Картофельное пюре запеченное в духовке в виде розочек

Обновлено: 03.05.2024

Очень красивая горячая закуска или гарнир на праздничный стол. Приготовьте "розы" из картофеля и бекона для любимых в День святого Валентина или к любому другому празднику, ваши любимые это оценят.

Фото приготовления рецепта:

Подготовить продукты по списку к рецепту. Помимо продуктов понадобятся силиконовые формы для маффинов.

Фото приготовления рецепта:

Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать очень тонкими кружочками.

Фото приготовления рецепта:

Перемешать тёртый сыр и панировочные сухари.
Разогреть духовку.

Фото приготовления рецепта:

Формировать розы из картофеля и бекона можно сразу в формочках, смазанных маслом. Свернуть полоску бекона, поместить в центр формочки, вокруг обернуть одним-двумя кружочками картофеля, затем снова обернуть бекон вокруг картофеля. Чередовать ломтики картофеля и бекона, выкладывая их, как лепестки, по кругу, в виде розы.
(Как вариант, можно выложить одну или две полоски бекона в длину, на них выложить кружочки картофеля внахлест, а затем свернуть бекон вместе с картофелем, чтобы получилась розочка. После этого вложить розы в формочки для маффинов.)

Фото приготовления рецепта:

Розы из бекона и картофеля сбрызнуть сверху маслом и посыпать смесью сыра и сухарей.
(Можно сразу перемешать нарезанный картофель с маслом, добавив при желании специи, а затем сворачивать розы из картофеля и бекона. А сыром можно посыпать картофель, выложенный на бекон, перед тем как сворачивать.)

Фото приготовления рецепта:

розы картофельные с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 клубней
  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Рис — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана — 2 ст.л
  • Кетчуп (томатная паста) — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Как приготовить картофельные розочки с фаршем в духовке

лук морковь зажарка

1. Лук и морковь почистить. На средней терке измельчить морковь. Мелко нарезать лук. Обжарить до мягкости (не зажаривать) на растительном масле.

2. Рис отварить до полуготовности.

рис до полуготовности

3. В глубокую чашку сложить мясной фарш (лучше свинина+ говядина), морковь с луком и рис (оставьте горсть для посыпки).

фарш морковь рис

4. Добавить специи и соль по вкусу. Приправы и специи, лучше всего подходящие к выбранному виду мяса, смотрите здесь.

специи фарш морковь рис

5. Вбить в фарш яйцо (наверное не нужно напоминать, что яйцо нужно мыть, прежде, чем разбивать).

яйцо фарш с рисом

6. Картофель почистить и нарезать тоненькими кружочками.

картофель кружочками

7. Из мяса скатать шарик, вокруг разложить ломтики картофеля, как на фото.

шарик из фарша с картошкой

8. Розочки из картофеля разложите по всей поверхности противня. Промежутки можно заполнить оставшимся картофелем, посыпать рисом.

9. Соус для заливки нужно приготовить, смешав сметану + майонез + кетчуп + мелко нарубленный чеснок.

кетчуп сметана майонез

10. Добавить 1 стакан холодной воды. Перемешать. Добавить специи по вкусу, зелень (сушеную или свежую).

соус картофельные розы

11. Добавить в томатно-сметанный соус 1 ст.л муки.

мука соус

12. Залить картофельные розочки полученным соусом.

Отправляем в разогретую, до 200 градусов, духовку на 40 минут — 1,5 часов (время зависит от вашего духового шкафа). Готовность проверяем по мягкости картофеля.

залить соусом картофельные розы

Вкусные картофельные Розочки с фаршем готовы

Приятного аппетита!

розы картофельные с фаршем

Розочки из картошки с болгарским перцем и мясом

розочки картофельные с фаршем перец

Никто наверняка не скажет, как выглядели первые розочки из картошки с фаршем. Однако, как правило, самый первый рецепт является самым простым, т.ч. данный вариант чудесной закуски смело можно считать оригиналом. Понадобятся же для него такие продукты:

  • фарш (лучше взять смесь из двух видов) – 500 г;
  • картофель – 2-3 крупных корнеплода;
  • болгарский перец (красного цвета) – 2 шт.;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 50 г;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу и желанию.

Лук почистить, натереть на самой мелкой тёрке или мелко-мелко покрошить и добавить в размороженный фарш. Туда же вбить сырое яйцо. Полученную массу посолить и сдобрить желаемыми специями. Из готового фарша накатать шарики, величиной с грецкий орех. Очищенный картофель нарезать на тонкие пластинки. Из перцев вынуть семена, промыть и порезать острым ножом на кружочки толщиной 1,5-2 см.

На смазанный маслом противень выложить кружки перцев, внутрь которых уложить пластинки картошки. Ломтики должны выходить за пределы перечных кружков, образуя подобие цветочка. Картошку посолить и поперчить, а в серединку влить немножко растительного масла (буквально капельку). Сверху в центр положить шарик фарша.

Противень поставить на полчасика в духовку с температурой 200°C, затем достать, посыпать тёртым сыром и подержать внутри плиты ещё 10 минут. Вкусное блюдо готово!

Кстати, в данный рецепт ещё можно добавить помидорчики. Кружочек этого овоща можно положить в центр картофельного цветочка, немного присолить, а уже на него положить мясной шарик.

Картофельные розочки с фаршем со сметанным соусом

розочки картофельные фарш геркулес

Картофельные розочки можно сделать и не так, как описано выше, а свернув в виде рулетиков. Однако продукты для такого блюда потребуются практически такие же, как и для предыдущего рецепта:

  • фарш (лучше взять смесь из куриного и свиного мяса) – 200 г;
  • картофель – 2-3 крупных корнеплода;
  • болгарский перец (красного цвета) – 1 шт.;
  • геркулес, сметана и сливочное масло – по 50 г;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу и желанию;
  • сметана – 150 г (для соуса);
  • дольки чеснока – 2 шт. (для соуса);
  • укроп, петрушка и соль – по вкусу (для соуса).

Картошку порезать тонкими ломтиками и разложить на тарелке или разделочной доске в один слой. Овощи присолить и оставить минут на 10 в покое. В фарш положить сметану, соль и перец, добавить размолотые блендером овсяные хлопья (геркулес), порезанный мелкими кубиками болгарский перец и как следует его перемешать. Для приготовления соуса надо смешать сметану с мелко порубленной зеленью, раздавленным чесноком, солью и специями.

Картофельные розочки с мясом и шампиньонами

розочки картофельные фарш шампиньоны

Интересный вариант картофельных розочек получится, если к основным продуктам добавить ещё и немного шампиньонов. Вообще же для такого блюда потребуются:

  • фарш (лучше взять смесь из двух видов мяса) – 100 г;
  • картофель – 2-3 крупных корнеплода;
  • грибы-шампиньоны – 150 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • яйцо (точнее желток) – 1шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

В фарш добавить специи и как следует размешать. Шампиньоны промыть и удалить ножки. Шляпки наполнить мясом. Картошку порезать тонкими пластиночками и уложить их в формы для кексов по кругу, в виде цветочка. Полученные лепестки слегка присолить и смазать растительным маслом.

Картофельные розочки в слоёном тесте

  • фарш (лучше взять смесь из двух видов мяса) – 200 г;
  • картофель – 1 крупный корнеплод;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • слоёное тесто (не дрожжевое) – 250 г;
  • яйцо (точнее желток) – 1шт.;
  • укроп, специи и соль – по вкусу.

Лук мелко покрошить или потереть на тёрке и смешать с мясным ингредиентом. В подготовленный фарш добавить соль, зелень и специи. Снова перемешать. Картошку натереть на шинковке, как для драников.

Подготовленные розочки смазать сверху взбитым желтком и уложить на противень, смазанный маслом и присыпанный манкой. Выпекать 20-30 минут, при условии, что температура в духовке будет близка к 180-190°C или чуть выше.

Author avatar

Ольга Автор рецепта

Запеченное картофельное пюре на Новый год

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Картофель очистить. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Масло должно быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картофель нарезать ломтиками, положить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и варить до готовности.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сыр натереть на терке.

Шаг 4:

Шаг 4.

Слить всю воду из кастрюли. Картошку тщательно растолочь. Добавить сливочное масло, перемешать до однородности, продолжая разминать получившуюся массу.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавить в кастрюлю тертый сыр и мускатный орех, соль и перец по вкусу. Быстро, пока картошка еще горячая, перемешать все толкушкой или ложкой, чтобы сыр расплавился.

Шаг 6:

Шаг 6.

В теплую картофельную массу разбить яйцо, ложкой перемешивать, пока пюре не превратится в однородную, эластичную, густую массу. При желании, в картофельное пюре можно добавить ароматные ингредиенты: мелко порезанную зелень (укроп, базилик, петрушку, розмарин), давленный чеснок, карри, перец чили, томатную пасту и другие пряности на ваш вкус.

Шаг 7:

Шаг 7.

Шаг 8:

Шаг 8.

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать пюре в духовке до золотистого цвета, 15-20 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовое запеченное пюре легко отделяется от бумаги. Подавать его нужно горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Все хозяйки знают, что вкусно приготовленные праздничные блюда – это полдела. Куда важнее их красиво украсить для подачи на стол. Готовые картофельные розы один из способов красивой подачи привычной картошки пюре или любой другой ее вариации. Перед праздником рекомендуется потренироваться делать такие розочки, так как не всегда все выходит с первого раза. Картофельные розы можно сделать 3 способами: во фритюре, в микроволновке и в духовке. От способа термической обработки будет зависеть вкус готового украшения. Картофель из фритюра будет очень калорийным, в микроволновке получатся чипсы в форме розы, а готовое блюдо из духовки будет на вкус как обычный запеченный картофель со специями. В данном материале мы рассмотрим способ приготовления роз именно в духовке.

Розы из картофеля

Продукты:

Как приготовить картофельные розы в духовке

1. Картофель очищаем от кожуры и очень тонко нарезаем. Сделать это можно с помощью шинковочной стороны на терке или специальной насадки в блендере. Желательно брать картофель примерно одинакового размера.

Нарезаем картошку

2. Выкладываем на столе или досточке ряд из картофельных ломтиков, накладывая их один на один. Сворачиваем в трубочку.

Выкладываем в ряд
Сворачиваем в трубочку

3. Готовый сверток помешаем в форму для запекания кексов. Можно взять бумажную, металлическую или силиконовую, это особой роли не играет. Формочка нужна лишь для сохранения формы картофеля.

Выкладываем в тарталетку

4. Подготовленные сырые розы с помощью кисточки смазываем растительным маслом, солим, перчим, посыпаем специями.

5. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем туда картофельную заготовку, примерно на 20 мин. Необходимо смотреть по степени готовности и румяности лепестков.

6. Готовые розы подаем на стол прямо в формочках или аккуратно вынимаем их и украшаем блюда.

Готовая картошока в духовке в форме роз

Украсить этими розами можно любое праздничное блюдо, это обязательно приятно удивит ваших гостей и создаст праздничную атмосферу.

Читайте также: