Можно ли готовить в скороварке на индукционной плите

Обновлено: 06.05.2024

luchshaya-skorovarka-dlya-kuhni

В данной статье речь пойдет о скороварках – посуде, которую придумали в конце XVII века во Франции. С тех пор многое изменилось в ее внешнем виде, но принцип работы остался неизменным.

Скороварка – металлическая жаропрочная кастрюля с герметичной крышкой, предназначенная для использования на кухонной плите.

Отличие скороварки от любой другой кастрюли заключается в том, что пища в ней готовится под давлением, на температуре примерно 121°C (когда мы готовим привычным способом, максимальная температура в кастрюле или сковороде достигает только 100 °C).

Повышенное давление и температура внутри скороварки достигаются благодаря плотно прижатой крышке посуды. Такие условия, созданные внутри кастрюли, в разы уменьшают время приготовления в ней каш, мясных, овощных, рыбных и других блюд.

Основные преимущества скороварки:

  • Пища в ней готовится в 3-4 раза быстрее в сравнении с обычным способом приготовления;
  • Ввиду того, что продукты обрабатываются паром, блюдо сохраняет большую часть витаминов;
  • Продукты не теряют свой первоначальный цвет, так как на всех этапах приготовления отсутствует контакт пищи с кислородом;
  • При использовании этой посуды снижаются затраты на электроэнергию.

Далее рассмотрим виды скороварок, их функционал и перечислим популярных производителей этой посуды.

Скороварка из нержавеющей стали

Скороварки для газовых и электрических кухонных плит традиционно изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Кастрюли из нержавейки в этом случае ощутимо дороже, но и эксплуатационные характеристики у такой посуды значительно лучше.

skorovarka-iz-nerzhaveyushchej-stali

Нержавейка прочна, устойчива к механическим повреждениям, образованию коррозии и на ее гладкой поверхности не распространяются бактерии.

Посуда из нержавеющей стали способна выдерживать температуру до 1300°C (для сравнения, температура плавления алюминия в разы меньше). При этом, нагреваясь, нержавейка не выделяет вредных для здоровья веществ.

В скороварке из нержавеющей стали готовую пищу можно оставить на хранение; в алюминиевой посуде пища приобретает посторонний привкус уже на следующий день.

Таким образом, если Вы решили купить скороварку, делайте выбор в пользу моделей из нержавеющей стали.

Скороварка индукционная

Качественные скороварки для индукционных, и для любых других плит, изготавливают из нержавеющей стали.

Посуда на поверхности индукционной плиты разогревается посредством магнитного поля (а не нагревательного ТЭНа, как на других электроплитах). Чтобы скороварка из нержавеющей стали максимально поглощала электромагнитную энергию индукционной плиты, дно такой кастрюли делают утолщенным.

skorovarka-indukcionnaya

Между двумя слоями нержавейки, в дно скороварок, производители устанавливают металл с высокой теплопроводностью и хорошими магнитными свойствами: например, медь или алюминий. Посуда с таким "слоеным" дном нагревается на индукционной плите за считанные секунды.

Если Вы покупаете скороварку для индукционной плиты, узнайте у продавца, из какого материала изготовлена эта кастрюля. И обязательно осведомитесь о наличии в дне посуды специальной металлической прослойки.

Помните, что диаметр дна посуды должен в точности совпадать с размером конфорки на варочной поверхности Вашей индукционной плиты.

Скороварка для стеклокерамической плиты

К посуде для стеклокерамических плит предъявляется ряд требований; руководствуйтесь ими и при покупке скороварки.

  1. Скороварка для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, без вогнутых и выпуклых мест. В противном случае нарушится процесс передачи тепла от плиты к кастрюле. Это чревато тем, что поверхность плиты в скором времени придет в негодность.
  2. Чтобы поверхность плиты не перегревалась, диаметр дна скороварки должен точно совпадать с диаметром конфорки, на которой Вы собираетесь готовить, или быть меньше.
  3. Для плиты со стеклокерамической поверхностью не рекомендуется использовать скороварку с алюминиевым или медным дном. Если вставки из этих металлов присутствуют в дне кастрюли, снаружи их должен покрывать слой нержавеющей стали.
  4. Выбирая скороварку для стеклокерамической плиты, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, во избежание его деформации при нагреве.

skorovarka-dlya-steklokeramicheskoj-plity

Функции скороварки

Скороварка – не просто "еще одна" кастрюля на кухне; она заменит Вам большую часть предметов жаропрочной посуды и будет использоваться Вами для приготовления многих блюд.

Вот список того, что Вы можете готовить в скороварке:

  • Каши
  • Супы
  • Омлеты
  • Вторые блюда (рагу, жаркое, рис с морепродуктами, мясом или курицей; плов, бигус и так далее)
  • Тушеные блюда (блюда в собственном соку или с подливом)
  • Выпечка и десерты (запеканка, бисквит, молочное суфле)
  • Блюда на пару (в том числе полуфабрикаты)
  • Напитки (компоты, соки)

Ознакомившись с инструкцией, в процессе приготовления Вы сможете управлять клапаном, который расположен на крышке скороварки, и регулировать в ней давление, выпуская пар.

Популярные производители: Fissler и Silampos

Помните, что пища в скороварке готовится под высоким давлением и на большой температуре. Поэтому обращаться с этой кастрюлей нужно крайне осторожно.

По этим же причинам следует тщательно выбирать скороварку в магазине, отдавая предпочтения известным маркам. Например, Fissler (Германия) или Silampos (Португалия).

Кастрюли указанных фабрик-производителей изготовлены из нержавеющей стали и обладают высоким качеством исполнения. Они подходят для всех видов кухонных плит, включая индукционные электроплиты. Фурнитура выполнена из дорогого пластика; он безвреден для здоровья и не нагревается в процессе приготовлении пищи.

В ассортименте обеих фирм Вы найдете скороварку необходимого объема (от 2,5 до 12 литров).

К фирменным скороваркам Fissler и Silampos прилагается подробная инструкция по эксплуатации, сертификат качества и гарантийное свидетельство. Чтобы избежать подделки, проверяйте наличие указанных документов и делайте покупку в специализированном магазине.

Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

Часть 1.
Принцип работы и виды.

sxkiqtqa5oq

Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).

Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.

Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.

Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.

Скороварка с пружинным клапаном.
Скороварки со встроенным пружинным клапаном лучше всего подходят для приготовления бульонов и соусов. Клапан герметично запечатывает кастрюлю, что дает возможность удержать все летучие составляющие вкуса, прежде чем они испарятся в воздух. Скороварки Fagor намеренно выпускают немного пара, когда необходимо урегулировать внутреннее давление, но ароматов все равно теряют намного меньше, чем открытые кастрюли.
Когда внутреннее давление достигает 1 бар, индикатор показывает 1 красную полоску.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80 за Fagor и $ 200 за Kuhn Rikon

Электрическая скороварка.
Вряд ли что-то может быть проще в использовании, чем электрическая скороварка: воткни в розетку, нажми на кнопку и установи таймер. Минус только в том, что еду нельзя будет довести до готовности на плите, да и придется подыскать на кухне отдельное место для этого агрегата – ведь на деле это устройство лишь с одной функцией.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, в гипермаркетах
Цена: $100-$135

Скороварки с подвижным клапаном.
Такими скороварками пользовались еще наши бабушки: гремящая, извергающая пар машина, по поведению которой не так-то просто определить уровень давления. К тому же, не такая уж безопасная в сравнении со своими современными аналогами. Но если использовать строго по заводской инструкции, скороварки с подвижным клапаном вполне безопасны и справляются с поставленными задачами.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, на барахолках
Цена: $35-$50

Автоклав.
Этот дюжий агрегат — ближайший родственник скороварки и предназначается он для консервации. Для приготовления пищи его тоже можно использовать, но тогда придется столкнуться с бессчетным количеством зажимов на крышке, что не слишком удобно в использовании. А также автоклавы обычно сделаны из алюминия, и поэтому еда в них подгорает. Перед консервированием принято выпускать воздух из автоклава, но не вздумайте делать это перед готовкой в нем – опять же, потеряются прелестные ароматы. На автоклавах зачастую установлен подвижный клапан, но срабатывает он не всегда.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80-$200

Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.

Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.

В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.

На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.

Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.

Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.

В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.

Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.

Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ

Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.

1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.

7i5maj6ebw0

АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.

СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
Количество: 6 порций (1,3 кг)
Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
Сложность: Средняя
Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
Ингредиенты:
500 гр очищенной от шкурки моркови
113 гр несоленого сливочного масла
30 гр воды
5 гр соли
2,5 гр соды
635 гр свежевыжатого морковного сока
40 гр топленого морковного масла
Соль по вкусу
1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
7. Пропустить пюре через шиноа.
8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.

оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
перевод- Аня Чаптерова

Современный стиль жизни в больших городах оставляет все меньше времени на выполнение бытовых нужд.


Для того чтобы выделить время на отдых после рабочего дня и в то же время не оставить свою семью без горячего ужина, используются агрегаты не только последнего поколения по приготовлению пищи.













Но и приборы, которые были еще известны в СССР. Одним из таких устройств является скороварка. Данная статья расскажет, что это такое и по какому принципу работает прибор.


Содержание

Характеристика скороварок

Скороварка представляет собой прибор для приготовления пищи. Он напоминает чем-то мультиварку по принципу работы. В таких агрегатах пища готовится в два раза быстрее, чем в обычной кастрюле на плите.


Прибор оснащен двумя клапанами для выпуска пара. Это все необходимо в случае, если первый клапан придет в неисправность. При этом второй всегда сбросит накопленный пар. Поэтому безопасность работы скороварки обеспечена.











Прибор выполнен в виде чаши с закрывающейся герметичной крышкой. Это дает устройству преимущество в быстром приготовлении пищи, за счет высокого давления. А клапаны скороварки о которых было рассказано выше не дают давлению превысить свой максимум.


Виды скороварок

Производители выпускают скороварки двух видов, которые различаются по методу работы и размерам.

  • Первый – это устройство чем-то напоминающее стандартную кастрюлю.
  • Их разница в том, что скороварка закрывается герметично во время приготовления пищи.
  • Общее то, что и кастрюлю и данный прибор используют для готовки на газовой и электрической плите.
  • Устройство оснащено также толстым дном и стенками.


Второй вариант относится к скороварке, которая функционирует при помощи электричества. Такое устройство оснащено корпусом с нагревательными элементами, панелью управления и контролером.

Из какого материала изготавливают скороварки

Рынок предлагает большое количество механических приборов, изготовленных из различных сплавов и применяемых для разных поверхностей кухонных плит.


Итак, материал изготовления механической скороварки:

  • Нержавеющая сталь. Такие приборы подойдут для газовых и индукционных плит. Особенны тем, что чаша такого агрегата отлично противостоит воздействию различных кислот. Скороварки из этого сплава применяются для готовки любого продукта;
  • Алюминий. Данные приборы выпускаются не таким большим количеством, как предыдущий собрат. Но в них идеально получаются такие блюда: каша, рыба, кролик и курица. Применяются для готовки на электрических и газовых плитах.


Важно! Для стеклокерамических плит рекомендуют приобретать скороварки с ровным дном. Иначе приготовление блюда займет много времени.


Что же касается размеров, то в продаже можно встретить приборы, которые напоминают маленькие ковшики. Так и агрегаты, объем которых достигает 9 литров.


Преимущества современной скороварки

Современную электрическую скороварку можно назвать первой помощницей по приготовлению различных блюд. Преимущество данного агрегата заключаются в том, что хозяюшке нужно только выбрать тип рецепта и нажать кнопку для запуска устройства.















Поэтому большая часть таких агрегатов относиться к мультиварочным машинам. К тому же они имеют общие функции – отсрочка готовки, подогрев и приготовление блюда на пару.


Как работает скороварка

Принцип работы скороварок может напоминать, как приготовление блюда на плите, так и создание рецепта при помощи мультиварки. Прибор имеет вместительную емкость, крышка которого имеет модифицированную систему.


То есть она закрепляется на резиновой основе, что дает соответствующую плотность (воздух из внешней среды не проникает в прибор). Устройство нагревает жидкость до высокой температуры. Это дает прибору быстрее приготовить пищу, независимо от того будет ли блюдо тушиться, вариться или готовиться на пару.

  • Работать со скороваркой достаточно просто. В чашу скороварки наливают жидкость, закладывая туда продукты.
  • После этого закрывают крышку прибора. Устройство через некоторое время достигает максимальной температуры кипения.
  • Именно она позволяет готовиться продуктам с молниеносной скоростью.


Как только прибор достигает самого высокого давления (он даст знак в виде обозначения на датчике или всплывающем стержне на крышке агрегата) необходимо открыть выпускной клапан. Это поможет урегулировать постоянную температуру внутри агрегата.


Важно! Современные электрические скороварки выполняют действие по спуску пара автоматически. Поэтому здесь не требуется присмотр за прибором и индивид в это время может заняться своими делами.


Что можно готовить скороваркой

Данный агрегат рекомендуют приобретать для варки, тушения и готовки на пару. Плюс скороварки в том, что она заставляет белки, находящиеся в продуктах проходить денатурирование, крахмал превращает в желатин, а волокна быстро размягчает.


Блюда, которые можно приготовить в приборе:

  • Первые блюда и рагу;
  • Тушеное мясо;
  • Сушеные бобы и цельные зерна;
  • Твердые овощи (морковь, свекла).



В обычной кастрюле он будет вариться практически весь день. А прибор сделает это за 90 минут.


Лучшие скороварки 2021 года

По отзывам покупателей был составлен список лучших современных производителей скороварок:


Самая НЕОБХОДИМАЯ и универсальная вещь на кухне►► Скороварка для ИНДУКЦИОННОЙ плиты на 5 литров KELLI существенно экономит время, энергию, сохраняет полезные свойства продуктов, проста и долговечна в использовании👍 Альтернатива пароварке и мультиварке

Сейчас эра современных технологий, поэтому уже довольно давно на смену скороваркам (которые были ранее почти у всех), пришли мультиварки. Я подобного изобретения не понимаю - как бы все равно нужно самой все резать, закладывать, периодически какие то продукты подкладывать уже во время готовки, так ещё и после этого довольно муторно мыть весь этот агрегат. Вообщем поэтому готовила все на плите, плюс в помощниках у меня была самая простенькая пароварка - от которой, как мне иногда казалось, скоро мои итальянские обои будут от стен слезать от влажности🙈

Вообщем откопала как то у родителей их старенькую СКОРОВАРКУ, и попробовав сама в ней готовить - просто не могла без нее больше обходиться. Увы, родительская для моей индукционной плиты не подошла, поэтому я купила более усовершенствованный вариант - от KELLI. Вот уже год я готовлю на ней практически КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ведь время и трудозатраты сократились в 2-3 раза.

Скороварка KELLI KL-4040-5L


Где купить ИМ, отделы с посудой

Цена около 2,5 тысяч

Производитель Китай

Обьем 5 литров

Основной материал нержавеющая сталь


ВНЕШНИЙ ВИД

Собственно все скороварки и старые и новые имеют идентичную конструкцию и соответствующий вид.

Довольно большая крышка - именно в ней смысл данной посудины, так как она наглухо и без зазоров закрывает кастрюлю, не давая образовавшемуся пару выйти наружу, разве что через специальные клапаны.


Выполнена скороварка из нержавеющей стали, собственно - на века. Прочный, толстый корпус, вес которого (вместе с крышкой и приблудами) составляет порядка 3 кг. Бренд и производство китайские, но меня это ни чуточку не смущает, выполнено все очень качественно и добротно, это видно и с первого взгляда и я убедилась в этом за год использования.


Собственно простая конструкция, все и так интуитивно понятно, но все же инструкцию стоит прочесть. Например, изначально рекомендовалось прокипятить пустую кастрюлю - что бы в ней не образовывался налет, но я этого не сделала, решила проблему другим способом, об этом чуть ниже.

В скороварке все понятно - самое сложно - правильно зафиксировать крышку, для этого нужно, что бы силиконовая резинка по периметру крышки изнутри плотно лежала в своем желобке.


Дно у скороварки KELLI KL-4040-5L аж тройное. Это придает кастрюле массивность, но с другой сторны отлично, надолго сохраняет тепло внутри. Например, когда я что-то сварила, остужаю частично дно, что бы спало давление внутри и я смогла открыть крышку, открываю ее и вижу, что вода все ещё бурлит, то есть буквально кипит.


Зачем нужна скороварка и в чем ее уникальность?

Все просто - внутри нее создается сильное давление, что позволяет варить говядину, например, не 3 часа, а час, а то и 45 минут, курица будет полностью разварена за 15 минут кипения внутри, овощи на пару - необходимо всего 7-10 минут. Это и экономия вашего времени и экономия электроэнергии.


К тому же, скороварку полноценно не может заменить пароварка, к примеру, так как у второй есть существенный недостаток, кроме, конечно же, более длительного приготовления пищи - весь пар идет наружу, невероятно, а точнее излишнее увлажняя воздух, а скороварка в этом плане идеально - от нее нет пятен на плите (если конечно следить за клапаном) и весь пар остается внутри.


Скороварка KELLI KL-4040-5L идеально продумана в плане конструкции - все детальки, которых вы можете касаться, защищены пластиком, что бы не обжечься. При чем качественным, т.е со временем он никак не деформировался, не расшатался, не отвалились ручки.


Основной рабочий клапан - такой же был и на старых скороварках. Когда кастрюля закипает и набирается достаточное количество давления, он начинает ШИПЕТЬ, в этот момент нужно вовремя убавить воздействие конфорки. Время до этого момента зависит от количества воды внутри, чем меньше - тем быстрее закипит, что логично. Уменьшаем подачу энергии, опускаем данный клапан вниз до упора и дожидаемся окончания приготовления.


ФУНКЦИОНАЛ

Вроде бы обычная кастрюля, кстати, так она тоже может использоваться - к моей скороварке в комплекте шла вторая крышка, но я ей ни разу не пользовалась.

В ней можно варить мясо, тушить овощи, делать и первое и второе на пару, за гораздо меньший срок, чем в обычной пароварке, варить студень, а так же приготовить супермягкой говяжий язык, который буквально тает во рту всего за час.


Не буду расписывать, как пользоваться простой пятилитровой кастрюлей, там все просто и ничего интересного, а вот вторую крышку, которая делает скороварку скороваркой рассмотрим поближе.


Стенки у нее довольно толстые, по крайней мере толще, чем у обычной кастрюли, крышка массивная, одевается по определенному логарифму.

- полностью опускаем "крылья" на крышке вниз, путем поворота в левую сторону этого черного колесика на самом верху.

- наливаем воды - только не до краев, помните, что готовка происходит под давлением, поэтому в любом случае внутри будет много горячего пара.

- закладываем продукты, солим, перчим

- закрываем крышку так, что бы она попала в свои пазы и плотно прилегала к корпусу кастрюли

- закручиваем черное колесико, поднимая "крылья" до упора

Если где-то плохо прилегает крышка, например, резинка из пазов своих вышла, то пар пойдет не через клапан, а через края.



УХОД

По сути тот предмет посуды - ВЕЧНЫЙ, менять придется лишь силиконовые кольца на крышке, но за год активного пользования с моей первой резинкой пока ничего не случилось.

В отличии от мультиварки и пароварки, скороварку МОЖНО мыть в посудомоечной машине. Частенько именно так я и делаю.


Когда отвариваю курицу для нашей собачки, а отвариваю я ее именно в скороварке, так как так мясо становится максимально мягким, то сами видите, следы вываривания довольно сильно загрязняют и саму скороварку и крышку.

Тут главное не откладывать, а мыть сразу - все легко отходит при применении обычной губки и средства для мытья посуды.


Второй вариант - со временем темнее дно. Полностью и тщательно его отмывать каждый раз после готовки я не вижу смыла в потере времени, поэтому я просто раз в пару месяцев использую данное средство.

Просто наливаю его на дно, и через пол часика все так же легко протираю губкой, нержавейка становится как новая.


ПРИМЕНЕНИЕ

Почти КАЖДЫЙ ДЕНЬ, за редким исключением я использую скороварку KELLI KL-4040-5L.

Это и приготовление мяса для собаки, предварительная варка курицы для нашего супа, приготовление овощей ребенку на ужин на пару. Она настолько быстро все это выполняет, что я просто не вижу ей альтернативы.

Что классно именно в KELLI KL-4040-5L - она подходит для АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО ТИПА ПЛИТ - газовых, электрических, индукционных. И это с условием ее не такой уж и большой стоимости, просто для понимания, для индукции почти вся посуда на порядок дороже обычной.


Одинаково часто варю мясо шпицу Варваре, по другому просто уже и не ест - после скороварки мясо мягкое, хрящи тоже развариваются, часть превращается буквально в кашу, а именно это нам показано с постановкой диагноза гастрит. К тому же все уже в курсе, что мясо курицы обрабатывается антибиотиками, в лучшем случае, в худшем - ещё и содержит какую нибудь сальмонеллу, поэтому в любом случае обработка под высоким давлением делаем мясо хоть немного безопаснее, по сравнению с обычной варкой.


Нам же варю уже давно суп с курицей следующим образом:

Ставлю одновременно 2 пятилитровых кастрюли, в одной - подсоленая вода, в которой варятся овощи, одновременно с этим, в скороварке варится курица.

В итоге и овощами и мясу нужно одинаковое количество времени на плите - порядка 30 минут кипения.



Потом, как и сказано в инструкции, я наливаю в мойку холодную воду, ставлю туда скороварку, что бы снизилось давление и я смогла открыть крышку.

* Если будете открывать сразу - то под давлением хлынет содержимое скороварки, зальете всю плиту и, вероятно обожжетесь горячей жидкость.


После этого, у меня одновременно сварены овощи и доведена до полной готовности курица, я перекладываю мясо в овощи и варю ещё минут 10.

Так из курицы в скороварке вываривается весь жир, в первый бульон выходит часть (надеюсь большая) антибиотиков. Итого БЕЗОПАСНО И БЫСТРО.


Обратите внимание на фото ниже - это результат неплотно закрытой крышки, где то отошло силиконовое кольцо и вот:


Когда сижу на диетах, скороварка становится вообще моей основной посудой, в ней я делаю котлеты на пару, овощи, а так же просто варю куриную грудку. Она получается гораздо мягче и сочнее, чем сваренная в кастрюле.


Закладываем мясо, подсаливаю, конечно же воду, плотно закрываю крышку, ставлю свою индукционную плиту на максимум.

Когда основной клапан шипит (в данном случае я прозевала) и он буквально прыгал на крышке, тогда ставлю на тройку, и варю минут 20. Это равносильно тому, что вы бы варили в обычной кастрюле мясо около часа.


Получается нежная и сочная курочка.


Так же в старых моделях не было второго клапана, у меня он парит только в крайних случаях, когда я все таки прозеваю момент с уменьшением подачи электроэнергии. В родительской скороварке, если прозеваешь, то основной клапан прям вылетает, а тут он остается на месте, но при этом излишки пара выходят через клапан избыточного давления. Он не съемный и его не нужно промывать каждый раз в отличии от основного.


█ ▌ ВЫВОДЫ

Безусловно, скороварка для меня - самая важная посуда среди прочего. KELLI KL-4040-5L - это качественно выполненная и продуманная модель, у которой просто нет недостатков. Попробовав однажды, навряд ли ко-то вернется к своим мультиваркам и пароваркам) Тут получается 3 в 1 - парит, тушит, варит, а что немаловажно - ЭКОНОМИЯ.

Экономия электроэнергии для меня, так как у меня плита работает именно на электричестве, то существенная разница, буду я варить язык или говядину 3 часа и совсем другое дело всего 1 час. За год моя любимая посудина точно окупилась😊


☑ универсальная скороварка, которая подойдет любому типу плит

☑ качественные материалы, добротная сборка

☑ можно использовать как пятилитровую кастрюлю, так как есть дополнительная крышка к ней

☑ ЭКОНОМИЯ времени и электричества

☑ есть запасное силиконовое кольцо

☑ способна заменить пароварку и частично мультиварку

☑ низкая стоимость (за 2,5 тысячи я получила незаменимую скороварку, которой просто нет альтернативы)

Читайте также: