Мульт или мясорубка что лучше

Обновлено: 17.05.2024

Изначально мясорубка была устройством, предназначенным для переработки мяса в фарш для дальнейшего приготовления котлет, тефтелей и прочих блюд. Современные модели хорошо перемалывают мясо разной жесткости, жилистое или жирное. Многие устройства универсальны и могут использоваться для перемалывания:

  1. Овощей;
  2. Фруктов;
  3. Ягод;
  4. Рыбы.

Производители оснащают мясорубки разными насадками, расширяющими функционал устройств. Во многих моделях — например, Bosch MFW3640A — присутствуют решетки для колбас, шинкования, терки.

Можно ли в блендере измельчить мясо? А твердые овощи и фрукты?

Блендер — лучший друг кулинара, этот волшебный прибор способен измельчить различные продукты.

Когда речь заходит о том, чтобы измельчить мясо в фарш, опытная хозяйка знает — мясорубка, в том числе и электрическая, вовсе не требуется, если имеется мощный блендер. Кроме быстрого результата (примерно 2-3 минуты), детали блендера еще и легче мыть (можно даже закинуть их в посудомойку).

Чтобы приготовить хороший фарш блендером вместо мясорубки, необходимо знать несколько правил:

  • Для измельчения мяса подойдет как погружной, так и стационарный блендер.
  • Блендер должен быть достаточно мощным, с большой чашей.
  • Перед приготовлением фарша, мясо нужно нарезать небольшими кусочками и удалить ненужные прожилки и кости.
  • Для измельчения мясо лучше всего использовать чуть подмороженный продукт.
  • Лук, чеснок, хлеб и другие ингредиенты необходимо так же измельчать при помощи прибора.

Измельчение блендером продуктов, таких как овощи или фрукты — дело нехитрое. Однако погружной блендер не справится с растущими культурами, которые не выделяют сок. Стационарный прибор может выполнить задачу чуть лучше, однако консистенции пюре из твердых овощей и фруктов будет достичь очень сложно.


Предназначение блендера

Блендеры используются для измельчения еды. Часто этот прибор встречается на кухнях у молодых мамочек — он очень удобен в приготовлении детского питания. С его помощью быстро и легко делается фруктовое, овощное пюре. Незаменим блендер и на дружеских вечеринках — он быстро измельчит лед и прочие ингредиенты для коктейлей.

Это устройство подходит для:

  1. Измельчения зелени, фруктов и овощей;
  2. Перемешивания или шинковки продуктов;
  3. Взбивания крема для торта или другого десерта;
  4. Нарезания продуктов соломкой.

У блендеров может быть несколько насадок. Например, Braun MQ 535 Sauce имеет измельчитель и венчик.

Блендеры оснащаются несколькими насадками

Достоинства и недостатки мясорубки

Выбирая кухонную технику, нужно поинтересоваться существующими разновидностями. Раньше мясорубки выпускались в одном виде — ручном. Теперь такие модели устарели, и активно заменяются модернизированными, электрическими.

Для управления ручными моделями нужно физическое усилие. Они состоят из корпуса с рукояткой, которую пользователь вращает самостоятельно. Для производства ручных мясорубок применяют стальные сплавы. Такие модели удобны в следующем:

  • просты в использовании, безопасны;
  • выпускаются из долговечных, надежных деталей;
  • для работы не требуется электроэнергия;
  • не издают шума во время перемалывания продуктов;
  • легко справятся с перекручиванием любого количества мяса разной жесткости.

Но приготовление фарша таким способом занимает много времени и требует усилий. После работы с ручной мясорубкой хозяева часто испытывают усталость и боль в мышцах.

Ручные мясорубки хорошо известны нашим бабушкам

Будет интересно почитать: Топ-10 лучших электромясорубок для дома

Плюсы электрических мясорубок очевидны:

  • удобны и просты в использовании, не требуют никаких усилий и знаний;
  • быстро перемалывают большое количество мяса;
  • выдают однородную густую массу, оптимальную для приготовления котлет, фрикаделек и прочих продуктов;
  • широкий функционал — некоторые мясорубки можно использовать для терки, шинкования, готовки соков.

Но электрические мясорубки довольно сильно шумят во время работы. Некоторые модели потребляют много электроэнергии и требуют достаточно места на кухне. Хранить их нужно бережно, чистить — тщательно и аккуратно.

Электрические мясорубки отличаются широким функционалом

Достоинства и недостатки блендера

Разбираясь, что лучше, блендер или мясорубка, нельзя не проанализировать разновидности устройств. Блендеры тоже выпускаются в нескольких вариациях. Они бывают:

  • традиционными (стационарными);
  • погружными.

Стационарные, или традиционные блендеры состоят из корпуса с электрическим двигателем, на котором установлена герметично закрытая емкость с крышкой. Для большей устойчивости их нередко оснащают прорезиненными ножками. Для изготовления резервуара чаще используют стекло, например, как в модели Gorenje B600BG. Реже встречаются пластиковые, как Saturn ST FP 9086.

Это интересно: Как выбрать хороший блендер на кухню?

С помощью традиционных блендеров легко приготовить салатные заправки, пюре, взбить и смешать ингредиенты для коктейля, наколоть лед. Такие модели привлекают пользователя рядом достоинств:

  • просты и удобны в использовании;
  • при необходимости — перемешивают тесто в жидком состоянии, измельчают лед;
  • позволят быстро приготовить любой соус, пюре, коктейль;
  • благодаря наличию носика на чаше обеспечат комфортный разлив жидкости.

Стационарные блендеры удобны, но занимают много места

Большей мощностью отличаются погружные блендеры — например, в модели Sencor SBL575OSS этот показатель достигает 1000 Вт. В таких устройствах предусмотрено несколько скоростных режимов, и разместить погружной вариант на кухне не составит труда. В комплектацию входит несколько насадок.

Погружные блендеры хороши в следующем:

  • компактны;
  • без проблем приготовят даже небольшую порцию продукта;
  • подходят для готовки детского питания;
  • измельчают любые овощи или фрукты.

Их нельзя назвать самыми удобными в использовании. Такой блендер управляется посредством нажатия на кнопку, при этом, его нужно держать в руках.

Достоинства и недостатки

При выборе той или иной продукции в первую очередь стоит обратить внимание на имеющиеся виды. Это облегчит и крайне сузит выбор устройства.

Мясорубки делятся на два вида: ручные и электрические.

Ручные мясорубки – это вид моделей, который требует физического усилия. Она представляет собой корпус с рукояткой, который необходимо самостоятельно крутить. В основном изготавливается из стальных сплавов.

Достоинства ручных мясорубок:

  • Простота и безопасность в использовании;
  • Качество и долговечность;
  • Не производят никакого шума;
  • Не потребляют электроэнергию;
  • Не занимают много места;
  • Идеально подходят для перекручивания мяса.

Недостатки ручных мясорубок:

  • Требуют больших усилий;
  • Отнимают много времени.

Электрические мясорубки обладают мощным двигателем, за счет которого они справляются даже с самим жестким мясом. Возможности таких мясорубок увеличиваются за счет различных насадок, которые обычно идут в комплекте. Благодаря этим насадкам помимо обычного фарша можно получить: растертые или порезанные овощи и фрукты, томатную пасту, тесто, макароны и многое другое.

электрическая мясорубка

Достоинства электрических мясорубок:

  • Легкость и удобство в использовании;
  • Быстрота перекручивания мяса;
  • Получается густоватая однородная масса;
  • Обширный функционал: от терки до приготовления соков.

Недостатки электрических мясорубок:

  • Наличие шума;
  • Занимает достаточно много места;
  • Потребляют электроэнергию, в отличие от ручных;
  • Необходимость тщательной очистки и бережного хранения.

Блендеры в свою очередь тоже бывают двух видов: традиционные, по-другому стационарные, и погружные.

Традиционные блендеры представляют собой корпус с электродвигателем, на который сверху ставится специальная чаша с герметичной крышкой. Часто для более надежной устойчивости такие блендеры имеют резиновые ножки. Чаша чаще всего бывает стеклянная, но в редких случаях можно встретить и пластиковую. Объем чаши от одного литра. Наличие носика на чаше обеспечивает аккуратное переливание.

стационарный традиционный блендер


стационарный традиционный блендер

Традиционные блендеры предназначены для приготовления пюре и заправок для салатов, взбивания и смешивания коктейлей, а также для колки льда. Они идеальны для приготовления коктейлей.

Достоинства традиционных блендеров:

  • Легкость и удобство в использовании;
  • Способны перемешивать жидкое тесто, а также некоторые модели могут колоть лед;
  • Идеально подходят для приготовления коктейлей, соусов и пюре;
  • Удобны для разливания коктейлей, потому что чаша имеет носик.

Недостатки

  • Занимают много места;
  • Плохо подходит для измельчения овощей.

Погружные блендеры – это устройства с очень мощным двигателем. Они занимают мало места и имеют несколько режимов скоростей. В комплект входят различные насадки, которые можно с легкостью сменить с помощью специального фиксатора.

Такой вид блендера многофункционален: измельчает и смешивает ингредиенты, нарезает салаты, взбивает пюре, замешивает тесто, может нарубить сырое мясо.

блендер погружной


блендер погружной

Достоинства погружных блендеров:

  • Компактны, занимают очень мало места;
  • Измельчают без особых проблем даже маленькие порции;
  • Подходят для приготовления пищи ребенку;
  • Хорошо подходят для измельчения овощей или фруктов.

Недостатки

Неудобство в использовании: во время использования необходимо держать в руках и нажимать на кнопку;

Чем отличается блендер от мясорубки

Разбирая отличия электромясорубки и блендера, стоит обратить поинтересоваться консистенцией продукта, который получается на выходе из первого и второго устройства. Имеют значение особенности использования, предназначение, возможности.

Блендер и мясорубка — не взаимозаменяемые устройства. Задача первого прибора — измельчить продукты, превратить их в жидкое пюре, подходящее для малыша в период прорезывания первых зубов или человека, которому назначили протертую пищу. Быстро измельчить килограмм жилистого мяса, в кратчайшие сроки приготовить несколько литров томатного сока — с этим блендер не справится, ведь не рассчитан на большие партии.

Это интересно: 5 видов коктейлей, которые запросто можно приготовить дома!

Задача мясорубки — не непосредственно измельчение, а превращение продукта в однородную массу. Это идеальный вариант для переработки большой партии мяса, овощей или приготовления сока. Но использовать мясорубку для пюре или салатной заправки просто не представляется возможным. Не выполнит она и одну из главных задач блендера — измельчение льда и прочих ингредиентов для смузи и коктейлей.

Достаточно разобраться в характеристиках устройств, чтобы понять различия между ними и определить вариант, который больше всего соответствует запросам.

Перед выбором стоит определить цель покупки кухонной техники

Блендер и мясорубка: разница и особенности

Мясорубку и блендер точно нельзя назвать идентичными приборами: у каждого есть свои функции, особенности и преимущества.

Итак, при помощи блендера вы сможете:

  • приготовить фруктовые и овощные пюре, а также суп-пюре;
  • измельчить орехи, крупы, сахар;
  • сделать вкусные коктейли;
  • замешать не очень густое тесто;
  • при наличии специальной насадки — сделать фарш.

Мясорубка откроет для вас следующие возможности:

  • приготовление мясного или рыбного фарша;
  • создание однородной массы из овощей и фруктов (например, подготовка томатов для сока);
  • перемалывание других твердых продуктов (к примеру, нута).

Эти приборы не являются взаимозаменяемыми и имеют различный принцип действия. При помощи мясорубки вы получите не пюреобразную массу, а однородный продукт, состоящий из мелких частиц.

Однако не нужно думать, что она также вам поможет в приготовлении идеального пюре без малейших комочков — это задание идеально для блендера.

Что же лучше выбрать: мясорубку или блендер?

Чтобы при покупке бытовых приборов не сталкиваться с затруднениями и не тратить много времени на изучение разных моделей, стоит ознакомиться с общими характеристиками обоих устройств.

Главный критерий выбора — цель. Нужно руководствоваться предназначением прибора конкретно для вас, и отталкивайтесь от индивидуальных показателей при просмотре разных вариантов. Например, любителям мясных блюд, желающим часто заниматься приготовлением котлет, фрикаделек, тефтелей, запеканок, стоит приобрести мясорубку.

Взбить крем, сделать овощное или фруктовое пюре, приготовить коктейль или заправку-соус для салата — все это возможно с помощью блендера. Некоторые модели — например, Braun MQ3135WH — предназначены еще и для взбивания крема. Определившись с предназначением кухонной техники, будет проще сделать выбор. В случае с мясорубкой и блендером это несложно, ведь оба аппарата сильно отличаются.

Учитывайте разные типы устройств. Мясорубки универсальны, с их помощью готовятся разные мясные блюда, от фарша для котлет или пельменей до колбасок. Блендеры — отличный вариант для дружеской вечеринки или быстрого приготовления несложных продуктов. Не стоит забывать о различиях между стационарными и погружными вариантами.

Стоимость — значимый критерий. В этом электромясорубки и блендеры мало отличаются. В обоих случаях есть дешевые и дорогие модели.

И мясорубка, и блендер способны полностью удовлетворить пользователя

Электрическая мясорубка или блендер? Нельзя однозначно утверждать, что первый или второй вариант лучше другого. Каждое устройство отлично справится со своим прямым предназначением. Блендер не сможет выполнить отдельные функции мясорубки, как и мясорубка — блендера. Для коктейлей, пюре и детского питания лучше купить блендер. Для фарша, приготовления томатных соков, мясных и рыбных блюд больше подойдет мясорубка.

Хотел поинтересоваться собстна с мясорубкой все понятно. хотелось бы понять плюсы минусы мульта перед мясорубкой. читал много. мнений море.
у кого есть опыт с мультами - поделитесь плиз.

Начал ловить мультом. Расхваливать не стану. Опыта пока маловато.
Но свою нишу он занимает прочно, даже не для профессионалов и спортсменов. Стопудово, ничем кроме мульта ловить не сможешь, если приманка весит больше 35-40 грамм. Просто "курковый"(указательный) палец себе плетней порежешь после нескольких забросов. Да и катушка-мясорубка умирает просто на глазах.
Минусов у мультовой снасти тоже не мало:
-- и катушки и палки в другой ценовой категории. Да, схемотически надежней, прослужить должно сто лет, вроде как. Вот только пойти в ближайший ларек и купить своему пацану рублей за 800 кетайский спин и катушку рублей за 600 уже не получится. Кастинговая палка -- это 3000 и бочонок шимановский самый дешовый 3000. Да еще поищешь, сильно поишешь.
-- приманки, обычной для мясорубочной снасти легкой категории, блесна, воблеры, попперы, -- могут кидать только специально заточенные под это мульты-мыльницы. Топовые их модели делают это лучше всего. Даже на не-топовые такие катухи ценник от 8 тыр.
-- заброс. Придется переучиваться. Кардинально.

DrLupus писал(а): Стопудово, ничем кроме мульта ловить не сможешь, если приманка весит больше 35-40 грамм. Просто "курковый"(указательный) палец себе плетней порежешь после нескольких забросов. Да и катушка-мясорубка умирает просто на глазах.

А вот здесь погорячились, и очень сильно, мясорубками и марлинов люди таскают. по телевизору видел, один вываживает, а второй рядом стоит, на катушку с чайника поливает водой. а кусочек лейкопластыря спасет нежные пальчики

Мульт лебедка, передающая тяговое усилие на клешни рыбака (беру силовые морские), мясорубка - усилие на лесоукладываетель, дужку и т.д.
Преимущества одного перед другим. Не знаю, я и тем и тем ловлю. Мульт - тяжелый вжик, джерки, и т.д
Мясорубка - все остальное (кроме похлыста )

Ловлю в основном на лайтовые и ультралайтовые воблеры. В прошлом году купил себе мульт шимано кардиф, хотел освоить джерк Не понравилось, потому мультом только дорожу, тут он в своей стихии. На мой взгляд, преимущество мульта одно- крепче он при троллинге на тяжелые воблеры.

DrLupus писал(а): Стопудово, ничем кроме мульта ловить не сможешь, если приманка весит больше 35-40 грамм.

Ежели лёгкие воблеры, твич, ультралайтовые приманки, то всеже лучше мясорубка.
Джиг, любой, - лучше мульт. Хорошая катушка на хорошей фастовой палке дает намного лучшую чувствительность дна, самой проводки и поклевки.
Джерки, тоже мульт. Бросать 100-120г. джерк мясорубкой. Это за одну две рыбалки вусмерть убить любую катушку.
Для троллинга существуют специальные троллинговые мульты.
Троллинговать легкими, скоростными байткастингами, как и мясорубками это не жалеть катушки и хлысты.
Для морской ловли существуют мощные мультипликаторы естественно бочки.
Естественно, что заброс мультом отличается от заброса мясорубкой. Ежели при забросе мясорубкой контролируешь пальцем леску, то при забросе мультом пальцем контролируешь шпулю катушки. Иначе, особенно при работе с легкими приманками, большая вероятность получить бороду, как бы ни старался с регулировкой инерционного или магнитного тормозов.
А вообще то, лично для себя я уже сделал вывод. Тренировка, тренировка и еще раз тренировка забросов, с разными весами, разными способами, разными палками.

Pro Anglers League. Спиннинг - наша страсть

Pro Anglers League. Спиннинг - наша страсть

Pro Anglers League. Спиннинг - наша страсть запись закреплена

Мульт или мясорубка, что лучше?

Этот вопрос некорректный - это главное, что хотелось бы донести этим роликом. Всему свое применение и время. Мнение Алексея Шанина, чемпиона мира по ловле спиннингом, безусловно является авторитетным. Мне довелось побывать на семинаре Алексея, который проходил в городе Новосибирске не так давно, и зафиксировать на камеру его мнение на этот счет.

Артем Лисицын


Артем Лисицын

Миша Жаров

Артем, и все же, всему свое применение. закрывать мультами всю возможную ловлю, как это делают многие, наслушавшись и не поняв до конца чужие мнения на этот счет, на мой взгляд, совсем неверно. Собственно, и Алексей говорит о том же.

Дмитрий Панькин

Ловить рыбу можно с любой катушкой, но в каждой теме есть свои тонкости. Если есть время, деньги и желание разбираться в тонкостях каждой ловли, то я готов позавидовать этому человеку. Для себя выбрал безынерционку и пока в сторону мультов даже не смотрю.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Как-то я обмолвился, что мультом ловлю лет 30. Наверно будет лучше сказать, более 20 лет, из них чуть менее 10 лет только мультипликаторной катушкой.

Сейчас, поглядывая назад, задался вопросом, так ли однозначен мульт? Ну, сначала, что он может:

Ну и что в нём не так:

  • Цена. Она всегда выше, чем у мясорубки подобного класса. Если для ловли приманками от 10гр вполне подойдёт мульт и за 1.5-2т. р, то для ловли лёгкими приманка 10тыр далеко не предел. Мясная же катушка за 800р вполне подойдёт для самой широкой развесовки.
  • Дистанция заброса мультом всегда ниже, есть даже какой-то заколдованный рубеж ~ 60м, который весьма трудно преодолеть за разумные деньги.
  • Ловля при отрицательных температурах значительно затруднена из-за обмерзания колец и глаза катушки, они малого диаметра, обмерзшая леска занимает больший объём на шпуле и не даёт сделать нормальный заброс. Быстро вращающаяся шпуля обдаёт водой руки, иногда лицо, что в отрицательные температуры комфорту никак не способствует.
  • При изменении веса приманки необходимо изменять настройки тормоза, как механического (кто пользуется), так и центробежного или магнитного.
  • Для успешного заброса необходим тщательный выбор места, наличие препятствии сзади может сделать заброс невозможным.
  • Борода. Увы, такое бывает, от этого не застрахован никто. Правда есть индивидуумы, у которых борода всегда, везде, была, есть и будет. Но это уже клиника и к данному разговору отношения не имеет.
  • Об ультралайте лучше забыть. Ловля возможна, но это скорее извращение искателя новых ощущений (как многие), или лень и упёртость (как я). Правда, мой напарник оказался предателем, купил мясо для ультралайта.

Подытоживая, сейчас мульт я бы взял обязательно при ловле:

  • с лодки, здесь практически все минусы исчезают или нивелируются;
  • приманками от 7-8 грамм;
  • если заброс в 20, 30 метров достаточен;
  • в тёплое время года;
  • при ловле рваной проводкой;
  • для любых видов анимации;
  • если есть лишние деньги.

Комментарии и отзывы 48

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

За свой короткий период знакомства с мультом, несколько плюсов и минусов уже успел испытать на себе. Пока нравится, ну а для УЛ, пусть будет мясо! Спасибо, тезка, за статейку!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Про отстрелы только поспорил бы. Если с тонких шнуров начинать и не перестраховываться тормозами, то в первые годы можно столько отстрелить, что никакое мясо не угонится. Сам намотал 15 Лб на вторую шпулю, но пока не решался ставить. Да, и с джигом как-то не дружил прошлый сезон.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Во-во, наотстреливался от души в прошлом сезоне, теперь взял 40 лб.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Первый блинчик маленьким комом, вы уж не ругайтесь, дяденька, исправлюсь.

Отстрелы у меня были, только, когда витки врезались друг в друга на зацепе или при долгом вываживании. С моно, а это моя основная леска, отстрелов не было.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Сергей, можно отредактировать статью. Зайди в свой профиль, статьи, редактирование. Что-то типа того.

110-130 размеры вобов.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Вот с этого места по-подробней, плс! Использование монолески на мульте — тема весьма и весьма интересная!

А по моему лучше флюор пробовать, чем обычную моно.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Сезон отловил Абухой ПроМакс 2, ничего не промывал, не менял на керамику. Ни одного отстрела, 20 фунтовая Прошка. К тормозам привык быстро, ну мне так кажется, по крайней мере. Борода была всего одна, но зато какая! Полтора часа распутывали. Сейчас на БассПаре МН, 90-й Ридж, летит довольно прилично. В катухе меня всё устраивает! Хотя, палок сменил уже 3. Ну, это болезнь.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

То же самое! Та же катушка, тоже не промывал, тот же шнур и тоже ни единого отстрела!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Vetal.ovaOlv956

Голосовали Против:

Разрешите добавить. По дальности заброса мульт не уступает мясорубке. Проверено неоднократно. Заброс в ограниченном пространстве, нет проблем. Слева, справа, снизу, над головой не отводя приманку назад. Просто нужно тренироваться, и не на рыбалке, а на суше, на площадке, стадионе и т. д. нужно овладеть техникой забросов, и несколько минусовых пунктов в статье уберуться. При отрицательных температурах проблема решается обработкой силиконом.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: SerdgjkSergsm

Голосовали Против:

Какой конкретно мульт кидает дальше мяса?

Вернее, не уступает.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Fisherman22

Голосовали Против:

Магниевый Скорпион1001, в комплекте с Волком БФС-ным. Против Тиро с Лувисом. Заброс джиги 10гр одинаковый, причём Тиро длиннее и плеть тоньше.

Где-то читал, что силиконом шнур на мульте, обрабатывать нельзя, якобы при врашении шпули, силикон разбрызгивается и вымывает смазку на катушке. Так ли это, по Вашему мнению?

Поддерживаю! Тренировки — отдельно, рыбалка — отдельно! Тогда всё будет хорошо!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Кроме как в бесконечник лесоукладывателя, силикон никуда попасть не должен, ну а бесконечник и так после каждой рыбалки мазать надо.

Ну я чего-то так и думал, спасибо!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Согласен. Каждую осень перед рыбалкой при минусах обрабатываю. Всё работает.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Мне дальность покоя не даёт, поэтому постоянно кручу тормоза, добиваясь максимального эффекта, и в конце концов перебарщиваю. Да, и не только в дальности дело. И заброс у меня разный. Против ветра хлёстко кидаем — затягиваем. На точность не далеко — максимально распускаем. В стеснённых условиях — снова затягиваем. Я постоянно тормоза кручу, от того и отстрелы(были бы).

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Всё верно. Каждому комплекту свои приманки. И вся регулировка сводится к подстройке под конкретные метео условия.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: SergsmSerdgjk

Голосовали Против:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: SergsmSerdgjk

Голосовали Против:

Да уж! Вот еще посмотреть что такими приманками ловится. И какая леска?

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

У меня стои на джерке плеть 0,45. правда приманки не такие большие, до 100гр. Ловится щука, и довольно успешно. Даже 15-ти сантиметровые шнурки кидаются. Очень увлекательный способ ловли.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Он же сказал про шнур — 100 либров!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

А у меня не сразу звук пошел. Сейчас глянул, он с самого начала рассказал.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Ну вот, и джерк пошёл. тут уж мясорубка отдыхает без вариантов.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: MuxSerdgjk

Голосовали Против:

С мясом, кстати, проще. Откинул дужку, поставил спин на подставку, джерк закинул в воду рукой. С такими габаритами можно ещё и за леску раскрутить, всяко далеко полетит, ещё и удилище не перегрузишь.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

И без спиннинга можно, а и без катушки тоже

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Ну дык наши прадеды дорожку тащивши, блесну в воду рукой забрасывали, шпагат потом в зубы или (чаще) на палец (реже).

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Так вообще — простейшая и наидешовейшая катушка — консервная банка (от сгущенки, например): по забросу — безинерционка, по намотке — мульт!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Точно. Есть такая

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Приобрел Revo MGX, (окуня погонять), а удилище ну никак. Помогите, если не лень.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Присмотритесь к Major Craft Corkish CKS-782ML, 3.5-10.5g им можно и силикончик погонять и воблерки потвичить.

Ой пардон! Промахнулся. Буква S смутила.

Да все правильно, это я тупанул, буква S как раз и говорит, что это спиннинг, а надо было написать CKС-782ML, так что это я прошу прощения!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Как собираетесь гонять окуня? (джиг, твич, кренки, вертушки). и в каких условиях? (лодка, берег)

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Тему чистим, насчет шнуров флуд прекращайте, тут речь о мультах в принципе. Если у кого-то есть вопросы по освоению азов мульта — пишите в Вопрос сообществу или на форум, четко формулируя вопросы.

И без взаимных провокаций, пожалуйста.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Я вот мультипликатором увлекся несколько лет назад. Красиво, удобно, в руке лежит, ну вобщем эргономика и эстетика подкупили. Приобрел комплект и на первой же рыбалке началось. Борода, 1,5 часа распутывать, снова борода, срезал, намотал новую леску, потом вечером, только клев пошел, у меня опять все запуталось. Ну, думаю, купил себе проблем. Но ничего, леску поменял на более подходящую, поработал над техникой заброса. Вобщем стало получаться, НО. Все равно на рыбалку стал брать спиннинг с безинерционкой. Так сказать на всякий случай. И в итоге, мульт отложил. Проблемы сплошные и в самый нужный момент что-то происходит. Хорошо, что в какой-то момент сказал себе: нет уж! Давай осваивай. Как со сноубордом или курительной трубкой. А может и еще с кучей вещей так же. Обязательно нужно помучиться, дойти до разочарования, сделать еще подход и врубиться. И только потом начинаешь получать удовольствие. Кому-то это не нужно. Рыбка ловится и нормуль. Каждому свое Из поста все понятно о плюсах и минусах. Думаю, что в конкурсе спиннинга и сетей ясно кто победил бы. Но ведь не в количестве рыбы дело. Так? Можно играть на ложках, а можно фортепьяно или скрипку освоить. Для меня мульт стал более интересным инструментом.

Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.


Не исключено, что для некоторых задач будет вполне достаточно ручной мясорубки

Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Устройство мясорубки

Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.

Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

Корпус

Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).


Пластиковый корпус — не всегда недостаток (Bosch ProPower MFW66020)

В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

Основные рабочие детали

Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.


Стандартные элементы любой мясорубки, заслуживающие особого внимания при выборе

Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать :)

Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.



Крепление насадки

Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.


Прижимной винт придётся каждый раз закручивать а потом откручивать


Металлический разъем для крепления насадки: Bosch ProPower MFW66020

Редуктор

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.


Типичный редуктор современной мясорубки

Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.


Даже в самых навороченных редукторах одну шестерню всё равно делают пластиковой

Мощность и производительность

Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.


2 килограмма фарша в минуту — вполне хороший результат (Redmond RMG-1230-7)

На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).


Устройство для очистки решеток от остатков фарша


Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой

Режимы работы

Дополнительные насадки и аксессуары

Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

  • соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
  • соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
  • терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
  • овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
  • кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
  • Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
  • форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
  • формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.


Терка обычно комплектуется собственной насадкой и толкателем

Система хранения аксессуаров

Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.


Отсек для хранения аксессуаров: Moulinex HV8 Pro ME687832


Внешняя система хранения аксессуаров у Philips Progresso Collection HR2745

Уровень шума

Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.

Выводы

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.

Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.


Качество фарша гораздо важнее скорости его приготовления

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

Читайте также: