La marzocco кофемашина настройка

Обновлено: 30.06.2024

Когда предприниматель открывает кофейню, ему приходится много выбирать: ИП или ООО, упрощенка 6% или 15%, кофе с собой или в зале, какого бариста пригласить, на каком зерне варить. А ещё бизнесмен выбирает кофемашину.

Если бизнесмен сам никогда не варил кофе, о машине ему лучше посоветоваться с шеф-бариста. Но и самому нужно разбираться, потому что этот выбор повлияет и на бюджет запуска, и на репутацию кофейни и на то, какого уровня бариста придется нанимать.

В этой статье расскажем, какие бывают кофемашины и как выбрать ту, которая подойдет для вашего бизнеса.

Устройство кофемашины

Кофемашина пропускает под давлением горячую воду через молотый кофе, получается эспрессо. Большинство напитков в кофейнях готовятся на основе эспрессо, в том числе капучино, латте и их вариации, которые дают до 80% выручки. Кофемашины оборудованы форсунками для приготовления молочной пены, дают кипяток, подогревают чашки.


Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)


Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)

Это Faema e61, легендарная кофемашина. Если бы у кофейной индустрии был свой Metropolitan, это был бы главный экспонат. Faema e61 — первая кофемашина, в которой воду подкачивает помпа, а не бариста мускульной силой.

Разберем на Faema e61 Limited edition, как устроена кофемашина, но без технических мелочей.

Что снаружи



  1. Группа — технический узел, где через кофе проходит вода и получается эспрессо.
  2. Датчик уровня воды. Обычно в бойлере 50% воды и 50% пара для капучино.
  3. Холдер, или портафильтр для молотого кофе.
  4. Датчик давления помогает контролировать давление в машине.
  5. Форсунка взбивает и нагревает молоко и сливки за счет пара.
  6. Кран с горячей водой дает кипяток для американо, например.
  7. Место для подогрева чашек.

Что внутри

Чтобы сварить чашку эспрессо, в кофемашине:

  1. Помпа подкачивает воду в бойлер.
  2. Теплоэлектронагреватель (ТЭН) нагревает воду в бойлере до 115–120 градусов.
  3. Помпа дает давление, чтобы пролить воду через кофе.
  4. Вода проходит по трубам внутри бойлера, нагревается до температуры 82-94 градуса. Проходит, но не смешивается с водой в самом бойлере.
  5. Вода под давлением проходит через группу, попадает в холдер с молотым кофе.
  6. Кофе экстрагируется под действием воды, давления и температуры и вытекает из холдера в чашку.
  7. Когда напиток готов, вода проходит через группу еще раз, смывая остатки отработанного кофе.

Главный узел кофемашины — группа. Обычно пропускная способность группы до 60 чашек эспрессо в час: 30 секунд льётся эспрессо, 30 секунд на подготовку холдера и группы к следующей чашке.

Сколько групп — столько чашек можно готовить одновременно. Обычно бывают машины от 1 до 4 групп, но под заказ можно поставить хоть 18 в ряд.

Виды кофемашин

С точки зрения управления кофемашины бывают четырех видов: леверные, полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. Главная видовая особенность классификации — как бариста управляет проливом группы.


ОбзорLa Marzocco Strada 2 Group (EP)

La Marzocco Strada 2 Group EP (Electronic Paddle, автоматичексое управление) — эспрессо-машина, спроектированная La Marzocco в период подъёма и широкой популяризации кофейной культуры. Изменения на рынке профессионального оборудования повлияли на создание кофемашины, которая будет абсолютно подконтрольной бариста с первой и до последней секунды процесса приготовления эспрессо. Мастерство бариста и предоставленное “пространство” для творчества - два компонента, от которых зависит вкус будущего напитка.

Подъём отрасли по обжариванию кофе и её движение в сторону прямой торговли привело к увеличению разнообразия доступных сортов кофе и, как следствие, появился спрос на более универсальные кофемашины, которые смогут раскрыть все самые сильные стороны используемого кофе.

Профилирование давления на La Marzocco Strada 2 Gr EP

Двухгруппная Strada EP обладает уникальной системой профилирования давления. Это значит, что бариста настраивает профайл вкуса для каждого отдельного сорта/бленда, используя изменяющееся давление, чтоб максимально правильно раскрыть вкус и аромат кофе. Работа с профилями давления сложна и требует серьёзных профессиональных навыков. Стоит сохранять информации о дозировке, температуре пролива, трамбовке и прочих параметрах, влияющих на процесс приготовления. Профилирование давления представляет собой возможность изменять давление помпы в процессе заваривания.

Возможность задавать и контролировать давление помпы на разных этапах экстракции для каждой группы отдельно, отойти от привычного (и стабильного) давления в 9 бар - это невероятная возможность экспериментировать, углубиться в процесс поиска “идеального” эспрессо. Возможно, изменения профилей давления эспрессо-машины позволит нам сделать с эспрессо всё, что мы захотим, надо только научиться с этим работать , - именно так комментирует эту функцию в кофемашинах Страда Джеймс Хоффман (победитель WBC 2006, бизнесмен и автор книг о кофе).

Что еще делает Ля Марзокка Страда лучшей?

Создав что-то действительно хорошее и оказавшись на вершине, многие компании теряют мотивацию производить и продвигать новые технологии. Но это не касается La Marzocco. Всемирное признание флорентийский бренд получил именно благодаря своему новаторскому подходу и постоянному совершенствованию. Страда, будучи новейшей линией профессиональных кофемашин итальянской компании, воплотила в себе самые актуальные технологические тенденции.

  • Использование шестерённых насосов. Для каждой заварной группы предусмотрен индивидуальный шестерёнчатый насос небольшого размера, что сокращает энергозатраты, обеспечивает надежный контроль давления (профилирование давления), что позволяет уделять меньше времени техническому обслуживанию парового клапана.
  • Технология управления клапанами паровиков с помощью пропорциональных (переменных) соленоидов. Внутри катушки соленоида находится электромагнитный сердечник, который движется при подачи к соленоиду напряжения, обеспечивая тем самым открытие/закрытие клапана стимера. Использование подобной технологии увеличивает промежутки работы клапана от очистки до очистки.
  • Открытые (вынесенные) рабочие группы. Такая конструкция играет важную роль в повышении термостабильности, эргономичности работы и улучшению видимости рабочего пространства.
  • PID контроллер. Позволяет отслеживать и регулировать температуру бойлера пара и бойлера для приготовления эспрессо.
  • Предварительный подогрев воды. Вода нагревается до попадания в бойлер. Это объясняет невероятную производительность эспрессо-машины: за один час можно приготовить от 50 до 100 порций эспрессо (очень актуально для перегруженных кофеен).
  • Эргономичность. Процесс заваривания запускается при помощи фирменного рычага La Marzocco. Уход за кофемашиной упрощает наличие автоматической программы обратной промывки. Обратная промывка является частью процедуры обратной перекачки воды для регулярной промывки магистралей и является своего рода профилактическим действием, предотвращающим возможные засорения.
  • Программирование процессов. Эспрессо-машина имеет центральный процессор управления и множество настраиваемых параметров. Интерфейс представляет собой OLED-дисплей с поворотным переключателем. На дисплей выводится важная информация (температура, таймер, предупреждения, статус процессов). Для каждой группы предусмотрен индивидуальный дисплей, на котором выводится информация о давлении и времени пролива.

Разнообразие расцветок корпуса Strada

Одна из наиболее оригинальных возможностей линейки Страда в целом, и Strada 2 Gr EP в частности, — возможность выбрать цвет корпуса кофемашины. На заводе-производителе аппарат укомплектуют корпусом такой окраски, которую Вы предварительно выбрали. Если Вы приобретаете не готовый вариант, а готовы подождать, то выбрать цвет эспрессо-машины можно из палитры RAL*.

La Marzocco Strada 2 Gr EP - одна из наиболее технологичных моделей из продвинутой серии Strada и всего модельного ряда La Marzocco. Эспрессо-машина, на которой можно приготовить самый лучший эспрессо, взбить идеальную молочную пенку для капучино и продемонстрировать при этом высший пилотаж. Страда - имиджевая и крайне производительная кофемашина для заведений, которые хотят предлагать свои посетителям только самое лучшее!

Обратите Ваше внимание! Стоимость кофемашины составляет 15675 евро. В гривны цена конвертируется менеджером в день продажи по текущему курсу.

Технические характеристикиLa Marzocco Strada 2 Group (EP)

Масса нетто (г): 85000
Ширина (мм): 800
Глубина (мм): 675
Высота (мм): 475
Потребляемая мощность (Вт): 4600
Материал бойлера: Сталь
Материал корпуса: Нержавеющая сталь
Материал облицовки корпуса: Нержавеющая сталь
Напряжение электросети: 380 вольт
Изготовитель: La Marzocco, Italia
Подставка для чашек: Платформа с пассивным подогревом от бойлера
Материал заварной группы: Термопластик, металл
Ёмкость бака для воды: 1300
Давление экстракции: 9 бар
Давление помпы: 15-16 бар (ротационная)
Подключение к водопроводу: Да
Подключение к канализации: Да

Видео-обзорLa Marzocco Strada 2 Group (EP)

Дополнительные сведенияLa Marzocco Strada 2 Group (EP)

  • На оборудовании La Marzocco работают всемирно известные сети Seattle’s Best Coffee, Tully’s, Peet’s Coffee; топовые украинские кофейни Свiт Кави, One Love Espresso, Чашка, а ещё это выбор КофеМаркета — у нас стоит трёхгруппная La Marzocco FB80.
  • Кофемашина подключается по умолчанию в трёхфазную сеть 380 вольт, но если такой возможности нет, в сервис-центре могут её переключить на обычную 220.
  • Палитра RAL - всемирно признанная палитра цветов. Всемирно признанный стандарт для обозначения цветов лакокрасочной продукции. Классическая палитра предлагает более 200 вариантов цветов: базовые цвета с наиболее распространенными оттенками, плюс, оригинальные люминесцентные, перламутровые и металлические варианты (около 15).
  • PID регулятор (ПИД, пропорционально-интегро-дифференцирующий контроллер) - позволяет регулировать множество температурных настроек (температура воды в бойлере, при проливе, при включении/выключении предварительного пролива). Стабильность температурных показателей гарантирует стабильно одинаковый эспрессо от чашки к чашке (если остальные показатели будут неизменны).

La Marzocco

La Marzocco (Ла Марзокко) - один из ведущих итальянских производителей профессионального кофейного оборудования. Компания была основана в 1927 году во Флоренции братьями Джузеппе и Бруно Бамби, как семейная мастерская по сборке кофеварочных аппаратов. Спустя некоторое время руководство принимает решение о расширении собственного бизнеса, запуская производство кофемашин. Благодаря новаторскому подходу и инновационным разработкам компании удалось полностью изменить не только конструкцию кофемашин тех времён, но и представление о процессах приготовления горячих напитков.

В 1939 году компания запатентовала свою первую кофемашину с горизонтальным бойлером, пришедшим на смену традиционному вертикальному нагревателю. В настоящее время применение горизонтальных бойлеров является стандартом для многих производителей. В 1970 году La Marzocco патентует ещё одно уникальное изобретение – профессиональную полуавтоматическую двухбойлерную машину. Система сдвоенных бойлеров позволяет использовать потенциал техники на все 100%, а именно – взбивать молоко и разливать кипяток, не снижая температуру воды в бойлере. Поддержание стабильной температуры особенно важно, поскольку именно этот параметр максимально влияет на насыщенность вкуса и аромата кофе.

Отличительными особенностями продукции La Marzocco являются передовые технологии, принадлежащие самой фирме, и отменное качество сборки. Кофемашины компании, в отличие от аналогичных моделей других производителей собираются вручную. Причём все основные узлы и детали изготавливаются на собственной фабрике в Италии. Такой подход к производству позволяет подчеркнуть эксклюзивность выпускаемой техники и существенно снизить риск заводского брака. Стоит также отметить, что в кофемашинах La Marzocco отсутствуют теплообменные стаканы, что делает процесс приготовления напитков максимально эффективным. Все модели оснащены встроенными регуляторами температуры PID, обеспечивающими невероятно точный контроль температуры.

La Marzocco производит кофейное оборудование, предназначенное для применения в заведениях общественного питания и гостиничном бизнесе, а также в специализированных сетевых кофейнях и барах. Ежедневно тысячи профессиональных бариста используют кофемашины итальянской марки для приготовления эспрессо, капучино и других кофейных напитков. С 2001 года компания является официальным спонсором Мирового чемпионата бариста (World Barista Championship). Безоговорочное качество в сочетании инновационными технологиями сделали продукцию компании одной из лучших в мире в своём сегменте рынка.

La Marzocco FB 80 EE 2 Gr Инструкция по эксплуатации онлайн [4/66]

При нажатии кнопок с одной чашкой вода в группу подается с перерывом это предсмачавание? как оно включается отключается? Можно ли на все кнопки настроить?

Заранее большое спасибо специалистам, помогите новичкам

Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.

Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43

Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro

Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress

Спасибо сказали 468 раз в 266 постах

Кто знает к чему бы это?

А вот по поводу давления помпы — странно…

На слепой ложке и холдере с кофе должно быть одинаково.

La Marzocco FB 80 EE 2 Gr Инструкция по эксплуатации онлайн [4/66]

Спасибо сказали 107 раз в 89 постах

Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.

Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43

Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro

Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress

Спасибо сказали 468 раз в 266 постах

Кстати, если смягчитель не чистить, чем это грозит кофемашине?

2terqer: а это случайно не пролив воды? типа включаешь вода потекла, еще раз нажимаешь останавливается…:)

La Marzocco FB 80 EE 2 Gr Инструкция по эксплуатации онлайн [4/66]

Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.

Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43

Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro

Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress

Спасибо сказали 468 раз в 266 постах

Хотя вот была марзока только двушка(а теперь треха) там всё получалось да и на других машинах все в порядке так что я теряюсь в догадках, и молоко тоже самое что и всегда….Помогите мне пожалуйста…

1. стремительно уменьшается объем бойлера по причине накипи. (ну это ты и сам знаешь)

2. ионнообменная смола со временем теряет свои химические, механические и органолептические свойства (то бишь растекается) и ,падла, просачивается туда куда ей не нужно и тогда прибору, стоящему следом за водоумягчителем приходит простой русский п(бип)дец. (это мне рассказали сервисмены)

Спасибо сказали 107 раз в 89 постах

Пользуюсь марзокой двушкой.

для Susik-u-3: глупо конечно, но вы не смотрели — может пароотвод засорился? Или давление низкое? Еще: посмотри диаметр дырочек пароотвода, был случай когда попался большой диаметр — молоко просто грелось и пузырилось. Пиши че в итоге случилось

Она действительно дублирует кнопку пролива эспрессо, а также используется для программирования блока.

Susik-u-3, а сколько у тебя воды в бойлере пара-кипятка?

Так бывает, когда воды слишком много.

Спасибо сказали 107 раз в 89 постах

Еще помню на чемпионате Москвы в прошлом году такая же тема на новых машинах была. Может просто надо машину немножко поюзать?

И кстати говоря при взбивании молочная пена быстро оседает, причём существенно…

Спасибо сказали 107 раз в 89 постах

Меня смущает только одно: Susik-u-3 уменьшил давление до 1.0 и у него стало лучше получаться.

Читайте также: