Можно ли греть рис в микроволновке

Обновлено: 02.05.2024

Как ни странно, именно на сковороде и предложу Вам разогреть рис. На маленьком огне с добавлением воды. И никакого жира! Для меня это оптимальный способ разогрева.

Я принципиально не пользуюсь микроволновкой - практически всё (если надо разогреть) разогреваю именно так в сковороде.

А у меня и микроволновки нет, все разогреваю на плите или в духовке при 70 - 80 градусах. А в микро говорят вообще вредно разогревать

И у меня нет микроволновки. А духовка столько электричества потребляет, что не поднимается у меня рука в ней что-то разогреть.

Другие продукты разогреваю аналогично - на сковороде или в казане с добавлением воды. Любые крупы, жареное и запечённое мясо (которое само по себе без бульона), рыбу, птицу, даже подсохший хлеб, пирожки. Хлеб и пирожки можно разогревать в пароварке или в кастрюле со вставкой для варки на пару.

Сварить рис проще простого. Главное - кастрюля, точнее казан. Рис переберите от камушков, испорченных зёрен и сорняков, промойте несколько раз в холодной воде, можно в дуршлаге, можно в чашке, полностью меняя воду. Засыпьте рис в казан и залейте холодной водой, чтобы вода была на пару сантиметров выше риса. Посолите по вкусу. Накройте казан крышкой и включите сильный огонь. Как только вода закипит - уменьшите огонь до минимума. Крышку не открывать и рис не мешать. Если будет брызгать паром, сдвиньте крышку на миллиметр. Всё, ждите минут 15. Затем проверьте, сварился ли рис. Если вода не вся выкипела, подождите ещё пару минут. Если вдруг вода выкипела, а рис не доварился, долейте немного воды, но это не очень хорошо, так как зёрна разварятся в кашу. В следующий раз сразу наливайте воды чуть больше, либо же огонь был слишком сильный - варите на более слабом огне.
Когда рис полностью сварится, выключите огонь и при желании положите сверху сливочное масло. Закройте крышку и подождите несколько минут.
Это способ варки обычного круглозёрного шлифованного риса.
Длиннозёрный рис, нешлифованный, дикий, бурый, красный, чёрный варятся дольше, минут 40.
Пропаренный рис варится быстрее, чем непропаренный.
На одного человека на день хватит стакана сырого риса.
Разогревать рис можно в том же казане, плеснув на дно воды. Когда разогреваете остатки, рис лучше перемешать лопаткой, чтобы дно не подгорело. Разогревайте на среднем или малом огне, накрыв крышкой.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

8 продуктов, которые категорически нельзя подогревать повторно: не делайте этого!

Полезные советы

Многие из нас привыкли разогревать свой завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Это быстро, удобно и не требует особых усилий.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма, как нам кажется?

Повторный подогрев уже стал образом жизни, а микроволновка –нашим неизменным помощником на кухне.

Подогревать пищу вредно?

1).jpg

Нередко перебирая продукты в холодильнике, мы решаем использовать их повторно. И тогда мы превращаем остатки ищи в совершенно новую еду, а наши микроволновые печи в этом нам помогают.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма?

Недавние исследования подтвердили, что повторное нагревание некоторых из наших любимых продуктов может быть опасным для здоровья, особенно если эти продукты неправильно хранились.

По мнению специалистов, приготовленная и повторно разогретая еда теряет множество полезных свойств.

2).jpg

Вторичная высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а также способствует тому, что в некоторых продуктах происходит выработка вредных токсинов, что, в конечном итоге приводит к тому, что еда становится настоящей отравой для пищеварительной системы человека.

Врачи выделили следующие восемь продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно.

Продукты, которые нельзя подогревать

Сельдерей, шпинат и свекла:

3).jpg

Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

4).jpg

Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

5).jpg

Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

Специалисты в один голос уверяют, что повторное нагревание этой белковой субстанции является токсичной и может нанести вред нашей пищеварительной системе.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Чем опасен картофель

6).jpg

Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.

Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.

При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.

7).jpg

По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.

Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.

Кстати, именно поэтому врачи советуют избегать блюд с картошкой в столовых и других местах общепита. А это значит, что вам следует забыть про любимую картошку-фри в фастфуд-заведениях. Ведь в подобных заведениях она подогревается по 2-3 раза.

Опасный рис

8).jpg

Опять же, очень важно то, как вы храните продукт перед тем, как его подогреть.

Неправильное хранение и повторный подогрев риса может привести к серьезным проблемам.

В соответствии с Агентством по пищевым стандартам, "в необработанном рисе содержатся споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Когда рис готовят, споры могут выжить .

Затем, если рис оставить остывать при комнатной температуре, эти споры будут размножаться, в результате чего продукт будет выделять ядовитые вещества, которые, в свою очередь, вызывают рвоту или диарею. Повторный нагрев риса не решит эту проблему, а лишь её усугубит".

9).jpg

Белок, содержащийся в курином мясе, имеет свойство разрушаться при повторном нагревании. Поэтому, как бы это ни звучало странно, но курицу тоже нельзя разогревать.

При повторном разогреве куриного мяса структура белка полностью нарушается. В этом случае такой полезный микроэлемент, как белок, становится настоящим врагом нашего организма.

Специалисты утверждают, что именно вторичное нагревание блюд, в которых присутствует куриное мясо, является одной из главных причин гастрита, а также других серьезных проблем с пищеварением.

Поэтому, если вы не хотите навредить собственному здоровью, старайтесь есть курицу свежеприготовленной или же, если вам предстоит её доедать позже, ешьте курицу в холодном виде.

(без названия)

Кулинар из тиктока показала, как греет рис в микроволновке, и взволновала подписчиков, ведь на него она положила лёд. Их не только удивил нестандартный лайфхак, как вернуть свежесть блюду, но и то, что замороженный кубик остался цел.

Тиктокерша Эмили Марико делится с двумя миллионами своих подписчиков рецептами блюд, которые можно приготовить на скорую руку. Помимо этого девушка показывает необычные лайфхаки, которые могут пригодиться на кухне. Один из них тиктокерша продемонстрировала, сделав блюдо из риса и лосося.

(без названия)

Скриншот из тиктока Emilymariko

Начало видео похоже на десятки других, которые снимает Эмили: она берёт продукты из холодильника, кладёт их в тарелку, но потом всё идёт не по плану. Тиктокерша достала лёд из морозилки и положила его в рис. Затем она накрыла блюдо пергаментом и отправила в микроволновку.

(без названия)

Скриншот из тиктока Emilymariko

На этом кулинарная магия Эмили не закончилась. Когда она достала тарелку с лососем и рисом из микроволновой печи и сняла пергамент, лёд практически не растаял.

Тиктокерша закончила видео тем, что попробовала получившееся блюдо, оставив подписчиков со множеством вопросов.


Помогите! Почему лёд не растаял?!


Почему Эмили кладёт лёд в еду перед тем, как разогреть?

Так как сама Эмили не рассказала, почему кладёт в блюдо лёд, отвечать пришлось её зрителям, которые заверили: мини-лайфхак позволяет вернуть рису свежесть, как если бы его только что сварили.

Ранее Medialeaks рассказывал о том, как мама-тиктокерша придумала способ одновременно нагрубить мужу и накормить его с помощью тостера и куска хлеба.



Поделитесь и получите подарок:

Вам подарок за репост
Не упустите уникальное предложение от наших друзей!
Получить подарок

Сытные блюда британской кухни

Лондонские тренды этого сезона пусть вам в подробностях распишут путеводители. Мы же сфокусируемся на вечных ценностях: тех специалитетах, на которых Далее

Кому свежих новогодних рецептов? И не говорите, что вы больше ничего не готовите на Новый год. Рецепты из этой книги Далее

Можно ли разогреть рис?

Короткий ответ – да. Есть много достойных блюда, такие как жареный рис с яйцом и итальянские аранчини, которые готовятся из вчерашнего риса. При этом, безопасность пищевых продуктов конечно же имеет первостепенное значение. Рис считается продуктом повышенного риска, и никто не хочет играть с ним в русскую рулетку при пищевом отравлении, поэтому нужно следовать некоторым правилам – о них читайте ниже.

Почему рис опасен?

Как снизить риск повторного нагрева риса?

Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.

Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный рис может храниться пару месяцев.

Рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).

Как разогреть вчерашний рис, чтобы он не был сухим

Как сделать вчерашний рис мягким?

Рис в микроволновке

Рис в духовке

Выложите приготовленный рис в форму для запекания, сбрызните водой или бульоном, накройте алюминиевой фольгой. Прогревайте в разогретой до 150 °С духовке примерно 10-20 мин. пока рис не прогреется. Именно так можно подготовить рис для приготолвения блюда Рис с тофу и свининой.

Рис в кастрюле

Рис положите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды или бульона, перемешайте. Кастрюлю накройте листом фольги, сверху – плотную крышку. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока рис не прогреется.

Сытные блюда британской кухни

Лондонские тренды этого сезона пусть вам в подробностях распишут путеводители. Мы же сфокусируемся на вечных ценностях: тех специалитетах, на которых Далее

Кому свежих новогодних рецептов? И не говорите, что вы больше ничего не готовите на Новый год. Рецепты из этой книги Далее


Поделитесь и получите подарок:

Иногда бывает так, что вы не съели весь свой обед. Этими остатками можно воспользоваться, если вам на следующий день лень готовить. Конечно, они имеют уже не тот вид и вкус, как свежеприготовленное блюдо. Но это поправимо.

Остатки можно подогреть так, чтобы они сохранили свое первоначальное качество. Главное в этом вопросе заключается в том, чтобы ни в коем случае не пользоваться микроволновой печью.

Картофель фри


Если положить оставшийся картофель в печь, это будет катастрофа. Вместо этого налейте в сковородку немного оливкового масла, положите туда картофель и поставьте на маленький огонь. Картофель снова станет красивым и хрустящим.

Жареная курица


Жареная курица, разогретая в микроволновой печи, не будет хрустящей. Заверните остатки курицы в фольгу (блестящей стороной вверх) и минут на 15-20 положите в не очень горячую духовку.

Вареные яйца


Чтобы нагреть яйца, сваренные вкрутую, их нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Всего за 40 секунд холодные очищенные яйца снова будут теплыми и готовыми к употреблению.

Макароны в томатном соусе


Соус может придать разогретому блюду странный вкус. Чтобы этого не произошло, положите макароны на сковородку, брызните их водой и поставьте на средний огонь.

Рис


Микроволокна оставшегося риса превращают его в твердый кусок. Чтобы он приобрел свой первоначальный вид, поместите остатки в форму для выпечки с небольшим количеством воды и масла. Накройте все это фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.

Хлеб


Оставшийся кусок хлеба сбрызните водой, заверните в фольгу и на семь минут положите в горячую духовку. Потом разверните его, и подержите еще три минуты.

Лазанья


Ее невозможно много съесть. Кусочек обязательно останется. Чтобы его разогреть, нанесите на него свежий соус и сыр, и выпекайте в течение 15-20 минут в горячей духовке.

Каша

Разогревать остывшую кашу очень просто даже без микроволновки. Просто добавьте в нее немного молока и поставьте на обычную плиту.

Рыба


Если вы поставите остывший кусок рыбы в микроволновую печь, он завоняет вам все помещение. Лучше использовать ее другим способом. Например, измельчить и добавить в салат или рыбный торт.

Стейк


Микроволновая печь — это настоящий разрушитель говядины. Если вы не любитель сухого куска мяса, который практически невозможно прожевать — никогда не груйте его в микроволновке. Чтобы стейк был сочным, поместите его в сковородку с маслом и подогревайте до нужной температуры.

Картофельное пюре


Чтобы разогреть остывший картофель, нужно налить в кастрюлю воды, подогреть ее, а затем поставить туда миску с пюре. Добавьте немного молока и масла, и хорошо перемешайте. Пар обязательно хорошо прогреет пюре.

Омлет


Омлет редко остается. Но если все-таки кусочек остался — не переживайте. Положите его на сковородку и немного подогрейте. Он станет таким же свежим, как сразу после приготовления.

Паста со сливочным или масляным соусом


Не грейте ее в микроволновой печи. Просто положите в кастрюлю, добавьте сливки или масло с подогревайте на среднем огне.

Рыба и картофель


Их разогреть очень просто: сложите на противень и на 10 минут поставьте в горячую духовку.

Макароны без соуса


Если вы отвариваете макароны заранее, не разогревайте их потом в микроволновой печи, а просто бросьте в кипящую воду всего на 40 секунд. Они будут как свежеприготовленные.

Жареный картофель


Если вы поместите его в микроволновую печь, он будет горячим, но не вкусным. Чтобы остатки были аппетитными и хрустящими, брызните их водой, добавьте немного масла и минут на 15-20 поставьте в горячую духовку.

Жареные овощи


Подогретые в микроволновой печи жареные овощи можно выбросить: они никуда не годится. Лучше выложите их на сковородку с горячим маслом, перемешайте и обжарьте.

Пирог с курицей


Подогревая куриный пирог в микроволновой печи, вы быстро убедитесь, что у вас получилось сплошное месиво. Пирог лучше всего положить в посудину и выпекать в горячей духовке в течение 20 минут.

Яичница-болтунья


Плохая новость: подогретая яичница всегда будет невкусной. Если вам не нравится есть остатки, сделайте её частью другого блюда. А еще лучше — поджарьте себе новую яичницу!

Пицца


Если бы существовало восьмое чудо света, это была бы пицца. Ее едят и в жару, и в холод. Но она не любит микроволновых печей. Чтобы разогреть пиццу, ее нужно поместить в горячую сковороду с маслом и накрыть крышкой. Подогревать в течение 30 секунд.

Остатки могут быть настоящей находкой в том случае, если вы знаете, как с ними обращаться. Главное — держите вашу любимую еду подальше от микроволновой печи!

Вам также будет интересно

Вот почему вам стоит навсегда отказаться от мытья посуды во время грозы!

Как тренироваться дома: простые советы, чтобы добиться успеха и не забросить в первый же день

Как снизить риск заражения в супермаркете: 5 важных правил, которые помогут сделать ваши покупки безопаснее

10 частых кулинарных ошибок, которые мешают питаться вкусно

10 цветов, которые наполнят ваш сад неземными ароматами

Как оставаться стройной зимой? Важные нюансы, о которых нельзя забывать

Как украсить стол к Новому году: 8 свежих и интересных идей

10 универсальных идей подарков к Новому году

Как со вкусом украсить дом к праздникам?

Трендовые посты

Новые посты

Как приготовить идеальные булочки с корицей

Как приготовить идеальные булочки с корицей

Памяти Марадоны: лучшие голы легенды футбола (ВИДЕО)

Памяти Марадоны: лучшие голы легенды футбола (ВИДЕО)

Такого краш-теста вы еще не видели! Самые дорогие авто за секунды превратились в хлам (Видео)

Такого краш-теста вы еще не видели! Самые дорогие авто за секунды превратились в хлам (Видео)

“Ваше нижнее белье сделано из норки?” 20 бестактных фраз, сказанных принцем Филиппом

“Ваше нижнее белье сделано из норки?” 20 бестактных фраз, сказанных принцем Филиппом

Вот почему вам стоит навсегда отказаться от мытья посуды во время грозы!

Вот почему вам стоит навсегда отказаться от мытья посуды во время грозы!

Copyright © 2021 · Likeni.info. Все права защищены

Privacy Overview

Читайте также: