеет богатый глубокий аромат, присутствует легкая кислинка.
  6. Не стоит покупать сырье в молотом виде с запасом. Со временем он теряет вкусовые и ароматические свойства.
  7. В целях экономии производители в состав кофе добавляют примеси, что негативно сказывается на качестве напитка. Чтобы проверить кофейный порошок на дополнительные примеси, нужно насыпать немного в холодную воду. Хороший кофе останется на поверхности, а нежелательные добавки выпадут в осадок или окрасят воду. От недобросовестных изготовителей следует отказаться.
  8. Высокая цена не всегда соответствует качеству. Покупая продукт по средней стоимости, можно избежать необоснованного завышения цен. А самый дешевый вариант разочарует качеством и заставит сожалеть о покупке и потраченных впустую средствах.

Молотый кофе: критерии выбора, рейтинг лучших производителей

Рейтинг лучших марок

  1. Lavazza популярного итальянского бренда имеет насыщенный вкус с мягкой горчинкой. В различных продуктах бренда преобладают оттенки шоколада и фруктов.
  2. Живой кофе российского производства. Смеси, моносорта, ароматизированные варианты. Встречается разная степень обжарки и помола.
  3. Paulig – финская марка coffee, обладает хорошим бодрящим эффектом и традиционным ароматом.
  4. Jardin представлен в широком ассортименте. Кофе для разных способов приготовления, степени обжарки и помола по доступной цене.
  5. Egoiste — темная обжарка с выразительным вкусом и крепостью, подходит для кофемашины. Присутствуют шоколадные и пряные нотки. Пить его – одно удовольствие.
  6. Saeco – арабика, из индийских плантаций. Имеет горчинку, сохраняет цветочно-шоколадный привкус.
  7. Camardo – смесь отборных сортов робусты и арабики, придающих умеренную крепость, легкий оттенок горечи.

Молотый кофе: критерии выбора, рейтинг лучших производителей

Чтобы выбрать кофе, нужно заранее выбрать сорт, степень обжарки и измельчения, а также торговую марку. Тогда приготовленный напиток доставит истинное эстетическое удовольствие.

Кофейные напитки в рожковой кофеварке Polaris

Подготовка и измельчение зерен

Проследите, чтобы зерна, которые вы хотите использовать для приготовления кофе, были свежими, хорошо обжаренными, просушенными.

Справка. Влажность отрицательно сказывается на качестве напитка: его вкус становится неприятным и водянистым. Если на кофе случайно попала вода, поместите такие зерна в духовку на 2-3 минуты, чтобы влага испарилась.

Правила, которые помогают добиться идеальных помола и вкуса свежесваренного напитка:

  1. Измельчайте продукт небольшими порциями, рассчитывая объем на две порции вперед. Чрезмерное количество молотого порошка не принесет пользы, поскольку весь аромат и вкус улетучатся. Особенно это касается помола для рожковой кофеварки или турки, который обязательно должен быть свежим, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.
  2. Следите, чтобы кофейные крупицы были одинакового размера, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.
  3. Не экономьте время на измельчении. Слишком быстрая процедура приведет к неравномерности получившегося порошка и негативно скажется на вкусе напитка.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Инструкция по перемалыванию зерен

Соблюдайте простой порядок действий для правильного измельчения зерен:

  1. Засыпьте зерна в отсек кофемолки.
  2. Включите прибор.
  3. Выберите степень помола на табло. При использовании обычной кофемолки засеките время: 10 секунд — крупный помол, 13 — средний, 15–20 — мелкий, более 30 — сверхтонкий.
  4. Откройте крышку и высыпьте перемолотые зерна.

Как хранить перемолотый кофе

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Главный секрет вкусного напитка — качественные зерна и их помол. Поэтому рекомендуется не хранить молотый продукт, а использовать сразу. Однако если других вариантов нет, хранить перемолотый кофе лучше в определенных условиях:

  • желательно оставлять порошок в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой;
  • можно засыпать молотый кофе в фольгированный пакет, свободный конец которого скрутить в несколько слоев и надежно закрепить канцелярским зажимом или прищепкой.

Справка. Неправильное хранение приведет к потере аромата, вкусовых качеств и полезных свойств. Такой напиток непригоден к употреблению и только разочарует тех, для кого будет приготовлен.



Разновидности кофемолок

Перед выбором степени помола обратите внимание на тип прибора: электрический или ручной. Первые более удобны. Бывают бытовыми и профессиональными.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Итак, на рынке представлено 3 типа приборов, различающихся способом измельчения:

Справка. Не рекомендуется использовать кофемолку для измельчения других продуктов, поскольку их запах останется на стенках и испортит аромат напитка.

Какой сорт кофе выбрать: арабику или робусту

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Родиной аравийского напитка (арабики) считается Эфиопия. Там в условиях оптимальной влажности и невысоких температур произрастают целые километры кофейных деревьев. Растения привередливы, для них важны удобренная почва и профилактика против болезней.

Конголезский кофе (робуста) занимает второе место по популярности у гурманов. История сорта начинается в Западной Африке. Деревья нетребовательны к климатическим условиям, отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, но плоды зреют практически год. Зерна робусты небольшого размера и округлой формы, содержат больше кофеина, чем арабика. Среди разновидностей сорта выделяются Амбри, Конильон дю Бразил, Куилу и другие.

Справка. Арабика имеет мягкий, ароматный вкус со множеством оттенков благодаря высокому содержанию эфирных масел, тогда как робуста отличается грубым, горьковатым вкусом без кислинки. Эта разница очень заметна в готовых напитках.

Чем молоть?

Перемолоть зерна можно при помощи механических либо электронных кофемолок. Ручные агрегаты работают медлительно и не перегревают сырье. Но на это уходит достаточно много времени и сил. Электронные кофемолки управляются с этой задачей еще скорее. Многие автоматические кофейные машины имеют встроенную мельницу, по этому могут работать как на молотом кофе, так и с зернами.

Чай – расчудесный напиток, который люди съедают уже многие годы. В Китае к чаю особенное отношение, а чайная.

Болезнь почек встречается в наше время очень нередко и просит долгого.

Желтоватый египетский чай (по другому хельба) не имеет ничего общего с китайским желтоватым.

Липовый чай – благоуханный ароматный напиток, владеющий сладковатым вкусом. Он.

Очень нередко в ежедневной жизни можно услышать, как арабику либо робусту именуют сортом.

Венесуэла богата на кофейные плантации. Ее горячий тропический климат прекрасно подходит.

В природе насчитывают около двухсотен видов кофейных деревьев. Большая часть их плодов употребляется в.

Независимо от марки и модели кофемашины в какой-то момент приходит момент, когда.

Выбирая кофемашину в вебе, многие покупатели.

Многие современные кофемашины дают возможность готовить не только лишь эспрессо и.

Многие кофейные машины способны приготовить не считая благоуханного кофе еще.

Есть две разновидности электронных кофемолок: с ножиками (ножевые) и жерновами (жерновые).

Начать день с порции бодрящего благоуханного напитка поможет кофеварка. Изготовление кофе в этом.

Не тайна, что домашняя техника активно совершенствуется и модернизируется. При таком темпе, у.

Устройство и принцип функционирования гейзерной кофеварки довольно.

Тонкости помола кофе в кофемолке.

Степени помола кофе

Этот параметр влияет на раскрытие аромата и насыщенность вкуса напитка. Чтобы сварить кофе по всем правилам, следует грамотно подойти к подготовке сырья.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Выделяют 5 основных видов помола:

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки? Такой прибор приготовит ароматный напиток с зернами среднего помола, потому как тонко измельченное сырье подходит для устройств с мощностью выше 750 Вт. Все частицы должны быть однородными, иначе не получится спрессовать порошок в холдере, и большая часть крупинок не заварится. Напиток получится слабым и невкусным.

Соблюдайте рекомендации по соответствию помола и метода приготовления кофе. Тогда вы получите по-настоящему ароматный и насыщенный напиток.






Как избрать?


Это 2-ой параметр по значимости. Фильтры в данном приборе могут быть нескольких видов:

  • Картонный. Это самый узнаваемый и самый обычный тип. Большие плюсы данный фильтр имеет перед остальными типами, а конкретно то, что бумага сама по для себя имеет хорошие фильтрационные свойства, она задерживает внутри себя противный осадок от молотого кофе, содержащий вредные вещества, такие как кофеол и кофестол. Напиток, прошедший через одноразоый фильтр, намного полезней, чем если б он прошел через многоразовый фильтр, также он намного удобней в использовании, не надо отмывать и чистить его, старенькый сходу утилизируется, а на его место ставится новый. Совсем не надо возиться с грязной полостью кофеварки. Тем паче если сходу не отмыть засохшие разводы, позднее это будет сделать намного трудней. Бумажные фильтры стоят очень дешево, потому при выборе кофеварки не стоит переживать, что их неизменная подмена приметно стукнет по бюджету.



  • Нейлоновый . Его можно считать кандидатурой железному фильтру, потому что принцип деяния у их идентичен. Нейлоновый фильтр появился на рынке кофеварок относительно не так давно, и внедрение его – дело личное, но как и железный фильтр он нуждается в повторяющейся подмене, по другому у готового напитка появится противный привкус и запах. В среднем, нейлоновый фильтр рассчитан на 60- 80 применений. Мыть его, так же как и железный фильтр необходимо после каждого использования.




Зависимо от наибольшего объёма воды производители выбирают мощность кофеварки. Некие склонны полагать, что чем выше мощность кофеварки – тем крепче выходит напиток. Это неправильное утверждение. Крепость напитка находится в зависимости от количества зернышек, засыпанного в фильтр. Выбирая кофеварку, опять стоит представить то количество людей, которые будут сразу пить кофе. Средняя мощность обыкновенной кофеварки составляет 1кВт +/- 100Вт.



Какой помол выбрать в кофемашине

Процесс экстракции раскрывает тонизирующие свойства напитка, его аромат и вкус. Чем помол мельче, тем мощнее процесс отдачи кофеина и других полезных веществ в воду (и наоборот, чем крупнее — тем слабее). Настройки помола корректируются вручную.

Важно! Не пропустите момент остановки экстракции. Например, если кофе не додержать, получится водянистый напиток с отсутствием ценных веществ. При перенасыщенности он будет излишне горчить. Оптимальное время экстракции — 8–20 минут.

Регулировка степени помола у приборов разного типа выполняется следующим образом:

  1. У автоматической кофемашины достаточно настроить параметр на включенном аппарате. При получении ненасыщенного вкуса увеличьте размер частиц, повернув рычаг в сторону более крупных зерен. Затем сварите напиток, продегустируйте.
  2. В машине рожкового типа используют средний помол. Для его регулировки насыпьте частицы нужной величины в рожок, настройте температуру и подайте давление. Затем сварите 1-2 чашки напитка, оцените вкус.

Если вы обладатель современной кофемашины-эспрессо, где используются чалды, настраивать степень помола не придется. Поскольку чалды представляют собой порции молотого и спрессованного кофе, упакованного в фильтр-пакеты, а прибор полностью автоматизирован, процесс заваривания напитка упрощается в разы.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Что влияет на оттенок вкуса

Вкусовые качества настраиваются в некоторых пределах с помощью таких параметров:

  1. Степень обжарки. Светлый вариант дает цитрусовые, цветочные нотки; средняя степень напоминает мед, ваниль и шоколад. При темной обжарке для эспрессо ощущаются жженая карамель или горький шоколад.
  2. Объем напитка. В меньшем объеме содержится мало кофеина, вкусовые оттенки кислые. Чем больше воды, тем больше кофеина и крепости, меньше кислых и горьких нот.
  3. Крепость. Чем больше смолотых зерен на одну порцию напитка, тем он будет крепче и насыщеннее. Кофемашина регулирует крепость исходя из заданного значения, при этом настройка всегда независима от объема напитка.
  4. Посуда. Для кофе подходит стеклянная, фарфоровая, керамическая. Металл же дает специфический привкус. Исключение — золото и патина.
  5. Подогрев напитка постепенно убивает его аромат и вкус. Так что возьмите за правило пить кофе сразу после приготовления.

Обжарка

Лучший кофе для рожковой кофеварки – среднеобжаренный (венская обжарка). Именно он даст гармоничный вкус с балансом кислотности и горчинки, который придется по вкусу большинству. Зерно светлой обжарки (скандинавской) сохраняет много сладких и травяных нот. Кислотность напитка будет слишком высокой, на любителя.

  • Это интересно: Какими бывают степени обжарки кофе

Темная обжарка, итальянская или французская, подойдет, если хочется приготовить более крепкий кофе. Кислинка практически исчезнет, зато появится благородная горчинка с карамельными нотками. Из темного зерна получается более плотный напиток – классический итальянский эспрессо.

На что влияет степень обжарки кофе

Специалисты считают, что смеси для эспрессо нужно использовать в течение двух недель после обжарки: в это время они обладают вкусоароматическими качествами в наибольшей степени. Это возможно, если приобретать зерна в специализированных магазинах.

Рожковая кофеварка и кофе, фото

Но можно купить кофе для рожковой кофеварки и в обычном супермаркете, обязательно обращая внимание на дату производства: чем свежее, тем лучше. Производители молотого кофе для сохранения свойств продукта фасуют его в герметичную упаковку, часто вакуумную, и рекомендуют использовать вскрытую пачку как можно быстрее.

Другие приборы для измельчения зерен

Для перемалывания кофейных зерен можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. При этом важно, чтобы в условиях эксплуатации этих приборов была прописана возможность измельчать твердые продукты, такие как зерна кофе.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Перед измельчением лучше провести небольшую ревизию оборудования:

  1. Проследите, чтобы прибор имел крышку, поскольку при ее отсутствии придется выполнять генеральную уборку.
  2. Чтобы смолоть зерна качественно, оборудование должно обладать как минимум четырьмя острыми ножами. Иначе частички молотого кофе будут большого размера и не подойдут для приготовления насыщенного напитка.
  3. Блендер должен находиться в чистом сухом виде. Если на частицы продукта попадет влага, он утратит вкусовые и ароматические свойства.
  4. Если ножи в блендере расположены высоко от дна чаши, зерна будут западать под лопасти. Поэтому лучше работать на низкой скорости, периодически останавливая прибор и поднимая со дна застрявшие частички.
  5. Нежелательно долго эксплуатировать прибор, так как ножи нагреются, а сырье начнет подгорать.

Полученный таким образом порошок подходит для варки в турке, однако для кофеварки степень измельченности в нем недостаточная. Чтобы полученная фракция стала равномерной и более мелкой, можно прибегнуть к хитрости: поместить в хлопчатобумажную ткань порошок, завязать так, чтобы частицы случайно не просыпались, и дополнительно раздробить их молотком.

Важно! Помните, что при регулярном использовании блендера как кофемолки ножи с каждым разом заметно затупляются и деформируются. В итоге это приведет к поломке оборудования.

В случае с кухонным комбайном при отсутствии специальных насадок невозможно гарантировать равномерное измельчение сырья до нужного размера. При этом понадобится даже больше времени, чем при перемалывании в первом случае. Однако, если нет других вариантов, прибор вполне подойдет. К тому же он поможет получить универсальный средний помол.

Читайте также: