Можно ли чашу от мультиварки ставить в микроволновку

Обновлено: 18.05.2024

К рождению второго ребёнка в 2010 году жена решила, что нам в доме категорически необходима такая вещь как мультиварка. Примерно в то же время мы решили избавится от микроволновки. Честно признаюсь в то время у меня были страхи и сомнения на счет такой авантюры. Дальше в статье почему мы отказались от микроволновки в пользу мультиварки и какую в итоге купили. Плюсы и минусы которые получили в итоге.

Мультиварки в то время были довольно дорогими приборами. К тому же та модель в нужном комплекте не продавалась свободно в магазинах как сейчас. В итоге была заказана через интернет с предоплатой в треть моей зарплаты. Но суть даже не в этом. Понятно, что я хотел угодить любимой жене, которая носила моего второго сына, но я очень боялся тогда, что мультиварка станет очередным кухонным прибором вроде хлебопечки или мощной мясоробки, которую мы достаем раз в год, а остальное время оно пылится на антресолях.

Почему мы отказались от микроволновки

В то время было полно неподтвержденной информации о том на сколько вредны микроволновки. Ее и сейчас полно, но если честно я не особо в это верил, в отличие от беременной жены. Для меня мотивом для отказа от микроволновки был ее огромный размер на нашей маленькой кухне и малая функциональность.

В своё время мы покупали микроволновку большого объема для того, чтобы готовить в ней любые блюда, а не только разогревать холодные. Но вот как с той же хлебопечкой - не сложилось. А тратить столько полезной площади на маленькой кухне для прибора, который нужен только чтобы разогреть что-то и иногда приготовить попкорн меня жаба давила. Очень не хотелось, чтобы мультиварка тоже превратилась в такую бесполезную утварь.

Повторюсь. Избавлялись мы от микроволновки в первую очередь из-за ее огромных размеров , малой функциональности и потенциальной опасности для детей. Опасности не в том плане, что еда из микроволновки какая-то вредная, а исключительно по тем соображениям, что дети могут до нее добраться и разогреть в ней что-то металлическое например или что-то, что может взорваться. И т.д.

Возможности мультиварки

Первым я делом начал штудировать интернет на предмет возможностей мультиварки. Разогревать еду, как оказалось, она тоже может, но только в кастрюле. Правда при этом практически нет шансов испортить блюдо, поскольку включается небольшая температура. Это большой плюс, особенно если смотреть на подрастающих детей, которые могут прийти из школы и спокойно разогреть себе еду. Шанс испортить еду в мультиварке ниже чем в микроволновке или на плите.

После получения прибора началось его плотное исследование. Первоначально мы просто брали рецепт из прилагаемой к мультиварке книжке и готовили по нему. Первое время было недоумение в том плане, что непонятно как это просто все порезать, скидать в кастрюлю и включить программу, а оно само сварит вкусное блюдо? А как же обжарить, и т.д. Да это сильно экономит время, но будет ли такое блюдо вкусным?

Оно оказалось очень вкусным. Из самого любимого:

  • Плов;
  • Молочные каши;
  • Различную выпечку, в т.ч. омлеты и запеканки;
  • Компоты и варенья;
  • Приготовление полуфабрикатов типа голубцы, перцы и т.д.

Больше всего мне нравится варить в ней макароны. Залил, дождался звука таймера, закинул, дождался звука таймера - слил. Если добавить в воду вместе с солью немного растительного масла то они при этом даже не слипнутся.

В мультиварке гораздо меньше шансов испортить блюдо нежели на плите или в микроволновке. А значит ей проще научить пользоваться детей. Что я и сделал. Теперь в наше отсутствие старший легко может сварить макароны с сосисками и покормить себя и младших братьев. Или сварить хинкали на пару. Или сделать нашу любимую запеканку из макарон (ссылка на рецепт в конце статьи).

Короче мультиварка решает и воперки моим страхам она заняла основное место среди приборов для приготовления пищи. Позже ее немного потеснил гриль Tefal, но об этом в другой статье. Если хотите ставьте лаки и пишите вопросы.

Какую мультиварку выбрать

Нам "повезло", что когда мы покупали нашу первую мультиварку альтернативы практически не было. По сути всего 2 бренда котировались в среде пользователей мультиварок - это Panasonic и Redmond. Именно мультиварку второго производителя мы и приобрели 10 лет назад. За 8 лет мы на столько плотно ее использовали, что она начала иногда глючить в некоторых программах и на новый 2019 год мы подарили себе новую мультиварку REDMOND SkyCooker M903S (ссылка партнерская).

Эта модель уже поддерживает удаленное управление со смартфона и в том числе через систему умного дома от Redmond. Примечательно то, что старая до сих пор работает. Она плохо варит в программах типа тушение, но жарит и печет прекрасно. Мы используем ее в нашем деревенском доме.

Нужна ли вам мультиварка с управлением со смартфона вопрос тонкий. Мы брали ее с большой скидкой и не пожалели. Со смартфона гораздо удобнее устанавливать программу мультиварки , особенно время и температуру. Можно сразу указать нужное значение, а не тыкать в кнопку пока оно пройдет по кругу на панели мультиварки. Например в той же программе макароны, когда хочется сварить макароны аль денте то просто ставим таймер не на 8, а на 6 минут. Со смартфона две секунды, а на панели мультиварки придется протыкать все полтора часа по кругу.

К сожалению работает это только когда смартфон находится рядом с мультиваркой. Или если приобрести дополнительное устройство SkyCenter RSC-11S. Я такой приобрел в комплекте с умной розеткой и скоро сделаю честный обзор этих устройств.

Минусы мультиварки и жизни без микроволновки

Самый главный минус мультиварки для нас - это объем чаши. 5 литров на семью из 5 человек, в которой как минимум трое это активно растущие организмы, маловато.

Второй минус - это то, что одна готовка - одно блюдо! И наверное этим мультиварка приучила нас к готовке моноблюд. Чтобы не готовить отдельно гарнир и блюдо мы готовим что-то что является уже законченым блюдом и не нуждается в гарнире. Например плов, голубцы, запеканка и т.д. Ну и этот минус конечно не избавляет от наличия плиты или второй мультиварки.

Других минусов у мультиварки мною замечено не было.

Что касается отсутствия микроволновки, то вопреки моим переживаниям никакого дискомфорта я не испытал ни разу. Все что мы делали в микроволновке мы делаем в мультиварке или гриле, просто чуть дольше. Единственное блюдо, которое никак мне не удается сделать нормально - это попкорн. Я пробовал делать его на сковородке и в кастрюле, но результат не очень. Но не велика потеря.

Мои любимые рецепты для мультиварки:

Если вам понравился мой обзор поставьте нравится 👍и подпишитесь на канал " Хакни нормальность ". Поддержите меня поделившись статьей в соцсетях.

Микроволновка как универсальный прибор для готовки

Микроволновка или мультиварка: плюсы и минусы

Раньше открытие микроволновки во время работы считалось опасным, сейчас это уже не совсем верно. Санитарные нормы устанавливают жесткие требования к производителям СВЧ-печей, поэтому корпус изготовлен, таким образом, что достаточно хорошо защищает от электромагнитных волн. Во всех современных моделях при открывании дверцы, магнетрон, который дает излучение, отключается автоматически. Но если вы все равно переживаете, ставьте таймер, уходите из кухни и возвращайтесь, когда услышите сигнал готовности.

В мультиварке происходит термический нагрев, поэтому не возникает дополнительных вопросов о безопасности. Но вот время приготовления и разогрева в ней существенно дольше.

Где еда вкуснее?

Вкус пищи действительно немного меняется, но это не значит, что она становится вредной. Принцип работы микроволновки таков, что нагревается в большей мере вода, содержащаяся внутри продукта. СВЧ-волны наибольшее воздействие оказывают именно на молекулы воды, чем на белки и жиры. Значит и испарение происходит активнее. Поэтому мясо, разогретое в микроволновке, может показаться суховатым, но его по-прежнему можно есть.


Вкус еды, разогретой в мультиварке, безусловно претерпевает изменения, связанные с нагревом и испарением, но этот вопрос можно решить с помощью добавления небольшого количества воды или натурального соуса при разогреве.

Что можно приготовить?


Мультиварка также обладает множеством режимов, которые позволяют жарить, варить, тушить и выпекать.

Надо разбираться, как готовить и искать рецепты

Освоить готовку и в микроволновой печи и в мультиварке гораздо проще, чем, кажется. В большинстве моделей в комплекте идет книга рецептов, а в более дорогих моделях есть автоматические режимы приготовления.


Практически каждая мультиварка по умолчанию имеет на вооружении не менее 6 встроенных программ и также позволяет, сложив в чашу необходимые ингредиенты и нажав кнопку, больше не думать о процессе готовки.

Так в чем готовить и разогревать?

Для микроволновки можно использовать любую термостойкую стеклянную, керамическую и пластиковую посуду. Выбор ее огромен, а цены не дороже, чем на обычную кухонную посуду из стали. Разогревать еду в контейнерах очень удобно. Никуда ничего перекладывать не нужно. Особенно это удобно в офисе, когда в обед на кухню заходит сразу несколько человек.

В мультиварке греть и готовить можно только в специальной чаше. Чтобы разогреть еду, нужно ее сначала переложить в чашу, а чтобы погреть что-то еще, сначала придется ее помыть. Если вы приготовили суп в муьтиварке, греть всю чашу нецелесообразно — суп быстро испортится. Значит надо либо иметь еще одну чашу для разогрева, либо греть в другом месте (на плите или в микроволновке).

Где оптимально использовать?

Микроволновкой удобно пользоваться на работе, на даче, в общежитии и многих других местах, так как она позволяет быстро разогревать любое количество контейнеров с едой.

Мультиварка хороша для дома, особенно для больших семей, где продукт, приготовленный в чаше, по сути, за раз съедается.


Полезные опции


Микроволновка с конвекцией или плита с духовкой: преимущества того и другого

  1. В СВЧ с конвекцией можно готовить при минимальном количестве масла. Это значит, что вы будете потреблять меньше жиров, а это оказывает положительное влияние на фигуру и здоровье в целом. Кроме того, можно избежать потребления канцерогенов, которые появляются в ходе обычного приготовления на сковороде.


Лучше сохраняются витамины. Многие исследования доказывают, что продукты с витамином С, при приготовлении в микроволновке, сохраняют полезные свойства на 80–90%, в сравнении с 50–60% при обычной обработке (варка, жарка).

Самый быстрый способ разморозить или разогреть продукт. Когда времени очень мало, а есть хочется, микроволновка — просто спасение. Мороженая рыба или мясо разморозится за 5–10 минут. Подогреть любое блюдо можно за 2–7 минут.


Экономия электроэнергии. СВЧ-печь в сравнении с электрической плитой потребляет в два раза меньше электричества. При этом все тепло греет продукты, а не воздух — не происходит теплопотерь, эффективность использования энергии выше.




Микроволновка с грилем против тостера

Гриль в микроволновке отлично справляется с приготовлением не только тостов и горячих бутербродов, но и сухарей. Но помимо этого, в таких устройствах можно сделать и попкорн, и чипсы. Чего не скажешь о тостере, в котором, судя из названия, кроме тостов ничего и не приготовишь.


Но и у тостера есть свои плюсы, это:

    Он стоит гораздо дешевле микроволновки. Если стоит задача просто готовить тосты по утру в офисе, то вполне можно приобрести именно его.


Полезные опции микроволновок

Если даже 10 минут на разморозку кажется долго, в современных моделях инверторных микроволновок есть функция Turbo Defrost, которая сократит процесс размораживания до считанных минут.


Некоторые печи оснащены сенсором веса продуктов. Это очень удобно, так как прибор сам определяет оптимальное время для разморозки или разогрева. Есть еще и сенсор пара, который подсказывает сколько еще нужно времени до готовности продукта.

Бывшая ранее проблема микроволновок, связанная с пересушиванием еды при разогреве, была решена с появлением инверторных печей. Теперь любимые блюда можно греть в более естественных условиях, их вкус не изменится.


Таким образом, можно сделать вывод, что современная микроволновка с функциями гриля и конвекции с легкостью заменит электрогриль, тостер, духовой шкаф и даже мультиварку. Она одна в состоянии приготовить все многообразие блюд от запеченной рыбы, кексов, рулетов, запеканок, мяса в горшочке до йогурта, попкорна, каши и супов.


Собираюсь купить мультиварку. Остался один вопрос: можно ли в ней просто просто разогреть приготовленную ранее пищу, можно ли разогреть стакан молока? Раньше была микроволновка. Дочь очень часто разогревала в ней суп или втрое. Есть ли такая возможность в мультиварке?



только есть ли в этом смысл? В микроволновке все в тарелке сразу греется, а в мультиварке придется чашу мыть.



можно, тока если чаша на 5 литров, например, то молоко по дну ровным слоем растечется - тока чашу мыть


То есть: если готовлю то в мультиварке, а если разогреваю то в микроволновке? А правильно поняла, тарелку с лапшой не поставишь и не разогреешь, детскую бутылочку с молоком тоже в нее поставить нельзя.


По времени дольше.В микре максимум пара минут. Да и чаша если занята чем то, а второй нет - тогда придется выложить все что в чаше есть и подогреть то что требуется. По моему слишком много действий ради стакана молока! :(



тарелку с лапшой не поставишь и не разогреешь, детскую бутылочку с молоком тоже в нее поставить нельзя.


нет канешна: нагревательный элемент там вокруг всей чаши, посуду ваще туда ставить нельзя, еда готовится не на микроволнах, а обычным теплом Коряво объясняю, но смысл понятен, думаю. Там приготовленная тока шо еда может сохраняться теплой на режиме подогрева или подогреваться потом в чаше, но не в другой посуде.

Мультиварки REDMOND покорили своих обладателей функциональностью, аккуратными размерами и простотой в использовании. Особенно этот кухонный прибор незаменим для тех, кто еще не обжился кухонной техникой, ведь в мультиварке можно приготовить самые различные блюда: от молочной каши до запеченного мяса, и от напитков до йогурта. Но сейчас речь пойдет немного о другом. К нам на сайт и в колл-центр поступает множество вопросов о мультиварках, ответы на которые не находятся в инструкции, а приходят с опытом. Повара REDMOND поделились своими хитростями с пользователями и рассказали о деталях, лайфхаках и простых секретах по уходу за мультиваркой.

Как правильно мыть чашу мультиварки?

мыть чашу.jpg

Поверхность чаш имеет антипригарное или керамическое покрытие. Эти покрытия из-за технологических особенностей, которые препятствуют пригоранию пищи, одновременно не приспособлены к резким перепадам температур, поэтому сразу после приготовления еды не следует ставить чашу под холодную воду. Лучше дать чаше остыть. Если же нужно ее помыть сразу, то сделать это можно в теплой воде мягкой губкой.

Как достать выпечку из мультиварки?

выпечка.jpg

Чтобы выпечка сохранила свою форму, после завершения приготовления оставьте ее в чаше на несколько минут, пусть она немного остынет. Затем достаньте чашу из мультиварки, поставьте в нее контейнер для приготовления на пару (он идет в базовом комплекте у всех мультиварок REDMOND), переверните чашу и снимите ее. Затем сверху на выпечку положите тарелку и снова переверните. Выпечка на тарелке будет лежать так же, как и в мультиварке, вам остается только украсить блюдо и подать к столу. Есть еще один лайфлак – перед началом выпечки на дно мультиварки крест-накрест положите две полоски бумаги для выпечки и после завершения программы потяните за края и аккуратно достаньте выпечку. Совет от шеф-повара: во время приготовления выпечки, снимайте с мультиварки или скороварки паровой клапан, так влага будет лучше выходить, и корочка получится более румяной.

Как мыть внутреннюю крышку, если она не снимается?

почистить крышку.jpg

В большинстве мультиварок REDMOND внутренняя крышка съемная, и ее также легко помыть, как и чашу. Если в вашей модели крышка не снимается или вы не хотите ее снимать, есть один простой способ – налить в чашу воду, достаточно будет чуть выше минимального уровня, и включить на пять минут режим ВАРКА или СУП. После окончания программы, протрите внутреннюю часть крышки губкой и загрязнение легко удалится. А чтобы избавиться от постороннего запаха, если такой имеется после приготовления ароматных блюд, добавьте в воду столовую ложку лимонного сока или дольку лимона.

Как приготовить рассыпчатый рис?

рис рассыпчатый 2.jpg

Для того чтобы рис получился рассыпчатым, важно хорошо промыть его до прозрачной воды. Рекомендуем варить рис на специальных программах ЭКСПРЕСС, РИС, КРУПЫ – они идеальны для круп. Если в вашей модели мультиварки нет таких программ, нужно определить правильное соотношение крупы и жидкости (воды или бульона должно быть в два раза больше по объему). Во время приготовления рис не стоит перемешивать, только после завершения программы. При желании во время закладки продуктов можно добавить чайную ложку оливкового масла, тогда рис получится более сочным. Попробуйте приготовить рассыпчатый рис по рецепту от наших шеф-поваров.

Каша в мультиварке "убегает", что делать?

Можно ли в мультиварке приготовить два блюда одновременно?

А какие еще два блюда вы можете приготовить одновременно – смотрите на нашем сайте.

5 вещей, которые лучше НЕ применять к своей мультиварке:

  1. Не оставляйте пластмассовую лопатку в мультиварке во время приготовления.
  2. Не используйте вместо чаши мультиварки другую емкость.
  3. Желательно не оставлять прибор под прямыми солнечными лучами.
  4. Также не рекомендуем использовать металлические столовые приборы во время процесса приготовления и после него, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие чаши.
  5. Не стоит надолго оставлять в чаше блюда, приготовленные с большим количеством специй или пряных трав. Их сильный запах может чувствоваться в последующих блюдах, поэтому после приготовления тщательно промойте чашу. А если запах не ушел, то примените хитрость с лимонным соком, описанную выше, и вас непременно ждет успех!

Читайте также: