Кофеварка энерджи как пользоваться

Обновлено: 18.05.2024

В этом гайде мы расскажем простым языком, как правильно пользоваться домашней кофемашиной, если вы делаете это первый раз или запутались в пунктах сложной инструкции.

Кофемашина — это устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта, которое требует минимального участия человека в процессе варки.

Как пользоваться кофемашиной с автоматическим помолом?

Если у вашей модели есть не только ёмкость для воды, но и для зерна, значит, она с автоматическим помолом.

Инструкция как пользоваться кофемашиной с автопомолом:

  • В отсек засыпьте кофейные зёрна.
  • В другой отсек налейте воду до черты.
  • Если можно выбрать степень помола, нажмите средний. Он подойдёт почти для любого кофе.
  • Также при возможности установите количество воды с расчётом на одну чашку.
  • Температуру выберите 92-98 градусов.
  • Чашку поставьте под носик. На панели машины будет возможность выбрать напиток (экспрессо, капучино и так далее), или его объём.

Совет: если вы планируете приготовить одну чашку кофе, то ставьте её по центру. Как правило, у кофемашин с автопомолом два вывода, и кофе будет литься сразу из двух.

Как пользоваться кофемашиной: советы новым пользователям

Как правильно пользоваться рожковой кофемашиной?

Обычно именно рожковая кофемашина вызывает больше всего вопросов у пользователей. Но не всё так страшно, как сразу кажется.

Узнать такую машину легко по ёмкости для воды, который есть сбоку или сзади. И перед тем как пользоваться рожковой кофемашиной следует проверить наличие воды в отсеке, а лучше залить свежую.

Инструкция как пользоваться рожковой кофемашиной:

  1. Рожок, или ручку проверните влево на 30 градусов.
  2. Он легко подастся и окажется в ваших руках, когда сойдутся пазы, но будьте аккуратны – в рожке может остаться гуща.
  3. Достаньте из рожка ситечко, в которое насыпается кофе, и вытряхните/промойте его.
  4. Поставьте ситечко назад и через него насыпьте молотый кофе среднего помола.
  5. Утрамбуйте кофе, но не плотно. Если лишний порошок остался по краям на рожке, уберите его сухой тряпочкой.
  6. Под углом 30 градусов вставьте рожок и проверните, тем самым закрепив. До 90 градусов поворачивать не нужно, главное, чтобы он не шатался.
  7. Запустите машину кнопкой на панели, и подождите полного нагрева.
  8. Подставьте чашку по центру.
  9. Нажмите другую кнопку для приготовления напитка.

Также читайте: ТОП-12 лучших кофемашин для офиса: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую зерновую или капсульную модель выбрать

Эти правила будут актуальны, если вы пользуетесь кофемашиной DeLongi или любой др. рожковой моделью.

Совет: после заваривания кофе достаньте рожок, уберите гущу и помойте ситечко.

Эксплуатация кофемашины с капсулами

Прежде чем пользоваться капсулами для кофемашины, нужно понять, куда их вставлять. Как правило, для них есть специальный отсек или таблетки размещаются сбоку либо сверху.

Инструкция как пользоваться капсульной кофемашиной:

  • Заполните ёмкость для воды до черты.
  • Забросьте одну капсулу. Современные модели, например, если вы пользуетесь кофемашиной Дольче Густо, сами прокалывают капсулу. Но если такой функции у машины нет – достаньте капсулу и проколите сами.
  • На панели выберите нужный напиток.
  • Подождите, пока кофемашина нагрет воду и кофе будет готов.

Совет: кофемашины с капсулами не кипятят, а подогревают воду. Поэтому наливайте ту, которую просто пьёте. Например, бутилированную или из-под фильтра.

Лучше всего расскажет, как пользоваться капсульной кофемашиной, наше видео.

Как пользоваться капельной кофемашиной?

Для пользования вам нужен уже помолотый кофе или фильтры, рассчитанные на несколько применений.

Инструкция как пользоваться капельной кофемашиной:

  1. Достаньте кувшин для готового кофе и наполните его водой.
  2. Далее перелейте воду в верхний отсек, как правило, крышка при этом не поднимается.
  3. Поставьте кувшин назад.
  4. Вставьте фильтр.
  5. Насыпьте молотый кофе в фильтр.
  6. Запустите процесс кнопкой на панели.
  7. По окончанию доставьте кувшин и разлейте напиток.

Также читайте: ТОП-14 лучших кофемашин для дома: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую недорогую профессиональную модель выбрать

Такой порядок действий подойдёт при пользовании кофемашины Krups и др. капельной модели.

Совет: как только вы услышите, что кофемашина начала работать с другим звуком, выключите её. В противном случае напиток получится пережжённым.

Как включить кофемашину первый раз после покупки?

Перед началом пользования кофемашиной внимательно прочтите инструкцию, которая к ней прилагается. Но если вы вдруг её потеряли, она сложная для понимания или нет вкладыша на русском языке, то мы подскажем, как пользоваться кофемашиной Неспрессо, Philips, Поларис сразу после покупки.

Для приготовления первой чашки нужно:

  • Поставить машину на ровную поверхность, которую вы перед этим протёрли насухо.
  • Из машины выньте все ёмкости, помойте их и высушите. Ёмкость для воды внутри можно не сушить.
  • При необходимости подключения к водопроводу – сделайте это.
  • Затем включите машину в сеть.
  • Для запуска нажмите кнопку включения на панели. В первые секунды не пугайтесь, кофемашина может работать с лишним шумом. Дальше она должна варить кофе тише.
  • Если машину не подключали к водопроводу, добавьте воду в ёмкость до черты (не доливая до края 4 см). Наливать очищенную воду.
  • По возможности выставьте на панели 95-98 градусов. Укажите помол. Выбирайте средний.
  • Выберите объём воды на одну чашку, если возможно.
  • Забросьте капсулу (если машина работает на них).
  • Нажмите вид кофе на панели.
  • Сделайте столько кофе, чтобы в отсеке закончилась вода. При этом кофе в отсек досыпать не нужно, а первую порцию лучше не пить, пробовать можно со второй.

Совет: многие машины уходят в режим ожидания, если им не давать команд в течение 20 мин. Если и ваша машина ушла в такой режим, то её нужно снова включить (повторная тонкая настройка не нужна).

Как пользоваться кофемашиной: советы новым пользователям

Как правильно пользоваться капучинатором?

Это устройство даёт возможность не просто наслаждаться кофе, а с мягкой молочной пенкой. Капучинатор бывает автоматический и ручной. С первым у вас не должно быть никаких трудностей, так как здесь почти всё делает машина.

Трубка капучинатора погружается в ёмкость с молоком, по которой оно попадает в сам капучинатор, благодаря перепаду давления. А затем уже красивым облаком в вашу чашку.

Также читайте: ТОП-15 лучших кофемашин с автоматическим капучинатором: Рейтинг 2021 года и какую качественную зерновую модель выбрать для дома

Мы расскажем, как пользоваться ручным капучинатором в кофемашине:

  • Установите режим генерации пара.
  • Посмотрите, чтобы в капучинаторе не осталось воды и дождитесь пара.
  • Дальше опустите насадку в молоко. Погружайте её под углом примерно на 5 мм.
  • От работы капучинатора получается воронка. Как только вы её увидели, не двигайтесь, дайте устройству поработать и взбить молоко до состояния пены.
  • Если вы видите, что пены уже хватит, погрузите насадку в молоко глубже.
  • Затем подогрейте остальное молоко. Но следите, чтобы оно не закипело, иначе кофе будет горчить.
  • После того как всё сделано, выключите капучинатор и постучите пару раз кувшином о поверхность, а после покачайте его круговыми движениями. Тогда пена красиво ляжет и не будет некрасивых пузырей.

Выводы и советы начинающим

Правильно пользоваться тостером мало — не забывайте чистить аппарат после каждого применения. Именно это позволит тостернице долго служить, сохранять приличный внешний вид и не покрываться внутри и снаружи нагаром.

Как видите, пользоваться кофемашиной не сложно.

Но если вы делаете это первый раз, то помните:

  • Правильно заварить кофе получится, если следовать инструкции. Для каждой кофемашины она своя, в зависимости от её бренда и модели.
  • Не стоит в первый раз, не разобравшись, нажимать на кнопки без всякой последовательности.
  • Если вам трудно воспринимать текстовую инструкцию, посмотрите видео.

Мы дали вам общие советы, как пользоваться кофемашиной, в зависимости от её типа. Но если вы хотите точно изучить дополнительные функции, которые можно выбрать, например, при использовании кофемашины Бош Тассимо, лучше прочитать руководство от производителя.

Вкусный кофе – залог хорошего дня. Сегодня, чтобы побаловать себя чашечкой ароматного эспрессо не нужно идти в кофейню: любимый напиток вы сможете приготовить при помощи капельной кофеварки.

Сегодня мы подробно рассмотрим принцип работы данной техники, сколько кофе нужно класть в устройство, а также дадим подробные рекомендации по использованию.

Навигация по странице:

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.

Справка! Идея создания прибора принадлежит Жану-Батисту де Беллуа, который был архиепископом в парижской церкви.


С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.

К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.

Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.

К сведению! Данный тип кофеварки идеально подходит для приготовления крепких напитков, т.к. особый вкус кофе приобретает за счет медленного прохождения жидкости сквозь фильтр с порошком.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.


К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Принцип работы

Капельная кофеварка мало изменила свое устройство с момента изобретения, хотя, конечно же, обзавелась дополнительными функциями, облегчающими жизнь любителям кофе.

Как же работает устройство?

  • Резервуар, который чаще всего находится позади прибора, наполняется водой. Затем жидкость поступает в бойлер.
  • После этого вода в баке нагревается до 90-95 градусов по Цельсию и поднимается по трубке вверх.
  • Медленно, капля за каплей, вода проходит сквозь фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок, и попадает в нижний отсек кофеварки.
  • О готовности кофе можно судить по наполненности чаши: как только вся жидкость нагреется и пройдет через фильтр, то ваш напиток будет готов.

Ряд моделей обладает специальными функциями, которые также отражаются на принципе действия машины:

Устройство аппарата

Базовое устройство всех капельных кофеварок имеет схожую структуру. Прибор состоит из следующих элементов:

  • Резервуар для воды, в который пользователь наливает холодную воду. Чаще всего бывает несъемным и располагается сзади.
  • Бойлер (бак). В нем происходит нагревание жидкости.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка, которая может быть как съемной, так и нет, а также фильтр для кофе. Фильтр является автономной единицей и требует периодической замены.
  • Резервуар для готового напитка. Может представлять собой колбу, а в более простых моделях его роль исполняют обыкновенные чашки.

Как пользоваться?

Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:


  • Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
  • Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
  • Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
  • Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
  • Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.

Фильтры


Фильтр является необходимым условием для работы данного аппарата. Именно в фильтр засыпается кофейный порошок, из которого и получается бодрящий эликсир.

При покупке заострите на этом внимание, так как в различных моделях используются разные фильтры.

Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа


  1. Подключите кофеварку к сети электропитания.
  2. Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
  3. Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
  4. Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
  5. Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
  6. Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  7. Выключите кофеварку.
  8. Налейте готовый напиток в чашку.

Внимание! Если вы используете одноразовый фильтр для кофе, то можете его просто выкинуть. В ином случае очистите его от гущи, тщательно промойте и дайте высохнуть на открытом пространстве.

Популярные рецепты приготовления кофе

Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.

Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.

C пряностями

На чашку среднего размера:

Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • имбирный сироп – одна столовая ложка;
  • джем из ежевики – две чайных ложки;
  • ягоды ежевики – три-четыре штуки.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

Можно ли заварить чай?

Единственным отличием от приготовления кофе будет являться то, что вместо порошка в фильтр помещается чай. Можно использовать как сухие чайные листья и добавки, так и пакетики. Пропорции те же самые, что и для обычной кружки.

Он достаточно прост. Достаточно после окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.

Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.

Внимание! Если вы не хотите заморачиваться с мытьем и просушкой фильтров, то приобретите одноразовые бумажные. Это здорово сохранит вам время по уходу за аппаратом.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы устройства данного типа:

Капельная кофеварка – незаменимое устройство для всех любителей крепкого кофе. Невысокая цена и простота использования делает ее доступной каждому, а возможность приготовить по-настоящему ароматный и вкусный напиток делает ее №1 среди аналогичных аппаратов.

Energy EN-601

От этого параметра во многом зависит то, насколько быстро способен приготовиться кофе. Иногда следует выбирать менее мощную модель, чтобы напиток успел впитать все ароматы.

Модели со встроенной кофемолкой могут предлагать регулировку степени помола. Это позволяет ориентироваться на сорт зёрен, добиваясь уникального вкуса напитка.

Современные устройства могут быть заточены под работу с молотым и зерновым кофе, а также с кофе, запечатанным в чалды и капсулы.

Кофеварки без такого контейнера после каждого приготовления напитка заставляют выбрасывать отработанный кофе. С контейнером же этот процесс осуществляется заметно реже.

Некоторые кофеварки имеют отдельный кран для подачи горячей воды, позволяя использовать их в качестве чайника или термопота.

На дисплей выводится разнообразная служебная информация: температура напитка, выбранная программа и т. д.

Если она имеется в приборе, то вы можете засыпать зерновой кофе, не утративший свой аромат. Некоторые кофемолки предоставляют даже выбор степени помола.

Существуют капельные и гейзерные кофеварки, а также кофеварки-эспрессо и кофеварки для варки кофе по-турецки.

Водопроводная вода приводит к появлению накипи, сокращающей срок службы. Декальцинация устраняет её, а также удаляет кофейные масла.

Отличаются по методу приготовления кофе — некоторые модели требуют для этого непосредственного участия человека, тогда как другие делают это в полуавтоматическом или полностью автоматическом режиме.

При помощи этого компонента можно приготовить капучино и латте. Если его нет, то вы сможете приготовить только безмолочные виды кофе.

Некоторые виды кофе готовятся при определённой температуре. Поэтому многие кофеварки позволяют её регулировать.

Чаще всего кофеварки готовят напиток для чашки определённого объёма, указанного на корпусе. Но некоторые модели позволяют задать размер порции.

Световой индикатор позволит понять, что кофеварка находится во включенном состоянии.

Металлический корпус — прочнее и долговечнее. Пластиковым корпусом обычно наделены недорогие кофеварки.

Если крепление для фильтра способно смещаться в сторону, то это значительно облегчает процесс засыпания кофе в корзину.

Многие кофеварки позволяют одновременно приготовить напиток для двух чашек. О наличии такой функции свидетельствуют два крана.

Если готовится эспрессо, то разливать его лучше в предварительно разогретую чашку, это сделает вкус более насыщенным.

Эта система позволяет бойлеру мгновенно произвести пар, благодаря чему переход от варки эспрессо к капучино занимает всего несколько секунд.

Манометр позволяет определить, насколько повысилось давление в бойлере. Если его нет, вам приходится доверять производителю кофеварки.

Два отдельных бойлера позволяют использовать их для приготовления кофе и кипятка, нужного, например, для заваривания чая.

Позволяет подстроить работу прибора под особенности местной воды. Также эта функция помогает определить, что внутри образовалось слишком большое количество накипи.

Декоративная функция, в которой чаще всего нет никакой реальной необходимости.

Таймер позволит приказать кофеварке приготовить напиток к заданному времени. Это позволит выпить его сразу после пробуждения.

Фильтр может быть одноразовым (делается из бумаги) и постоянным (обычно создается из нейлона). Первый вариант является более гигиеничным, но он ведёт к регулярным расходам на покупку набора фильтров. Постоянный тоже нужно менять, но значительно реже.

Обычно к водопроводу подключаются исключительно профессиональные кофеварки, используемые на постоянной основе.

Плита автоподогрева находится под кофейным кувшином. Если напиток разливается в предварительно подогретую посуду, он получается более вкусным. Также эта функция позволяет поддерживать высокую температуру кофе в течение длительного времени.

Некоторые кофеварки имеют конструкцию, благодаря которой прибор органично встраивается в кухонный гарнитур.

Сложно представить себе нашу повседневную жизнь без кофе. Одни считают, что он должен быть, как любовь – горячим, крепким и сладким; другие предпочитают пить его со сливками, корицей, лимоном, солью и перцем, а в жару еще и со льдом. Вкус кофе в первую очередь зависит от качества зерен. Но при его приготовлении также важно правильно пользоваться кофеваркой.

Чашка ароматного кофе - любимый многими утренний напиток

Для многих рецепт хорошего настроения с утра – чашка ароматного крепкого кофе

Раньше, чтобы сварить себе чашечку кофе, преимущественно пользовались специальными турками (или джезвами), которые ставили на огонь либо в горячий песок. Самыми правильными считались турки из меди, но сейчас такая посуда – редкость. Современные модели изготавливают преимущественно из нержавейки, латуни и керамики.

Как варить кофе на открытом огне

При варке кофе на открытом огне необходимо постоянно его контролировать, иначе, закипев, он сбежит

Для ускорения и облегчения процесса приготовления кофе были разработаны всевозможные кофеварки, которые давно и прочно вошли в наш быт. Они различаются по принципу действия, мощности, функционалу и многим другим параметрам. Поэтому давайте разбираться: как пользоваться кофеваркой правильно.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века

Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).

Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.

На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде

На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде

В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:

  1. Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
  2. Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
  4. Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
  5. Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
  6. Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
  7. Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.

Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.

Следите за безопасностью, пользуясь кофеваркой: плотно закрепляйте емкости между собой, не открывайте крышку, пока процесс приготовления не закончен.

При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы.

Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.

Небольшой секрет: кофейный налет со стенок кофеварки очищать не нужно. Он образуется из оседающих маслянистых веществ, входящих в состав натуральных зерен, и хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. А если вы привыкли пользоваться кофеваркой из алюминия, то маслянистый налет будет препятствовать характерному металлическому привкусу.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Капельные кофеварки не требуют особых усилий в применении и уходе

Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники. Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления. Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.

Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.

Если вода проходит слишком быстро, кофе получается слабым и невыразительным, а когда просачивание происходит медленнее – вкус становится более концентрированным и даже горьким.

Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка. Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем, а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.

Крепость напитка во многом зависит от помола кофейных зерен

От тонкости помола кофейных зерен во многом зависит крепость и горечь полученного напитка

Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.

Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.

Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора. Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы. Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.

Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Заваривание в кофемашине сохраняет оригинальный вкус и аромат кофейных зерен

Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.

Раздвоенное сопло позволяет одновременно наливать кофе сразу в две чашки

Удобное функциональное дополнение – раздвоенное сопло, позволяющее одновременно наливать кофе сразу в две чашки

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.

Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео.

Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Мир кофемашин настолько огромен, что тяжело сразу определиться с торговой маркой и моделью. Даже воспользовавшись рекомендациями опытных кофеманов, важно не только выбрать подходящую технику, но и правильно ее установить, обеспечить надлежащий уход.

виды кофейных машин

Разораться в видах кофейных машин непросто.

  • Разновидности кофемашин
  • Как правильно пользоваться кофемашиной
  • Как варить кофе в кофеварке
    • Капельная
    • Капсульная
    • Гейзерная
    • Рожковая

    Разновидности кофемашин

    Между кофеварками и кофемашинами проложена тонкая грань. К категории кофейных аппаратов можно условно отнести любой, который будет производить кофе и работать от электричества:

    • гейзерная машина;
    • электрическая турка;
    • чалдовая кофеварка;
    • капельная кофемашина;
    • капсульная кофеварка;
    • рожковый кофейный аппарат;
    • автоматизированные кофемашины.

    Как правильно пользоваться кофемашиной

    Прежде чем настраивать, подключать, тестировать и пользоваться техникой, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Здесь прописаны все советы и рекомендации, начиная от того, как включить кофемашину. Разнообразие моделей предполагает индивидуальные особенности у каждой и продуманный подход. Но есть общие моменты, которые касаются всех аппаратов:

    1. Определите постоянное место с удобным доступом на кухне или в офисе для кофейной машины. Таким образом, вам не придется постоянно двигать и переставлять технику, искать переходники или розетки.
    2. Новую кофеварку предварительно тестируют. Для этого запускают полный цикл только с водой без кофейного порошка, чтобы прочистились все заводские детали.
    3. Очищайте контейнер каждый раз перед загрузкой нового цикла. Или сразу после приготовления кофе. Со временем это войдет в привычку, а работа машины будет как часы.
    4. Используйте для приготовления напитка фильтрованную или бутилированную воду. Это делает не только результат приготовления намного вкуснее, но и предотвращает образование накипи и отложений на внутренностях техники.
    5. Уточняйте, требуется ли плотная утрамбовка молотого кофе в контейнере именно для вашей модели. Например, в рожковой кофеварке качество утрамбовки влияет на вкус исходящего напитка.
    6. Экспериментируйте с температурными и скоростными режимами. От этого зависят крепость и вкус готового кофе.
    7. Если вы надолго уезжаете или закрываете офис на выходные, отключайте аппарат от сети питания.

    Как варить кофе в кофеварке

    Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?

    Капельная

    Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.

    капельная кофемашина

    Капельная кофемашина подходит для большой семьи.

    В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:

    1. залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
    2. засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
    3. выставьте программу;
    4. в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.

    Капсульная

    Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.

    капсульная кофеварка красная

    В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.

    Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:

    1. включите машину и залейте нужное количество воды;
    2. поместите капсулу в специальный приемник;
    3. подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.

    Гейзерная

    Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.

    гейзерная кофеварка металлик

    Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.

    Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:

    1. налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
    2. в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
    3. соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
    4. под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
    5. после отключения аппарата напиток переливается в чашку.

    Рожковая

    Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.

    кофеварка тефаль

    Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.

    Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:

    1. если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
    2. в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
    3. выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
    4. поставьте чашку под носик сопла;
    5. при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.

    Чем отличается кофеварка от кофемашины

    Не смотря на большую схожесть между собой, кофеварка и кофемашина имеют несколько знаковых различий:

    • Принцип работы кофеварки состоит в заваривании молотых зерен. Аппарат пропускает под давлением через кофейный порошок горячую воду, а на выходе получается крепкий и ароматный напиток.
    • Кофемашина работает не с водой, а с горячим паром. Аппарат пропускает его под давлением через молотый кофе. Гурманы считают, что готовый напиток получается более ароматным и насыщенным, чем из кофеварки.
    • Многие модели кофемашин, в отличие от кофеварок, оборудованы функцией помола кофейных зерен. Так в напитке сохраняется максимум вкусовых и ароматических качеств.
    • Кофеварка более ограничена в выборе рецептов приготовления кофейного напитка. В то время как машину можно программировать.

    Как ухаживать за кофеваркой и кофемашиной

    Даже новый аппарат требует аккуратного и бережного отношения. Прежде всего, удаляйте любые новообразования на внутренностях техники. Это могут быть накипь от воды, остатки молока и даже кофейный масляный налет. Вы можете прочищать детали самостоятельно или заказывать обслуживание аппарата у специалиста.

    уход за кофеваркой

    Прибор необходимо регулярно очищать.

    Используйте декальцинатор для очистки оборудования. Он продается в таблетках или в виде жидкости. Залейте в отсек кофемашины воду с добавлением декальцинатора и включите в сеть. Во время работы в холостом режиме аппарат прекрасно очищается от накипи и налета. В домашних условиях при отсутствии очищающих таблеток можно почистить машину при помощи лимонной кислоты или разбавленного в воде уксуса.

    очистка кофеварки

    Очистка происходит при помощи специальных таблеток.

    Популярные модели и производители

    Популярные торговые марки сражаются за право быть первыми в кофейном мире специализированных аппаратов. Можно отметить несколько производителей, успешно занимающих первые позиции на рынке продаж кофеварок и кофемашин:

    Регулировка кофейного процесса (как настроить устройство под себя)

    Различные рабочие режимы в кофемашинах иногда заводят владельцев в тупик, когда дело касается настроек и кнопок:

    1. Основные параметры, с которыми вам придется разобраться – это температура и время экстракции. Оптимальным считается температурный режим от 86 до 96 градусов. Если кофе слишком холодный, настройте этот параметр на соответствующем табло.
    2. Для нужной степени экстракции придется поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов напитков. Чаще всего используют время от 8 до 20 секунд. Считается, что за меньшее время кофейные зерна не успевают передать свои характеристики напитку. А переэкстрированный кофе отдает горечью.
    3. Обратите внимание на степень обжарки зерен, если такая функция присутствует в аппарате. Профессионалы рекомендуют оставаться на средних позициях, не вдаваясь в крайности слишком мелкого или грубого помола.
    4. Правильно подобранный объем воды тоже формирует качество готового напитка. Не делайте его излишне водянистым. Для классического эспрессо добавляйте воду в пределах 30-60 мл.
    5. Не игнорируйте инструкцию по эксплуатации техники. В ней указаны все нюансы и детали настройки аппарата для наилучшего результата.

    Мир кофейных аппаратов огромен. Но последнее слово всегда остается за потребителем. Выбирайте кофейную технику с умом, чтобы наслаждаться вкусным и ароматным кофе ежедневно.

    Видео: как пользоваться гейзерной кофеваркой

    Читайте также: