Можно ли греть в микроволновке гренки

Обновлено: 05.05.2024

Микроволновая печь – главный кухонный мастхэв, можно сказать. Она облегчает нам жизнь, экономит время и уменьшает хлопоты. Однако пища, нагреваемая в микроволновке, теряет огромную часть полезных веществ, а иногда даже становится вредной для организма. Некоторые продукты буквально несовместимы с сильными перепадами температур. При воздействии микроволн на водные молекулы продуктов, молекулярная структура разрушается и не может восстановится при остывании. Итак, я подготовила для вас стоп-список продуктов, которые категорически не рекомендуется нагревать в микроволновой печи.

А вот и моя утренняя ошибка – невероятно вкусный сэндвич был с яйцом. Если бы я знала ещё несколько часов назад, что при резком повышении температуры яйца образуют пар, который опасен для здоровья. А ещё яйца взрываются в микроволновой печи! Американские ученые утверждают:

Острый перец

Который при нагревании взрываются и даже загораются. Помимо этого, в состав перца входит капсаицин, который обеспечивает плоду остроту и жгучесть. Так вот, при нагревании перцев в микроволновой печи, капсаицин преобразуется в аэрозоль. Вы получаете настоящий природный перцовый баллончик, способный к чертям сжечь ваше лицо и руки при открывании дверцы микроволновки.

Мороженое мясо

Буду с вами честна, я как раз тот человек, который часто забывает выложить на ночь мясо из морозилки в холодильник для правильной разморозки. В спешке прибегая домой, достаешь кусок мороженого мяса и закидываешь в микроволновую печь. Через пару минут получаешь размороженное мясо (ну или почти размороженное). Подумаешь серые края мяса. Подумаешь всё еще замороженная внутренняя часть куска. Зато ужин быстро приготовила, вся семья сытая и довольная. Но всё совсем не та. Размороженное в микроволновке мясо способно спровоцировать пищевую инфекцию. Количество бактерий, которые и так содержались в сыром продукте под воздействием микроволн возрастает. Серые края – прямая демонстрация пропавшего продукта. Поэтому лучше всё-таки размораживать продукты правильно, чтобы не навредить самому себе и своей семье.

Кисломолочная продукция

Нагревая кисломолочные продукты, вы буквально убиваете живые бифидо- и лакто-бактерии. Так вы получаете бесполезный продукт, который может даже скиснуть за эти 30 секунд в микроволновке.

Молочная смесь, грудное молоко

Всё по той же причине, что с кисломолочными продуктами молочные смеси и грудное молоко не рекомендуют нагревать в микроволновой печи. Нагревание молока неравномерное, поэтому ваш малыш может обжечься. Но если это можно предотвратить, помешав бутылочку, то разрушенные иммуностимулирующие белки восстановить после нагревания в микроволновке точно не удастся. Полезность продукта будет сведена к минимуму – практически бесполезно. Правильным считается нагревание смесей или грудного молока на водяной бане (в кастрюле с горячей водой).

Сосиски

А ещё бекон и другое переработанное мясо. Конечно, если вы мечтаете о сердечных заболеваниях, продолжайте в том же духе! Микроволны образуют окисленный холестерин. Лучше сварить или обжарить.

Картошка

В картошке большое содержание крахмала, подвергающегося при нагревании гидролизу – химической реакции взаимодействия вещества с водой. Питательная ценность падает максимально, образуя тяжелые изомеры, повышающие нагрузку на поджелудочную железу.

Мороженые ягоды и зелень

При заморозке в ягодах сохраняются витамины. Однако полезные свойства исчезнут при разморозке в микроволновой печи. Больше всего пострадает витамин С. Помимо этого, ягоды лопаются в микроволновки из-за большого количества жидкости внутри цельной оболочки.

Что касается зелени: содержащиеся в растениях нитраты преобразуются в нитрозамин – опасное токсичное соединение. Употребление нитрозамина приводит к отправлению и расстройству желудка.

Грибы

В грибах много белка, который при приготовлении итак меняет свою структуру. Греть их в микроволновке опасно для кишечника! Поедание грибов после обработки микроволнами приведет к нарушенной работе желудка.

Если ваш мед засахарился и затвердел, не грейте его в микроволновке! Вы не только рискуете потерять все полезные свойства натурального меда, но и заполучить око-заболевание. Перекипяченный мед провоцирует рост и развитие раковых клеток.

Микроволновка — это замечательный прибор, который позволяет нам сэкономить бесценное время. В ней продукты разогреваются быстрее, чем на плите или в духовке, да и следить за процессом не надо. Просто выбрал режим, выставил время — и можно предвкушать будущую трапезу. Но не все блюда дружат с микроволновкой. Часть из них может испортиться во время приготовления, в других же появляются вредные для здоровья вещества.

Мясо, рыба и птица

Если приготовленное мясо хранилось неправильно, то уже через 2 часа в нем могут появиться опасные бактерии, такие как сальмонеллы. При неправильном режиме в микроволновой печи эти организмы не погибают.

Кроме того, некоторые мясные продукты содержат консерванты. Под воздействием электромагнитного излучения они трансформируются в опасные химические соединения, такие как окисленный липопротеин.

Хрустящая корочка жареного цыпленка в микроволновке превращается во влажную и неприятную пленку, а само мясо прогревается неравномерно.

Некоторые овощи, фрукты и грибы

В микроволновке брокколи теряет большую часть своих полезных свойств. Лучше всего готовить ее на пару. Так сохранятся вкусовые качества продукта, большинство витаминов и микроэлементов.

Зелень (например листья свеклы) обладает определенными свойствами и при обработке в микроволновой печи может загореться. В результате вместо аппетитной трапезы на столе окажется подгоревшая еда, да и бытовая техника будет испорчена.

Электромагнитное излучение провоцирует появление вредных нитрозаминов в шпинате и свекле. Эти вещества могут быть канцерогенными.

Капсаицин, который содержится в перцах чили и придает им такую жгучую остроту, во время обработки перчиков в печи начинает испаряться. Как только дверца будет открыта, помещения наполнят клубы едкого дыма.

Свежий виноград и крыжовник в микроволновке превращаются в кусочки плазмы. Живописный, но довольно рискованный эксперимент.

Приготовленные грибы лучше вообще не разогревать. Это касается любых способов разогрева, в том числе и в микроволновке. Грибы любят не только люди, но и всевозможные микроорганизмы. При комнатной температуре они атакуют блюдо с невероятной скоростью. Испорченные грибы в лучшем случае приведут к расстройству желудка, в худшем — к тяжелому отравлению.

Пицца, китайские блюда и рис

Сложно представить более неаппетитное блюдо, чем пицца из микроволновки. Хрустящая корочка превращается в нечто сырое и липкое, а сыр обретает крепость бетона и текстуру резины. Ничего вредного в этой еде нет, но и радости от ее поглощения не будет. Лучше разогреть блюдо на раскаленной сковороде или в духовке при высокой температуре.

Нельзя отправлять пищу в печь в тех контейнерах, в которых она была доставлена. В картонные коробки часто вставляют металлические элементы, которые на первый взгляд незаметны. Зато они могут устроить дома настоящий пожар.

Блюда китайской кухни сохраняют свой вкус и прелесть и в холодном виде. При желании их можно разогреть, но только не в микроволновке. Проблема заключается в самих ингредиентах. Микроволновая печь превращает эту вкусную еду в нечто склизкое, мокрое и малоаппетитное.

Рис из микроволновки — это всегда непредсказуемый результат. Если рис долго хранился при комнатной температуре или провел в холоде больше суток, лучше его сразу выкинуть. В рисовых зернах живет бактерия Bacillus cereus, которая может сохраниться в пище и после первого приготовления. Микроволновая печь не создает достаточной температуры для уничтожения этих патогенных организмов, что может привести к серьезному отравлению. Это же относится ко многим продуктам, которые содержат крахмал.

Жидкости, масла и густые супы

Водянистый суп можно подогреть в СВЧ-печи безо всяких сложностей. Другое дело — густой суп-пюре. Через какое-то время блюдо начнет взрываться фейерверками капель и безнадежно заляпает весь агрегат. Это происходит, потому что жидкость в тарелке нагревается неравномерно. Чтобы избежать подобного эффекта, нужно раз в минуту помешивать варево. И положить в тарелку деревянную ложечку или палочку.

Микроволновая печь напрочь разрушает вкус кофе. Никаких вредных веществ в напитке не образуется, но наслаждаться им сможет только тот, кто любит горькое и кислое. Если уж хочется домучить кружку любимого холодного напитка, стоит добавить в нее льда.

Смеси, детское питание или грудное молоко в микроволновке нагреваются неравномерно. Поэтому в жидкости могут появиться горячие пузырьки, которые обожгут язык, рот или горло малыша.

Простая вода в чашке тоже может преподнести сюрприз. В микроволновой печи температура жидкости поднимается до 100 °C, при этом пузырьки, которые сопровождают кипение, не всегда появляются на поверхности. Если опустить в такую воду пакетик с чаем или ложку, то жидкость моментально закипит, и кружка может взорваться.

Различные масла, такие как оливковое, виноградное, рапсовое или кунжутное, — это не жидкости, а жиры. Поэтому масло в микроволновой печи просто не нагреется до необходимой температуры.

Бонус: волшебная микроволновка

Изучив весь список продуктов, которые в микроволновке разогревать не следует, не надо срочно избавляться от этой бытовой техники. Микроволновая печь — прибор полезный, и его можно использовать для совершенно неожиданных целей.

Быстро очищаем чеснок. Для того чтобы не мучиться, снимая кожуру с долек, надо лишь положить чеснок в микроволновку на 15 секунд.

Готовим свежевыжатый сок. Если положить апельсины или лимоны на 10 секунд в микроволновку, то выжимать сок из них будет значительно проще. Излучение разрушает внутренние мембраны в цитрусовых.

Обжариваем семечки и орехи. Насыпаем эти продукты в керамическую емкость, подходящую для использования в микроволновке, наливаем капельку масла и ставим в печь. Готовить семечки и орехи надо минут 5, делая перерывы каждые 60 секунд, чтобы перемешать смесь.

Размягчаем коричневый сахар. Если тростниковый сахар превратился в огромную твердокаменную глыбу, которую невозможно расколоть, надо подержать его в микроволновке 25 секунд, завернув предварительно во влажное бумажное полотенце.

Очищаем овощи. Иногда кабачки или корнеплоды сложно очистить от твердой кожуры. Чтобы работа пошла быстрее, достаточно оставить овощи на 2–3 минуты в микроволновке, выставив самую малую мощность. После этого кожура будет отделяться значительно проще.

Режем лук. Чтобы избежать лишних слез, достаточно подержать лук всего лишь 30 секунд в микроволновке. Это разрушит ферменты, отвечающие за выделение едкого газа, который и раздражает глаза.

Взбиваем молоко в пену. Капучино можно приготовить и без дорогой кофемашины. Для этого молоко нужно налить в стеклянную или керамическую банку с закрывающейся крышкой (наполнив сосуд наполовину) и сильно взболтать. Хватит 30 или 60 секунд, чтобы оно превратилось в пену. Потом сосуд помещается в микроволновку еще на 30 секунд, где пенка поднимается. Остается лишь добавить ее в кофе — и капучино готов.

Замачиваем бобы или фасоль. Если вы забыли замочить бобовые на ночь, не беда. Засыпьте их в керамическую миску и залейте водой в соотношении 1 к 3 (на стакан фасоли нужно взять 3 стакана воды). Теперь поместите емкость в микроволновку и оставьте на 12–15 минут, пока жидкость не закипит. Дайте бобовым постоять примерно час при комнатной температуре, слейте воду и промойте массу холодной водой.

Теплые вкусные гренки с самыми разными начинками будут хороши и утром, в качестве быстрого завтрака и вместо хлеба к первым блюдам, и как перекус на работе, особенно, если есть микроволновая печь и пять минут времени, чтобы приготовить гренки в микроволновке или:

Как сделать гренки в микроволновке

Будем готовить. Нужны продукты:

  • хлеб белый или темный (на ваш вкус) — 4 ломтика
  • лук репчатый — 1 маленький
  • сладкий перец зеленого цвета — 2
  • помидор — 1
  • острый перец — 1 маленький
  • томатный соус
  • сыр моцарелла
  • горчичный порошок
  • орегано
  • соль.

Ломтики нарезаем треугольниками или прямоугольниками. Лук очень мелко измельчаем, так же мелко измельчаем острый перец. Сладкий режем тонкими полосками, предварительно удалив семена. Помидор нарезаем либо тонкими кружочками, либо мелкими кусочками.

Сыр крупно трем.

Как приготовить гренки в микроволновке

гренки в микроволновке

Если у вас печь с грилем и конвекцией, то разогрейте до температуры 250°С.

В это время подготовьте ломтики: смажьте слоем томатного соуса, затем посыпьте тертым сыром моцарелла, добавьте щепотку мелко нарезанных лука, зеленого и острого перца, помидор.

Посыпьте горчичным порошок, орегано и посолите по вкусу.

Если вы разогревали печь, то положив ломтики хлеба, выставьте микроволновка + конвекция на 600°С в течение 4 минут. Оставьте на минутку в печи, а затем наслаждайтесь закуской!

Если в вашей СВЧ-печи таких функций нет, то выставьте полную мощность и готовьте минут пять-семь (только не пересушите).

One Comment

На завтрак вкусные греночки — то, что надо. А сделать их в микроволновке — не опоздать на работу, пока готовишь и наслаждаешься с кофе. Есть блюда, для которых СВЧ именно то, что нужно. К ним относятся и гренки.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве" о продуктах, которые нельзя разогревать в микроволновой печи.

Запрет связан с тем, что микроволны в СВЧ-печи передают энергию воде, содержащейся в пище, благодаря чему жидкость превращается в пар. Таким образом, например, может взорваться яйцо, поскольку газообразное состояние воды будет оказывать давление на скорлупу.

Также не стоит подогревать в микроволновке воду, поскольку в подобных условиях она нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, из-за чего человек рискует получить ожоги, уточняет врач.

Взрыву может быть подвержена любая плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой - все рискует превратиться в "бомбу".

Диетолог советует не греть в СВЧ-печи ягоды и фрукты, чтобы они не потеряли витамин С. Яблоки, например, лучше запекать в духовке или же делать в кожуре надрезы.

Специалист обращает внимание на то, что приготовление пищи в микроволновой печи лишает продукты полезных свойств, а некоторые вещества вообще становятся ядовитыми.

"Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны" - объясняет Соломатина.

Зелень и корнеплоды: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь - содержат нитраты, превращающиеся при нагреве в токсичное соединение нитрозамин.

Не стоит использовать микроволновку для разогрева переохлажденных диетических напитков, поскольку заменитель сахара в них превращается во вредный для организма формальдегид.

"Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что, в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход" - поясняет эксперт.

Также специалист советует не подогревать в СВЧ-печи грудное молоко, ненасыщенные кислоты в котором могут видоизменяться. Кроме того, в кисломолочных продуктах погибают полезные бактерии.

По словам диетолога, не стоит вновь охлаждать размороженную в микроволновке рыбу или мясо, поскольку продукты быстро испортятся.

Читайте также: