Можно ли заваривать чай в электрическом чайнике

Обновлено: 02.07.2024

Чай – вкусное дополнение к обеду или приятное утоление жажды. Он может быть белым, черным, зеленым или содержать в основе травы. Каждый выбирает на свой вкус. Не менее важное значение имеет чайник для заваривания чая. Изготавливают их из разных материалов, отличаются они размерами и формой. Как правильно выбрать и какой лучше, сейчас подробно разберем.

Какие должны быть чайники для заварки чая

По-настоящему ценились старые чайники, их хранили и передавали из поколения в поколение. По легенде, кипяток, налитый в сосуд из исиньской глины, спустя несколько минут становился чаем, даже если не использовалась заварка. Это происходило, потому как пористая поверхность впитывала в себя ароматические масла на протяжении всего времени использования.

Сейчас используется большее количество материалов для изготовления заварочного чайника. При этом существуют правила, которых при выборе этого кухонного предмета лучше придерживаться:

  • круглая форма изделия позволяет теплу распределяться более равномерно, благодаря этому аромат лучше раскрывается;
  • объем рассчитывают с учетом потребления 300 мл одним членом семьи, соответственно на четверых достаточно приобрести сосуд 1,2 л;
  • крышка должна плотно прилегать к горлышку и иметь отверстие для выхода пара.

Стеклянный чайник

При выборе следует руководствоваться удобством чайника, он должен хорошо сидеть в руке, не быть слишком тяжелым. Также недопустимы сколы на поверхности, трещины и другие повреждения.

Материал чайника

Для заваривания чая используют чайники:

  • чугунные;
  • глиняные;
  • стеклянные;
  • фарфоровые;
  • керамические;
  • металлические.

Каждый материал требует особого ухода. При выборе следует учитывать основные рекомендации, тогда посуда прослужит долго, а чай получится ароматным. Двойной чайник для турецкого чая поможет лучше раскрыть вкус напитка и лучше сохранит тепло.

Стеклянный

Всегда интересно наблюдать за поведением чаинок, а стеклянные чайники приобретают особое значение для раскрывающихся видов чая. Красивый цветок внутри заварника смотрится необычно, привлекает внимание. Хуже всего дело обстоит с уходом за такой посудой. Масла, содержащиеся в заварке, оседают на стенки сосуда и постепенно образуют налет на поверхности. Чтобы счистить его потребуется использование абразивных средств – соды или чистящих порошков, что портит структуру стекла, на нем образуются царапины. В результате осадок появляется еще быстрее, а счищать со временем его становится сложнее. Еще один недостаток стеклянного заварочного чайника – быстрое остывание. В результате чай не успевает настояться, температура падает, вкус ослабляется.

Фарфоровый

Этот материал считают универсальным, он подходит для всех видов чая, долго держит тепло и не впитывает масла чаинок. Рекомендуют перед завариванием чая обдать фарфоровый чайник кипятком, тогда температура будет оптимальной и чай отдаст весь свой аромат быстрее.

Глиняный

Лучшим чайником для заваривания чая до сих пор считают глиняный. Аромат впитывается в стенки сосуда, лучше раскрывается и остается надолго горячим. Вкусовые характеристики чая удается лучше оценить именно при использовании такого сосуда. Китайцы используют сосуды из темной глины для черных разновидностей, пуэров, а зеленый и белый чай заваривают в заварочных чайниках из белого материала. Также рекомендуется использовать глиняный сосуд только для заваривания одного вида чая. Материал впитывает ароматические масла и при их смешивании не всегда получается хороший результат.

Чайник из глины

Металлический

Из металла чайники производят с нержавеющим покрытием. Но ничего не может устранить специфический привкус, который получается в результате. В них не следует надолго оставлять заварку, лучше всего сразу разлить по чашкам и выпить.

Современный чайник для заварки с прессом выполняют из комбинации нескольких материалов. Френч-пресс чаще всего состоит из стекла и металла, могут быть добавлены элементы из пластика. Чем меньше заварка соприкасается с металлическими или пластмассовыми частями, тем лучше. Горячая вода вызывает у этих материалов разную реакцию, что не всегда полезно для ароматного напитка.

Лучшие фирмы-производители

Созданием и продажей чайников для заварки чая занимаются все ведущие производители кухонной утвари. Одни отдают предпочтение использованию только одного материала для их производства, другие предлагают покупателю более широкий ассортимент. Самые популярные производители глиняных заварников:

  • Mayer & boch;
  • Shamotiki;
  • Ceraflame;
  • Gutenberg.

Фарфор, керамику и фаянс предлагают следующие производители:

  • Дулевский фарфор;
  • Revol;
  • Lorain;
  • Umbra;
  • Mayer & boch;
  • Steelite.

Это не полный перечень компаний, так как керамикой занимается большая часть производителей. Этот материал более дешевый, он легко окрашивается, отличается формами, размерами и стилистикой.

Из стекла заварочные чайники делают:

  • Kamjove;
  • Taller;
  • Tescoma;
  • Mayer & boch;
  • Vetta;
  • Walmer и другие.

Керамический чайник

Металлические чайники из нержавеющей стали также достаточно популярны, производители предлагают на выбор широкий ассортимент форм, положения ручки, дизайна. Обратить внимание стоит на заварники компаний:

  • Mayer & boch;
  • Taller;
  • Mallony;
  • Apollo;
  • Regent;
  • Bohmann;
  • Rondell.

При выборе чайника из металла необходимо обратить внимание на ручку. При нагревании она может становиться горячей, а значит следует отдать предпочтение тем моделям, ручка которых покрыта пластиком, деревом или другим материалом.

Советы по выбору чайника

При выборе чайника важно осмотреть его на отсутствие сколов и дефектов. Тяжелая утварь будет неудобна в использовании, а слишком легкая не сможет долго сохранять нужную температуру. Фиксация крышки также очень важна. Постоянно падающая, неплотно сидящая крышка будет вызывать массу неудобств. Также сохранение тепла останется под вопросом. Не следует хранить заварочный сосуд вблизи с пряностями или другими ароматными предметами. Также для разных сортов чая лучше иметь отдельный заварник.

Есть чайники с кнопкой для заваривания чая проливами, он удобен для заваривания одной смеси несколько раз. Китайцы считают, что по-настоящему ощутить вкус чая можно только после третьего заваривания. Времени с каждым завариванием следует давать чаю больше.

Чтобы выбрать хороший качественный чайник для чая, сначала следует определиться с его материалом. Все они разные по стоимости, качеству и внешнему виду. Вкусный чай получится в глиняной и фарфоровой посуде, для красивой презентации отлично подойдет сосуд из закаленного стекла, а быстро заварить чай удастся в френч-прессе.

Для чаепития не нужны дорогостоящие аппараты. Чайный аппарат с фильт-ром, работающий по прин-ципу кофеварки, по мнению гурманов, не способен передать истинный вкус чая. Большинство потребителей пользуются чайниками. Что предпочтительнее: фарфор, керамика, стекло?

Кипятить воду для чая лучше в металлическом чайнике из сплавов современного "белого" металла. Пластмассовый элект-рический придает воде (а значит, и чаю) привкус пластика и металла. В эмалированном же вода закипает очень быстро, и поэтому легче упустить необходимую стадию кипения - "белым ключом".

Заваривать чай в металлической посуде нельзя. Заварочный чайник должен быть керамическим или фарфоровым. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.

Некоторые, особенно зимой, заваривают чай в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком много танина, что негативно влияет на пищеварение.

Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкус чая, поэтому довольно распространены в быту. Предпочтения гурманов - на стороне керамической чайной посуды. "Для церемониальных чаев предпочтительнее дышащая глина, - говорит руководитель ООО "Чайный дом Гуше" Владимир Хамзаев. - Для зеленого и белого подойдут керамика, глазурированная глина, фарфор".

Лучше всего заваривать чай в чайниках из красной глины: она хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, и даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах.

Для заваривания красного и зеленого чая применяют особые чайники с фарфоровыми решетчатыми стаканчиками, куда насыпается чай.

Японцы и китайцы в некоторых случаях чайниками вовсе не пользуются: щепотку зеленого или ароматизированного чая кладут непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку пряный вкус.

Лучше всего геометрически правильная форма, дающая возможность точнее определять долю объема (четверть, треть, половину) чайника.

Хорошо иметь чайники разных объемов: чаю нужно место для оседания, и в тесном сосуде чай будет невкусным.

"В китайской чайной традиции важно, чтобы носик находился в середине чайника или в нижней его части, - продолжает Владимир Хамзаев. - Иначе весь вкус и аромат остаются только в первой налитой чашке".

Чайников для приготовления чая должно быть три: в одном кипятят воду, в другом - заваривают, в третьем - подают. Заваренный чай надо сразу размешать ложкой, затем перелить через ситечко (для каждого чая свое) в сервировочный чайник. "Ситечко в заварочном чайнике не дает чаю перемешиваться и дышать, - уверен Владимир Хамзаев. - Вкус такого чая хуже, чем в чайнике без ситечка".

Оценить разнообразие существующих чайников можно по миниатюрным вариантам в исполнении китайских мастеров.

- Англичане строго придерживаются правила "чай в молоко, а не наоборот". В разогретые чашки сначала наливают теплое, но не кипяченое молоко (2-3 ст. л.), а затем чай. Льющий же молоко в чай рискует прослыть невежей.

Электрочайники — чем дорогой отличается от бюджетного

Дома или на работе — электрочайник поможет быстро вскипятить воду для чая, кофе или других напитков. В ассортименте магазинов представлены десятки моделей, причем с достаточно большим разбросом по ценам. Дорогие и дешевые модели отличаются не только по мощности или объему — есть и другие нюансы, которые влияют на ценник. Мы рассмотрим, чем отличается дорогой электрочайник от дешевого при относительно одинаковых характеристиках.

Крышка и крепежи

В большинстве электрочайников корпус может изготавливаться из пластика, металла или стекла, реже — керамики. Однако производители часто экономят на мелких элементах, например, на крышке. Это не только движущийся элемент в конструкции чайника, крышка поддается частому воздействию пара, поэтому разрушается в первую очередь. В дорогом чайнике может стоять металлическая крышка с пластиковыми вставками, которая в отличие от чисто пластиковой справляется с горячим паром без последствий для себя.


Некоторые крышки разрушаются настолько, что пропускают жидкость в местах прилегания к корпусу. В итоге вода разливается во все стороны, доставляя массу неудобств.

Также в дешевых моделях используется не самый надежный шарнир и хлипкая конструкция ручки с кнопкой. При активной эксплуатации со временем появляется сильный люфт или залипания, поскольку пластиковые детали приходят в негодность.

В недерогих чайниках применяются оцинкованные крепежи в отличие от нержавеющих. Выявить это визуально достаточно трудно, поскольку при покупке выглядят они практически идентично. Однако со временем напыление из цинка разрушается, а металл начинает ржаветь. Как итог, ручка полностью отваливается от корпуса.


Толщина металла и конструктивные особенности

Металлический электрочайник — отличный выбор. Он надежный и прочный в отличие от пластиковых моделей. Однако и в этой категории вы заметите ощутимый разброс ценников. Инженеры очень часто экономят на металле, что напрямую сказывается на сроке службы прибора.

Дешевые модели обычно имеют тонкие стенки по сравнению с дорогостоящими электрочайниками. Например, металл толщиной до 0,3 мм достаточно просто погнуть. Небольшой удар — и на вашем чайнике останутся вмятины. Толщина днища также играет немаловажную роль — чем толще металл, тем меньше будет тепловая нагрузка на квадратный сантиметр. На практике это не только дает больший ресурс, но и частично снижает уровень шума при работе.


Определить толщину стенок в магазине на глаз практически невозможно, но если выбор стоит между двумя относительно одинаковыми металлические моделями, то обязательно взвесьте их. Дорогой чайник с толстыми стенками может весить на 300-500 грамм больше, если габариты сравниваемых моделей идентичны.

В дешевых чайниках также экономят на производственных процессах, например, не удаляют заусеницы с металла, не делают подготовку поверхности перед соединением алюминиевого и нержавеющего слоев. Последнее может стать причиной появления микрополостей между слоями и последующим перегревом ТЭНа.

Обращайте внимание на наличие водомерной шкалы из стекла. В металлических чайниках это самый очевидный способ сэкономить. Вставка из пластика является уязвимым элементом конструкции, поскольку быстро начинает протекать и разрушаться. Как правило, модели из металла с водомерным окошком стоят дешевле.


В конструкции многих электрочайников также имеется паропроводящая трубка, которая располагается во внутреннем пространстве. В дорогих моделях эта трубка приварена, в то время как в дешевых она просто вставлена с использованием прокладки. Последнее решение не самое надежное, поскольку по мере износа силиконовой прокладки появятся протечки.


Экономят производители и на мелких элементах, например, встроенном фильтре, длине шнура антискользящих подушечках в подставке под чайник.


Производитель автоматики

Контроллер в электрическом чайнике обеспечивает автоматическое отключение прибора. В термостате используется специальная биметаллическая пластина, в которой два слоя с разным коэффициентом теплового расширения склеены вместе. При нагреве такая пластина изгибается и размыкает электрический контакт.


Ведущими производителями автоматики для чайников являются компании Strix и Otter. Их контактные группы дороже, но при этом считаются самыми надежными. В дешевых моделях достаточно часто устанавливают китайскую автоматику, которая уже через несколько месяцев выходит из строя. Также контактные группы фирм Strix и Otter обычно обеспечивают вращение электрочайника на подставке на все 360 градусов.


Узнать производителя контактной пары можно в технической документации или в нижней части подставки.


Точность регулировки температуры

В продвинутых электрических чайниках пользователь может самостоятельно выбирать, до какой температуры нагреть воду. Если рассматривать модели в рамках этой категории, то в дешевых чайниках помимо кипячения предлагают нагрев до 2-3 температур, например, 40, 70 и 90 градусов.


В более дорогостоящих устройствах пользователь может выбрать температуру нагрева из всей шкалы, но с определенным шагом — в пять или один градус. Чем выше точность, тем обычно дороже чайник.


Наличие подсветки

Если говорить о моделях с полупрозрачным корпусом, то производители очень часто добавляют подсветку. Она играет не только декоративную роль. Светодиоды могут превратить ваш чайник в полноценный ночник, а также определенным цветом показывать текущую температуру нагрева воды.


Поскольку установка светодиодов и схемы управления усложняет конструкцию, это сказывается и на цене. Стеклянные электрочайники с подсветкой обходятся дороже, если сравнивать с аналогичными моделями без встроенных светодиодов.

Поддержка управления со смартфона

Возможность включать и настраивать электрочайник прямо с телефона ощутимо влияет на стоимость устройства. Разработчикам необходимо дополнительно создавать приложение по разные ОС, встраивать в чайник Bluetooth-модуль, выполнять отладку всех режимов и компонентов. В итоге такие чайники с минимальными отличиями в конструкции по всем предыдущим пунктам стоят дороже тех, которые не обладают управлением со смартфона.


Дополнительные возможности

В магазинах можно найти модели электрочайников с расширенным функционалом, который обычно повышает итоговую стоимость изделия. К таким дополнительным функциям относятся:

  • Наличие встроенного термометра. Показывает текущую температуру воды. Полезен для любителей заваривать разные виды чая с четким соблюдением температурного режима. Чайник в автоматическом режиме поддерживает воду нагретой, не давая ей остывать. Позволяет сразу же при кипячении заваривать чай, что экономит время и силы.
  • Встроенный динамик. Позволяет делать звуковое оповещении после кипячения воды.
  • Функции защиты. Чайник не включится без воды или если крышка открыта.


Все эти дополнения повышают стоимость продукции.

Таким образом, дешевые электрочайники обычно получаются за счет всяческой экономии: на металле, конструктивных элементах, автоматике, дополнительных функциях и исключении из производства определенных этапов. Далеко не факт, что дешевый чайник сломается быстро, но обычно экономия на вышеописанных пунктах не приходит бесследно.

Заваривать чай в заварнике стоит из рассчета максимум чайная ложка сухого чая на чашку воды

Сколько сухого чая насыпать в заварник?

Существует норма – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка плюс еще одна ложка на чайничек. Но это правило нуждается в корректировке: крупнолистового чая можно положить больше, а мелколистового – меньше. Плюс ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте какое количество листа обеспечит приятную вашим рецепторам насыщенность напитка.

Какой должна быть вода для чая?

Хороший чай требует мягкой, с минимумом примесей, желательно очищенной и непременно свежей, не перекипяченной в надцатый раз, воды. Играет роль и как она нагрета – естественно, лучше на огне, а не в электрочайнике.

Правильно заваривать чай водой, закипевшей

Правильная температура воды зависит от степени ферментации чая: около 95°С для черного, 70-85°С для зеленого и 80-85 для белого чая. У каждого полуферментированного чая (улуна) свои температуры заваривания.

Какой посудой пользоваться для заваривания чая?

Для оптимального эффекта лучше пользоваться небольшим заварочным чайником объемом до полулитра, к примеру, как чайничек для чайной церемонии. Хотя, больший заварник не будет ошибкой, если весь чай будет выпит вовремя, но о времени чуть позже.

Особое удовольствие - пить чай из тонкого фарфора

Можно ли заваривать чай в чашке? Можно, если это традиционная чашка с крышечкой, специально предназначенная для заваривания.

Как правильно пользоваться заварочным чайником?

  1. Какой бы сорт чая вы ни заваривали, заварник должен быть чистым – без налета от предыдущей заварки, и прогретым. Пока закипевшая вода остывает, ею нужно обдать заварник и чашки – наполнить, немного подержать и вылить.
  2. Насыпаем заварку, распределяя ее по дну, чтобы увеличить поверхность соприкосновения чаинок с водой.
  3. Заливаем водой нужной температуры в два этапа: сначала наполняем чайник наполовину, даем настояться, и через пару минут доливаем воду, оставляя пространство между напитком и крышкой.
  4. Залив заварку, важно накрыть крышку и носик чайника салфеткой, чтобы не дать выходить аромату и эфирным маслам.
  5. Черный чай настаиваем 4-5 минут, зеленый, белый и улун – 2-3 минуты.
  6. Разливаем по прогретым чашкам и наслаждаемся непревзойденным напитком.

Как правильно заваривать разные виды чая в заварочном чайнике

Существует два способа как заваривать чай в заварочном чайнике: европейский метод предполагает заваривать насыщенный чай, наливать немного в чашку и разбавлять водой из чайника. Исконный же азиатский способ – разливать напиток по чашкам полностью из заварочного чайника и пить не разбавляя. Первый способ хорош, если вы смешиваете чай с добавками, к примеру, молоком или сливками. Но если желаете прочувствовать вкус самого чая, выбирайте второй.

Можно ли заварить чай заранее – чтоб настоялся к приходу гостей, стоит ли брать с собой термос с чаем на весь день, или как насчет вечерком допить утренний чай? Не стоит.

Правильно заваривать чай и пить его сразу же после нескольких минут настаивания

Можно ли заваривать чай повторно?

Да, можно, особенно улун и зеленый чай. Однако повторно заваривать стоит не позднее 10 минут после того, как слит первый чай – в противном случае напиток будет уже не тот. Второй и третий чай, естественно, нужно заваривать дольше по времени.

Как очистить заварочный чайник?

Любишь пить чай – люби и мыть посуду от чайного налета. Свежий чайный след от хорошего листа легко смывается горячей водой, но если упустить время, задача усложняется, и не обойтись без дополнительных средств. Вот некоторые варианты чем отмыть заварочный чайник:

Отмыть заварочный чайник от чайного налета проще всего в посудомойке

  • хорошо справляется с налетами сочетание соды и соли в ту же доведенную до кипения воду – замачиваем, ждем результата и промываем,
  • жидкие средства для мытья – еще один вариант, отмывает на ура, и не нужно ничего выдумывать.

Как правильно заваривать чай и как очистить заварочный чайник вы знаете, так что можно смело звать друзей на чай – осталось только купить хороший чайный купаж ☺

Анастасия

Читайте также: