Миксер для капучино как пользоваться

Обновлено: 12.04.2024

Нежная, ароматная, воздушная – все это может рассказать вам о пенке для капучино каждый поклонник этого напитка. Наверняка, вы не раз задумывались о том, как сделать пенку из молока для латте и капучино в домашних условиях. Ведь, согласитесь, почему-то в кафе или кофейне пенка всегда получается идеальной. Для приготовления пенки профессионалы используют специальные инструменты – капучинаторы и подручные средства – миксер, блендер или венчик. Какой выбрать инвентарь для создания шедевра, зависит от каждого кофемана. Мы расскажем обо всех методах и научим грамотно взбивать молоко, как это делают настоящие бариста.

Содержание:

Чем отличается взбитое молоко для латте и капучино?

Для начала необходимо разобраться в тонкостях приготовления. Оба напитка содержат молоко, но вот взбивать пенку нужно по-разному. Секрет кроется в составе:

  1. Латте ‒ 3/5 молока и 1/5 пены;
  2. Капучино ‒ 1/3 молока и 1/3 пены.

Пена для латте более плотная, она может удерживать на поверхности сахар, шоколад и корицу. Чтобы добиться таких показателей, необходимо действовать аккуратно и использовать только жирное молоко. Пенка в капучино невесомая и воздушная, она не удержит ни сахар, ни присыпку.

как взбивать молоко для капучино

Каким должно быть молоко для капучино

Перед приготовлением нужно уделить особое внимание молочному продукту, первое попавшееся не подойдет, а только испортит напиток. От характеристик молока зависит степень густоты и плотность пены. Какое молоко подойдет:

Самая густая и плотная пена получается из молока с высоким процентным содержанием белков и жиров, поэтому, если не взбивается молоко для капучино, возможно, был выбран неправильный продукт за основу.

Как взбить молоко в капучинаторе

Этот прибор отдаленно напоминает миксер и позволяет за короткий промежуток времени добиться оптимальных показателей. Вначале необходимо разогреть молоко в молочнике ‒ это специальное устройство, которое можно заменить стандартной миской. Кипятить молоко не нужно, важно дождаться появления небольшого пара и сразу снимать с плиты.

Здесь работает одно правило ‒ хорошая пена получится только из теплой жидкости, но никак не из горячей. Тёплое молоко начинайте взбивать капучинатором, держа его под углом 45 градусов. После манипуляций, проделанных венчиком, уровень жидкости должен увеличиться в 2 раза. Оставьте молоко на пару минут, чтобы исчезли пузырьки. Перед тем как вливать полученный продукт в кофе, необходимо пару раз стукнуть ёмкостью об стол, чтобы пена стала еще гуще.

 как взбить молоко для капучино

Как взбить молоко миксером и блендером

Как взбить молоко френч-прессом

Френч-пресс традиционно используют для заваривания кофе и чая. Сама емкость представляет собой стеклянную чашку с поршнем, которая не даёт молотому кофе или заварке подниматься вверх.

В стеклянную чашу налейте теплое молоко и начните активно работать с поршнем, но не переусердствуйте, ведь можно разбить стекло. Если в напитке стали появляться пузыри, вращайте поршень по часовой стрелке и постукивайте чашкой по столу. Готово, пену можно добавлять в капучино.

Как взбить молоко в кофемашине

Кроме кофемашины нам понадобится капучинатор и питчер.

Капучинатор ‒ это специальная емкость, которая используется для приготовления кофейных напитков на основе эспрессо. Представлена в различных формах и габаритах. Во время приготовления, капучинатор присоединяют к паровой трубе кофемашины, для получения взбитого молока и пены.

Питчер – это металлическая емкость, предназначенная для взбивания сливок. Материалом изготовления служит стекло, керамика или пластик. Важно при выборе питчера обращать внимание на теплопроводящие свойства материалов, кроме взбивания он поможет самостоятельно контролировать температуру. Важно отдавать предпочтение качественным изделиям, ведь химический состав может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

 как сделать пену из молока

Пошаговая инструкция взбивания

  1. Жирное молоко наливаем в питчер, чуть меньше высоты носика.
  2. Венчик от капучинатора помещаем в питчер под углом 45 градусов на глубину до 1 см. Венчик должен прикасаться к стенке емкости.
  3. Включаем кофемашину на подачу пара. Чтобы контролировать температуру молока, держим питчер за дно.
  4. Во время взбивания, молоко должно вращаться и издавать шипение.
  5. По мере взбивания, капучинатор будет опускаться все ниже и ниже.
  6. Удерживая питчер за низ, убедитесь, что он стал тёплым и нагрелся до нужной температуры. Теперь пришло время переходить к следующему этапу.
  7. Опустите капучинатор на такую глубину, чтобы молоко перестало издавать шипение, но вращение продолжалось и дальше.
  8. Продолжите нагревание молока до 70 градусов. Если становится горячо держать в руках питчер, пришло время выключать пар.
  9. Полученную консистенцию перемешайте легкими движениями и ударьте чашкой об стол.

Чтобы сделать пенку на кофе, важно придерживаться правильной температуры и выбирать только жирное молоко.

Как правильно взбивать молоко для латте

Итальянцы не представляют свою жизнь без ароматного латте, поэтому кофейный напиток стал основой утреннего ритуала. Приготовить вкусный кофе можно в домашних условиях, важно придерживаться рецептуры, правильно взбить молоко и сохранить красоту подачи.

Для создания напитка используют кофе на основе эспрессо, а на родине, в Италии, для создания латте предпочитают кофе мокко. Напиток состоит из трех частей ‒ это эспрессо, молоко и молочная пена.

Молоко для латте взбивается по той же технологии, что и для капучино. Здесь важна температура от 60 до 70 градусов, только в этом случае можно повторить классический рецепт.

Этапы получения пены мы описали выше и надеемся, что у вас не возникнет никаких сложностей.

Существует целое арт-направление, специализирующееся на создании рисунков из пены. Бариста рисуют не только цветы и сердечки, но и целые портреты. Чтобы создать рисунок поверх напитка, бариста должен обладать исключительным мастерством. Подается латте в высоком стеклянном стакане, обязательно на салфетке.

Также стоит напомнить, что латте и латте макиато ‒ это не один и тот же напиток. Они отличаются способами приготовления, вкусовыми и ароматическими свойствами. Латте макиато ‒ это напиток, состоящий из трех слоев: горячего молока, эспрессо и молочной пены.

почему не взбивается молоко для капучино

Почему не взбивается молоко для капучино

Если вы действовали по инструкции, а молоко всё равно не взбилось, обратите внимание на главные причины отсутствия пены:

  1. Было выбрано молоко с низким содержанием белка и жирности. Для взбивания необходимо пастеризованное молоко жирностью выше 3%.
  2. Для взбивания не используется порошковое молоко, только пастеризованное.
  3. Для взбивания в кофемашине необходимо только холодное молоко, температура не должна превышать +4 градусов. Перед началом взбивания охладите молоко в холодильнике.
  4. Научитесь самостоятельно включать функцию пара, если кофемашина не оборудована автоматической системой вспенивания.
  5. Во время приготовления пены в кофемашине с капучинатором должен происходить характерный шипящий звук. Если вместо шипения слышно бульканье, значит, капучинатор расположен высоко или слишком низко. Постарайтесь выбрать оптимальное положение.

Это одни из основных причин, почему молоко для латте или капучино не хочет взбиваться. Самое главное, всегда обращайте внимание на жирность молока, если вы хотите получить качественный вкусный капучино, используйте молоко жирностью выше 3%.

Не расстраивайтесь, если в первый раз не получилось, попробуйте ещё и с каждым разом ваше мастерство будет совершенствоваться. Уже через время вы сможете попробовать создать пену из молока и украсить необычным рисунком свой ароматный утренний напиток.

Приобретать специальное оборудование или нет?

Приобретите капучинатор и питчер, чтобы создавать вкуснейшие напитки. Ошибочно думать, будто эти инструменты используют только для создания латте и капучино. Инвентарь подходит для макиато, раф-кофе, медового рафа, марочино, латте-макиато, мокко. Вместе с профессиональным оборудованием, вы сможете создавать каждый раз новые напитки, и, возможно, всерьез займетесь изучением профессии бариста.

Как определить, что молоко взбито правильно

 как сделать пенку из молока

Об этом свидетельствуют не только характерные звуки во время взбивания. После приготовления, вы сразу поймете, что сделали всё правильно, когда увидите полученный результат:

  1. Структура взбитого молока станет однородной и глянцевой.
  2. На поверхности не должны присутствовать большие пузырьки.
  3. Вместо крупных будут мелкие пузырьки одинакового размера.
  4. После добавления молока в кофе сохранится неуловимая приятная сладость.

А самое главное ‒ это непревзойденный вкус, который сразу отличает качественный кофе от посредственного.

Как сделать пенку на кофе из подручных средств

Не каждый захочет приобретать капучинаторы и питчеры, а миксера и блендера может просто не оказаться под рукой. Мы расскажем, как взбить молоко и получить пенку при помощи подручных средств.

 как правильно взбивать молоко для латте

Как взбить молоко при помощи венчика

  1. Налейте в стакан или кастрюлю 1/2 молока с расчетом на одну порции.
  2. Подогрейте молоко в микроволновой печи, либо на плите.
  3. Нагревайте до тех пор, пока над молоком не появится легкий пар. В микроволновке нагрев займет 30 секунд на самой высокой мощности.
  4. Как только молоко нагреется, воспользуйтесь венчиком, пока не взболтаете до нужного уровня пены.

Если под рукой нет венчика, тогда понадобится простая стеклянная банка с крышкой.

  1. Наливаем 1/2 молока, важно не заполнять емкость молоком до верха, в противном случае, не останется места для получения пены.
  2. Начните активно взбалтывать молоко, пока не появится пена. В среднем, это занимает 30-50 секунд.
  3. После снимите крышку и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
  4. Нагрев происходит до появления пара. В микроволновке пена опустится до уровня молока и станет основой для вкусного напитка.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно создать вкусный кофе с молоком в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от приготовленного напитка в любимой кофейне. С каждым разом ваше мастерство будет расти, и через время, вы станете настоящим профи приготовления молока для капучино и латте.

23 Февраля 2019 13:14 26 тыс 0

Фото блюда

Как правильно взбивать молоко для капучино

Блок автора

Посидеть за чашечкой кофе, украшенного шапкой молочной пены, любит каждый. Сложно перечислить все рецепты приготовления этого благородного напитка, но многие отдают предпочтение капучино. В нем идеально сочетаются 2 вкуса: кофейный и молочный. Добиться совершенства при его приготовлении непросто.

Специально обученные бариста виртуозно готовят напиток, вырисовывая на поверхности пенки цветы и необычные узоры. В домашних условиях тоже можно получить отличный кофе, но надо знать, как правильно взбивать молоко для капучино. Обо всех секретах, приспособлениях и качестве продуктов рассказываем подробно.

Правила выбора молока

Не всякое молоко подходит для того, чтобы готовить капучино. Согласно неписаных правил, чашка на 1/3 должна быть наполнена эспрессо, а остальные 2/3 заполняются взбитой молочной пенкой и молоком. Сверху беленькая шапочка может быть посыпана сахаром, корицей, шоколадом. Чтобы пена не просела, надо правильно выбрать продукт, из которого она готовится.

При выборе главного ингредиента надо ориентироваться на следующие показатели:

  • Высокое содержание белка. Чтобы взбитая пенка была микродисперсной, тягучей, надо брать продукт, где количество белка не менее 3%. Если его больше, то еще лучше.
  • Жирность 2,5-3,5%. Тоже важный показатель, потому что жирность влияет на густоту пенки. Если молоко постное, шапочка быстро просядет. Опытные кофевары иногда добавляют немного сливок при взбивании, чтобы получить крепкую пену.
  • Некипяченое. Ни в коем случае нельзя доводить до точки кипения продукт перед использованием или брать тот, который прокипячен ранее. Готовить разрешается лишь из молочка пастеризованного или натурального, цельного.
  • Начальная температура. Обязательно перед использованием надо охладить молочко в холодильнике. Желательно, чтобы температура опустилась до +4-+6º. Если брать продукт, хранящийся в комнате, получить изумительный результат сложно.


Как взбивать молоко разными приспособлениями

Еще не так давно выпить чашечку капучино можно было лишь в кафе или ресторанах. Но времена меняются, теперь не только опытные бариста, но и каждый желающий может дома без проблем приготовить вкусный напиток с пышной молочной шапочкой. Рассмотрим самые распространенные способы, как правильно взбивать молоко для капучино, используя разную технику и другие приспособления. Каждый найдет для себя вариант, который окажется доступным.

1. Капучинатор

Многие современные кофемашины и некоторые кофеварки оснащены паровым капучинатором. Это специальная насадка в виде трубки, прикрепленной к машине, варящей капучино. Капучинатор или стимер может быть 2-ух видов:

  • Автоматический или автокапучинатор. По специальной трубке, зазор которой можно регулировать, молоко направляется в прибор. Оно затягивается внутрь за счет давления. Затем смешивается с паром, становится воздушным и отправляется в чашку с капучино.
  • Механический или паранелло. Трубка помещается в емкость с молоком. Пар поступает в жидкость, взбивает ее и нагревает одновременно. Потом пенка переливается в чашку с кофейным напитком.

Если автоматический капучинатор всю работу выполняет сам, то механическим придется управлять. Рассмотрим, как правильно взбить молоко, используя это приспособление.

  1. Молоко перед использованием обязательно ставится в холодильник, чтобы его температура была не выше +6-+8º. Питчер (посуда для молока) тоже охлаждается.
  2. В емкость наливается жидкость примерно на 1/3, чтобы при вспенивании не убежала прочь шапочка.
  3. Капучинатор необходимо включить. Из трубки появится пар. Он высушит ее внутреннюю поверхность. Так в сосуд не попадет ни капельки воды.
  4. Сопло опускается в молоко. Уровень погружения примерно 0,5-0,7 см. Жидкость в чашке скоро начнет вращаться. Желательно держать емкость под небольшим углом.
  5. Пенка начинает формироваться на поверхности, ее количество быстро растет. Надо медленно приподнимать питчер, старясь постоянно удерживать край сопла погруженным в молоко на 0,5 мм.
  6. Когда образовалось достаточное количество молочной пенки, сопло опускается ко дну. Когда ладони становится жарко удерживать посуду, можно прекращать взбивание.

Казалось бы, все разложено по полочкам, но требуется небольшое уточнение. Когда молоко уже взбилось, надо отрегулировать плотность пенки, убрать большие пузыри.

Питчер аккуратно выставляется на поверхность стола. Предстоит сделать 10-15 вращательных движений, чтобы она уплотнилась, ушел лишний воздух. Осталось еще 4-6 раз легонько ударить дном по столу и можно использовать вспененное молоко для приготовления капучино.


2. Ручной капучинатор

На рынке появилось универсальное приспособление, работающее от батареек. Для его использования достаточно иметь любую удобную емкость, куда наливается молоко для вспенивания.

Холодное молоко ручной капучинатор не взобьет и не подогреет. Сначала надо его прогреть до 60-65º. Посуда с молоком держится под углом. Мини-венчик опускается в жидкость, как в предыдущем способе. Как только появится пена в достаточном количестве, можно отключать устройство. Вынимается он из чашки после полной остановки.

Внимание! Ручной мини-капучинатор может взбить за раз небольшое количество молока – примерно для 1 чашки.

3. Венчик

Для взбивания венчиком молоко надо подогреть. Взбивать лучше в той чашке, в которой продукт грелся. Идеальная температура для работы – 55-65º. Определить ее можно на глаз: над жидкостью начинает подниматься вверх пар.

Когда молоко стало достаточно теплым, в жидкость помещается венчик, который тоже должен быть предварительно прогретым. Он зажимается между ладонями. Выполняются быстро вращательные движения до появления пены. Ее не будет так много, как при использовании капучинатора, но при отсутствии техники можно насладиться капучино в таком виде.

4. Френч-пресс

Очень просто взбить правильно молоко, имея в своем хозяйстве френч-пресс. Тоже потребуется подогретое молоко. Оно наливается в колбу, не более 1/3 объема. Затем пора приступать к взбиванию продукта поршнем. Примерно через 40-60 секунд появится много пены. Однако работать надо интенсивно, иначе ничего не получится.

5. Миксер

Имея обычный миксер, тоже удастся взбить молоко. Процедура вспенивания выполняется по алгоритму:

  1. Холодное молоко придется поставить на плиту и прогреть.
  2. Венчик опускается в жидкость. Вращение проводится до нагревания продукта до 70º.
  3. Горячее молоко с пенкой перекладывается в чашки с кофе.

Многие хозяйки считают, что миксер использовать неудобно из-за образования молочных брызг. Чтобы избежать загрязнения кухни, можно пользоваться самодельной прозрачной крышкой с прорезью, через которую вставляется венчик. Но с таким устройством сложно контролировать процесс образования пены.


Как соединять пенку и кофе

Узнав несколько проверенных способов, как правильно взбивать молоко для капучино, надо еще разобраться, как потом перенести пенку в чашку с напитком. Порознь они жить не могут, поэтому финальный аккорд является очень важным.

Предлагаем 2 наиболее распространенных способа:

  1. После того как пенка получена, снизу остается молоко. Его надо слить в чашку, в которой будет подаваться капучино. Затем туда же заливается сам кофейный напиток, а сверху ложкой аккуратно выкладывается пенка.
  2. Взбитое молоко вместе с пенкой бережно переливается в подогретую чашку. Затем сбоку вставляется ложка, а рядом с ней на дно переливается кофе. Делать это надо очень бережно, чтобы не повредить молочную шапочку. Так же осторожно вынимается затем ложечка.


Представлены основные способы, как правильно взбить молоко для капучино. Их вполне достаточно, чтобы наслаждаться божественным напитком, который так любят не только в Италии, но и у нас.

И вовсе не обязательно обзаводиться для этого кофемашиной. Можно получать вкусный напиток, используя любимую джезву и наши советы. Пусть с этого дня ваш капучино всегда будет получаться не только вкусным, но и красивым.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Стоимость: 99 Р


Philips Milk Twister

Стоимость: 5890 Р


У меня индукционный капучинатор Philips Milk Twister CA6500/63. Занимает места как стакан, стоит в шкафчике. Обожаем его, ручное взбивание в культ не возводим. Он взбивает достаточно молока на две хорошие чашки.

Индукционный капучинатор Kitfort

Стоимость: от 3590 Р


У меня уже больше года Kitfort, но модель чуть подороже. Покупали не для молока в кофе, а для чая матча. Пользуемся постоянно, задачу решает отлично: смешивает чай и молоко, нагревает, взбивает. Спустя год начал иногда шуметь.

Кофемашина Philips LatteGo

Стоимость: от 36 110 Р


Капучинатор Xiaomi

Стоимость: от 3438 Р


Nespresso Aeroccino

Стоимость: 5500 Р


Приобрела Nespresso Aeroccino 3 по акции. Взбивает большую пенку, главное — не перелить молоко, а то убежит. На две кружки капучино вполне хватает одной заливки. Места занимает как большой граненый икеевский стакан. Никаких больше танцев с бубнами над капучинатором в рожковой кофемашине.

Обычный френч-пресс

Стоимость: от 150 Р


Как-то один бариста показывал, как взбивается молоко при помощи френч-пресса. Результат отличный, как от икеевского взбивателя с венчиком.

Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно


С капучинаторами разобрались, а что с молоком? Расскажите, какое покупаете, какое лучше взбивается и помогает сделать идеальный капучино дома?


Parmalat 3,5.
На пенку влияет кол-во белка в молоке и молоко должно быть холодное.



Игорь, а почему не горячее? Я раньше взбивала холодное, но пенка оседала быстро. Сейчас взбиваю горячее и пенки больше и держится лучше при соединении с кофе.

Мария, вы правильно говорите, молоко должно быть 60-65 градусов


Игорь, все верно, из холодильника, но оно нагревается в процессе*.

* - не подходит для френч-пресса и взбивателя из ИКЕИ.


Вообще не понял о чем статья


Роман, реклама филипс)


Не понимаю, что находят в пенках из кофемашин, я их иногда даже ложкой убираю.

Молоко сейчас выбираю 3,5% Parmalat, если повезёт, литр молока стоит 75 рублей. Молоко - основной продукт питания, так что беру много. Иногда беру 10% сливки (почти любые, кроме Простоквашино) - особенно если попадаются по цене до 85 рублей за пол-литра.

Когда пармалата нет, выбираю по алгоритму "ультрапастеризованное - кроме нелюбимых марок - с отвинчивающейся крышкой - самое дешёвое". Периодически фаворит меняется, например, когда-то существовало очень вкусное молоко с названием и дизайном про луг, а ещё Большая кружка долго нравилась.

Ультрапастеризация - это основное, на что я смотрю при выборе. Это, грубо говоря, кипячение за несколько секунд. Позволяет неаккуратно и долго хранить молоко и оно будет в порядке. А то со свежим молоком сплошные проблемы: неделю в холодильнике закрытым его не держи, открытым не держи даже пару суток, вне холодильника даже не пытайся, а покупка летом превращается в лотерею: каждая пятая упаковка сразу прокисшая.

Parmalat 3.5% обажаю в любом виде, у нас бывают акции по 56-59р литр, беру коробками)

Ультрапаст молоко "Домик в деревне" в пятерочке по акции покупаю, можно сказать "блоками". Для Латте. Взбивается хорошо. Вкус хороший, цена 60р. Стоит открытое неделю, может и больше, если капучино/латте надоедает. Брал в КиБ молоко "золотые луга" - Не понравилось, не вкусное. Взбиваю таким из нержавейки устройством с али. Похоже на френчпресс только полностью нерж. Результатом доволен. На варочной поверхности сразу подогревается молоко (там же кулинарный термощуп с прищепкой). И гейзерная кофеварка и чашка большая керамическая подогревается.. и все компактно моется убирается в не сезон. Ибо летом кофе почти не пью. Если хотите кофе как в макдаке берите хорошее молоко жирное. От 3хгр и с белком неменьше 3г в составе. Вкусное.. подогревайте до градусов 65. Взбивайте чем хотите. И добавляйтуда свежесвареный кофе из хорошего зерна свежемолотого. Будет может даже лучше. На большую чашку латте я беру 10 гр зерна смалываю и варю в гейзере эту 2ную порцию. Молока на глаз наливаю гдето 200-250гр и взбиваю.. больше молока будет латте меньше типо капучино)


Домашний капучинатор – это, конечно, не предмет первой необходимости. Но если вы любите пить по утрам кофе, в особенности капучино с нежной молочной пенкой, то это именно то, что вам нужно, чтобы сделать утренний кофейный ритуал еще более приятным и обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

Ручной капучинатор - что это такое?

Ручным капучинатором называют элемент кофемашины, предназначеный для нагревания и эмульгирования (взбивания в пену) молока. Именно благодаря этой функциональной детали, мы получаем молочную пенку для приготовления классических напитков на основе эспрессо: капучино, латте и т.д.

Как взбить молоко с помощью ручного капучинатора, какие он имеет основные отличия от автоматического и какой из них больше подходит для домашнего использования – ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.


Принцип работы ручного капучинатора (панарелло)

Капучинатор – это специальная насадка, которую присоединяют к паровой трубке кофемашины. Пар для взбивания молока образуется в отдельном бойлере или с помощью отдельного нагревательного элемента в составе основного бойлера (в зависимости от модели кофемашины). Затем пар под давлением подается в паровую трубку.

Емкостью для взбивания молока обычно служит питчер – специальный кувшинчик. Он может быть стальным, фарфоровым и даже пластиковым. Но наибольшей популярностью у бариста пользуются питчеры из нержавеющей стали. Почему – читайте ниже!

Капучинатором оснащены практически все современные модели рожковых кофеварок и автоматических кофемашин.


Автоматический капучинатор

Также существуют кофемашины с автоматическими капучинаторами. Здесь ваша роль во взбивании молока будет минимальной. Такой тип капучинаторов имеет трубку, которая опускается в ёмкость с молоком, откуда оно затягивается в капучинатор благодаря перепаду давления в камерах устройства. Готовая молочная пенка подаётся прямиком в чашку или стакан с будущим капучино или латте.


Как взбивать молоко ручным капучинатором

Для приготовления пышной и густой молочной пенки для капучино вам понадобится насадка панарелло, холодное молоко жирностью не менее 3,2% и специальный кувшин для взбивания – питчер. При покупке питчера отдайте предпочтение ёмкости, изготовленной из нержавеющей стали.

  • Налейте молоко в питчер (немного больше того объёма, который вы добавите в будущий напиток)
  • Включите режим подачи пара
  • Поднесите питчер с молоком под насадку капучинатора и погрузите её в жидкость под небольшим углом. Не погружайте слишком глубоко, 5-7 мм – оптимальная глубина
  • Капучинатор должен создать воронку в молоке
  • Отрегулируйте положение питчера так, чтобы начался процесс исчезновения больших пузырьков. Наша цель – гладкая пена, похожая на растаявшее мороженое
  • Как только молоко существенно увеличилось в объёме (приблизительно в 2 раза для капучино и в 1,5 раза для латте), погрузите насадку глубже, чтобы нагреть молоко
  • Не перегрейте молоко, иначе вы рискуете получить капучино или латте с неприятным горьким вкусом

Как определить нужную температуру молока?

Время открыть секрет питчера из нержавеющей стали. Оптимальная температура молока для приготовления латте или капучино – 60-70°С. Более горячее молоко вызовет неприятное послевкусие, а при 80°С уже начнет кипеть. Если у вас нет специального термометра, который покажет текущую температуру, вам придётся довериться собственным ощущениям.

Итак, молоко достигло нужной температуры, когда стальной питчер нагревается до такой степени, что прикасаться к нему дольше 2 секунд невозможно.

Полезные советы от бариста

  • Если на поверхности вспененного молока осталось несколько больших пузырьков, ударьте несколько раз дном кувшина о стол, покачивая кувшин круговыми движениями.
  • Не наполняйте питчер молоком больше, чем наполовину.
  • Приготовив молочную пену, немедленно выливайте её в чашку, иначе текстура пены разрушится.
  • Очищайте капучинатор после каждого использования, так как он – прекрасная среда для роста молочных бактерий. Для этого просто наполните питчер водой и запустите генератор пара, так же как при вспенивании молока.


Какой же капучинатор лучше: ручной или автоматический?

Для того, чтобы определиться, какая модель кофемашины подходит именно вам, ответьте на несколько вопросов, касающихся ваших кофейных предпочтений.

  • Вы пьёте больше 3 чашек капучино в день?
  • Вы выбираете кофемашину для офиса или ресторана?
  • Вы заинтересованы в том, чтобы минимизировать время, потраченное на приготовление кофе?
  • Вы уже пробовали взбивать молоко ручным капучинатором и не нашли с ним общий язык?

Плюсы кофемашины с ручным капучинатором (панарелло):

  • Существенная экономия – кофемашины с ручным капучинатором стоят дешевле.
  • Идеально для освоения латте-арт.
  • Кофемашина с панарелло дарит больше возможностей для кофейных экспериментов и самостоятельного творчества.

Вспениватели молока

Вспениватели молока отличаются по устройству. Первая группа – это стационарное устройство, имеющее свой собственный питчер для взбивания. Такие приборы помогут вам получить горячее молоко, холодную молочную и горячую молочную пену. Взбивает молоко венчик, работающий от электрического двигателя.


Вторая группа – это устройства наподобие погружного миксера, взбивающие молоко прямо в чашке. Небольшой венчик в виде пружинного кольца вибрирует и двигается, взбивая молоко в пену. Их называют блендеры-кримеры или просто кримеры.


Третья группа механических вспенивателей – это устройства, которые приводятся в действие мускульной силой.


Электрические вспениватели молока – идеальный выбор для тех, кому не хочется осваивать науку самостоятельного взбивания молока, следить за температурой, добиваться плотной однородной пены. Вам достаточно наполнить питчер нужным количеством молока и нажать кнопку. Через несколько секунд холодная или горячая молочная пена готова!

А какой капучинатор выбрали бы Вы?

Не знаю, живы ли ещё коменты, но задам вопрос. Может быть вы видели ролики, где из гейзерной кофеварки путём прямых рук, металической трубки и сварки делают капучинатор? Ставишь на плиту, ждёшь пока наберется давление, открываешь вентиль и нормально взбиваешь молоко. Никогда не сталкивались с подобным.

Читайте также: