Настройка эспрессо в кофемашине

Обновлено: 04.05.2024

Настройки степени помола в кофемашине Jura

Степень помола кофе – один из главных факторов, влияющих на вкус и аромат сваренного напитка. Не все знают, что букет кофе (его горьковатый вкус и насыщенный аромат) в некоторой степени формируется в результате экстракции вкусовых и ароматических веществ из размолотых кофейных зерен. Дело в том, что чем дольше молотый кофе находится в контакте с водой, тем больше аромата он способен извлекать из экстракта. В кофемашине Jurе использована запатентованная технология предварительного заваривания I. P. B. A. S (Intelligent Pr-Brew Aroma System). Добавление некоторого количества воды перед последующим завариванием позволяет максимально раскрыть аромат кофе, независимо от его марки и степени обжарки. Другой инновационной технологией является P.E.P (Pulse Extraction Process) – процесс экстракции, во время которого нагретая вода импульсно (в 2 раза быстрее обычного) пропускается через молотый кофе. Эта технология позволяет оптимизировать время экстракции, максимально сохраняя аромат кофейного напитка.

Независимо от продвинутых технологий компании Jura, очевидным остается тот факт, что тонкость (или крупность) помола кофейных зерен – это то, что реально определяет насыщенность вкуса приготовленного кофе.

Убедитесь, что в вашу машину загружены предварительно подобранные кофейные зерна, и пока они размалываются, измените настройки. Тонкость помола можно настроить с помощью поворотного переключателя и градуированной шкалы – от мелкого до крупного помола. Круговая шкала обычно находится рядом с отсеком для зерен. Чем более тонкий помол вы установите, тем ароматнее (включая горьковатый привкус) будет ваш приготовленный кофе. Соответственно, чем крупнее помол, тем сваренный напиток будет менее ароматным.

Поэкспериментируйте со степенью помола вашего кофе и посмотрите, насколько меняется вкус полученного напитка – это поможет выбрать подходящие настройки для приготовления именно такого кофе, как вы любите.

Уровень интенсивности аромата в кофемашине Jura


Теперь, когда вы поэкспериментировали со степенью помола кофе и нашли то, что вам по вкусу, пришло время поговорить о настройках интенсивности аромата, т. е. крепости кофе.

Настройки уровня подогрева воды в кофемашине Jura

Предпочтения в выборе этой настройки – индивидуальные. Как правило, в европейских странах склонны выбирать низкие и средние значения температуры, а в таких странах, как Южная Африка предпочитают устанавливать температуру почти кипящей воды.

В то время как настройки степени помола зерен и насыщенности аромата кофе напрямую влияют на вкусовой букет вашего напитка, настройка уровня нагрева воды является исключительно делом вкуса. Хотя она не изменяет вкус кофе, но позволяет получить максимум удовольствия от употребления приготовленного напитка. Поэтому отрегулируйте уровень нагрева воды в соответствии с вашими личными предпочтениями. Эти настройки, как правило, можно найти в меню на дисплее. Они не устанавливаются с помощью шкалы или кнопок – это позволяет предотвратить сброс сохраненных настроек другими пользователями.

Эспрессо — это крепкий кофе с плотной текстурой густой пенкой и невероятным ароматом. Также это основа для большого количества напитков. Поэтому от того, как приготовить эспрессо в кофемашине, будет зависеть конечный результат.

Уже доказано то, что готовить эспрессо достаточно тяжело, потому что на результат может повлиять практически все:

  • сорт кофе;
  • количество самого кофе;
  • вода и ее качество.

Итальянцы считают то, что профессионализм человека имеет самое минимальное значение в приготовлении напитка.

Как правильно приготовить эспрессо в кофемашине

На сегодняшний день, есть очень много рецептов эспрессо, которые пользуются популярностью. Но самый популярный рецепт это классический. Именно благодаря такому методу приготовления эспрессо можно почувствовать настоящий вкус кофе.

Классическое эспрессо

Для того, чтобы приготовить эспрессо в кофемашине, нужно следовать таким пунктам:

  1. Возьмите кофе, которое мелко помололи. Возьмите чайную ложку кофе и засыпьте его в определенное место на кофемашине.
  2. Нужно достаточно плотно утрамбовать зерна. Благодаря этому напиток будет достаточно крепким и насыщенным.
  3. А теперь, нажмите на кнопку, чтобы запустить готовку.
  4. Кофе будет готово буквально через полминуты. Напиток будет налить в чашку, которую перед этим нужно подогреть.

Есть такие типы кофемашин, которые сами считают необходимое количество кофе и воды и вам не нужно будет утрамбовывать зерна.

Как правильно приготовить эспрессо в кофемашине

Если правильно соблюдать все пункты, тогда в результате, вы получите вкусное кофе с правильной консистенцией.

Немного секретов, чтобы приготовить вкусный напиток

Обратите свое внимание на такие моменты:

  1. После того, как эспрессо будет приготовлено, пенка должна иметь светло-коричневый оттенок. Также, пенка может иметь немного красноватый цвет. Если пенка имеет слишком светлый оттенок, то это может быть недостаточная температура приготовления, плохая утрамбовка или низкое давление.
  2. Если на пенке есть белые пузыри, тогда, возможно, вы превысили дозировку кофеина, помол был слишком мелким, достаточно высокая температура и сильное давление. Чтобы в следующий раз сварить вкусный кофе, нужно все эти показатели немного уменьшить.
  3. Если кофемашина имеет предварительный подогрев, тогда напиток получится с прекрасным насыщенным вкусом.
  4. Вода — это очень важный элемент. От этого будет зависеть вкус эспрессо. Лучше всего использовать очищенную воду, тогда результат обязательно порадует вас.
  5. Если пенка быстро исчезает, то проблема может быть в обжарке кофейных зерен. Обжарка может быть недостаточной.
  6. Лучше всего молоть зерна прямо перед тем как собираетесь готовить эспрессо. Таким образом аромат будет держаться намного дольше.
  7. Вы можете соединять зерна арабики и робусты. 2:1 это прекрасное соотношение этих двух видов зерен.

Чтобы не притуплять вкус эспрессо, вместе с напитком подайте еще и воду.

Если вы будете соблюдать все пункты и технологии, тогда эспрессо получится невероятно вкусным.

На этом статья закончена. Просто следуйте всем правилам и советам, и в результате вы получите приятный вкус кофе. На самом деле, приготовить эспрессо в кофемашине не так уж и сложно. Просто для этого нужно немного практики и усилий.

Внимательно прочитайте инструкцию,которая приложена к кофемашине. Она вам поможет понять технологию приготовления и правила пользования устройством.

Обладая кофемашиной, вы сможете порадовать не только себя, но еще и своих родных и друзей. Ведь согласитесь, что чашечка ароматного кофе делает беседу более приятной и атмосферной.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 20 человек(а).

Эспрессо - это 9 г свежемолотого кофе на 30-40 мл воды. Приготовление "хорошего" эспрессо - это искусство, которое требует поисков и практики. В этой статье приведены основы приготовления эспрессо.

Изображение с названием Make an Espresso (Espresso Machine Coffee) Step 1

Выберите степень обжарки кофе. Эспрессо может быть приготовлен из зерен различной степени обжарки. В каждой стране свои предпочтения. В северной Италии любят кофе средней обжарки, в южной предпочитают покрепче, более темной обжарки. В Америке тоже склоняются к темной обжарке, так как большинство кофеен (тот же Starbucks) закупают зерна в южной Италии.

Изображение с названием Make an Espresso (Espresso Machine Coffee) Step 2

Чем свежее, тем лучше. Свежесть обжарки кофе очень важна. Выбирая кофе, смотрите на дату обжарки, чем позднее она была сделана, тем кофе свежее. В идеале должно пройти не более трех недель с момента обжарки.

Изображение с названием Make an Espresso (Espresso Machine Coffee) Step 3

Перемолите кофейные зерна сами, но не используйте дешевую электрическую кофемолку. Она может "сжечь" зерна, после чего консистенция кофейного порошка не будет однородной. Лучше используйте хорошую кофемолку, произведенную специально для эспрессо, либо купите свежемолотый кофе в специализированном магазине. Поинтересуйтесь насколько свежи зерна и когда их перемололи? Консистенция хорошего эспрессо должна быть похожа на консистенцию сахарного песка. Слишком крупная помолка будет слишком быстро пропускать воду и она не успеет захватить необходимые свойства кофе. Слишком мелкая помолка (в виде порошка) будет вариться слишком долго, отчего вкус кофе станет горьким. Хорошо сваренный кофе не должен горчить.

Изображение с названием Make an Espresso (Espresso Machine Coffee) Step 4

Вода должна быть очищенной, без минералов или загрязняющих веществ. Подогрейте ее до 90 градусов, не используйте кипяток, он испортит вкус кофе. Однако недостаточно нагретая вода также не придаст вкуса напитку.

Изображение с названием Make an Espresso (Espresso Machine Coffee) Step 5

Изображение с названием Make an Espresso (Espresso Machine Coffee) Step 6

Если кофе крупного помола, то его следует трамбовать плотнее, если же кофе мелкого помола, то дополнительные усилия при трамбовке не нужны (температура воды также должна быть правильной).

Засыпьте кофе в рожок, уплотните темпером (трамбовочным инструментом). Темпер - это плоский предмет размерами с рожок, его используют для трамбовки кофе (темперовки). При плотной трамбовке в кофе попадёт много кофеина и других невкусных масел. Кофе будет на вкус очень горьким, пережжённым и кофе будет без пенки. Если утрамбовано слабо, то вкус будет слишком кислый. Всё самое вкусное и полезное останется в кофейной таблетке, не успев раствориться в воде.

Если все сделано правильно, через 5-10 секунд появятся первые капельки. В общем на приготовление напитка уйдет 20-25 секунд. Следуйте инструкции приготовления, чтобы получился вкусный напиток. Поставьте чашку на отведенное для нее место. Под конец приготовления напитка появится рыжая пенка, она распределится по поверхности напитка.

как правильно готовить кофе в кофемашине

Техника для кухни

Не все знают, как правильно готовить кофе в кофемашине, и допускают типичные ошибки. Нужно знать некоторые секреты, чтобы в чашку попадали сбалансированные по крепости и аромату напитки.

Как правильно готовить кофе

Основа кофейных напитков – эспрессо. По рецептуре в него добавляют горячую воду, взбитое молоко и молочную пену. Компоненты вводятся в строгой последовательности.

Эспрессо

Настоящий итальянский эспрессо крепкий и бодрящий. Для приготовления берите хороший бленд арабики с робустой. Если продукт недоступен, смешайте зерно своими руками.

Эспрессо

Как сделать смесь самому:

  • возьмите 100% арабики колумбийской или бразильской, темная степень обжарки – 1 кг;
  • добавьте 100% робусты (Уганда) – 0,25 кг;
  • перемешайте зерно;
  • сбалансированная итальянская смесь готова.

Порцию зерна необходимо перемолоть на среднем помоле. Для приготовления берите 30 мл воды. Если машина не использует такой объем по умолчанию, откорректируйте его в настройках.

Латте

Напиток готовят на основе 1 части эспрессо. В черный кофе добавляют 2-3 части молока – объем зависит от вкуса кофемана. Завершает рецепт 1 часть молочной пены.

Латте

Если машина не готовит напиток по умолчанию, в каждом аппарате можно настроить пропорции кофе и молока.

Капучино

В этом кофейном напитке главное подходящее молоко:

  • Натуральное, ультрапастеризованное/пастеризованное, цельное – такой продукт взбивается лучше всего.
  • Без кипячения, температура 2-6°С. Теплый продукт почти не взбивается.
  • С высоким содержанием белка – это даст правильную, кремовую, тягучую пену.
  • Жирность – 3% и выше. Пена будет плотнее и дольше продержится в напитке.

Второе правило – соблюдение классического рецепта, с правильной последовательностью введения ингредиентов. Первым в чашку попадает эспрессо, затем взбитое молоко.

Капучино

Как правильно готовить кофе в кофемашине:

  1. Запустите варку эспрессо (можно заменить на двойной эспрессо, ристретто).
  2. В ту же чашку налейте вспененное молоко.

Для взбивания используйте автоматический капучинатор, панарелло или отдельный пеновзбиватель.

Американо

В строгом понимании американо – кофейный напиток объемом от 150 мл и больше. В его основе эспрессо или ристретто, разбавленный горячей водой. Многие делают ошибку, проливая через одну кофейную таблетку больший объем воды. Этот напиток вправе называться лунго или лонг блэк.

Американо

Как правильно готовить кофе в кофемашине настоящий американо:

  1. Запустите варку эспрессо или ристретто (одинарный или двойной).
  2. Добавьте 150 мл кипятка. Напиток будет сбалансированным, получит все экстрагированные вещества, но станет менее насыщенным по вкусу.

Если заварить напиток скандинавским способом, получится сохранить высокую пенку крема. Делается это так: в 120 мл кипятка добавьте 60-80 мл эспрессо.

Как приготовить фильтрованный кофе в кофемашине

Фильтрованный кофе готовят капельные кофеварки – самое доступное кофейное оборудование для дома. На выходе получается правильный, оригинальный американо.

  • Мелкий помол, большая порция кофе, меньший пролив воды – крепкий, насыщенный американо.
  • Крупный помол, меньшая порция, больший пролив – более легкий, водянистый вкус.

Настройка помола для кофемашины

Важная часть настроек – основа его интенсивности и насыщенности напитка. Обычно степень обработки выставляют с опорой на характеристики кофейного зерна. Самая мелкая заставит раскрыть все заложенные нюансы вкуса, дополнительно образуется более высокая пенка крема.

Настройка помола для кофемашины

Как установить степень помола в кофемашине:

  • Эспрессо – объем до 40 мл. Мелкий помол вытянет из зерна больше кислинки, средний – сделает напиток более сбалансированным и нейтральным. Это справедливо и по отношению к ристретто.
  • Двойной эспрессо, лунго – от 40 мл. Крупный помол даст больше кислинки, мелкий – горчинки.

Общие рекомендации сводятся к тому, что на больший объем кофе и для зерна темной обжарки ставится более крупный помол. Мелкий заставит напиток уйти в горечь. Крупно помолотое зерно светлой обжарки никак не раскроет вкус. Новичкам лучше начинать со среднего помола. После приготовления напитка можно откорректировать параметры в ту или другую сторону.

Обучаясь правильно готовить кофе в кофемашине, учитывайте такие нюансы:

  • Объем напитка. Когда через порцию кофе проливается больше воды, вкус приобретает отчетливую горчинку и повышается уровень кофеина. Меньший объем дает насыщенность и явную кислинку. Формируйте итоговые вкусовые ноты в зависимости от сорта и объема напитка.
  • Регулировка крепости. Параметр отражает количество смолотого порошка на порцию. Чем больше зерна смелет машина, там насыщенней, ярче, крепче будет вкус.

В кофемашинах есть функция предсмачивания. Она задает паузу на первом этапе пролива воды через кофейную таблетку. Это делает порошок равномерным, плотным. При регулировке предсмачивания с 1 до 3 секунд в чашку попадет более ароматный напиток.

Советы по уходу за кофемашиной

Правильно готовить кофе в кофемашине недостаточно – вся кофейная техника нуждается в чистке от накипи. Корректная и единственно верная последовательность действий описана в инструкции к аппарату. Универсальных решений нет – в каждой модели для декальцинации предусмотрены свои кнопки и клавиши.

Уход за кофемашиной

Вторая ступень ухода – чистка заварочного блока. Узел требует удаления кофейных масел. Рекомендации:

  • Экспресс-промывка. Доставайте и промывайте съемное устройство под проточной водой раз в 1-3 недели. Вставляйте блок обратно в машину, когда он просох.
  • Используйте таблетки для чистки от кофейных масел. Периодичность зависит от интенсивности эксплуатации. Машина сама подаст сигнал при помощи индикации.
  • Регулярно смазывайте блок – раз в 4 месяца.

Третья ступень – чистка молочного контура. При сильных загрязнениях применяйте специальные средства для капучинаторов. Периодически промывайте все части устройства под краном или в посудомоечной машине. Используйте автоматическую встроенную программу для чистки системы подачи молока.

Выбор кофе для кофемашины

Главный критерий выбора – время обжарки. Качественное зерно обжарено не более 3-4 недель назад. Производители могут поставлять такой продукт в сети кофеен и специальные магазины – здесь можно купить хороший бленд.

Помимо этого, оцените разные типы зерен, подберите соотношение арабики и робусты. Чтобы выбрать свой купаж, возьмите несколько смесей на пробу.

Выбор кофе для кофемашины

  • Арабика определяет 99% нюансов вкуса. Чем выше собран сорт, тем интенсивнее и плотнее вкус.
  • Робуста определяет качество пенки крема, уровень крепости и горчинки. В сорте выше содержание кофеина и отсутствует кислинка.

Хорошо использовать моносорта. Такое зерно растет на определенной территории, в одной стране и дает равномерные вкусовые ноты. Обжарку берите среднюю или темную. Первая характерна для эспрессо, вторая – даст больше крепости и характерный карамельно-горький аромат.

Какой кофе использовать для рожковой кофеварки

Кофе для рожковой кофеварки не должен быть старым – он высыхает и перестает впитывать жидкость. Главное, правильно сформировать кофейную таблетку. В этом случае она впитает всю воду и приготовит настоящий напиток.

Чтобы варить кофе профессионально, надо постараться забить весь рожок (на 80-90%) и хорошо затемперовать порошок. При работе с зерном лучше установить средний помол для кофемашины. Предпочтительна средняя обжарка.

Распространенные ошибки приготовления кофе

В кофемашинах нельзя использовать карамелизованное, ароматизированное зерно. Добавки покрывают жернова кофемолки пленкой, страдает помол. Почистить их сложно, часто приходится разбирать весь узел. Использовать молотый кофе с добавками также нежелательно.

Типичная ошибка – некорректная настройка степени помола в кофемашине под определенную обжарку зерна. Темная любит более крупный помол и наоборот. Универсальным решением остаются средние настройки.

Плохо влияет на качество бутилированная минерализованная вода с добавками кальция, фтора, йода. Берите простую фильтрованную воду без хлора, цвета, запаха.

health

p

basket

0 -->




Рецепты эспрессо: время





Время - последний шаг к нашему идеальному эспрессо. Измеряется оно в секундах, начиная с момента запуска воды и заканчивается, когда вы останавливаете процесс. Время - наименее важная переменная в любом рецепте эспрессо, но оно все равно может сделать эспрессо лучше или хуже. У вас может быть доза 20 г и выход 50 г, но если она выйдет через 10 секунд, ваш эспрессо, вероятно, не будет хорош. Важно время контакта, чтобы извлечь аромат, выявить сладость и многогранность кофе.

Большинство эспрессо, приготовленных в современных кафе, будет иметь время экстракции между 25 и 32 секундами.

Предположим, что ваш идеальный рецепт - 20-граммовая доза, 40 г экстракции и 30 секунд.

При изготовлении этого эспрессо вы использовали бы дозу 20 г, добиваясь выхода 40 г за 30 секунд. Обратите внимание, что количество готового напитка не подлежит обсуждению в отличие от времени.

Существует три основных фактора, влияющих на продолжительность экстракции.

1. Размер помола

Представьте себе две трубы. Одна полна камней, а другая песка. Теперь представьте, что вы перекачиваете воду через трубы.

Породы, очевидно, будут пропускать воду гораздо быстрее, чем песок.

Тут тот же эффект. Чем мельче помол, тем медленнее будет поток. Чем больше размер, тем быстрее.

Эта настройка может быть выполнена практически с каждой кофемолкой, что дает вам свободу выбора времени, необходимого для достижения нужного результата.

У большинства кофемашин давление примерно 9 бар. Чем ниже давление, тем медленнее будет скорость потока. С точки зрения расхода, большинство машин находятся где-то между 250 и 500 мл / 30 секунд. Вы можете определить это, поставив кувшин и измерив, сколько воды выйдет через 30 секунд. Оптимально будет 200 - 280 мл / 30 секунд.

3. Холдер и металлический фильтр (сито)

cofe time.jpg

Фильтры ограничивают или стимулируют поток воды количеством больших отверстий. Чем больше отверстий, тем легче будет проходить вода.

Давайте сосредоточимся на размере помола, потому что это то, с чем вы будете иметь дело большую часть времени.

Только регулировка помола может изменить крепость и экстракцию одновременно. После того, как ваша доза и количество напитка на выходе настроены, время дает вам последний шанс увеличить или уменьшить крепость.

Изменение помола

Настройки каждой кофемолки немного отличаются, но спустя время вы научитесь определять, в какую сторону необходимо изменить помол, чтобы замедлить выход на 2 секунды или ускорить его на 5 секунд.

При использовании зубчатых кофемолок, вы должны контролировать дозу кофе после изменения помола. Изменяя помол, вы также меняете и количество кофе измельченного в секунду. Следите за изменением дозы сразу после настройки, чтобы избежать сбоев.

Никогда не изменяйте дозу, чтобы контролировать время. Придерживайтесь порядка настроек - закладка, экстракция, время.

Читайте также: