Кипяток из крана вместо чайника

Обновлено: 05.07.2024

Новый смеситель-чайник от Blanco на выставке LivingKitchen – 2013.

Blanco – один из крупнейших и известнейших производителей смесителей, моек и кухонного оборудования. Немецкая компания делает ставку на безопасность и долговечность предметов. Разрабатывает собственные технологии и активно их применяет.


Одно из последних достижений – система горячей воды BLANCO HOT. Заваривать чай, бланшировать овощи теперь можно водой прямо из-под крана. Система горячей воды BLANCO HOT подает воду от 65° до кипятка сразу при повороте дополнительного вентиля. Это экономит и время, и место на кухонном столе, ведь можно обойтись без чайника. Высокую температуру обеспечивает установленный под мойкой водонагреватель. Возможность блокировки смесителя защитит детей от ошпаривания. Привычная горячая и холодная вода включаются стандартным рычагом. Cистема получила премию Interior Innovation Award – 2013 на LivingKitchen в Кельне.





Также в этом разделе

Axor, вода и медные трубы

Проект WaterDream – флейты водосточных труб от компании Axor и студии Front Design.

Читать под душем!

Комбинация света и воды в новой коллекции WaterDream от Оки Сато студии Nendo для Axor.

Управляй дождем!

Компактная душевая система от итальянской марки Zazzeri. Превью осенней выставки Cersaie – 2013.

Карбоновый релакс

Лучшие свойства ванны и гамака в одной модели Vessel от Splinter Works.

Природная геометрия

Происхождение видов… в ванной. Универсальность чистых линий в новых раковинах от Ceramica Globo.

Жемчужная россыпь

Французская компания THG запустила новую коллекцию хрустальных смесителей Perle.

Вечность со Старком

Ванная по наследству! Новая коллекция Филиппа Старка для Duravit.

Закатать в цемент

Забетонировать свою ванную предлагает компания Falper. Новая отделка для санфаянса на ISH – 2013.

Дискотека в ванной комнате

Напевайте в душе, танцуйте в ванной. Музыкальная сантехника Kohler – новинка выставки ISH.

Поиграть в конструктор

Lego для ванной от Burgbad. Новинка выставки ISH – 2013.

Расставить точки!

Яркие круги и сменные детали в новой коллекции для ванной от Villeroy & Boch.

Искусство ваятеля

Украшение для ванной – мраморная коллекция от Margraf.

Искусство простоты

Минимализм и рациональность в линии для ванной от Ceramica Globo.

Слияние и поглощение

Архитектурная коллекция для ванной от Карло Даль Бьянко и Rexa Design на выставке imm Cologne – 2013.

Поставить в угол

Чистая геометрия супругов-дизайнеров Паломба в душевой кабине для Kos.

Cersaie 2012 The Best: Струящийся фьюжн

Сказочная коллекция для ванной комнаты от Ritmonio.

Cersaie 2012 The Best: Ничего лишнего

Следуя трендам: роскошный минимализм Artceram в ванной комнате.

Cersaie 2012 The Best: Создать градиент

Модный эффект деграде с фешн-показов перекочевал в коллекцию сантехники Simas.

Cersaie 2012 The Best: Graff включает чувства

Тропический дождь или водопад становятся реальностью с душевой системой от Graff.

Прозрачный намек

Светящаяся сантехника TOTO – отличный аксессуар для ванной комнаты.

Душ с угла

Идеальный вариант для малогабаритных квартир. Бренд Ifö представил две новые коллекции для ванной комнаты.

Умывальник по-французски

Практичная садовая коллекция от компании Laorus была признана лучшей по версии журнала Wallpaper.

Цветочный душ по-русски

Яркие новинки Gustavsberg

На выставку Mosbuild - 2011 бренд Gustavsberg привёз серию оптимистичных и безопасных смесителей.

Итальянская компания Ceramica Cielo выпустила санитарный блок со встроенной полочкой для мелочей.

Смеситель по-японски

Нидердландский бренд Zeromix представил новую коллекцию безопасных для здоровья смесителей.

Русские идут

Турецкий бренд VitrA объявил о начале сотрудничества с молодым российским дизайнером Димой Логиновым. Созданную им коллекцию компания представит уже в следующем году.

Флористика в ванной

Душ: два в одном

Душевая лейка из двух половинок от американской компании Alsons.

Концептуальные раковины

Одна и та же раковина может быть настольной и напольной одновременно.

Некоторые люди создают дизайн ради дизайна. А другие – не только ради красоты, но и с пользой для природы. К таким изобретениям относится, например, новый смеситель PHILO от компании Rubinetterie 3M.

Термопот против чайника: что лучше?

Чайник быстро греет, быстро остывает, мобильный. Термопот греет и остывает долго, громоздкий и не всегда удобный. А что по счетам за электричество, кстати? В этом материале пытаемся разобраться, что же все-таки лучше – электрический чайник или термопот.

Затраты на электроэнергию

Для сравнения возьмем чайник Bosh TWK7801 и термопот Maxwell MW-1752, оба со скрытым нагревательным элементом. Чайник – объем 1,7 л, мощность 2200 Вт. Термопот – объем 6 л, мощность 890 Вт. Для тестов используем ваттметр, а стоимость электроэнергии выставим согласно тарифу по Москве с 01.2019 – 5,47 руб. за один киловатт-час.


Нальем в каждый прибор по 1,7 л воды температурой 10 °С. Чайник дошел до кипения за 6 минут, потратив 0,17 кВт ч – 93 коп. Термопот справился за 16 минут, использовал 0,39 кВт – 2,13 руб.

Проведем суточное исследование. Наберем в термопот 6 литров, доведем до кипения и в течение суток будем отливать понемногу горячую воду, не добавляя больше холодной. За сутки термопот потратил 3,06 кВт ч, то есть 16,74 руб. А 6 литров кипятка из чайника стоят все так же 3,28.

Да, эксперимент приблизительный, ведь закипевшая вода в чайнике часто используется не полностью, остывает, и мы кипятим ее по несколько раз. Тем не менее, разница все равно существенная.

Выходит, кипячение чайником стоит существенно дешевле. Однако чайник обычно не сохраняет температуру воды, а термопот для этого и предназначен.

Сравнение характеристик

Объем колбы

Если семья маленькая и все целыми днями на работе, то чайник в среднем кипятится пару раз в день – утром и вечером. Колбы в пару литров для этого вполне достаточно. Но в большой семье, да еще и с маленькими детьми кипячение воды превращается в бесконечный танец с чайником. Вот тут вместительный термопот – отличное решение. В нем в любой момент есть вода нужной температуры и в достаточном количестве.


Размеры

Чайник в любом случае компактен и мобилен, места для него нужно немного. Дополнительное удобство составит платформа с центральным контактом, на которой чайник можно устанавливать в любом положении. Для термопота нужно выделить больше места, ведь его средний объем составляет 3–5 литров – для маленькой кухни это может быть достаточно громоздко.

Регулировка температуры

И чайник и термопот могут подогревать воду не до кипения. Кроме того, современные модели нередко оснащены регулировкой температуры и несколькими режимами нагрева. Это может быть 40 °С для приготовления детского питания, 60 °С для некоторых сортов белого и зеленого чая, или 80 °С для цветочного и зеленого чая, 90–95 °С для красного (черного) чая, 100 °С для пост-ферментированного чая и зерновых хлопьев.


Отложенный старт

Для чайника эта характеристика не слишком нужна. Просыпаетесь утром, набираете чайник, и он успевает закипеть, пока вы умываетесь. В случае с термопотом все по-другому. Ждать закипания 40 минут весьма неудобно. Так что, устанавливая будильник на утро, логично сразу же выбрать время включения термопота так, чтобы к вашему подъему он уже закипел, и вы могли пользоваться кипятком. То же касается, кстати, и возвращения домой. Термопот без отложенного будет задерживать вас в самый неподходящий момент.

Оснащение насосом

Чайник – легкий прибор: подняли, набрали, поставили. С термопотом сложнее. Пятилитровую емкость поднимать и набирать непросто. Для облегчения пользования многие модели оснащены насосом для набирания воды из системы. Только нужно учесть, что в таком случае вы не сможете пользоваться бутилированной водой или водой из кувшинного фильтра, а значит, фильтр для очистки должен стоять на водопроводе или в самом приборе.


Безопасность

Чайник – легкий и простой в обращении прибор и в нем практически не предусмотрено дополнительных функций безопасности кроме блокировки включения без воды. Термопот, содержащий большое количество кипятка и постоянно подключенный к электросети, несет определенную опасность. Производители часто оснащают термопоты дополнительными функциями. Клапан блокируется от случайного нажатия, крышка блокируется при падении прибора, устройство отключается при недостатке воды в колбе и т. д.

Самоочистка


Вывод

Будем немногословны и выведем итоги в сравнительную таблицу:


В некоторых чайниках функция поддержания температуры все-таки есть, но обычно не круглосуточно, а в течение максимум нескольких часов.

Когда определитесь между чайником и термопотом, появится другой вопрос: какой именно прибор выбрать из множества моделей в магазине. Чтобы не запутаться, рекомендуем почитать наши гайды по выбору электрических чайников и термопотов.


1. Время, затрачиваемое на закипание воды

Обычно мы кипятили чайник три раза в день. Получали каждый раз по 1,5 литра кипятка. На нашу семью из трех человек этого было более чем достаточно, чтобы заварить на завтрак, обед и ужин чай или кофе Использовался, конечно, не весь объем полученной горячей горячей воды. Стали присматриваться к термопоту с объемом в районе 3-х литров. Это как раз примерно то количество кипятка, которое мы используем в день.

Свои плюсы и минусы в данном аспекте есть и у чайника, и у термопота.

2. Занимаемое место
3. Удобство использования

Зато в термопоте в любое время дня есть горячая вода. Каждый раз набирать воду и ставить кипятиться, как в случае с чайником, необходимости нет.

3. Безопасность

Если наливать кипяток в ёмкость из термопота безопаснее, чем из чайника (имеется ввиду получение ожогов от случайного попадания кипятка на кожу), то в смысле электро безопасности выигрывает, конечно, чайник. Ведь когда все уходят из дома, термопот остается включенным в розетку и работает в режиме поддержания температуры воды. Учитывая возможные скачки напряжения или вероятность (пусть и очень небольшую) короткого замыкания или выхода из строя электрического прибора, есть повод для беспокойства (хоть и где-то далеко в глубине души).

4. Стоимость
5. Экономичность

А вот теперь немного посчитаем.

Если у чайника нагревательный элемент мощностью 2000 Ватт, а закипает он за 3,5 минуты, то для получения 1,5 литров кипятка расход электроэнергии составит 117 Ватт*ч. Чайник мы кипятим 3 раза в сутки — это 351 Ватт*ч. Таким образом, при использовании чайника, расход электроэнергии в год составит примерно 128 кВт*ч. При тарифе на электроэнергию 4,46 рубля за один киловатт-час, получаем 571 рубль в год.

Теперь перейдем к 3-х литровому термопоту. Мощность нагревательного элемента — 750 Ватт. Время закипания — 18 минут. Расход электроэнергии на закипание — 225 Ватт*ч. В режиме поддержания температуры воды термопот потребляет примерно 30 Ватт*ч. В этом режиме он будет работать примерно 14 часов в сутки. Соответственно, расход в сутки на поддержание температуры воды — 420 Ватт*ч. Суммарный расход электроэнергии в сутки при работе термопота получается 645 Ватт*ч. В год, соответственно, 235 кВт*ч. А это — 1048 рублей.

Получается, что расход электроэнергии (и, соответственно, денег, которые придется заплатить за электроэнергию) при использовании термопота будет почти в два раза больше, чем при использовании электрического чайника.

Подбирали недорогую модель термопота без лишних наворотов. Решили остановиться на модели Maxwell MW-1754 с максимальным объемом 3,3 литра, мощностью нагревательного элемента 800 Ватт и стальной колбой (основывались на необходимых для нас характеристиках и отзывах о модели в интернете). На Яндекс-Маркете эта модель стоит 4879 рублей. А вот в М.видео нашли такой же за 3490 рублей, что идеально вписывается в бюджет, который мы решили потратить на приобретение термопота.


Вода, которую вы заливаете в чайник, играет большую роль


Каждый из нас в среднем выпивает по несколько чашек кофе или чая в день. Порой чайник греет так долго, что просто нет сил ждать. Может лучше залить в него сразу горячую воду, он и закипит быстрее? Определенная логика в этом есть, однако все не так просто, как кажется. Устраивайтесь поудобнее и запоминайте, почему не стоит лить в чайник горячую воду.

1. Основные причины

Горячая вода отличается не только по температуре, но и по химическому составу / Фото: novorab.ru

В данном случае имеется в виду вода, подогретая централизованно. Перед тем, как попасть в наши краны, холодная жидкость проходит ряд очисток. Она пригодна как для кофе/чая, так и для приготовления пищи.

На первый взгляд очевидных различий между холодной и горячей водой из-под крана, помимо температуры, нет. Ее так же очищают и хранят в специальных резервуарах. Однако главное отличие жидкостей - химический состав.

2. Состав горячей воды

Холодная вода - питьевая, горячая - техническая / Фото: eurosantehnik.ru

Чтобы трубы горячего водоснабжения исправно функционировали, применяют определенные вещества. Химические реагенты препятствуют возникновению ржавчины, а также дезинфицируют трубы.
Малая доля химвеществ, не превышающая санитарные нормы, может оставаться в воде. Однако при их регулярном употреблении, примеси могут негативно сказаться на здоровье. Наиболее опасными считаются ионы свинца и полиакриламид.

Зачем заливать в чайник жидкость с дополнительными примесями, если можно использовать очищенную холодную воду? Так вы получите качественный кипяток без вредных добавок.

3. Требования к качеству горячей воды

Горячая вода растворяет отложения на стенках труб / Фото: intmarker.ru

Водопроводная жидкость, подогретая в котельной, считается технической. По санитарным нормам она относится к воде, которую следует использовать только для бытовых и хозяйственных нужд.
Важно! Питьевой и пригодной для приготовления пищи считается холодная вода. К ее качеству выдвигаются более высокие требования, а к технической - более низкие.

В процессе нагревания вода проходит сперва через бойлерные трубы, а затем через водопроводные. Высокая температура способствует растворению отложений, которые образуются на стенках трубопровода. Именно поэтому в воде, нагретой до 60-70 градусов, примесей будет намного больше, чем в холодной.

К тому же, в жидкость, циркулирующую по нагревательным элементам, добавляют специальные смягчающие реагенты. Они препятствуют образованию накипи, которая может забить просветы труб и вывести бойлер из строя. Вы можете даже не замечать в воде дополнительных примесей, однако они будут постепенно накапливаться в организме. Без острой необходимости пить такую воду не рекомендуют.

4. Подходит ли вода, подогретая в колонке?

Газовые колонки для нагревания воды / Фото: imageserver.ibud.ua

Мы разобрались с горячим водоснабжением, но возникает другой вопрос: как быть с газовой колонкой или самостоятельным подогревом воды? Здесь ситуация обстоит сложнее.

Ни изготовители газового оборудования, ни санитарные службы не гарантируют, что после нагревания жидкость сохранит первоначальный состав. Однако запрета на употребление такой воды тоже нет.
Дать четкий ответ невозможно, поскольку колонки у хозяев находятся в разных состояниях. Установить пригодность воды для питья можно лишь при помощи отдельной экспертизы для каждого источника.

С другой стороны, жидкость, подогретая при помощи колонки, вызывает опасения. В процессе задействуются медные трубки, которые выделяют в воду ионы меди. Официального запрета на употребление такой жидкости нет, поэтому заливать ее в чайник или нет - выбор за вами.

5. Как горячая вода влияет на чайник?

Горячая вода из-под крана негативно сказывается на состоянии чайника / Фото: nastanova.com

Холодная вода - самая полезная жидкость как для человека, так и для чайника. Она чище по составу, содержит минимальное количество свинца и других химических примесей.

Качество воды влияет не только на здоровье человека, но и на длительность работы чайника. Горячая жидкость проходит через многочисленные трубопроводы и собирает солевые отложения с металлических элементов. Именно поэтому при нагревании она образует большое количество накипи.

Накипь быстро выводит ТЭН из рабочего состояния / Фото: koffkindom.ru

Отложения скапливаются на внутренних стенках и нагревательном элементе довольно быстро. Через напитки накипь может попасть и в наш организм. Из-за известковых отложений нагревательные элементы (ТЭНы) ломаются и не всегда подлежат ремонту. Накипь трудно удалить и приходится использовать агрессивные вещества, которые неблагоприятно влияют на состояние чайников.

К тому же, чем больше налета внутри изделия, тем дольше нагревается жидкость. Таким образом, желая сократить время на кипячение при помощи горячей воды, мы рискуем добиться обратного эффекта. Да еще и кипяток получится с примесями.

Отложения могут повлиять на вкус чая и кофе / Фото: redfoxday.ru

Тонкие ценители чая и кофе также отмечают, что некачественная вода влияет на вкусовые качества напитков. Таким образом, для приготовления еды и питья лучше всего использовать холодную воду. Дополнительно ее рекомендуют пропустить через фильтр, чтобы точно быть уверенным в качестве жидкости. А горячую воду оставьте для хозяйственных и бытовых нужд.

Читайте также: