Можно ли хранить мед в морозильной камере

Обновлено: 03.05.2024

Статья по теме Как купить качественный мёд. Инфографика-памятка
Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.







LiveInternetLiveInternet

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций.



Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным. В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок. Вопрос 1. Сколько можно хранить мед? Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался? Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед. Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки. В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.



Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства. Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве? Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда: Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены. Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов. Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.



Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным. Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить. Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике? Да, при желании, можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении. Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике. Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи. Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда? Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить. Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме. Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару. Вопрос 6. Как хранить мед в сотах? Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно так же, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.

Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.

Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.

Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, также как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче. Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом? Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.



1. Традиционный декор Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.



2. Банка + ложка-веретено Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.



3. Мед в колбочках с пробковой крышкой Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.



9 способов отличить хороший мед от плохого



4. Баночка с ярлычком или наклейкой Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.



5. Банка в кульке или мешочке Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.



Источник

Посуда

Мед и не только. Какие еще полезные продукты делают пчелы

Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.

Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.

Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.



Хранение яиц

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

Мед в кулинарии. Маленькие хитрости

  • Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
  • Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
  • Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
  • Мед – гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
  • Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
  • Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
  • Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.


Как вести учет заморозки

Закрома своей морозильной камеры показала, а теперь я расскажу вам, как я веду учет всего этого добра.

С помощью электронной таблицы я сделала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении всего года. Разбила все продукты по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, земляника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т.д. Заполнила нужные поля, а именно дату заморозки и срок хранения. Ну, а далее умная программа с помощью формулы сама показывает мне, сколько дней осталось до конечной даты использования продукта или вообще пишет, что продукт просрочен.

Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт будет просрочен, выкладываю его на видное место морозильной камеры и планирую меню с использованием этого продукта.

Естественно, кроме программы, ориентироваться на дату срока годности продукта помогают этикетки.

Выбор и подготовка продукта

Не стоит замораживать подпорченный имбирь. Выбираем свежий корешок крупного размера с равномерно окрашенной кожицей. Отламываем отросток, должен появиться ароматный сок. В наших магазинах преимущественно продаются азиатские сорта. Они отлично хранятся при минусовых температурах.

Инструкция по подготовке:

  1. Обламываем все отростки. Лучше приобретать корень без них либо с минимальным количеством.
  2. Далее промываем холодной водой, убираем загрязнения.
  3. Вытираем салфеткой. Либо оставляем на столе, пусть подсохнет.
  4. Очищаем. Ножом получится снять кожу только с ровных экземпляров. Лучше аккуратно поскоблить обыкновенной чайной ложкой. Кожица легко слезет. Иногда используют металлическую мочалку.
  5. Теперь нарезаем, натираем, смотря какой замороженный продукт нам нужен.

Замораживать нужно сразу после мытья, очистки. Оставлять имбирь в таком виде нельзя, он быстро пропадет.

Натуральный пчелиный мед, как и любой другой продукт питания, требует специальных условий хранения. Их соблюдают во избежание порчи и потери пищевой ценности. Особенно интересен вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике, и есть ли смысл в таком способе.

Оптимальная температура

Для медопродукта оптимальной температурой хранения является показатель от +5 до +10 градусов. В таких условиях он не теряет своих химических свойств, вкуса, аромата в течение года и больше.

первое фото

С повышением температуры выше +10 возникает риск закисания, особенно при высокой влажности в помещении и длительном хранении.

При оптимальной температуре постепенно происходит процесс кристаллизации. Примерно за полтора или два месяца медопродукт:

  • густеет и немного мутнеет;
  • в нем образуются в зависимости от сорта мелкие или крупные кристаллы;
  • изменяется внешний вид – цвет, консистенция (становится зернистая или напоминающая сало).

Если засахаривание происходит быстро, в сорте содержится много глюкозы. А если медопродукт остается жидким длительное время, в нем переизбыток фруктозы. Оба состояния абсолютная норма.

Зачем нужен холодильник

Есть ли смысл в размещении емкостей с медом в холодильнике?

холодильник

Во-первых, большую партию продукта таким способом в домашних условиях сохранить не удастся.

Во-вторых, смысл в таком хранении есть, если в доме больше нет подходящих мест (например, сухой и прохладной кладовой, ледника). Но объемы продукта будут небольшими.

Комнатная температура неблагоприятно влияет на качество меда. Конечно, он не портится быстро, если находится в созревшем состоянии (содержит не больше 20% влаги). Но риск брожения, все же, возрастает.

Обычно в комнату медопродукт заносят на непродолжительное время, чтобы добиться его разжижения. При повышенных температурах кристаллы постепенно растворяются – продукт приобретает исходную консистенцию. Его можно перелить из одной емкости в другую, не прибегая к паровой бане.

Можно ли хранить мед в холодильнике — мнение специалистов:

В немецком издании DBJ от №9/08 Хельмут Горн заявляет, что холодильная камера – прекрасный способ хранить мед десятилетиями без изменения его химического состава. Кроме холодильника можно использовать ледник.

В чем суть такого способа? Существуют стандарты качества или ГОСТы. По ним измеряется два важных параметра:

  • уровень оксиметилфурфурола (в той же Германии это показатель от 15 до 40 миллиграмм на килограмм медопродукта);
  • уровень диастазы и инвертазы – энзим, способных разлагать полисахариды.

Оба параметра помогают определить натуральное происхождение медопродукта и его свежесть, качество.

При длительном хранении и высоких температурах активность энзим заметно снижается (полисахариды расщепляются быстрее). Из чего можно сделать вывод, что пониженные температуры предупреждают ферментацию и это делает продукт более качественным.

Также при длительном хранении и повышенной температуре воздуха (или неправильном разогревании медопродукта) образуется оксиметилфурфурол. В свежеоткачанном меде этого химического компонента нет. Он появляется лишь в процессе длительного и неправильного хранения, неправильного нагревания. То есть, хранение при пониженных температурах позволяет замедлить химическую реакцию – рекомендуемый уровень ОМФ будет достигнут в течение нескольких лет. Продукт долго сохранит свое качество.

Последствия

последствия

Обращаем ваше внимание, что мед должен находиться в холодильной камере в плотно закупоренной емкости, чтобы:

  • а) не изменился запах;
  • б) не попала грязь и влага.

В результате мы получаем продукт:

  • содержащий нормативное количество оксиметилфурфурола;
  • содержащий энзимы в активном состоянии;
  • остающийся густым, несмотря на повышенное содержание в нем влаги (актуально для хранения немного не дозревшего меда);
  • не кристаллизующийся (процесс замедляется или останавливается полностью);
  • сохраняющий изначальное качество и химический состав многие месяцы.

О заморозке

Еще один интересный вопрос, в одинаковой мере волнующий потребителей и производителей, можно ли замораживать мед?

Известно, что химические процессы, происходящие в медопродукте, замедляются на холоде (что не приводит к потере качества!). Особенно это заметно при температурах ниже нуля градусов. То есть, речь идет не о холодильнике, а о морозилке или хранении на балконе, лоджии по сильным морозам.

При глубокой заморозке:

  • уменьшается объем на 10%;
  • замедляется кристаллизация (садка).

Из практики. При 16-процентной влажности свежеоткачанного разнотравья замерзание происходит на 18 градусах (в морозильной камере). Продукт выглядит как стекло. После размораживания кристаллизуется примерно за неделю.

Аргументы за и против

Оценивая безопасность заморозки, обратимся к некоторым фактам.

заморозка

Интересно поведение самих пчел в ульях или дуплах, колодах. Они не обогревают кормовые рамки или языки вне клуба, несмотря на морозные зимы. Этот же корм идет позже на развитие семей. То есть, теоретически мед не теряет своих характеристик.

Также примечательно, что в старину в деревнях рамки хранили зимой в холодных сенях при температурах на улице до -40 градусов. Да и сейчас такое хранение применяется в северных регионах. По отзывам мед после размораживания сохраняет аромат, прежний вкус и даже жидкое состояние.

Но в старых ГОСТах времен Советского союза указывается нижний предел для хранения – минус 5 градусов по Цельсию. К слову, в части температурных условий хранения новая редакция украинского ГОСТа соответствует советской редакции. Из этого следует логичный вывод — более низкие температуры приводят к потере или изменению химических характеристик на молекулярном уровне. Такой продукт не рекомендовался и не рекомендуется к употреблению человеком.

Если провести аналогию с мгновенно замороженными (так называемая шоковая заморозка) фруктами, овощами, получаем еще один интересный факт. Считается, что они сохраняют большую часть витаминов в неповрежденном виде.

Какого качества окажется пчелопродукт после такого нетрадиционного хранения достоверно неизвестно, так как соответствующие исследования никем не проводились.

Выводы следующие. Хранение в холодильной камере вполне допустимо. А вот замораживание при температуре ниже -4…-5 градусов по Цельсию нежелательно (нет научно обоснованных фактов, свидетельствующих в пользу такого хранения).

Натуральный пчелиный мед используется для приготовления различных блюд и для профилактики простуды осенью и зимой. Хранить мед в домашних условиях лучше всего в холодильнике.

Какие условия нужны для хранения меда

Чтобы сохранить структуру вещества и его полезные свойства, нужно поддерживать стабильную температуру и влажность. Холодильник – самое предпочтительное место, особенно если он поддерживает систему сухого хранения.

Температура хранения

Холодильник – самое предпочтительное место для хранения меда, особенно если он поддерживает систему сухого хранения

От правильного хранения зависит вкус, насыщенность, срок годности. Оптимальная температура для длительного хранения – от -10 до +6 градусов.

Температура ниже допустимой влияет на структуру массы. Мед начинает густеть и постепенно затвердевает, а также приобретает светлый оттенок. Полезные свойства при этом сохраняются.

Комнатная температура выше +6 градусов хуже сказывается на состоянии вкусного лакомства. Мед в помещении быстро темнеет, начинает расслаиваться, приобретает горький привкус и даже может вызвать отравление.

Главное – придерживаться одного температурного режима. Настройки, выставленные на панели холодильника, обычно подходят для хранения по умолчанию. Их частая смена не пойдет на пользу сладкому угощению, да и остальным продуктам тоже.

Хранение меда в холодильнике

Яркие источники света представляют одну из наибольших опасностей. Свет разрушает природные компоненты и ферменты, лишая вещество полезных свойств и засахаривая продукт.

Если держать мед в холодильнике в подходящей емкости, он будет защищен и сохранит ценность как лекарство и лакомство.

Какая должна быть влажность для хранения

Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 75%. Сухое прохладное место отвечает этому требованию, особенно холодильные камеры.

Если на стенках холодильника собирается небольшое количество воды, лучше всего протирать их по мере необходимости.

Приемлемы для хранения меда в холодильнике отсеки для овощей и фруктов. Обычно они устроены так, чтобы не соприкасаться с другими продуктами, выделяющими запах, защищены от влажности.

Срок хранения меда

В составе продукта большое количество витаминов, которые не дают развиваться бактериям. В природе пчелиный нектар хранится очень долгое время без ухудшения качества, но в домашних условиях он нуждается в обеспечении благоприятных условий.

Поддерживая нужную температуру и влажность, можно продлить срок хранения в холодильнике или сухом прохладном месте до 2 лет.

В природе пчелиный нектар хранится очень долгое время без ухудшения качества

Существуют специальные деревянные бочки с прополисом, которые позволяют нектару зреть до 10 лет. Его свойства в этом случае сохраняются полностью, а вкусовые качества становятся только лучше.

Такой способ хранения подходит для истинных любителей натурального лакомства, которые заготавливают его большими объемами.

В чем хранить мед

Главное правило при выборе тары для хранения – она должна быть стерильной и сухой.

Лишняя влага негативно скажется на структуре меда, возможно, даже начнет процесс кристаллизации, а остатки старого продукта на стенках посуды запустят процесс брожения. В обоих случаях лакомство будет испорчено.

Подходящий материал для посуды:

  • Керамика, глина – не пропускают солнечные лучи, не вступают в химические реакции, сохраняют температурный режим и не подвержены внешним изменениям.
  • Натуральное дерево – идеально для хранения меда. При выборе посуды нужно обратить внимание на породу дерева, так как осина придает легкую горчинку лакомству, дуб заставляет темнеть, а хвойные наделяют легким узнаваемым ароматом.
  • Стекло – темные стеклянные баночки разного объема герметичны и надежны.
  • Пищевой пластик – подходит для длительного хранения до 1 года, но обязательно должен сопровождаться подтверждающим безопасность сертификатом.

В чем не рекомендуется хранить мед:

  • Цинк, медь, свинец – долгое соприкосновение натурального продукта с металлическими стенками делает его токсичным.
  • Железо – подвержено окислению, может испортить вкус. По той же причине нежелательно брать мед из емкости железной ложкой, оставлять ее в посуде надолго.

Правила хранения меда в сотах

Мед в сотах также можно хранить дома, придерживаясь ряда правил. Они не слишком отличаются от условий для жидкого продукта, но перед укладыванием в емкости соты обязательно нужно разрезать на небольшие куски.

Это будет легко осуществить, так как соты пчелы делают из воска.

Если жидкий мед через определенное время начинает терять свою плотность и распадаться на два разных по составу слоя, то лакомство в сотах не теряет своего качества на протяжении всего положенного срока хранения.

Читать далее ► Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Разрезанные на части соты лучше всего утрамбовать в чистые стерилизованные банки из стекла. Баночки плотно закрыть чистой крышкой и оставить в темном прохладном месте. Срок хранения такой банки – до 10 лет.

Частые ошибки: почему изменился вид меда?

Деревянные бочонки отличный вариант для хранения меда

Даже незначительные мелочи могут стать причиной испорченного продукта и зря потраченных сил на его сохранение:

  • Мед хорошо впитывает все окружающие запахи. Неплотно закрытая емкость или близкое соседство с пахучими продуктами (например, с рыбой, луком, свежей зеленью) значительно портит вкус и природный аромат.
  • Если на емкость с продуктом более 40 часов попадают прямые солнечные лучи, скорее всего, его можно выбрасывать, так как он становится доступным для размножения микробов.
  • Резкие перепады температуры негативно сказываются на цвете и структуре массы. Это чревато быстрым засахариванием и потерей вкусовых качеств. Если местом хранения выбран холодильник, лучше всего ничего не менять.
  • Если емкость не закрыть крышкой и оставить на долгое время, лакомство начнет впитывать влагу из воздуха и бродить.
  • Через определенное время в меду начинается естественный процесс кристаллизации, он может густеть или темнеть. Это не означает, что продукт испорчен. Если все условия хранения соблюдаются, то можно просто перемешать массу для восстановления структуры.

Почему мед пенится

Внезапно появляющиеся на поверхности жидкого меда пузырьки или пена настораживают и заставляют усомниться в качестве продукта.

Через определенное время в меду начинается естественный процесс кристаллизации, он может густеть или темнеть

Причин появления таких сюрпризов может быть несколько:

  • Недобросовестность пасечника. Натуральный мед от подделки отличить под силу не всем. Некоторые продавцы разбавляют хороший пчелиный нектар сахарным сиропом для увеличения объемов продаж. Теряются полезные свойства, но сохраняется внешний вид и вкус. Со временем он становится пенистым, неоднородным и непригодным для лечебных целей. Использовать такой продукт можно только для приготовления десертов.
  • Некачественная фильтрация. Если на поверхности лакомства появляется белый налет с мелкими частичками продуктов пчеловодства, не стоит пугаться. Это показатель натуральности меда, не влияющий на качество и вкус. Такую пенку убирают ложкой и оставляют продукт для дальнейшего употребления в холодильнике.
  • Процесс брожения. Плотная белая пена, по консистенции похожая на мыльную, означает запущенные процессы брожения. Этому способствует нарушение правил хранения – неплотно закрытая емкость, повышенная влажность, сбой температурного режима. Такой мед становится непригодным для употребления в пищу и абсолютно неполезным.
  • Сорт с повышенным содержанием глюкозы. Некоторые виды лакомства, собранные на разных пасеках, отличаются своими качествами. Пористый белый слой на поверхности означает, что сорт насыщен глюкозой, это не влияет на качество и вкус продукта. Такой мед нужно просто хорошо перемешивать время от времени и хранить только в прохладном месте.

Для снижения риска получить некачественный продукт, лучше обращаться на проверенные пасеки с хорошими рекомендациями. У добросовестных пчеловодов есть сертификаты, они дорожат своей репутацией.

Мед расслоился при хранении

Расслаивание происходит на разных сроках хранения в домашних условиях, даже если продукт находится в холодильнике. Разделение массы на два слоя начинается из-за высокого содержания глюкозы.

Она оседает на дне в виде кристаллов, а сверху остается жидкий слой фруктозы. Процесс кристаллизации не влияет на качество, масса возвращается в привычное состояние после тщательного перемешивания.

Также густоту и тягучесть засахарившемуся меду можно вернуть, подогрев его на водяной бане. Если в емкости много продукта, то разогревать нужно только необходимое в данный момент количество лакомства. Оставшуюся массу хранят в холодильнике или другом подходящем месте.

Заключение

Мед, который правильно хранится в холодильнике, долго остается полезным и вкусным. Это надежный способ сохранить целебное лакомство.

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

В чем хранить картошку в квартире, можно ли хранить ее в холодильнике

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

Как правильно хранить свежий мед / Чтобы он оставался полезным

Лучшие условия хранения меда

Сезон урожая меда приходится на конец лета, в это время пчеловоды распродают его в огромных количествах. Счастливые покупатели возвращаются домой с большими банками, запасая на зиму по несколько сортов драгоценного продукта. Но если не соблюдать правила хранения, очень быстро прозрачный нектар начнет засахариваться.

Влажность. Следует хранить мед в сухом помещении, иначе высокая влажность воздуха может испортить качество продукта

Темнота. Чем меньше доступа света к емкостям с медом, тем лучше, поскольку солнечный свет лишает продукт его полезных свойств. Прежде всего разрушается ингибин — уникальный фермент, отвечающих за противомикробные свойства продукта.

Резкие запахи. Мед легко впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому важно позаботиться, чтобы их не было в помещении для хранения. И необходимо закрывать банки плотно прилегающими крышками.

Если в квартире есть кладовка под окном — это идеальное место. В своем доме правильно хранить мед в погребке или в подвале. Небольшой короб или сундучок с утеплителем внутри можно поставить на балкон и оставить там емкости до самых морозов. Но тут важно следить за температурой внутри и не допускать того, чтобы мед замерз. Дальний кухонный шкафчик вдали от плиты и других источников тепла тоже подойдет. Если у вас нет огромных запасов, а лишь несколько баночек, то их рекомендуют хранить в холодильнике — там темно и нет температурных колебаний.


Как хранить мед, чтобы он не засахарился

Кристаллизация — это естественный процесс. Все целебные качества меда сохраняются вне зависимости от того, жидкий он или крупинчатый. Но есть некоторые хитрости, благодаря которым мед долго не будет густеть и кристаллизоваться.

Соты. Покупайте мед в сотах и держите в плотно закрытой посуде, тогда он остается свежим значительно дольше.

Если продукт действительно натуральный, он так или иначе засахарится, это только вопрос времени. При резкой смене температуры, например, при перемещении емкости из холодного помещение в теплое, мед может расслоиться: глюкоза в виде кристаллов будет на дне, а легкие взвеси фруктозы — на поверхности. Вкус при этом остается прежним. Чтобы вернуть меду прежний вид, нужно лишь хорошо его перемешать.

Посуда для правильного хранения

Обеспечить нужные условия хранения помогает правильная посуда, поэтому к ее выбору нужно подойти с особой тщательностью.

Стекло чаще всего выбирают для домашнего хранения меда. Это действительно лучший вариантов: материал экологичный, не вступает в реакцию с продуктом, прекрасно моется. Есть только один минус, который нужно учитывать — стеклянные банки не смогут защитить мед от солнечных лучей.

Глиняные горшочки и крынки. Отлично подходят для хранения меда, но важно, чтобы они были покрыты глазурью: необработанная посуда впитывает жидкость.

Пластик. Пасечники расходятся во мнениях, можно ли хранить мед в такой таре. Рекомендуется использовать пластик только для транспортировки, причем это должен быть специальный материал для пищевых продуктов. Для длительного хранения лучше использовать другую посуду.

Дерево. Издавна мед хранился в деревянных бочонках или туесах из бересты, потому что этот природный материал как нельзя лучше подходит для натурального лакомства. Но важно помнить, что не следует брать для хранения посуду, сделанную из дерева хвойных пород: в ней много эфирных масел и смолы, которая может испортить вкус.


Металл. Использовать посуду из сплавов разных металлов не рекомендуется, наиболее подходящими будут эмалированные бидоны или большие фляги из алюминия. Именно такими емкостями пользуются пасечники, когда откачивают мед из ульев.

Важно! Ни в коем случае не храните продукты пчеловодства в цинковой или медной посуде! Мед вступает в реакцию с этими металлами, а значит, будет непригоден для пищи.

Выбирая посуду для хранения меда, важно учитывать гигроскопичность — способность материала впитывать в себя жидкость. Допускать этого ни в коем случае нельзя: от лишней влаги может начаться брожение и мед будет безнадежно испорчен.

Сроки годности

Есть мнение, что срок годности меда не ограничен. Действительно, продукт не портится и не плесневеет, однако количество полезных веществ со временем может уменьшаться. По оценкам специалистов, оптимальный срок хранения меда при соблюдении всех условий — от 1 года до 2 лет, меда в сотах — до 3 лет. В этом случае он не потеряет полезные ферменты, витамины и микроэлементы, которые оказывают целительное воздействие на организм человека.

Важно! Данные показатели относятся только к правильно закрытой таре. В случае, если емкости открывались, срок годности сокращается до 6-8 месяцев.

Тонкости применения меда

Нутрициологи и гомеопаты рекомендуют есть мед каждый день. Взрослым людям при отсутствии аллергии показано в сутки 100-150 грамм свежего меда. Для того, чтобы мед всегда был у вас на столе, переложите его в небольшую тару с крышкой, при этом важно пользоваться абсолютно сухой и чистой ложкой, чтобы не испортить продукт. Для жидкого меда лучше использовать специальную деревянную ложку-веретено: плотный тягучий нектар накручивается на ложку и не проливается. Медовые ложки могут быть не только деревянными, но и силиконовыми, и пластиковыми.

Что можно сделать?

Закупить в сезон настоящий натуральный мед и обеспечить ценному продукту надлежащие условия хранения. Добавлять его в выпечку и есть в чистом виде, использовать в домашней косметологии для оздоровительных процедур.

Читайте также: