Куда заливать воду в кофемашину

Обновлено: 14.05.2024

Умение правильно пользоваться кофеваркой капельного типа позволяет самостоятельно готовить вкусный и ароматный напиток. Дополнительные опции, которыми может быть оснащен прибор, делают процесс пользования более комфортным. Но даже базовая комплектация, при условии умелого подхода, дает возможность заваривать не только классический кофе.

Капельная кофеварка

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Дизайн, объем бака, мощность, таймер и прочие детали кофеварки могут различаться, но механизм и принцип работы устройства всех моделей схожи. Бытовой прибор работает от электрической сети.

Базовая комплектация состоит из:

  • кнопки включения;
  • резервуара для холодной воды;
  • отсека для нагрева жидкости (бойлера);
  • трубки подачи воды;
  • нагревательного элемента (ТЭНа);
  • отсека для кофе (воронки);
  • фильтра;
  • емкости, в которую наливается конечный продукт.

После засыпания молотого кофе, заполнения отсека холодной водой и включения начинается процесс нагрева. Когда температура приближается к точке кипения, вода поднимается по трубке и попадает в отсек с молотым кофе. Горячая жидкость постепенно просачивается через измельченное сырье и фильтр.

Готовый напиток капельно поступает в конечный резервуар. Когда заканчивается процесс подачи воды, срабатывает автоматическое отключение прибора.

Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке

На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:

  • сорт кофе;
  • загрязненность фильтра;
  • размер фракции помола зерна;
  • вода и пр.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).

Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.

Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.

Многоразовые, т.е. синтетические фильтры, не нуждаются в предварительном смачивании. Но они тоже могут отрицательно влиять на вкусовые качества напитка, если не производить их своевременную замену.

Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.

Вливание воды

Предсмачивание кофе

Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.

Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.

Засыпка кофе

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Вкусный напиток получается из кофе, зерна которого были перемолоты перед его приготовлением. Такое сырье отдаст больше аромата воде.

Самостоятельный помол перед завариванием позволяет экономить. Из-за выраженных вкусовых качеств на 1 порцию требуется меньше свежеприготовленного сырья.

Никогда не следует использовать загрязненный фильтр. В противном случае напиток будет иметь менее приятный вкус и аромат. Также нельзя повторно заваривать гущу, оставшуюся в фильтре.

Для приготовления кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду, т.к. его качество снизится. Предпочтение отдают бутилированной или фильтрованной жидкости. Кипяченая вода для заваривания тоже не подходит.

Молотое сырье, которое используется для приготовления напитка, хранят в герметичной упаковке (если нет возможности измельчать зерна перед каждым приготовлением). Такая тара предотвращает быструю потерю вкусовых качеств продукта.

Фильтры

Рецепты приготовления кофе, помимо классического

С помощью капельной кофеварки можно готовить не только классический вариант напитка. Электрический прибор подходит и для других рецептов.

C пряностями

Чтобы получить изысканный вкус, для напитка с пряностями лучше использовать сорт робуста. Для 1 порции потребуются:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2-3 стружки корки апельсина;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • корица (на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Молотый кофе смешивают с кардамоном и цедрой. Полученный состав засыпают в фильтр и включают прибор. Когда кофе будет готов, его переливают в чашку. Сверху жидкость посыпают корицей и украшают сахарной пудрой.

Кофе с пряностями

Имбирный американо с ежевикой

Сторонникам напитков, которые предпочитают наслаждаться привкусом ягод с нотками остроты, можно попробовать приготовить кофе по такому рецепту:

  • 3-4 ягоды ежевики;
  • 1 ст.л. имбирного сиропа;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 ч.л. ежевичного варенья.

Заваривают напиток классическим способом. Когда кофе будет готов, из резервуара его переливают в чашку, на дно которой предварительно выкладывают варенье ежевики. Тонкой струей вливают имбирный сироп. Дополнительным украшением являются ягоды ежевики, которые аккуратно выкладывают на поверхность напитка.

Имбирный американо с ежевикой

Ирландский кофейный напиток

Ирландский рецепт подразумевает использование алкоголя. По этой причине такой напиток часто готовят во второй половине дня, или когда хочется взбодриться и согреться.

Основным компонентом является эспрессо. Одна порция готовится с расчетом 9 г свежесмолотого кофе на 30-40 мл жидкости.

  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Для ирландского напитка заваривают двойную порцию эспрессо. В отдельной посуде подогревают воду, в которой растворяют сахар. Нельзя допустить кипения. Получившийся горячий сладкий сироп медленно вливают в кофе. На следующем этапе добавляют алкоголь.

Сливки взбивают с помощью венчика. Другой вариант – приобрести уже готовый продукт. Белую плотную массу выкладывают сверху на кофе и подают к столу.

Установка и подключение кофемашины

Для приготовления ароматного кофе и напитков на его основе, важно правильно установить кофемашину. В этой статье, эксперты Miele расскажут о нюансах подключения такой техники.

Как правильно подключить кофемашину

Кофемашины Miele разделяют на две категории:

    . Устанавливают в ниши кухонных шкафов. При их установке необходимо учитывать соразмерность техники и ниши. . Установка происходит на плоскость столешницы.

При подключении кофемашины к сети электропитания:

  1. Учитывают показатели сети и требования машины к ней. Они указаны в типовой табличке в руководстве пользователя.
  2. Розетку делают легкодоступной. В случае стационарного подключения используют защитный автомат УЗО. Монтаж должен производить квалифицированный специалист с соответствующим разрешением.
  3. Обязательно наличие заземления в цепи. Использование техники Miele в сети без заземления приводит к риску поражения электрическим током.

Подключение воды к кофемашине

Вода в кофемашины Miele поступает:

Как подключить кофемашину к водопроводу

Процесс подключения к холодному крану:

  1. Удаляем колпачок с задней стороны кофемашины.
  2. Проверяем наличие уплотнительных колец с обеих сторон шланга. При их отсутствии — вставляем их.
  3. К кофемашине присоединяем конец шланга расположенный под углом. Закручиваем накидную гайку вручную.
  4. Соединяем шланг с запорным краном водопровода. Затягиваем гайку при помощи ключа.
  5. Плавно открываем запорный кран. Проверяем герметичность соединений. При необходимости — подтягиваем гайки, меняем положение уплотнительных колец.

Как подключить кофемашину к бутыли с водой

Кофемашины Miele не предназначены для подключения к кулерам и прочим емкостям для воды. Мы не рекомендуем самостоятельную модернизацию техники Miele — это приводит к потере гарантии и риску для здоровья. Вода, которая длительное время находится в емкости, может содержать микроорганизмы.

Воду в кофемашине меняют ежедневно. Для этого:

При наполнении емкости:

  • следим за качеством воды. Жесткая вода с примесью хлора и металлов вредит здоровью, негативно отражается на вкусе кофе и вредит чистоте кофемашины;
  • используем холодную питьевую воду;
  • не применяем воду, насыщенную углекислым газом.

Как подключить кофемашину к телефону

Как подключить кофемашину к телефону

Для подключения кофемашины к телефону и дистанционного управления, необходимо наличие:

  • Wi-Fi сети;
  • приложения Miele@home — возможна загрузка из сервиса Google Play;
  • учетная запись Miele.

Подключение к телефону позволяет следующее:

  • дистанционное управление кофемашиной;
  • вызов информации о рабочем состоянии;
  • изменение настроек машины.

Как установить капсулу в кофемашину

На данный момент Miele производит только кофемашины зернового типа. Они имеют преимущества в сравнении с капсульными:

  • более простой подбор расходных материалов;
  • широкий выбор напитков — более 10 видов кофе, кофейных напитков и чая;
  • лучшее раскрытие вкуса.

Miele предлагает собственную линейку цельнозернового обжаренного кофе Black Edition:

  • Cafe Crema;
  • Espresso;
  • One for All;
  • Decaf — зерна, прошедшие декофеинизацию.

Установка фильтра для кофемашины

Фильтр кофемашины необходимо очищать один раз в месяц. Для его установки и очистки:

Владельцу кофемашины следует знать, как правильно ее эксплуатировать, чтобы продлить срок службы. Есть правила пользования резервуаров для воды разных видов машин: Delonghi, Krups, Saeco, Bosch и других.

Резервуар для воды

Резервуар для воды

Общие правила

Емкости для воды разных кофемашин

Емкости для воды разных кофемашин

Нельзя заполнять контейнер горячей водой, молоком, минералкой. Используем только обычную холодную воду.

В кофемашину заливайте только кипячёную или фильтрованную воду, это поможет избежать накипи, а вкусовые качества будут выше.

Для каждой кофемашины установлен свой уровень воды в бойлере, его следует соблюдать. Резервуар для воды нельзя вытаскивать во время работы аппарата. Используйте для перемола только зерна кофе.

Установка резервуара

Заливание в резервуар кипяченой и фильтрованной воды снизит количество накипи, но не избавит от нее полностью. Страдают рабочие поверхности кофемашины. Они нуждаются в периодической чистке. Поверхность промывают проточной водой. Можно иногда применять специальные средства. Эффективен раствор лимонной кислоты. Блок для приготовления кофе промывают и высушивают.

Лучше пользоваться средствами чистки именно для конкретного бренда. Например, в комплект машин Делонги входят средства для удаления накипи компании Delonghi.

Резервуары для воды кофемашин известных брендов

Есть общие правила эксплуатации. А есть особенности аппаратов Bosch, Saeco, Krups и других.

Krups

Настоящий кофе

Дольче густо

При первом использовании резервуара для воды в Дольче густо нужно промыть емкость. Для этого она наполняется питьевой водой и вставляется в машинку.

Dolce Gusto Krups Piccolo

Dolce Gusto Krups Piccolo

Выбираем дозировку воды с помощью селектора уровня. Выливаем жидкость из контейнера для воды и промываем его.

Делонги

Продукция компании Делонги отличается высоким качеством. Контейнер для воды для кофемашины Delonghi тоже требует правильной эксплуатации. Бочок для воды извлекается и наполняется водой до максимальной линии. При извлечении резервуара насадка для взбивания молока должна быть направлена к центру машины Delonghi. Бачок ставиться на место до упора.

Закрепление резервуара

Контейнер кофемашины Делонги заполняется зернами кофе. Закрываем крышку. При первом включении соблюдайте все общие правила.

Далее поверните ручку регулятора Delonghi пара против часовой стрелки до конца. Из насадки для взбивания молока будет вытекать вода. После наполнения чашки до 30 мл воды ручку поворачиваем до упора.

Постоянное горение зеленых индикаторов говорит о готовности кафемашины Delonghi для приготовления напитка. Затем кофеварка автоматически ополаскивается.

Контейнер для воды кофемашины Делонги иногда нужно чистить. Очиститель заливается и запускается аппарат. Первые две чашки выливаем через трубку подачи кипятка, закрываем рычаг. Еще раз чистим контейнер Делонги холодной водой.

Перерыв за чашкой кофе

Перерыв за чашкой кофе

Саеко

Кофемашины Саеко постоянно радуют покупателей новыми решениями. Есть машины капельного типа и рожковые. Самыми дорогими считаются кофемашины Саеко автоматического типа. Система следит за отводом и подачей воды. К каждой модели Saeco есть инструкция, где имеются сведения по использованию контейнеров для воды. При серьезных поломках машин Саеко лучше обращаться в сервисный центр.

Неспрессо

У капсульных машин Неспрессо после использования нужно удалить капсулу, если она не удаляется автоматически. Канал стока может быть забит кофейно гущей. После каждого использования следует пропускать через систему чашку воды. Это исключит накопление гущи в системе подачи. Источником неисправности кофемашины Неспрессо может быть отсутствие воды в емкости, накипь. Нужно провести очистку.

Особенности капсульных машин

Особенности капсульных машин

Чтобы резервуары для воды у кофемашин служили долго, следуйте инструкциям к каждой модели.

Кофемашина – прибор, изготавливающий кофе быстро и без лишних движений. Заполнив нужные отсеки водой, молоком и кофе, вы сможете по одному нажатию кнопки получить желаемый напиток. Рассмотрим приготовление кофе в кофемашине в этой статье.

Принцип работы

Кофейные зерна нужно сначала перемолоть отдельно – в некоторых кофемашинах эта функция встроена. Далее, нужно засыпать перемолотые зерна в темпер, залить в машину воду и начать варить кофе.

Если вам нужен напиток с молоком, то пока кофе варится, нужно взбить молоко в капучинаторе. Он есть не во всех кофемашинах.

Отлично бодрит утром

Общие правила настройки

Чтобы прибор работал корректно, нужно соблюдайте базовые правила:

  • Периодически прочищайте молочный и кофейный тракты с специальными средствами. Если у вас одна из моделей бренда Delonghi, то нужно брать средства, предназначенные конкретно для нее.
  • Выставляйте правильные настройки температуры, степени помола, количества воды и прочего. Если у вас капсульная кофемашина вроде Nescafe Dolce Gusto, то настройки уже выставлены по умолчанию.
  • Чтобы убедиться, что все настройки выставлены правильно, сверьтесь с инструкцией от кофемашины и сварите тестовый напиток.

Если у вас машина Nespresso DeLonghi Lattissima Pro или подобная, все шаги будут отображаться на дисплее: подготовка воды, очистка отсека и прочее.

Настраивается вручную

Меры предосторожности

Не размещайте кофемашину слишком близко к основной рабочей области стола. При варке из нее может разбрызгаться кипяток. Поэтому аппарат лучше размещать на горизонтальной поверхности, чтобы в радиусе 5-10 см от нее ничего не было.

Читайте инструкцию. Кофемашины отличаются друг от друга характеристиками и правилами использования, поэтому вы должны уметь пользоваться своей моделью. Иначе она быстро сломается.

Не размещайте аппарат вблизи моек и кранов. На него обязательно будут лететь брызги. Если вода попадет внутрь механизмов, кофемашина может сломаться.

Готовит молочно-кофейные напитки

Как ухаживать за кофемашиной

Основной уход за кофемашиной – это своевременная чистка. В современных топовых моделях информация о засоренных узлах выводится на дисплей.

Если вы пользуетесь машиной ежедневно, мойте ее хотя бы раз в неделю. После каждой сваренной порции в приборе остается осадок.

Можно добавлять приправы по-вкусу

Лучшие рецепты для готовки кофе в кофемашине

Эспрессо

Эспрессо лежит в основе многих кофейных напитков (латте, капучино и других). Многие люди пьют его в чистом виде. Для приготовления, необходимо взять молотые зерна мелкого помола. Обратите внимание, что слишком крепкая обжарка может подарить напитку чрезмерную горечь.

Для одной чашки эспрессо понадобится 8 граммов молотого кофе. Это примерно чайная ложка с горкой. Кофе необходимо засыпать в холдер и плотно утрамбовать, чтобы напиток получился крепким и насыщенным. Он будет готов через 30 секунд.

Лучше всего прессовать сырье темпером.

Подогрейте кофейные чашки с помощью соответствующей функции. Разлейте кофе и наслаждайтесь горячим напитком.

Чтобы знать, как делать 90% кофейных коктейлей, научитесь делать хороший эспрессо.

Основа всех напитков

Двойной эспрессо (доппио)

Возьмите 17 граммом кофейного помола. Подойдут зерна робусты или арабики. Перед приготовлением подогрейте посуду.

Поместите молотое зерно в холдер и утрамбуйте темпером. Включите на 5 секунд секунд пролив воды, затем налейте воду. Так, зерна лучше пропитаются. Нажмите на старт и подождите 30 секунд.

Этот напиток лучше заваривать в первой половине дня, так как он очень крепкий.

Лучше пить до обеда

Эспрессо макиато

Эспрессо макиато отличается добавлением молока и пенкой. Если для латте и капучино молока должно быть в несколько раз больше объема кофе, то в эспрессо макиато наоборот – молока меньше. Для приготовления понадобится стопроцентная арабика средней обжарки.

Сварите эспрессо. Пока он варится, взбейте молоко. Вылейте кофе в подогретую чашку. Затем влейте медленно тонкой струей вливайте туда молоко.

Макиато лучше варить в кофемашине рожкового типа.

Сердечки из сиропа

Эспрессо романо

Романо отличается тем, что в него добавляют лимонный сок. Вам понадобятся несколько долек лимона и зерна средней или темной обжарки.

Ошпарьте кипятком лимон, отрежьте 2 ломтика. Первый – небольшой и тонкий, второй – толщиной около 5 мм. Первый ломтик положите на блюдце и посыпьте сверху сахаром.

Сок из большой дольки лимона добавьте в кофе. Просто выдавите его в эспрессо, приготовленный по классическому рецепту. Подавайте напиток в небольшой чашке с блюдцем, на котором лежит вторая лимонная долька.

Не пытайтесь делать кофе романо с другими цитрусовыми. Его главная особенность– именно лимонный сок. Если вы будете экспериментировать с другими фруктами, это уже будет совсем другой напиток.

Эспрессо кон-панна

Для приготовления кон-панна нужен идеально сваренный эспрессо. Если он будет горчить или отдавать кислым, вкус будет испорчен и никакие дополнительные ингредиенты не спасут ситуацию.

В состав эспрессо кон-панна входят сладкие сливки. Они оттеняют вкус кофе, поэтому все изъяны будут хорошо ощущаться.

Взбейте сливки с 5 граммами сахара и подогрейте керамическую чашку. Сварите эспрессо, вылейте его в приготовленную посуду и горкой выложите сливки.

Если хотите сделать красиво, украсьте сливки тертым шоколадом или корицей. Вместе с кон-панна подают ягодные десерты или песочную выпечку.

Много взбитых сливок

Эспрессо по-венски со специями

Измельчите и смешайте 5 сушеных гвоздик, 1/2 чайной ложки корицы и 1/2 чайной ложки перца. Приготовьте двойной эспрессо. Смешайте его со специями. Полученный напиток украсьте взбитыми сливками.

Если вы переживаете как заварить кофе с таким количеством специй, то не волнуйтесь. Под действием высокой температуры специи осядут и не причинят дискомфорта во время питья.

Моккачино

Если вас интересует как готовить моккачино, помните о том, что его называют шоколадным латте. Эти напитки готовят по одинаковому рецепту. Но в моккачино добавляют горячий шоколад. Если вы пробуете сварить моккачино впервые, он должен получиться не крепче латте.

Напиток распределяется послойно, поэтому важно знать, как правильно наслаивать. Сделайте эспрессо, после чего переходите к горячему шоколаду. Подойдет черный, белый и молочный. Взбейте в сливки и подогрейте молоко до 60 градусов.

В высокий бокал вылейте сначала шоколад, потом молоко и в завершение добавьте эспрессо.

Чтобы напиток распределился ровно по слоям, используйте густой горячий шоколад. Но если кофе получился визуально однородным, на вкус это не повлияет.

Еще не все ингредиенты перемешались

Латте

Налейте классический эспрессо в большой бокал и аккуратно влейте разогретое молоко. В конце не забудьте украсить латте взбитым молоком или сливками.

Ристретто

Для приготовления понадобится 7 граммов кофе легкой обжарки и 15 мл воды.

Засыпьте молотые зерна в холдер и спрессуйте темпером. В разогретую чашку вылейте заваренный кофе.

Пьют стопками

Американо

Для приготовления американо понадобятся 15 граммов молотых зерен, сахар, корица и чистая вода. Сделайте эспрессо, добавьте воду с помощью парового крана. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

Чтобы сделать кофе как в кофейнях, не добавляйте сиропы и держите напиток 40 секунд под прессом.

Капучино

Из кофемашин без функции вспенивания молока капучино может получаться недостаточно вкусным. Если у вашей модели есть насадка панарелло, капучино получится пенистым и идентичным тому, что подают в кофейнях.

Приготовьте эспрессо из зерен средней обжарки. Вспеньте молоко с помощью панарелло. В готовый кофе аккуратно залейте вспененное молоко.

Можно добавить мед

Кокочино

Как приготовить вкусный кофе, попробовав что-то новое? Попробуйте кокочино. Он обладает сладковатым вкусом и отличается от предыдущих вариантов кокосовым сиропом в составе.

Из зерен мелкого помола сварите эспрессо. Влейте туда 20 мл кокосового сиропа. Тщательно перемешайте ингредиенты. Взбейте молоко, чтобы вверху образовалась пенка.

Влейте молоко в кофе, перемешайте. Напитки с молочной пеной нужно перемешивать аккуратно, чтобы не сбить ее.

Если вы плохо перемешаете ингредиенты, коктейль получится приторно-сладким.

Коррето

Для приготовления понадобятся 30 мл эспрессо из зерен мелкого помола, 20 мл самбуки или фруктового бренди, 120 мл воды, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.

Напитки подают отдельно. В небольшой чашке – свежезаваренный кофе, а в стопке – самбука или бренди. Содержимое рюмки нужно вылить в кофе и выпить все залпом.

Если не знаете, как сделать напиток менее крепким, возьмите меньше бренди — 10-15 мл. Остальные ингредиенты менять нельзя, чтобы не испортить вкус.

В качестве закусок к коктейлю подают сыр, шоколад или цитрусовые — лайм или лимон.

Бокал на высокой ножке

Ирландский кофе

Для приготовления понадобятся зерна средней обжарки, виски, взбитые сливки и тростниковый сахар.

Добавьте в кофе тростниковый сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Добавьте немного разогретого виски. Примерно 40 мл. По лезвию ножа выложите сливки – они должны лечь тонким слоем.

Так как суть коктейля в сочетании сливок с остальными ингредиентами, они обязательно должны быть 30%, холодные и густые. Готовить все нужно быстро и последовательно, чтобы компоненты хорошо перемешались. Если сливки не взбить, они осядут на дне кружки и свернутся.

Если вы хотите сварить кофе на компанию, то это – хорошая идея, так как ирландский кофе часто можно увидеть в барных картах.

Кофе раф

Секрет приготовления заключается в сливках. Если для латте или капучино используется вспененное молоко, то в раф идут 11% сливки и 2 ложки сахара.

Приготовьте эспрессо, вылейте его в питчер и добавьте 2 ложки сахара. Там же перемешайте ингредиенты со сливками и взбейте до пены примерно в 1,5 см. Полученный напиток подавайте в высоком стакане.

А какие напитки вы варите дома? Делитесь в комментариях любимыми рецептами.

Читайте также: