Микроволновка наоборот быстрое охлаждение

Обновлено: 13.05.2024

Эксперты Роскачества исследовали микроволновые печи. Как показали результаты испытаний, на рынке представлены безопасные модели, а при выборе СВЧ-печи стоит опираться на качество ее функций и на удобство. Как определиться, какая модель подходит именно вам, советуют эксперты.

Содержание

Типы СВЧ-печей

О результатах исследования микроволновок читайте ЗДЕСЬ.

Есть несколько типов микроволновых печей. Различаются они по большей части нарастанием функционала. Выделим основные:

С грилем (микроволны + гриль). Необходимы тем, кто хочет жарить в микроволновке мясо и овощи.

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция). Такая печь более равномерно распределяет по камере горячий воздух, за счет чего и блюдо запекается более равномерно.

С грилем, конвекцией и парогенератором. Подойдет приверженцам здорового, правильного питания.

Функциональность

Выбирайте бытовой прибор в соответствии со своими потребностями. Посмотрим, что вообще могут микроволновки.

Функция разморозки. Размораживать продукты можно и не в автоматическом режиме. Но в таком случае пользователь может неправильно соотнести мощность и время. И тогда получим уже поджаренный сверху, но еще холодный внутри продукт.

– Все зависит от ваших целей использования, площади кухни и от того, какая техника у вас уже есть, – комментирует Дмитрий Богданов. – Так, например, микроволновка с функцией духовки дает новые возможности в приготовлении пищи при существенной экономии полезного пространства на кухне. Иначе говоря, это духовые шкафы со встроенной СВЧ-печкой.

– Как среднестатистический потребитель со средним доходом, я бы не гнался за количеством функций, – делится мнением частный мастер по ремонту микроволновых печей Александр Хомовской. – Есть микроволновые печи, напичканные электроникой, датчиками, с умным приготовлением. Они, может, и классно работают, но 90% потребителей, покупая печку, потом не пользуются этими функциями. Возможно, стоит обратить внимание на надежный простой аппарат, но в то же время из качественных материалов.

К комплекту микроволновой печи при соответствующих функциях должны прилагаться дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Однако если производитель этого не предусмотрел, то запаситесь посудой, предназначенной именно для использования в микроволновой печи. В частности, на ней не должно быть металлических вставок.

Размер и объем камеры

– Далее советуем обратить внимание на размер и объем камеры, – поясняет Дмитрий Богданов. – Для разморозки и подогрева будет достаточно небольшой печи (до 20 литров). Если у вас большая семья, присмотритесь к печам с объемом камеры 23–32 литра. Если готовить приходится слишком много, обратите внимание на печи от 40 литров.

– Мощность – одна из главных характеристик микроволновки, – продолжает эксперт. – Она влияет на скорость приготовления, разогрева и разморозки еды. Сейчас даже самые простые печи позволяют регулировать мощность. Как правило, чем больше устройство, тем выше его мощность. Большинство печей имеют мощность 700–1000 Вт. Максимально потребляемая мощность – 2100 Вт.

Расход энергии зависит от мощности СВЧ-печи. В среднем за один час микроволновка расходует 0,7–1,2 кВт. Если вы пользуетесь этим прибором ежедневно примерно по часу в день, то в неделю вы тратите от 4,9 до 8,4 кВт˙ч энергии, а в месяц – от 19,6 до 33,6 кВт˙ч.

– Мое мнение, что идеальный вариант материала камеры – нержавеющая сталь, – комментирует Александр Хомовской. – Это вечная микроволновая печка. Хотя стоит отметить, что сейчас этот материал делают тоньше и тоньше. Эмалевое покрытие – это самый экономичный сегмент. Оно изнашивается со временем. Есть также биокерамическое покрытие. Оно, конечно, лучше, но керамика сама по себе хрупкая: если неаккуратно ставить посуду, может отколоться.

– Что касается экрана в дверце, неважно, стеклянный он или пластиковый. Стекло и пластик не являются преградой для микроволн, поэтому на дверцу наклеивают специальную металлическую сетку с правильно подобранным размером ячеек, которая препятствует выходу микроволн из прибора, – поясняет Дмитрий Богданов.

– К сожалению, поломки СВЧ-печи зависят от материала, – сетует Александр Хомовской. – За последние 20 лет качество материалов ухудшилось. Скорее всего, причина – в погоне за уменьшением себестоимости, желанием, чтобы техника была более доступна. Таким образом, инженерам нужно разработать тот же самый функционал, но за меньшие деньги. Это сказывается на толщине металла, качестве пластиковых деталей и даже электронных компонентов. Был случай, когда я не смог починить микроволновку, потому что пластик начал в руках чуть ли не рассыпаться. Если деталь, куда крепятся все выключатели, сделана из некачественного пластика, то она быстро придет в негодность. Это частая неисправность, которая в результате приводит к поломкам. Чаще всего встречается в сегменте дешевых моделей. Поэтому я не советую покупать печки дешевле 6–7 тысяч рублей. Во-первых, вы ее не почините. Во-вторых, качество пластика и металла нередко такое, что печь может быстро выйти из строя.

Тип управления

По типу управления СВЧ-печи подразделяются на электромеханические, кнопочные и сенсорные.

Кнопочное управление – это более точная настройка печи. Все перечисленные выше параметры задаются нажатием кнопок. Однако у такого типа управления есть свой минус: кнопки сильно пачкаются и их сложновато отмывать.

Сенсорное электронное управление считается самым удобным. Это те же кнопки, но спрятанные под защитной пленкой. То есть в этом случае решена проблема сложной очистки кнопок от грязи.

В исследовании Роскачества больше всего было микроволновых печей, открывающихся с помощью различных ручек и рукояток, то есть механически. Как показали результаты испытаний, удобнее всего открывать дверцу СВЧ-печи при сенсорном управлении.

Система охлаждения и вентиляции микроволновых печей

25.06.2012 | Автор: Вячеслав Бондаренко

Во время работы микроволновой печи выделяется довольно большое количество тепловой энергии, которую для предотвращения перегрева, необходимо выводить за пределы печи, в окружающее пространство. Источниками выделения тепла – являются как отдельные компоненты конструкции печи, так и приготовляемые в ней продукты. Особого внимания к себе, в этом отношении, требует магнетрон. Для устойчивой и продолжительной работы он постоянно должен обдуваться потоком воздуха. Так же, во время приготовления различного рода продуктов, в камере микроволновки скапливается большое количество паров, которые тоже необходимо выводить наружу.

Для выполнения вышеизложенных требований каждая микроволновая печь оборудована системой вентиляции. Основой системы вентиляции – является двигатель вентилятора с одетой на его вал пластиковой крыльчаткой.

Система вентиляции и охлаждения

На рисунке 1, изображена типовая схема движения воздушного потока, создаваемого вентилятором, внутри микроволновой печи. Вентилятор, расположенный у задней стенки печи, которая выполнена в виде решетки, засасывает воздух снаружи, затем прогоняет поток через ребра радиатора магнетрона и с помощью воздухозаборника через вентиляционные отверстия, нагнетает воздух в камеру печи. Процесс этот непрерывен, по этому в камере создается не большое избыточное давление, благодаря которому перемешанный вместе с парами (выделенными продуктами во время их приготовления) воздух выдавливается из пространства камеры наружу, через отверстия вентиляции сделанные в противоположной стенке камеры. Таким образом, одним и тем же потоком воздуха, одновременно осуществляется охлаждение магнетрона и вентиляция камеры микроволновой печи.

В качестве вентилятора в микроволновых печах, используется однофазный асинхронный двигатель малой мощности. Такой двигатель состоит из:

Двигатель вентилятора

1. Статора. Статор представляет собой пакет, набранный из пластин изготовленных из электротехнической стали.

2. Ротора. Ротор так же состоит из набора пластин из, электротехнической стали круглой формы и залитый силумином снаружи. На вид, ротор выглядит как цилиндр, с запрессованным в центре стальным валом.

3. Обмотки. Двигатель имеет две обмотки: основную – рабочую и пусковую. Рабочая обмотка намотана медным эмалированным проводом на пластиковом каркасе и расположена на статоре двигателя. Для удобства подвода питания, концы обмотки выведены под клеммы. Данная обмотка может быть выполнена с отводом от середины, т. е. иметь третий вывод. Это делается для обеспечения питания низковольтного двигателя поворотного стола. Пусковая обмотка служит для создания пускового момента при пуске двигателя и представляет собой короткозамкнутые витки из медных проводников большого сечения, расположенных на краях полюсов статора.

4. Щитов. Двигатель имеет два щита – верхний и нижний. В каждый щит встроена латунная или бронзовая шарообразная втулка, которая выполняет функции подшипника. Такая конструкция обеспечивает плавное и легкое вращение ротора, а также его центровку относительно статора.

Щиты двигателя и статор, соединенные между собой посредством винтов или заклепок образуют единую конструкцию.

Питается двигатель переменным напряжением 220В. Количество оборотов вала такого двигателя зависит от частоты питающего напряжения и составляет 1200 – 1300 оборотов в минуту. К преимуществам использования такого двигателя можно отнести его низкую стоимость и относительно малые габариты, а к недостаткам – малый крутящий момент, низкий КПД и не устойчивость работы при перегрузках. Не смотря на все недостатки, однофазный асинхронный двигатель прекрасно справляется с функцией вентилятора в микроволновой печи.

Вентилятор в сборе

Конструктивно вентилятор располагается ближе к задней стенке микроволновой печи и может крепиться непосредственно к ней с помощью кронштейнов входящих в конструкцию двигателя. Но чаще двигатель крепится к пластиковому шасси (корпус вентилятора), а шасси уже к стенке печи. Такое крепление двигателя обеспечивает частичное гашение вибрации возникающей при работе вентилятора, что положительно сказывается на шумовых характеристиках печи. Кроме того, конструкция корпуса вентилятора может предусматривать крепление к нему различных элементов конструкции печи, таких как, сетевой фильтр или высоковольтный конденсатор. В качестве нагнетателя воздуха, служит пластиковая крыльчатка, одетая на вал двигателя имеющая, как правило, четыре лопасти.

При замене двигателя вентилятора обязательно внимательно осмотрите устанавливаемый двигатель. Обмоточный провод должен быть одного цвета по всей длине намотки. Если наблюдаются сектора с потемневшим проводом, значит, эти участки обмотки подвергались воздействию высокой температуры, что свидетельствует, скорее всего, о наличии короткозамкнутых витков в обмотке. Такой двигатель долго не проработает. Вручную прокрутите вал двигателя. Ротор должен вращаться легко и плавно, от не большого усилия. При прекращении прокрутки, должен какое то время вращаться по инерции.

В процессе ремонта микроволновых печей, скапливается большое количество неисправных узлов и деталей, которые потом можно использовать для восстановления им подобных. Практически, в некоторых случаях, удается отремонтировать неисправный двигатель. При наличии запасных частей можно заменить щиты двигателя с изношенными втулками на другие, раскрутив винты крепления или высверлив заклепки. Вместо заклепок, при сборке можно применить винты и гайки, подходящие по размеру. Можно заменить и неисправную обмотку, ведь она расположена на специальной вставке статора, которую можно аккуратно выбить, а после замены обмотки вставить обратно на свое место. Но, к сожалению, выпускаемые разными заводами двигатели, имеют общий принцип работы, но отличаются друг от друга по конструкции. Так, например: двигатели могут отличаться диаметром вала и внутренним диаметром втулок – подшипников, длинной вала, толщиной пакета пластин статора и так далее. Отсутствие, какой либо унификации в производстве двигателей, чаще всего приводит к не целесообразности их ремонта. Проще и дешевле заменить неисправный двигатель на новый.

Вы знали, что существует микроволновая печь без поворотного стола? А ведь первые микроволновки и не имели никаких крутящихся элементов внутри камеры. Позже вращающийся круг появился для того, чтобы СВЧ-волны, вырабатываемые магнетроном, равномерно распределялись и быстро проникали в родукты.

Модель СВЧ без поворотного круга

Принцип работы

Сегодня небольшое число фирм начало выпускать микроволновки без поворотного столика. С его исчезновением микроволны стали поступать в продукты не сбоку, а снизу. Вращается не столик (он вообще отсутствует), а распределитель СВЧ-волн, и этот процесс происходит в недоступном для взгляда месте. Вращение распределителя нужно для равномерного проникновения микроволн в продукты.

Техническая разработка позволила ускорить готовку на 13%, а скорость размораживания увеличить на 12%.

Схема распределения СВЧ волн

На заметку! Во многих СВЧ-печах без вращающейся тарелки магнетрон расположен внизу.

Однако, есть еще один вариант, при котором вращения нет нигде: ни в камере, ни во внутренней конструкции. Это система тройного распределения СВЧ-волн. Суть технологии в следующем: вместе с основной антенной, через которую проходят микроволны, выработанные магнетроном, стоят еще две — это и обеспечивает широкий спектр действия.

Преимущества микроволновок без поворотной тарелки

Поворотной стол — слабое место печи. Поэтому с ее отсутствием у техники добавилось плюсов:

  • Отсутствие круга обеспечивает идеально ровную поверхность. Это делает уход максимально простым, грязи и жиру копиться негде.

Требуют такого же ухода как и обычные модели

Обзор популярных моделей

Panasonic NN-DF383B

Управление электронного типа с дисплеем и кнопочными переключателями. Таймер на 1,5 часа. Программы и возможности: автоматическое приготовление, размораживание (в том числе автоматическое), память для пользовательских рецептов.

Популярная 2 в 1 модель Panasonic NN-DF383B

  • Система равномерного распределения микроволн.
  • Камера с подсветкой внутри.
  • Звуковая сигнализация по окончании работы.
  • Дверца открывается с кнопки.
  • Комплектуется блюдом для хрустящей корочки.

Panasonic NN-DF383B с равномерным распределением волн

Цена — 14 891 рублей.

Отзывы пользователей:

Марьяна, г. Иркутск

Аппетитные блюда из СВЧ

Процесс готовки в Panasonic NN-DF383B

CASO MG20C menu 2-in-1

Стационарная СВЧ-печь рассчитана на 20 литров. Размеры корпуса: 46х40х27 см (ШхГхВ). Идеально подходит для повседневной эксплуатации. 5 уровней мощности волн, 14 автопрограмм и 2 комбинированных режима: микроволны + гриль, с которыми можно приготовить блюда с хрустящей корочкой или просто разогреть продукты.

Отличный повседневный вариант CASO MG20C menu 2-in-1

Простое управление будет понятно любому пользователю. В конструкции предусмотрен таймер, максимальной длительностью в 60 минут, и звуковое оповещение по истечении времени работы; удобные кнопки. Внутри печь покрыта нержавейкой. Дверца зеркального типа, открывается ручкой.

Имеется полочка разделения уровней

На керамическом дне отсутствует оборотный стол, благодаря чему микроволны равномерно распределяются и блюда готовятся еще лучше. Также в эту модель с плоским дном можно ставить посуду любой формы, например, прямоугольный противень.

Оснащена керамическим покрытием

Цена начинается от 9 663 рублей.

GORENJE MO4250CLB

Модель GORENJE MO4250CLB в ретро стиле

  • объем — 20 литров;
  • габариты: 47х28х36,7 см (ШхГхВ);
  • внутри покрыта эмалью;
  • вес изделия — 12,2 кг;
  • микроволны 800 Вт;
  • регулировка мощности, 5 уровней;
  • управление — механика с поворотными переключателями;
  • таймер на полчаса;
  • есть режим размораживания;
  • камера с подсветкой;
  • звуковая сигнализация;
  • дверца навесного типа, открывается с ручки.

Удобная дверца навесного типа

Цена — от 7 990 рублей.

Отзывы пользователей:

Никому не посоветую ее, несмотря на стильный дизайн. Греет очень долго, с регуляторами ничего не понятно. А таймер вообще живет своей жизнью — в общем, управление полный отстой.

Недовольна покупкой, жаль потраченных денег. Ранее перед покупкой отзывам не поверила — и зря! Плюсы-то есть, но их мало: дизайн, все подруги обзавидовались. Все остальное — недостатки:

  • воду не греет;
  • чашку чая греет 10 минут;
  • еда холодная, сколько не грей.

До этого встраиваемая Samsung отслужила верой и правдой много лет, грела, как зверь. А это недоразумение.

Отдавать назад не стала — стоит на кухне для дизайна, а готовлю и грею в духовке.

Caso IMCG25

В этой СВЧ на 900 Вт скомбинированы инверторные микроволны, гриль и конвекция, поэтому она идеально подходит для бытового использования. Существенно экономит электричество по сравнению с обычной микроволновкой, а инвертор постоянно поддерживает мощность.

Комбинированная Caso IMCG25 идеальна для быта

В распоряжении пользователя 15 автопрограмм, которые сделают приготовление разнообразных блюд простым и быстрым. Также вы можете готовить на гриле, разогревать и размораживать продукты.

В наличии есть 15 автопрограмм

Дно, покрытое керамическим слоем, позволяет волнам распределяться равномерно, обрабатывать продукты со всех сторон. Отсутствие столика дает возможность использовать квадратные и прямоугольные тарелки.

Энергия передается равномерно

  • объем — 25 литров;
  • гриль ТЭНового типа на 2050 Вт;
  • конвекция, 2050 Вт;
  • 5 уровней регулирования мощности;
  • дверца открывается с ручки;
  • стенки камеры (кроме дна) — нержавейка;
  • вес — 13,95 кг;
  • габариты корпуса: 51,4х49,9х30,5 см (ШхГхВ).

Удобно готовить в прямоугольных тарелках

Страна-производитель — Германия. Стоимость — от 23 990 рублей.

Подробный обзор Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB

Магнетрон расположен снизу, вращается внутри конструкции (технология FlatBed). Помимо прочего предусмотрены гриль кварцевого типа, функция самостоятельной очистки, удобное управление и возможность сохранения собственных рецептов в памяти.

Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB с нижним магнетроном

Корпус выполнен в черном глянцевом дизайне, на дверце красивое черное стекло, панель управления стеклянная. Но пользователь должен готовиться, что, как и на любой блестящей темной поверхности, на технике будут заметны следы пальцев.

Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB вид сверху сбоку

Факт! Темное стекло на дверце моментально становится прозрачным при работе устройства, чтобы наблюдать за процессом приготовления.

Тонировка стекла дверцы пропадает при работе

Эту технику без опаски можно устанавливать близко к стене — циркуляция воздуха не будет нарушена. Шнур питания облачен в достаточно плотную оплетку, его длина — 0,9 метра, расположен с правой стороны корпуса. Печка установлена на пластиковые ножки: спереди одна большая моно-нога, а сзади — две маленькие ножки.

Это не самая компактная модель, ее габариты: 49х32х42,6 см, а объем составляет 25 литров. Внутри спокойно размещается блюдо до 40 см в длину, чего не может себе позволить обычная 30-литровая микроволновка.

Габаритность окупается вместимостью

  • Открытие дверцы — снизу.
  • Если открыть ее в разгар работы, микроволновка остановится.
  • Еще один плюс к безопасности: стенки толщиной 4 см для хорошей тепловой изоляции.
  • Внутри камеры — слой эмали, есть отверстия под вентиляцию и подсветку.
  • Внизу камера черная, украшена декоративным узором.

Выполнена в минималистичном дизайне

На панели управления находится небольшой дисплей. Когда печь стоит на ожидании, на экран выводится время, а при готовке горит обратный отсчет. Под экраном расположены кнопки-подсказки для автопрограмм. Для управления предусмотрены сенсорные переключатели, только одна кнопка механического типа — для запуска. Время готовки выбирается с помощью регулировочного кольца, точно также выбирается уровень мощности или нужный рецепт.

Пользователю доступны три режима работы печи: СВЧ, гриль и комбо. В первом 7 уровней мощности в диапазоне от 90 до 800 Вт, она регулируется не за счет выключения магнетрона, как в бюджетных моделях, а благодаря снижению интенсивности волны. В остальных двух можно выбрать время; в комбинированном мощность самая высокая, гриль всегда работает на 1000 Вт (кварцевый потребляет 1350 Вт).

Говоря о размораживании, в этой модели есть целых 4 режима: на первом регулируется время, а в остальных можно задать вес продукта. Заморозки оттаивают равномерно, нет случаев, когда внутри мяса лед, а сверху оно уже зажаривается.

Предусмотрена защита от детей, чтобы любопытные шалунишки были в безопасности, нажимая кнопки на красивом приборе. Чтобы выйти из блокировки, нужно открыть и закрыть дверцу и выбрать режим — малыши вряд ли до такого додумаются.

Конструкция дополнена еще одной инновацией — паровой очисткой. Для этого емкость с водой помещается в печку, нажимается автоочистка и кнопка пуска. После 11 минут работы и испарения всей воды остатки грязи вытираются салфеткой или бумажным полотенцем — микроволновка чиста до блеска.

Тест MWHA 2622 MB

Размораживание куриных окорочков. При попытке разморозить окорочка эксперты столкнулись с проблемой в определении точного веса. Процесс длился 9 минут.

Тест на размораживание крупных окорочков

Разогрев. Блюдо, которое использовали в качестве тестового — мясо с гарниром. Была включена полная мощность. Особой разницы, в сравнении с печками с поворотным столом, не обнаружено. Но и времени много это не заняло, блюдо разогрелось за 3 минуты.

Разогрев кусочного рагу

Важно! На обоих проверенных режимах микроволновка издает шум, но не сильный. Поверхности почти не греются. Если планируется использование только для размораживания и подогрева, можно встроить в кухонный гарнитур.

Приготовление. Эксперты решили приготовить то, что готовят практически в каждой семье, — овощи. Для этого взяли такие продукты: картофель, баклажаны, болгарский перец, свекла, морковь и помидоры.

Печка переведена в AutoCook. Овощи нарезаны кубиками, в них добавлено 0,5 стакана воды и специи. На небольшую порцию овощей достаточно одного цикла, на килограмм — как минимум 2. Режим занимает 9 минут. За пару минут до конца цикла овощи посыпали тертым пармезаном. На выходе получились мягкие, абсолютно проваренные овощи, и картошка совсем не развалилась.

Итог: результат не хуже, чем на плите или в духовке, но времени затрачено в разы меньше. Поверхность при этом существенно нагрелось, но руку можно положить спокойно, не обожжетесь.

Овощи отлично готовить в Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB

Эта модель намного удобнее традиционной и отличается повышенной вместительностью. Но говоря о готовке, размораживании и подогреве — все это занимает столько же времени, сколько и в обычной микроволновой печи.

Выбирая микроволновую печь без поворотного стола, вы не слишком ускорите процесс готовки (12-13%), но существенно расширите возможности благодаря большой вместительности. Также вам понадобится меньше времени на уборку. Главное — подобрать подходящую модель. Удачной покупки!

Издание Insider спросило у шеф-поваров, что люди делают не так, разогревая еду в микроволновке. Судя по их ответам, многие пользуются СВЧ-печью неправильно.

1. Разная еда на одной тарелке

Греть разную еду на одной тарелке — плохая идея. Что-то станет слишком горячим, а что-то, наоборот, прогреется недостаточно хорошо. Специалисты советуют разогревать блюда по отдельности.

2. Неравномерный нагрев

Фото © Unsplash / Kate Trifo

Микроволны иногда могут неравномерно прогревать пищу. Особенно часто это происходит с замороженными продуктами. Чтобы не осталось холодных участков, попробуйте остановить процесс и, прежде чем продолжить, перемешать или перевернуть еду.

3. Вода в стеклянном стакане

Фото © Unsplash / 21 swan

Чтобы вода закипела, она должна контактировать с неровной поверхностью. Гладкие стенки стеклянного стакана не дают образовываться пузырькам. Поэтому, достав его из печки, можно стать жертвой эффекта "внезапного закипания" воды от обычной встряски и получить ожог кожи.

4. Вредная упаковка

Фото © Piqsels

Эксперты не рекомендуют разогревать пищу в упаковке, в которой продукты продаются в магазине. При повышении температуры химические вещества, содержащиеся в пластике, могут оказать вредное воздействие на еду. То же самое относится к контейнерам для хранения из пенополистирола. Лучше предпочесть специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновках.

5. Проверка температуры

Фото © Wikimedia Commons / Ildar Sagdejev

Фото © Wikimedia Commons / Ildar Sagdejev

Этого никто не делает, но специалисты на полном серьёзе советуют проверять температуру разогретой пищи с помощью термометра. По их мнению, она должна составлять не менее 74 градусов.

6. Пустая микроволновка

Фото © Wikimedia Commons / Mk2010

Фото © Wikimedia Commons / Mk2010

Некоторые пользователи, прежде чем поместить в микроволновку еду, предварительно включают её, чтобы "прогреть". В отличие от обычной печки, её СВЧ-аналог не требует такой подготовки. Более того, если держать пустую микроволновку включённой достаточно долго, это может привести к её повреждению и даже пожару.

7. Горячий перец

Фото © Unsplash / Emma Frances Logan

Если вы решили отведать горячего стручкового перца, хорошенько подумайте, прежде чем готовить его в микроволновке. При повышении температуры он начинает выделять пар, содержащий капсаицин — жгучее вещество, которое может вызвать ожог слизистых оболочек. Но этого не произойдёт, если перец готовить в духовке.

Фото © Unsplash / Serge van Neck

Не стоит на 100% доверять микроволновке процесс подогрева пищи. Некоторые продукты, такие как соусы, масла или попкорн, имеют обыкновение бурлить или лопаться при резком повышении температуры. Лучше понаблюдать, как они греются, чтобы иметь возможность сразу выключить печку при необходимости.

9. Замороженные ягоды

Фото © Unsplash / Devin Rajaram

Размораживать ягоды в микроволновке — не самая хорошая идея. В итоге вы просто получите разноцветное месиво. Если у вас нет времени на оттаивание ягод при комнатной температуре, лучше поместите их в пластиковый контейнер, а его — в тарелку с горячей водой.

10. Варёные яйца

Фото © Unsplash / Sharon McCutcheon

Попытка сварить яйца в микроволновке может привести к тому, что они просто взорвутся. Попробуйте применить хитрость: сделайте в скорлупе каждого яйца небольшое отверстие, поместите их в чашу с горячей водой, а её — в СВЧ-печь. Готовьте три-четыре минуты при 50%-ной мощности.

11. Перегретое масло

Фото © Unsplash / Kukuvaja Feinkost

Добавляя в еду растительное масло (или соус на его основе) перед тем, как поместить её в микроволновку, вы рискуете получить неприятный горелый привкус. Лучше сделать это после того, как блюдо разогреется.

Читайте также: