Плита гефест с таймером отключения конфорок и духовки

Обновлено: 05.05.2024

Рынок бытовых плит достаточно разнообразен и позволяет потребителю выбрать модель в разных ценовых категориях. Особым видом среди такой техники выступают комбинированные плиты, которые сочетают в себе как газовый подогрев, так и электрическую духовку. Одним из самых качественных производителей является белорусская компания гефест, которая имеет широкую номенклатуру изделий и разнообразие в ценовом диапазоне. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит комбинированная газовая плита Ханса.

Сущность комбинированных газовых плит с электрической духовкой

Устройство комбинированных плит отличается совмещением сразу нескольких систем подогрева пищи. Так в абсолютном большинстве случаев конфорки для непосредственного подогрева пищи имеют газовый прогрев. Эта система достаточно экономична, может использоваться в доме с центральным газовым отоплением, а главным преимуществом таких конфорок является быстрый нагрев пищи. Духовой же шкаф в комбинированной системе имеет электрический нагрев, что позволяет при отключении газа использовать его для приготовления пищи.

комбинированная плита гефест с электрической духовкой

А вот какая бывает сковорода гриль для индукционной плиты и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.

К достоинствам таких плит относится невысокая стоимость по сравнению с полностью электрическими аналогами. Так плиты с полным электрическим подогревом, которые имеют индукционный принцип работы, стоят порою на 50-100% дороже своих комбинированных конкурентов. Это достигается за счет относительной дешевизны газовых конфорок в сравнении с электрическими (так как поверхность для электрической плиты стоит на порядок дороже). При наличии электрического духового шкафа отсутствует потребность в розжиге газа при приготовлении, что представляет опасность при внезапно возникшей утечке.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядят и как используются комбинированные газовые плиты Горенье.

К достоинствам комбинированных плит можно смело отнести:

  • невысокая стоимость приобретения. Такие плиты отличаются приемлемой ценой относительно полностью газовых плит (некоторые модели входят в один ценовой сегмент), а производитель гефест является достаточно бюджетным, поэтому может конкурировать с газовыми плитами в этом плане. По сравнению же с электрическими плитами такой вид техники по соотношению стоимости неизменно оказывается более предпочтительным;
  • стильный внешний вид. Гефест старается идти в ногу со временем, поэтому внешний вид моделей постоянно совершенствуется в лучшую сторону (появляются новые эмали для окраски поверхности, усовершенствуется управление), по сравнению с обычными газовыми плитами такой вид техники однозначно выигрывает;
  • надежное и простое управление сочетающееся с богатыми функциональными возможностями. Так плиты марки гефест имеют в оснащении механические ручки управления газовыми конфорками, что облегчает управление и продлевает срок службы (так как на современных электрических плитах реализовано управление посредством сенсоров, которое зачастую является слабым местом надежности). Управление духовым шкафом происходит за счет передней панели, снабженной механическими кнопками.

А вот какая бывает сковорода для блинов для индукционной плиты, очень подробно указано в данной статье.

К недостаткам таких моделей можно отнести нестабильное качество комплектующих. Некоторые владельцы жалуются на скорый выход из строя форсунок на газовых конфорках, неполадки в управлении духовкой и выход из строя нагревательных элементов.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит комбинированная газовая плита с электродуховкой.

На видео – описание функций такой плиты:

А вот какая плита лучше индукционная или электрическая, поможет понять информация по ссылке.

Выбор комбинированной плиты от фирмы Gefest (Гефест)

При выборе плиты от фирмы Гефест необходимо обратить особое внимание на:

  • материал решетки, из которых изготовлены держатели конфорок. На данный элемент ложится основная нагрузка при установке посуды для приготовления пищи. Также во время процесса готовки решетки подергаются сильному термическому воздействию. Самым лучшим материалом для такого вида деталей является чугун (он лучше всего переносит высокие температуры, не подлежит разрушению при длительной эксплуатации). В подавляющем большинстве моделей гефест средней ценовой категории используется именно чугун, однако в некоторых применяется сталь, которая имеет более худшие показатели по жароустойчивости и деформировании со временем. Поэтому при выборе плиты стоит обратить внимание на данный элемент, и учесть, что большие объемы готовки на стальной решетке обязательно скажутся на ее потребительских характеристиках;
  • тип конфорки. Данная деталь очень важна при выборе плиты, так как именно из-за типа и строения конфорки будет зависеть время и качество приготовления пищи. Стандартные конфорки имеют один ряд сопел и отличаются на моделях лишь размером (стандартный набор включает одну небольшую конфорку, две среднего размера и одну для использования большой посуды). Данные конфорки имеют единственный режим мощности, установленный производителем. Однако на рынке встречаются модели конфорок, снабженных несколькими рядами сопел, что может значительно увеличить их мощность. Такие системы получили название короны, они помогают значительно сэкономить время приготовления пищи. Кроме того каждая конфорка имеет различную мощность и соответственно для приготовления различной пищи необходимо использовать конкретны размер и тип конфорки;
  • кроме того необходимо обратить внимание на наличие различных функций, к которым относятся – наличие гриля, системы конвекции, нижнего или верхнего жара. Конвекция предполагает циркуляцию воздушных масс в принудительном порядке, суть данного процесса заключается в равномерном прогреве приготавливаемого блюда в духовой камере. Большинство современных плиты оснащено данной функцией, однако в самых бюджетных вариантах ее может и не быть. Функция гриля воздействует не на находящийся внутри камеры воздух, а на сами продукты питания, и необходим для дополнительной поджарки. Данный эффект достигается за счет использования дополнительного нагревательного элемента (горелки), встроенной в духовой шкаф. Наличие возможности переключения с верхнего на нижний жар и обратно позволяет эффективнее контролировать работу шкафа и быстрее приготовить пищу;
  • немаловажным является объем духового шкафа. В зависимости от модели они разнятся и составляют от 50 до 70 литров. От данного показателя соответственно зависит объем готовящейся пищи.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, насколько эффективна комбинированная плита Индезит с электрической духовкой и отзывы об электрической плите.

Видео: инструкция, как пользоваться газовой поверхностью и электродуховкой

На видео – описание конфорок плиты:

А вот какие существуют плюсы и минусы у индукционной и стеклокерамической плиты, поможет понять данная информация.

Духовки модельного ряда гефест (в частности ярким представителем является модель 6102-03) имеют ряд преимуществ перед конкурентами:

  • высокие показатели качества при сборке конструкции. Модели производителя отличаются хорошей устойчивостью к износостойкости, длительностью работы газовых форсунок и долгим сроком службы;
  • невысокая и конкурентоспособная стоимость по сравнению с конкурентами. В отличие от иных зарубежных производителей большинство моделей компании стоит в пределах 10-17 тысяч рублей, что для данной категории является достаточно приемлемым показателем;
  • наличие таймеров во всех моделях. Данная функция позволяет регулировать время готовки пищи и устанавливать время начала работы (благодаря наличию автоматического розжига в духовом шкафе). Также к плюсам можно отнести наличие большого количества различных режимов в духовке.

В итоге продукция белорусского предприятия пользуется устойчивым спросом на отечественном рынке благодаря высоким потребительским характеристикам, приемлемой стоимости и отличной долговечности конструкции.

Вопрос приобретения газовых плит для бытового использования открыт для многих. При выборе хорошей газовой плиты важно руководствоваться не только критериями удобства, но и безопасности. Эти два качества в себе сочетают плиты от белорусского производителя Gefest. Их газовое оборудование очень хорошо себя зарекомендовало, поэтому в статье речь пойдет о рейтинге лучших газовых плит Гефест 2021 года.

Преимущества и недостатки газовой плиты Gefest

Выпускается газовое оборудование Гефест в Беларуси. Сразу стоит отметить, что производитель представляет широкую цветовую палитру моделей — от классического белого до нестандартных и необычных цветов для газовых плит.

Основные преимущества газовых плит от компании Гефест:

  • Приемлемая стоимость.
  • Большой ассортимент моделей разного ценового сегмента.
  • Прочные и термостойкие материалы.
  • Простое управление.
  • Компактные размеры.
  • Вместительный духовой шкаф, который оснащен стандартным набором – противни, решетки для гриля.
  • Простота ухода и эксплуатации.
  • Регулируемые и безопасные ножки.
  • Некоторые модели оснащены функцией авторозжига.
  • Наличие выдвижного ящика для хранения посуды.

Недостатки газовых плит Гефест:

  • При условии одновременного использования всех 4 конфорок на варочной панели совсем мало места.
  • Отсутствует дисплей и конвекция.
  • Во время использования плиты, ее боковые грани сильно разогреваются, поэтому между плитой и шкафами нужно оставлять пространство.
  • Некоторые модели не оснащены функцией газ-контроль, т. е газ продолжает поступать даже при условии принудительного погашения пламени.

Ознакомившись с основными плюсами и минусами газовых плит от Гефест, можно приступать к ознакомлению с критериями выбора плит от белорусского производителя.

как выбрать газовую плиту гефест

Как выбрать газовую плиту Гефест?

Какую лучше выбрать газовую плиту Гефест?

Приняв решение приобрести газовую плиту от торговой марки Gefest, необходимо обязательно ознакомиться с техническими параметрами конкретных моделей, которые определяют их работу.

На что обратить внимание при покупке газовой плиты Гефест?

  1. Размеры конструкции. Оптимальные размеры бытового прибора зависят от площади помещения и количества членов семьи. Например, если семья состоит из трех человек, то можно обойтись плитой стандартных размеров, оснащенных 4 конфорками разного диаметра. Большинство таких моделей имеет высоту 85 см + ножки с регулировкой высоты, ширину – 50-60 см, глубину не более 60 см.
  2. Тип духового шкафа. Современные плиты могут быть оснащены газовыми или электрическими духовками. Газовые плиты с газовой духовкой имеют самую приемлемую стоимость, также газ стоит дешевле электроэнергии, что благоприятно отразится на чеках за коммунальные услуги. К недостаткам можно отнести малое количество встроенных функций.
  3. Система безопасности. Качественное и надежное газовое оборудование обязательно должно быть оснащено функцией газ-контроль. Благодаря этой опции не стоит беспокоиться об утечке газа при условии принудительного прекращения огня.
  4. Материал изготовления варочной поверхности. Варочные поверхности изготовляют из износостойких и прочных материалов. Наибольшей популярностью используется эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика.
    • Эмаль. Варочную поверхность изготовляют из стали и покрывают ее поверхность слоем жаростойкой эмали. Достоинства материала – дешевизна, практичность и надежность. Из недостатков следует выделить склонность к образованию царапин и сколов.
    • Нержавеющая сталь – жаропрочный, устойчив к воздействию химических веществ и коррозии. Такие приборы долговечные и износостойкие. Из недостатков выделяют прихотливость и требовательность в уходе. При мытье используют моющие средства, в составе которых не содержатся абразивные вещества.
    • Стеклокерамика используется при изготовлении самых дорогих моделей газовых плит. Поверхность плиты имеет защитный слой. Достоинства стеклокерамики: устойчивость к воздействию высоких температур, надежен, не подвержен деформациям.
  5. Количество и размеры конфорок. Большинство газовых плит оснащены 4 конфорками разного диаметра. Их, как правило, достаточно для приготовления еды на 4-5 человек. Также есть модели, оснащенные двумя конфорками.

Приобретать бытовую технику рекомендуется в крупных бытовых магазинах, которые пекутся о своей репутации. Производитель дает на свою технику гарантию 2 года. Чтобы ею воспользоваться, необходимо при оформлении покупки убедиться в наличии всей сопроводительной документации и гарантийного талона.

Чтобы сузить круги поиска, самое время ознакомиться с рейтингом лучших газовых плит Гефест на 2021 год.

топ лучших газовых плит гефест

ТОП лучших газовых плит Gefest

Лучшие газовые плиты Гефест: рейтинг 2021 года

ТОП-10 самых лучших газовых плит от белорусской компании Gefest
Название Описание Цена
1. Gefest 3200-06 K62 Самая лучшая газовая плита Гефест в 2021 году 220$
2. Gefest 5100-03 Самая популярная газовая плита 285$
3. Gefest 6502-03 0044 Лучшая газовая плита Gefest с электрической духовкой 387$
4. Gefest 3200-06 K33 Хорошая компактная 4-конфорочная газовая плита от Гефест 193$
5. Gefest 700-02 Маленькая недорогая плита от Гефест без духовки, самая бюджетная в рейтинге 28$
6. Gefest 6100-03 Надежная и безопасная газовая плита с большой скоростью нагрева 305$
7. Gefest 5110-01 0005 Комбинированная плита с газовой духовкой 195$
8. Gefest 3200-08 К33 Одна из лучших бюджетных газовых плит от Гефест 168$
9. Gefest 6502-03 0030 Хорошая плита от Гефест с электрической духовкой 347$
10. Gefest 3200-08 K86 Качественная недорогая газовая плита Gefest 135$

ТОП-10: Лучшие газовые плиты Gefest 2021 года

Gefest – известная белорусская марка, специализирующаяся на производстве крупной бытовой техники, в том числе кухонных плит разных подтипов. Из целого множества достойных плит, мы отобрали десятку лучших.

10. Gefest 3200-08 K86

Качественная бюджетная газовая плита от компании Gefest.

В первую очередь обратимся к весьма бюджетной газовой модели Gefest 3200-08 K86 (10 000 руб.). Это классический вариант плиты с четырьмя конфорками и поворотными переключателями. Рабочая поверхность устройства эмалированная – эмаль является довольно недорогим и прочным материалом. Духовка со стандартной откидной дверцей небольшая и в сумме рассчитана на 42 литра. Безопасность при её использовании гарантируется функцией газ-контроль, прекращающей подачу газа при отсутствии пламени. В нижней части плиты есть небольшой отсек для хранения посуды. Заявленный срок службы составляет пять лет.

После завершения приготовления установите все ручки в нулевое положение.

ВНИМаНИе: КОГДА РУЧКА ТАймЕРА НАХОДИТСя В НУЛЕВОм ПОЛОЖЕНИИ,

НАГРЕВ ДУХОВКИ ПРИ УСТАНОВЛЕННОм РЕЖИмЕ И ТЕмПЕРАТУРЕ НЕ

Задайте нужную функцию таймера и духовка включится.

5.16 ТАйМЕР МЕХАНИЧЕСКИй

Чтобы взвести таймер, необходимо повернуть ручку по часовой стрелке из положения

времени, через которое раздастся звонок.

5.17 ПОДСВЕТКА ДУХОВКИ

Кнопка подсветки включает лампочку в духовке. Это дает возможность наблюдать за

приготовлением пищи, не открывая дверцу.

В плитах, оборудованных вертелом, одновременно со светом включается привод

вертела.
В плитах с электродуховкой - подсветка горит при всех рабочих режимах духовки.

– Отсчет времени начинается по заданной программе, т. е. до того, как в духовке

установится выбранная температура. На это нужно давать поправку при задании

Для информации

15 таймер электромеханический, 16 таймер механический, 17 подсветка духовки

6 подготовка к работе, 1 установка, 18 хозшкафчик

6 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1 УСТАНОВКА

Плита должна быть подключена только
квалифицированным персоналом специ-
ализированных организаций, имеющих право
на установку и обслуживание газовых плит.

З а п р е щ а е т с я РАС П А К О ВА Н Н У ю

ПЛИТУ ПЕРЕНОСИТь ЗА РУЧКУ ДВЕРЦы
ДУХОВКИ.

ВажНо: ПЛИТА НЕ ПРИСОЕДИНяЕТСя К

УСТРОйСТВУ ДЛя ОТВОДА ПРОДУКТОВ
С ГО РА Н И я . Д Л я П РА В И Л ь Н О й И
бЕЗОПАСНОй РАбОТы НЕОбХОДИмО,
ЧТОбы ПЛИТА быЛА УСТАНОВЛЕНА В
ПОмЕЩЕНИИ С ХОРОШЕй ВЕНТИЛяЦИЕй,
СОГЛАСНО УКАЗАНИям РУКОВОДСТВА ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ, С УЧЕТОм ТРЕбОВАНИй
ПРАВИЛ бЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНИЧЕСКОй
ЭКСПЛУАТАЦИИ, ДЕйСТВУюЩИХ В ВАШЕм
РЕГИОНЕ!

5.18 ХОЗШКАФЧИК

В нижней части плиты расположен шкафчик, предназначенный для хранения кухонной

посуды и принадлежностей.

Плиты выпускаются двух исполнений: с выдвижным ящиком и с откидной дверцей.

Чтобы открыть дверцу, ее нужно приподнять вверх и наклонить на себя (рис.15).

Как достать ящик, показано на рис.16.

6 подготовка к работе, 1 установка, 18 хозшкафчик

2 подключение, Жесткое подсоединение, Выравнивание

Плита предназначена для установки на полу. Установка плиты на подставку не

допускается. Расстояния, которые необходимо выдержать при установке плиты,

показаны на рис.16. Задняя стенка плиты должна отстоять от поверхности стены не

менее чем на 50 мм. Торцы мебели на уровне варочной поверхности стола рекомендуется

защитить металлическими накладками.

Кухонные полотенца, шторы и т.п. должны находиться на безопасном расстоянии,

исключающем их воспламенение.

ВНИМаНИе: ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛИЭТИЛЕНОВУю ПЛЕНКУ, ПРЕДОХРАНяюЩУю

ДЕКОРАТИВНОЕ ПОКРыТИЕ ДЕТАЛЕй, ПЕРЕД ИСПОЛьЗОВАНИЕм ПЛИТы

Жесткое подсоединение

Подсоединение плиты к газовому стояку или баллону следует проводить в соответствии

с местными стандартами и как показано на рисунке 18.

Выравнивание

Плита должна быть выставлена горизонтально.

Горизонтальность можно проверить уровнем или с помощью сковороды, жир на которой

должен растекаться равномерно, не скапливаясь у края.

При наличии ножек точную регулировку производите широкой отверткой, вращая

ножки внутри хозшкафчика. Для удобства вращения чуть приподнимите край плиты

со стороны регулировки.

6.2 ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Перед подключением проверить, соответствуют ли местные условия подключения

(вид и давление газа) настройке плиты.

Параметры настройки плиты указаны в руководстве и на табличке плиты.

Если давление природного газа превышает максимально допустимое значение,

в подводящей сети необходимо установить редуктор, понижающий давление до

После подключения плиты проверьте работу горелок. Пламя горелок должно быть

ровным, без проскоков и отрывов.

2 подключение, Жесткое подсоединение, Выравнивание

Подсоединение к сети

Подсоединение с помощью шланга

Перед подсоединением плиты с помощью гибкого шланга уточните в вашей газовой

службе, разрешен ли по местным стандартам такой вид подключения и необходимый

При подсоединении должны быть соблюдены следующие требования:
– выбранный шланг должен иметь документ, указывающий дату изготовления, срок

службы и замены, и установлен в соответствии с рис.19;

– шланг должен быть доступен для осмотра по всей длине;
– шланг не должен проходить в зоне горячего воздуха дымохода и касаться задней

стенки плиты (рис.20);

– шланг не должен пережиматься, иметь сильных изгибов и испытывать

– шланг должен быть длиной не менее 1,5 метра;
– если шланг имеет повреждения, он должен заменяться целиком, ремонт

Запрещается ПРОВЕРяТь ГЕРмЕТИЧНОСТь СОЕДИНЕНИй И ИСКАТь УТЕЧКИ

ГАЗА С ПОмОЩью СПИЧЕК И ДРУГОГО ОТКРыТОГО ОГНя!

ВНИМаНИе: ПРИ ПОДКЛюЧЕНИИ ПЛИТы К ГАЗОВОй СЕТИ В ЗДАНИяХ,

НЕ СООТВЕТСТВУюЩИХ ТРЕбОВАНИям ПО УСТРОйСТВУ СИСТЕмы

ВыРАВНИВАНИя ПОТЕНЦИАЛОВ, СЛЕДУЕТ ПРИмЕНяТь СПЕЦИАЛьНУю

ИЗОЛИРУюЩУю ВСТАВКУ ИЛИ ТОКОНЕПРОВОДяЩИй ГАЗОВый ШЛАНГ.

Подсоединение к сети

Плита подключается к сети 220-230 В (50 Гц). Розетка должна находиться в

легкодоступном месте и не должна закрываться плитой.

ВНИМаНИе: ПЛИТА ВыПОЛНЕНА ПО I КЛАССУ ЭЛЕКТРОбЕЗОПАСНОСТИ И

ДОЛЖНА ПОДКЛюЧАТьСя К РОЗЕТКЕ, ИмЕюЩЕй ЗАЗЕмЛЕНИЕ!

поМНИте: ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ПЛИТы НА мЕСТО ОбяЗАТЕЛьНО ПРОВЕРьТЕ

ПОЛОЖЕНИЕ ГИбКОГО ШЛАНГА ПОДВОДА ГАЗА И ШНУРА ПИТАНИя (РИС.19).

ОНИ НЕ ДОЛЖНы ПРОХОДИТь НАД ДымОХОДОм И КАСАТьСя ЗАДНЕй СТЕНКИ

ПЛИТы. ВО ВРЕмя РАбОТы ДУХОВКИ ТАм ВОЗНИКАЕТ бОЛьШАя ТЕмПЕРАТУРА,

КОТОРАя мОЖЕТ ИХ ПОВРЕДИТь!

Подсоединение к сети

7 практические советы, 1 по использованию горелок стола, 3 по приготовлению пирогов

2 по приготовлению в духовке

7 ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

7.1 ПО ИСПОЛьЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК СТОЛА

Размеры посуды (см. табл. 5

и рис.21) и режим работы

горелок нужно выбирать

таким образом, чтобы пламя

не выходило за края и не

Не рекомендуется исполь-

зовать посуду с выпуклым или

П о л ь з у й т е с ь п о с у д о й

с крышками — это значи-

тельно с ократит время

Д о в е д я ж и д к о с т ь д о

кипения, установите такой

минимальный режим, при

котором не придется снимать

или сдвигать крышку.

7.3 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИРОГОВ

Не забудьте прогреть духовку. Тесто должно быть плотной консистенции, чтобы выпечка

не затягивалась на выпаривание лишней влаги.

плита шириной 50 см

плита шириной 60 см

7.2 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ В ДУХОВКЕ

После покупки нужно вымыть теплым мыльным раствором духовку и весь комплект

(противень, жаровню и решетку), затем протереть начисто и просушить. Отклейте

Перед первым использованием рекомендуется прогреть пустую духовку в течение 30

мин. при температуре 250 °С для удаления консервационных материалов. При этом

может появиться запах от их выгорания. Он безвреден, откройте форточку и все быстро

Перед приготовлением проверьте, чтобы дно духовки было задвинуто до упора, а

противень установлен посередине решетки, не упираясь в заднюю или боковую стенки.

В духовке не должно быть никаких лишних предметов (сковородок, кастрюль, форм

для выпечки и т.п.).

Несоблюдение этих правил приведет к нарушению тепловых потоков и испортит

ВНИМаНИе: ДЛя ПЛИТ, ОСНАЩЁННыХ ЭЛЕКТРОННым мНОГОФУНКЦИОНАЛьНым

ТАймЕРОм: НЕ ОСТАВЛяйТЕ ПРОДУКТы ПИТАНИя В ДУХОВКЕ ВО ИЗбЕЖАНИЕ

7 практические советы, 1 по использованию горелок стола, 3 по приготовлению пирогов

Рекомендации по выпечке

Если пирог сильно высушивается. Установите температуру выше и попробуйте

уменьшить время выпечки. Для увлажнения сухого пирога можно проделать следующий

отверстия фруктовым соком.

Вам на заметку!

Опросы наших покупателей и информация многочисленных сервисных служб

завода показали, что как давление в сети, так и калорийность газа в различных

регионах колеблются в весьма больших пределах, выходя иногда за допустимые нормы.

Поэтому все советы и данные таблиц в нестандартных ситуациях могут носить лишь

рекомендательный характер. Ваш собственный опыт и оценка конкретной ситуации,

возможно, внесут необходимые коррективы.

Общие правила:

Если пирог подгорает сверху. Поставьте его на одну полку ниже и уменьшите

Если пирог подгорает снизу.

Поставьте его на полку выше и уменьшите

Пирог не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста

добавляйте меньше жидкости и выпекайте пирог при более низкой температуре, но

Распространенной ошибкой является использование при выпечке

жаровни. Задвинутая

в пазы жаровня делит духовку пополам. Снизу жарко и пирог подгорает, а сверху

Пирог получится лучше, если перед выпечкой тесту дать выстояться на противне в

течение 30 минут.

Для образования румяной корочки верх пирога перед установкой в духовку нужно

смазать взбитым яичным желтком.

Устанавливая блюдо, постарайтесь не держать долго дверцу открытой, чтобы не

Не открывайте дверцу во время выпечки. Следите за приготовлением через смотровое

окно, включив подсветку.

Изделие готово, если оно равномерно поднялось и подрумянилось. Точнее готовность

можно проверить приблизительно за 5 минут до окончания выпечки, проткнув пирог

деревянной шпилькой или спичкой в самом толстом месте. Если тесто не прилипает

• Настоящее руководство по эксплуатации распространяется на электроплиты бытовые модели ЭП Н Д 6140, ЭП Н Д 5140, ЭП Н Д 6560, ЭП Н Д 5560 их исполнения и модификации (далее по тексту плиты). Плиты предназначены для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях.

• Плита сертифицирована в соответствии с требованиями нормативных правовых актов (НПА) и технических нормативных правовых актов (ТНПА), по которым проведена обязательная сертификация.

• В случае выявления несоответствия необходимо провести доработку электрической сети и монтаж розетки. Электромонтажные работы должна выполнить ЖЭС по месту жительства или организация, имеющая право на установку и обслуживание электроприборов.

• Неправильно подключенная плита, несоблюдение правил техники безопасности могут привести к поражению электрическим током, ожогам, пожару.

Этого не случится, если Вы внимательно прочтете данное руководство. Оно содержит важную информацию по установке, правильному и безопасному использованию и обслуживанию плиты.

- за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения указаний по его хранению, установке, подключению, условий эксплуатации, либо действия непреодолимой силы (пожара, наводнения и т.п.), воздействия домашних животных, насекомых, грызунов.

• ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ВЫДЕРЖАТЬ ПЛИТУ В УСТАНАВЛИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ.

• ВНИМАНИЕ: ПЛИТЫ ВЫПУСКАЮТСЯ ПО I КЛАССУ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ И ДОЛЖНЫ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ В ДОМАХ, ИМЕЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СИЛОВОЙ ВВОД И ЗАЗЕМЛЕНИЕ!

• Для обеспечения Вашей безопасности заземление должно соответствовать установленным электротехническим нормам.

• ВНИМАНИЕ! ДОСТУПНЫЕ ЧАСТИ МОГУТ НАГРЕВАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ. НЕ ДОПУСКАЙТЕ БЛИЗКО К НИМ ДЕТЕЙ.

• ВНИМАНИЕ! ПРИБОР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ. ИЗБЕГАЙТЕ ПРИКОСНОВЕНИЯ К НАГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ.

• Перед началом уборки и другими работами по уходу плиту необходимо отсоединить от электрической сети.

- ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ, ИМЕЮЩЕЙ ПОВРЕЖДЕНИЯ (ТРЕЩИНЫ, СКОЛЫ, ДЕФОРМАЦИИ) КОНФОРОК ИЛИ СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ СТОЛА. В СЛУЧАЕ ДЕФЕКТА ПЛИТУ НЕОБХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕКОЙ СЕТИ И ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА СЕРВИСНОЙ СЛУЖБЫ ДЛЯ ЗАМЕНЫ НЕПРИГОДНЫХ ДЕТАЛЕЙ.

- НАГРУЖАТЬ ПРОТИВЕНЬ И РЕШЕТКУ ДУХОВКИ МАССОЙ БОЛЕЕ 6 КГ.
- ВНИМАНИЕ: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ДУХОВКИ ДВЕРЦА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТА.

При пользовании электроплитой необходимо знать и выполнять основные правила обращения с электроприборами:

- ОДНОВРЕМЕННО ПРИКАСАТЬСЯ К ПРИБОРАМ, ВКЛЮЧЕННЫМ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СЕТЬ, И УСТРОЙСТВАМ С ЕСТЕСТВЕННЫМ ЗАЗЕМЛЕНИЕМ (ВОДОПРОВОДНЫМ ТРУБАМ, БАТАРЕЯМ ОТОПЛЕНИЯ И Т. П.).

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ПОВЕРХНОСТЬ ТРЕСНУЛА, ОТКЛЮЧИТЕ ПРИБОР ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.

• Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, психическими или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.

• Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количеством жира или масла. Перегретые, они легко воспламеняются.

ЗНАЙТЕ: НЕЛЬЗЯ ТУШИТЬ ВОСПЛАМЕНИВШЕЕСЯ МАСЛО ИЛИ ЖИР ВОДОЙ. ПОСУДУ С ОГНЕМ НУЖНО ПЛОТНО НАКРЫТЬ КРЫШКОЙ!

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Модель плиты 6140-01 6140-01 0035(0036) 6140-02 6140-02 0037 (0038) 6140-03 6560-02 6560-03 6560-03 (0058) 5560-02 5560-03 5140 5140-01 5140-01 0035 (0038) 5140-02 5140-02 0037 (0038) 5140-03
Диапазон номинальных
напряжений, В 220-230
Номинальная частота, Гц 50
Класс защиты от поражения электрическим током I
Номинальная потребляемая мощность, Вт 5500- 6015 6015-6575 5980-6540 7120-7780 6105-6675 7205-7875 8760-9575 5625-6150 6810-7450 5500-6015 5050-5515 5075-5550 5050-5515 6170-6745
Номинальная мощность конфорок стола при напряжении 230 В, Вт:
передняя левая 1500 2000 (экспресс) 2200 2200 1700 1000 1000
передняя правая 1000 1000 1200 1200 1200 1500 1500
задняя левая 1500 1500 1200 1200 1200 1500 2000 (экспресс)*
задняя правая 2000* 2000 1700* 1700 1800* 1000
Номинальная мощность ТЭНов духовки при напряжении 230 В, Вт:
верхний ТЭН 800 800 800 800 800 800 800
нижний ТЭН 1200 1200 1200 1200 1200 1200 1200
ТЭН-гриль 1200 1200 1200 1200
Круговой ТЭН и вентилятор - - 2000 - 2000 - 2000 2000
Полезный объем духовки, л 52
Размеры плиты, ШхГхВ, см 60х60х85 50х58,5х85
Вес нетто, кг 45,1 42,8 47,8|47,3 48,5 40,8 42 39,6 41,2 39,1 42,9 41,3 43,2
*Конфорка блокируется, см. раздел 5.3

Сведения о содержании даргоценных материалов

Модель плиты Серебро,г
5140 0,83
5140-01; 6140; 6140-01 1,17
5140-02; 6140-02 1,93
5140-02 (0037, 0038); 6140-02 (0037, 0038) 1,43
5140-03; 6140-03 1,83
5560-03 2,67
5560-02; 6560-02 2,8
6560-03 2,7

Содержание драгоценных материалов в модификациях прибора соответсвует указанному для модели прибора, кроме модификаций указанных отдельно.

Показатели энергетической эффективности

Модель плиты
Контролируемые параметры (СТБ 1810-2007) 6140-01; 6140-0 0037(0038); 5140; 5140-01; 5140-02 0037(0038) 6140-02; 6140-03; 5140-02; 5140-03; 6560-02; 5560-02; 6560-03; 5560-03
Класс энергоэффективности В А
Расход электроэнергии при стандартной загрузке, Е (кВт ■ ч) 0,89 0,79
Способ разогрева Стандартный Принудительной циркуляцией
Время термообработки, мин 27 27
Полезная поверхность противня, см2 1130

*Комплекуется в зависимости от модификации плиты, см обложку

В руководстве дается описание всех моделей, поэтому в нем могут упоминаться функции (см. таблицу 6 на обложке), которых нет в Вашей плите.

После завершения приготовления установите все ручки в нулевое положение.

ВНИМаНИе: КОГДА РУЧКА ТАймЕРА НАХОДИТСя В НУЛЕВОм ПОЛОЖЕНИИ,

НАГРЕВ ДУХОВКИ ПРИ УСТАНОВЛЕННОм РЕЖИмЕ И ТЕмПЕРАТУРЕ НЕ

Задайте нужную функцию таймера и духовка включится.

5.16 ТАйМЕР МЕХАНИЧЕСКИй

Чтобы взвести таймер, необходимо повернуть ручку по часовой стрелке из положения

времени, через которое раздастся звонок.

5.17 ПОДСВЕТКА ДУХОВКИ

Кнопка подсветки включает лампочку в духовке. Это дает возможность наблюдать за

приготовлением пищи, не открывая дверцу.

В плитах, оборудованных вертелом, одновременно со светом включается привод

вертела.
В плитах с электродуховкой - подсветка горит при всех рабочих режимах духовки.

– Отсчет времени начинается по заданной программе, т. е. до того, как в духовке

установится выбранная температура. На это нужно давать поправку при задании

Для информации

15 таймер электромеханический, 16 таймер механический, 17 подсветка духовки

6 подготовка к работе, 1 установка, 18 хозшкафчик

6 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1 УСТАНОВКА

Плита должна быть подключена только
квалифицированным персоналом специ-
ализированных организаций, имеющих право
на установку и обслуживание газовых плит.

З а п р е щ а е т с я РАС П А К О ВА Н Н У ю

ПЛИТУ ПЕРЕНОСИТь ЗА РУЧКУ ДВЕРЦы
ДУХОВКИ.

ВажНо: ПЛИТА НЕ ПРИСОЕДИНяЕТСя К

УСТРОйСТВУ ДЛя ОТВОДА ПРОДУКТОВ
С ГО РА Н И я . Д Л я П РА В И Л ь Н О й И
бЕЗОПАСНОй РАбОТы НЕОбХОДИмО,
ЧТОбы ПЛИТА быЛА УСТАНОВЛЕНА В
ПОмЕЩЕНИИ С ХОРОШЕй ВЕНТИЛяЦИЕй,
СОГЛАСНО УКАЗАНИям РУКОВОДСТВА ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ, С УЧЕТОм ТРЕбОВАНИй
ПРАВИЛ бЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНИЧЕСКОй
ЭКСПЛУАТАЦИИ, ДЕйСТВУюЩИХ В ВАШЕм
РЕГИОНЕ!

5.18 ХОЗШКАФЧИК

В нижней части плиты расположен шкафчик, предназначенный для хранения кухонной

посуды и принадлежностей.

Плиты выпускаются двух исполнений: с выдвижным ящиком и с откидной дверцей.

Чтобы открыть дверцу, ее нужно приподнять вверх и наклонить на себя (рис.15).

Как достать ящик, показано на рис.16.

6 подготовка к работе, 1 установка, 18 хозшкафчик

2 подключение, Жесткое подсоединение, Выравнивание

Плита предназначена для установки на полу. Установка плиты на подставку не

допускается. Расстояния, которые необходимо выдержать при установке плиты,

показаны на рис.16. Задняя стенка плиты должна отстоять от поверхности стены не

менее чем на 50 мм. Торцы мебели на уровне варочной поверхности стола рекомендуется

защитить металлическими накладками.

Кухонные полотенца, шторы и т.п. должны находиться на безопасном расстоянии,

исключающем их воспламенение.

ВНИМаНИе: ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛИЭТИЛЕНОВУю ПЛЕНКУ, ПРЕДОХРАНяюЩУю

ДЕКОРАТИВНОЕ ПОКРыТИЕ ДЕТАЛЕй, ПЕРЕД ИСПОЛьЗОВАНИЕм ПЛИТы

Жесткое подсоединение

Подсоединение плиты к газовому стояку или баллону следует проводить в соответствии

с местными стандартами и как показано на рисунке 18.

Выравнивание

Плита должна быть выставлена горизонтально.

Горизонтальность можно проверить уровнем или с помощью сковороды, жир на которой

должен растекаться равномерно, не скапливаясь у края.

При наличии ножек точную регулировку производите широкой отверткой, вращая

ножки внутри хозшкафчика. Для удобства вращения чуть приподнимите край плиты

со стороны регулировки.

6.2 ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Перед подключением проверить, соответствуют ли местные условия подключения

(вид и давление газа) настройке плиты.

Параметры настройки плиты указаны в руководстве и на табличке плиты.

Если давление природного газа превышает максимально допустимое значение,

в подводящей сети необходимо установить редуктор, понижающий давление до

После подключения плиты проверьте работу горелок. Пламя горелок должно быть

ровным, без проскоков и отрывов.

2 подключение, Жесткое подсоединение, Выравнивание

Подсоединение к сети

Подсоединение с помощью шланга

Перед подсоединением плиты с помощью гибкого шланга уточните в вашей газовой

службе, разрешен ли по местным стандартам такой вид подключения и необходимый

При подсоединении должны быть соблюдены следующие требования:
– выбранный шланг должен иметь документ, указывающий дату изготовления, срок

службы и замены, и установлен в соответствии с рис.19;

– шланг должен быть доступен для осмотра по всей длине;
– шланг не должен проходить в зоне горячего воздуха дымохода и касаться задней

стенки плиты (рис.20);

– шланг не должен пережиматься, иметь сильных изгибов и испытывать

– шланг должен быть длиной не менее 1,5 метра;
– если шланг имеет повреждения, он должен заменяться целиком, ремонт

Запрещается ПРОВЕРяТь ГЕРмЕТИЧНОСТь СОЕДИНЕНИй И ИСКАТь УТЕЧКИ

ГАЗА С ПОмОЩью СПИЧЕК И ДРУГОГО ОТКРыТОГО ОГНя!

ВНИМаНИе: ПРИ ПОДКЛюЧЕНИИ ПЛИТы К ГАЗОВОй СЕТИ В ЗДАНИяХ,

НЕ СООТВЕТСТВУюЩИХ ТРЕбОВАНИям ПО УСТРОйСТВУ СИСТЕмы

ВыРАВНИВАНИя ПОТЕНЦИАЛОВ, СЛЕДУЕТ ПРИмЕНяТь СПЕЦИАЛьНУю

ИЗОЛИРУюЩУю ВСТАВКУ ИЛИ ТОКОНЕПРОВОДяЩИй ГАЗОВый ШЛАНГ.

Подсоединение к сети

Плита подключается к сети 220-230 В (50 Гц). Розетка должна находиться в

легкодоступном месте и не должна закрываться плитой.

ВНИМаНИе: ПЛИТА ВыПОЛНЕНА ПО I КЛАССУ ЭЛЕКТРОбЕЗОПАСНОСТИ И

ДОЛЖНА ПОДКЛюЧАТьСя К РОЗЕТКЕ, ИмЕюЩЕй ЗАЗЕмЛЕНИЕ!

поМНИте: ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ПЛИТы НА мЕСТО ОбяЗАТЕЛьНО ПРОВЕРьТЕ

ПОЛОЖЕНИЕ ГИбКОГО ШЛАНГА ПОДВОДА ГАЗА И ШНУРА ПИТАНИя (РИС.19).

ОНИ НЕ ДОЛЖНы ПРОХОДИТь НАД ДымОХОДОм И КАСАТьСя ЗАДНЕй СТЕНКИ

ПЛИТы. ВО ВРЕмя РАбОТы ДУХОВКИ ТАм ВОЗНИКАЕТ бОЛьШАя ТЕмПЕРАТУРА,

КОТОРАя мОЖЕТ ИХ ПОВРЕДИТь!

Подсоединение к сети

7 практические советы, 1 по использованию горелок стола, 3 по приготовлению пирогов

2 по приготовлению в духовке

7 ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

7.1 ПО ИСПОЛьЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК СТОЛА

Размеры посуды (см. табл. 5

и рис.21) и режим работы

горелок нужно выбирать

таким образом, чтобы пламя

не выходило за края и не

Не рекомендуется исполь-

зовать посуду с выпуклым или

П о л ь з у й т е с ь п о с у д о й

с крышками — это значи-

тельно с ократит время

Д о в е д я ж и д к о с т ь д о

кипения, установите такой

минимальный режим, при

котором не придется снимать

или сдвигать крышку.

7.3 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИРОГОВ

Не забудьте прогреть духовку. Тесто должно быть плотной консистенции, чтобы выпечка

не затягивалась на выпаривание лишней влаги.

плита шириной 50 см

плита шириной 60 см

7.2 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ В ДУХОВКЕ

После покупки нужно вымыть теплым мыльным раствором духовку и весь комплект

(противень, жаровню и решетку), затем протереть начисто и просушить. Отклейте

Перед первым использованием рекомендуется прогреть пустую духовку в течение 30

мин. при температуре 250 °С для удаления консервационных материалов. При этом

может появиться запах от их выгорания. Он безвреден, откройте форточку и все быстро

Перед приготовлением проверьте, чтобы дно духовки было задвинуто до упора, а

противень установлен посередине решетки, не упираясь в заднюю или боковую стенки.

В духовке не должно быть никаких лишних предметов (сковородок, кастрюль, форм

для выпечки и т.п.).

Несоблюдение этих правил приведет к нарушению тепловых потоков и испортит

ВНИМаНИе: ДЛя ПЛИТ, ОСНАЩЁННыХ ЭЛЕКТРОННым мНОГОФУНКЦИОНАЛьНым

ТАймЕРОм: НЕ ОСТАВЛяйТЕ ПРОДУКТы ПИТАНИя В ДУХОВКЕ ВО ИЗбЕЖАНИЕ

7 практические советы, 1 по использованию горелок стола, 3 по приготовлению пирогов

Рекомендации по выпечке

Если пирог сильно высушивается. Установите температуру выше и попробуйте

уменьшить время выпечки. Для увлажнения сухого пирога можно проделать следующий

отверстия фруктовым соком.

Вам на заметку!

Опросы наших покупателей и информация многочисленных сервисных служб

завода показали, что как давление в сети, так и калорийность газа в различных

регионах колеблются в весьма больших пределах, выходя иногда за допустимые нормы.

Поэтому все советы и данные таблиц в нестандартных ситуациях могут носить лишь

рекомендательный характер. Ваш собственный опыт и оценка конкретной ситуации,

возможно, внесут необходимые коррективы.

Общие правила:

Если пирог подгорает сверху. Поставьте его на одну полку ниже и уменьшите

Если пирог подгорает снизу.

Поставьте его на полку выше и уменьшите

Пирог не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста

добавляйте меньше жидкости и выпекайте пирог при более низкой температуре, но

Распространенной ошибкой является использование при выпечке

жаровни. Задвинутая

в пазы жаровня делит духовку пополам. Снизу жарко и пирог подгорает, а сверху

Пирог получится лучше, если перед выпечкой тесту дать выстояться на противне в

течение 30 минут.

Для образования румяной корочки верх пирога перед установкой в духовку нужно

смазать взбитым яичным желтком.

Устанавливая блюдо, постарайтесь не держать долго дверцу открытой, чтобы не

Не открывайте дверцу во время выпечки. Следите за приготовлением через смотровое

окно, включив подсветку.

Изделие готово, если оно равномерно поднялось и подрумянилось. Точнее готовность

можно проверить приблизительно за 5 минут до окончания выпечки, проткнув пирог

деревянной шпилькой или спичкой в самом толстом месте. Если тесто не прилипает

Читайте также: