Можно ли выпекать бисквит в стеклянной форме в духовке

Обновлено: 05.07.2024

В терракотовом керамическом блюде или горшочке для духовки можно запечь овощи, мясо и рыбу, приготовить кондитерские изделия, не добавляя жиров. Технология приготовления достаточно проста. Посуду вместе с крышкой перед закладкой продуктов помещаем в холодную воду.

Можно ли печь пирог в глиняной посуде?

В ней можно запекать любые блюда, — лазанью, запеканки, в них можно также делать вкуснейшие пироги и другую выпечку. Форма из красной глины хороша тем, что она прогревается постепенно и равномерно передает тепло блюду.

В чем лучше печь пирог?

В цельных металлических формах лучше всего получаются бисквиты, пироги, кексы, запеканка и лазанья. В разъемных металлических формах удобно выпекать бисквиты или торты из песочного теста. В фольгированных формах удобно замораживать и разогревать еду.

Можно ли Выпекать кекс в керамической посуде?

Огромный плюс керамических форм для выпечки в том, что они прогреваются очень равномерно. Наша керамическая форма для выпекания кексов не является исключением. К тому же, она изготовлена вручную из экологически-чистой красной глины!

Можно ли ставить керамическую посуду на огонь?

Можно ли нагревать стеклянную или керамическую посуду прямо на плите? A. Посуду из жаропрочного стекла или керамики, устойчивой к температурным изменениям, можно сразу из холодильника или морозильной камеры стаивать в горячую духовку, однако ее нельзя использовать на открытом огне на плите или под бройлером.

Как запекать мясо в керамической посуде?

Керамика не переносит резких перепадов температур. Именно поэтому в ней нельзя готовить на открытом огне и ставить ее в разогретую духовку. Духовка и посуда должны нагреваться одновременно. Если в процессе приготовления нужно добавить ингридиенты, они должны быть теплыми, но никак не холодными.

Можно ли испечь бисквит в керамической форме?

Профессиональные повара такие толстостенные формы не используют. Емкость из стекла, чугуна или керамики не совсем то, что нужно. Выпечка из бисквитного теста может просесть. … Бисквит не любит, когда смазывают стенки маслом.

В каком режиме печь пироги в духовке?

Если в духовке есть режим “конвекция” — то лучше всего выпекать пирожки на данном режиме. Если нет, то 85% от времени выпечки режим “низ” и 15% “верх”.

Сколько времени выпекать пирог из дрожжевого теста?

Таблицы времени выпечки изделий из теста

Продукт Температура, °С Время выпекания, мин
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 240-250 10-12
Крупные изделия (800-1000 г) 210-230 30-35
Куличи, бабы, колобки, пироги 180-220 40-50

Чем смазывать керамическую форму для выпечки?

Желательно смазывать формы для выпечки жиром, который не содержит воды, т. е. не сливочным маслом и даже не маргарином (меньшее из двух зол, потому что маргарин — это эмульсия воды с жиром) . В тефлоновых формах можно печь хлеб (но не кексы), ничем их не смазывая.

Что запекать в керамической форме?

Такая посуда является жаропрочной и прекрасно справляется с высокими температурами. В ней можно готовить мясные и рыбные блюда, рагу и запеканку, а также выпекать — пироги, булочки, бисквиты и печенье.

Как вынуть пирог из керамической формы?

Для того, чтобы пирог легко вынимался из формы, ее нужно смазать холодным маслом и обсыпать мукой. Также можно смазать форму жиром и посыпать манкой или панировочными сухариками. Этот способ позволит готовому изделию легко отойти от формы и придаст ему интересную текстуру.


Моя первая стеклянная форма для выпечки. Для чего, почему и где купила. Пошаговый фоторецепт удачного пирога с клубникой!


Я люблю печь. Чаще всего пеку что-нибудь сладкое. Прошлым летом попался мне на глаза неплохой рецепт клубничного пирога, но освоить его в полной мере помешало отсутствие соответствующего инвентаря - широкой формы для выпечки.





Информация с этикетки.

Форма жаропрочная. Подходит для всех типов СВЧ печей, электрических духовок, холодильных и морозильных камер. Температурный диапазон при эксплуатации от -40 С до +300 С.

Духовка у меня, правда, газовая из разряда "простейших", но строгих ограничений я в данном тексте не усмотрела.

Отзывы в интернете на эту форму были хорошие, но стеклянные формы по некоторым пунктам от жестяных форм, к примеру, отличаются. Стекло не "любит" температурных перепадов, а посему мои обычные приёмчики как то:

1. Засовывание холодной формы в горячую духовку,

2. Выставление горячей формы на мокрое полотенце (дабы дно пирога не прилипло).

здесь не нужны и даже опасны. Плюс существует мнение, что к стеклу вечно все подряд пригорает. Потому, наверно, и пригорает, что в холодную духовку ставить приходится! Проверим.

Но первый пункт мне удалось обойти. Заранее вынимаю из духовки решетку, на которой термостойкая форма будет находиться, а духовку ставлю разогреваться. В итоге получаю горячую духовку и холодную решетку, которая не подвергает форму из стекла температурному контрасту.

Теперь можно и за приготовление "Пирога с клубникой" приняться.

1. Взбиваем 2 яйца и 250 г сахарного песка. Сахар я отмерила при помощи кухонных весов и по моим ощущениям это примерно стакан. Из-за сравнительно небольшого количества яиц, взбитая масса получается зернистая на вид.


2. Не жду растворения сахара и добавляю в смесь 10 г разрыхлителя и немного ванилина. Вообще-то это все можно и в муку добавить, но мне так больше нравится. Взбиваю еще раз.


3. В полученную смесь добавляю стакан молока и 1/2 стакана подсолнечного масла. Смесь становится жидкой и начинает пузыриться.


4. Постепенно всыпаю в смесь 2,5 стакана просеянной муки. Тесто должно получиться не слишком густое - как на оладьи, примерно.


5. Ту самую форму смазываю растительным маслом и посыпаю манкой. Ну очень боюсь, что прилипнет пирог!




6. Подготавливаю ягоды. После разморозки большая часть сока из них вышла, но осталось еще достаточно. В плоскую тарелочку насыпаю немного картофельного крахмала, сверху тонким слоем выкладываю ягоды и присыпаю мукой. Оптимальное количество ягод для пропорций данного рецепта - 300 г. Крупные экземпляры есть смысл порубить пополам.



7. Выливаю тесто в форму, сверху укладываю ягоды.



8. Отправляю пирог в разогретую духовку, НО (!) на холодной решетке.


9. Выпекать планировала полчаса, но по факту вышло минут 50. Моя духовка любит покапризничать, не особо хорошо пропекая серединку)

10. Итог. Неплохой по вкусу бисквит с ягодами поверху. Форма пирога подкачала - вместо ровного цилиндра получился "каравай". Возможно, это вина духовки (хотя в жестяных формах как-то бисквиты не пучатся у меня), возможно, разрыхлителя много.



По итогам общения с формой для пирога из термостойкого стекла могу сказать следующее.

В общем, меня все устроило. Героиня отзыва справилась с возложенной на нее миссией. Тесто пропеклось хорошо, блюдо имело праздничный вид и на стол его можно было подавать прямо в форме. Посуда такая не боится ножей и металлических лопаток. По стенкам бисквит не прилип, а дно "схватилось" совсем немного, когда пирог уже остыл.


Отмылась форма хорошо и без проблем - мягкой губкой и жидким посудомоем.

Не понравилось только, что форма оказалась значительно тяжелее своих жестяных собратьев. Ну и ухищрения с прихватками (только сухие!) и с вынимаемой из духовки решеткой тоже не очень порадовали.

В любом случае, форму для пирога "Simax" 28 см к покупке рекомендую!

Стеклянные формы для выпечки изготавливаются из жаропрочного стекла, благодаря чему выдерживают высокие температуры в духовке. Эта посуда дешевая, позволяет кондитеру визуально контролировать процесс приготовления и даже на глаз определять готовность десерта. Но стоит отметить, что стеклянные формы выпекают пироги далеко не так как формы из металла, силикона или керамики, а потому если хотите получить идеальную выпечку к завтраку, учитывайте следующие нюансы.

печь пироги в стеклянной посуде

Можно ли печь пироги в стеклянной посуде?

Да, вы можете печь пироги в формах из жаропрочного стекла, которые разрешены для использования в духовом шкафу. Яркий пример такой посуды — жаропрочные формы Satoshi, выдерживающие нагрев до 240°.

Важно понимать, что стекло выпекает не так как керамика и больше похоже на металл. Как и темные металлические противни оно вызывает быстрое потемнение дна и стенок, а потому пироги в стеклянных формах всегда получаются с сухой хрустящей корочкой коричневого цвета.

Какая разница между металлическими и стеклянными формами для выпечки?

Алюминий — хороший проводник тепла, а потому выпечка в нем быстро готовится и получается румяной. Стекло — изолятор тепла, оно медленно нагревается, но дольше сохраняет тепло.

Пироги в стекле получаются такими же румяными как в металле. И самое главное, что вы должны знать о выпечке в стеклянной посуде: внешняя часть пирога всегда готовится быстрее чем внутренняя. Чтобы обеспечить равномерное приготовление десерта, придется уменьшить температуру на 5° и проверить готовность лакомства за 10 минут до прописанного в рецепте времени. Еще один нюанс — пироги в стеклянной посуде могут оседать и получаться не такими пышными как в металлических противнях, а потому в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель.

Также формы из жаропрочного стекла рекомендуется использовать для кислых десертов. Инертный материал не вступает в реакции с продуктами и является самым гигиеничным материалом для приготовления пищи. Стоит отметить, что в стеклянной посуде получаются не только отличные пироги, но и подрумяненный домашний хлеб. Просто знайте, что выпечка в стекле всегда будет ниже чем в других материалах.

Какую форму для духовки лучше купить из жаропрочного стекла или керамики?

Стекло выпекает бисквиты с хрустящими темными боками и является не лучшим выбором для пирогов с фруктовой начинкой и большим содержанием сахара. В первом случае корочка приготовится намного быстрее чем начинка, а во втором есть высокий риск подгорания. Для приготовления фруктовых и сахарных десертов лучше использовать керамическую посуду. Формы из жаропрочной керамики равномерно выпекают пироги, их корочки и начинки равномерно пропекаются. Причем бисквиты получаются влажными, а корочки румяными, но не сухими.

Если вы поклонник влажной выпечки, выпекайте в керамике. Если нравится сухая выпечка с хрустящими позолоченными боками, ваш выбор металл или стекло.

Нужно ли смазывать стеклянные формы для выпечки в духовке

Итак, самый часто задаваемый вопрос касаемо данного вида посуды: нужно ли смазывать стеклянные формы для выпечки маслом? Стеклянная посуда, как и формы из темного металла приводят к быстрому запеканию краев и даже их сгоранию, а потому обязательно смазывайте их размягченным сливочным маслом или кулинарным спреем. Делайте это даже если этот нюанс не указан в рецепте.

Смазывайте форму из жаропрочного стекла за пару минут до добавления теста. В противном случае у масла будет достаточно времени, чтобы стечь со стенок на дно и оставить их полностью голыми.

Как сделать чтобы пирог не прилипал ко дну и стенкам стеклянной посуды?

Самый простой и верный способ: смазать смесью масла и муки. Обработайте внутреннюю часть посуды из жаропрочного стекла маргарином или сливочным маслом. Затем выстелите емкость пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. На завершающем этапе подготовки посыпьте смазанную маслом форму мукой. Встряхните посуду, чтобы мука равномерно покрыла все внутреннее пространство.

печь пироги в стеклянной посуде

Можно ли ставить форму из жаропрочного стекла в горячую духовку?

Даже самое жаропрочное и крепкое стекло остается просто стеклом, которое боится температурного шока. Стеклянная посуда выдерживает нагревание до 240 градусов и может храниться в морозилке при -40°, но от резкого перепада температур она лопнет. А потому формы для выпечки из жаропрочного стекла можно ставить в холодную или слегка разогретую духовку. Посуда и духовой шкаф должны нагреваться одновременно. В горячую духовку стеклянные формы ставить нельзя! Так же, как и нельзя горячую посуду ставить на холодную поверхность. Подождите пока емкость полностью остынет и только потом начинайте ее мыть теплой мыльной водой.

Также вы можете ставить стеклянную форму не на решетку, а металлический противень, что повысит теплопроводность посуды без риска ее поломки. В данном случае возможно придется увеличить время выпекания на 5-10 минут.

В вопросе можно ли ставить стеклянную посуду в горячую духовку имеет большее значение не сама температура духового шкафа, а насколько горячая решетка. Вы не можете ставить стекло на раскаленную металлическую решетку, но можете поставить посуду на холодную решетку или металлический противень в горячую духовку. Если предварительно разогреваете духовой шкаф, вынимайте металлическую решетку и все же исключите экстремальный нагрев.

Где лучше печь пироги в верхней или нижней части духовки?

На верхней полке духового шкафа дно выпекается дольше. Тесто успевает пропитаться соком фруктов и намокает, что мешает получить хрустящее подрумяненное дно. А вот верх пирога быстро становится коричневым.

На нижней полке посуда получает больше тепла, а потому основание выпечки получается сухим и хорошо пропеченным. Для гарантированного успеха поставьте стеклянную емкость на противень из темного металла, тогда у вашего пирога никогда не будет влажного дна.

Мокрое дно у фруктового пирога — как избежать?

Чем быстрее передается тепло, тем меньше вероятность, что дно пирога станет мокрым. Следуйте нашему совету о выпекании десертов на нижнем уровне духовки на металлическом противне. Также никогда не кладите в тесто сырые фрукты. Предварительно отваривайте или обжаривайте их, чтобы испарить лишнюю воду. Обязательно посыпьте дно формы мукой, которая абсорбирует лишнюю жидкость.

Вот 4 совета кондитера как сохранить хрустящую корочку фруктового пирога:

  • Для фруктовых пирогов следует выпекать корку отдельно от начинки.
  • Предварительно отваривайте или обжаривайте овощи/фрукты, которые содержат много воды.
  • Смажьте основу для пирога несбитым яичным белком и запекайте в течение 5 минут. Яичный белок образует непроницаемый слой поверх теста.
  • Посыпьте дно пирога мукой, панировочными сухарями или молотым миндалем, чтобы впитать лишнюю жидкость во время приготовления.

Как достать готовый пирог из стеклянной формы?

Если вы испекли пирог правильно, с хорошо подрумяненной нижней корочкой, и предварительно смазали посуду маслом и мукой, то без проблем сможете достать его. Если же тесто лопнет и фруктовая начинка протечет на незащищенное дно, вынуть десерт будет сложно. Чтобы избежать такой проблемы используйте пергаментную бумагу или специальное съемное кольцо для выпечки. В любом случае дождитесь пока емкость остынет и только потом начинайте действовать.

Если вынуть пирог не удается, подавайте его прямо в форме. Идеальные куски поможет получить небольшой нож с зазубринами на лезвии, которые легко режут хрустящее слоеное тесто. Начинайте резать с одного маленького образца. Удаление маленького кусочка позволит оценить ситуацию — степень влажности начинки и прожаристости дна. Благодаря освободившемуся месту в посуде вы сможете нарезать оставшийся пирог идеальными кусками. Очень важно использовать острый зазубренный нож и проводить им несколько раз чтобы точно разрезать основание пирога.

Подводим итоги: можно ли печь пироги в стеклянной посуде в духовке?

Стеклянной посуде нужно время, чтобы равномерно прогреться, но она является идеальным выбором для выпекания бисквитов с хрустящей румяной корочкой. И хотя металл лучший проводник тепла, прозрачное стекло пропускает лучистую энергию, благодаря чему выпекает темные корочки намного быстрее. А чтобы выпечка удалась на славу, уменьшите температурный режим в духовке на 5 градусов и время выпекания на 10 минут.

Купить формы для запекания в духовке вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по выгодным ценам.

Изис

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Алина93

Автор: Алина93
Создана 19 часов назад

Ирапо

Автор: Ирапо
Создана 9 часов назад

GrinLen

Автор: GrinLen
Создана 20 часов назад

Екатерина A

Автор: Екатерина A
Создана 4 часа назад

Отзывы о клиниках

OleSiya

Для меня Эмбрилайф клиника №1 до конца жизни! Здесь была зачата наша девочка и здесь же мне помогли сохранить беременность и выносить самого драгоценного и любимого для меня человечка! Я бесконечно благодарна всем, кто эти полтора года был рядом, всем медсестрам, администраторам и, конечно, врачам! Вы помогаете исполнить самую заветную мечту каждой вашей пациентки! Но, конечно, особую благодарность передаю Жаровой Марии Валерьевне и Фурман Ольге Алексеевне, без них настоящего смысла в моей жизни

Алиса Геннадьевна

У нас получилось!! Уже три месяца как мы стали родителями и это настоящее счастье. Огромный вклад в это внесла Зима Мария Андреевна, наш репродуктолог. До прихода к ней мы много лет пытались и даже прошли школу приемных родителей, чтобы усыновить малыша. На втором месяце брака я забеременела, но на 9 неделе беременность перестала развиваться. Еще через год внематочная. Вовремя не обнаружили, труба стала подтекать, в брюшной полости начала скапливаться кровь. Еле спасли, но трубу и яичник пришлос

Anittakol

В клинику меня можно сказать за ручку привела сестра, она сама гинеколог в поликлинике и по этой части знает, конечно, много больше нашего. Когда она узнала о наших проблемах с зачатием, без всяких разговоров отправила к Инне Владимировне Ладяевой. С доктором с первой же консультации я почувствовала себя легко, пропали все страхи, сомнения, неловкость, для меня было психологически очень сложно принять, что я не могу иметь детей, что как бы недо-женщина что ли получаюсь, но Инна Владимировна сраз

Катерина Удот

Мы были сложными пациентами, и дело даже не в диагнозе, а в настроении. на консультацию к Широковой пришли совершенно без всякой надежды. ЭКО мы уже пробовали за границей и не один раз. В Москве у нас была возможность сделать все бесплатно по полису, и это сыграло главную роль. Для себя четко решили, что если не получится, пробовать больше не будем. Возраст у нас обоих, как говорится, критический. Мне 39, муж старше на 4 года. мы устали морально и физически, даже можно сказать смирились. Уж не з

Feodora_ru

Пришла на УЗИ при планировании беременности к главврачу Антоненко Марине Владимировне. Врач показал полное безразличие. Отказался комментировать свои же заключения, хотя я предложила оплатить нетолько УЗИ, но и консультацию. Когда я сказала, что все анализы у меня сданы и при себе, она всячески пыталась от меня избавиться "до следующего цикла", потому что в этом ловить нечего (хотя у меня все сдано в этом цикле и смысла ждать месяц нет, видимо, просто не получится с меня уже срубить бабла в этом

Читайте также: