Можно ли в аэрогриль ставить стеклянную посуду

Обновлено: 30.06.2024



В.О. Некоторые пользователи, впечатленные функциональностью аэрогриля, считают, что принцип его работы сходен с микроволновой печью и, соответственно, для готовки можно использовать такую же посуду. Такая точка зрения не соответствует действительности. В аэрогриле есть источник тепла (нагревательный элемент) и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха и его равномерное воздействие на продукты.

Таким образом, аэрогриль больше схож с духовым шкафом с конвекцией и, соответственно, в нем можно использовать посуду подходящую именно для такого способа готовки. Метал не запрещен.

Основными требованиями к материалам, из которых изготавливается посуда для аэрогриля являются:

  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • высокая теплопроводность.

Этим требования соответствуют:



металлы (алюминий и его сплавы, нержавеющая сталь, чугун)



термостойкое стекло



силикон (силиконовые формы для выпечки)



термостойкая керамика

Посуда из этих материалов вполне уместна при готовке любого блюда в аэрогриле. Правда, стальную посуду с антипригарным покрытием использовать нельзя.

Как правильно готовить в аэрогриле

Правило 1. На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.

Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.

Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания.

Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.

Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.

В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).

Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.

Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать не смогла. Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь. По-моему, все-таки духовка удобней.

Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.

Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.

Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.

Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.

Какой материал запрещен и почему?

В.О. В аэрогриле не рекомендуется использовать посуду из:

  • Дерева. Во-первых, далеко не все породы дерева обладают необходимой термостойкостью. Температура их возгорания 210-330оС, а большинство аэрогрилей могут создать до 280оС. Во-вторых, даже если требования по температуре выполняются, использованию деревянной посуды препятствует ее низкая теплопроводность. В результате, блюдо может хорошо пропечься сверху, где получает прямое тепловое воздействие от нагревателя и оставаться сырым внутри, поскольку посуда не дает ему прогреться.
  • Пластика. Практически все используемые в быту полимеры начинают плавиться уже при температурах 100-200оС (редкие исключения практически не применяются для изготовления посуды). Соответственно, вероятность получить в аэрогриле расплавившуюся посуду и намертво вплавленные в пластик продукты достаточно высока. Кроме того, даже многие термостойкие пластики при нагревании могут выделять токсичные вещества, которые попадут в блюдо.

Важно! Именно из-за разложения даже термостойких пластиков в аэрогриле не рекомендуют использовать посуду с тефлоновым антипригарным покрытием. Разложение фторопластовой пленки начинается при температурах порядка 250 градусов, что может быть опасным.

Рецепт кушанья в фольге

Для этого блюда требуются:

  1. Говяжья мякоть в количестве 800 грамм.
  2. 2 большие ложки белого хрена.
  3. Две головки лука.
  4. Четыре листа лавровых.
  5. Столовая ложка соли.
  6. Смесь перцев (столько же).

Как сделать говядину в аэрогриле в фольге? Рецепт кушанья выглядит так.

Мясо ополаскивают, сушат при помощи бумажной салфетки. Покрывают солью и хреном. Заворачивают в металлическую бумагу и оставляют в холодном месте на два часа. Лук очищают, нарезают квадратиками, кладут на поверхность противня аэрогриля.

Мясо вынимают из фольги и обжаривают в течение 10 минут до появления корочки. Посыпают перцем, добавляют лавровые листы. Соединяют с кусочками лука. Противень покрывают металлической бумагой. Говядину в аэрогриле по рецепту, представленному в данной главе, готовят при 250 градусах двадцать минут. Затем температуру надо снизить до 170 и потомить мясо еще шестьдесят минут.


Есть ли оптимальная толщина стенок?

В.О. Хотя теплопроводность материала и не зависит от толщины, на эту характеристику посуды тоже следует обратить внимание:

  • Тонкие стенки под воздействием температуры быстро прогреются и передадут тепло продуктам. Это позволит значительно сэкономить на времени приготовления.
  • Толстые стенки прогреваются дольше, но при этом стабильно держат температуру и прогревают блюдо равномернее.

Таким образом, если в приоритете – быстрое приготовление, поджаристая корочка, лучше обратить внимание на тонкостенные стеклянные банки и тарелки, сковороды из алюминия. Для тех же, кто предпочитает сочные блюда и не стеснен во времени, подойдут толстостенные стекло и керамика, чугунные сковороды.

Каков подходящий размер (диаметр)?

В.О. Размер посуды для готовки в аэрогриле нужно выбирать хотя бы на несколько сантиметров меньше, чем внутренний диаметр колбы.

Это необходимо, чтобы обеспечить принудительную конвекцию горячего воздуха. В противном случае, если диаметр посуды совпадает с диаметром колбы, пространство под ней окажется недоступным для циркуляции нагретого воздуха. В результате верхняя часть будет подвергаться тепловому воздействию и готовиться в соответствии с выбранным режимом. В нижней же части воздух останется холодным и продукты не пропекутся.


Интересный факт! Несколько порций малого объема будут готовы быстрее, чем одна большая суммарного объема (т.е. в 3 горшочках по 1 л блюдо приготовится быстрее, чем в одном трехлитровом). Это происходит из-за того, что меньшие объемы продуктов обладают меньшей теплоемкостью и поэтому быстрее прогреваются до нужной температуры.

Посуда для аэрогриля

Производители бытовой кухонной техники не устают радовать хозяек практичными функциональными приборами, которые значительно облегчают домашний быт. К таким устройствам относится и аэрогриль – кухонный гаджет, состоящий из круглой стеклянной колбы, объемной крышки, в которую встроен нагревательный элемент с вентилятором. Принцип работы данного устройства очевиден: нагревательный элемент создает необходимую для приготовления пищи температуру, а вентилятор обеспечивает продуктам, расположенным на противне для аэрогриля, равномерный обдув. Этот агрегат имеет множество функций, с его помощью можно не только готовить сочное поджаренное мясо, но и тушить продукты, запекать, варить и даже стерилизовать.

Однако часто у хозяек, не имеющих достаточного опыта в пользовании аэрогрилем, возникают сложности с приготовлением некоторых блюд: то снизу продукты сыроваты, то время приготовления увеличивается. Иногда причиной является неправильно подобранная посуда для аэрогриля, поэтому к данному вопросу следует подходить обдуманно.

Выбираем посуду правильно

Одним из главных критериев в вопросе выбора посуды является толщина ее стенок. Чем они тоньше, тем быстрее и равномернее готовится пища. Так, толстостенные стеклянные емкости для СВЧ-печей для аэрогриля не подходят, так как приготовление в них пищи отнимет немало времени. А вот жаропрочное и тонкое стекло (даже обычные банки!) – отличное решение. К тому же, в продаже сегодня есть всевозможные горшочки и кастрюльки из стекла, поэтому с выборов не возникнет проблем.

А какая еще посуда, кроме стеклянной, подходит для аэрогриля? Любая, которая сделана из материала с высокими теплопроводящими свойствами. Это может быть нержавеющая сталь, алюминий, силикон.

Еще одним важным параметром является объем посуды. Так, в двух 250-миллиметровых горшочках вы приготовите еду быстрее, чем в одном 500-миллиметровом. Именно поэтому старайтесь приобретать емкости меньшего объема, даже порционные, в таком количестве, которое могло бы уместиться в прибор. Если ограничений во времени нет, а семья большая, то идеальным вариантом будет объемная стеклянная чаша для аэрогриля, но ее диаметр должен быть хоть на 2-3 сантиметра меньше, чем диаметр колбы прибора. Дело в том, что горячему воздуху, который циркулирует по колбе аэрогриля, необходимо хоть немного свободного пространства, иначе еда будет готовиться неравномерно.

Современные модели аэрогрилей обычно укомплектованы различными функциональными аксессуарами. Благодаря вставкам для быстрой жарки, увеличивающим кольцам, ростерам, шампурам, решеткам, подставкам и стимерам для аэрогриля ваши блюда будут не только вкусными, но и аппетитно выглядящими.

Не забудьте и о таком важном аксессуаре, как щипцы. Это не только удобно, но и безопасно, так как колба аэрогриля во время работы очень нагревается, а щипцы уберегут вас от ожогов. Кроме того, пользоваться щипцами более гигиенично.

На вашей кухне появился замечательный прибор - аэрогриль. И первым делом возникли вопросы: "А как правильно готовить в аэрогриле?" и "Что можно готовить в аэрогриле?" Сегодня постараемся на них ответить.


Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили всякие попытки освоить его.

С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!

Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.

А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.

Как правильно готовить в аэрогриле

Правило 1 . На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.

Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.

Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания.

Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.

Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.

В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).

Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.

Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать не смогла. Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь. По-моему, все-таки духовка удобней.

Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.

Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.

Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.

Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.

Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:


Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.

Наконец-то на вашей кухне появился этот замечательный прибор — аэрогриль. И первым делом возникли вопросы: "А как правильно готовить в аэрогриле?" и "Что можно готовить в аэрогриле?" Сегодня постараемся на них ответить.


Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили всякие попытки освоить его.

С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!

Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.

А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.

Как правильно готовить в аэрогриле

Правило 1 . На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.

Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.

Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания.

Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.

Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.

В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).

Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.

Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать не смогла. Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь. По-моему, все-таки духовка удобней.

Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.

Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.

Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.

Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.

Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:


Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Наконец-то на вашей кухне появился этот замечательный прибор — аэрогриль. И первым делом возникли вопросы: "А как правильно готовить в аэрогриле?" и "Что можно готовить в аэрогриле?" Сегодня постараемся на них ответить.


Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили всякие попытки освоить его.

С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!

Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.

А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.

Как правильно готовить в аэрогриле

Правило 1 . На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.

Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.

Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания.

Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.

Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.

В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).

Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.

Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать не смогла. Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь. По-моему, все-таки духовка удобней.

Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.

Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.

Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.

Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.

Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:


Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!


Аэрогриль нужно прогревать


Чтобы запеканки и выпечка хорошо получались, перед началом готовки аэрогриль нужно прогреть на 200 Сº 5 минут. Только после этого можно закладывать продукты.

Посуда для аэрогриля



  1. ► Для приготовления блюд в аэрогриле подходит посуда, имеющая высокую теплопроводность. Например, алюминиевая с антипригарным покрытием. Также хорошо проводят тепло тонкостенная посуда из термостойкого стекла и сделанная из пищевого силикона. В керамической посуде пищагшотовится довольно долго, но, благодоря эффекту томления, получится очень вкусной. Если Вы любите керамику, но хотите готовит быстрее, рекомендую пользоваться порционной посудой, например, горшочками.
  2. ► Диаметр посуды, особенно форм для выпечки, не должен превышать 24 см — тогда горячий воздух в аэрогриле сможет свободно циркулировать и одинаково воздействовать на посуду со всех сторон.
  3. ► Если подходящей посуды нет или если вы захотите приготовить несколько блюд одновременно, можно в качестве посуды для использовать обычные полулитровые банки. Они отлично подойдут, так как сделаны из тонкого стекла, к тому же в чашу аэрогриля их помещается аж 5 штук. То есть вы сможете легко приготовить пять разных блюд одновременно. Во время приготовления пищи в банках стоит накрыть их фольгой, чтобы жидкость не испарялась слишком активно.

Как мыть аэрогриль в режиме самоочистки



  1. ► Налить горячую воду до половины чаши
  2. ► Добавить немного средства для мытья посуды
  3. ► Закрыть крышку и включить аэрогриль на 10 минут при температуре — 250 Сº или на режим самоочистки.
  4. ► После завершения процесса — сполоснуть чашу тёплой водой, а крышку протререть мягкой ттканью. Нельзя мыть крышку под водой, это может привести к её неисправности!
    ► При самопроочистке аэрогриля можно оставить грязные решётки, шампуры, противени внутри чаши.

Чтобы блюдо не прилепало к решетке аэрогриля


Чтобы блюдо во время приготовления не прилипало к решетке аэрогриля, ее нужно смазать маслом или жиром.

Разогрев еды в аэрогриле



Продукты поместить в подходящую емкость. Если поставить пищу ближе к вентилятору, то хватит 5 минут при 220 Сº. На нижней решетке еда разогревается около 10 минут. Если в процессе хранения продукты отмякли и румяная корочка потеряла вид, то поставьте их на верхнюю решетку и включите аэрогриль 10-15 минут с температурой 220Сº. Таким образом пища не только подогреется, но и вернет первоначальный внешний вид.

Стерилизация банок в аэрогриле



Банки или любые другие стерилизуемые емкости поставить в аэрогриль. Температура — 150 Сº (режим стерилизации), время стерилизации – около 15 минут. Можно стерилизовать как совершенно сухие банки, так и банки с небольшим количеством воды, в этом случае будет идти стерилизация паром. После окончания процесса банки можно достать, заполнить продуктами и закатать, как обычно.

Сушка грибов, зелени, овощей, ягод, фруктов в аэрогриле



Важно, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого необходимо между крышкой и корпусом вставить, например, шампур.

Оптимальные условия сушки в аэрогриле

Скорость:

  • Зелень — низкая
  • Морковь, свекла — средняя
  • Яблоки, грибы — высокая.

Температура: продукты сохраняют цвет при 120 Сº.

Время:

  • Зелень — 10 минут
  • Свекла, морковь (на крупной терке) — 15 минут
  • Яблоки — 30 минут
  • Грибы — 1,5 часа

Ягоды, морковь и свеклу удобнее сушить на стимере, а грибы, листовую зелень и яблоки — на решетках.

Как растопить шоколад в аэрогриле



Шоколад нужно поломать на кусочки и сложить в удобную посуду. Поставить в аэрогриль и выдержать при максимальной температуре и скорости в течение 10 — 15 минут (в зависимости от колличества шоколада).

Жир на дне чаши аэрогриля


Чтобы жир не капал в чашу аэрогриля, поставьте на дно тарелку подходящего диаметра.



В.О. Некоторые пользователи, впечатленные функциональностью аэрогриля, считают, что принцип его работы сходен с микроволновой печью и, соответственно, для готовки можно использовать такую же посуду. Такая точка зрения не соответствует действительности. В аэрогриле есть источник тепла (нагревательный элемент) и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха и его равномерное воздействие на продукты.

Таким образом, аэрогриль больше схож с духовым шкафом с конвекцией и, соответственно, в нем можно использовать посуду подходящую именно для такого способа готовки. Метал не запрещен.

Основными требованиями к материалам, из которых изготавливается посуда для аэрогриля являются:

  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • высокая теплопроводность.

Этим требования соответствуют:



металлы (алюминий и его сплавы, нержавеющая сталь, чугун)



термостойкое стекло



силикон (силиконовые формы для выпечки)



термостойкая керамика

Посуда из этих материалов вполне уместна при готовке любого блюда в аэрогриле. Правда, стальную посуду с антипригарным покрытием использовать нельзя.

Как правильно готовить в аэрогриле

Правило 1. На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.

Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.

Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания.

Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.

Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.

В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).

Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.

Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать не смогла. Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь. По-моему, все-таки духовка удобней.

Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.

Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.

Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.

Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.

Какой материал запрещен и почему?

В.О. В аэрогриле не рекомендуется использовать посуду из:

  • Дерева. Во-первых, далеко не все породы дерева обладают необходимой термостойкостью. Температура их возгорания 210-330оС, а большинство аэрогрилей могут создать до 280оС. Во-вторых, даже если требования по температуре выполняются, использованию деревянной посуды препятствует ее низкая теплопроводность. В результате, блюдо может хорошо пропечься сверху, где получает прямое тепловое воздействие от нагревателя и оставаться сырым внутри, поскольку посуда не дает ему прогреться.
  • Пластика. Практически все используемые в быту полимеры начинают плавиться уже при температурах 100-200оС (редкие исключения практически не применяются для изготовления посуды). Соответственно, вероятность получить в аэрогриле расплавившуюся посуду и намертво вплавленные в пластик продукты достаточно высока. Кроме того, даже многие термостойкие пластики при нагревании могут выделять токсичные вещества, которые попадут в блюдо.

Важно! Именно из-за разложения даже термостойких пластиков в аэрогриле не рекомендуют использовать посуду с тефлоновым антипригарным покрытием. Разложение фторопластовой пленки начинается при температурах порядка 250 градусов, что может быть опасным.

Как пользоваться аэрогрилем

Очень популярный вопрос, который волнует многих, а как именно пользоваться аэрогрилем? На самом деле, в его использовании нет ничего сложного, но все равно рассмотрим данный вопрос более подробно.

  • Сначала необходимо прогреть аэрогриль.
  • После этого выложить продукты на необходимые решетки, и ждать, пока они приготовятся.
  • Важно отметить, что стоит внимательно относиться к посуде и использовать только те варианты, которые подходят для аэрогриля.


Итак, мы более подробно поговорили о том, что же такое аэрогриль и для чего он необходим. Теперь стало понятно, для каких целей его конкретно используют. Важно отметить, что это действительно отличная помощь на кухне. Если вы задумываетесь о покупке какой-либо технике, то необходимо обратить свое внимание именно на аэрогриль, так как он станет отличным вариантом.

Есть ли оптимальная толщина стенок?

В.О. Хотя теплопроводность материала и не зависит от толщины, на эту характеристику посуды тоже следует обратить внимание:

  • Тонкие стенки под воздействием температуры быстро прогреются и передадут тепло продуктам. Это позволит значительно сэкономить на времени приготовления.
  • Толстые стенки прогреваются дольше, но при этом стабильно держат температуру и прогревают блюдо равномернее.

Таким образом, если в приоритете – быстрое приготовление, поджаристая корочка, лучше обратить внимание на тонкостенные стеклянные банки и тарелки, сковороды из алюминия. Для тех же, кто предпочитает сочные блюда и не стеснен во времени, подойдут толстостенные стекло и керамика, чугунные сковороды.

Посуда для аэрогриля

Производители бытовой кухонной техники не устают радовать хозяек практичными функциональными приборами, которые значительно облегчают домашний быт. К таким устройствам относится и аэрогриль – кухонный гаджет, состоящий из круглой стеклянной колбы, объемной крышки, в которую встроен нагревательный элемент с вентилятором. Принцип работы данного устройства очевиден: нагревательный элемент создает необходимую для приготовления пищи температуру, а вентилятор обеспечивает продуктам, расположенным на противне для аэрогриля, равномерный обдув. Этот агрегат имеет множество функций, с его помощью можно не только готовить сочное поджаренное мясо, но и тушить продукты, запекать, варить и даже стерилизовать.

Однако часто у хозяек, не имеющих достаточного опыта в пользовании аэрогрилем, возникают сложности с приготовлением некоторых блюд: то снизу продукты сыроваты, то время приготовления увеличивается. Иногда причиной является неправильно подобранная посуда для аэрогриля, поэтому к данному вопросу следует подходить обдуманно.

Выбираем посуду правильно

Одним из главных критериев в вопросе выбора посуды является толщина ее стенок. Чем они тоньше, тем быстрее и равномернее готовится пища. Так, толстостенные стеклянные емкости для СВЧ-печей для аэрогриля не подходят, так как приготовление в них пищи отнимет немало времени. А вот жаропрочное и тонкое стекло (даже обычные банки!) – отличное решение. К тому же, в продаже сегодня есть всевозможные горшочки и кастрюльки из стекла, поэтому с выборов не возникнет проблем.

А какая еще посуда, кроме стеклянной, подходит для аэрогриля? Любая, которая сделана из материала с высокими теплопроводящими свойствами. Это может быть нержавеющая сталь, алюминий, силикон.

Еще одним важным параметром является объем посуды. Так, в двух 250-миллиметровых горшочках вы приготовите еду быстрее, чем в одном 500-миллиметровом. Именно поэтому старайтесь приобретать емкости меньшего объема, даже порционные, в таком количестве, которое могло бы уместиться в прибор. Если ограничений во времени нет, а семья большая, то идеальным вариантом будет объемная стеклянная чаша для аэрогриля, но ее диаметр должен быть хоть на 2-3 сантиметра меньше, чем диаметр колбы прибора. Дело в том, что горячему воздуху, который циркулирует по колбе аэрогриля, необходимо хоть немного свободного пространства, иначе еда будет готовиться неравномерно.

Современные модели аэрогрилей обычно укомплектованы различными функциональными аксессуарами. Благодаря вставкам для быстрой жарки, увеличивающим кольцам, ростерам, шампурам, решеткам, подставкам и стимерам для аэрогриля ваши блюда будут не только вкусными, но и аппетитно выглядящими.

Не забудьте и о таком важном аксессуаре, как щипцы. Это не только удобно, но и безопасно, так как колба аэрогриля во время работы очень нагревается, а щипцы уберегут вас от ожогов. Кроме того, пользоваться щипцами более гигиенично.

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Мясо в фольге в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) приготовить очень просто. Можно ли запекать мясо в аэрогриле в фольге? Да, мясо, запеченное в фольге (говядина в том числе), получается невероятно вкусным. Фольга предохраняет продукт от высушивания и не дает ему пригореть. Наиболее подходящей для запекания будет свинина цельным куском (шейка будет сочная и мягкая). Рецепт приготовления мяса в фольге в аэрогриле очень вкусный. Рекомендуем приготовить и мясо по-французски.
Ингредиенты к мясу в фольге в аэрогриле:

  • мясо (свинина или говядина) – 1 кг;
  • фольга;
  • майонез – 150 г;
  • специи (соль, перец черный молотый, приправа для свинины).

Как выбрать хороший аэрогриль?

Перед покупкой необходимо обратить внимание на ряд технических характеристик, таких как: тип крышки и нагревательного элемента, мощность, управление.

Крышка

Крышка в аэрогриле может быть 2-х видов: съёмная и откидная. В последнем варианте во время открывания/закрывания её держит специальный кронштейн. Модели со съёмной крышкой стоят существенно меньше, кроме того их удобней мыть: аэрогриль можно разобрать на подставку, колбу, крышку и отдельно протереть каждую часть.

Однако сама по себе крышка довольно тяжёлая, а в процессе работы она сильно нагревается. Во время приготовления её приходится постоянно поднимать и опускать (посолить, что-то перевернуть, снять готовое блюдо с решетки), что причиняет определённое неудобство и существенно увеличивает риск ожогов. Откидная в этом плане значительно удобней – чтобы открыть колбу, достаточно потянуть вверх за ручку.

Однако и тут есть свои минусы: открыть аэрогриль такой конструкции можно, только если над ним есть достаточно свободного места.

Чтобы крышка свободно откинулась, не задев днище навесных шкафов, над ней не должно быть ничего ниже 40-50 см.


Тип нагревательного элемента

В данном устройстве можно встретить два типа нагревателей: галогеновый и обычный ТЭН, выполненный в виде металлической спирали. Галогеновый представляет собой стеклокерамическую спираль, которая светит в инфракрасном диапазоне. Большой разницы в цене между этими двумя типами нагревателей нет. Галогеновый начинает сразу испускать тепло, ему не требуется время для разогрева – за счёт этого немного экономится электроэнергия. С другой стороны, стеклокерамика не такая прочная, как металл и при падении крышки такой нагреватель может быть повреждён.

Мощность

Она влияет на скорость разогрева и приготовления пищи. Чем мощнее ТЭН аэрогриля, тем быстрее будут готовиться блюда, но с другой стороны, тем выше будет потребление электроэнергии.

Управление

Дополнительные функции

К ним можно отнести: предварительный разогрев колбы и самоочистку. В некоторых моделях, например, таких как VES AX 730, встречается опция поддержания тепла, которая сохраняет готовое блюдо горячим ещё некоторое время.

можно ли в аэрогриле запекать в фольге

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.



Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

Читайте также: