Назначение фрез в мясорубке

Обновлено: 12.05.2024

Тема урока: Оборудование для обработки мяса и рыбы . Выполнил: Павлова М.В.

Цели урока : Изучение характеристики оборудования для обработки мяса и рыбы. Изучение расшифровки марки, назначения, устройства и принципа работы и правил эксплуатации машин для обработки мяса и рыбы . Обратить особое внимание на технику безопасности. Тема урока: Оборудование для обработки мяса и рыбы .

1.Характеристика оборудования для обработки мяса и рыбы . Тема урока: Оборудование для обработки мяса и рыбы. МИМ-82 , МИМ-105 , МС2-70, МС2-150 предназначены для измельчения мяса и рыбы Рыбоочистители Мясорыхлители Фаршемешалки Мясорубки Машины для обработки мяса и рыбы Котлетоформовочные

2.Мясорубка МИМ-82. Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство Принцип работы Правила эксплуатации и т/б МИМ – 82 М- ………………. И- ………………. М-………………. 82……., …. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

1. МИМ-82 Комплектация: тремя решетками с отверстиями диаметром 3,5,9 мм. Сборка: Первой устанавливается подрезная решетка , которая имеет три ножа , режущими кромками наружу . Вторым устанавливается двухсторонний нож , режущими кромками против часовой стрелки . Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной . Далее устанавливают второй двухсторонний нож , мелкую решетку , упорное кольцо и нажимную гайку . Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы.

1. МИМ-82 5)Правила эксплуатации и техника безопасности МИМ-82: Перед началом работы: 1.Убедиться что корпус надежно закреплен. 2.Проверить стс , зануление . 3.Проверить правильность сборки, холостой ход. 4.Завитить гайку до незначительного усиления шума. Во время работы запрещается: 1.Работать в холостую. 2.Перегружать машину. 3.Измельчать сухари, специи, соль. 4.Работать без толкача, без предохранительного кольца. 5.Оставлять без присмотра. После окончания работы: 1.Выключаем, разбираем (для извлечения шнека ножей и решеточек, используют специальный крючок) все детали очищают, моют горячей водой, сушат и смазывают несоленым пищевым жиром. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы.

Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы . Отличия МИМ-105 от МИМ-82: Устанавливается на полу. Имеет большую производительность. Редуктор соединяется с электродвигателем клиноременной передачей. Диаметр рабочей камеры на 23 мм больше Шнек, ножи и вилка вытаскиваются из корпуса вилкой, приводимой в движение рукояткой.

4 . Мясорыхлитель МРМ-15. Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство Принцип работы Правила эксплуатации и т/б МРМ – 15 М- ………………. Р- ………………. М-………………. 15…………., …. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

4. Мясорыхлитель МРМ-15. 4)Принцип работы МРМ-15: После включения машины, куски мяса, нарезанные на порции, опускают в загрузочную воронку и захватывают вращающимися на встречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушением волокон соединительной 5 ) Правила эксплуатации и техника безопасности МРМ-15: Перед началом работы: 1.Установить машину на столе. 2.Проверить стс , зануление 3.Снимают крышку и проверяют правильность установки каретки с ее рабочими органами. Закрывают крышку. 4.Подставляют под разгрузочное окно тару. 5.Приступают к работе. Во время работы : 1.Следить за состояние фрез и периодически затачивать их Во время работы запрещается: 1.Работать без крышки 2.Поправлятькуски мяса руками 3.Оставлять машину без присмотра После окончания работы: 1.Выключают, частично разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают и смазывают не соленым пищевым жиром. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы

5 ) Правила эксплуатации и техника безопасности Перед началом работы: 1.Установить машину на столе. 2.Проверить стс , зануление . 3. Сборка: А) на корпус устанавливают формирующий стол с поршнями и регулировочным винтом Б) устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей В) в бункер для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. 4.Поверяют на холостом ходу. 5. Закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера 6. При помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет. Во время работы : 1.Соевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Во время работы запрещается: 1.Рукой продавливать в бункеры фарш и панировочные сухари. После окончания работы: 1.Выключают, частично разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают. 2. Корпус протирают влажной тканью. 5.Котлетоформовочная машина МФК-2240. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы

Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство, техническая характеристика, возможные неисправности и способы устранения Принцип работы Правила эксплуатации и т/б МФК-2240 М – машина Р- для формовки К- котлет и биточков 2240- производительность, шт /ч Предназначена для формовки котлет и биточков. Устройство: 1-корпус; 2-бункер для котлетной массы; 3-бункер для панировочных сухарей;4-приемный лоток; 5-дисковый стол с формирующими цилиндрами. После включения машины, ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формирующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток. Перед началом работы: 1.Установить машину на столе. 2.Проверить стс , зануление . 3. Сборка: А) на корпус устанавливают формирующий стол с поршнями и регулировочным винтом Б) устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей В) в бункер для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. 4.Поверяют на холостом ходу. 5. Закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера 6. При помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет. Во время работы : 1.Соевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Во время работы запрещается: 1.Рукой продавливать в бункеры фарш и панировочные сухари. После окончания работы: 1.Выключают, частично разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают. 2. Корпус протирают влажной тканью. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

6.Рыбоочиститель РО-1М. Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство Принцип работы Правила эксплуатации и т/б РО – 1М Р- ………………. О- ………………. 1-………………. М-…………..…. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

6.Рыбоочиститель РО-1М. 1) Расшифровка марки РО-1М : РО- рыбоочиститель ; 1- номер; М – модернизированный . 2)Назначение РО-1М: предназначен для очистки чешуи с рыбы . 3) Устройство РО-1М: 1-рукоятка держателя скребка; 2-рукоятка с включателем; 3-вилка; 4-кронштейн; 5-электродвигатель; 6-гибкий вал; 7-скребок. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы.

6.Рыбоочиститель РО-1М. 4) Принцип работы РО-1М : р ыбу укладывают на разделочную доску и придерживают ее левой рукой за хвостовую часть, а правой проводят скребком от хвоста до головы 5) Правила эксплуатации и техника безопасности РО-1М. Перед началом работы: 1.Проверить стс , зануление 2.Закрепляют корпус машины с помощью кронштейна на производственном столе. 3. Закрепляют скребок на гибком валу. 4.Проверить стс , зануление Во время работы : 1.Следить за состояниянием скребка Во время работы запрещается: 1.Оставлять машину без присмотра После окончания работы: 1.Скребок промывают, для этого опускают в горячую воду при включенном электродвигателе. 2.Выключают, скребок разбирают, промывают просушивают и смазывают растительным маслом. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы.

Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство Принцип работы Правила эксплуатации и т/б РО – 1М РО- рыбоочиститель ; 1- номер; М – модернизированный. Предназначен для очистки чешуи с рыбы. Устройство: 1-рукоятка держателя скребка; 2-рукоятка с включателем; 3-вилка; 4-кронштейн; 5-электродвигатель; 6-гибкий вал; 7-скребок. Рыбу укладывают на разделочную доску и придерживают ее левой рукой за хвостовую часть, а правой проводят скребком от хвоста до головы. Перед началом работы: 1.Проверить стс , зануление 2.Закрепляют корпус машины с помощью кронштейна на производственном столе. 3. Закрепляют скребок на гибком валу. 4.Проверить стс , зануление Во время работы : 1.Следить за состояниянием скребка Во время работы запрещается: 1.Оставлять машину без присмотра После окончания работы: 1.Скребок промывают, для этого опускают в горячую воду при включенном электродвигателе. 2.Выключают, скребок разбирают, промывают просушивают и смазывают растительным маслом. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

Мясорубка Kuchenbach AE – G1 2NA 7.Импортное оборудование Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы. Фаршемешалка Фимар Котлетоформовочная машина Форматик Мясорыхлитель IM4 TENDERISER STRIP CUTTING MACHINE Рыбоочиститель ХБЕСТ

Домашнее задание : Подобрать видео материал поданной теме урока. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

Все о ножах для мясорубки

Мясорубка — очень нужный прибор на кухне. Для измельчения продуктов сегодня существуют и другие приспособления, но мясорубка — более традиционный вариант, к тому же отличается простым функционалом. Режущий нож является практически главным элементом мясорубки. К сожалению, в некачественных моделях это еще и самая хрупкая деталь.




Особенности

Нож для мясорубки характеризуется разными модификациями. Популярная разновидность – с четырьмя режущими клинками. Трех- и двухклинковые режущие части тоже бывают, но встречаются реже. Ножи для старой ручной мясорубки отличаются материалом изготовления. Например, сейчас эту деталь изготавливают из мягкой нержавейки. Раньше ножи изготавливали из высокоуглеродистой прочной инструментальной стали.



Основные отличия ножей отечественного и зарубежного производства – во внешнем виде режущего острия. Режущая кромка классического ножа находится впереди, если смотреть относительно вертикали. Процесс резки обеспечивается скольжением, но оно небольшое. Подобный нож не очень эффективен в работе.

Современные ножи электромясорубки обычно саблевидной формы. Благодаря сильно сдвинутой режущей кромки обеспечивается хорошее скольжение. Эффективность ножей саблевидной формы высока. Они широко используются для бытовых электромясорубок.



Особо высокой производительностью отличаются мясорубки, которые применяются на предприятиях общественного питания. Ножи на таких агрегатах существенно отличаются от тех, что используются в домашних мясорубках. Профили режущих кромок прямые, а сами лезвия с выступами.

Такие профили обеспечивают одинаковую силу скольжения. Условия резания продукта таким ножом обеспечивают хорошую эффективность. При этом, в отличие от саблевидного ножа, который действует как шпатель, размазывающий измельчаемое мясо перед решеткой, ножи для профессиональной мясорубки именно измельчают продукт, причем за 10-15 минут.





На особенности ножей у агрегата важно обращать внимание, особенно если в домашних условиях планируется перерабатывать большое количество мяса или других продуктов. Оптимальной мощностью домашнего электрического агрегата считается 250-700 Вт, что позволяет за 1 минуту сделать фарш из 2-3,5 кг мяса. Если в семье принято заготавливать достаточно большое количество фарша, можно присмотреться к моделям от 800 Вт – они обычно обладают повышенной функциональностью.

Комплектации мясорубок различны, но чем шире функционал, тем выше цена устройства. Если многие насадки не нужны в пользовании, лучше выбрать простую модель, но с качественным режущим элементом.




Виды и формы

Эти параметры тесно связаны с типом мясорубки. Среди производителей мясорубок популярны Bosch, Moulinex, Philips, Zelmer, Kenwood, Redmond, Polaris. Ручные и электрические модели не имеют других принципиальных отличий, разве что последние характеризуются большей мощностью. Они могут успешно переработать даже замороженное мясо с прожилками. К тому же с помощью устройства можно получить не только классический фарш, но и вариант, порубленный на мелкие кусочки.




Наибольшее количество положительных отзывов собирает немецкий производитель Bosch. Модели хоть и не самые мощные, но отличаются качественной сборкой и долговечными комплектующими. Zelmer – второй по популярности производитель, поставляет качественную технику с недорогими комплектующими. Чем популярнее тот или иной вид техники, тем проще в дальнейшем подобрать комплектующие детали. Они часто взаимозаменяются, по цене недороги.



Например, перечисленные виды мясорубок работают по идентичной схеме, основные компоненты из одинакового материала – нержавейки, корпус электрического прибора пластиковый, есть необходимый минимум дополнительных насадок, которые используются для приготовления колбас и прочих деликатесов. Несмотря на всю простоту прибора, производителей сегодня немало, поэтому видов и форм аксессуаров большое количество.

Кроме лезвий в ножах отличается конфигурация основания. Чаще всего встречаются следующие элементы:



Формы лезвий у разновидностей отличаются, но это играет роль только в эффективности переработки. Проблема может возникнуть лишь в случае переработки большого количества мяса. Лезвия бывают односторонними и двухсторонними. Эксплуатация последних моделей проще, так как вставлять их можно любой стороной. С первыми типом сложности возникают у неопытных хозяек. В этом варианте плоская сторона ножа должна обязательно касаться решетки, которая устанавливается за диском. Выпуклая сторона должна оказаться на шнеке.



Со временем эксплуатации ножи для мясорубок тупятся. Элементы лишены самозатачивающей функции, но сталь обычных режущих элементов допускается заточить в домашних условиях. Мясорубочный нож можно заточить наждачной бумагой, главное – своевременно рассмотреть проблему.

Самозатачивающийся нож имеется в комплекте Moulinex ME 6201, Kenwood MG-700, Bosch MFW 68660. Цена приборов от 6500 до 18000 рублей.

В отдельную разновидность режущих элементов можно включить двухлопастные подрезные ножи, которые входят в комплект профессиональных мясорубок старого образца. Элемент установлен в МИМ-300, МИМ-300М, М-250 (УКМ), ТМ-32, ТМ-32М и прочих, с диаметром используемых деталей 82 мм. У такого элемента есть отверстия, причем у входа они более узкие, чем у выхода. Это нужно для того, чтобы легче выходил продукт переработки.

Если от входа ставить широкой стороной, а к выходу узкой, то будет некая подпрессовка продукта. На предприятиях такой нож используется для переработки изделий из теста, например, макарон.



Правила выбора

Качество режущего ножа оказывает влияние на производительность мясорубки, поэтому важно правильно подобрать металлический аксессуар. Сталь — наиболее распространенный материал изготовления ножей, но в последнее время встречаются элементы из чугуна. Они отличаются более длительным эксплуатационным сроком.

Эффективность переработки продукта повысится от большего количества режущих кромок. Наибольшее распространение получили четырехлопастные конструкции с посадочным отверстием в центре – оно должно надежно фиксировать нож на шнековом элементе.

Мясорубочные ножи могут быть коваными или штампованными. Первый вариант изделий отличается повышенной тяжестью, но улучшенной прочностью. Стоимость таких режущих элементов, как правило, высока. Штамповка будет по весу легче, но с меньшей прочностью. В цене штампованные ножи дешевле.



Ассортимент мясорубок, встречающийся в магазинах страны, довольно большой. Ножи-измельчители тоже разнообразны по характеристикам, но некоторые модели считаются взаимозаменяемыми.

Например, если вам нужен режущий элемент для мясорубки Moulinex, присмотритесь к деталям от Tefal. Серии HV3, HV4, HV6 подходят к сериям ME7001, ME7011, ME7108 и Crups HV6, GVM2. Ножи этих приборов из высококачественной стали имеют одинаковые габариты – 4,5 см, относительно недороги.



Нож от агрегата Zumman с квадратным посадочным местом совместим со многими моделями, например, Daewoo, Verloni, Scarlett, Panasonic. Изделие имеет отличные прочностные характеристики, легкое в установке, недорогое.


Bosch предлагает покупателям набор ножей вместе с мясорубкой, но если они пришли в негодность, можно воспользоваться деталями от Zelmer или Philips. Качество прочности у изделий высокое, цена небольшая.



Хорошая совместимость у ножей от мясорубок Braun, Philips. Режущие детали этих приборов имеют долгий срок службы, но если они затупились, придется потратить значительную сумму из семейного бюджета, так как по цене элементы дороги.



Redmond – мясорубка китайского производителя отличается характеристиками режущего ножа, который сложно найти среди взаимозаменяемых элементов. Нож больших размеров, чем все прочие – 5,4 см, толщина – 8 мм, с достаточно широким посадочным местом. Качество изготовления ножа хорошее, но имеет главный минус — высокую цену и отсутствие взаимозаменяемых элементов.


Scarlett – широко распространенный бренд, а потому элементы к этим мясорубкам достаточно дороги. Единственный вариант подходящего ножа есть у Kitchen. Изделие практически ничем не отличается от стандартного элемента, имеет длительный срок эксплуатации, хорошую прочность.




Тонкости эксплуатации

Для долгой службы измельчителя пригодятся следующие рекомендации.



Заточка в домашних условиях

Для этого потребуется мелкая наждачная бумага, которую следует разложить на столе. Режущий элемент нужно водить по поверхности наждачки круговыми движениями. Сам нож можно тоже обработать, но лучше взять наждачку еще мельче.

После обработки изделие рекомендуется промыть теплой водой, используя моющие средства. Остатки крупинок от бумаги должны быть полностью удалены. Наточенный нож следует просушить, и только после этого применять в работе.

Измельчитель должен равномерно прижиматься к сетке от мясорубки. Проверить это можно, приложив детали друг к другу. Кстати, саму решетку многие пользователи тоже рекомендуют периодически затачивать – это повысит эффективность мясорубки. Следует помнить, что обе детали нельзя мыть в посудомойке.

О том, как заточить нож мясорубки, смотрите в видео ниже.

Электромясорубка – это электроприбор, призванный облегчить кухонный быт домохозяек. Это устройство не встречается на каждой кухне, потому что не все знают, чем оно лучше классической механической мясорубки или кухонного комбайна с одноименной функцией.

Все о мясорубке

Этому и будет посвящена статья, в которой также пойдет речь о характеристиках электрических мясорубок,

Как работает мясорубка

Как работает мясорубка

Мясорубкой называется приспособление механического или электромеханического типа, назначение которого – измельчение мяса.

С его помощью измельчают и другие продукты, а также готовят лапшу, колбаски, печенье, соки из фруктов и овощей. Первую мясорубку изобрел барон Карл Дрез в XIX веке.

Принцип работы кухонной техники не сложен, но сразу следует оговориться – перед тем, как начать пользоваться мясорубкой, необходимо подготовить мясо, а именно, нарезать его на мелкие кусочки. Они должны легко попадать в мясоприемник, не застревая.

Схема мясорубки

Если задача – перемалывание, то мясо закладывается в трубку. На выходе получается готовый фарш. На картинках показаны работающая мясорубка и схема.

Детали мясорубки

Чтобы понимать, как выбрать этого кухонного помощника, следует разобраться с его строением, составными частями. Зная об основных элементах и их особенностях, проще понять, какова их роль в конструкции.

Детали, из которых состоит мясорубка: электродвигатель, шнек, режущая часть, решетка, прижим, лоток. Каждая будет рассмотрена детальнее.

Электрический двигатель

Электрический двигатель

Также в корпусе стоит редуктор мясорубки, у которого иная функция – снижение оборотов мотора и увеличение крутящего момента. В его конструкции шестеренки разного диаметра, выполненные из металла или пластика.

Наиболее распространены редукторы, имеющие пластиковые шестерни. Такие мясорубки обходятся дешевле, у них меньше вес, но если мотор вдруг заклинит (резко остановится из-за перегрузки), шестеренки могут не выдержать и сломаться.

Техника, имеющая металлические шестерни – надежнее, тяжелее, но и дороже, поэтому встречается не так часто.

Чаще остальных встречаются следующие опции:

Шнек

Выглядит как стержень с винтовой поверхностью (мощными толкателями) вдоль всей оси. Если между ее ребрами и корпусом мясорубки окажется мясо, большая его часть обрежется. Задача шнекового узла – прокручивание мяса в фарш.

На тыльной стороне шнека предусмотрена втулка, предотвращающая проникновение жидкости в область редуктора.

Шнек с корпусом мясорубки соединяется несколькими способами:

Режущая часть

Режущая часть

Так называется, потому что главная ее часть – нож, режущий и измельчающий продукты, проходящие по рабочему телу электромясорубки.

Во всех современных моделях стоят кованные ножи в виде винта, сделанные из нержавеющего металла. Им не страшна среда с жидкостью.

Во время работы мясорубки, когда режущая часть быстро вращается, ножи отчасти затачиваются автоматически об решетку, тоже сделанную из стали.

Но, чтобы их кромка всегда оставалась острой – ножи затачивают отдельно, при помощи наждачной бумаги. Чем тоньше кромка – тем легче подрезной части перерабатывать мясо.

Строение ножа и его форма влияют на качество резки и измельчения. Изогнутые, например, легко разрезают жилки и волокна мяса, предотвращая засорение шнека.

Решетки

Это перфорированные стальные диски, главное отличие которых – диаметр отверстий. Бывают:

  • мелкие – от 3 до 3,5 мм;
  • средние – от 4 до 5 мм;
  • крупные – от 8 до 9 мм.

Поменяв решетку, можно получить готовый фарш необходимой консистенции (мелкий или крупный помол).

Решетки

Многие электромясорубки дополнительно комплектуются решеткой для бефстроганова. В них длинные, вытянутые прорези, размером до 3 см.

Прижим

Прижим

Его роль играет накатная гайка, фиксирующая решетку и вращающийся нож. Также ею закрепляются всевозможные насадки.

Когда мясорубка находится в рабочем состоянии, ее внутренние детали быстро вращаются, поэтому нередко прижим-гайка затягивается сама, без стороннего участия.

В стандартных моделях, чтобы ее открутить, достаточно сверху накинуть тканевую материю, чтобы рука не скользила по влажной поверхности, и провернуть против часовой стрелки.

Лоток

Это загрузочная платформа для продуктов, которая еще называется трэем. В лотке есть отверстие, соединенное с горловиной мясорубки, через которое толкателем продвигаются продукты.

Деталь изготавливают из металла или пластика. Пластиковый лоток, по сравнению с металлическим, менее прочный и со временем способен потерять свой цвет.

Лотки имеют разную площадь и форму, но лучше, чтобы его размер был побольше, как на фотографии, что позволит подготовить больше продуктов.

Мясорубка

Дополнительные приспособления

Дополнительные приспособления

Многие электромясорубки комплектуются насадками и устройствами, которые расширяют функционал техники.

Дополнительные насадки встречаются не во всех моделях мясорубок. Некоторые из них покупаются отдельно.

Как правильно использовать мясорубку

Как правильно использовать мясорубку

Зная принцип действия техники, проще понять, как ею пользоваться. Чтобы случайно не травмироваться, достаточно соблюдать меры предосторожности. Инструкция:

Вот что советуют опытные хозяйки:

  • чтобы техника забивалась как можно реже, следует подготавливать мясо – удалить все прожилки, пленки. Техника мощностью меньше 1300 Вт может с ними не справится, что приведет к заклиниванию шнека;
  • часть мяса во время прокручивания налипнет на спиральный вал. Чтобы извлечь и его, в мясорубку кладут и прокручивают кусочек хлеба или картофелину;
  • если в устройстве есть несколько решеток, ими придется учиться пользоваться. Каждая из них предназначена для получения определенной структуры фарша;
  • шнек из пластика лучше справляется с измельчением фруктов и ягод. Металл, в свою очередь, оставляет характерный привкус.

Несмотря на название, электромясорубка способна перерабатывать не только мясо, но и другие продукты, например, сыры, фрукты, овощи, орехи. Хозяйке только остается выбрать насадки и дополнительные приспособления.

Электрическая мясорубка намного проще в эксплуатации, нежели привычная механическая. Достаточно только подобрать мощность, чтобы техника без проблем прокручивала даже жесткое мясо. А дополнительные насадки расширят функционал.

Электрические модели мясорубок позволяют выполнить работу значительно быстрее, чем при применении ручного труда. В настоящий момент производятся долговечные модели мясорубок, которые значительно отличаются от своих предшественников.


Однако стоит учитывать, что ножи в автоматических приборах портятся значительно быстрее, чем другие детали. Это стоит учитывать при выборе подходящей модели. Кроме того нужно правильно подбирать ножи, учитывая все особенности и нюансы.


Быстрое изнашивание ножей в мясорубке связано с тем, что в процессе работы на него возлагается значительно большая нагрузка, нежели чем на другие детали и узлы системы.


Именно поэтому выбирая электрическую модель мясорубки очень важно обратить внимание на нож. Существует несколько факторов, которые помогут выбрать конкретный тип лезвия, а также в целом мясорубку среди прочих других.


Содержание

Материал ножа (рекомендации по выбору)

Рассматривая виды ножей для мясорубок, первое, на что стоит обратить внимание, это материал, из которого они изготовлены. Это напрямую влияет на долговечность и прочность клинка. Они могут изготавливаться из закаленной стали или чугуна, в зависимости от ценовой категории и максимальной допустимой нагрузки.


Перечисленные виды материала относятся к категории одних из самых прочных и надежных, что позволит изделию долгое время сохранять заточку. Процесс изготовления и заточки может быть совершенно разным. Лезвия изготавливают путем ковки или штамповки, горячего либо холодного типа.


  • Выбирая между способами производства стоит понимать, что кованные ножи намного прочнее, чем другие.
  • Однако также стоит понимать, что при этом они тяжелее и обладают более высокой стоимостью.
  • Штампованные дешевле, но и менее надежны, также в продаже можно встретить литые изделия, с покрытием из хрома.
  • Стоит также понимать, что на глаз определить качество ножа будет сложно, выделяются кованные изделия, а в остальном стоит обратиться к технической документации.







Если нет времени разбираться во всех нюансах электрических мясорубок и деталей к ним, можно руководствоваться только популярными, крупными брендами. Они, как правило, комплектуют свои изделия только качественными деталями, которые способны прослужить достаточно долго.


Форма ножа

Форма ножа играет большую роль при выборе мясорубки. От нее зависит качество разрезания также быстрота загрязняемости камеры. Нужно знать, что в том случае, если кромка ножа сдвинута вперед, это значит что он будет разрезать скольжением.


Эффективность измельчения в таком случае низкая, однако продукты не будут прилипать к стенкам камеры и затруднять дальнейшую работу.


  • Стандартные ножи для мясорубок представляют собой заточенное лезвие, которое разрезает продукты путем надавливания на их плоскость.
  • Эффективность повышается, однако продукты налипают на рабочую камеру, из-за чего возникает необходимость постоянно ее прочищать.
  • На сегодняшний день почти все современные электрические и ручные мясорубки имеют в своей конструкции саблевидные ножи.
  • Все дело в том, что скольжение у этих моделей значительно лучше, таким образом повышается эффективность переработки продуктов.










Стоит отдельно отметить серповидные ножи, они обладают своими особенностями. Функционируют они по подобию шпателя, именно таким образом они разрезают продукты.


Он фактически вмазывает продукт в рабочую камеру, особенностью этой конструкции является то, что уже фактически через 15 минут объем камеры значительно уменьшится, так как на стенках камеры будет много продукта. Это сделает необходимым регулярную чистку камеры.


Количество лопастей у ножа

Рассматривая вопрос как правильно заточить нож для мясорубки стоит понимать, что ножи могут иметь несколько лопастей. Их количество может варьироваться от 2 до 6 штук.


Как правило, в бытовых, домашних мясорубках их количество не превышает 4 штук. 6 лопастей применяется в производственных, промышленных вариантах, так как это значительно увеличивает продуктивность процесса.


Количество лопастей напрямую влияет на размер кусков, которые будут получаться при переработке продукта. Если необходимо сделать большие куски, применяется 2 лопасти. Чем меньше нужны куски, тем больше лопастей будет в конструкции.










Заточка ножа

Лепестковый нож для мясорубки, равно как и любой другой, может быть заточен несколькими разными способами.


Как правило, лопасти в конструкции имеют правую или левую заточку, реже встречаются обоюдоострые грани, это позволяет устанавливать нож в систему фактически любой стороной, что очень удобно.


  • Острота таких лезвий дольше не затупится, что положительно скажется на продуктивности процесса.
  • Существуют также самозатачивающиеся лезвия.
  • Их особенность состоит в том, что внутренняя часть мягче, чем внешняя.
  • Таким образом они постепенно будут стачиваться в размере, но при этом кромка будет оставаться острой.
  • Использовать их можно до тех пор, пока они полностью не источатся.


Сменные лезвия

Инструкция для ножей мясорубки у современных моделей достаточно обширная. Так, например, итальянские модели совсем недавно стали оснащаться сменными лезвиями и специальным ключом, который позволит их заменить.


Это позволит затупившиеся лезвия поменять на новые, таким образом очень быстро возобновив процесс переработки продукта.







  • Недостатком этого способа является то, что модели с такой возможностью отличаются высокой ценой из-за повышенной сложности устройства.
  • Однако если необходима очень качественная электромясорубка с возможностью быстро возобновить работу не занимаясь долгой и рутинной заточкой ножей, это определенно то, что нужно.
  • Такие модели можно использовать на маленьком производстве, таким образом фактически ликвидировав задержку, необходимую на смену и заточку ножей.


Всего существует несколько моделей от итальянских брендов, они обладают разным количеством лопастей, это нужно учитывать.

Читайте также: