Можно ли морозильную камеру использовать как холодильник

Обновлено: 15.05.2024

Переделка морозильника — в холодильник
Как грамотно с минимальными затратами переделать однокамерный бытовой отечественный морозильник в холодильник с возможностью плавной регулировки температуры ?

Почитай инструкцию- если тебя устроит диапазон температур, то можно просто сменить внутренности- ящики на полки, это к примеру. А вообще, эта тема для флейма. Чё за морозилка- то?

терморегулятор поставить от холодоса, а вообще модель имеет значение.

Не получится по-любому — чтобы не таял снег, температура в камере должна быть ниже минус 6.
будет таять — прогниют трубки. лучше продайте и на эти деньги также купите б/у аппарат…

Duser, ну дык поставь термостат от обычного холодоса. Но за последствия сам отвечаешь.

будет таять — прогниют трубки.

Если железные то запросто сгнить могут.

Если поставишь испаритель от какого-нибудь холодильника, то возможно переделать. Иначе весь конденсат с трубок на продуктах окажется, т.к. в морозилке испаритель сделан в виде трубок-полок для ящиков.

Андрёй, и еще подумать,как отводить этот самый конденсат из камеры

Добавлено 25 June 2007, 21:58

P. S. А вот что прикольно: терморегулятор есть, а ручка от него не выведена на панель. Значит он на температурный режим ставится заводом- изготовителем. Впрочем, хозяева редко регулируют температуру … Поставить один раз, и всё.

Как грамотно с минимальными затратами переделать однокамерный бытовой отечественный морозильник в холодильник с возможностью плавной регулировки температуры

А вообще зачем это нужно есть морозильник который надо изуродовать и получить плохой холодильник.Проще воспользоваться советом 444,

Ерунда какая! Просто надо сменить терморегулятор на Т-112. И всё.

температура в камере будет минусовая (каждая полка охлаждается!) -супы-борщи придется колоть на куски, и потом подогревать, если срочно.

Трубки не сгниют- они же алюминиевые. А конденсат- да хрен сним, с конденсатом, продукты в полиэтиленовых мешочках хранить надо.

а вот трубки гниют даже от грязной воды, тем более от поваренной соли (у нас люблють сало со с хрустом. ). в киосках часто морозильник Орск-115 забьют до верху бутылями, днем гоняют, на ночь отключают. я уже бил шишки, щас от таких аппаратов шарахаюсь, как моль от нафталина
конденсат в конце концов попадет на низ камеры, затечет в щели, и вскоре начнет ржа оттопыривать дверь. тогда аппарат на выброс…
но дело хозяйское.

Чушь! В морозильнике используется компрессор с двигателем меньшей мощности чем для средне температурного режима. Если даже придумать отвод конденсата и поменять терморегулятор, такая хреновина проработает не долго и обязательно сгорит.

да нет, компрессор с запасом (120 литров и компрессор 120 ккал, а такой идет на Атлант КШД 280/30), но все равно онанизм, ИМХО.

444, померяй площадь теплообмена испарителя морозильника, а потом холодильника и сделай правильный вывод! Компрессор сгорит в среднетемпературном режиме, может через месяц, может через год, но сгорит однозначно. Жевать дальше есть необходимость?

Добавлено 25-06-2007 23:58

А вообще зачем это нужно есть морозильник который надо изуродовать и получить плохой холодильник.Проще воспользоваться советом 444,

444, померяй площадь теплообмена испарителя морозильника, а потом холодильника и сделай правильный вывод! Компрессор сгорит в среднетемпературном режиме, может через месяц, может через год, но сгорит однозначно. Жевать дальше есть необходимость?

Добавлено 26-06-2007 00:36

Добавлю — при встрече расскажу, как на камеру 12М3 один умелец со стажем осенью поставил ФАК-1,5, и летом бросил, потому как не понял, что к чему. Мне без опыта и навыков срочно пришлось ей заняться. вообще все в кучу слеплено было , от фонаря! какие там измерения площадей теплообмена. тянет режим минус 2 с выключением, хотя новая камера такой же комплектации идет на 0…+2. просто пришлось более тщательно выводить на режим.

Уговорил, жую дальше. В морозильной камере, как можно заметить, площадь теплообмена испарителя значительно больше. Как отражается площадь увеличения теплообмена испарителя на работе системы? Правильно — увеличивается температура кипения хладагента, разница между температурой воздуха и температурой кипения сокращается (фомулы приводить не буду, читайте книжки ). Следствие — повышенное давление всасывания, а это значтит повышенная нагрузка на компрессор. В морозилке температура воздуха может отличаться от температуры кипения хладагента не значительно и это нормально, а вот в холодильм отделении будет явный перебор. Жевать дальше или ограничимся?

Добавлено 26-06-2007 00:47

Добавлю — при встрече внимательно выслушаю

Уговорил, жую дальше. В морозильной камере, как можно заметить, площадь теплообмена испарителя значительно больше. Как отражается площадь увеличения теплообмена испарителя на работе системы?

протестую — площадь ни при чем в данном случае, а вот внутренний объем испарителя — ДА!

Правильно — увеличивается температура кипения хладагента, разница между температурой воздуха и температурой кипения сокращается (фомулы приводить не буду, читайте книжки ). Следствие — повышенное давление всасывания, а это значтит повышенная нагрузка на компрессор. В морозилке температура воздуха может отличаться от температуры кипения хладагента не значительно и это нормально, а вот в холодильном отделении будет явный перебор.

опять же — с понижением температуры испарителя фреон сжимается, что приводит к падению давления и понижению температуры кипения! что в свою очередь еще сжимает фреон, и понижает температуру кипения, как в сказке про мочало.
я это понял только через лет 20 работы, и то с подсказки друга Владимира.
в свою очередь, более холодный воздух не греет фреон, и нет повода для подъема давления. а тут еще мотор с запасом и высасывает больше, чем пролезает через КТ… опять падает давление!
усе, пошел спать, драку на завтра переносим!

Не понял но выводы сделал!
Я был не прав! Переделать морозильник в холодильник можно! А то что-то почки болят в последнее время … Драки не будет.
P.S. Испаритель надо менять.

Переделать можно,только результат все равно корявый будет.Да и конденсат отводить надобно.PS проще,да и лучше купить новый.

А штатный терморегулятор от морозильника можно перенастроить на работу с температурами холодильника, или всё-таки проще подключить морозильник через реле времени ?

Добавлю — при встрече расскажу, как на камеру 12М3 один умелец со стажем осенью поставил ФАК-1,5, и летом бросил, потому как не понял, что к чему. Мне без опыта и навыков срочно пришлось ей заняться. вообще все в кучу слеплено было , от фонаря! какие там измерения площадей теплообмена. тянет режим минус 2 с выключением, хотя новая камера такой же комплектации идет на 0…+2. просто пришлось более тщательно выводить на режим.
Наверно на улице было -12

Автору этой темы мало мнения здешних спецов, он ещё на соседнем форуме наследил со своим морозильником, ему наверное занятся больше нечем. Присоединяюсь к мнению Afortunado, тема для флейма.

Как ,всё-таки, повысить температурную чувствительность штатного терморегулятора ?
Простенькую схему реле времени для холодильника не подкинете .

Как из холодильника сделать морозильную камеру: новый морозильник своими руками

Сохранность продуктов питания, особенно летом, для многих становится серьезной проблемой. Из-за небольших размеров морозильная камера бытового холодильника не вмещает все продукты, а покупка дополнительного оборудования обходится недешево.

Как всегда, на помощь приходят изобретательность и народная смекалка. Рассмотрим, как из холодильника сделать морозильную камеру. Это сэкономит не только деньги, но и весьма ограниченное пространство кухни.

Можно ли сделать новый морозильник из холодильника

Многие владельцы бытовой техники хотят ее обновить иногда просто из-за более современного дизайна. Наличие в хозяйстве работоспособного, отслужившего свой срок холодильника позволит применить его в новом полезном качестве.

Главный рабочий элемент прибора — холодильный агрегат, состоящий из компрессора, испарителя, системы теплообмена и проводящих трубок. Элементы управления и автоматики также важны. Это составляет активную часть будущего изделия.

К пассивной относятся детали корпуса, рабочей или морозильной камеры и дверь. В зависимости от того, насколько объемной должна быть морозилка, применяют несколько способов ее изготовления:

  • из корпуса того же холодильника, от которого берется активная часть;
  • из транспортного контейнера, шкафа или другой емкости;
  • из целого подсобного помещения, например кладовки, чулана, погреба и т. д.

Разница между самым простым и более сложным вариантом очень значительна, поэтому предварительно важно все просчитать. Если в хозяйстве обнаружится достаточно готовых к применению составных элементов будущей конструкции, проблем с покупкой недостающих не возникнет.

Здесь работает принцип золотой середины. Основной и самой дорогой деталью считается холодильный агрегат, извлекаемый из старого бытового рефрижератора. Хорошо, если он окажется работоспособным.

Проверка работоспособности старого холодильника

Если холодильник длительное время находился в горизонтальном положении, его возвращают в вертикальное. Так он должен простоять как минимум сутки. Некоторые даже рекомендуют перевернуть его на это время вверх дном.

Убедившись при осмотре в наличии всех основных рабочих узлов и элементов управления, производят пробное включение.

Внимание! Важно прислушиваться к звуку работающего компрессора, обращать внимание на характерные запахи перегретого электрооборудования. При возникновении тревожных признаков, холодильник немедленно отключают от сети с последующей диагностикой причины и характера неисправности.

Если устройство исправно, выжидают не менее 5 минут, на ощупь проверяют стенки испарителя на предмет заметного охлаждения или появления инея. По прошествии более длительного времени касаться испарителя рукой необязательно.

Возможные неисправности

Отсутствие признаков работы предполагает поэтапное определение проблемного узла. Последовательность действий при этом выглядит следующим образом:

  • проверка целостности сетевого шнура;
  • определение работоспособности пускового реле мотора компрессора;
  • выявление неисправности самого электромотора;
  • поиск причин и мест утечки из системы хладагента (газа фреона);
  • диагностика узлов автоматики и управления, в том числе реле-регулятора, термостата и термодатчика.

Важно! Все работы, связанные с элементами электрооборудования и их открытыми контактами, выполняют при полностью обесточенном устройстве. Включают вилку в розетку только после обеспечения надежной изоляции даже временных контактов.

Если кабель исправен, переходят к диагностике пускового реле. Испытанный способ проверки — подача электроэнергии непосредственно на клеммы рабочей обмотки электромотора. Если факт вращения ротора установлен, стартовое реле придется заменить.

На кожухе компрессора есть штуцер, или запаянный отвод для установки манометра. С помощью этого прибора определяют давление хладагента в системе. Снижение компрессии происходит в результате длительной (более 10 лет) эксплуатации или механического повреждения проводящих трубок, испарителя, других деталей в системе циркуляции газа.

Место повреждения находят различными способами: визуально, на слух, нанесением мыльного раствора и т. д. После устранения повреждения или замены детали в систему закачивают хладагент. Для этого используют тот же штуцер на корпусе компрессора.

Проверить работоспособность терморегулятора проще всего тем же способом — подключением напрямую. Для этого замыкают все 3 контакта на клеммной колодке регулятора и включают в сеть. При исправном компрессоре холодильник сразу включается, но работать при этом будет безостановочно.

Незначительные неисправности системы управления устраняют самостоятельно. В других случаях основной элемент (реле-регулятор и термостат) заменяют на новый.

Инструкция: как сделать морозилку из старого холодильника

Предположим, есть вполне рабочий однокамерный холодильник. Задача состоит в том, чтобы весь внутренний объем переоборудовать в одну большую морозильную камеру.

Стандартное расположение морозилки — в верхней части общего рабочего пространства. Поэтому достаточно удалить пластиковую перегородку между морозильной и охлаждающей камерами. Далее очень аккуратно расцепляют стык алюминиевого корпуса испарителя и разгибают нижние концы вдоль стен камеры.

Образуется П-образный испарительный модуль. Такие работы удобнее и безопаснее проводить при снятом испарителе, но для достижения быстрого эффекта и исключения необходимости закачки нового фреона этим удобством пренебрегают. В результате холодильник своими руками превращают в морозильник.

Справка. Многих смущает, что наиболее низкая температура сосредоточена в верхней части общей камеры. Это происходит из-за ошибочной аналогии с духовкой, где горелки расположены снизу. Однако с холодным воздухом все происходит наоборот.

Для улучшения циркуляции внутри камеры советуют использовать вентилятор. В зависимости от конструктивных особенностей и расположения рабочих элементов в полости термоизоляционного слоя выбирают посадочное место для врезки вентилятора.

Питание (220 В) подключают параллельно к любой из ближайших контактных групп, например, в клеммную колодку компрессора. Отключение вентилятора при открывании дверцы холодильника обеспечивают концевым кнопочным выключателем освещения. Контакты используются противоположного действия: для лампы освещения они замыкаются, а для фазной линии вентилятора — размыкаются.

Пытаясь создать распространенную версию горизонтального морозильника, многие допускают серьезную ошибку. Дело в том, что охлаждающая система предусматривает нагнетание хладагента в верхнюю точку камеры испарителя, после чего происходит свободное стекание через решетку теплообменника или радиатора. Горизонтальное расположение холодильника нарушает этот процесс и может привести к серьезным поломкам.

Такая переделка потребует основательно изменить конструкцию агрегата, чтобы разместить все элементы в технологическом соответствии. Понадобится дополнительное пространство. В результате цель не оправдает затраченные средства.

Корпус из шкафа или целого помещения

Отличная морозильная камера своими руками получается не только из старого холодильника, особенно если его корпус изрядно проржавел. Не менее популярный вариант — самодельный морозильный шкаф или даже блок. В этом случае понадобятся только детали холодильного агрегата и элементы управления.

Главная проблема — подбор камеры. Используют посудный и даже шкаф для одежды, емкость транспортного контейнера и помещения целиком, такие как чулан, погреб, кладовка. Компрессоры старых холодильников отличаются достаточной мощностью для обеспечения низких температур в объемах до 6 м³.

В этом варианте главными критериями будут качественная термоизоляция всей камеры, включая дверь, и изолированное расположение деталей холодильного агрегата, излучающего много тепла. Все элементы, кроме испарителя, выносят в отдельный кожух или ящик за пределы помещения, лучше на улицу. Здесь уместна аналогия со сплит-системой, детали которой также успешно применимы.

Для изоляции самой камеры применяют принцип термоса. Посредством дополнительных плоскостей внутри создают прослойку толщиной до 10 см. Внутренние поверхности желательно облицевать листовым алюминием. Для заполнения пространства используют:

  • монтажную пену;
  • полиуретановые (пенопластовые) панели;
  • все виды стекловолокна, например Isover;
  • холлофайбер, дорнит и другие синтетические нетканые материалы;
  • сыпучие материалы, например хлорвиниловую крошку, керамзит мелкой фракции и т. д.;
  • сэндвич-панели.

Выполняя такой морозильник своими руками, важно знать, что применение вентилятора приобретает уже двойное назначение: для циркуляции охлажденного воздуха внутри рабочей камеры и охлаждения, вынесенного наружу компрессора. Силовому агрегату придется работать с повышенной нагрузкой, и вентиляция становится обязательной.

Вопрос, можно ли переделать морозильник в холодильник, для таких конструкций крайне актуален. Имеющийся в хозяйстве морозильный шкаф встраивают в одну из стен таким образом, чтобы тепловыводящие решетки оказались снаружи. Остается доработать крышку или дверь морозилки. В ней проделывают разной конфигурации и величины отверстия, позволяющие части холодного воздуха перетекать из морозильной камеры в помещение холодильного блока.

Заключительным этапом настраивают элементы автоматики и управления. Важно опытным путем установить наиболее выгодное расположение термодатчика внутри холодильной камеры. Панель управления с кнопкой включения и ручкой установки режимов охлаждения выносят наружу, например, рядом с дверью, на уровне глаз.

Для больших помещений в качестве элемента управления используют отдельно приобретаемый термостат с датчиками температуры. Он обеспечит надежную работу всей конструкции и точное соответствие температурным показателям внутри рабочей камеры.

Заключение

Для человека, обладающего средним уровнем технических знаний и навыков, выполнить все рекомендации по изготовлению морозилки из холодильника будет несложно. Выгоду, получаемую от дополнительного способа хранения продуктов, трудно переоценить.

Зачем нужен морозильный шкаф

Иногда даже в самых больших моделях холодильников не хватает свободного пространства, в частности, морозильной камеры. Приходится буквально утрамбовывать продукты, чтобы все необходимое поместилось. Решение этой проблемы — морозильный шкаф, который станет прекрасным дополнением к любому холодильнику. Мы ответим на вопрос, когда вам действительно полезно купить эту технику.

Нужно хранить много продуктов

Бюджетные модели холодильников имеют небольшую морозильную камеру — в среднем до 100 литров. Более дорогие модели предлагают морозилки на 100–180 литров. Но очень часто морозильной камеры не хватает, особенно, если у вас большая семья и вы любите закупаться продуктами на неделю или месяц вперед.


Покупать ради недостающего объема полностью новый холодильник, который может обойтись в 2–3 раза дороже — не всегда выгодно. Здесь на помощь и приходит морозильный шкаф. Даже самые бюджетные модели могут предоставить от 60 до 100 литров дополнительного пространства, а благодаря небольшим габаритам шкаф намного проще разместить на кухне или в смежном помещении. Недорогие морозильные шкафы можно купить по цене до 20 тысяч рублей.

Вы любите полакомиться скоропортящимися продуктами

Если вы часто едите мясо, рыбу или грибы, то прекрасно знаете, что такие продукты лучше всего хранить в морозилке. Чем ниже температура, тем дольше способны храниться изделия. Например, при температуре -19 °C сроки для определенных продуктов следующие:

Продукт Предельный срок хранения
Курица и другая птица (нарезанная кусками) до 9 месяцев
Говядина, свинина, баранина 4–6 месяцев
Жирная рыба 2–3 месяца
Морепродукты 3–4 месяца
Грибы вареные/сырые до 12 месяцев/8 месяцев
Мороженое до 2 месяцев

Мясная продукция и мороженое обычно занимают достаточно много места, поэтому морозильная камера быстро забивается. При этом положить часть продуктов в обычную холодильную камеру нельзя, поскольку для всего вышеописанного необходима отрицательная температура хранения.


Морозильный шкаф идеально подойдет для этой цели, поскольку весь его полезный объем способен поддерживать отрицательную температуру. Так вы сможете сложить все скоропортящиеся продукты в шкаф, освободив морозилку холодильника для других нужд.

Вы любите делать заготовки

Многие домохозяйки часто делают различные заготовки на зиму, это могут быть овощи, фрукты, ягоды и не только. Фактически заморозить можно что угодно — в сети огромное разнообразие рецептов, например, мороженой кукурузы, болгарского перца, и даже зажарки для борща. Можно также заготовить куриный или овощной бульоны. В морозилке прекрасно сохраняются хлебобулочные изделия — актуально, если вы уезжаете на несколько дней, но не хотите выкидывать хлеб.

Открыв для себя возможности заготовок, вы быстро столкнетесь с проблемой нехватки свободного пространства, особенно, если в холодильнике достаточно скромная морозилка. Например, для хранения бульонов и других продуктов многие используют пластиковую тару. Из-за этого часть полезного объема остается незанятой.


С морозильным шкафом вы сможете в полной мере сделать практически любые заготовки на зиму, не беспокоясь, что вам не хватит места для хранения. Ассортимент позволяет купить шкафы объемом до 300 литров — полезно, если у вас есть дача и нужно замораживать большие объемы урожая.

Вы практикуете шоковую заморозку

Технология шоковой заморозки отличается от стандартной процедуры охлаждения. Резкое падение температуры позволяет сохранить химическую и структурную целостность продукта, благодаря чему после оттаивания изделия имеют практически неизменный вид. В частности, сохраняются вкусовые качества, консистенция и что самое важное — витаминный состав. Также эта технология увеличивает срок хранения, поскольку развитие различных болезнетворных бактерий прекращается в первые минуты.


Шоковая заморозка отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, особенно, если вы нацелены на здоровое питание. Морозильные шкафы часто обладают функцией суперзаморозки, которая обеспечивает резкое понижение температуры.

Для рыбаков, охотников, грибников и фермеров

Когда фрукты, овощи или мясо добываются в больших объемах, то самого просторного холодильника с большой морозилкой становится недостаточно. Даже на небольшой даче урожай может составлять до нескольких сонет килограммов — яблоки, груши, абрикосы, слива, и это не считая овощей с огорода. В таком случае может потребоваться морозильная камера объемом в 200–300 литров.


То же самое касается охотников, особенно, если интересы нацелены на крупную дичь. После разделки получатся десятки килограммов скоропортящегося мяса, поэтому морозильный шкаф в отличие от холодильника будет настоящей необходимостью. Пригодится такая техника и грибникам. Например, в среднем за один поход можно собрать до 30 килограммов грибов, которые также придется где-то хранить.

Вы не можете часто закупаться продуктами

В крупных и мелких городах жители без проблем могут купить практически любые продукты, сходив в ближайший магазин или супермаркет. Именно поэтому делать большие запасы в холодильниках попросту нет смысла. Однако это не относится к жилищам, которые находятся далеко от цивилизации, например, если это загородный дом или дача.

До ближайших магазинов могут быть десятки километров, поэтому все продукты лучше покупать за один раз.

Здесь будет определяющим объем холодильной и морозильной камер — чем больше доступного пространства, тем реже вам придется ездить за покупками. Как выясняется, многие продукты продолжительное время можно хранить только в морозилке. Если нет желания себя ограничивать, лучше купить морозильный шкаф, в который поместится все необходимое. В лучшем случае не придется ездить в магазин вплоть до месяца.

При покупке необходимо обращать внимание на класс энергоэффективности (потребление электроэнергии в Вт/ч для каждого класса) — во многих загородных домах используется автономное электроснабжение на базе генератора или даже солнечных батарей.


Вас часто и неожиданно отправляют в командировки

Бывает такое, что срочно нужно уехать по работе на несколько дней, а холодильник забит едой. Естественно, вы попытаетесь как можно больше сложить в морозилку, чтобы еда не пропала — задача превращается в настоящий тетрис. Морозильный шкаф позволит не задумываться об этом. Вам достаточно закинуть в шкаф все продукты и не беспокоиться, что они пропадут через несколько дней. При температуре -19 градусов даже самые скоропортящиеся изделия способны храниться до нескольких месяцев.

Морозильный шкаф — это полезное и недорогое дополнение даже к холодильникам с объемом морозилки в 100–150 литров. С его помощью вы сможете как делать долгосрочные заготовки, так и временно хранить большие объемы скоропортящейся еды.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Прошлой осенью срочно понадобился морозильник. Денег не было, но были в наличии старые холодильники. Перелопатил кучу информации в поисках ответа на вопрос: "Можно переделать холодильник в морозильник". Полезного для себя ничего не нашел, в основном звучал ответ что это не возможно.

Выбрал донора - холодильник СВИЯГА-3. Снаружи со всех сторон обклеил утеплителем с фольгой(пенофол) 5 милиметров в толщину. Внутри - выкинул корпус морозилки, "развернул" испаритель и закрепил его на задней стенке. Датчик термостата засунул в виниловую трубочку и закрепил на испарителе. Уже 5 месяцев забит продуктами почти полностью, переделкой очень доволен.


Испаритель? Там все просто. Вообщем нужно снять дверцу морозилки, потом открутить два винта вверху испарителя, разогнуть усики и тогда можно разворачивать. Когда открутите винты он будет держаться только на двух трубках, которые нужно как можно меньше сгибать во время переделки.

Выкладываю еще некоторые фото, вдруг кому пригодится




Спасибо! Только что отдали даром старый ЗИЛ, тяжелый, зараза, там металл наверное 1,5 как минимум. поедет в деревню. пусть там летом станет морозильной камерой. )))

Спасибо! Только что отдали даром старый ЗИЛ, тяжелый, зараза, там металл наверное 1,5 как минимум. поедет в деревню. пусть там летом станет морозильной камерой. )))

Здравствуйте Ульян! Морозильник до сих пор в строю. В холодное время года стоял в не отапливаемом помещении и очень хорошо морозил( примерно -20 держит). В теплое время года морозит не очень(-5 при +30 снаружи) и почти не отключается. Я летом не пользуюсь, думаю необходимо улучшать теплоизоляцию.

Морозильная камера из холодильника

Часто при покупке нового холодильника старый ещё остаётся работоспособным и продолжает службу своим владельцам в дальнем углу квартиры или дачи в качестве резервного варианта. Если у хозяев возникает потребность в дополнительном пространстве для глубокой заморозки продуктов, такой экспонат иногда становится претендентом на то, чтобы быть переделанным в большой морозильник.

Ниже пойдёт речь о том, как из обычного холодильника сделать морозильную установку своими силами.

Принцип действия морозильной камеры

До того как начать конструирование морозильного шкафа, стоит внимательно изучить принцип его действия.

Морозильная установка действует по аналогии с кондиционером, который забирает тепло в небольшом, теплоизолированном пространстве. Перенос тепла изнутри устройства наружу осуществляется хладагентом, в роли которого, как правило, используется фреон. Он находится в замкнутом контуре и переходит из жидкого состояние в газообразное с поглощением тепла, и обратно – с выделением тепловой энергии. Важными узлами морозильного устройства являются: конденсатор, компрессор, испаритель, терморегулятор, трубки, образующие контур, и, собственно, внутренний пространство холодильной камеры.

Цикл теплообмена проходит по следующему алгоритму.

  1. Хладагент, находящийся в жидком состоянии, при попадании в испаритель с низким давлением начинает закипать (испаряться). Этот процесс происходит при поглощении большого количества энергии – таким образом, температура в камере снижается.
  2. После этого фреон в газообразном состоянии нагнетается компрессором и попадает в конденсатор. Под действием высокого давления он сжижается. В ходе этого процесса выделяется тепло, которое выводится прибором в наружу в конденсаторе, охлаждаемым температурой окружающего воздуха.
  3. После этого жидкое вещество поступает в капиллярные трубки и подаётся снова в испаритель, где давление резко падает. Цикл начинается заново.
  4. В случае если температура падает ниже заданного уровня на пару градусов, мотор временно выключается. Когда она поднимается на 2–3 градуса выше, он запускается вновь.

Как сделать из холодильника морозильную камеру

Этот вариант является самым простым при создании морозильника своими руками.

Как сделать морозилку из холодильника

Прежде всего необходимо разобрать морозильный отсек и демонтировать испаритель. После этого следует утеплить внутреннее пространство, которое станет новой морозильной камерой. После этого нужно развернуть испаритель и зафиксировать его на задней стенке морозилки. Ответственным пунктом является следующий шаг, на котором вы должны выбрать правильное место для установки датчика температуры. В зависимости от выбора морозильник будет поддерживать заданную температуру с той или иной точностью.

После установки датчика необходимо убедиться в герметичности образовавшейся камеры, проверить контур хладагента и при необходимости выполнить дозаправку.

ВНИМАНИЕ! Для диагностики холодильного контура и заправки фреона необходимо использовать специализированный инструмент. Во избежание целостности контура необходимо крайне осторожно производить манипуляции с капиллярными трубками, избегая их чрезмерных перегибов.

На последнем этапе следует включить модернизированный агрегат и протестировать его в работе.

ВАЖНО! КПД самостоятельно переделанного морозильника будет существенно хуже, чем у созданного в промышленных условиях, поэтому его энергоэффективность будет ниже, а потребление электричества – больше.

Какие ещё есть варианты создания морозильной камеры своими руками

Помимо преобразования старого холодильника, существует множество вариантов создания морозильных установок, требующих различный уровень квалификации, инструментов и материалов. Рассмотрим некоторые из них.

Небольшая комната в качестве морозильника

Комната в качестве морозилки

По периметру помещения устанавливают обрешётку из деревянного бруса. После этого укладывают отражающий материал. Образованные обрешёткой ячейки плотно заполняют утеплителем, толщиной не менее 10 см. Все щели и стыки необходимо заделать посредством алюминиевого скотча. После этого стены покрываются тонкими листами оцинкованного металла, образовавшиеся швы надёжно герметизируют. Охлаждающим ядром морозильной комнаты может послужить обычный моноблок. Выбирается оптимальное место для установки термодатчика, который подключается к системе автоматического регулирования. Окончательный штрих – изготовление хорошо утеплённой двери, которая плотно примыкает к коробке в затворенном состоянии.

Морозильная камера из сэндвич-панелей

Одним из бюджетных решений для создания камеры для заморозки большой вместительности может послужить конструкция на основе сэндвич-панелей. Принципы организации работ такие же, как в случае обустройства комнаты, описанном в предыдущем пункте. Сэндвич панели собираются в конструкцию требуемых размеров и конфигурации в соответствии с правилами их стандартного монтажа.

При создании таких морозильных помещений нужно следить за отсутствием тепловых мостов – теплопроводных перемычек между внешней и внутренней обшивкой инженерной конструкции.

Для борьбы с образованием тепловых мостов на стыках в углах конструкции делаются специальные прорези внутри угловых элементов в местах их выхода во внешнюю среду.

Мероприятия по борьбе с тепловыми мостами также необходимо проводить при стыках холодильных секций, поддерживающих разный уровень температуры.

Для двери, как при оборудовании комнаты с капитальными стенами, следует предусмотреть качественный затвор и утепление. Лучше всего для этого использовать специальную пенополиуретановую термодверь.

Другие варианты создания морозилок

Ниже перечислены другие идеи, которые могут лечь в основу изготовления самодельных морозильных систем:

Читайте также: